Рецепты блюд чтобы понизить холестерин

100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская, 2013

Если уровень холестерина в крови выше нормы, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчнокаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью несложной диеты, о которой мы расскажем вам на страницах этой книги. Обезопасьте себя от возникновения инфарктов, инсультов, вооружитесь информацией, мы расскажем вам о холестерине всё! Вы узнаете, что бывает не только «плохой», но и «хороший» холестерин, что за роль он играет в организме, каковы нормы его потребления и многое другое.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы питания при повышенном холестерине
  • Продукты при повышенном холестерине

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Принципы питания при повышенном холестерине

Основная идея питания при повышенном холестерине — контроль способа приготовления пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения. Холестерин попадает в организм в составе продуктов животного происхождения. Особенно много его в яичном желтке и печени.

Если уровень холестерина в крови выше нормы, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчекаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью диеты.

Чтобы обезопасить себя от возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, для начала нужно понизить уровень холестерина. Организм устроен так, что если мы получаем холестерин с продуктами, то и выводить из организма его излишки можно тоже с помощью других продуктов.

Ежедневная норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100—110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме.

К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г — 112 мг). Надо ограничить употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г — 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудить его и убрать с поверхности затвердевший жир, который уже готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов — скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть.

Очень много холестерина в желтках, поэтому следует есть не более 3—4 яиц в неделю и употреблять их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г — 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Водонерастворимый холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла.

Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Хлеб надо есть из муки грубого помола. Полезны каши, макаронные изделия. Надо избегать пирожных, бисквитов, лучше — овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Соблюдение специальной диеты «экономит» 10—15 % холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы.

Итак, правила такие.

1. Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.

Читайте также:  Куриные голени интересный рецепт

2. Исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.

Пищу надо не жарить, а отваривать, запекать, тушить, а также готовить на пару и на гриле.

3. Необходимо полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты.

4. Следует исключить или максимально сократить потребление мясных полуфабрикатов — всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие.

5. Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

С другой стороны, можно употреблять следующие продукты.

1. Увеличить в рационе долю продуктов, выводящих холестерин из организма — бобовые (горох, бобы, чечевица). Можно комбинировать зерновые и бобовые культуры, отлично сочетаются рис с чечевицей, горох и макароны.

2. Употреблять надо различные фрукты, содержащие пектин — это яблоки и другие фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе. Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает холестерин и выводит его из организма. В свой ежедневный рацион питания обязательно нужно ввести две порции фруктов, особенно полезны фрукты с кожицей и мякотью. При этом не забудьте про цитрусовые — они должны быть обязательно: это мандарины, лимон, апельсины.

3. Полезны также соки на их основе с добавлением ананаса, моркови, лимона.

4. Мед содержит столько же антиоксидантов, борющихся с холестерином, что и яблоки. Каждый день следует принимать стакан воды с растворенными четырьмя столовыми ложками меда.

5. Рекомендуется добавлять в пищу диетическую растительную клетчатку. Ею богаты все зеленые листовые овощи — капуста, салаты, зелень. Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе и холестерин.

Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин — с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки.

6. Овощи — их стоит употреблять как можно чаще, желательно каждый день. Особенно полезно есть их сырыми, не добавляя масло и жир, а также сыры и всевозможные соусы.

7. Включать в рацион рыбу. Рекомендуются употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбу, хотя бы по 100 г на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы (фосфор, йод), но и важнейшие омега-три-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина, артериального давления и вязкость самой крови, а следовательно и склонность к тромбообразованию. Самым полезным сортом рыбы для диеты по уменьшению уровня холестерина является лосось, так как он содержит в большом количестве омега-три-жирные кислоты. Выбирайте разную рыбу, но старайтесь, чтобы содержание омега-три в ней было высоким. Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир.

Источник

Диета при повышенном холестерине: рецепты и меню

Практически 30% выявляемых проблем с сердечно-сосудистой системой неразрывно связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который накапливаясь откладывается на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. С их появлением уменьшается проходимость сосудов, что в свою очередь приводит к инфаркту или инсульту. Развития этого патологического процесса можно избежать если употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе минимальные количества данного химического соединения.

Следует также отметить, что холестерин является компонентом, активно участвующим в некоторых жизненно важных процессах организма, поэтому полное его исключение из рациона питания невозможно. Диета при повышенном холестерине, а также готовые рецепты и меню, помогут каждому человеку без особых проблем держать все необходимые показатели в рамках нормы.

Читайте также:  Рецепт соусов с кунжутной пастой

Каждому человеку следует знать допустимые критерии показателей холестерина в крови, которые колеблются от 3,6 до 7,8 миллимоль/ литр. В случаях выявленного завышения верхней границы необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Норма холестерина в крови

Ниже предложенные рецепты при повышенном холестерине, на первоначальных этапах развития недуга, позволяют очень хорошо его контролировать. Кроме этого, стоит уделить отдельное внимание физическим нагрузкам и обязательно следить за активностью и отдыхом организма, допускать его переутомление нельзя ни в коем случае.

Основные правила диетического питания для снижения холестерина

При обращении пациентов, имеющих завышенные показатели холестерина, лечащий врач рекомендует соблюдать некоторое время диету. Основными правилами которой являются:

приготовление пищи паровым методом;

  • рацион питания должен быть максимально разнообразным;
  • прием пищевых продуктов лучше всего осуществлять дробно (кушать небольшими порциями от 4 до 6 раз в день);
  • исключить из своей жизни вредные привычки (алкоголь и табакокурение), поскольку они не дают возможности клеткам организма полноценно питаться;
  • в качестве заправок для овощных салатов использовать оливковое масло либо свежевыжатый лимонный сок;
  • потребление клетчатки снижает чувство голода на длительный период, поэтому необходимо отдать предпочтение потреблению овощей в свежем виде.

Все существующие продукты питания можно условно разделить на две группы – это способствующие увеличению показателя холестерина и соответственно его уменьшению. Людям, имеющим высокие его значения следует максимально отказаться от списка веществ первой группы, к которым относятся:

  • жирные мясосодержащие продукты (котлеты, сосиски, сало, сардельки, бифштексы, тушенка, копчености);
  • морепродукты (осетровые, икра, моллюски, крабы, креветки, печень рыб, раки);
  • яйца (не более 2 штук в неделю);
  • хлеб из муки высшего сорта и хлебобулочные изделия (торты, булочки, кусаны, печенье, пирожные);
  • шоколад;
  • алкогольную продукцию;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • масла (пальмовое, подсолнечное, кокосовое, сливочное, маргарин, свиной жир);
  • газированные безалкогольные и кофеин содержащие напитки;
  • макаронные изделия.

Список продуктов, позволяющих снизить содержание холестерина в крови, выглядит следующим образом:

  • мясо (крольчатина, курица без кожи, грудка индюшатины, телятина);
  • рыба (сардина, минтай, мойва, килька, лосось, палтус, морской лещ, анчоус, макрель, навага);
  • фруктовые плоды (виноград употреблять можно только в очищенном виде);
  • молоко и молочные продукты с низким процентом жирности (сыры лучше всего заменить на сырный продукт);
  • каши (пшенка, коричневый рис, овсянка);
  • масла (арахисовое, оливковое, рапсовое);
  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох);
  • хлеб грубого помола;
  • сухофрукты и орехи;
  • свежие, печеные и вареные овощи;
  • зелень (шпинат, сельдерей, салат, петрушка).

Выше перечисленные списки помогут даже самому притязательному пациенту правильно и полноценно сформировать свой собственный рацион питания, который не только будет способствовать очищению кровеносных сосудов, но и возвращать человеку красоту. Компонование продуктов питания – это дело вкуса, но главное не забывать, что белки, жиры и углеводы должны поступать в организм пациента на ежедневной основе не ниже показателей, установленных нормами.

Рецепты блюд или как правильно приготовить пищу для снижения холестерина

Пожалуй, ни один человек на земле не откажется вкусно поесть. Но почему-то слово «диета» у многих подразумевается, как приговор – это совершенно бессмысленно. Все дело в том, что люди бессознательно под понятием «вкусно» располагают слова: жирное, соленое, жареное и копченое. По имеющимся медицинским показателям, человек, который постоянно питается нездоровой пищей, оставляет бездейственными многочисленные вкусовые рецепторы своего организма.

Ниже представлены рецепты блюд, помогающие не только избавиться от холестерина, но и познать новые вкусовые ощущения, подстать самым изысканным гурманам:

  • Индюшатина с картофелем. Потребуется 1 килограмм грудки индюшки, 1 килограмм свежего картофеля средних размеров, 2 спелых томата, 1 болгарский перец, 1 пучок укропа и петрушки. Мясо порезать кусочками средних размеров и отварить в течение 1,5 часов, не забывая снимать пену, после чего добавить картофель предварительно очищенный и порезанный на 4 части.Как только картошка будет готова, необходимо добавить порезанные кольцами томаты и перец. По истечении 3 минут с момента закипания добавить нашинкованную петрушку и укроп. Посолить блюдо можно в конце варки, но не стоит слишком злоупотреблять, оно и без этого ингредиента очень вкусное.
  • Салат из куриной грудки. Необходимо 200 грамм куриной грудки без кожи, 1 свежий огурец средних размеров, 100 граммов стручковой фасоли, 1 штука болгарского перца, соевый соус, черный молотый перец, оливковое масло. Куриную грудку необходимо отварить до готовности и остудив порезать небольшими кусочками, одновременно нужно бланшировать в течение 15 минут стручковую фасоль. Имеющиеся ингредиенты соединить и добавить соломкой, порезанный огурец и измельченный перец. Заправить салат необходимо заранее приготовленным соусом. Для соуса необходимо смешать 4 десертные лодки оливкового масла, черный молотый перец на кончике ножа и 3 десертные ложки соевого соуса. Солить блюда с использованием соевого соуса дополнительно не рекомендуется.
  • Любителям фаст-фудов придется немного повозиться, но результат ждать себя не заставит. Нужно испечь булочки из муки грубого помола без яиц и приготовить паровые котлеты из молодого ягненка. Солить в данном случае фарш не нужно, готовить котлеты необходимо паровым способом. Сбор чизбургера заключается в следующем:
    • свежеиспеченная булочка разрезается на 2 части, на нижнюю часть наносится соевый соус из выше описанного рецепта;
    • далее ложится свежий лист салата;
    • паровая котлета;
    • томатный соус;
    • репчатый лук, порезанный кольцами;
    • болгарский перец;
    • тонкий ломтик сырного продукта;
    • накрыть верхней частью булочки.Данный рецепт абсолютно безопасен для людей, имеющих высокий холестерин, но он не заставляет в компании казаться «белой вороной».
Читайте также:  Рецепт салат зеленый горошек ветчина

Возможные варианты меню при антихолестериновой диете

Имеющееся разнообразие рецептов для снижения холестерина, позволяет человеку составить индивидуальное меню на период соблюдения диеты. Ниже предложенные варианты могут быть использованы в полном соответствии, либо относительно подкорректированы:

  • Вариант 1:
    • Завтрак: 1 кусочек хлеба грубого помола, 1 стакан обезжиренного кефира.
    • Обед: 200 граммов свежеприготовленного овощного салата (заправленного оливковым маслом), 100 граммов отварной куриной грудки без шкуры, 1 яблоко и 200 миллилитров зеленого чая.
    • Полдник: 50 граммов галетного или овсяного печенья и 200 миллилитров молока 1,5% жирности.
    • Ужин: овощи, приготовленные на пару и 1 стакан обезжиренного фруктового йогурта.

  • Вариант 2:
    • Завтрак: 2 запеченных свежих яблока, 30 граммов заваренных овсяных хлопьев и 1 стакан черного чая (можно подсластить 1 чайной ложкой меда).
    • Обед: 250 миллилитров овощного супа, 2 кусочка черного зернового хлеба, порция фруктового салата, заправленного обезжиренным йогуртом, 1 стакан киселя.
    • Полдник: 50 граммов мармелада.
    • Ужин: 200 граммов запеченной в фольге трески, 2 свежих томата средних размеров и 3 отварных картофелины.
  • Вариант 3:
    • Завтрак: 100 граммов отварной стручковой фасоли и 1 кусочек хлеба из муки грубого помола.
    • Обед: 80 граммов отварного риса, 50 граммов запеченной куриной грудки, 200 граммов овощного салата с оливковым маслом и 1 стакан фруктового сока.
    • Полдник: 50 граммов обезжиренного творога и 1 стакан зеленого чая.
    • Ужин: 75 граммов запаренных в воде овсяных хлопьев, 150 граммов обезжиренного йогурта, 1 яблоко.

Как показывает врачебная практика, предложенные варианты диетического питания можно успешно регулировать, используя продукты, помогающие избавиться от холестерина.

Людям, которые имеют не значительные показатели, превышающие норму этого химического вещества можно использовать пищевые добавки. К которым относятся:

  • красный ферментированный рис;
  • пектин;
  • чеснок;
  • фолиевая кислота;
  • омега-3 жирные кислоты.

Следует знать, что кроме соблюдения диеты, стоит отдать должное внимание наличию физических нагрузок. Только они способствуют усвоению холестерина в полном объеме.

Только при 100% внимании к собственному организму можно получить от него 100 % отдачу.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector