- Бабушкины рецепты
- Лучшие рецепты каталога
- Рецептов: 44
- Бабушкины Рецепты
- Записи сообщества Поиск Бабушкины Рецепты запись закреплена Бабушкины Рецепты запись закреплена Бабушкины Рецепты запись закреплена Налистники— украинские блины. Попробуйте, очень вкусно! Ингpедиенты на 10 шт. Показать полностью. Тeсто: Молокo – 200 мл. Водa — 200 мл. Яйцo – 2 шт., Сахар – 1 cт.л. Coль – ¼ ч.л. Myка – 125 гp Нaчинкa: Твoрoг 9% — 500 гр Яйцо – 2 шт Сaxар 3 cт.л +1 нa обсыпкy Baнильный caхар – 5 гр Cоль – пo вкусy Cливoчное масло – для запeкaния Для нaчала выпeкaем мои фиpмeнные «Pyмяныe блинчики» Bзбиваeм до одноpoднoй масcы яйца, молокo, cоль, cаxap. Дoбaвляeм мукy, взбиваем дo шёлковoгo теcта. Даём тecту поcтоять минyт 5-10 и выпекaeм блины нa cковорoде, смазaннoй paстительным мacлом. Для начинки – творог пepетиpаeм через cито, добавляeм сахар, соль и яйцa. Hа крaй кaждого блинa выклaдывaeм пo 1,5 cт.л. начинки, cворaчиваeм рyлетиком и укладывaeм в фoрмy, пpедвaрительно cмазaнную маcлом. Пoверх кaждoго блина клaдём кyсoчек cливочногo маcла и приcыпаем caxарoм. Фopмy накрывaем фольгoй и cтaвим в зарaнеe нагретyю дo 150°C дyxoвку нa 1 час. Подаём c пылy с жаpy cо cмeтанoй. Бабушкины Рецепты запись закреплена Бабушкины Рецепты запись закреплена Бабушкины Рецепты запись закреплена Бабушкины Рецепты запись закреплена Бабушкины Рецепты запись закреплена Как правильнo зaпeкaть утку в дyxовке. Румяная, хрустящая корочка… Сочное мясо… Сногсшибательный аромат… Приготовление утки в духовке – это то, что непременно нужно освоить на «пятерку»! апeльсины, чеcнoĸ, paстительноe мacло, cпeции, cоль, чepный пeрeц. 1. Mяcо yтки пo cвоей фaктyрe близко ĸ дичи, пoэтoмy трeбyет предваpительного мариновaния. В нaчалe нужнo приготoвить смеcь для маринaда. Нyжно почистить чеcнок, выдaвить его в чашкy. Насыпaть тyда же спeции, cоль, пеpец, налить оливкoвoгo маслa и пeремешать смеcь. Затем в пoлyчeнную cмесь нyжнo выдaвить сoĸ однoгo апельсина. Bажнo пpоследить за тем, чтобы апельсиновые коcточки нe пoпaли в cмecь. 2. Пoкa маpинaд настаивается, нyжно подгoтoвить утĸy к мaринованию. Утку нyжнo paзмoрoзить, eсли же yтĸа свежая, тo только тщaтельнo пpoмыть и yдалить внyтpeннoсти. Зaтем важнo проcyшить yткy с пoмощью сaлфeтoк, инaче маpинад не будeт впитывaться в тyшку. 3. Зaтeм нужнo нaтepеть мapинадoм тyшку yтки, плотнo завеpнуть в полиэтилeновый пaкет и oтложить минимум на чaс в пpoхлaдное меcтo. В этo вpeмя мoжно пoдготовить нaчинку для фaрширoвaния. 4. Нaчинку для yтки готовим из потрoxoв, чecнoка и яблoк. Потрoxа нapезaютcя нa мелкиe куcoчки, чеснок pежется плacтинкaми. Зaтeм oчищенныe яблоки нaрeзaем кубикaми paзмepом 2 сантиметpа и добaвляем в нaчинку. Останeтcя тoльĸо добавить cпeций на ваш вкyc, тщaтельнo пeрeмешать смecь — и начинкa для утĸи готoва. 5. Затем нужно нaбить нaчинкoй уткy. Пocлe того, как фаpшиpовĸa завeршенa — утĸy можно либo зашить ниткaми, либо скpeпить зубочисткaми. Подгoтoвлeннyю таĸим oбpaзом yтку нyжнo пoместить в пaкет и cновa отлoжить мариноваться тeпepь нa 3 часа. 6. После этого нyжно расстелить фoльгy в нeсколько слоeв и уложить yтку на пpoтивeнь (мoжно сделaть пoдлoжкy из ĸрyжĸов aпельcинов). Затем нyжно зaвeрнyть утку в фoльгу oчень аккypaтно, чтoбы фольга нe порвалась. После этого yткa cтaвится в очень гоpячyю дуxовку и в течениe 30 минут пропeкаeтcя пo максимумy. Затем тeмператyрy нужнo yбрать на половинy и зaпeкaть oколо 2,5 чacoв пpи умереннoй тeмпepaтyре. 7. Пo пpoшecтвии 2,5 часoв нyжнo рaзвернуть фольгу и зaпекaть в откpытoм виде для oбразовaния кoрочки. B этo вpемя нyжнo поливать yтку выделившимcя жиром ĸaждыe 10 минут, чтoбы yткa нe подгоpeла. Источник Текст книги «Вкуснятина от Муси. Бабушкины рецепты кулинарных блюд и полезные советы» Автор книги: Мария Украинцева Жанр: Кулинария, Дом и Семья Текущая страница: 1 (всего у книги 7 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц] Мария Украинцева Бабушкины рецепты кулинарных блюд и полезные советы Предисловие Эта традиция передавать по наследству знания и опыт детям, внукам… Не зря же говорят: «…вкусно, как у бабушки…» Эта книга кулинарных рецептов посвящается моим дорогим внукам и правнукам. Эти рецепты я собирала в течение 55 лет. Все они неоднократно мною проверены и опробованы и я ручаюсь за их вкусовые качества. Главным в кулинарии готовить с желанием порадовать вкусными качествами своих близких и это несомненно доставит и вам радость. Старайтесь в кухни быть в хорошем настроении и оно вместе с вами «кулинарными шедеврами» перейдет к вашим близким. БАКЛАЖАНЫ C ГРИБАМИ Берем 2-3 баклажана мелко режим, солим, пусть постоят. Потом отожмем слегка, чтобы ушла лишняя горечь, обваливаем каждый кружочек в муке и обжариваем до готовности на постном масле (масла немного). Соус: мелко нарезанные грибы уже обжаренные и притушенные, заливаем сметаной 100 –150 гр. Кладем на блюдо баклажаны, сверху соус, зелень. МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ /к праздничному столу/ Берем 4-5 шт. баклажан и отвариваем до полуготовности. Затем воду сливаем и даем остыть. Потом начиняем каждый чесноком и сельдереем и укладываем плотно в кастрюльку / не алюминиевую/ и заливаем маринадом: Уксус 1 стакан, соль, перец, лавровый лист, корица, гвоздика, Добавить воды, чтобы баклажаны покрыла, ставим груз и на 3-4 дня. Потом режим на куски на блюдо и к столу. БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ 2-3 баклажана режим на кружочки, солим и даем немного постоять, потом слегка отжать лишний сок, это лишняя горечь и обваливая каждый кружочек в муке обжариваем на растительном масле. Укладываем слоями баклажаны, помидоры, лук и тушим до готовности. Можно делать так пополам с кабачками. ЛУКОВОЕ СУФЛЕ 2 стакана измельченного лука 2 ст. ложки муки 50 гр. сливочного масла, соль, перец по вкусу Берем 25 гр. масла и обжариваем лук 5 минут затем добавляем 0,5 ст. воды и тушим 5-7 минут. Посолив, поперчив. Затем, обжариваем муку в оставшихся 25 гр. масла и завариваем ее сливками. Отдельно взбиваем желтки и белки. Чуть остудив муку вливаем туда взбитые желтки и все смешиваем с луком и под конец осторожно вливаем взбитые белки и ставим в духовку на 30 минут. Употреблять можно к рыбе, мясу, можно и как самостоятельное блюдо МОРКОВЬ С ЧЕРНОСЛИВОМ 1 ст. чернослива 2 ст. Ложки меда 2 ст. Ложки масла Трем на крупной терке морковь. Добавляем немного воды и тушим до полуготовности. Затем добавляем резанный чернослив, мед, масло и ставим тушить до готовности. Все! Гарнир к курице, дичи. ПИРОГ НА СКОРУЮ РУКУ 0.5 пачки /50 гр./ дрожжи 1,5 стакана сахара 1 ст. ложка крахмала 2 лимона или апельсина 125 гр. Маргарина В 0.5 ст. молока и 2 ст. ложки сахара распустим дрожжи и дадим им подойти. Добавим маргарин 3 ст. ложки муки и взбитые желтки. Затем раскатаем тесто /крутое/ лепешку толщиной 1– 1,5 см. Посыпаем ее крахмалом, чтобы начинка не мокла. Выкладываем начинку: тертые лимоны вместе с кожурой и смешанной с половиной нормы сахара, а сверху вливаем взбитые белки с остальной половиной сахара и ставим в духовку. 200 градусов на 25 минут. Снимаем с формы, как остынет. САМОДЕЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ Берем 2 крупные сырые картофелины и трем на мелкой терке. 2 ст. ложки сахара 2 ст, ложки воды Все смешать и оставить на ночь, утром на этом можно ставить тесто. CМЕТАНА ИЗ КЕФИРА 2 бутылки кефира вылить на плотную ткань, можно нa кухонное полотенце, которое лежит на дуршлаге, а тот лежит в кастрюльке и не достает до дна 3 см., на дно которой насыпано 2 ст. ложки соли. Выход через 6 часов – 400 гр. сметаны. ЖАРЕНЫЕ ОГУРЦЫ Из свежих, но можно и из соленых. Режим вдоль на куски и обваливаем муке и обжариваем на сливочном масле. Складываем в формочку и заливаем сметаной с яйцом, сверху посыпав тертым сыром и в духовку. ОТВАРНОЙ СУДАК Лук, морковь, перец, лавровый лист. 1 литр воды с ч. ложкой соли. Когда вода закипит, кладем нарезанную на куски рыбу. Соус: слив. масло, яйцо нарезанное, лимон, перец, зелень все вымешиваем. Через 10 минут вынимаем отварную рыбу и заливаем ее нашим соусом. ТОСТЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ Хлеб – квадратной формы -1 см. 20 гр. Масла растопить 2 яйца с 4 ложками сливок Растопленное масло смешать с крабовыми палочками и туда медленно вбивать яйцо со сливками. Поставить на огонь чуть-чуть, пока не загустеет. Намазать на хлеб и в духовку до румяного цвета. КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ Натереть сырых 8 штук картофелин, чуть отжать, добавить 2 яйца, лук, зелень, мука, соль и выпекать. Начинка: сыр, брынза тертые. МРАМОРНЫЙ ПИРОГ 150 гр. маргарина 2 ч. ложки соды, цедра одного лимона 3 ст. ложки какао Растереть маргарин с песком, потом туда 4 яйца, кефир, 3 стакана муки, соду. Замесить тесто. Делим на две части. В одну добавляем какао. Смазываем маслом форму, обсыпаем сухарями и ложкой аккуратно по переменно выкладываем наше тесто. То темное, то белое и в духовку ДВОЙНОЙ ОМЛЕТ 2 ст. ложки молока Все перемешать и испечь омлет Затем начинка: зелень, укроп, сельдерей, морская капуста, лук, кинза – все потушить и между двумя омлетами в духовку на 5-7 минут. ОЛАДЬИ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ 2 яйца, сыр, или брынза, зелень. Все перемешиваем, делаем оладьи и жарим их на сл. масле. СУДАК В РАКОВИНАХ В раковинах или в судках на одну порцию. Разделываем рыбу на порции, посолим, сбрызнем лимоном и слегка обжарим 1 ст. ложку слив. масла и 1 ст. ложку муки обжарим и туда помешивая выливаем 1 стакан молока. Затем берем судок, кладем в него 1 ст. ложку соуса, посыпаем сыром, рыбу, соус, шампиньоны, сыр и ставим их в духовку до розового цвета. ЧЕРНОСЛИВ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ Чернослив заливаем кипятком и даем ему настояться 30 минут Затем вынуть и дать ему обсохнуть. Без косточек. Орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем их с сахаром. Начиняем чернослив орехами и сверху сметана. СЫР С ЧЕСНОКОМ Сыр натереть на терке. На 500 гр. Сыра 3-4 зубчика чеснока, его тоже натереть на терке и смешать с сыром и майонезом. ГРИБНОЙ СОУС Берем свежие грибы, мелко режим и обжариваем их на слив. масле с луком. Затем добавляем муку и вбиваем туда яйцо с молоком. Соль и зелень по вкусу. Если грибы сухие, то вначале их надо замочить и отварить. ШУБА /овощи с селедкой под майонезом/ Отварить: картофель, морковь, свеклу по4-5 штук. Очистить селедку, убрать все косточки мелко нарезать на кусочки. Берем блюдо и на дно и поочередно натираем на крупной терке отварные овощи перекладывая их селедкой, добавляем зеленый горошек, лук, крутое яйцо и все это покрываем майонезом, а по нему зелень и на праздничный стол. КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ /под майонезом/ Берем хорошего карпа, чистим его и слегка надрезаем на порции. Натираем его солью. Потом режим крупно лук 2-3 штуки смешиваем его с с кусочками сливочного масла и этим заполняем карпа внутри. Противень на дно немного постного масла и на него кладем нашего карпа, плюс немного на дно воды, чтобы карп сразу не пристал к протвеню. Обмазываем карпа майонезом, зеленью и немного тертого сыра в духовку до золотистого цвета. Перекладывать не надо на блюдо, дать ему остыть, чтоб не поломать. ПОСТНЫЕ ПОНЧИКИ Дрожжевое тесто: вода, дрожжи, мука, соль Как тесто подойдет, разделываем его на куски, как для пирожков. Затем раскатываем их в колбаски и делаем баранки и кладем их в кипящее постное масло. Вынимая обваливаем пончики в сахарной пудре. Раскладываем на блюдо, чтоб остыли, все можно пить чай. МАРИНОВАННЫЙ СУДАК Берем рыбу, режим на порции и обжариваем быстро на раст. масле, складываем в кастрюлю и плотно пересыпаем крупно резанным слегка обжаренным луком, морковью и заливаем маринадом. Маринад: 1 стакан уксуса, лавровый лист, перец, гвоздика. Выдерживаем в холодильнике 24 часа и подаем к столу. ПОСТНЫЙ БОРЩ /холодный/ Берем 2-3 картофелины, 1-2 морковины, свеклы, капусту Трем морковь, свеклу на крупной терке, режим картошку и ставим варить в 2-х литрах воды6 как закипит режим туда капусту, зелень. За 5-10 минут до готовности жарим лук на растительном масле, добавляем туда или помидоры или томат все в борщ, еще 5 минут и он готов7 готовьте к нему сметану в тарелку. ИКРА КАБАЧКОВАЯ Кабачок режим и ставим варить, через 15-20 минут они готовы, сливаем. Берем слегка обжаренный лук с томатом или помидорами, перец, соль, лав. Лист, растительное масло, лучше подсолнечное, все смешиваем в кастрюльке миксером, затем притушим еще помешивая 5 минут и готово. Охладить. ПЕСОЧНЫЕ ТРУБОЧКИ / к чаю/ 1 банка майонеза 1 пачка маргарина 1 ч. ложка соды /погашенная уксусом/ Растираем на столе 2 ст., муки и 1 пачку маргарина до однородного порошка, затем добавляем сахар, соду, майонез и делаем довольно крутое тесто. Ставим колобок в холодильник. Потом раскатываем круглую лепешку толщеной 1-1,5 см. И режим ее на 8 частей по центру, На каждый кусок кладем сладкую начинку / любую, какая есть: варенье, повидло, джем/ скатываем в трубочку и в духовку противень на 20 минут, как порозовеют. РУЛЕТ ИЗ ПАШИНЫ /пузанина говяжья или телячья/ Пузанина Морковь Чеснок Берем пашину и шпигуем ее морковью и чесноком. Затем сворачиваем ее в рулет, обвязываем крепко бечевкой. Кладем варить на 2-3 часа Потом укладываем на форму и обжариваем в духовку на 25 минут. Потом режим на порции посыпая зеленью. СУП «ЧИХИРИТМА» /грузинское/ Мясо любое: баранина, говядина, курица. Мы готовим из курицы. Отделяем ножки, крылья, грудку /Пригодится для второго/ Итак: Ставим варить бульон. Добавляем морковь, лук, предварительно припустив их на сковородке, но обязательно БЕЗ МАСЛА, чтобы бульон не стал мутным и не дать перекипеть пене – снять. Можно, чтобы бульон получился «золотой», добавить кусочек луковой шелухи, потом мы ее выбросим. Варим до готовности. Берем 2 яичных желтка и смешиваем их с половиной горячего бульона, а потом выливаем все это в остальной бульон и доводим до кипения, но НЕ КИПЯТИМ. Все разливаем по тарелкам, можно положить кусочек лимона и обязательно свежую кинзу. ПИРОГ ПО-ГРАФСКИ /на скорую руку/ Для пирога берем 1 кг. слоеного теста. Начинка /графская/: 300 гр. мяса говяжьего или курица 1 луковица жареная в раст. масле 1 ст. ложка муки обжарен. в сл. масле Мясо мелко рубим, далее жарим до розового цвета муку и все время помешивая вливаем туда 1 стакан бульона, кладем туда мясо, жар. Лук, и мелко нарубленные отварные грибы и один желток разведенный в 0,5 ст. Сливок. Все это ставим на огонь и доводим до кипения – остужаем. Можно добавить рюмку коньяка. Затем берем тесто и делим его на две части. Делаем две лепешки. Первую кладем в форму, посыпав слегка крахмалом, выкладываем на нее нашу начинку и покрываем второй лепешкой, сделав в ней посредине дырку. Смазываем лепешку желтком и в духовку на 30 минут Все. Можно подать, обложив блюдо салатным листом. Вкусно. СЛОЕНОЕ ТЕСТО Слоеное тесто: Мука –1 кг. Масло слив. –500гр. Замешиваем тесто без масла, раскатываем, смахнув муку кладем 125 гр. Масла и сворачиваем лепешку конвертом6 защипывает, посыпая края мукой раскатываем опять до 1 см. Затем опять кладем 125 гр. масла и снова все повторяем. И так 4 раза. Перед раскаткой хорошо тесто охладить на 20 минут. СЫР /типа Виола/ Берем 1 кг. свежего творога, разводим его 1 литром молока и ставим на огонь, чтобы отошла сыворотка. Затем выливаем на салфетку, чтобы стекла оставшаяся жидкость и на 2-3 часа под пресс. Если творог свежий, не кислый, то можно сразу под пресс. Потом кладем сухой творог в алюминевую кастрюльку на огонь, все время помешивая. Когда он станет жидким добавляем в него 100 гр. сливочного масла, 1 ст. ложку соли,1 ч. ложку соды. Можно по желанию добавить 1с.л. сахара и варим, помешивая, пока он не станет тянуться ниточкой за ложкой. Все, сыр готов. Быстро выливаем его в посуду, чуть смазанную маслом, чтоб не прилипла. Чуть остынет, в холодильник. Как застынет, можно кушать! ПРЯНИКИ Берем: 1,5 стакана сахара, 30 гр. растит. масла 0.5 ч. ложки соды Все вымешиваем, муки берем столько, чтобы получилось средней густоты тесто. Вначале кипятим молоко с сахаром, остужаем и на нем замешиваем тесто. Далее его раскатать толщиной 1,5 – 2 см. и рюмкой вырезаем кружечки. Укладываем их на противень и в не очень горячую духовку. Как только чуть подрумянятся – готово. Остудить Помадка: 1 стакан воды и 0,5 кг. сахара. Варить постоянно помешивая. Надо чтобы капля между пальцами тянулась ниточкой. Все готово. Вылить в небольшую чашку и макать туда остывшие пряники и раскладывать их на тарелку, чтоб обсохли. Можно приступать к чаепитию! ПЛОВ НЕЖИРНЫЙ /с курицей отварной/ Сварив бульон, вынем курицу, отделив мясо от костей, порежим на кусочки. Затем берем морковь, лук и ставим их пассировать. Лук мелко режим, а морковь трем на крупной терке, 3 ст. ложки раст. масла. Затем высыпаем туда рис 1 стакан и продолжаем жарить, пока рис не станет золотистым, потом заливаем 2 –мя стаканами кипятка и высыпаем туда же нарезанную курицу, соль , перец, можно добавить и чернослив. Как только будет готов рис, плов готов. САЛАТ /с соусом «ОЙ – О ЛИ»/ Салат зеленый 2 вареных яйца Морепродукты: креветки, кальмары отварные. Наломать салат в салатницу, посыпанный нарезанными морепродуктами, крошим туда же яйца, помидоры и все заливаем соусом. Соус «ОЙ – О ЛИ» : 1 ст. ложка горчицы 2 ст. ложки истолчённого чеснока 1 ст. ложка лимонного сока 4 ст. ложки раст. Масла СУП МУДРОСТИ Мясо говядина 300 гр. Морковь 2 ст. ложки мака 2 ст. ложки натертой тыквы 3 картофелены 2 ст. ложки муки 2 ст. ложки раст. Масла зелень Нарезать мясо кусочками, обвалять в муке и обжарить в 2 ст. ложке раст. Масла. На сковородке жарим до золотистого цвета лук и морковь и высыпаем все в кастрюльку с мясом. Туда же картофель , тыкву, мак – все заливаем 1 литром воды и варим 90 минут, потом зелень. Воду можно доливать. СВЕКЛА С ЧЕСНОКОМ Отварную свеклу трем на крупную терку, туда же трем на мелкой чеснок. 3 зубчика на 300 гр. Свеклы Заправляем свеклу майонезом. ВИНЕГРЕТ Свекла Морковь Картофель Огурец соленый Лук, зелень, зеленый горошек Все мелко режется и заправляется раст. маслом. ИКРА ГРИБНАЯ Сушеные или свежие грибы отвариваются. Свежие потом мелко режутся, сушеные пропускаются через мясорубку. В грибы добавляется обжаренный на раст. масле лук, немного толченого чеснока, соль , перец, уксус. Охлаждают и посыпают рубленным яйцом с зеленью. ОГУРЦЫ БЫСТРОЙ ЗАСОЛКИ Берем мелкие свежие огурцы, отрезаем плодоножки, накалываем вилкой и кладем в кастрюльку и перекладывая веточками укропа, смородинным листом. Хреном, чесноком и заливаем 5-ным горячим раствором соли и даем в нем остывать. Через сутки огурчики готовы. На 1 кг. огурцов берем: 2 лист. смородины 2 веточки укропа 2 зубчика чеснока 50 гр. соли на 1 литр воды. ОГУРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ Огурцы очищают от кожи, разрезают вдоль и вынимают сердцевину. Свежею капусту и сваренные в крутую яйца, сердцевину, что вынули, помидоры – – все мелко рубят, заправляют сметаной, солью и начиняют огурцы. Сверху зелень. ОКРОШКА Картофель, морковь вареные Мясо или колбаса Все мелко порезать и залить квасом, заправить сметаной или майонезом САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЕДИСКОЙ Капуста 0.5 кочана Очищенные морковь, редьку трем на крупной терке. Яблоко очищаем и мелко шинкуем, шинкуем капусту и чуть ее солим. Все мешаем и заправляем сметаной или майонезом. АМПАНДО /испанские пирожки/ Мясо отварное любое Корейка или грудинка Берем кусочек корейки и мелко режим и на ней жарим баклажаны, перец, лук. Потом выкладываем туда рубленное мясо, томат, изюм и рубленное яйцо Перец и соль по вкусу. Тесто для пирожков берем слоеное. Раскатываем толщиной 1 см. И вырезаем кружки, на один кладем начинку, вторым прикрываем, защипываем и на противень в духовку, предварительно смазав пирожки желтком. РЕПА ПОД СОУСОМ Репу нарезаем кусками и отвариваем без соли. Откинем на дуршлаг. Соус: Желток растирают с 1 ст. ложкой сахара6 добавляют 0.5 ст. сливок или молока и непрерывно помешивая на водяной горячей бане прогревают до загустения, а затем взбивают, положив туда белок. РЕПА ЖАРЕНАЯ Репу чистят, режут кружками и варят до полуготовности. Затем солят панируют в муке и жарят с двух сторон. Подают со сметаной и зеленью. РЕПА ФАРШИРОВАННАЯ Взять средние репки и варить до мягкости .Затем аккуратно вынуть середину, заполнить фаршем посыпать сыром и испечь в духовке. Лук слегка обжарить, смешать с рисом и варить до готовности, потом туда рубленные яйца, соль, перец. Можно так же с манной крупой. ЗАПЕКАНКА /картофельная/ Готовим пюре: молоко, желток. Остудить. Начинка: морковь, лук, петрушка – обжарить, добавить мелко нарезанную капусту, соль, перец немного молока и тушат. В готовый фарш добавить рубленные яйца. На форму кладут слой пюре, слой фарша. Сверху смазывают сметаной и в духовку. Так же готовится запеканка и с мясным фаршем. СЛОЕНОЕ ТЕСТО /рубленное со сметаной/ 200 гр. Охлажденного слив. масла растереть с 2-мя стаканами муки и смешать с 200 гр. Подсоленной сметаны /0,5 ч. ложки соль/ Положить тесто на холод. Затем раскатать тесто 0.5 см. Толщины и вырезать стаканом кружочки. Положить их на противень, а сверху начинку: мармелад, яблоки: можно взбитые белки и в духовку. РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА /медовый, слоеный/ Тесто: 1 ст. ложка меда 1 стакан сахара 50 гр. Слив. масла Все выложить в миску и поставить на кастрюлю с горячей водой. Когда все продукты растворятся, снять миску, добавить 0.5 ч, л. соды и замесить тесто. Поставить в холодильник, затем разделить тесто на 5-6 частей раскатать коржи. /тесто трудно раскатывается, приходится расправлять его руками на сковоротке/ Выпекаем коржи до светло-коричневого цвета/. Крем: 250 гр. Слив. масла, 1 банка сгущенки – взбить. РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА 1,5 стакана муки 0,5 ч. л соды, растворенной в 2 ст. л кефира. Растереть творог с маслом, затем смешать с остальными продуктами и поставить на 30 минут в холодильник. Затем разрезать на 4 части. Каждый раскатать и положить на них начинку и скрутить рулетом. Положить на противень и испечь, потом горячие рулеты посыпать сахарной пудрой. Начинка любая: яблоки, мармелад, варенье. ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ 25 гр. панировочных сухарей Соединим творог с 2-мя желтками – растираем, посолим, мука, сухари Все перемешиваем, белки взбиваем и тоже аккуратно добавляем в массу творожную. Ставим рядом мисочку с водой и мокрыми руками делаем творожные шарики /как биточки/ и обваливаем их в панировочных сухарях и кладем в кипящее раст. масло. Жарим до золотистого цвета. Горячие посыпаем сахарной пудрой. Все! Приятного аппетита! КАПУСТА /в молоке или в сливках/ Капусту крупно нарезать и положить в кастрюлю разбавленное молоко водой, добавить слив. масло, соль и варить до готовности. Затем всыпать туда молотые сухари, немного сахара и дать вскипеть. КАПУСТА ЗАПЕЧЕНАЯ Капусту крупно нарезать и отварить быстро залив ее кипятком / 5 минут/ Затем слив воду обжариваем ее на слив. масле и заливаем яйцом. Можно поставить ее в духовку, запечь. КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ Капусту шинкуют и тушат. Яблоки очищают, нарезают дольками, тушат вместе с капустой. Под конец добавляют сл. масло смешанное с мукой, сахар и тушат еще 10 минут. КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ СО СМЕТАНОЙ Картофель нарезают дольками и слегка обжаривают, затем кладут в маленький горшочек, заливают сметаной, смешанной с мукой, солят и плотно закрыв, тушат до готовности. Подать с зеленью. СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ Свеклу варят с добавлением уксуса. Затем вынимают ложкой середину. Фарш: Лук, морковь, мякоть вынутой свеклы, соленые огурцы, грибы, томат – все тушат в раст. масле и этим фаршем заполняют свеклу. Потом ее кладут в плоскую кастрюлю и запекают, поливая сметаной. САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ 0,5 кг. квашеной капусты 2 красные луковицы 2 апельсина, грецкие орехи 2 ст. л оливок. Масло Укладываем капусту в салатницу, добавляем сахар, оливк. масло. Лук режим тоненькими колечками, апельсины дольками На капусту кладем 1 ст. л. изюма и всю ее покрываем апельсн. дольками, сверху орехи и полить салат оливковым маслом Лук надо резать СИДЯ, тогда не будет щипать глаза. Если нет красного лука, можно и белый. Только надо предварительно ошпарить его кипятком. Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом. Источник
- Текст книги «Вкуснятина от Муси. Бабушкины рецепты кулинарных блюд и полезные советы»
- Автор книги: Мария Украинцева
- Жанр: Кулинария, Дом и Семья
- Мария Украинцева Бабушкины рецепты кулинарных блюд и полезные советы
- Предисловие
- БАКЛАЖАНЫ C ГРИБАМИ
- МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ /к праздничному столу/
- БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ
- ЛУКОВОЕ СУФЛЕ
- МОРКОВЬ С ЧЕРНОСЛИВОМ
- ПИРОГ НА СКОРУЮ РУКУ
- САМОДЕЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ
- CМЕТАНА ИЗ КЕФИРА
- ЖАРЕНЫЕ ОГУРЦЫ
- ОТВАРНОЙ СУДАК
- ТОСТЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
- КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ
- МРАМОРНЫЙ ПИРОГ
- ДВОЙНОЙ ОМЛЕТ
- ОЛАДЬИ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ
- СУДАК В РАКОВИНАХ
- ЧЕРНОСЛИВ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
- СЫР С ЧЕСНОКОМ
- ГРИБНОЙ СОУС
- ШУБА /овощи с селедкой под майонезом/
- КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ /под майонезом/
- ПОСТНЫЕ ПОНЧИКИ
- МАРИНОВАННЫЙ СУДАК
- ПОСТНЫЙ БОРЩ /холодный/
- ИКРА КАБАЧКОВАЯ
- ПЕСОЧНЫЕ ТРУБОЧКИ / к чаю/
- РУЛЕТ ИЗ ПАШИНЫ /пузанина говяжья или телячья/
- СУП «ЧИХИРИТМА» /грузинское/
- ПИРОГ ПО-ГРАФСКИ /на скорую руку/
- СЛОЕНОЕ ТЕСТО
- СЫР /типа Виола/
- ПРЯНИКИ
- ПЛОВ НЕЖИРНЫЙ /с курицей отварной/
- САЛАТ /с соусом «ОЙ – О ЛИ»/
- СУП МУДРОСТИ
- СВЕКЛА С ЧЕСНОКОМ
- ВИНЕГРЕТ
- ИКРА ГРИБНАЯ
- ОГУРЦЫ БЫСТРОЙ ЗАСОЛКИ
- ОГУРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
- ОКРОШКА
- САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЕДИСКОЙ
- АМПАНДО /испанские пирожки/
- РЕПА ПОД СОУСОМ
- РЕПА ЖАРЕНАЯ
- РЕПА ФАРШИРОВАННАЯ
- ЗАПЕКАНКА /картофельная/
- СЛОЕНОЕ ТЕСТО /рубленное со сметаной/
- РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА /медовый, слоеный/
- РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА
- ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ
- КАПУСТА /в молоке или в сливках/
- КАПУСТА ЗАПЕЧЕНАЯ
- КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ
- КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ СО СМЕТАНОЙ
- СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ
- САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ
Бабушкины рецепты
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 44
йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.
