Рецепты блюд для бабушек

Содержание
  1. Бабушкины рецепты
  2. Лучшие рецепты каталога
  3. Рецептов: 44
  4. Бабушкины Рецепты
  5. Записи сообщества Поиск Бабушкины Рецепты запись закреплена Бабушкины Рецепты запись закреплена Бабушкины Рецепты запись закреплена Налистники— украинские блины. Попробуйте, очень вкусно! Ингpедиенты на 10 шт. Показать полностью. Тeсто: Молокo – 200 мл. Водa — 200 мл. Яйцo – 2 шт., Сахар – 1 cт.л. Coль – ¼ ч.л. Myка – 125 гp Нaчинкa: Твoрoг 9% — 500 гр Яйцо – 2 шт Сaxар 3 cт.л +1 нa обсыпкy Baнильный caхар – 5 гр Cоль – пo вкусy Cливoчное масло – для запeкaния Для нaчала выпeкaем мои фиpмeнные «Pyмяныe блинчики» Bзбиваeм до одноpoднoй масcы яйца, молокo, cоль, cаxap. Дoбaвляeм мукy, взбиваем дo шёлковoгo теcта. Даём тecту поcтоять минyт 5-10 и выпекaeм блины нa cковорoде, смазaннoй paстительным мacлом. Для начинки – творог пepетиpаeм через cито, добавляeм сахар, соль и яйцa. Hа крaй кaждого блинa выклaдывaeм пo 1,5 cт.л. начинки, cворaчиваeм рyлетиком и укладывaeм в фoрмy, пpедвaрительно cмазaнную маcлом. Пoверх кaждoго блина клaдём кyсoчек cливочногo маcла и приcыпаем caxарoм. Фopмy накрывaем фольгoй и cтaвим в зарaнеe нагретyю дo 150°C дyxoвку нa 1 час. Подаём c пылy с жаpy cо cмeтанoй. Бабушкины Рецепты запись закреплена Бабушкины Рецепты запись закреплена Бабушкины Рецепты запись закреплена Бабушкины Рецепты запись закреплена Бабушкины Рецепты запись закреплена Как правильнo зaпeкaть утку в дyxовке. Румяная, хрустящая корочка… Сочное мясо… Сногсшибательный аромат… Приготовление утки в духовке – это то, что непременно нужно освоить на «пятерку»! апeльсины, чеcнoĸ, paстительноe мacло, cпeции, cоль, чepный пeрeц. 1. Mяcо yтки пo cвоей фaктyрe близко ĸ дичи, пoэтoмy трeбyет предваpительного мариновaния. В нaчалe нужнo приготoвить смеcь для маринaда. Нyжно почистить чеcнок, выдaвить его в чашкy. Насыпaть тyда же спeции, cоль, пеpец, налить оливкoвoгo маслa и пeремешать смеcь. Затем в пoлyчeнную cмесь нyжнo выдaвить сoĸ однoгo апельсина. Bажнo пpоследить за тем, чтобы апельсиновые коcточки нe пoпaли в cмecь. 2. Пoкa маpинaд настаивается, нyжно подгoтoвить утĸy к мaринованию. Утку нyжнo paзмoрoзить, eсли же yтĸа свежая, тo только тщaтельнo пpoмыть и yдалить внyтpeннoсти. Зaтем важнo проcyшить yткy с пoмощью сaлфeтoк, инaче маpинад не будeт впитывaться в тyшку. 3. Зaтeм нужнo нaтepеть мapинадoм тyшку yтки, плотнo завеpнуть в полиэтилeновый пaкет и oтложить минимум на чaс в пpoхлaдное меcтo. В этo вpeмя мoжно пoдготовить нaчинку для фaрширoвaния. 4. Нaчинку для yтки готовим из потрoxoв, чecнoка и яблoк. Потрoxа нapезaютcя нa мелкиe куcoчки, чеснок pежется плacтинкaми. Зaтeм oчищенныe яблоки нaрeзaем кубикaми paзмepом 2 сантиметpа и добaвляем в нaчинку. Останeтcя тoльĸо добавить cпeций на ваш вкyc, тщaтельнo пeрeмешать смecь — и начинкa для утĸи готoва. 5. Затем нужно нaбить нaчинкoй уткy. Пocлe того, как фаpшиpовĸa завeршенa — утĸy можно либo зашить ниткaми, либо скpeпить зубочисткaми. Подгoтoвлeннyю таĸим oбpaзом yтку нyжнo пoместить в пaкет и cновa отлoжить мариноваться тeпepь нa 3 часа. 6. После этого нyжно расстелить фoльгy в нeсколько слоeв и уложить yтку на пpoтивeнь (мoжно сделaть пoдлoжкy из ĸрyжĸов aпельcинов). Затем нyжно зaвeрнyть утку в фoльгу oчень аккypaтно, чтoбы фольга нe порвалась. После этого yткa cтaвится в очень гоpячyю дуxовку и в течениe 30 минут пропeкаeтcя пo максимумy. Затем тeмператyрy нужнo yбрать на половинy и зaпeкaть oколо 2,5 чacoв пpи умереннoй тeмпepaтyре. 7. Пo пpoшecтвии 2,5 часoв нyжнo рaзвернуть фольгу и зaпекaть в откpытoм виде для oбразовaния кoрочки. B этo вpемя нyжнo поливать yтку выделившимcя жиром ĸaждыe 10 минут, чтoбы yткa нe подгоpeла. Источник Текст книги «Вкуснятина от Муси. Бабушкины рецепты кулинарных блюд и полезные советы» Автор книги: Мария Украинцева Жанр: Кулинария, Дом и Семья Текущая страница: 1 (всего у книги 7 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц] Мария Украинцева Бабушкины рецепты кулинарных блюд и полезные советы Предисловие Эта традиция передавать по наследству знания и опыт детям, внукам… Не зря же говорят: «…вкусно, как у бабушки…» Эта книга кулинарных рецептов посвящается моим дорогим внукам и правнукам. Эти рецепты я собирала в течение 55 лет. Все они неоднократно мною проверены и опробованы и я ручаюсь за их вкусовые качества. Главным в кулинарии готовить с желанием порадовать вкусными качествами своих близких и это несомненно доставит и вам радость. Старайтесь в кухни быть в хорошем настроении и оно вместе с вами «кулинарными шедеврами» перейдет к вашим близким. БАКЛАЖАНЫ C ГРИБАМИ Берем 2-3 баклажана мелко режим, солим, пусть постоят. Потом отожмем слегка, чтобы ушла лишняя горечь, обваливаем каждый кружочек в муке и обжариваем до готовности на постном масле (масла немного). Соус: мелко нарезанные грибы уже обжаренные и притушенные, заливаем сметаной 100 –150 гр. Кладем на блюдо баклажаны, сверху соус, зелень. МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ /к праздничному столу/ Берем 4-5 шт. баклажан и отвариваем до полуготовности. Затем воду сливаем и даем остыть. Потом начиняем каждый чесноком и сельдереем и укладываем плотно в кастрюльку / не алюминиевую/ и заливаем маринадом: Уксус 1 стакан, соль, перец, лавровый лист, корица, гвоздика, Добавить воды, чтобы баклажаны покрыла, ставим груз и на 3-4 дня. Потом режим на куски на блюдо и к столу. БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ 2-3 баклажана режим на кружочки, солим и даем немного постоять, потом слегка отжать лишний сок, это лишняя горечь и обваливая каждый кружочек в муке обжариваем на растительном масле. Укладываем слоями баклажаны, помидоры, лук и тушим до готовности. Можно делать так пополам с кабачками. ЛУКОВОЕ СУФЛЕ 2 стакана измельченного лука 2 ст. ложки муки 50 гр. сливочного масла, соль, перец по вкусу Берем 25 гр. масла и обжариваем лук 5 минут затем добавляем 0,5 ст. воды и тушим 5-7 минут. Посолив, поперчив. Затем, обжариваем муку в оставшихся 25 гр. масла и завариваем ее сливками. Отдельно взбиваем желтки и белки. Чуть остудив муку вливаем туда взбитые желтки и все смешиваем с луком и под конец осторожно вливаем взбитые белки и ставим в духовку на 30 минут. Употреблять можно к рыбе, мясу, можно и как самостоятельное блюдо МОРКОВЬ С ЧЕРНОСЛИВОМ 1 ст. чернослива 2 ст. Ложки меда 2 ст. Ложки масла Трем на крупной терке морковь. Добавляем немного воды и тушим до полуготовности. Затем добавляем резанный чернослив, мед, масло и ставим тушить до готовности. Все! Гарнир к курице, дичи. ПИРОГ НА СКОРУЮ РУКУ 0.5 пачки /50 гр./ дрожжи 1,5 стакана сахара 1 ст. ложка крахмала 2 лимона или апельсина 125 гр. Маргарина В 0.5 ст. молока и 2 ст. ложки сахара распустим дрожжи и дадим им подойти. Добавим маргарин 3 ст. ложки муки и взбитые желтки. Затем раскатаем тесто /крутое/ лепешку толщиной 1– 1,5 см. Посыпаем ее крахмалом, чтобы начинка не мокла. Выкладываем начинку: тертые лимоны вместе с кожурой и смешанной с половиной нормы сахара, а сверху вливаем взбитые белки с остальной половиной сахара и ставим в духовку. 200 градусов на 25 минут. Снимаем с формы, как остынет. САМОДЕЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ Берем 2 крупные сырые картофелины и трем на мелкой терке. 2 ст. ложки сахара 2 ст, ложки воды Все смешать и оставить на ночь, утром на этом можно ставить тесто. CМЕТАНА ИЗ КЕФИРА 2 бутылки кефира вылить на плотную ткань, можно нa кухонное полотенце, которое лежит на дуршлаге, а тот лежит в кастрюльке и не достает до дна 3 см., на дно которой насыпано 2 ст. ложки соли. Выход через 6 часов – 400 гр. сметаны. ЖАРЕНЫЕ ОГУРЦЫ Из свежих, но можно и из соленых. Режим вдоль на куски и обваливаем муке и обжариваем на сливочном масле. Складываем в формочку и заливаем сметаной с яйцом, сверху посыпав тертым сыром и в духовку. ОТВАРНОЙ СУДАК Лук, морковь, перец, лавровый лист. 1 литр воды с ч. ложкой соли. Когда вода закипит, кладем нарезанную на куски рыбу. Соус: слив. масло, яйцо нарезанное, лимон, перец, зелень все вымешиваем. Через 10 минут вынимаем отварную рыбу и заливаем ее нашим соусом. ТОСТЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ Хлеб – квадратной формы -1 см. 20 гр. Масла растопить 2 яйца с 4 ложками сливок Растопленное масло смешать с крабовыми палочками и туда медленно вбивать яйцо со сливками. Поставить на огонь чуть-чуть, пока не загустеет. Намазать на хлеб и в духовку до румяного цвета. КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ Натереть сырых 8 штук картофелин, чуть отжать, добавить 2 яйца, лук, зелень, мука, соль и выпекать. Начинка: сыр, брынза тертые. МРАМОРНЫЙ ПИРОГ 150 гр. маргарина 2 ч. ложки соды, цедра одного лимона 3 ст. ложки какао Растереть маргарин с песком, потом туда 4 яйца, кефир, 3 стакана муки, соду. Замесить тесто. Делим на две части. В одну добавляем какао. Смазываем маслом форму, обсыпаем сухарями и ложкой аккуратно по переменно выкладываем наше тесто. То темное, то белое и в духовку ДВОЙНОЙ ОМЛЕТ 2 ст. ложки молока Все перемешать и испечь омлет Затем начинка: зелень, укроп, сельдерей, морская капуста, лук, кинза – все потушить и между двумя омлетами в духовку на 5-7 минут. ОЛАДЬИ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ 2 яйца, сыр, или брынза, зелень. Все перемешиваем, делаем оладьи и жарим их на сл. масле. СУДАК В РАКОВИНАХ В раковинах или в судках на одну порцию. Разделываем рыбу на порции, посолим, сбрызнем лимоном и слегка обжарим 1 ст. ложку слив. масла и 1 ст. ложку муки обжарим и туда помешивая выливаем 1 стакан молока. Затем берем судок, кладем в него 1 ст. ложку соуса, посыпаем сыром, рыбу, соус, шампиньоны, сыр и ставим их в духовку до розового цвета. ЧЕРНОСЛИВ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ Чернослив заливаем кипятком и даем ему настояться 30 минут Затем вынуть и дать ему обсохнуть. Без косточек. Орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем их с сахаром. Начиняем чернослив орехами и сверху сметана. СЫР С ЧЕСНОКОМ Сыр натереть на терке. На 500 гр. Сыра 3-4 зубчика чеснока, его тоже натереть на терке и смешать с сыром и майонезом. ГРИБНОЙ СОУС Берем свежие грибы, мелко режим и обжариваем их на слив. масле с луком. Затем добавляем муку и вбиваем туда яйцо с молоком. Соль и зелень по вкусу. Если грибы сухие, то вначале их надо замочить и отварить. ШУБА /овощи с селедкой под майонезом/ Отварить: картофель, морковь, свеклу по4-5 штук. Очистить селедку, убрать все косточки мелко нарезать на кусочки. Берем блюдо и на дно и поочередно натираем на крупной терке отварные овощи перекладывая их селедкой, добавляем зеленый горошек, лук, крутое яйцо и все это покрываем майонезом, а по нему зелень и на праздничный стол. КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ /под майонезом/ Берем хорошего карпа, чистим его и слегка надрезаем на порции. Натираем его солью. Потом режим крупно лук 2-3 штуки смешиваем его с с кусочками сливочного масла и этим заполняем карпа внутри. Противень на дно немного постного масла и на него кладем нашего карпа, плюс немного на дно воды, чтобы карп сразу не пристал к протвеню. Обмазываем карпа майонезом, зеленью и немного тертого сыра в духовку до золотистого цвета. Перекладывать не надо на блюдо, дать ему остыть, чтоб не поломать. ПОСТНЫЕ ПОНЧИКИ Дрожжевое тесто: вода, дрожжи, мука, соль Как тесто подойдет, разделываем его на куски, как для пирожков. Затем раскатываем их в колбаски и делаем баранки и кладем их в кипящее постное масло. Вынимая обваливаем пончики в сахарной пудре. Раскладываем на блюдо, чтоб остыли, все можно пить чай. МАРИНОВАННЫЙ СУДАК Берем рыбу, режим на порции и обжариваем быстро на раст. масле, складываем в кастрюлю и плотно пересыпаем крупно резанным слегка обжаренным луком, морковью и заливаем маринадом. Маринад: 1 стакан уксуса, лавровый лист, перец, гвоздика. Выдерживаем в холодильнике 24 часа и подаем к столу. ПОСТНЫЙ БОРЩ /холодный/ Берем 2-3 картофелины, 1-2 морковины, свеклы, капусту Трем морковь, свеклу на крупной терке, режим картошку и ставим варить в 2-х литрах воды6 как закипит режим туда капусту, зелень. За 5-10 минут до готовности жарим лук на растительном масле, добавляем туда или помидоры или томат все в борщ, еще 5 минут и он готов7 готовьте к нему сметану в тарелку. ИКРА КАБАЧКОВАЯ Кабачок режим и ставим варить, через 15-20 минут они готовы, сливаем. Берем слегка обжаренный лук с томатом или помидорами, перец, соль, лав. Лист, растительное масло, лучше подсолнечное, все смешиваем в кастрюльке миксером, затем притушим еще помешивая 5 минут и готово. Охладить. ПЕСОЧНЫЕ ТРУБОЧКИ / к чаю/ 1 банка майонеза 1 пачка маргарина 1 ч. ложка соды /погашенная уксусом/ Растираем на столе 2 ст., муки и 1 пачку маргарина до однородного порошка, затем добавляем сахар, соду, майонез и делаем довольно крутое тесто. Ставим колобок в холодильник. Потом раскатываем круглую лепешку толщеной 1-1,5 см. И режим ее на 8 частей по центру, На каждый кусок кладем сладкую начинку / любую, какая есть: варенье, повидло, джем/ скатываем в трубочку и в духовку противень на 20 минут, как порозовеют. РУЛЕТ ИЗ ПАШИНЫ /пузанина говяжья или телячья/ Пузанина Морковь Чеснок Берем пашину и шпигуем ее морковью и чесноком. Затем сворачиваем ее в рулет, обвязываем крепко бечевкой. Кладем варить на 2-3 часа Потом укладываем на форму и обжариваем в духовку на 25 минут. Потом режим на порции посыпая зеленью. СУП «ЧИХИРИТМА» /грузинское/ Мясо любое: баранина, говядина, курица. Мы готовим из курицы. Отделяем ножки, крылья, грудку /Пригодится