- Аюрведические рецепты блюд которые можно приготовить каждому
- Рецепт для Ваты
- Рецепт для Питты
- Рецепт для Капхи
- Еда для всех
- Вата питта диета: меню с рецептами
- Цель питания по дошам
- Особенности доши вата питта
- Питание для вата питты
- Подходящие продукты
- Ограничения
- Неподходящие продукты
- Рецепты для вата питта доши
- Манный кхир
- Пряный ласси
- Лавандовый чай
- Икра рыбная
- Видео
Аюрведические рецепты блюд которые можно приготовить каждому
Здравствуйте, мои проголодавшиеся гости! Да-да, именно проголодавшиеся, ведь именно голод говорит нам о том, что нашему организму требуется пищевая подпитка, а не аппетит, как некоторые думали. Об этих и других аюрведических секретах я рассказывал в статье «Правила питания по Аюрведе».
Думаю, что логично после освоения теории приступить к практике, а потому предлагаю применить свои знания из предыдущих статей и освоить на своей кухне аюрведические рецепты блюд. Мы уже знаем, что Аюрведа дает людям рекомендации в зависимости от их конституции или доши, поэтому я поделюсь с вами, проверенными мною рецептами для каждой из трех дош.
Многие знают, что я провел много времени в Ашраме под Мумбаем и помимо йоги м медитации моей севой (бескорыстным служением) была ежедневная работа на кухне. Мне очень нравилась эта работа, а индийская кухня до сих пор является одной из любимых. Не остаются равнодушными к ней и участники Масала йога тура, стоит только попробовать.
Рецепт для Ваты
Мерзнущую Вату хорошо согревает приготовленная на масле пища и ей единственной разрешено на постоянной основе включать в свой рацион сильно маслянистые блюда. Предлагаю вам научиться готовить излюбленное индусами сабджи. Это своеобразное рагу на аюрведический манер. Вот рецепт:
500 г картофеля
500 г соцветий цветной капусты
300 г панира (сыр из творога)
половинка лимона
по 1 ч.л. размолотых специй (имбирь, кориандр, куркума)
0,5 ч.л. черного перца
соль и зелень (по вкусу)
2 стакана чистой воды
масло гхи или любое другое растительное для жарки
- Нарежьте картофель и панир на кубики, а цветную капусту разделите на мелкие соцветия.
- Пожарьте картошку до готовности, но пусть она сохранит плотную структуру.
- Отдельно поджарьте панир до приобретения им светло-коричневого цвета.
- Пожарьте капусту до состояния полуготовности.
- В сотейник с маслом на среднем огне киньте имбирь и перец, мешайте в течение 30 секунд, затем добавьте все остальные специи и незамедлительно залейте водой. Доведите до кипения эту пряную воду.
- С периодичностью в 5 минут закиньте в кипящую воду сначала капусту, затем картофель и в конце панир. После добавления последнего убавьте огонь до малого и тушите еще 3-5 минут.
- Сняв с огня, выдавите на рагу половинку лимона, покрошите любимую зелень и перемешайте до равномерного ассорти.
Рецепт для Питты
Питта – натура горячая, значит предпочтение стоит отдать холодным блюдам. К таким относятся все виды салатов. Но так как Питте с ее мощным пищеварительным огнем нужно еще и достаточное количество калорий, то я предлагаю сделать салат из нута. Запоминайте:
1 стакан нута (или любых других бобовых или злаковых)
2 средних огурца
пучок листового салата (или другой горькой зелени)
5-10 любых орехов
0,5 ч.л. соли
по щепотке семян льна и кунжута
оливковое масло (по желанию)
- Прорастите нут до проклевывания.
- Нарежьте огурцы квадратиками, салат мелко порубите, орехи измельчите руками или в блендере.
- Нарезанные огурцы положите на дно тарелки, засыпьте их солью и дайте им пустить сок.
- После этого добавьте оставшиеся продукты и перемешайте.
- Если совсем не можете без масла, сбрызните салат оливковым маслом.
Рецепт для Капхи
Учитывая повышенную вероятность того, что Капха наберет лишний вес, мы тем не менее способны не дать этому случиться. Достаточно соблюдать простые рекомендации Аюрведы по приготовлению подходящих блюд. Одним из таких является суп-пюре из тыквы с сухариками. Давайте приступать:
500 г тыквы
3-4 стакана воды
по 0,5 ч.л. черного перца, перца чили и асафетиды
100 г домашних сухариков
пучок петрушки или кинзы
блендер для взбивания
- Тыкву порежьте тонкими пластинами произвольной формы, заложите в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она была на 1,5-2 сантиметра выше уровня нарезки.
- Доведите тыкву до кипения, потом сразу сбавьте огонь до среднего и выключите в момент полной мягкости тыквы.
- Добавьте в получившуюся массу специи и взбейте все блендером до состояния пюре.
- При подаче добавьте в тарелку горсть сухариков, а сверху посыпьте свежей зеленью петрушки.
Еда для всех
Не забывайте, что Аюрведа, как и Йога, не такая уж любительница ограничений, поэтому некоторые блюда одинаково допустимы для представителей всех известных нам дош. Самые распространенные, простые и полезные перед вами:
- Гхи (топленое сливочное масло) . Приготовление требует полного внимания. Топление масла происходит до его янтарной прозрачности, снизу и сверху надо убрать мутный осадок.
- Панир (пресованный творог). В закипевшее молоко добавляют лимонный сок, от чего оно моментально сворачивается. Плотную массу откидывают на дуршлаг, прессуют в марле сутки и едят.
- Чапати (лепешки из муки). В подсоленную муку вливают воду и замешивают до однородной массы. Получившееся тесто разделяют на одинаковые по размеру мелкие кусочки, каждый раскатывают скалкой, обсыпают мукой и держат на раскаленной чугунной посудине до образования многочисленных лопнувших лопастей. Готовые лепешки смазывают гхи.
Что ж, друзья, я показал вам примеры того, как должен питаться человек согласно своей доше. На самом деле разобраться в этом ничего не стоит. В моих статьях про питание Ваты, Питты и Капхи дан весь спектр рекомендаций, опираясь на которые, несложно логически выстроить свой рацион.
Кушайте по правилам Аюрведы и будете здоровы! И не забывайте, что самый обычный перепост статьи в соц. сети способен помочь кому-то из ваших друзей обрести наконец источник вдохновения двигаться дальше.
Источник
Вата питта диета: меню с рецептами
Наука жизни и долголетия – аюрведа, основана на концепции пяти первоэлементов (огонь, воздух, эфир, земля, вода). Они составляют материю вселенной и ткани человеческого организма. Доши в аюрведе – это жизненные силы, состоящие из нескольких первоэлементов. Выделяют 3 фундаментальных силы – вата питта капха доши.
Цель питания по дошам
Аюрведическое учение предполагает, что болезни начинаются с нарушения пищеварения и предотвратить развитие патологий лучше в начале с помощью диеты. Вата, капха и питта в теле человека находятся в цикличном движении. В разное время суток одна из дош преобладает над другой. Их равновесие определяет физическое здоровье человеческого организма. Доши управляют процессами обмена веществ:
- Питта – регулирует всасывание и переваривание пищи.
- Капха – способствует созданию новых и регенерации поврежденных клеток.
- Вата – отвечает за расщепление молекул для синтеза необходимых организму веществ.
Аюрведическое учение разделяет еду на 3 типа:
- Активизирующая Саттву (свет, гармонию) – легкая, сладкая пища, которая улучшает настроение. Ее стоит есть перед умственными нагрузками.
- Побуждающая Тамас (уныние, инертность) – подогретая вчерашняя еда, провоцирующая апатию, лень, замедление обменных процессов.
- Усиливающая Раджас (энергию, активность) – соленая, острая, кислая пища, вызывающая желание действовать, целеустремленность.
Аюрведы уверены, что неправильное питание и неследование природным ритмам ведет к болезням. Соблюдение диеты по типам сложения способствует очищению тонкого и толстого кишечника. Это определяет здоровье души и тела. Рекомендации диеты по питанию:
- Соблюдайте 3-х часовые интервалы между приемами пищи.
- Не пейте молоко и воду вместе с едой.
- Ешьте только в хорошем настроении, молча, тщательно пережевывая пищу.
- Употребляйте только свежеприготовленные блюда.
- Принимайте теплую пищу.
- Ешьте только те продукты, которые соответствуют строению вашего тела, совпадают по ритмам с сезоном и погодой.
Особенности доши вата питта
Биологические доши определяют тип сложения тела человека и его склад ума. В зависимости от того, что преобладает – вата или питта (воздух или огонь), формируется тело и душа человека:
- вата – беспокойство, суетливость, тревожность;
- питта – импульсивность, гнев, вспыльчивость.
Существуют смешанные конституции с преобладанием одной из энергетик – вата питта, вата капха, питта вата доша. Люди типа вата питта обладают стройным телом, ближе к атлетическому, ростом выше среднего, веселым темпераментом, оригинальным мышлением. Они часто применяют его в жизни, добиваясь определенного успеха.
Люди воздуха и огня любят хорошо покушать, особенно сладкие блюда. Но увлекаться большими порциями не стоит – это может вызвать нарушения усвоения пищи, опорожнения кишечника. Дисбаланс между дошами проявляет негативные стороны людей этого типа –вспыльчивость, непостоянство, агрессию. Исправить ситуацию можно при помощи соблюдения диеты.
Питание для вата питты
Древнее индийское учение выделяет 6 основных вкусов:
- кислый – устраняет шлаки, улучшает усвоение полезных веществ;
- острый – стимулирует обменные процессы, переваривание пищи;
- сладкий – способствует регенерации тканей, нормализации нервной системы;
- горький – выводит токсины, обеспечивает легкость в желудке;
- терпкий или вяжущий – сжигает жир, впитывает излишки влаги;
- соленый – улучшает пищеварение, вкус еды.
Для смешанного типа дош с преобладанием ваты основу рациона составляют сладкие продукты – молочные и фрукты. Необходимо добавить терпкий и кислый вкусы. Исключению подлежат соленые, горькие и острые блюда, чтобы не спровоцировать дисбаланс между дошами.
Вата питта диета требует соблюдения рекомендаций по времени питания:
- Завтракайте в период с 6 до 10 утра кашей и фруктами. Это обеспечит нормальную работу пищеварительного тракта на весь день.
- Обедайте между 13 и 14 часами супами, тушеными овощами, рисом, сыром. Объем порции составляет 60% от дневной нормы.
- Ужинайте вместе с заходом солнца (17-19 часов). Еда должна быть легкой (морская капуста, печеные яблоки, овощи, кефир).
- Пейте до и после еды чистую воду комнатной температуры, а перед сном – теплое молоко с добавлением куркумы.
- Отдыхайте после приема пищи, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.
- Составляйте рацион питания так, чтобы блюдо содержало 2 и более рекомендованных вкуса.
Подходящие продукты
Разрешенные для диеты продукты по основным категориям:
- фрукты – спелые: папайя, нектарин, авокадо, виноград, лайм, абрикос, клубника, манго, финики, чернослив, дыня, инжир, персик, хурма, малина;
- молочная продукция – свежие творог, молоко, адыгейский сыр, масло гхи, йогурт;
- специи – анис, шафран, розмарин, кориандр, тмин, ваниль, куркума, карри, кардамон, лавровый лист, корица, вербена, мята перечная;
- овощи – после термообработки (печеные, вареные): тыква, артишок, сладкие томаты, цуккини, бамия, топинамбур, цветная капуста, морские водоросли, листья салата;
- мясные продукты – не рекомендуется употреблять, как рыбу и яйца;
- злаки – пророщенная пшеница, ячмень, рис Басмати, овес, бездрожжевой хлеб;
- бобовые – тофу, мунг дал, пророщенные бобы;
- сладости – мед, кленовый сироп, шоколад;
- масла – соевое, оливковое, кокосовое, подсолнечное;
- орехи – кедровые, семена подсолнечника, грецкие, кокосовые.