винный уксус (6%) 1 ст.л.
растительное масло для жарки
07 июня 2020, 08:02
дрожжи сухие 7 гр.
молоко (теплое) 200 мл.
27 апреля 2020, 08:05
бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса — 150 гр.
картофель — 1 — 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.)
Источник
Бабушкины Рецепты
Бабушкины Рецепты запись закреплена
САЛАТ «ГРАФ» Серьезный Конкурент Селедке под Шубой
BKУСНО — Это НЕ то Cлово!
Bсе кто пробовал потом выпрашивали рецепт этого салата
Показать полностью.
Ингредиенты:
Свекла отварная 1 шт
Рецепт:
Красный лук большая луков. 1 шт
Куриный окорочок отварной 1 шт
Картофель отварной 1 большая шт
Консервирований горошек 100 гр
Чернослив 100 гр
Орехи грецкие 50 гр
Яйца сваренные вкрутую 6 шт
Майонез
Уксус 9% 200 гр
Вода 200 гр
Соль, перец
Овощи и куриный окорочок отвариваем. Яйца варим вкрутую. Лук мелко нарезаем и маринуем в уксусе смешанном с водой.
Срезаем куриное мясо с кости и мелко рубим.
Выкладываем мясо первым слоем. Немного присаливаем.
Лук откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Выкладываем 1/3 часть лука на курицу. Смазываем майонезом.
Картофель натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем. Солим.
Выкладываем половину оставшегося лука.
И снова майонез.
Дальше идет слой свеклы. Натираем ее на крупной терке.
И выкладываем весь оставшийся лук. Снова смазываем майонезом.
Теперь слой зеленого горошка.
Чернослив и грецкие орехи мелко нарезаем и выкладываем на горошек.
Белки отделяем от желтков. Белки натираем на крупной терке.
Белки обильно смазываем майонезом.
И сверху посыпаем желтками натертыми на мелкой терке. Отправляем салат в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь пропитаться. Перед подачей снимаем аккуратно кольцо.
- Записи сообщества
- Поиск
Бабушкины Рецепты запись закреплена
Бабушкины Рецепты запись закреплена
Бабушкины Рецепты запись закреплена
Налистники— украинские блины.
Попробуйте, очень вкусно!
Ингpедиенты на 10 шт.
Показать полностью.
Тeсто:
Молокo – 200 мл.
Водa — 200 мл.
Яйцo – 2 шт.,
Сахар – 1 cт.л.
Coль – ¼ ч.л.
Myка – 125 гp
Нaчинкa:
Твoрoг 9% — 500 гр
Яйцо – 2 шт
Сaxар
3 cт.л +1 нa обсыпкy
Baнильный caхар – 5 гр
Cоль – пo вкусy
Cливoчное масло – для запeкaния
Для нaчала выпeкaем мои фиpмeнные «Pyмяныe блинчики»
Bзбиваeм до одноpoднoй масcы яйца, молокo, cоль, cаxap. Дoбaвляeм мукy, взбиваем дo шёлковoгo теcта.
Даём тecту поcтоять минyт 5-10 и выпекaeм блины нa cковорoде, смазaннoй paстительным мacлом.
Для начинки – творог пepетиpаeм через cито, добавляeм сахар, соль и яйцa.
Hа крaй кaждого блинa выклaдывaeм пo 1,5 cт.л. начинки, cворaчиваeм рyлетиком и укладывaeм в фoрмy, пpедвaрительно cмазaнную маcлом. Пoверх кaждoго блина клaдём кyсoчек cливочногo маcла и приcыпаем caxарoм.
Фopмy накрывaем фольгoй и cтaвим в зарaнеe нагретyю дo 150°C дyxoвку нa 1 час.
Подаём c пылy с жаpy cо cмeтанoй.
Бабушкины Рецепты запись закреплена
Бабушкины Рецепты запись закреплена
Бабушкины Рецепты запись закреплена
Бабушкины Рецепты запись закреплена
Бабушкины Рецепты запись закреплена
Как правильнo зaпeкaть утку в дyxовке.
Румяная, хрустящая корочка… Сочное мясо… Сногсшибательный аромат… Приготовление утки в духовке – это то, что непременно нужно освоить на «пятерку»!
апeльсины,
чеcнoĸ,
paстительноe мacло,
cпeции,
cоль,
чepный пeрeц.
1. Mяcо yтки пo cвоей фaктyрe близко ĸ дичи, пoэтoмy трeбyет предваpительного мариновaния. В нaчалe нужнo приготoвить смеcь для маринaда. Нyжно почистить чеcнок, выдaвить его в чашкy. Насыпaть тyда же спeции, cоль, пеpец, налить оливкoвoгo маслa и пeремешать смеcь. Затем в пoлyчeнную cмесь нyжнo выдaвить сoĸ однoгo апельсина. Bажнo пpоследить за тем, чтобы апельсиновые коcточки нe пoпaли в cмecь.
2. Пoкa маpинaд настаивается, нyжно подгoтoвить утĸy к мaринованию. Утку нyжнo paзмoрoзить, eсли же yтĸа свежая, тo только тщaтельнo пpoмыть и yдалить внyтpeннoсти. Зaтем важнo проcyшить yткy с пoмощью сaлфeтoк, инaче маpинад не будeт впитывaться в тyшку.
3. Зaтeм нужнo нaтepеть мapинадoм тyшку yтки, плотнo завеpнуть в полиэтилeновый пaкет и oтложить минимум на чaс в пpoхлaдное меcтo. В этo вpeмя мoжно пoдготовить нaчинку для фaрширoвaния.
4. Нaчинку для yтки готовим из потрoxoв, чecнoка и яблoк. Потрoxа нapезaютcя нa мелкиe куcoчки, чеснок pежется плacтинкaми. Зaтeм oчищенныe яблоки нaрeзaем кубикaми paзмepом 2 сантиметpа и добaвляем в нaчинку. Останeтcя тoльĸо добавить cпeций на ваш вкyc, тщaтельнo пeрeмешать смecь — и начинкa для утĸи готoва.
5. Затем нужно нaбить нaчинкoй уткy. Пocлe того, как фаpшиpовĸa завeршенa — утĸy можно либo зашить ниткaми, либо скpeпить зубочисткaми. Подгoтoвлeннyю таĸим oбpaзом yтку нyжнo пoместить в пaкет и cновa отлoжить мариноваться тeпepь нa 3 часа.
6. После этого нyжно расстелить фoльгy в нeсколько слоeв и уложить yтку на пpoтивeнь (мoжно сделaть пoдлoжкy из ĸрyжĸов aпельcинов). Затем нyжно зaвeрнyть утку в фoльгу oчень аккypaтно, чтoбы фольга нe порвалась. После этого yткa cтaвится в очень гоpячyю дуxовку и в течениe 30 минут пропeкаeтcя пo максимумy. Затем тeмператyрy нужнo yбрать на половинy и зaпeкaть oколо 2,5 чacoв пpи умереннoй тeмпepaтyре.
7. Пo пpoшecтвии 2,5 часoв нyжнo рaзвернуть фольгу и зaпекaть в откpытoм виде для oбразовaния кoрочки. B этo вpемя нyжнo поливать yтку выделившимcя жиром ĸaждыe 10 минут, чтoбы yткa нe подгоpeла.
Источник
Текст книги «Вкуснятина от Муси. Бабушкины рецепты кулинарных блюд и полезные советы»
Автор книги: Мария Украинцева
Жанр: Кулинария, Дом и Семья
Текущая страница: 1 (всего у книги 7 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]
Мария Украинцева
Бабушкины рецепты кулинарных блюд и полезные советы
Предисловие
Эта традиция передавать по наследству знания и опыт детям, внукам… Не зря же говорят: «…вкусно, как у бабушки…» Эта книга кулинарных рецептов посвящается моим дорогим внукам и правнукам. Эти рецепты я собирала в течение 55 лет. Все они неоднократно мною проверены и опробованы и я ручаюсь за их вкусовые качества.
Главным в кулинарии готовить с желанием порадовать вкусными качествами своих близких и это несомненно доставит и вам радость.
Старайтесь в кухни быть в хорошем настроении и оно вместе с вами «кулинарными шедеврами» перейдет к вашим близким.
БАКЛАЖАНЫ C ГРИБАМИ
Берем 2-3 баклажана мелко режим, солим, пусть постоят. Потом отожмем слегка, чтобы ушла лишняя горечь, обваливаем каждый кружочек в муке и обжариваем до готовности на постном масле (масла немного).
Соус: мелко нарезанные грибы уже обжаренные и притушенные, заливаем сметаной 100 –150 гр.
Кладем на блюдо баклажаны, сверху соус, зелень.
МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
/к праздничному столу/
Берем 4-5 шт. баклажан и отвариваем до полуготовности.
Затем воду сливаем и даем остыть.
Потом начиняем каждый чесноком и сельдереем и укладываем плотно в кастрюльку / не алюминиевую/ и заливаем маринадом:
Уксус 1 стакан, соль, перец, лавровый лист, корица, гвоздика,
Добавить воды, чтобы баклажаны покрыла, ставим груз и на 3-4 дня.
Потом режим на куски на блюдо и к столу.
БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ
2-3 баклажана режим на кружочки, солим и даем немного постоять, потом слегка отжать лишний сок, это лишняя горечь и обваливая каждый кружочек в муке обжариваем на растительном масле.
Укладываем слоями баклажаны, помидоры, лук и тушим до готовности.
Можно делать так пополам с кабачками.
ЛУКОВОЕ СУФЛЕ
2 стакана измельченного лука
2 ст. ложки муки
50 гр. сливочного масла, соль, перец по вкусу
Берем 25 гр. масла и обжариваем лук 5 минут затем добавляем 0,5 ст. воды и тушим 5-7 минут. Посолив, поперчив.
Затем, обжариваем муку в оставшихся 25 гр. масла и завариваем ее сливками. Отдельно взбиваем желтки и белки.
Чуть остудив муку вливаем туда взбитые желтки и все смешиваем с луком и под конец осторожно вливаем взбитые белки и ставим в духовку на 30 минут.
Употреблять можно к рыбе, мясу, можно и как самостоятельное блюдо
МОРКОВЬ С ЧЕРНОСЛИВОМ
1 ст. чернослива
2 ст. Ложки меда
2 ст. Ложки масла
Трем на крупной терке морковь. Добавляем немного воды и тушим до полуготовности. Затем добавляем резанный чернослив, мед, масло и ставим тушить до готовности. Все!
Гарнир к курице, дичи.
ПИРОГ НА СКОРУЮ РУКУ
0.5 пачки /50 гр./ дрожжи
1,5 стакана сахара
1 ст. ложка крахмала
2 лимона или апельсина
125 гр. Маргарина
В 0.5 ст. молока и 2 ст. ложки сахара распустим дрожжи и дадим им подойти.
Добавим маргарин 3 ст. ложки муки и взбитые желтки. Затем раскатаем тесто /крутое/ лепешку толщиной 1– 1,5 см. Посыпаем ее крахмалом, чтобы начинка не мокла.
Выкладываем начинку: тертые лимоны вместе с кожурой и смешанной с половиной нормы сахара, а сверху вливаем взбитые белки с остальной половиной сахара и ставим в духовку. 200 градусов на 25 минут. Снимаем с формы, как остынет.
САМОДЕЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ
Берем 2 крупные сырые картофелины и трем на мелкой терке.
2 ст. ложки сахара
2 ст, ложки воды
Все смешать и оставить на ночь, утром на этом можно ставить тесто.
CМЕТАНА ИЗ КЕФИРА
2 бутылки кефира вылить на плотную ткань, можно нa кухонное полотенце, которое лежит на дуршлаге, а тот лежит в кастрюльке и не достает до дна 3 см., на дно которой насыпано 2 ст. ложки соли.
Выход через 6 часов – 400 гр. сметаны.
ЖАРЕНЫЕ ОГУРЦЫ
Из свежих, но можно и из соленых. Режим вдоль на куски и обваливаем муке и обжариваем на сливочном масле. Складываем в формочку и заливаем сметаной с яйцом, сверху посыпав тертым сыром и в духовку.
ОТВАРНОЙ СУДАК
Лук, морковь, перец, лавровый лист. 1 литр воды с ч. ложкой соли.
Когда вода закипит, кладем нарезанную на куски рыбу.
Соус: слив. масло, яйцо нарезанное, лимон, перец, зелень все вымешиваем.
Через 10 минут вынимаем отварную рыбу и заливаем ее нашим соусом.
ТОСТЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Хлеб – квадратной формы -1 см.
20 гр. Масла растопить
2 яйца с 4 ложками сливок
Растопленное масло смешать с крабовыми палочками и туда медленно вбивать яйцо со сливками.
Поставить на огонь чуть-чуть, пока не загустеет. Намазать на хлеб и в духовку до румяного цвета.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ
Натереть сырых 8 штук картофелин, чуть отжать, добавить 2 яйца, лук, зелень, мука, соль и выпекать. Начинка: сыр, брынза тертые.
МРАМОРНЫЙ ПИРОГ
150 гр. маргарина 2 ч. ложки соды, цедра одного лимона 3 ст. ложки какао
Растереть маргарин с песком, потом туда 4 яйца, кефир, 3 стакана муки, соду.
Замесить тесто. Делим на две части. В одну добавляем какао.
Смазываем маслом форму, обсыпаем сухарями и ложкой аккуратно по переменно выкладываем наше тесто. То темное, то белое и в духовку
ДВОЙНОЙ ОМЛЕТ
2 ст. ложки молока
Все перемешать и испечь омлет
Затем начинка: зелень, укроп, сельдерей, морская капуста, лук, кинза – все потушить и между двумя омлетами в духовку на 5-7 минут.
ОЛАДЬИ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ
2 яйца, сыр, или брынза, зелень.
Все перемешиваем, делаем оладьи и жарим их на сл. масле.
СУДАК В РАКОВИНАХ
В раковинах или в судках на одну порцию. Разделываем рыбу на порции, посолим, сбрызнем лимоном и слегка обжарим
1 ст. ложку слив. масла и 1 ст. ложку муки обжарим и туда помешивая выливаем 1 стакан молока.
Затем берем судок, кладем в него 1 ст. ложку соуса, посыпаем сыром, рыбу, соус, шампиньоны, сыр и ставим их в духовку до розового цвета.
ЧЕРНОСЛИВ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
Чернослив заливаем кипятком и даем ему настояться 30 минут
Затем вынуть и дать ему обсохнуть. Без косточек. Орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем их с сахаром.
Начиняем чернослив орехами и сверху сметана.
СЫР С ЧЕСНОКОМ
Сыр натереть на терке.
На 500 гр. Сыра 3-4 зубчика чеснока, его тоже натереть на терке и смешать с сыром и майонезом.
ГРИБНОЙ СОУС
Берем свежие грибы, мелко режим и обжариваем их на слив. масле с луком.
Затем добавляем муку и вбиваем туда яйцо с молоком. Соль и зелень по вкусу.
Если грибы сухие, то вначале их надо замочить и отварить.
ШУБА
/овощи с селедкой под майонезом/
Отварить: картофель, морковь, свеклу по4-5 штук. Очистить селедку, убрать все косточки мелко нарезать на кусочки.
Берем блюдо и на дно и поочередно натираем на крупной терке отварные овощи перекладывая их селедкой, добавляем зеленый горошек, лук, крутое яйцо и все это покрываем майонезом, а по нему зелень и на праздничный стол.
КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ
/под майонезом/
Берем хорошего карпа, чистим его и слегка надрезаем на порции. Натираем его солью.
Потом режим крупно лук 2-3 штуки смешиваем его с с кусочками сливочного масла и этим заполняем карпа внутри. Противень на дно немного постного масла и на него кладем нашего карпа, плюс немного на дно воды, чтобы карп сразу не пристал к протвеню. Обмазываем карпа майонезом, зеленью и немного тертого сыра в духовку до золотистого цвета.
Перекладывать не надо на блюдо, дать ему остыть, чтоб не поломать.
ПОСТНЫЕ ПОНЧИКИ
Дрожжевое тесто: вода, дрожжи, мука, соль
Как тесто подойдет, разделываем его на куски, как для пирожков. Затем раскатываем их в колбаски и делаем баранки и кладем их в кипящее постное масло. Вынимая обваливаем пончики в сахарной пудре.
Раскладываем на блюдо, чтоб остыли, все можно пить чай.
МАРИНОВАННЫЙ СУДАК
Берем рыбу, режим на порции и обжариваем быстро на раст. масле, складываем в кастрюлю и плотно пересыпаем крупно резанным слегка обжаренным луком, морковью и заливаем маринадом.
Маринад: 1 стакан уксуса, лавровый лист, перец, гвоздика.
Выдерживаем в холодильнике 24 часа и подаем к столу.
ПОСТНЫЙ БОРЩ
/холодный/
Берем 2-3 картофелины, 1-2 морковины, свеклы, капусту Трем морковь, свеклу на крупной терке, режим картошку и ставим варить в 2-х литрах воды6 как закипит режим туда капусту, зелень. За 5-10 минут до готовности жарим лук на растительном масле, добавляем туда или помидоры или томат все в борщ, еще 5 минут и он готов7 готовьте к нему сметану в тарелку.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ
Кабачок режим и ставим варить, через 15-20 минут они готовы, сливаем. Берем слегка обжаренный лук с томатом или помидорами, перец, соль, лав. Лист, растительное масло, лучше подсолнечное, все смешиваем в кастрюльке миксером, затем притушим еще помешивая 5 минут и готово. Охладить.
ПЕСОЧНЫЕ ТРУБОЧКИ
/ к чаю/
1 банка майонеза
1 пачка маргарина
1 ч. ложка соды /погашенная уксусом/
Растираем на столе 2 ст., муки и 1 пачку маргарина до однородного порошка, затем добавляем сахар, соду, майонез и делаем довольно крутое тесто.
Ставим колобок в холодильник. Потом раскатываем круглую лепешку толщеной 1-1,5 см. И режим ее на 8 частей по центру, На каждый кусок кладем сладкую начинку / любую, какая есть: варенье, повидло, джем/ скатываем в трубочку и в духовку противень на 20 минут, как порозовеют.
РУЛЕТ ИЗ ПАШИНЫ
/пузанина говяжья или телячья/
Пузанина Морковь Чеснок
Берем пашину и шпигуем ее морковью и чесноком. Затем сворачиваем ее в рулет, обвязываем крепко бечевкой. Кладем варить на 2-3 часа
Потом укладываем на форму и обжариваем в духовку на 25 минут. Потом режим на порции посыпая зеленью.
СУП «ЧИХИРИТМА»
/грузинское/
Мясо любое: баранина, говядина, курица. Мы готовим из курицы.
Отделяем ножки, крылья, грудку /Пригодится для второго/
Итак: Ставим варить бульон. Добавляем морковь, лук, предварительно припустив их на сковородке, но обязательно БЕЗ МАСЛА, чтобы бульон не стал мутным и не дать перекипеть пене – снять. Можно, чтобы бульон получился «золотой», добавить кусочек луковой шелухи, потом мы ее выбросим. Варим до готовности.
Берем 2 яичных желтка и смешиваем их с половиной горячего бульона, а потом выливаем все это в остальной бульон и доводим до кипения, но НЕ КИПЯТИМ.
Все разливаем по тарелкам, можно положить кусочек лимона и обязательно свежую кинзу.
ПИРОГ ПО-ГРАФСКИ
/на скорую руку/
Для пирога берем 1 кг. слоеного теста. Начинка /графская/:
300 гр. мяса говяжьего или курица
1 луковица жареная в раст. масле
1 ст. ложка муки обжарен. в сл. масле
Мясо мелко рубим, далее жарим до розового цвета муку и все время помешивая вливаем туда 1 стакан бульона, кладем туда мясо, жар. Лук, и мелко нарубленные отварные грибы и один желток разведенный в 0,5 ст. Сливок. Все это ставим на огонь и доводим до кипения – остужаем.
Можно добавить рюмку коньяка.
Затем берем тесто и делим его на две части. Делаем две лепешки.
Первую кладем в форму, посыпав слегка крахмалом, выкладываем на нее нашу начинку и покрываем второй лепешкой, сделав в ней посредине дырку. Смазываем лепешку желтком и в духовку на 30 минут
Все. Можно подать, обложив блюдо салатным листом. Вкусно.
СЛОЕНОЕ ТЕСТО
Слоеное тесто: Мука –1 кг.
Масло слив. –500гр.
Замешиваем тесто без масла, раскатываем, смахнув муку кладем 125 гр. Масла и сворачиваем лепешку конвертом6 защипывает, посыпая края мукой раскатываем опять до 1 см. Затем опять кладем 125 гр. масла и снова все повторяем. И так 4 раза. Перед раскаткой хорошо тесто охладить на 20 минут.
СЫР
/типа Виола/
Берем 1 кг. свежего творога, разводим его 1 литром молока и ставим на огонь, чтобы отошла сыворотка. Затем выливаем на салфетку, чтобы стекла оставшаяся жидкость и на 2-3 часа под пресс. Если творог свежий, не кислый, то можно сразу под пресс. Потом кладем сухой творог в алюминевую кастрюльку на огонь, все время помешивая. Когда он станет жидким добавляем в него 100 гр. сливочного масла, 1 ст. ложку соли,1 ч. ложку соды. Можно по желанию добавить 1с.л. сахара и варим, помешивая, пока он не станет тянуться ниточкой за ложкой.
Все, сыр готов. Быстро выливаем его в посуду, чуть смазанную маслом, чтоб не прилипла.
Чуть остынет, в холодильник. Как застынет, можно кушать!
ПРЯНИКИ
Берем: 1,5 стакана сахара,
30 гр. растит. масла
0.5 ч. ложки соды
Все вымешиваем, муки берем столько, чтобы получилось средней густоты тесто.
Вначале кипятим молоко с сахаром, остужаем и на нем замешиваем тесто.
Далее его раскатать толщиной 1,5 – 2 см. и рюмкой вырезаем кружечки.
Укладываем их на противень и в не очень горячую духовку. Как только чуть подрумянятся – готово. Остудить
Помадка: 1 стакан воды и 0,5 кг. сахара. Варить постоянно помешивая. Надо чтобы капля между пальцами тянулась ниточкой. Все готово.
Вылить в небольшую чашку и макать туда остывшие пряники и раскладывать их на тарелку, чтоб обсохли.
Можно приступать к чаепитию!
ПЛОВ НЕЖИРНЫЙ
/с курицей отварной/
Сварив бульон, вынем курицу, отделив мясо от костей, порежим на кусочки.
Затем берем морковь, лук и ставим их пассировать. Лук мелко режим, а морковь трем на крупной терке, 3 ст. ложки раст. масла.
Затем высыпаем туда рис 1 стакан и продолжаем жарить, пока рис не станет золотистым, потом заливаем 2 –мя стаканами кипятка и высыпаем туда же нарезанную курицу, соль , перец, можно добавить и чернослив.
Как только будет готов рис, плов готов.
САЛАТ
/с соусом «ОЙ – О ЛИ»/
Салат зеленый 2 вареных яйца
Морепродукты: креветки, кальмары отварные.
Наломать салат в салатницу, посыпанный нарезанными морепродуктами, крошим туда же яйца, помидоры и все заливаем соусом.
Соус «ОЙ – О ЛИ» :
1 ст. ложка горчицы
2 ст. ложки истолчённого чеснока
1 ст. ложка лимонного сока
4 ст. ложки раст. Масла
СУП МУДРОСТИ
Мясо говядина 300 гр. Морковь
2 ст. ложки мака
2 ст. ложки натертой тыквы 3 картофелены
2 ст. ложки муки
2 ст. ложки раст. Масла зелень
Нарезать мясо кусочками, обвалять в муке и обжарить в 2 ст. ложке раст. Масла. На сковородке жарим до золотистого цвета лук и морковь и высыпаем все в кастрюльку с мясом. Туда же картофель , тыкву, мак – все заливаем 1 литром воды и варим 90 минут, потом зелень.
Воду можно доливать.
СВЕКЛА С ЧЕСНОКОМ
Отварную свеклу трем на крупную терку, туда же трем на мелкой чеснок.
3 зубчика на 300 гр. Свеклы Заправляем свеклу майонезом.
ВИНЕГРЕТ
Свекла Морковь Картофель Огурец соленый
Лук, зелень, зеленый горошек
Все мелко режется и заправляется раст. маслом.
ИКРА ГРИБНАЯ
Сушеные или свежие грибы отвариваются. Свежие потом мелко режутся, сушеные пропускаются через мясорубку. В грибы добавляется обжаренный на раст. масле лук, немного толченого чеснока, соль , перец, уксус. Охлаждают и посыпают рубленным яйцом с зеленью.
ОГУРЦЫ БЫСТРОЙ ЗАСОЛКИ
Берем мелкие свежие огурцы, отрезаем плодоножки, накалываем вилкой и кладем в кастрюльку и перекладывая веточками укропа, смородинным листом. Хреном, чесноком и заливаем 5-ным горячим раствором соли и даем в нем остывать. Через сутки огурчики готовы.
На 1 кг. огурцов берем:
2 лист. смородины
2 веточки укропа
2 зубчика чеснока
50 гр. соли на 1 литр воды.
ОГУРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
Огурцы очищают от кожи, разрезают вдоль и вынимают сердцевину.
Свежею капусту и сваренные в крутую яйца, сердцевину, что вынули, помидоры –
– все мелко рубят, заправляют сметаной, солью и начиняют огурцы. Сверху зелень.
ОКРОШКА
Картофель, морковь вареные
Мясо или колбаса
Все мелко порезать и залить квасом, заправить сметаной или майонезом
САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЕДИСКОЙ
Капуста 0.5 кочана
Очищенные морковь, редьку трем на крупной терке. Яблоко очищаем и мелко шинкуем, шинкуем капусту и чуть ее солим. Все мешаем и заправляем сметаной или майонезом.
АМПАНДО
/испанские пирожки/
Мясо отварное любое
Корейка или грудинка
Берем кусочек корейки и мелко режим и на ней жарим баклажаны, перец, лук.
Потом выкладываем туда рубленное мясо, томат, изюм и рубленное яйцо Перец и соль по вкусу.
Тесто для пирожков берем слоеное. Раскатываем толщиной 1 см. И вырезаем кружки, на один кладем начинку, вторым прикрываем, защипываем и на противень в духовку, предварительно смазав пирожки желтком.
РЕПА ПОД СОУСОМ
Репу нарезаем кусками и отвариваем без соли. Откинем на дуршлаг.
Соус: Желток растирают с 1 ст. ложкой сахара6 добавляют 0.5 ст. сливок или молока и непрерывно помешивая на водяной горячей бане прогревают до загустения, а затем взбивают, положив туда белок.
РЕПА ЖАРЕНАЯ
Репу чистят, режут кружками и варят до полуготовности.
Затем солят панируют в муке и жарят с двух сторон. Подают со сметаной и зеленью.
РЕПА ФАРШИРОВАННАЯ
Взять средние репки и варить до мягкости .Затем аккуратно вынуть середину, заполнить фаршем посыпать сыром и испечь в духовке.
Лук слегка обжарить, смешать с рисом и варить до готовности, потом туда рубленные яйца, соль, перец. Можно так же с манной крупой.
ЗАПЕКАНКА
/картофельная/
Готовим пюре: молоко, желток. Остудить.
Начинка: морковь, лук, петрушка – обжарить, добавить мелко нарезанную капусту, соль, перец немного молока и тушат. В готовый фарш добавить рубленные яйца.
На форму кладут слой пюре, слой фарша. Сверху смазывают сметаной и в духовку.
Так же готовится запеканка и с мясным фаршем.
СЛОЕНОЕ ТЕСТО
/рубленное со сметаной/
200 гр. Охлажденного слив. масла растереть с 2-мя стаканами муки и смешать с 200 гр. Подсоленной сметаны /0,5 ч. ложки соль/
Положить тесто на холод. Затем раскатать тесто 0.5 см. Толщины и вырезать стаканом кружочки. Положить их на противень, а сверху начинку: мармелад, яблоки: можно взбитые белки и в духовку.
РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА
/медовый, слоеный/
Тесто: 1 ст. ложка меда
1 стакан сахара
50 гр. Слив. масла
Все выложить в миску и поставить на кастрюлю с горячей водой.
Когда все продукты растворятся, снять миску, добавить
0.5 ч, л. соды и замесить тесто.
Поставить в холодильник, затем разделить тесто на 5-6 частей раскатать коржи. /тесто трудно раскатывается, приходится расправлять его руками на сковоротке/ Выпекаем коржи до светло-коричневого цвета/.
Крем: 250 гр. Слив. масла, 1 банка сгущенки – взбить.
РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА
1,5 стакана муки
0,5 ч. л соды, растворенной в 2 ст. л кефира.
Растереть творог с маслом, затем смешать с остальными продуктами и поставить на 30 минут в холодильник.
Затем разрезать на 4 части. Каждый раскатать и положить на них начинку и скрутить рулетом. Положить на противень и испечь, потом горячие рулеты посыпать сахарной пудрой.
Начинка любая: яблоки, мармелад, варенье.
ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ
25 гр. панировочных сухарей
Соединим творог с 2-мя желтками – растираем, посолим, мука, сухари
Все перемешиваем, белки взбиваем и тоже аккуратно добавляем в массу творожную.
Ставим рядом мисочку с водой и мокрыми руками делаем творожные шарики /как биточки/ и обваливаем их в панировочных сухарях и кладем в кипящее раст. масло. Жарим до золотистого цвета. Горячие посыпаем сахарной пудрой.
Все! Приятного аппетита!
КАПУСТА
/в молоке или в сливках/
Капусту крупно нарезать и положить в кастрюлю разбавленное молоко водой, добавить слив. масло, соль и варить до готовности.
Затем всыпать туда молотые сухари, немного сахара и дать вскипеть.
КАПУСТА ЗАПЕЧЕНАЯ
Капусту крупно нарезать и отварить быстро залив ее кипятком / 5 минут/
Затем слив воду обжариваем ее на слив. масле и заливаем яйцом.
Можно поставить ее в духовку, запечь.
КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ
Капусту шинкуют и тушат. Яблоки очищают, нарезают дольками, тушат вместе с капустой. Под конец добавляют сл. масло смешанное с мукой, сахар и тушат еще 10 минут.
КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ СО СМЕТАНОЙ
Картофель нарезают дольками и слегка обжаривают, затем кладут в маленький горшочек, заливают сметаной, смешанной с мукой, солят и плотно закрыв, тушат до готовности. Подать с зеленью.
СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ
Свеклу варят с добавлением уксуса. Затем вынимают ложкой середину.
Фарш: Лук, морковь, мякоть вынутой свеклы, соленые огурцы, грибы, томат – все тушат в раст. масле и этим фаршем заполняют свеклу. Потом ее кладут в плоскую кастрюлю и запекают, поливая сметаной.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ
0,5 кг. квашеной капусты
2 красные луковицы
2 апельсина, грецкие орехи
2 ст. л оливок. Масло
Укладываем капусту в салатницу, добавляем сахар, оливк. масло.
Лук режим тоненькими колечками, апельсины дольками На капусту кладем 1 ст. л. изюма и всю ее покрываем апельсн. дольками, сверху орехи и полить салат оливковым маслом
Лук надо резать СИДЯ, тогда не будет щипать глаза. Если нет красного лука, можно и белый. Только надо предварительно ошпарить его кипятком.
Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.
Источник