для второго/ Итак: Ставим варить бульон. Добавляем морковь, лук, предварительно припустив их на сковородке, но обязательно БЕЗ МАСЛА, чтобы бульон не стал мутным и не дать перекипеть пене – снять. Можно, чтобы бульон получился «золотой», добавить кусочек луковой шелухи, потом мы ее выбросим. Варим до готовности. Берем 2 яичных желтка и смешиваем их с половиной горячего бульона, а потом выливаем все это в остальной бульон и доводим до кипения, но НЕ КИПЯТИМ. Все разливаем по тарелкам, можно положить кусочек лимона и обязательно свежую кинзу. ПИРОГ ПО-ГРАФСКИ /на скорую руку/ Для пирога берем 1 кг. слоеного теста. Начинка /графская/: 300 гр. мяса говяжьего или курица 1 луковица жареная в раст. масле 1 ст. ложка муки обжарен. в сл. масле Мясо мелко рубим, далее жарим до розового цвета муку и все время помешивая вливаем туда 1 стакан бульона, кладем туда мясо, жар. Лук, и мелко нарубленные отварные грибы и один желток разведенный в 0,5 ст. Сливок. Все это ставим на огонь и доводим до кипения – остужаем. Можно добавить рюмку коньяка. Затем берем тесто и делим его на две части. Делаем две лепешки. Первую кладем в форму, посыпав слегка крахмалом, выкладываем на нее нашу начинку и покрываем второй лепешкой, сделав в ней посредине дырку. Смазываем лепешку желтком и в духовку на 30 минут Все. Можно подать, обложив блюдо салатным листом. Вкусно. СЛОЕНОЕ ТЕСТО Слоеное тесто: Мука –1 кг. Масло слив. –500гр. Замешиваем тесто без масла, раскатываем, смахнув муку кладем 125 гр. Масла и сворачиваем лепешку конвертом6 защипывает, посыпая края мукой раскатываем опять до 1 см. Затем опять кладем 125 гр. масла и снова все повторяем. И так 4 раза. Перед раскаткой хорошо тесто охладить на 20 минут. СЫР /типа Виола/ Берем 1 кг. свежего творога, разводим его 1 литром молока и ставим на огонь, чтобы отошла сыворотка. Затем выливаем на салфетку, чтобы стекла оставшаяся жидкость и на 2-3 часа под пресс. Если творог свежий, не кислый, то можно сразу под пресс. Потом кладем сухой творог в алюминевую кастрюльку на огонь, все время помешивая. Когда он станет жидким добавляем в него 100 гр. сливочного масла, 1 ст. ложку соли,1 ч. ложку соды. Можно по желанию добавить 1с.л. сахара и варим, помешивая, пока он не станет тянуться ниточкой за ложкой. Все, сыр готов. Быстро выливаем его в посуду, чуть смазанную маслом, чтоб не прилипла. Чуть остынет, в холодильник. Как застынет, можно кушать! ПРЯНИКИ Берем: 1,5 стакана сахара, 30 гр. растит. масла 0.5 ч. ложки соды Все вымешиваем, муки берем столько, чтобы получилось средней густоты тесто. Вначале кипятим молоко с сахаром, остужаем и на нем замешиваем тесто. Далее его раскатать толщиной 1,5 – 2 см. и рюмкой вырезаем кружечки. Укладываем их на противень и в не очень горячую духовку. Как только чуть подрумянятся – готово. Остудить Помадка: 1 стакан воды и 0,5 кг. сахара. Варить постоянно помешивая. Надо чтобы капля между пальцами тянулась ниточкой. Все готово. Вылить в небольшую чашку и макать туда остывшие пряники и раскладывать их на тарелку, чтоб обсохли. Можно приступать к чаепитию! ПЛОВ НЕЖИРНЫЙ /с курицей отварной/ Сварив бульон, вынем курицу, отделив мясо от костей, порежим на кусочки. Затем берем морковь, лук и ставим их пассировать. Лук мелко режим, а морковь трем на крупной терке, 3 ст. ложки раст. масла. Затем высыпаем туда рис 1 стакан и продолжаем жарить, пока рис не станет золотистым, потом заливаем 2 –мя стаканами кипятка и высыпаем туда же нарезанную курицу, соль , перец, можно добавить и чернослив. Как только будет готов рис, плов готов. САЛАТ /с соусом «ОЙ – О ЛИ»/ Салат зеленый 2 вареных яйца Морепродукты: креветки, кальмары отварные. Наломать салат в салатницу, посыпанный нарезанными морепродуктами, крошим туда же яйца, помидоры и все заливаем соусом. Соус «ОЙ – О ЛИ» : 1 ст. ложка горчицы 2 ст. ложки истолчённого чеснока 1 ст. ложка лимонного сока 4 ст. ложки раст. Масла СУП МУДРОСТИ Мясо говядина 300 гр. Морковь 2 ст. ложки мака 2 ст. ложки натертой тыквы 3 картофелены 2 ст. ложки муки 2 ст. ложки раст. Масла зелень Нарезать мясо кусочками, обвалять в муке и обжарить в 2 ст. ложке раст. Масла. На сковородке жарим до золотистого цвета лук и морковь и высыпаем все в кастрюльку с мясом. Туда же картофель , тыкву, мак – все заливаем 1 литром воды и варим 90 минут, потом зелень. Воду можно доливать. СВЕКЛА С ЧЕСНОКОМ Отварную свеклу трем на крупную терку, туда же трем на мелкой чеснок. 3 зубчика на 300 гр. Свеклы Заправляем свеклу майонезом. ВИНЕГРЕТ Свекла Морковь Картофель Огурец соленый Лук, зелень, зеленый горошек Все мелко режется и заправляется раст. маслом. ИКРА ГРИБНАЯ Сушеные или свежие грибы отвариваются. Свежие потом мелко режутся, сушеные пропускаются через мясорубку. В грибы добавляется обжаренный на раст. масле лук, немного толченого чеснока, соль , перец, уксус. Охлаждают и посыпают рубленным яйцом с зеленью. ОГУРЦЫ БЫСТРОЙ ЗАСОЛКИ Берем мелкие свежие огурцы, отрезаем плодоножки, накалываем вилкой и кладем в кастрюльку и перекладывая веточками укропа, смородинным листом. Хреном, чесноком и заливаем 5-ным горячим раствором соли и даем в нем остывать. Через сутки огурчики готовы. На 1 кг. огурцов берем: 2 лист. смородины 2 веточки укропа 2 зубчика чеснока 50 гр. соли на 1 литр воды. ОГУРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ Огурцы очищают от кожи, разрезают вдоль и вынимают сердцевину. Свежею капусту и сваренные в крутую яйца, сердцевину, что вынули, помидоры – – все мелко рубят, заправляют сметаной, солью и начиняют огурцы. Сверху зелень. ОКРОШКА Картофель, морковь вареные Мясо или колбаса Все мелко порезать и залить квасом, заправить сметаной или майонезом САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЕДИСКОЙ Капуста 0.5 кочана Очищенные морковь, редьку трем на крупной терке. Яблоко очищаем и мелко шинкуем, шинкуем капусту и чуть ее солим. Все мешаем и заправляем сметаной или майонезом. АМПАНДО /испанские пирожки/ Мясо отварное любое Корейка или грудинка Берем кусочек корейки и мелко режим и на ней жарим баклажаны, перец, лук. Потом выкладываем туда рубленное мясо, томат, изюм и рубленное яйцо Перец и соль по вкусу. Тесто для пирожков берем слоеное. Раскатываем толщиной 1 см. И вырезаем кружки, на один кладем начинку, вторым прикрываем, защипываем и на противень в духовку, предварительно смазав пирожки желтком. РЕПА ПОД СОУСОМ Репу нарезаем кусками и отвариваем без соли. Откинем на дуршлаг. Соус: Желток растирают с 1 ст. ложкой сахара6 добавляют 0.5 ст. сливок или молока и непрерывно помешивая на водяной горячей бане прогревают до загустения, а затем взбивают, положив туда белок. РЕПА ЖАРЕНАЯ Репу чистят, режут кружками и варят до полуготовности. Затем солят панируют в муке и жарят с двух сторон. Подают со сметаной и зеленью. РЕПА ФАРШИРОВАННАЯ Взять средние репки и варить до мягкости .Затем аккуратно вынуть середину, заполнить фаршем посыпать сыром и испечь в духовке. Лук слегка обжарить, смешать с рисом и варить до готовности, потом туда рубленные яйца, соль, перец. Можно так же с манной крупой. ЗАПЕКАНКА /картофельная/ Готовим пюре: молоко, желток. Остудить. Начинка: морковь, лук, петрушка – обжарить, добавить мелко нарезанную капусту, соль, перец немного молока и тушат. В готовый фарш добавить рубленные яйца. На форму кладут слой пюре, слой фарша. Сверху смазывают сметаной и в духовку. Так же готовится запеканка и с мясным фаршем. СЛОЕНОЕ ТЕСТО /рубленное со сметаной/ 200 гр. Охлажденного слив. масла растереть с 2-мя стаканами муки и смешать с 200 гр. Подсоленной сметаны /0,5 ч. ложки соль/ Положить тесто на холод. Затем раскатать тесто 0.5 см. Толщины и вырезать стаканом кружочки. Положить их на противень, а сверху начинку: мармелад, яблоки: можно взбитые белки и в духовку. РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА /медовый, слоеный/ Тесто: 1 ст. ложка меда 1 стакан сахара 50 гр. Слив. масла Все выложить в миску и поставить на кастрюлю с горячей водой. Когда все продукты растворятся, снять миску, добавить 0.5 ч, л. соды и замесить тесто. Поставить в холодильник, затем разделить тесто на 5-6 частей раскатать коржи. /тесто трудно раскатывается, приходится расправлять его руками на сковоротке/ Выпекаем коржи до светло-коричневого цвета/. Крем: 250 гр. Слив. масла, 1 банка сгущенки – взбить. РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА 1,5 стакана муки 0,5 ч. л соды, растворенной в 2 ст. л кефира. Растереть творог с маслом, затем смешать с остальными продуктами и поставить на 30 минут в холодильник. Затем разрезать на 4 части. Каждый раскатать и положить на них начинку и скрутить рулетом. Положить на противень и испечь, потом горячие рулеты посыпать сахарной пудрой. Начинка любая: яблоки, мармелад, варенье. ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ 25 гр. панировочных сухарей Соединим творог с 2-мя желтками – растираем, посолим, мука, сухари Все перемешиваем, белки взбиваем и тоже аккуратно добавляем в массу творожную. Ставим рядом мисочку с водой и мокрыми руками делаем творожные шарики /как биточки/ и обваливаем их в панировочных сухарях и кладем в кипящее раст. масло. Жарим до золотистого цвета. Горячие посыпаем сахарной пудрой. Все! Приятного аппетита! КАПУСТА /в молоке или в сливках/ Капусту крупно нарезать и положить в кастрюлю разбавленное молоко водой, добавить слив. масло, соль и варить до готовности. Затем всыпать туда молотые сухари, немного сахара и дать вскипеть. КАПУСТА ЗАПЕЧЕНАЯ Капусту крупно нарезать и отварить быстро залив ее кипятком / 5 минут/ Затем слив воду обжариваем ее на слив. масле и заливаем яйцом. Можно поставить ее в духовку, запечь. КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ Капусту шинкуют и тушат. Яблоки очищают, нарезают дольками, тушат вместе с капустой. Под конец добавляют сл. масло смешанное с мукой, сахар и тушат еще 10 минут. КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ СО СМЕТАНОЙ Картофель нарезают дольками и слегка обжаривают, затем кладут в маленький горшочек, заливают сметаной, смешанной с мукой, солят и плотно закрыв, тушат до готовности. Подать с зеленью. СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ Свеклу варят с добавлением уксуса. Затем вынимают ложкой середину. Фарш: Лук, морковь, мякоть вынутой свеклы, соленые огурцы, грибы, томат – все тушат в раст. масле и этим фаршем заполняют свеклу. Потом ее кладут в плоскую кастрюлю и запекают, поливая сметаной. САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ 0,5 кг. квашеной капусты 2 красные луковицы 2 апельсина, грецкие орехи 2 ст. л оливок. Масло Укладываем капусту в салатницу, добавляем сахар, оливк. масло. Лук режим тоненькими колечками, апельсины дольками На капусту кладем 1 ст. л. изюма и всю ее покрываем апельсн. дольками, сверху орехи и полить салат оливковым маслом Лук надо резать СИДЯ, тогда не будет щипать глаза. Если нет красного лука, можно и белый. Только надо предварительно ошпарить его кипятком. Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом. Источник
  6. Текст книги «Вкуснятина от Муси. Бабушкины рецепты кулинарных блюд и полезные советы»
  7. Автор книги: Мария Украинцева
  8. Жанр: Кулинария, Дом и Семья
  9. Мария Украинцева Бабушкины рецепты кулинарных блюд и полезные советы
  10. Предисловие
  11. БАКЛАЖАНЫ C ГРИБАМИ
  12. МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ /к праздничному столу/
  13. БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ
  14. ЛУКОВОЕ СУФЛЕ
  15. МОРКОВЬ С ЧЕРНОСЛИВОМ
  16. ПИРОГ НА СКОРУЮ РУКУ
  17. САМОДЕЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ
  18. CМЕТАНА ИЗ КЕФИРА
  19. ЖАРЕНЫЕ ОГУРЦЫ
  20. ОТВАРНОЙ СУДАК
  21. ТОСТЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
  22. КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ
  23. МРАМОРНЫЙ ПИРОГ
  24. ДВОЙНОЙ ОМЛЕТ
  25. ОЛАДЬИ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ
  26. СУДАК В РАКОВИНАХ
  27. ЧЕРНОСЛИВ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
  28. СЫР С ЧЕСНОКОМ
  29. ГРИБНОЙ СОУС
  30. ШУБА /овощи с селедкой под майонезом/
  31. КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ /под майонезом/
  32. ПОСТНЫЕ ПОНЧИКИ
  33. МАРИНОВАННЫЙ СУДАК
  34. ПОСТНЫЙ БОРЩ /холодный/
  35. ИКРА КАБАЧКОВАЯ
  36. ПЕСОЧНЫЕ ТРУБОЧКИ / к чаю/
  37. РУЛЕТ ИЗ ПАШИНЫ /пузанина говяжья или телячья/
  38. СУП «ЧИХИРИТМА» /грузинское/
  39. ПИРОГ ПО-ГРАФСКИ /на скорую руку/
  40. СЛОЕНОЕ ТЕСТО
  41. СЫР /типа Виола/
  42. ПРЯНИКИ
  43. ПЛОВ НЕЖИРНЫЙ /с курицей отварной/
  44. САЛАТ /с соусом «ОЙ – О ЛИ»/
  45. СУП МУДРОСТИ
  46. СВЕКЛА С ЧЕСНОКОМ
  47. ВИНЕГРЕТ
  48. ИКРА ГРИБНАЯ
  49. ОГУРЦЫ БЫСТРОЙ ЗАСОЛКИ
  50. ОГУРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
  51. ОКРОШКА
  52. САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЕДИСКОЙ
  53. АМПАНДО /испанские пирожки/
  54. РЕПА ПОД СОУСОМ
  55. РЕПА ЖАРЕНАЯ
  56. РЕПА ФАРШИРОВАННАЯ
  57. ЗАПЕКАНКА /картофельная/
  58. СЛОЕНОЕ ТЕСТО /рубленное со сметаной/
  59. РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА /медовый, слоеный/
  60. РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА
  61. ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ
  62. КАПУСТА /в молоке или в сливках/
  63. КАПУСТА ЗАПЕЧЕНАЯ
  64. КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ
  65. КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ СО СМЕТАНОЙ
  66. СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ
  67. САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ
Читайте также:  Как посолить икру карпа рецепт

