Рецепты бездрожжевых пирожков с маком

Вкусные пирожки с маком: без дрожжей, на творожном тесте

Мне так понравилось творожное тесто из одного моего прошлого рецепта, что захотелось готовить на нем пирожки с разными начинками, при этом существенно экономя свое время.

Сегодня это пирожки с маком, которые вас не разочаруют. Я предпочитаю не добавлять в мак ничего постороннего, кроме сахара: ни белков, ни меда и т.п. В детстве видела, как готовит маковую начинку моя мама, и сама признаю только такую. Мне нравится натуральный вкус сладкого мака. Пирожки с маком на творожном тесте получаются мягкими и долго остаются такими. Подготовьте заранее все нужные продукты. Отмерьте необходимое количество ингредиентов.

Ингредиенты

Тесто:

  • Творог — 200 г
  • Сахар — 75 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Масло растительное — 7 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — щепотка

Начинка:

  • Мак — 150 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка

Как приготовить вкусные пирожки с маком на творожном тесте

  1. Сухой мак залейте водой так, чтобы она покрыла его на 1 см. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, проварите на малом огне до выкипания всей жидкости. Затем оставьте мак настояться и набухнуть еще минут на 15.
  2. Измельчите его погружным миксером до бела. На это обычно уходит минут 7. При этом мак становится послушным, пышным и прекрасно держит комочек. Только после этого добавьте сахар, щепотку соли и хорошенько перемешайте. Сначала мак будет светлым, а затем снова станет черным. Не старайтесь уменьшить количество сахара – кладите по рецепту. Малосладкий мак – переведенные продукты.
  3. Творог, желательно рыночный, соедините с ванилином и сахаром, добавьте щепотку соли. Хорошенько пробейте погружным блендером до гладкости.
  4. Добавьте яйцо, растительное масло и перемешайте.
  5. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите очень мягкое тесто. Я не всю муку добавила, оставила 2 столовые ложки для подпыла на столе.
  6. Тесто изнутри рыхлое, дышащее и будто слоеное. Накройте тесто пленкой и положите в холодильник на 15 минут.
  7. Затем разделите тесто на одинаковые шарики по 40 граммов. Каждый шарик сплюсните в лепешку, в центр выложите начинку. По краям начинки сделайте небольшие надрезы и заверните края теста друг на друга, к центру, формируя пирожок-ватрушку. Не обязательно продевать тесто через разрезы, достаточно завернуть его внахлест.
  8. Можно сделать закрытые пирожки, залепив их, как вареники, и перевернув швом вниз.
  9. Выложите пирожки на противень с пергаментом или просто смажьте противень маслом. Пирожки смажьте взбитым яйцом и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовые пирожки с маком можно посыпать сахарной пудрой и подать их к чаю или кофе. Мак очень мягкий, не трещит на зубах, не рассыпается, тает во рту.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Как испечь пирожки с маком в духовке

Пирожки с маком – это волшебное блюдо, родом из сладких детских воспоминаний. К сожалению, таких воспоминаний не купить в магазине, ведь домашние пирожки значительно отличаются от покупных. Чтобы научиться печь их самой и ощутить аромат и вкус детства, необходимо следовать следующим рецептам.

Читайте также:  Рецепт буженины с дижонской горчицей

Как приготовить мак для начинки

Важным этапом в изготовлении этого десерта является приготовление мака для начинки. Для этого потребуется три простых ингредиента:

  • мак – 350 г;
  • проточная вода;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой.

Сперва нужно вымыть мак. Для этого маковые зерна высыпаем в глубокую посуду и заливаем холодной проточной водой, которая должна покрывать мак на пару см.

Всплывший мак пустой и не содержит макового молочка, поэтому нужно собрать его ложкой и выбросить.

Далее выливаем мак с водой в мелкое сито. Когда с мака стечет вода, высыпаем его в небольшую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала мак на 3 см и варим 30 минут. Варить мак нужно для того, чтобы стало легче его измельчить. А измельчают мак, чтобы он не горчил.

С проваренного мака нужно слить воду: большую часть воды сливаем в раковину, а меньшую в стакан (она нам может пригодиться).

Измельчать мак можно тремя способами:

  • с помощью деревянной ступки и толкучки;
  • с помощью ручной мясорубки с мелкой сеточкой;
  • с помощью блендера.

Все способы хорошо справляются со своей задачей.

В измельченный мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Начинка готова!

  1. При покупке мака следует обратить внимание на упаковку, она должна быть непрозрачной (защищенной от попадания солнечных лучей, чтобы мак не окислился), на ощупь мак должен быть без комочков (если мак с комками – это значит, что он отсырел).
  2. Маковая начинка должна быть не сухой, но и не жидкой. Поэтому при измельчении зерен, следует добавить немного воды, в которой варился мак.

Полученная начинка подойдет не только для пирожков, но и для рулетов, булочек, кути.

Рыба, запеченная с овощами — рецепт, который обязательно нужно попробовать.

Как приготовить изысканную рисовую запеканку в мультиварке читайте в нашей статье.

Читайте как вкусный и просто приготовить сочный рис с кукурузой.

Ингредиенты Количество
мука — около 600 г
свежие (мокрые) дрожжи — 30 г
соль — щепотка
сахар — 50 г
молоко — 280 мл
сливочное масло — 70 г
яйца куриные — 3 шт.
подсолнечное масло — около 20 г
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 340 Ккал

Наши бабушки пекли пирожки в печи именно из дрожжевого теста. Рецепт такого теста подходит и для выпекания изделий в духовке.

Сначала следует приготовить опару. Для этого молоко должно быть теплым (около 37-40 градусов). В молоке разводим дрожжи (комнатной температуры).

К разведенным дрожжам добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем, добавляем 3 ст. л. просеянной муки.

Перемешиваем данную смесь. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 45 минут.

Пока отстаивается опара, можно заняться приготовлением маковой начинки.

После 40-45 минут опара должна увеличиться в два раза, на ней должны появиться пузырьки.

Далее в опару добавляем два яйца (комнатной температуры), оставшийся сахар, щепотку соли, растопленное (не горячее), сливочное масло, перемешиваем все ингредиенты, добавляем муку небольшими порциями, замешиваем тесто, добавляем подсолнечное масло и вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место. Через час нужно опустить поднявшееся тесто и оставить его в теплом месте еще на час.

Готовое тесто аккуратно вымешиваем на доске, делим его на части. Берем одну часть, скручиваем в колбаску и режем на равные части.

Каждую часть раскатываем в круг, толщиной около см, в середину кладем начинку, залепляем пирожок, как вареник и кладем на противень с пергаментом залепленным «швом» вниз. Так проделываем с каждым пирожком.

Читайте также:  Десерт плавающие острова рецепт

Слепленные изделия смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Печем заготовки при температуре 180 С° около 25 минут.

Волшебная выпечка с маком готова!

Этот десерт отлично подходит к чаю, компоту и другим напиткам. Домашние пирожки можно смело давать детям. Но не стоит употреблять их горячими.

Пирожки с маком из слоеного теста в духовке

Слоеное тесто отличается своей воздушной и хрустящей структурой. Существует множество выпечки из слоеного теста. Это и мясные, и грибные, и сладкие изделия. Но слоеные пирожки с маком удивят всех близких и гостей своей оригинальностью.

Для приготовления слоеных маковых изделий понадобится:

  • слоеное дрожжевое тесто – 900 г;
  • мука для посыпания поверхности;
  • яйцо;
  • маковая начинка

Время приготовления: около 1,5 часа.

Калорийность на 100 ккал – 437 ккал.

Если тесто замороженное, то нужно присыпать стол мукой и разложить тесто, чтобы оно стало мягким, т.е. разморозилось.

Пока тесто приходит в форму, можно приготовить маковую начинку.

Готовое тесто режем на одинаковые квадратики. Полученные квадраты раскатываем, кладем начинку по центру и залепляем края вилкой. Можно сложить квадраты треугольником, а можно прямоугольником.

Слепленный пирожок кладем на противень с пергаментом. Данные действия проделываем с каждым квадратом теста.

Далее намазываем изделие взбитым яйцом и отправляем в духовку на 180 С° на 15 минут.

Выпечку из слоеного теста с маком можно присыпать сахарной пудрой или украсить измельченными грецкими орешками. Слоеные пирожки подойдут к любому безалкогольному напитку.

Рецепт фигурных маковых пирожков без дрожжей

Если времени на приготовление дрожжевого теста нет, а слоеного не оказалось в холодильнике, то на помощь «придут» фигурные пирожки с маком на кефире. Выпечка по данному рецепту получается красивой и вкусной.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука – около 600 г;
  • кефир – 200 мл;
  • маргарин или сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 100 г.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность на 100 г – 330 ккал.

Масло или маргарин комнатной температуры нужно натереть на терке или нарезать мелкими кусочками и смешать с мукой.

К кефиру комнатной температуры, добавить соду и соль, перемешать и дать произойти реакции соды на кислинку кефира.

Пока кефир с содой взаимодействуют, взбиваем яйцо с сахаром.

Теперь соединяем все смеси между собой и замешиваем эластичное тесто. Если при замесе теста не хватает муки, то ее нужно добавить.

Полученное тесто заматываем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 30 минут.

Пока оно в морозилке, можно начать приготовление маковой начинки.

Достаем тесто из морозилки и кладем его в холодильник.

Заканчиваем приготовление начинки.

Тесто достаем из холодильника и делим на части. Одну часть оставляем, остальные прячем в холодильник. Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности, толщиной около 0,7 см и режем на полоски, шириной около 5 см. Намазываем тесто маковой начинкой, и сворачиваем его по 5 см ширине. У нас получаются улитки.

Вторую часть раскатываем так же. Смазываем раскатанное тесто маком. Заворачиваем в один большой рулет. Полученный рулет разрезаем на несколько равных маленьких рулетов. В маленьком рулете делаем надрезы сбоку и разворачиваем их в разные стороны. В итоге получаем пирожки «елочками».

С третьей частью проделываем те же самые действия, что и со второй, но маленькие рулеты разрезаем на три равные части и заплетаем косичку.

Все фигурные пирожки с маком выкладываются на противень, застеленный пергаментом, смазываются яйцом и выпекаются при температуре 180 – 200 С° около 25 минут.

Фигурные маковые пирожочки готовы!

Домашние выпечка может быть не только вкуснее, но и красивее магазинной, ведь каждая хозяйка может проявить свою креативность и испечь пирожки различной формы и размера. К маку можно так же добавить распаренные сухофрукты, например, изюм, курагу и даже инжир!

Читайте также:  Голубцы по рецепту татьяны литвиновой

Источник

Маковый пирог

Пышный пирог «Маковый»

Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!

Маковый пирог со сметанной заливкой

Я обожаю выпечку с маком. Однажды увидев на просторах интернета этот пирог, не долго мешкая, приготовила его. Очень вкусный. Предлагаю попробовать и вам)))

Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями

Увидела его поздно вечером и понеслась печь в ночи ))) Для любителей маковой выпечки — очень хрустящий, очень рассыпчатый, очень маковый и очень простой ))

Маковый пирог «Любимый»

Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.

Маковый пирог «Мечта»

Маковых пирогов на сайте много, я уже размещала один свой любимый рецепт. Пересматривая свои старые кулинарные записи, вспомнился ещё один рецепт. Продукты самые простые. Пирог получается высокий, пышный, в меру влажный, ароматный. Мак и орехи замечательно сочетаются! Приглашаю на чаепитие! А еще это мой 300-ый рецепт на этом сайте!

Маковый пирог со сливами

Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.

Пирог «Маковая росинка»

Я очень люблю мак и все, что с маком. Этот пирог для меня был настоящей находкой. Вкуснятина неимоверная)))

Маковый пирог «Турта де папаверо»

Пирог принадлежит к типичной кухне региона Доломити. Легкий в приготовлении и что немаловажно, без муки!

Пирог «Маковка»

Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.

Маковые пироги «Завитушки»

Мягкие, сдобные, вкусные пироги порадуют Вас в холодный осенний вечер.

Маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки. Выпечка с маком всегда ароматная, обладает приятным интересным вкусом.

Тесто для выпечки с маковой начинкой или маком подойдет самое различное. Его выбор зависит от кулинарного рецепта и его предложения. Это может быть слоеное тесто, слоеное-дрожжевое, жидкое тесто, дрожжевое-сдобное, песочное.

Среди пирогов с маком можно встретить и большие пироги, и рулеты из дрожжевого теста, и пудинги, и манники, и изделия из творожного теста.

Очень важна подготовка мака для начинки из него. Если кулинарный рецепт не дает иных рекомендаций на этот счет, то мак следует подготавливать для выпечки следующим образом.

Если для простых булочек особых манипуляций с маком не требуется, так как он прекрасно дойдет до готовности при выпекании изделий в духовом шкафу, то для приготовления рулетов с маковой начинкой, пирогов мак следует сначала залить кипятком. Далее следует эту воду с него слить. В этот момент масло маковых зерен, которое при хранении прогоркает (это может впоследствии отразиться на вкусе начинки), поднимется на поверхность зерен и его можно будет просто слить с них.

Далее мак снова заливают горячей водой и прогревают на огне в течение пяти минут, помешивая.

Затем мак взбивается блендером. Очень важный момент! Чтобы начинка не была жидкой и была воздушной, сахар или сахарную пудру следует добавлять в блендер, когда мак уже будет взбит. Если взбивать сахар и мак вместе в чаше блендера – начинка будет слишком жидкой.

К маковой начинке можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для вариации ее вкуса, например, кусочки сухофруктов, изюм, орехи и другие ингредиенты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector