- Бисквит с содой
- Рецепты вкусного десерта без соды
- Зачем добавлять в бисквит соду?
- Нужно ли в бисквит добавлять соду?
- Бисквит с содой в духовке
- Как сделать бисквитный десерт с применением соды
- Бисквит с содой в мультиварке
- Другие рецепты
- Пышный бисквит с содой
- Бисквит для торта на соде: рецепты и особенности
- А надо ли: для чего добавляют соду в бисквитное тесто?
- Рецепты бисквитов в духовке на соде
- Классический бисквит с содой
- Самый простой рецепт бисквита на соде
- Бисквит с содой и уксусом на кефире
- Бисквит с мёдом и содой
- Шоколадный бисквит с содой и какао
- Бисквит с содой на сгущенке
- Бисквит на соде в мультиварке
- Ответы на ключевые вопросы
- Знакомьтесь: шифоновый бисквит
- В чем секрет пышного воздушного бисквита?
- Ошибки при выпечке бисквита
Бисквит с содой
Бисквит представляет собой основу, базу для многочисленного количество тортов, пирожных, пирогов. За счет воздушной структуры он быстро пропитывается любыми кремами.
Рецепты вкусного десерта без соды
Сода нужна в тесте, чтобы оно было пушистым и мягким. Особенно это важно, если в тесто будет добавляться жир (или какао). Однако нужно обращать внимание на количество добавленного разрыхлителя. Если его слишком мало, тесто будет плотным и тяжелым. Естественно, соду необходимо гасить, только тогда она даст необходимый углекислый газ. Но делать это следует прямо в муке, иначе эффект буде слабым.
Для того чтобы приготовить бисквитное тесто без разрыхлителя и бикарбоната натрия, нужно подготовить все необходимые продукты: 3 охлажденных яйца (нужно сразу отделить белки от желтков), 100 г сахара, 100 г муки (туда же добавить 1 ст. л. крахмала), ваниль. Далее, используется такой рецепт:
- Для начала следует хорошо взбить белки, пока не появятся пики, которые не теряют своей формы. Сюда же постепенно всыпается сахар. Как только добавится последняя порция, смесь надо взбивать еще 5 минут.
- Теперь скорость миксера можно снизить и в полученную массу добавить желтки.
- После этого миксер можно отложить. Далее смесь интенсивно, но осторожно, вымешивается вручную. Муку лучше всыпать через сито.
После того как масса будет готова, ее можно выкладывать в форму и отправлять на выпекание. Как только процесс завершится, с готовым бисквитным коржом можно делать торт или пирог.
Если белки были правильно взбиты, а тесто хорошо замешено, то корж должен получиться пышным и вкусным.
Зачем добавлять в бисквит соду?
Вкусный десерт – это правильное и четкое сочетание разных ингредиентов в единое целое, соблюдение технологического процесса и пропорций.
Приготовить обыкновенный бисквит в домашних условиях невероятно просто, это идеальная основа для любого торта, шарлотки, пирога, кексов.
Использовать натрий двууглекислый необходимо в том случае, если нет желания пользоваться разрыхлителем, пекарским порошком.
Питьевая сода помогает придать коржу пышность, пузырчатость. Важно знать, что использовать уксус не обязательно, ведь большая часть углекислого газа уйдет в воздух, а она необходима для поднятия теста.
Если среди ингредиентов присутствует кисломолочная продукция, она прекрасно погасит гидрокарбонат натрия самостоятельно. В противном случае, можно добавить немного лимонного сока.
Нужно ли в бисквит добавлять соду?
Бисквит можно сделать как с применением пищевой соды, так и без неё. Многие хозяйки предпочитают готовый магазинный разрыхлитель. Класть соду в бисквитное тесто нужно, если вы не хотите пользоваться пекарским порошком и сделать выпечку пышной без него.
Бисквит с содой в духовке
Чтобы приготовить такой бисквит, нужно:
- Подготовить стандартную форму для выпечки;
- Возьмите 4 охлаждённых куриных яйца и разделите их на белки и желтки;
- К белкам добавьте 1 стакан сахара и начните взбивать смесь миксером, чтобы образовалась пена;
- 1 чайную ложку пищевой соды погасите 9% уксусом или лимонным соком;
- Снова начните взбивать смесь с белками и добавьте желтки, 1 ложку гашеной соды и 1,5 стакана белой муки.
- Готовое тесто отправьте в форму со смазанным сливочным маслом дном. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40-60 минут.
Некоторые не гасят соду и даже не отделяют желтки от белков, при этом получают отличные результаты. В нашем случае приведён классический рецепт.
Медовый бисквит делается по такой же схеме, но во время добавления муки положите 3 столовые ложки мёда.
Как сделать бисквитный десерт с применением соды
Итак, как правильно готовить бисквит без соды уже понятно. Однако классический рецепт требует добавить важный ингредиент – бикарбонат натрия. Для приготовления понадобится 3 яйца (предварительно охлажденных − так они лучше взобьются), 150 г сахара, 5 г содового порошка, а также 10 г уксуса (лимонного сока). Ванилин можно добавлять по желанию. Не всем нравится этот компонент.
Простой бисквит под силу приготовить даже новичку
Рецепт приготовления бисквитного коржа таков:
- Не отделяя белки от желтков, яйца надо разбить и вылить в чистую сухую емкость. После этого к ним добавляется весь сахар. Далее, смесь требуется хорошо взбить миксером до тех пор, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
- Теперь к смеси добавляется мука. Делать это надо постепенно. Лучше ее предварительно просеять, так она станет более воздушной и легкой.
- Далее, содовый порошок следует обязательно погасить уксусом или соком лимона. Но если в рецепте будут дополнительно присутствовать жидкие компоненты (кефир, молоко), то лучше добавить порошок прямо в муку. Если же нет такой возможности, то погашенную соду нужно как можно быстрее влить в бисквит. Благодаря этому компоненту корж будет иметь пористую структуру.
- Теперь смесь можно вылить в форму, предварительно устланную пергаментной бумагой. Духовку следует уже разогреть до 170 градусов, и только после этого ставить туда форму с тестом. Для выпекания понадобится всего полчаса. Заглядывать в духовку первый раз разрешается только через 20 минут. Перед разрезанием коржа его следует остудить.
Вкусный торт – это грамотное сочетание ингредиентов, соблюдение их пропорций и правильная техника приготовления.
Даже при наличии всех необходимых продуктов десерт может не получиться только потому, что мастер не учел всех нюансов замешивания теста. Даже взбивать компоненты и смешивать их на различных этапах приготовления следует по-разному.
Бисквит с содой в мультиварке
Бисквит в мультиварке готовится по такому рецепту:
- 3 охлаждённых куриных яйца смешиваем с 1 г. ванилина и 150 г. Сахара. Взбиваем смесь миксером около 7 минут;
- В 200 г муки добавляем ½ чайную ложку соды и постепенно вводим в смесь из яиц с сахаром. Размешиваем всё миксером;
- Выкладываем готовое тесто в кастрюлю от мультиварки;
- Выставляем режим «Выпечка», время — 50 минут.
Другие рецепты
Вопрос о том, нужно ли в бисквит добавлять чистый бикарбонат натрия или разрыхлитель, каждая хозяйка решает самостоятельно. У кого-то без добавления данных компонентов торт не получается, а кто-то замечательно справляется и без них.
Когда бисквит полностью остынет, можно разрезать его острым широким ножом на 2-3 коржа, выбрать крем и соорудить большой вкусный торт
Если родным захотелось чего-то вкусненького, можно применить специальный рецепт приготовления коржа без соды и разрыхлителя. Для него понадобится 4 куриных яйца, по стакану муки и сахарного песка (чем мельче, тем лучше – быстрее растворится), 1 ч. л. ванилина, 20 г сливочного масла. Способ приготовления таков:
- Для начала следует растопить сливочное масло и смазать им форму. Если для работы будет использоваться мультиварка, то форма предварительно прогревается (режим «выпечка» на 5 минут), а потом обрабатывается маслом.
- Теперь необходимо разбить яйца и очень аккуратно отделить белки от желтков. Сделать это нетрудно: можно просто переливать массу из скорлупы в скорлупу, пока в ней не останется только желток; а можно проколоть яйцо с двух сторон тонкой иглой, и белок вытечет сам.
- Теперь белки можно взбить миксером, начиная с самой маленькой скорости. Если сразу делать это быстро, то в духовке бисквит просто упадет. Взбивать надо до тех пор, пока масса станет держать форму. Для приготовления нужно покупать максимально свежие яйца. А еще ни капли желтка не должно попасть в белок, иначе он просто не взобьется так, как нужно.
- Растереть желтки с сахарным песком, всыпать его надо медленно, по чуть-чуть. Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет светлой.
- Осторожно смешать белки и желтки с сахаром.
- Мука перед добавлением в миску с сахарно-яичной смесью просеивается. Благодаря этому бисквит будет еще пышнее. Всыпать ее в тесто нужно аккуратно. Причем далее перемешивать следует деревянной ложкой – миксер только все испортит.
- Теперь смесь отправляется в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Форма перед этим застилается пергаментной бумагой или обсыпается манной крупой. Это позволит вытащить испеченный корж и не поломать его. После выпекания корж нужно остудить, и только после этого разрезать и пропитывать кремом.
Не стоит браться за приготовление десерта в плохом настроении, так как в результате ничего не получится, а раздражение только усилится. Лучше заняться выпечкой, когда никто не мешает. Только в этом случае можно получить по-настоящему вкусный торт на основе бисквитного теста.
Источник
Пышный бисквит с содой
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Ужин
Соединяем охлажденные яйца с сахаром.
Теперь берем миксер и взбиваем яйца до пышной, упругой пены. Это займет примерно минут 15.
Затем добавляем муку.
И гашенную уксусом соду.
Все тщательно взбиваем и наливаем тесто в форму. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Источник
Бисквит для торта на соде: рецепты и особенности
Добавлять соду в тесто для выпечки нас учили еще наши мамы и бабушки. Но насколько этот способ придания бисквиту пышности и воздушности актуален сегодня?
Фото: depositphotos.com. Автор: paulistano.
А надо ли: для чего добавляют соду в бисквитное тесто?
Пищевая сода (натрий двууглекислый, бикарбонат/гидрокарбонат, NaHCO3) — это химическое соединение, которое помогает коржу быть пышным. Но чтобы она начала работать, необходимо ее погасить.
Фото: depositphotos.com. Автор: oxyzay.
Уксус использовать необязательно, т.к. весь углекислый газ, который нужен для поднятия теста, уйдет еще до момента смешивания. Погасить соду можно лимонным соком или кисломолочной составляющей в рецепте. При этом для таких тортов, как «медовик» или «наполеон», можно добавить уксус — он придаст дополнительную воздушность тесту.
Рецепты бисквитов в духовке на соде
Классический бисквит с содой
На основе этого рецепта можно сделать тесто почти для любого торта.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 170 г качественной муки;
- 6 штук куриных яиц;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. «лимонки»;
- ингредиенты для украшения (сахарная пудра, шоколад, глазурь);
- небольшой кусочек масла.
- Кухонным блендером или миксером взбить яйца вместе с сахаром до однородности и появления белой пены.
- Добавить питьевую соду, загасить ее лимонным соком, перемешать.
- Заранее прогреть духовку до 180 °C, смешать получившуюся массу с просеянной мукой.
- Поставить тесто в духовку на 1 час, предварительно смазав форму маслом.
Получится классический вариант бисквитного коржа, который можно использовать в качестве базы под разные торты, а можно покрыть глазурью или шоколадом и подать к праздничному столу как самостоятельный десерт.
Самый простой рецепт бисквита на соде
Зачастую срочно нужно поставить что-то на стол к чаю, когда неожиданно пришли гости. В таком случае подойдет максимально простой рецепт.
- сахар: 1 стакан для теста, 4 ст. л. для помадки, 200 г для пропитки;
- 170 г качественной пшеничной муки;
- 4 куриных яйца категории С-1;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. какао;
- 3 ст. л. молока;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сметаны.
- Взбить яйца и сахар до образования пены миксером или блендером.
- Смешать муку и соду и просеять в получившуюся смесь. Тщательно перемешать.
- Подготовить форму для выпечки, предварительно смазав ее сливочным маслом и поставив в разогретую духовку при температуре 180 °C.
- Влить тесто в горячую форму и поставить в духовку на 45 минут.
- Для пропитки смешать сметану и 200 г сахара до однородности.
- Достать корж из духовки и разрезать на две части.
- Пропитать каждую часть получившимся кремом.
- Для шоколадной глазури смешать оставшийся сахар, какао, молоко и варить на медленном огне 10 минут.
- Соединить коржи и сверху полить их глазурью. Убрать в холодильник на 1 час.
Такой легкий и простой торт подойдет к чаю или кофе и порадует гостей.
Бисквит с содой и уксусом на кефире
Для приготовления такого содового бисквита нужен самый простой список продуктов и немного свободного времени.
- 2 стакана пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1/3 ч. л. соли;
- 200 г сахара;
- 1 стакан кефира;
- 1 ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 пакетик ванилина.
- Растопленное сливочное масло смешать с яйцами и сахаром. Должна получиться пышная масса.
- Просеять муку и добавить в нее соду, уксус, соль и ванилин.
- Получившуюся смесь тщательно перемешать и добавить кефир.
- Влить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 200 °C на 40 минут.
Чтобы не пересушить тесто, его можно проверить зубочисткой: проткнуть корж и посмотреть, не прилипнет ли тесто. Если нет, то выпечка готова. Осталось лишь охладить.
Бисквит с мёдом и содой
Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта или пирожных.
- 4 штуки куриных яиц;
- 250 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 30 г сливочного масла;
- 4 ст. л. пчелиного мёда;
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Взять четыре куриных яйца, и отделить белки от желтков.
- Взбить желтки вместе с сахаром до пены.
- Отдельно взбить белки до образования невесомой пены и влить в желтковую смесь.
- Просеять муку.
- Подогреть мёд на слабом огне.
- При закипании добавить в него пищевую соду и варить до коричневого цвета в течение 4 минут.
- Мед добавить к яйцам.
- Постепенно всыпать муку в получившуюся смесь.
- Промешанное тесто залить в форму для выпечки и отправить в духовку на 180 °C на 30 минут.
По этому рецепту получается вкусный и нежный бисквит с медовым вкусом. Корж можно дополнительно пропитать или подать с посыпкой из сахарной пудры.
Шоколадный бисквит с содой и какао
Данный рецепт бисквитного теста можно брать за основу для самых разных тортов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 55 г какао;
- 1,5 ч. л. соды;
- 2 куриных яйца;
- 300 г сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- 60 г оливкового масла;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 280 мл молока;
- 2 ч. л. жидкого экстракта ванили.
- Перемешать муку с какао, содой, сахаром и солью до однородности.
- Последовательно добавить молоко, масло, яйца, ванилин и уксус. Взбить миксером.
- Смазать маслом форму и влить в нее тесто.
- Поставить в разогретую до 180 °C духовку на один час.
Получившийся корж можно разрезать на несколько частей и пропитать заварным кремом.
Бисквит с содой на сгущенке
Приготовить домашний десерт просто. Главное — замесить тесто из минимального количества ингредиентов и испечь сочный корж на сгущенке. А крем выбрать по своему желанию.
- 160 г муки;
- 3 куриных яйца категории С-1;
- 1 ч. л. соды;
- 1 стакан сгущенки;
- 1 ст. л. уксуса.
- Взбить яйца до белой пены.
- В смесь постепенно добавить сгущенку.
- Смешать муку и соду, просеять в сладкую смесь.
- Добавить уксус, перемешать и подождать минимум 5 минут, чтобы прошла реакция с содой.
- Подготовленное тесто выложить в форму и отправить в духовку на 200 °C на 30 минут.
Готовый бисквит получится настолько сладким и вкусным, что его можно есть даже без начинки.
Бисквит на соде в мультиварке
Такой бисквит не нужно готовить в духовке, а соответственно — и подбирать температуру или зорко следить за тем, чтобы он не пригорел. Мультиварка выручит занятую хозяйку, особенно перед праздником.
- 4 куриных яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г пшеничной муки;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. уксуса.
- Тесто смешать так, как указано в классическом рецепте.
- Влить тесто в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 50 минут.
Такой рецепт не потребует лишних усилий. Само бисквитное тесто может не подняться так, как в духовом шкафу. Но всё равно получится мягким и вкусным.
Ответы на ключевые вопросы
Пищевую соду необходимо гасить лимонной кислотой или уксусом. Разрыхлитель уже имеет в составе соду и кислоту, чтобы реакция прошла успешно. Оба вещества не вредят организму человека и делают корж пышным.
При этом с содой нельзя переборщить, чтобы тесто не горчило. Тогда как избыток разрыхлителя не так принципиален. Но он не подходит к рецептам, в которых одним из ингредиентов выступает мед.
Знакомьтесь: шифоновый бисквит
Рецепт считается неклассическим из-за набора ингредиентов. Так как в составе теста есть растительное масло, много воздуха вбить в него не получится. Проблему решает удвоенное число белков по отношению к желткам. Соду для шифонового бисквита не используют , поскольку в тесте нет кислоты, и гасить щелочь нечем.
- Взбить 5 яичных белков со 100 г сахара до образования мягких пиков.
- Отдельно взбить 2 желтка с аналогичным количеством сахара и добавить 1 пакетик ванилина. В эту смесь добавить ½ стакана растительного масла и 120 мл холодной воды.
- В ещё одной ёмкости смешать 200 г муки, 8 г разрыхлителя, щепотку соли.
- Соединить медленными размеренными движениями все три смеси.
- Разложить в две формы и выпекать по 30 минут при температуре 170 °C.
Готовый корж получается высоким, плотным и упругим, но мягким и немного пористым.
В чем секрет пышного воздушного бисквита?
Фото: depositphotos.com. Автор: YanaNavna.
В случае с бисквитом пренебрегать советами не стоит, так как тесто для его приготовления капризное, его просто испортить. Чтобы торт получился пышным и вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Берите только свежие яйца, потому что их проще взбить в белую пену. При этом их нужно предварительно охладить. Взбивать отдельно желтки и белки. Белки лучше взбивать до устойчивых пиков, когда при переворачивании миски масса не течет.
- Просеивайте муку в тесто для насыщения ее кислородом и большей пышности.
- При смешивании придерживайтесь такой последовательности: белки в желтки, затем мука. Перешивайте аккуратно, без резких движений, чтобы не нарушить структуру.
- Не посыпайте дно формы для выпечки коржей мукой или сухарям. Только масло или бумага для выпечки. Также можно воспользоваться жаропрочным ковриком или формой из силикона.
- Разогревайте духовку заранее. После приготовления, дайте коржу постоять в духовке в течение часа, чтобы он осел равномерно.
- Время выпекания бисквита может быть и 10 минут, и один час. Все зависит от ширины формы и толщины коржа.
- Чтобы проверить готовность, достаточно нажать на поверхность пальцем: готовый бисквит должен пружинить.
- Дождитесь полного остывания и только затем вынимаете бисквит. Иначе он может порваться.
Ошибки при выпечке бисквита
Наиболее распространенные ошибки при работе с тестом для торта, которые влияют на конечный результат:
- Плохо перемешали тесто. Консистенция должна быть однородной и без комков, поэтому лучше запустить таймер на 15 минут и мешать тесто не меньше этого времени.
- Неправильно подобрали температуру. Бисквиты боятся неправильно подобранной температуры. Часто бывает, что в рецепте написано одно, а на деле указанная температура не подходит. Многое зависит от особенностей духовки. Возможно, придется несколько раз испечь корж, чтобы подобрать оптимальные градусы.
- Недостаточное время приготовления. Если не допечь пирог, он быстро осядет.
- Несимметричное положение формы внутри духовки. Ставьте корж на среднюю полку.
- Отсутствие герметичности духовки. В процессе выпекания коржа нельзя открывать дверцу духового шкафа.
- Ошибка в пропорциях и последовательности смешивания ингредиентов. Сухие компоненты нужно предварительно смешивать с мукой и только потом добавлять в жидкую основу.
Источник