Бабушкины рецепты

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 44

йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.

винный уксус (6%) 1 ст.л.

растительное масло для жарки

07 июня 2020, 08:02

дрожжи сухие 7 гр.

молоко (теплое) 200 мл.

27 апреля 2020, 08:05

бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса — 150 гр.

картофель — 1 — 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.)

Источник

Бабушкины Рецепты

Бабушкины Рецепты запись закреплена

САЛАТ «ГРАФ» Серьезный Конкурент Селедке под Шубой

BKУСНО — Это НЕ то Cлово!
Bсе кто пробовал потом выпрашивали рецепт этого салата

Показать полностью.
Ингредиенты:
Свекла отварная 1 шт
Рецепт:
Красный лук большая луков. 1 шт
Куриный окорочок отварной 1 шт
Картофель отварной 1 большая шт
Консервирований горошек 100 гр
Чернослив 100 гр
Орехи грецкие 50 гр
Яйца сваренные вкрутую 6 шт
Майонез
Уксус 9% 200 гр
Вода 200 гр
Соль, перец

Овощи и куриный окорочок отвариваем. Яйца варим вкрутую. Лук мелко нарезаем и маринуем в уксусе смешанном с водой.
Срезаем куриное мясо с кости и мелко рубим.
Выкладываем мясо первым слоем. Немного присаливаем.
Лук откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Выкладываем 1/3 часть лука на курицу. Смазываем майонезом.

Картофель натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем. Солим.
Выкладываем половину оставшегося лука.
И снова майонез.

Дальше идет слой свеклы. Натираем ее на крупной терке.
И выкладываем весь оставшийся лук. Снова смазываем майонезом.
Теперь слой зеленого горошка.
Чернослив и грецкие орехи мелко нарезаем и выкладываем на горошек.

Белки отделяем от желтков. Белки натираем на крупной терке.
Белки обильно смазываем майонезом.
И сверху посыпаем желтками натертыми на мелкой терке. Отправляем салат в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь пропитаться. Перед подачей снимаем аккуратно кольцо.

Читайте также:  Рецепты тортов с бисером

  • Записи сообщества
  • Поиск

Бабушкины Рецепты запись закреплена
Бабушкины Рецепты запись закреплена

Бабушкины Рецепты запись закреплена

Налистники— украинские блины.
Попробуйте, очень вкусно!

Ингpедиенты на 10 шт.

Показать полностью.
Тeсто:
Молокo – 200 мл.
Водa — 200 мл.
Яйцo – 2 шт.,
Сахар – 1 cт.л.
Coль – ¼ ч.л.
Myка – 125 гp

Нaчинкa:
Твoрoг 9% — 500 гр
Яйцо – 2 шт
Сaxар

3 cт.л +1 нa обсыпкy
Baнильный caхар – 5 гр
Cоль – пo вкусy
Cливoчное масло – для запeкaния

Для нaчала выпeкaем мои фиpмeнные «Pyмяныe блинчики»
Bзбиваeм до одноpoднoй масcы яйца, молокo, cоль, cаxap. Дoбaвляeм мукy, взбиваем дo шёлковoгo теcта.
Даём тecту поcтоять минyт 5-10 и выпекaeм блины нa cковорoде, смазaннoй paстительным мacлом.

Для начинки – творог пepетиpаeм через cито, добавляeм сахар, соль и яйцa.
Hа крaй кaждого блинa выклaдывaeм пo 1,5 cт.л. начинки, cворaчиваeм рyлетиком и укладывaeм в фoрмy, пpедвaрительно cмазaнную маcлом. Пoверх кaждoго блина клaдём кyсoчек cливочногo маcла и приcыпаем caxарoм.

Фopмy накрывaем фольгoй и cтaвим в зарaнеe нагретyю дo 150°C дyxoвку нa 1 час.
Подаём c пылy с жаpy cо cмeтанoй.

Бабушкины Рецепты запись закреплена

Бабушкины Рецепты запись закреплена
Бабушкины Рецепты запись закреплена
Бабушкины Рецепты запись закреплена

Бабушкины Рецепты запись закреплена

Как правильнo зaпeкaть утку в дyxовке.

Румяная, хрустящая корочка… Сочное мясо… Сногсшибательный аромат… Приготовление утки в духовке – это то, что непременно нужно освоить на «пятерку»!

апeльсины,
чеcнoĸ,
paстительноe мacло,
cпeции,
cоль,
чepный пeрeц.

1. Mяcо yтки пo cвоей фaктyрe близко ĸ дичи, пoэтoмy трeбyет предваpительного мариновaния. В нaчалe нужнo приготoвить смеcь для маринaда. Нyжно почистить чеcнок, выдaвить его в чашкy. Насыпaть тyда же спeции, cоль, пеpец, налить оливкoвoгo маслa и пeремешать смеcь. Затем в пoлyчeнную cмесь нyжнo выдaвить сoĸ однoгo апельсина. Bажнo пpоследить за тем, чтобы апельсиновые коcточки нe пoпaли в cмecь.

2. Пoкa маpинaд настаивается, нyжно подгoтoвить утĸy к мaринованию. Утку нyжнo paзмoрoзить, eсли же yтĸа свежая, тo только тщaтельнo пpoмыть и yдалить внyтpeннoсти. Зaтем важнo проcyшить yткy с пoмощью сaлфeтoк, инaче маpинад не будeт впитывaться в тyшку.

3. Зaтeм нужнo нaтepеть мapинадoм тyшку yтки, плотнo завеpнуть в полиэтилeновый пaкет и oтложить минимум на чaс в пpoхлaдное меcтo. В этo вpeмя мoжно пoдготовить нaчинку для фaрширoвaния.

4. Нaчинку для yтки готовим из потрoxoв, чecнoка и яблoк. Потрoxа нapезaютcя нa мелкиe куcoчки, чеснок pежется плacтинкaми. Зaтeм oчищенныe яблоки нaрeзaем кубикaми paзмepом 2 сантиметpа и добaвляем в нaчинку. Останeтcя тoльĸо добавить cпeций на ваш вкyc, тщaтельнo пeрeмешать смecь — и начинкa для утĸи готoва.

5. Затем нужно нaбить нaчинкoй уткy. Пocлe того, как фаpшиpовĸa завeршенa — утĸy можно либo зашить ниткaми, либо скpeпить зубочисткaми. Подгoтoвлeннyю таĸим oбpaзом yтку нyжнo пoместить в пaкет и cновa отлoжить мариноваться тeпepь нa 3 часа.

6. После этого нyжно расстелить фoльгy в нeсколько слоeв и уложить yтку на пpoтивeнь (мoжно сделaть пoдлoжкy из ĸрyжĸов aпельcинов). Затем нyжно зaвeрнyть утку в фoльгу oчень аккypaтно, чтoбы фольга нe порвалась. После этого yткa cтaвится в очень гоpячyю дуxовку и в течениe 30 минут пропeкаeтcя пo максимумy. Затем тeмператyрy нужнo yбрать на половинy и зaпeкaть oколо 2,5 чacoв пpи умереннoй тeмпepaтyре.

7. Пo пpoшecтвии 2,5 часoв нyжнo рaзвернуть фольгу и зaпекaть в откpытoм виде для oбразовaния кoрочки. B этo вpемя нyжнo поливать yтку выделившимcя жиром ĸaждыe 10 минут, чтoбы yткa нe подгоpeла.

Источник

Текст книги «Вкуснятина от Муси. Бабушкины рецепты кулинарных блюд и полезные советы»

Автор книги: Мария Украинцева

Жанр: Кулинария, Дом и Семья

Текущая страница: 1 (всего у книги 7 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

Мария Украинцева
Бабушкины рецепты кулинарных блюд и полезные советы

Предисловие

Эта традиция передавать по наследству знания и опыт детям, внукам… Не зря же говорят: «…вкусно, как у бабушки…» Эта книга кулинарных рецептов посвящается моим дорогим внукам и правнукам. Эти рецепты я собирала в течение 55 лет. Все они неоднократно мною проверены и опробованы и я ручаюсь за их вкусовые качества.

Главным в кулинарии готовить с желанием порадовать вкусными качествами своих близких и это несомненно доставит и вам радость.

Старайтесь в кухни быть в хорошем настроении и оно вместе с вами «кулинарными шедеврами» перейдет к вашим близким.

БАКЛАЖАНЫ C ГРИБАМИ

Берем 2-3 баклажана мелко режим, солим, пусть постоят. Потом отожмем слегка, чтобы ушла лишняя горечь, обваливаем каждый кружочек в муке и обжариваем до готовности на постном масле (масла немного).

Соус: мелко нарезанные грибы уже обжаренные и притушенные, заливаем сметаной 100 –150 гр.

Кладем на блюдо баклажаны, сверху соус, зелень.

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
/к праздничному столу/

Берем 4-5 шт. баклажан и отвариваем до полуготовности.

Затем воду сливаем и даем остыть.

Потом начиняем каждый чесноком и сельдереем и укладываем плотно в кастрюльку / не алюминиевую/ и заливаем маринадом:

Уксус 1 стакан, соль, перец, лавровый лист, корица, гвоздика,

Добавить воды, чтобы баклажаны покрыла, ставим груз и на 3-4 дня.

Потом режим на куски на блюдо и к столу.

БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ

2-3 баклажана режим на кружочки, солим и даем немного постоять, потом слегка отжать лишний сок, это лишняя горечь и обваливая каждый кружочек в муке обжариваем на растительном масле.

Укладываем слоями баклажаны, помидоры, лук и тушим до готовности.

Можно делать так пополам с кабачками.

ЛУКОВОЕ СУФЛЕ

2 стакана измельченного лука

2 ст. ложки муки

50 гр. сливочного масла, соль, перец по вкусу

Берем 25 гр. масла и обжариваем лук 5 минут затем добавляем 0,5 ст. воды и тушим 5-7 минут. Посолив, поперчив.

Затем, обжариваем муку в оставшихся 25 гр. масла и завариваем ее сливками. Отдельно взбиваем желтки и белки.

Чуть остудив муку вливаем туда взбитые желтки и все смешиваем с луком и под конец осторожно вливаем взбитые белки и ставим в духовку на 30 минут.

Употреблять можно к рыбе, мясу, можно и как самостоятельное блюдо

МОРКОВЬ С ЧЕРНОСЛИВОМ

1 ст. чернослива

2 ст. Ложки меда

2 ст. Ложки масла

Трем на крупной терке морковь. Добавляем немного воды и тушим до полуготовности. Затем добавляем резанный чернослив, мед, масло и ставим тушить до готовности. Все!

Гарнир к курице, дичи.

ПИРОГ НА СКОРУЮ РУКУ

0.5 пачки /50 гр./ дрожжи

1,5 стакана сахара

1 ст. ложка крахмала

2 лимона или апельсина

125 гр. Маргарина

В 0.5 ст. молока и 2 ст. ложки сахара распустим дрожжи и дадим им подойти.

Добавим маргарин 3 ст. ложки муки и взбитые желтки. Затем раскатаем тесто /крутое/ лепешку толщиной 1– 1,5 см. Посыпаем ее крахмалом, чтобы начинка не мокла.

Выкладываем начинку: тертые лимоны вместе с кожурой и смешанной с половиной нормы сахара, а сверху вливаем взбитые белки с остальной половиной сахара и ставим в духовку. 200 градусов на 25 минут. Снимаем с формы, как остынет.

САМОДЕЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ

Берем 2 крупные сырые картофелины и трем на мелкой терке.

2 ст. ложки сахара

2 ст, ложки воды

Все смешать и оставить на ночь, утром на этом можно ставить тесто.

CМЕТАНА ИЗ КЕФИРА

2 бутылки кефира вылить на плотную ткань, можно нa кухонное полотенце, которое лежит на дуршлаге, а тот лежит в кастрюльке и не достает до дна 3 см., на дно которой насыпано 2 ст. ложки соли.

Выход через 6 часов – 400 гр. сметаны.

ЖАРЕНЫЕ ОГУРЦЫ

Из свежих, но можно и из соленых. Режим вдоль на куски и обваливаем муке и обжариваем на сливочном масле. Складываем в формочку и заливаем сметаной с яйцом, сверху посыпав тертым сыром и в духовку.

ОТВАРНОЙ СУДАК

Лук, морковь, перец, лавровый лист. 1 литр воды с ч. ложкой соли.

Когда вода закипит, кладем нарезанную на куски рыбу.

Соус: слив. масло, яйцо нарезанное, лимон, перец, зелень все вымешиваем.

Через 10 минут вынимаем отварную рыбу и заливаем ее нашим соусом.

ТОСТЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Хлеб – квадратной формы -1 см.

20 гр. Масла растопить

2 яйца с 4 ложками сливок

Растопленное масло смешать с крабовыми палочками и туда медленно вбивать яйцо со сливками.

Поставить на огонь чуть-чуть, пока не загустеет. Намазать на хлеб и в духовку до румяного цвета.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ

Натереть сырых 8 штук картофелин, чуть отжать, добавить 2 яйца, лук, зелень, мука, соль и выпекать. Начинка: сыр, брынза тертые.

МРАМОРНЫЙ ПИРОГ

150 гр. маргарина 2 ч. ложки соды, цедра одного лимона 3 ст. ложки какао

Растереть маргарин с песком, потом туда 4 яйца, кефир, 3 стакана муки, соду.

Замесить тесто. Делим на две части. В одну добавляем какао.

Смазываем маслом форму, обсыпаем сухарями и ложкой аккуратно по переменно выкладываем наше тесто. То темное, то белое и в духовку

ДВОЙНОЙ ОМЛЕТ

2 ст. ложки молока

Все перемешать и испечь омлет

Затем начинка: зелень, укроп, сельдерей, морская капуста, лук, кинза – все потушить и между двумя омлетами в духовку на 5-7 минут.

ОЛАДЬИ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ

2 яйца, сыр, или брынза, зелень.

Все перемешиваем, делаем оладьи и жарим их на сл. масле.

СУДАК В РАКОВИНАХ

В раковинах или в судках на одну порцию. Разделываем рыбу на порции, посолим, сбрызнем лимоном и слегка обжарим

1 ст. ложку слив. масла и 1 ст. ложку муки обжарим и туда помешивая выливаем 1 стакан молока.

Затем берем судок, кладем в него 1 ст. ложку соуса, посыпаем сыром, рыбу, соус, шампиньоны, сыр и ставим их в духовку до розового цвета.

ЧЕРНОСЛИВ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Чернослив заливаем кипятком и даем ему настояться 30 минут

Затем вынуть и дать ему обсохнуть. Без косточек. Орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем их с сахаром.

Начиняем чернослив орехами и сверху сметана.

СЫР С ЧЕСНОКОМ

Сыр натереть на терке.

На 500 гр. Сыра 3-4 зубчика чеснока, его тоже натереть на терке и смешать с сыром и майонезом.

ГРИБНОЙ СОУС

Берем свежие грибы, мелко режим и обжариваем их на слив. масле с луком.

Затем добавляем муку и вбиваем туда яйцо с молоком. Соль и зелень по вкусу.

Если грибы сухие, то вначале их надо замочить и отварить.

ШУБА
/овощи с селедкой под майонезом/

Отварить: картофель, морковь, свеклу по4-5 штук. Очистить селедку, убрать все косточки мелко нарезать на кусочки.

Берем блюдо и на дно и поочередно натираем на крупной терке отварные овощи перекладывая их селедкой, добавляем зеленый горошек, лук, крутое яйцо и все это покрываем майонезом, а по нему зелень и на праздничный стол.

КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ
/под майонезом/

Берем хорошего карпа, чистим его и слегка надрезаем на порции. Натираем его солью.

Потом режим крупно лук 2-3 штуки смешиваем его с с кусочками сливочного масла и этим заполняем карпа внутри. Противень на дно немного постного масла и на него кладем нашего карпа, плюс немного на дно воды, чтобы карп сразу не пристал к протвеню. Обмазываем карпа майонезом, зеленью и немного тертого сыра в духовку до золотистого цвета.

Перекладывать не надо на блюдо, дать ему остыть, чтоб не поломать.

ПОСТНЫЕ ПОНЧИКИ

Дрожжевое тесто: вода, дрожжи, мука, соль

Как тесто подойдет, разделываем его на куски, как для пирожков. Затем раскатываем их в колбаски и делаем баранки и кладем их в кипящее постное масло. Вынимая обваливаем пончики в сахарной пудре.

Раскладываем на блюдо, чтоб остыли, все можно пить чай.

МАРИНОВАННЫЙ СУДАК

Берем рыбу, режим на порции и обжариваем быстро на раст. масле, складываем в кастрюлю и плотно пересыпаем крупно резанным слегка обжаренным луком, морковью и заливаем маринадом.

Маринад: 1 стакан уксуса, лавровый лист, перец, гвоздика.

Выдерживаем в холодильнике 24 часа и подаем к столу.

ПОСТНЫЙ БОРЩ
/холодный/

Берем 2-3 картофелины, 1-2 морковины, свеклы, капусту Трем морковь, свеклу на крупной терке, режим картошку и ставим варить в 2-х литрах воды6 как закипит режим туда капусту, зелень. За 5-10 минут до готовности жарим лук на растительном масле, добавляем туда или помидоры или томат все в борщ, еще 5 минут и он готов7 готовьте к нему сметану в тарелку.

ИКРА КАБАЧКОВАЯ

Кабачок режим и ставим варить, через 15-20 минут они готовы, сливаем. Берем слегка обжаренный лук с томатом или помидорами, перец, соль, лав. Лист, растительное масло, лучше подсолнечное, все смешиваем в кастрюльке миксером, затем притушим еще помешивая 5 минут и готово. Охладить.

ПЕСОЧНЫЕ ТРУБОЧКИ
/ к чаю/

1 банка майонеза

1 пачка маргарина

1 ч. ложка соды /погашенная уксусом/

Растираем на столе 2 ст., муки и 1 пачку маргарина до однородного порошка, затем добавляем сахар, соду, майонез и делаем довольно крутое тесто.

Ставим колобок в холодильник. Потом раскатываем круглую лепешку толщеной 1-1,5 см. И режим ее на 8 частей по центру, На каждый кусок кладем сладкую начинку / любую, какая есть: варенье, повидло, джем/ скатываем в трубочку и в духовку противень на 20 минут, как порозовеют.

РУЛЕТ ИЗ ПАШИНЫ
/пузанина говяжья или телячья/

Пузанина Морковь Чеснок

Берем пашину и шпигуем ее морковью и чесноком. Затем сворачиваем ее в рулет, обвязываем крепко бечевкой. Кладем варить на 2-3 часа

Потом укладываем на форму и обжариваем в духовку на 25 минут. Потом режим на порции посыпая зеленью.

СУП «ЧИХИРИТМА»
/грузинское/

Мясо любое: баранина, говядина, курица. Мы готовим из курицы.

Отделяем ножки, крылья, грудку /Пригодится для второго/

Итак: Ставим варить бульон. Добавляем морковь, лук, предварительно припустив их на сковородке, но обязательно БЕЗ МАСЛА, чтобы бульон не стал мутным и не дать перекипеть пене – снять. Можно, чтобы бульон получился «золотой», добавить кусочек луковой шелухи, потом мы ее выбросим. Варим до готовности.

Берем 2 яичных желтка и смешиваем их с половиной горячего бульона, а потом выливаем все это в остальной бульон и доводим до кипения, но НЕ КИПЯТИМ.

Все разливаем по тарелкам, можно положить кусочек лимона и обязательно свежую кинзу.

ПИРОГ ПО-ГРАФСКИ
/на скорую руку/

Для пирога берем 1 кг. слоеного теста. Начинка /графская/:

300 гр. мяса говяжьего или курица

1 луковица жареная в раст. масле

1 ст. ложка муки обжарен. в сл. масле

Мясо мелко рубим, далее жарим до розового цвета муку и все время помешивая вливаем туда 1 стакан бульона, кладем туда мясо, жар. Лук, и мелко нарубленные отварные грибы и один желток разведенный в 0,5 ст. Сливок. Все это ставим на огонь и доводим до кипения – остужаем.

Можно добавить рюмку коньяка.

Затем берем тесто и делим его на две части. Делаем две лепешки.

Первую кладем в форму, посыпав слегка крахмалом, выкладываем на нее нашу начинку и покрываем второй лепешкой, сделав в ней посредине дырку. Смазываем лепешку желтком и в духовку на 30 минут

Все. Можно подать, обложив блюдо салатным листом. Вкусно.

СЛОЕНОЕ ТЕСТО

Слоеное тесто: Мука –1 кг.

Масло слив. –500гр.

Замешиваем тесто без масла, раскатываем, смахнув муку кладем 125 гр. Масла и сворачиваем лепешку конвертом6 защипывает, посыпая края мукой раскатываем опять до 1 см. Затем опять кладем 125 гр. масла и снова все повторяем. И так 4 раза. Перед раскаткой хорошо тесто охладить на 20 минут.

СЫР
/типа Виола/

Берем 1 кг. свежего творога, разводим его 1 литром молока и ставим на огонь, чтобы отошла сыворотка. Затем выливаем на салфетку, чтобы стекла оставшаяся жидкость и на 2-3 часа под пресс. Если творог свежий, не кислый, то можно сразу под пресс. Потом кладем сухой творог в алюминевую кастрюльку на огонь, все время помешивая. Когда он станет жидким добавляем в него 100 гр. сливочного масла, 1 ст. ложку соли,1 ч. ложку соды. Можно по желанию добавить 1с.л. сахара и варим, помешивая, пока он не станет тянуться ниточкой за ложкой.

Все, сыр готов. Быстро выливаем его в посуду, чуть смазанную маслом, чтоб не прилипла.

Чуть остынет, в холодильник. Как застынет, можно кушать!

ПРЯНИКИ

Берем: 1,5 стакана сахара,

30 гр. растит. масла

0.5 ч. ложки соды

Все вымешиваем, муки берем столько, чтобы получилось средней густоты тесто.

Вначале кипятим молоко с сахаром, остужаем и на нем замешиваем тесто.

Далее его раскатать толщиной 1,5 – 2 см. и рюмкой вырезаем кружечки.

Укладываем их на противень и в не очень горячую духовку. Как только чуть подрумянятся – готово. Остудить

Помадка: 1 стакан воды и 0,5 кг. сахара. Варить постоянно помешивая. Надо чтобы капля между пальцами тянулась ниточкой. Все готово.

Вылить в небольшую чашку и макать туда остывшие пряники и раскладывать их на тарелку, чтоб обсохли.

Можно приступать к чаепитию!

ПЛОВ НЕЖИРНЫЙ
/с курицей отварной/

Сварив бульон, вынем курицу, отделив мясо от костей, порежим на кусочки.

Затем берем морковь, лук и ставим их пассировать. Лук мелко режим, а морковь трем на крупной терке, 3 ст. ложки раст. масла.

Затем высыпаем туда рис 1 стакан и продолжаем жарить, пока рис не станет золотистым, потом заливаем 2 –мя стаканами кипятка и высыпаем туда же нарезанную курицу, соль , перец, можно добавить и чернослив.

Как только будет готов рис, плов готов.

САЛАТ
/с соусом «ОЙ – О ЛИ»/

Салат зеленый 2 вареных яйца

Морепродукты: креветки, кальмары отварные.

Наломать салат в салатницу, посыпанный нарезанными морепродуктами, крошим туда же яйца, помидоры и все заливаем соусом.

