- Бисквит с содой
- Рецепты вкусного десерта без соды
- Зачем добавлять в бисквит соду?
- Нужно ли в бисквит добавлять соду?
- Бисквит с содой в духовке
- Как сделать бисквитный десерт с применением соды
- Бисквит с содой в мультиварке
- Другие рецепты
- Пышный бисквит с содой
- Как приготовить вкусный и пышный бисквит с содой в домашних условиях
- Зачем добавлять в бисквит соду?
- Классический рецепт с содой
- Простой рецепт бисквита с содой
- Бисквит с содой и уксусом на кефире
- Бисквит с медом и содой
- Нежный бисквит для торта с содой и какао
Бисквит с содой
Бисквит представляет собой основу, базу для многочисленного количество тортов, пирожных, пирогов. За счет воздушной структуры он быстро пропитывается любыми кремами.
Рецепты вкусного десерта без соды
Сода нужна в тесте, чтобы оно было пушистым и мягким. Особенно это важно, если в тесто будет добавляться жир (или какао). Однако нужно обращать внимание на количество добавленного разрыхлителя. Если его слишком мало, тесто будет плотным и тяжелым. Естественно, соду необходимо гасить, только тогда она даст необходимый углекислый газ. Но делать это следует прямо в муке, иначе эффект буде слабым.
Для того чтобы приготовить бисквитное тесто без разрыхлителя и бикарбоната натрия, нужно подготовить все необходимые продукты: 3 охлажденных яйца (нужно сразу отделить белки от желтков), 100 г сахара, 100 г муки (туда же добавить 1 ст. л. крахмала), ваниль. Далее, используется такой рецепт:
- Для начала следует хорошо взбить белки, пока не появятся пики, которые не теряют своей формы. Сюда же постепенно всыпается сахар. Как только добавится последняя порция, смесь надо взбивать еще 5 минут.
- Теперь скорость миксера можно снизить и в полученную массу добавить желтки.
- После этого миксер можно отложить. Далее смесь интенсивно, но осторожно, вымешивается вручную. Муку лучше всыпать через сито.
После того как масса будет готова, ее можно выкладывать в форму и отправлять на выпекание. Как только процесс завершится, с готовым бисквитным коржом можно делать торт или пирог.
Если белки были правильно взбиты, а тесто хорошо замешено, то корж должен получиться пышным и вкусным.
Зачем добавлять в бисквит соду?
Вкусный десерт – это правильное и четкое сочетание разных ингредиентов в единое целое, соблюдение технологического процесса и пропорций.
Приготовить обыкновенный бисквит в домашних условиях невероятно просто, это идеальная основа для любого торта, шарлотки, пирога, кексов.
Использовать натрий двууглекислый необходимо в том случае, если нет желания пользоваться разрыхлителем, пекарским порошком.
Питьевая сода помогает придать коржу пышность, пузырчатость. Важно знать, что использовать уксус не обязательно, ведь большая часть углекислого газа уйдет в воздух, а она необходима для поднятия теста.
Если среди ингредиентов присутствует кисломолочная продукция, она прекрасно погасит гидрокарбонат натрия самостоятельно. В противном случае, можно добавить немного лимонного сока.
Нужно ли в бисквит добавлять соду?
Бисквит можно сделать как с применением пищевой соды, так и без неё. Многие хозяйки предпочитают готовый магазинный разрыхлитель. Класть соду в бисквитное тесто нужно, если вы не хотите пользоваться пекарским порошком и сделать выпечку пышной без него.
Бисквит с содой в духовке
Чтобы приготовить такой бисквит, нужно:
- Подготовить стандартную форму для выпечки;
- Возьмите 4 охлаждённых куриных яйца и разделите их на белки и желтки;
- К белкам добавьте 1 стакан сахара и начните взбивать смесь миксером, чтобы образовалась пена;
- 1 чайную ложку пищевой соды погасите 9% уксусом или лимонным соком;
- Снова начните взбивать смесь с белками и добавьте желтки, 1 ложку гашеной соды и 1,5 стакана белой муки.
- Готовое тесто отправьте в форму со смазанным сливочным маслом дном. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40-60 минут.
Некоторые не гасят соду и даже не отделяют желтки от белков, при этом получают отличные результаты. В нашем случае приведён классический рецепт.
Медовый бисквит делается по такой же схеме, но во время добавления муки положите 3 столовые ложки мёда.
Как сделать бисквитный десерт с применением соды
Итак, как правильно готовить бисквит без соды уже понятно. Однако классический рецепт требует добавить важный ингредиент – бикарбонат натрия. Для приготовления понадобится 3 яйца (предварительно охлажденных − так они лучше взобьются), 150 г сахара, 5 г содового порошка, а также 10 г уксуса (лимонного сока). Ванилин можно добавлять по желанию. Не всем нравится этот компонент.
Простой бисквит под силу приготовить даже новичку
Рецепт приготовления бисквитного коржа таков:
- Не отделяя белки от желтков, яйца надо разбить и вылить в чистую сухую емкость. После этого к ним добавляется весь сахар. Далее, смесь требуется хорошо взбить миксером до тех пор, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
- Теперь к смеси добавляется мука. Делать это надо постепенно. Лучше ее предварительно просеять, так она станет более воздушной и легкой.
- Далее, содовый порошок следует обязательно погасить уксусом или соком лимона. Но если в рецепте будут дополнительно присутствовать жидкие компоненты (кефир, молоко), то лучше добавить порошок прямо в муку. Если же нет такой возможности, то погашенную соду нужно как можно быстрее влить в бисквит. Благодаря этому компоненту корж будет иметь пористую структуру.
- Теперь смесь можно вылить в форму, предварительно устланную пергаментной бумагой. Духовку следует уже разогреть до 170 градусов, и только после этого ставить туда форму с тестом. Для выпекания понадобится всего полчаса. Заглядывать в духовку первый раз разрешается только через 20 минут. Перед разрезанием коржа его следует остудить.
Вкусный торт – это грамотное сочетание ингредиентов, соблюдение их пропорций и правильная техника приготовления.
Даже при наличии всех необходимых продуктов десерт может не получиться только потому, что мастер не учел всех нюансов замешивания теста. Даже взбивать компоненты и смешивать их на различных этапах приготовления следует по-разному.
Бисквит с содой в мультиварке
Бисквит в мультиварке готовится по такому рецепту:
- 3 охлаждённых куриных яйца смешиваем с 1 г. ванилина и 150 г. Сахара. Взбиваем смесь миксером около 7 минут;
- В 200 г муки добавляем ½ чайную ложку соды и постепенно вводим в смесь из яиц с сахаром. Размешиваем всё миксером;
- Выкладываем готовое тесто в кастрюлю от мультиварки;
- Выставляем режим «Выпечка», время — 50 минут.
Другие рецепты
Вопрос о том, нужно ли в бисквит добавлять чистый бикарбонат натрия или разрыхлитель, каждая хозяйка решает самостоятельно. У кого-то без добавления данных компонентов торт не получается, а кто-то замечательно справляется и без них.
Когда бисквит полностью остынет, можно разрезать его острым широким ножом на 2-3 коржа, выбрать крем и соорудить большой вкусный торт
Если родным захотелось чего-то вкусненького, можно применить специальный рецепт приготовления коржа без соды и разрыхлителя. Для него понадобится 4 куриных яйца, по стакану муки и сахарного песка (чем мельче, тем лучше – быстрее растворится), 1 ч. л. ванилина, 20 г сливочного масла. Способ приготовления таков:
- Для начала следует растопить сливочное масло и смазать им форму. Если для работы будет использоваться мультиварка, то форма предварительно прогревается (режим «выпечка» на 5 минут), а потом обрабатывается маслом.
- Теперь необходимо разбить яйца и очень аккуратно отделить белки от желтков. Сделать это нетрудно: можно просто переливать массу из скорлупы в скорлупу, пока в ней не останется только желток; а можно проколоть яйцо с двух сторон тонкой иглой, и белок вытечет сам.
- Теперь белки можно взбить миксером, начиная с самой маленькой скорости. Если сразу делать это быстро, то в духовке бисквит просто упадет. Взбивать надо до тех пор, пока масса станет держать форму. Для приготовления нужно покупать максимально свежие яйца. А еще ни капли желтка не должно попасть в белок, иначе он просто не взобьется так, как нужно.
- Растереть желтки с сахарным песком, всыпать его надо медленно, по чуть-чуть. Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет светлой.
- Осторожно смешать белки и желтки с сахаром.
- Мука перед добавлением в миску с сахарно-яичной смесью просеивается. Благодаря этому бисквит будет еще пышнее. Всыпать ее в тесто нужно аккуратно. Причем далее перемешивать следует деревянной ложкой – миксер только все испортит.
- Теперь смесь отправляется в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Форма перед этим застилается пергаментной бумагой или обсыпается манной крупой. Это позволит вытащить испеченный корж и не поломать его. После выпекания корж нужно остудить, и только после этого разрезать и пропитывать кремом.
Не стоит браться за приготовление десерта в плохом настроении, так как в результате ничего не получится, а раздражение только усилится. Лучше заняться выпечкой, когда никто не мешает. Только в этом случае можно получить по-настоящему вкусный торт на основе бисквитного теста.
Источник
Пышный бисквит с содой
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Ужин
Соединяем охлажденные яйца с сахаром.
Теперь берем миксер и взбиваем яйца до пышной, упругой пены. Это займет примерно минут 15.
Затем добавляем муку.
И гашенную уксусом соду.
Все тщательно взбиваем и наливаем тесто в форму. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Источник
Как приготовить вкусный и пышный бисквит с содой в домашних условиях
Вкусный, мягкий, пышный бисквит – это настоящая гордость любого кулинара. Результат получится идеальным, если соблюдать строгие пропорции.
Бисквит представляет собой основу, базу для многочисленного количество тортов, пирожных, пирогов. За счет воздушной структуры он быстро пропитывается любыми кремами.
В настоящее время имеется невероятное количество вариаций приготовления подобного шедевра. Это один из наиболее простых, доступных, быстрых и бюджетных десертов, которые можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.
Учитывая изобилие рецептов, часть из них готовится с таким важным ингредиентом, как NaHCO3 (натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия, пищевая сода).
Зачем добавлять в бисквит соду?
Вкусный десерт – это правильное и четкое сочетание разных ингредиентов в единое целое, соблюдение технологического процесса и пропорций.
Приготовить обыкновенный бисквит в домашних условиях невероятно просто, это идеальная основа для любого торта, шарлотки, пирога, кексов.
Использовать натрий двууглекислый необходимо в том случае, если нет желания пользоваться разрыхлителем, пекарским порошком.
Если среди ингредиентов присутствует кисломолочная продукция, она прекрасно погасит гидрокарбонат натрия самостоятельно. В противном случае, можно добавить немного лимонного сока.
Классический рецепт с содой
Предложный способ приготовления считается наиболее распространенным, простым и быстрым. На его основе легко сделать любой торт, десерт и даже пирожное.
Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью, помадкой, конфитюром, пропитать сиропом. Получится очень вкусно и празднично.
Его можно нарезать кубиками одинаковых размеров, чтобы приготовить легендарный торт под названием «Графские развалины».
Подключив фантазию, приготовление классического варианта позволит сотворить ценный кондитерский шедевр.
- сахарный песок -1 стакан;
- мука высшего сорта – 170 грамм;
- яйца свежие – 6 шт.;
- NaHCO3 – 1 чайная ложка;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- пудра – для украшения.
Пошаговая готовка десерта:
- В миску вбить куриные яйца, тщательно растереть с сахаром, используя блендер либо миксер. Получится светлая и пышная масса густой консистенции. Длительность взбивания около двух минут.
- Добавить питьевую соду и погасить лимонным соком, тщательно размешать. К яйцам подмешать муку.
- Духовку прогреть до 180 градусов. Печь в течение часа о полной готовности. Изъять корж из формы, переложить на блюдо.
Классический вариант легендарного десерта готов. Можно подавать в качестве самостоятельного угощения или же приготовить торт, разрезав на несколько коржей, смазав кремом.
Простой рецепт бисквита с содой
Чтобы приготовить сладости к чаепитию, не обязательно знать все тонкости кулинарного мастерства. Достаточно подобрать простой и быстрый рецепт, использовать качественные ингредиенты.
Существует множество вариантов и способов подачи банального десерта, но каждый из них будет беспроигрышным.
Продукция для теста:
- сахарный песок – 1 ст.;
- мука – 170 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- натрий двууглекислый – 1 ч. л.
Список продуктов для помадки:
- сахар – 4 ст. ложки;
- какао- 2 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 40 грамм.
Ингредиенты для пропитки:
- сахар – 200 грамм;
- сметана – 1 ст.
Специфика кулинарного процесса:
- С помощью миксера взбить яйца и сахар, чтобы появилась пена. На это уходит около 5-8 минут времени.
- Пшеничную муку соединить с NaHCO3, просеять через мелкое сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Это основной секрет пышного, воздушного, послушного теста. После чего смешать с яичной массой.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом, прогреть в духовке. Влить тесто, выпекать в течение 45 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов по Цельсию.
- Чтобы не терять время, можно заняться приготовлением пропитки. Смешать сметану с сахарны песком, все кристаллы должны раствориться.
- Достать корж из духовки, охладить и разрезать, используя острый нож. Пропитать каждую половину кремом, выдержать пятнадцать минут.
- Сделать шоколадную глазурь: соединить все компоненты, проварить в течение десяти минут на медленном огне. Важно, постоянно помешивать, иначе все подгорит.
- Собрать коржи, верхушку залить горячим шоколадом. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой или рубленными орехами. Убрать в холодильник на час.
Подавать к столу вместе с чашечкой горячего кофе или чая. Получается необычайно вкусно, сытно.
Бисквит с содой и уксусом на кефире
Побаловать и удивить близких можно не только замысловатыми десертами, сложными тортами, различными суфле и муссами.
Понадобится минимальный и самый простой список продуктов, немного свободного времени, чтобы испечь уникальное лакомство на кефире.
- пшеничная мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 100 г.;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- сахарный песок – 200 грамм;
- кефир – 1 стакан;
- уксус – 1 ст. л.;
- гидрокарбонат натрия – ½ ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Особенности пошаговой готовки десерта:
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Что касается муки, то ее обязательно стоит просеять через мелкое сито, это позволит ей насытиться кислородом. Такая хитрость с легкостью улучшает процесс подъема теста в процессе выпечки, особенно, если речь идет нежном и тающем во рту бисквите.
- Мягкое сливочное масло, яйца и сахарный песок взбить в пышную, однородную массу. Добавить муку, гидрокарбонат натрия, погашенный уксусом, а также ванилин и соль.
- Влить кефир и активно размешать, получится однородная консистенция средней густоты.
- Прогреть духовой шкаф до двухсот градусов, форму застелить калькой или пергаментом. Выложить тесто, верхушку разровнять ложкой.
- Продолжительность выпекания не менее 40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Для этого ее следует воткнуть в центр, она должна быть сухой.
- Полученное изделие изъять из формы и поместить на решетку, чтобы он охладился.
Подавать к столу порционными кусочками, можно щедро посыпать сахарной пудрой.
Бисквит с медом и содой
Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта, пирожного. Приготовление шедевра не отнимет много сил и времени.
- куриные яйца – 4 шт.;
- мука – 250 грамм;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 1 столовая ложка;
- сливочное масло (смазать форму) – 30 грамм;
- мед – 3-4 столовые ложки;
- натрий двууглекислый – 1 ч. ложка без горки.
- Все компоненты обязаны быть комнатной температуры. Для начала следует заняться куриными яйцами, отделить белки от желтков.
- Используя сито, просеять муку высшего сорта. Не нужно пренебрегать таким банальным шагом, ведь благодаря ему выпечка получается более пышной и воздушной.
- Взять толстостенный сотейник, влить в него мед, поставить на средний огонь. Когда начнет закипать, прямо в емкость добавить погашенную пищевую соду. Проварить до образования коричневых разводов, а именно четыре минуты. Снять с огня, охладить до комнатной температуры.
- Духовку прогреть до ста восьмидесяти градусов. Форму мазать маслом.
- После этого можно заняться яйцами. К желткам добавить сахарный песок, взбивать миксером на самой медленной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Данному шагу следует уделить около пятнадцати минут, чтобы масса увеличилась в четыре раза. Структура получится однородной и бархатной.
- Чистыми лопастями миксера или блендера взбить белки. Масса будет густой, если перевернуть верх дном, то ничего не выпадет. Смешать с желтками.
- К яичной массе влить мед, перемешать деревянной лопаткой. Частями вводить муку, не спеша, чтобы не было комков. Тесто не терпит резких, агрессивных, хаотичных движений!
- Перелить в форму, отправить в духовой шкаф на тридцать минут, не открывая крышку.
- Готовое изделие охладить на решетке.
Традиционный вариант на меду считается очень вкусным и нежным десертом. Его можно подавать с вареньем, сгущенным молоком и сливками, сметаной, шоколадной пастой.
Нежный бисквит для торта с содой и какао
Данное лакомство является универсальным, подается не только в самостоятельном виде, но и служит основой для огромного количества тортов, десертов, кексов.
- мука пшеничная – 250 грамм;
- какао – 55 грамм;
- NaHCO3 – 1,5 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 300 грамм;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное и оливковое масло – по 60 грамм;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- молоко – 280 миллилитров;
- экстракт ванили – 2 ч. ложки.
Этапы кулинарного процесса:
- Смешать муку с сухими компонентами. Затем добавить молоко, масла, яйца и экстракт, а также уксус. Тщательно вымешать ложкой, нельзя допускать образования комочков.
- Духовку нагреть до 180 градусов по Цельсию.
- Форму застелить пергаментом, смазать маслом.
- Выпекать в течение часа. Готовое угощение охладить и разрезать на несколько коржей, смазать кремом.
Источник