Ограничения
Для гармонии тела и духа на диете следует воздержаться от:
- молочных продуктов – сливок, твердого сыра, сыворотки, сметаны;
- овощей – свежих салатов, бобовых (гороха, чечевицы), спаржи, сельдерея, грибов, репы, шпината;
- специй – майорана, бадьяна, пажитника, мака, сухих чеснока и имбиря, тимьяна, шалфея, аниса, орегано, гвоздики;
- фруктов – слив, яблок, вишни, бананов, крыжовника, апельсинов, арбуза, мякоти кокоса, киви;
- мясной продукции — исключена при диете вата питта;
- орехов – бразильского, пекан, тыквенных семечек;
- масел – кунжутного, кукурузного, льняного, миндального.
Неподходящие продукты
Из рациона диеты исключаются:
- фрукты – гранат, грейпфрут, клюква, смородина;
- молочные продукты – мороженое, кислое молоко;
- овощи – кислые помидоры, баклажаны, кукуруза, щавель, капуста, редис, чили, сырой лук;
- мясная продукция – все сорта мяса;
- специи – барбарис, перец черный и красный, соль, хрен, горчица, cвежий чеснок;
- жиры – маргарин, горчичное, рапсовое, арахисовое, сафлоровое масла;
- остальные продукты – кешью, яйца, арахис, уксус, рыба, мясо, кофе, сахар рафинированный, алкоголь, кетчуп.
Рецепты для вата питта доши
Манный кхир
Блюда аюрведической диеты готовят исходя из главенствующей доши. Рецепт для вата доши – манный кхир. Это вкусный (по отзывам) десерт, который едят маленькими порциями, запивая ароматным чаем.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 л;
- крупа манная – 200 г;
- мед – 200 г;
- орехи грецкие измельченные – 200 г;
- масло гхи – 125 г;
- орехи чароул – 1 ст. л;
- ваниль – 0,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Растопите в толстостенной кастрюле масло гхи.
- Положите манку.
- Поджаривайте смесь до карамельного цвета, постоянно перемешивая.
- Влейте молокой тонкой струей.
- Доведите смесь до кипения, не допуская образования комков.
- Добавьте мед, ваниль и орехи.
- Оставьте блюдо на медленном огне на 3-5 минут.
Пряный ласси
Кисло-молочный напиток ласси называют аюрведическим пробиотиком. Он нормализует пищеварение, поэтому его лучше пить после сытного обеда. Рецепт пряного ласси для диеты:
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- йогурт – 80 мл;
- сироп кленовый – 2 ч. л.;
- орех мускатный, ваниль – по вкусу;
- анис – 2 звездочки.
Способ приготовления:
- Измельчите специи в блендере.
- Добавьте воду и йогурт комнатной температуры.
- Взбивайте смесь 1 минуту.
- Положите кленовый сироп.
- Пейте через 20 минут после еды.
Лавандовый чай
Рецепты для питта доши сочетаются с блюдами ваты доши. К сладкому десерту можно приготовить полезный и вкусный лавандовый чай:
Ингредиенты:
- вода – 700 мл;
- семена фенхеля – ½ ч. л.;
- сушеная лаванда – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Нагрейте сухую сковороду на малом огне.
- Высыпьте на нее фенхель.
- Обжаривайте семена до золотистого цвета.
- Залейте крутым кипятком сушенные листья лаванды.
- Добавьте поджаренный фенхель.
- Настаивайте чай 7-10 минут.
- Пейте теплым.
Икра рыбная
Легкое в приготовлении блюдо «Икра рыбная», способствует очищению организма от токсинов. Готовую смесь используют на диете для бутербродов:
Ингредиенты:
- морская капуста сухая – 300 г;
- сладкие томаты – 3 шт.;
- вода – 1,5-2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- масло льняное – 2 ст. л.;
- тмин, шафран, имбирь, гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте капусту, запарьте водой на 10 минут.
- Измельчите лук, протомите его в масле на сковороде до золотистого цвета.
- Слейте воду с капусты, добавьте ее к луку.
- Тушите блюдо 15 минут.
- Измельчите помидоры блендером, положите на сковороду.
- Добавьте пряности.
- Готовьте икру еще 5 минут.
- Ешьте блюдо теплым, со злаковыми лепешками.
Видео
Источник