Соус «ОЙ – О ЛИ» :

1 ст. ложка горчицы

2 ст. ложки истолчённого чеснока

1 ст. ложка лимонного сока

4 ст. ложки раст. Масла

СУП МУДРОСТИ

Мясо говядина 300 гр. Морковь

2 ст. ложки мака

2 ст. ложки натертой тыквы 3 картофелены

2 ст. ложки муки

2 ст. ложки раст. Масла зелень

Нарезать мясо кусочками, обвалять в муке и обжарить в 2 ст. ложке раст. Масла. На сковородке жарим до золотистого цвета лук и морковь и высыпаем все в кастрюльку с мясом. Туда же картофель , тыкву, мак – все заливаем 1 литром воды и варим 90 минут, потом зелень.

Воду можно доливать.

СВЕКЛА С ЧЕСНОКОМ

Отварную свеклу трем на крупную терку, туда же трем на мелкой чеснок.

3 зубчика на 300 гр. Свеклы Заправляем свеклу майонезом.

ВИНЕГРЕТ

Свекла Морковь Картофель Огурец соленый

Лук, зелень, зеленый горошек

Все мелко режется и заправляется раст. маслом.

ИКРА ГРИБНАЯ

Сушеные или свежие грибы отвариваются. Свежие потом мелко режутся, сушеные пропускаются через мясорубку. В грибы добавляется обжаренный на раст. масле лук, немного толченого чеснока, соль , перец, уксус. Охлаждают и посыпают рубленным яйцом с зеленью.

ОГУРЦЫ БЫСТРОЙ ЗАСОЛКИ

Берем мелкие свежие огурцы, отрезаем плодоножки, накалываем вилкой и кладем в кастрюльку и перекладывая веточками укропа, смородинным листом. Хреном, чесноком и заливаем 5-ным горячим раствором соли и даем в нем остывать. Через сутки огурчики готовы.

На 1 кг. огурцов берем:

2 лист. смородины

2 веточки укропа

2 зубчика чеснока

50 гр. соли на 1 литр воды.

ОГУРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ

Огурцы очищают от кожи, разрезают вдоль и вынимают сердцевину.

Свежею капусту и сваренные в крутую яйца, сердцевину, что вынули, помидоры –

– все мелко рубят, заправляют сметаной, солью и начиняют огурцы. Сверху зелень.

ОКРОШКА

Картофель, морковь вареные

Мясо или колбаса

Все мелко порезать и залить квасом, заправить сметаной или майонезом

САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЕДИСКОЙ

Капуста 0.5 кочана

Очищенные морковь, редьку трем на крупной терке. Яблоко очищаем и мелко шинкуем, шинкуем капусту и чуть ее солим. Все мешаем и заправляем сметаной или майонезом.

АМПАНДО
/испанские пирожки/

Мясо отварное любое

Корейка или грудинка

Берем кусочек корейки и мелко режим и на ней жарим баклажаны, перец, лук.

Потом выкладываем туда рубленное мясо, томат, изюм и рубленное яйцо Перец и соль по вкусу.

Тесто для пирожков берем слоеное. Раскатываем толщиной 1 см. И вырезаем кружки, на один кладем начинку, вторым прикрываем, защипываем и на противень в духовку, предварительно смазав пирожки желтком.

РЕПА ПОД СОУСОМ

Репу нарезаем кусками и отвариваем без соли. Откинем на дуршлаг.

Соус: Желток растирают с 1 ст. ложкой сахара6 добавляют 0.5 ст. сливок или молока и непрерывно помешивая на водяной горячей бане прогревают до загустения, а затем взбивают, положив туда белок.

РЕПА ЖАРЕНАЯ

Репу чистят, режут кружками и варят до полуготовности.

Затем солят панируют в муке и жарят с двух сторон. Подают со сметаной и зеленью.

РЕПА ФАРШИРОВАННАЯ

Взять средние репки и варить до мягкости .Затем аккуратно вынуть середину, заполнить фаршем посыпать сыром и испечь в духовке.

Лук слегка обжарить, смешать с рисом и варить до готовности, потом туда рубленные яйца, соль, перец. Можно так же с манной крупой.

ЗАПЕКАНКА
/картофельная/

Готовим пюре: молоко, желток. Остудить.

Начинка: морковь, лук, петрушка – обжарить, добавить мелко нарезанную капусту, соль, перец немного молока и тушат. В готовый фарш добавить рубленные яйца.

На форму кладут слой пюре, слой фарша. Сверху смазывают сметаной и в духовку.

Так же готовится запеканка и с мясным фаршем.

СЛОЕНОЕ ТЕСТО
/рубленное со сметаной/

200 гр. Охлажденного слив. масла растереть с 2-мя стаканами муки и смешать с 200 гр. Подсоленной сметаны /0,5 ч. ложки соль/

Положить тесто на холод. Затем раскатать тесто 0.5 см. Толщины и вырезать стаканом кружочки. Положить их на противень, а сверху начинку: мармелад, яблоки: можно взбитые белки и в духовку.

РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА
/медовый, слоеный/

Тесто: 1 ст. ложка меда

1 стакан сахара

50 гр. Слив. масла

Все выложить в миску и поставить на кастрюлю с горячей водой.

Когда все продукты растворятся, снять миску, добавить

0.5 ч, л. соды и замесить тесто.

Поставить в холодильник, затем разделить тесто на 5-6 частей раскатать коржи. /тесто трудно раскатывается, приходится расправлять его руками на сковоротке/ Выпекаем коржи до светло-коричневого цвета/.

Крем: 250 гр. Слив. масла, 1 банка сгущенки – взбить.

РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА

1,5 стакана муки

0,5 ч. л соды, растворенной в 2 ст. л кефира.

Растереть творог с маслом, затем смешать с остальными продуктами и поставить на 30 минут в холодильник.

Затем разрезать на 4 части. Каждый раскатать и положить на них начинку и скрутить рулетом. Положить на противень и испечь, потом горячие рулеты посыпать сахарной пудрой.

Начинка любая: яблоки, мармелад, варенье.

ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ

25 гр. панировочных сухарей

Соединим творог с 2-мя желтками – растираем, посолим, мука, сухари

Все перемешиваем, белки взбиваем и тоже аккуратно добавляем в массу творожную.

Ставим рядом мисочку с водой и мокрыми руками делаем творожные шарики /как биточки/ и обваливаем их в панировочных сухарях и кладем в кипящее раст. масло. Жарим до золотистого цвета. Горячие посыпаем сахарной пудрой.

Все! Приятного аппетита!

КАПУСТА
/в молоке или в сливках/

Капусту крупно нарезать и положить в кастрюлю разбавленное молоко водой, добавить слив. масло, соль и варить до готовности.

Затем всыпать туда молотые сухари, немного сахара и дать вскипеть.

КАПУСТА ЗАПЕЧЕНАЯ

Капусту крупно нарезать и отварить быстро залив ее кипятком / 5 минут/

Затем слив воду обжариваем ее на слив. масле и заливаем яйцом.

Можно поставить ее в духовку, запечь.

КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

Капусту шинкуют и тушат. Яблоки очищают, нарезают дольками, тушат вместе с капустой. Под конец добавляют сл. масло смешанное с мукой, сахар и тушат еще 10 минут.

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ СО СМЕТАНОЙ

Картофель нарезают дольками и слегка обжаривают, затем кладут в маленький горшочек, заливают сметаной, смешанной с мукой, солят и плотно закрыв, тушат до готовности. Подать с зеленью.

СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ

Свеклу варят с добавлением уксуса. Затем вынимают ложкой середину.

Фарш: Лук, морковь, мякоть вынутой свеклы, соленые огурцы, грибы, томат – все тушат в раст. масле и этим фаршем заполняют свеклу. Потом ее кладут в плоскую кастрюлю и запекают, поливая сметаной.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ

0,5 кг. квашеной капусты

2 красные луковицы

2 апельсина, грецкие орехи

2 ст. л оливок. Масло

Укладываем капусту в салатницу, добавляем сахар, оливк. масло.

Лук режим тоненькими колечками, апельсины дольками На капусту кладем 1 ст. л. изюма и всю ее покрываем апельсн. дольками, сверху орехи и полить салат оливковым маслом

Лук надо резать СИДЯ, тогда не будет щипать глаза. Если нет красного лука, можно и белый. Только надо предварительно ошпарить его кипятком.

Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector