Рецепты безглютеновых блюд для ребенка

Содержание
  1. Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами
  2. Суть безглютеновой диеты – полезно или вредно?
  3. Когда детям назначают диету без глютена, молока и казеина?
  4. Целиакия
  5. Аутизм
  6. Разрешенные и запрещенные продукты
  7. Меню на неделю
  8. Безглютеновое меню на неделю
  9. Безглютеновые рецепты: меню на неделю
  10. Безглютеновая диета для ребенка: рецепты, меню
  11. В каких случаях ребенку показана безглютеновая диета
  12. Безглютеновая диета для детей: Рецепты
  13. Лепешки из рисовой лапши
  14. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  15. Способ приготовления:
  16. Пицца из картофеля и орегано
  17. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  18. Способ приготовления:
  19. Рулет из омлета
  20. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  21. Способ приготовления:
  22. Хрустящие куриные палочки
  23. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  24. Способ приготовления:

Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами

Слово “глютен” имеет английские корни, в переводе оно звучит, как “клей”. В нашей стране это вещество обычно называют клейковиной. На сегодняшний день безглютеновая диета является одной из наиболее востребованных среди людей, следящих за своей фигурой.

Изначально диета была разработана отнюдь не для того, чтобы сбрасывать вес. Некоторые люди, страдающие целиакией, не переносят глютен. Продукты с высоким содержанием этого вещества для них являются опасными.

Безглютеновая диета для детей применяется при комплексном лечении определенных заболеваний

Суть безглютеновой диеты – полезно или вредно?

С каждым годом число болеющих целиакией только растет. Еще несколько лет назад эта проблема мало кого интересовала. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день на 150 рожденных у одного ребенка диагностируют непереносимость глютена.

Если больной станет употреблять продукты, в составе которых содержится опасное для него вещество, тогда пораженные стенки кишечника будут вызывать у него постоянные нестерпимые боли. Нередко болезнь приводит к летальному исходу. Если же пациент будет придерживаться безглютеновой диеты, то заболевание не будет прогрессировать. Суть этой диеты – полный отказ от продуктов, где содержится глютен.

У больных целиакией клейковина может нанести большой вред здоровью, но для здоровых людей она абсолютна безопасна. Это натуральный белок, который делает выпечку пышнее и аппетитнее. Если глютена в мучных продуктах недостаточно, то изделие считается низкого качества.

Эффект похудения достигается за счет отказа от мучного, соусов и пищевых добавок. Эти продукты обладают высокой калорийностью. Для снижения веса вовсе необязательно полностью отказываться от глютенсодержащих продуктов, всего-то и надо ограничить количество потребляемых калорий.

При безглютеновой диете можно есть любые фрукты и овощи, а вот на мучные изделия и молочку накладывается запрет

Когда детям назначают диету без глютена, молока и казеина?

Целиакия

Целиакия у ребенка обнаруживается сразу же, как только заканчивается грудное вскармливание и вводится первый прикорм. Младенца постоянно мучают колики, у него снижается аппетит, возникает диарея и рвота. Такие малыши плохо набирают вес, медленнее растут и отстают в физическом развитии.

Диагноз устанавливается на основании анализа крови. Если у маленького пациента диагностирована целиакия, тогда ему придется на протяжении всей жизни соблюдать безглютеновую диету. Этого же принципа приходится придерживаться людям с индивидуальной непереносимостью казеина.

Аутизм

Недавние исследования дали основания полагать, что безглютеновая диета облегчает состояние детей с аутизмом. Ученые исключили из рациона обследуемых аутистов продукты с глютеном и казеином. Они предположили, что аллергия на эти вещества выражается в усугублении симптомов аутичных детей.

Вредные для здоровья ребенка вещества, проникая сквозь стенки кишечника в кровь, переносятся в головной мозг. Со временем их концентрация увеличивается. На мозг оказывается эффект, сравнимый с действием опиатов. Ребенок с аутизмом начинает еще больше отгораживаться от посторонних, становится замкнутым и нелюдимым.

Как показали исследования, улучшения у детей с аутистическим спектром на безглютеновой безмолочной диете наступают в течение нескольких недель. Для достижения стойкого эффекта необходимо соблюдать диету не меньше 3-6 месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты

Исключение продуктов с высоким содержанием белков и углеводов из рациона чревато для ребенка задержкой умственного и физического развития. Растущий организм нуждается в сбалансированном питании, ему не обойтись без сложных углеводов. Решить эту проблему поможет картофель. Этот продукт можно предложить ребенку в качестве замены хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Пирог с арахисовой пастой рецепт простой

Еще один плюс безглютеновой диеты – отсутствие ограничений в выборе фруктов и овощей. Ребенку можно кушать салаты, заправленные растительным маслом, запеканки, пить компоты и ягодные морсы. В некоторых бобовых глютен отсутствует, поэтому можно смело варить каши и супы, добавляя в них сою, фасоль, нут и чечевицу.

Без ограничений можно употреблять мясо, рыбу, птицу и яйца. Из сладостей предпочтение стоит отдавать зефиру, мармеладу, леденцам и кукурузным палочкам. Из злаковых безказеиновая безглютеновая диета для детей разрешает рис, кукурузу, гречку, пшено, киноа и сорго. Хорошим дополнением меню станут сухофрукты, семечки и любые орехи.

При посещении магазина родители должны внимательно изучать маркировки продуктов. Если на упаковке указано, что изделие содержит незначительное количество казеина или глютена, от покупки нужно отказаться.

Под строгий запрет попадают следующие продукты:

  • пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • перловка, манка, геркулес;
  • мучные изделия;
  • сладости с шоколадом и глазурью;
  • полуфабрикаты (пицца, пельмени, котлеты и пр (см. также: можно ли пельмени матери при грудном вскармливании?).);
  • продукты, содержащие ячменный солод;
  • сухарики, чипсы;
  • соусы;
  • молочные продукты.

Меню на неделю

Меню 3-летнего ребенка на неделю с учетом списка разрешенных продуктов может быть следующим:
(подробнее в статье: меню на неделю для 3-х летнего ребенка )

  • 1 день. Завтрак ребенка включает в себя рисовую кашу с изюмом, курагой или кусочками цитрусовых. К обеду можно приготовить суп-пюре по оригинальному рецепту. Для этого в кастрюлю с кипящей водой кладем куриную грудку. Как только бульон будет готов, мясо вынимается, закладываются овощи (лук, картофель, морковь, сельдерей и брокколи). По готовности все ингредиенты измельчаются в блендере. На полдник можно приготовить легкий морковный салатик, а вечером побаловать малыша кукурузной кашей с мясными фрикадельками.
  • 2 день. На завтрак подается гречневая каша. К обеду можно приготовить борщ с безглютеновыми хлебцами. На полдник – яблочные кексы. В качестве ужина подойдет приготовленная на пару рыба с картофельным пюре.
  • 3 день. Ребенок может позавтракать пшенной кашей с ягодами или фруктами. На обед – овощной суп с грибами. Полдник – фруктовый салат. Вечером предложите малышу мясные оладьи из фарша птицы с овощным гарниром. Для этого все овощи (морковь, лук, болгарский перец, томаты, цветная капуста, базилик) помещаются в кастрюлю и тушатся до готовности.
  • 4 день. Утро лучше начать с омлета (см. также: можно ли кормящей маме омлет при гв?). В обед подается плов. На полдник – фруктовое желе и компот из сухофруктов. Вечером – гречка с отварным мясом.
  • 5 день. На завтрак – кукурузные хлопья с какао или чаем. В обеденный перерыв можно поесть ухи. Полдничать лучше рисовыми хлебцами с джемом. На ужин – гречневая каша с мясными фрикадельками.
  • 6 день начать день лучше с печеного яблока, посыпанного орехами. Пообедает малыш паровыми котлетами с рисом в качестве гарнира, салатом из сельдерея и яблок. На полдник – морковные котлеты с соком. Вечером можно подать овощное рагу.
  • 7 день. Если ребенок позавтракает фруктовым салатом, то на обед ему можно предложить отварной картофель и запеченную говядину с помидорами. В качестве десерта подойдет рисовая запеканка с фруктами или ягодами. На ужин – рыбные котлеты с рисом.

Источник

Безглютеновое меню на неделю

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

Безглютеновые рецепты: меню на неделю

Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.

Читайте также:  Швейцарская кухня не только рецепты

Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.

Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке. Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.

Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.

Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.

Ниже приведена безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.

Источник

Безглютеновая диета для ребенка: рецепты, меню

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Дети, как правило, любят жевать различные вкусности, и употребление здоровых закусок в течение дня может повысить их энергию и степень усвоения питательных веществ. Поддержание рациона питания ваших детей, в котором полностью отсутствует глютен, может быть сложной задачей, особенно когда дело доходит до закусок. Безглютеновая диета для ребенка является важным шагом на пути выздоровления при таких заболеваниях, как аутизм, целиакия, диабет 1-го типа, непереносимость глютена и пр. Мы подготовили вам в помощь некоторые рецепты блюд без глютена, которые помогут вам составить детское безглютеновое меню на неделю.

В каких случаях ребенку показана безглютеновая диета

Сложный белок глютен (клейковина) содержится в пшенице, ячмене, ржи, тритикале и пр. Если у ребенка есть целиакия (см. Безглютеновая диета при целиакии) или непереносимость клейковины, вы уже знаете, что он должен избегать употребления всех продуктов, содержащих глютен (см. Безглютеновая диета: список продуктов – что можно, а чего нельзя). Употребление таких продуктов вашим ребенком может привести к серьезным негативным последствиям, таким как:

  • анемия
  • недостаток питательных веществ в организме
  • сыпь или экзема
  • боли в суставах
  • головные боли
  • хроническая усталость
  • проблемы нервной системы

Безглютеновая диета для детей: Рецепты

Одним из самых больших заблуждений о безглютеновой диете является мысль о том, что это автоматически сделает вас или вашего ребенка здоровым, но это не всегда происходит так, потому что многие расфасованные безглютеновые продукты содержат большое количество калорий, жиров, соли и сахара, что явно не может позитивно сказываться на здоровье человека. Но не отчаивайтесь! Запаситесь нужными ингредиентами и знаниями, и вы сможете поддерживать здоровье ваших детей на высоком уровне.

Лепешки из рисовой лапши

Питательная ценность лепешки: 2,8 г жира (0,5 г насыщенных жиров); 63 ккал; 7,2 г углеводов; 1,8 г белка; 0,5 г клетчатки.

Условия хранения: Хранить приготовленные лепешки из рисовой лапши необходимо в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней или заморозить на срок до 3-х месяцев. Безглютеновые лепешки из рисовой лапши можно употреблять холодными или разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности в течение приблизительно 30 секунд.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой лапши
  • 3 больших яйца (слегка взбитых)
  • 1 средняя морковь (натертая на крупной терке)
  • 1 средний кабачок (натертый на крупной терке)
  • ½ стакана крупно нарезанной кинзы
  • 2 столовые ложки сладкого соуса чили (без глютена)
  • 2 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:

  1. Положите лапшу в большую жаропрочную миску и залейте кипятком. Дайте постоять 5 минут, или до тех пор, пока лапша не размякнет. Процедите. После этого, лапшу необходимо крупно нарезать кухонными ножницами.
  2. Смешайте рисовую лапшу, яйцо, морковь, кабачки, кинзу и соус чили в большой миске.
  3. Нагрейте немного масла в большой сковороде. Для одной лепешки вам понадобится положить на сковороду ¼ чашки полученной смеси с лапшой. При жарке, лепешки необходимо слегка приплюснуть лопаточкой, и жарить пока не подрумянятся с обеих сторон.
  4. Подавайте лепешки из рисовой лапши, приправив их дополнительно сладким соусом чили. Время приготовления 20 лепешек составляет 35 минут.
Читайте также:  Рецепт торта который тает во рту

Пицца из картофеля и орегано

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 6.

Питательная ценность одной порции: 2,3 г жира (0,4 г насыщенных жиров); 267 ккал; 40,9 г углеводов; 8,1 г белка; 2,8 г клетчатки.

Условия хранения: Пиццу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Ее можно есть холодной или разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение приблизительно 30 секунд.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм безглютеновой смеси для теста
  • 300 грамм тонко нарезанного картофеля
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего орегано
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 измельченный зубчик чеснока

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку с конвекцией до 200°C. Положите на противень два куска пергаментной бумаги для выпечки и смажьте ее маслом.
  2. Сделайте из безглютеновой смеси тесто. Тонко раскатайте его, чтобы получилась основа для пиццы.
  3. Объедините оставшиеся ингредиенты в миске среднего размера и положите картофельную смесь сверху на раскатанное тесто.
  4. Выпекайте пиццу около 20 минут, или пока картофель не станет мягким и покроется корочкой.

Рулет из омлета

Питательная ценность рулета из омлета: 20,8 г жира (4,5 г насыщенных жиров); 313 ккал; 5,2 г углеводов; 25,9 г белка; 1,4 г клетчатки.

Совет: Рулет из омлета с майонезом может быть приготовлен ночью и положен в холодильник с той целью, чтобы ваш ребенок съел его утром на следующий день.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Слегка смазанная растительным маслом сковорода
  • 4 больших яйца (слегка взбитых)
  • 2 столовые ложки безглютенового майонеза
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего укропа
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 80 грамм кресс-салата (измельченного)
  • 80 грамм копченого лосося
  • ½ измельченного огурца

Способ приготовления:

  1. Смажьте сковороду среднего размера растительным маслом. Залейте половину взбитых яиц на разогретую сковороду и готовьте на среднем огне, чтобы получился тонкий омлет. Снимите слой омлета со сковороды и положите охлаждаться на пергаментную бумагу для выпечки. Приготовьте следующий тонкий омлет из второй половины яиц.
  2. Смешайте майонез, укроп и лимонный сок в маленькой миске.
  3. Нанесите на каждый тонкий слой омлета по половине смеси и сверху положите кресс-салат, лосось и огурец.
  4. Сверните омлет таким образом, чтобы получился рулет.

Хрустящие куриные палочки

Время приготовления: 30 минут.

Питательная ценность одной куриной палочки: 4,2 г жира (1,5 г насыщенных жиров); 90 ккал; 4 г углеводов; 8,7 г белка; 1 г клетчатки.

Совет: Томатный соус можно заменить безглютеновым сладким соусом чили.

Условия хранения: Оставшиеся куриные палочки можно хранить в холодильнике в течение 1 дня, и разогревать в духовке.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе
  • 80 грамм картофельных чипсов
  • 1 большой яичный белок
  • 1/3 чашки безглютенового сладкого соуса чили

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку с конвекцией до 200°C.
  2. Нарежьте куриное филе таким образом, чтобы получилось 8 одинаковых кусочков (по диагонали).
  3. Раздавите чипсы, не вынимая из упаковки, и высыпьте их в среднюю неглубокую миску. Слегка взбейте яичный белок в небольшой неглубокой миске.
  4. Обмокните кусочки курицы в яичном белке, и вываляйте в чипсах. Поместите в один слой, на смазанную маслом решётку над противнем.
  5. Запекайте куриные палочки около 15 минут, или до полной готовности. Подавайте куриные палочки с соусом чили.

Это лишь незначительная часть вкусных блюд, которые вы можете предложить своему ребенку, в качестве меню безглютеновой диеты для детей. Рецепты безглютеновых блюд должны основываться на безглютеновых продуктах, и, если вашему ребенку категорически противопоказано употребление продуктов с глютеном, вам просто жизненно необходимо прекратить давать их вашему ребенку.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector