Рецепты походной кухни
Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.
Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.
Завтрак туриста
Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.
Сосиски гриль с сыром и беконом
В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:
- сделать в сосисках надрезы;
- выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
- обернуть несколькими ломтиками бекона;
- обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.
Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:
- яйца;
- сливочное масло;
- зелень;
- любые другие ингредиенты по вкусу.
- растопить на сковороде масло;
- разбить яйца;
- тщательно перемешать;
- добавить зелень;
- накрыть крышкой до полной готовности.
В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.
Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.
- разбить в пакет яйца и закрыть его;
- взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
- добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
- выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
- опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
- выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.
Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.
В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.
Маффины в апельсинах
Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:
- апельсины;
- тесто (сметана, сахар, яйца, мука);
- фольга.
Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.
- разрезать апельсины пополам и вычистить мякоть;
- в половинку апельсина залить тесто и накрыть второй половинкой;
- завернуть каждый апельсин в несколько слоёв фольги;
- запекать на костре, периодически переворачивая.
Обеды
Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.
Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:
- сырое мясо или тушёнка;
- морковь;
- лук;
- рис;
- вода;
- специи;
- 1-2 головки чеснока.
Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.
Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:
- рыба;
- специи: соль, смесь перцев, пряные травы;
- майонез;
- лук;
- морковь;
- фольга.
Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.
- почистить и выпотрошить рыбу;
- обмазать специями, майонезом;
- нафаршировать луком и морковью;
- плотно завернуть в фольгу;
- запекать 10-15 минут до готовности.
Шурпа из тушёнки
Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:
- тушёнка;
- специи для шурпы;
- картошка;
- лук и морковь.
- вскипятить воду в котелке;
- добавить тушёнку и нарезанный картофель;
- морковь нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами;
- отправить овощи в бульон;
- добавить специи, соль;
- томить на углях или маленьком огне до готовности.
Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.
Запекать картошку можно разными способами:
- На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
- В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
- На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью
Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:
Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.
Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами
Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.
Для ароматного супа понадобятся:
- белые грибы, подберёзовики или подосиновики;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- соль и специи.
- отдельно сделать зажарку из моркови и лука;
- в котелок налить воду и поставить на огонь;
- в кипящую воду добавить нарезанный картофель, и варить до полуготовности;
- добавить нарезанные грибы;
- посолить и поперчить;
- варить ещё 10-15 минут;
- добавить зелень.
Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.
Ужины
Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.
Это самое любимое и популярное блюдо, которое готовится на природе. Аромат мяса с дымком невозможно ни с чем спутать, но вкусный шашлык готовится не только из него. В качестве основы можно взять мясо, курицу, рыбу, грибы, овощи.
Приготовить маринад и замариновать основу можно заранее. Для маринада можно использовать лук, помидоры, специи, майонез, пиво, кефир и другие.
Для маринования на природе удобнее использовать готовый маринад.
- нанизать ингредиенты шашлыка на шампуры – можно делать моно-шашлык или чередовать мясо, курицу или рыбу с овощами, грибами;
- переворачивать шампуры на углях до готовности.
Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.
Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:
- сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка;
- пшено;
- лук;
- картошка;
- масло сливочное или растительное;
- сырые яйца.
- обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок;
- добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом до золотистого цвета;
- закипятить в котелке воду;
- добавить нарезанный картофель и промытое пшено;
- посолить и варить до разваривания крупы;
- снять с огня;
- вбить в кашу сырые яйца, тщательно перемешать.
Макароны с тушёнкой
Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:
- в котелке обжарить мелко нарезанный лук;
- добавить тушёнку, немного обжарить;
- всыпать макароны;
- залить водой так, чтобы покрывала макароны на 1-2 см;
- посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой;
- томить блюдо до готовности макарон.
Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.
Это простое в приготовлении блюдо придётся по вкусу всем. У него нет точного рецепта и перечня ингредиентов. Для рагу можно использовать любое мясо или птицу, любые овощи, грибы.
- в котелок налить немного растительного масла или растопить сало;
- положить мясо и обжаривать до полуготовности;
- всыпать в котелок нарезанные кубиками овощи: картофель, помидоры, баклажан, перец, кабачок и т.д.;
- если есть, можно добавить грибы;
- влить немного воды, чтобы рагу тушилось;
- посолить и поперчить по вкусу;
- томить 20-25 минут.
Напитки
Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.
Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:
- листья малины, смородины и земляники;
- шиповник;
- шалфей;
- чабрец;
- мята;
- зверобой;
- медуница;
- клюква;
- дикие яблоки, груши и т.д.
Процесс приготовления прост:
- закипятить воду в котелке или походной кастрюльке;
- всыпать чай, ароматные листья, травы, ягоды или мелко нарезанные фрукты;
- накрыть крышкой и убрать с огня;
- дать напитку настояться в течение 3-5 минут.
Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.
Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:
- вскипятить на костре один литр воды;
- всыпать 4-6 чайных ложек кофе;
- закрыть крышкой и дать настояться.
Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.
Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:
- вода;
- чай;
- несколько чайных ложек коньяка и рома.
В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.
Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:
- 10-12 чайных ложек чёрного чая;
- банка сгущёнки;
- 300 гр. водки;
- 3 литра воды.
- вскипятить в котелке воду и всыпать чай;
- добавить сгущёнку и водку;
- прокипятить напиток 4-5 минут;
- разлить по кружкам и пить горячим.
Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:
- вода;
- сахар;
- любые местные ягоды: земляника, малина, клюква, брусника и т.д.
Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.
Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.
Источник