Рецепты блюд для мармита

Особенности приготовления блюд в мармите

Мармит (от франц. «котел») – это такой вид высокотехнологичного теплового оборудования, который предназначен для транспортировки готовой горячей пищи либо кратковременной поддержки теплого состояния блюда (не более 2-3 часов) до момента раздачи. Обычно его устанавливают в заведениях общественного питания или линиях раздачи предприятий самообслуживания, одним из популярных мест является «шведский стол».

Тепловая обработка в нем происходит за счет обычного поверхностного нагрева либо с помощью интенсифицированных методов, например, аппарата с инфракрасным нагревом, которые повышает коэффициент теплопередачи.

Виды мармитов

Ассортимент таких приборов достаточно широк и зависит от подаваемых в них блюд. Так, в соответствии с санитарными нормами температура блюда должна быть:

  1. Не меньше 65 °C для вторых блюд и гарниров.
  2. Не меньше 75 °C для соусов, супов и горячих напитков.

По расположению различают настольные и стационарные мармиты. Стационарные варианты используются в раздаточных линиях и состоят из корпуса, мармитниц, изготовленных из фарфора и нержавеющей стали, и ТЭНов, которые осуществляют сухой подогрев блюда.

В зависимости от типа подогрева существую паровые, водяные и сухие мармиты.

Использование мармита

Такую посуду можно использовать не только в ресторанном бизнесе, но и на собственной кухне, ведь так удобно заниматься своими делами, пока блюдо само подогревается. При этом еда не разваривается и не пригорает, а лишь согревается до необходимой температуры. Красивый дизайн изделия позволяет не перекладывать блюдо, а подавать его к столу прямо в нем.

Приготовление блюд в мармите

Помимо сохранения тепла, прибор можно использовать и для готовки блюд, которые надо варить на слабом огне. Например, можно уваривать сиропы, готовить пастилу и зефир, делать топленое молоко, повидло, подовый хлеб, отвары и настои, запекать картофель и лазанью, томить мясные и овощные горшочки.

Источник

Новогоднее горячее, которое можно подать в мармите

Вы хотите, чтобы «горячее» действительно было горячим на протяжении всего времени застолья? Тогда вам обязательно нужно приобрести мармит. К тому же, это очень эффектная подача на стол!

Говядина с овощами

  • Говядина – 600 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сок томатный – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Овощи очистите и помойте. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. Чеснок порубите и выложите на лук. Говядину помойте, нарежьте брусочками и выложите поверх лука с чесноком. Следующий слой – нарезанный перец.

Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, быстро вмешайте муку, чтобы не было комочков и добавьте томатный сок. Убавьте огонь. Посолите по вкусу, по желанию добавьте специи для мяса. Потомите смесь 3-5 минут и залейте соусом мясо в форме.

Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. По истечении времени выключите духовой шкаф, а мясо оставьте внутри ещё на 40-60 минут. Можно подавать к столу! Необыкновенно вкусно!

Говядина с морковью в винном соусе

  • Говядина – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчиков (если мелкий, то больше)
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.
  • Вино белое сухое – 75 мл.
  • Карри – 2 щепотки
  • Корица – щепотка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
Читайте также:  Алхимия 420 элементов рецепты

Вымойте апельсин, порежьте на две половинки и отожмите сок. Процедите от косточек. Говядину порежьте крупными кусочками. Поперчите, посолите. Очищенные овощи также порежьте крупно. В сотейнике соедините сливочное масло, вино и апельсиновый сок. Добавьте корицу и карри. Прогрейте соус, чтобы растаяло масло.

В форму для запекания положите овощи и мясо. Залейте соусом, перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Закройте фольгой или крышкой и поставьте в горячую духовку на 4 часа томиться при температуре 130 градусов. Пробуйте! Аромат сказочный!

Индейка под клюквенным соусом

  • Грудка индейки – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Клюква – 100 гр.
  • Сок грушевый – 2/3 стакана
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Анис – 1/8 ч. л.
  • Корица – 1/8 ч. л.
  • Гвоздика – 1/8 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1/8 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Розмарин – 1/2 ч. л.
  • Тимьян – 1/2 ч. л.

Грудку индейки промойте, обсушите. Лук вымойте, очистите. Грудку разрежьте вдоль, не доходя до края 1 см, раскройте «книжкой». Посыпьте солью, сушенным розмарином, тимьяном и черным свежемолотым перцем. Апельсиновый сок, грушевый сок, клюкву, анис, гвоздику, корицу пробейте блендером до однородности, добавьте крахмал, перемешайте. На сковороде растопите сливочное масло, пассеруйте измельченный лук до прозрачности. Влейте клюквенную смесь, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, доведите до кипения.

Клюквенный соус вылейте в форму для запекания, положите грудку, так чтобы мясо не погрузилось полностью в соус. Так грудка при запекании приобретет аппетитную румяную корочку. Добавьте веточку свежего розмарина. Поставьте запекаться в духовку на 40 минут при 200 °С.

Судак по-гречески

  • Филе судака – 400 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (для рыбы)

Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост, срежьте плавники и промойте. Разрежьте судака вдоль по спине, снимите кожу и извлеките хребет с мелкими косточками. Готовое филе нарежьте на порционные кусочки. Посолите, сбрызните соком лимона и посыпьте специями для рыбы.

Приготовьте соус. С помидоров снимите шкурку: томаты надрежьте и положите в емкость с крутым кипятком на 15 секунд. Когда уголки шкурки начнут заворачиваться, надо слить воду и сразу погрузить помидоры в холодную воду. С остывших томатов снять шкурку. Нашинкуйте помидоры кубиками и переложите в глубокую миску. Добавьте тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте майонез, сметану и все аккуратно перемешайте.

Форму смажьте маслом и выложите ровным слоем филе судака. Сверху залейте соусом. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Отличная рыбка получается!

К слову говоря, мармит будет чудесным новогодним подарком для близких людей. Возьмите на заметку!

Источник

Приготовление блюд в керамическом мармите рецепты. Блюда в мармите рецепты

Мясо с грибами «Старый Новый год» рецепт с фотографиями

1. Очень важно. Готовим только в ЧУГУННОЙ посуде ( мне потребовалась сковородка, сковородка с большими бортиками, котелок-чугунок, как говорит моя мама в чугунной посуде вдвойне вкуснее)

2. Мясо порезать большими стейками как на отбивные. Хорошо разогреть чугунную сковородку, налить немного растительного масла и обжарить мясо, не долго, только для того чтоб сверху оно схватилось корочкой. Внутри мясо будет абсолютно сырое.

Читайте также:  Рецепты яблок с болгарским перцем

3. Грибы вымыть порезать. Порезать лук полукольцами.

4. Берем чугунную сковородку с высокими бортами разогреваем, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук 2-3 минуты, далее добавляем грибы, обжариваем- 2-3 минуты, добавляем сметану, соевый соус, тмин, эстрагон. Пробуем на соль. Досаливаем. Масса ложна быть слегка солоноватой, чтоб соли хватило и на мясо, так как мясо мы вообще не солили. Как только масса стала закипать. Снимаем сковороду с огня.

5. Берем чугунный котелок-чугунок, казан. Выкладываем слой мяса, поливаем грибами и сметанной массой, следующий слой мяса, и так чередуем слои.

6. Казан накрываем крышкой, так как у меня крышка не предназначена для духовки, я закрыла чугунок фольгой.

7. Томим мясо в духовом шкафу 2.5 -3 часа. При 160 градусах.

8. Перед подачей на стол, мясо посыпаем обжаренными кедровыми орешками.

В нашей семье, в которой я выросла, уже очень много, лет сложилась такая традиция на Старый Новый год готовить из своей выращенной свинины мясо с грибами и сметаной ( в чугунной посуде) и сальтисон из головы в желудке. К сожалению свиней уже не держим, но традицию все-таки захотелось соблюсти и приготовить, хотя бы мясо с грибами. Это мясо очень нежное с легким привкусом тушенки, сливочными нотками от сметаны, и конечно ароматом и вкусом грибов. На первый взгляд рецепт может показаться очень нудным и долгим, но это не так. Пока мясо будет томиться, можно заняться гарниром и салатом. Для такого мяса на стол я обычно ставлю два гарнира отварной картофель и рис. А там пусть каждый решает сам, какой гарнир выбирать. Удобно такое мясо подавать в мармите. Каждый сам выберет себе приглянувшийся кусочек. В семейном кругу или с друзьями трапеза за праздничным столом может затянуться на долго, но не беспокойтесь мясо в мармите не остынет, оно будет снизу греться от специальной свечи. Какое красивое это зрелище, так уютно и душевно.

Со Старым Новым годом, друзья.

Приготовление блюд в керамическом мармите рецепты

Категория ролика: Как сделать

Теги: рецепты, приготовление, мармите, керамическом, блюд

«Из под сача» — это способ приготовления блюда в керамической или в чугунной посуде под крышкой на углях.Сач — это и есть керамическая или чугунная крышка. Такой способ приготовления распространён на Балканах. Я познакомился с мясом «из под сача» в Черногории.—————————————-Купить книгу Олега Кочетова «Школа домашнего хлебопечения»:1. Доставка почтой по России: 2. Доставка за пределы России: —————————————Купить книгу Олега Кочетова «ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ»1. В интернет-магазине ЛитРес: 2. В интернет-магазине Amazon: 3. В интернет-магазине OZON: —————————————Я на PERISCOPE.TV: Я в INSTAGRAM: —————————————Мой блог о домашнем хлебопечении: Мобильное приложение «Свой хлеб» для Android: Мобильное приложение «Свой хлеб» для iOS: —————————————Мой блог: Мой ЖЖ: Мой Twitter: —————————————Группа ВКонтакте: Мы на Одноклассниках: —————————————Каждую неделю новые ролики. Подпишитесь на канал, чтобы ничего не упустить: —————————————Для удобства зрителей я выкладываю видеоролики в плейлисты:1. ДОМАШНИЕ КОЛБАСЫ: 2. ДОМАШНИЙ ХЛЕБ: 3. ДОМАШНЕЕ КОПЧЕНИЕ: 4. ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК: 5. ДОМАШНЕЕ САЛО: 6. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЕТЧИННИЦЫ: 7. ТАТАРСКАЯ КУХНЯ: 8. ГРЕЦИЯ И ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ: 9. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ. —————————————КЛУБ ДРУЗЕЙ МОЕГО КАНАЛА: —————————————Я бронирую отели через BOOKING.COM: —————————————НА РАЗВИТИЕ КАНАЛАЯндекс Деньги: 41001482736654

Мармит Da Vinci DV5003 — «Для хозяек, которые часто готовят в духовках»

Мармиты, не самые популярные гости на нашей кухне. Зато в ресторанном бизнесе они встречаются повсеместно. Просто многие этого просто не замечают.

Мой мармит я получила в подарок от мамы, т.к. она очень любит всякую кухонную утварь и всегда покупает то, чего у нее нет. И если ей покупка нравится, то такая же «незаменимая вещь» оказывается и у меня)))

Читайте также:  Гербион рецепт для детей

Мармит- это пищевая емкость, предназначенная для сохранения приготовленной пищи в подогретом виде.

  1. Первое и самое главное-это внешний вид. Такую посуду можно смело поставить на стол прямо из духовки. Смотрится красиво, нарядно. Каждый может положить себе столько еды, сколько ему необходимо.
  2. У меня мармит из фарфора. Еда в нем получается очень вкусная, сочная. Для меня оказалось, что крышкой пользоваться гораздо удобнее, чем накрывать противень фольгой. Открыл- посмотрел- закрыл. Правда крышка довольно тяжелая и надо быть очень аккуратным. У мамы крышка прозрачная, блюдо просматривается легче, зато смотрится более просто.

Подставка и место для сечей

  • Мармит легко моется по сравнению с противнями для духовки. Единственный минус, мой мармит я не рискую мыть в посудомоечной машине. Т.к. «позолоченные» рисунки очень быстро облезают под высоким напором воды (проверенно на бокалах).
  • Конечно, вещь полезная только для тех, кто часто готовит блюда в духовках. Ведь мармит довольно громоздкий и занимает много места на полке. Но я практически каждый день готовлю в духовом шкафу, поэтому мне мармит необходим. Особенно, когда приходят гости и нужно красиво сервировать стол.

    Правда пищу я в нем еще ни разу не подогревала, т.к. съедается все очень быстро не успев остыть)))

    Спасибо за внимание.

    Удобная посуда для духовки: противни, горшочки, мармиты

    Если вы любите готовить, то наверняка ваша духовка не скучает без дела. Хозяйки знают, что приготовленная там пища намного полезнее и, часто, вкуснее той, которая готовится просто на конфорке плиты.

    И, конечно, хорошей хозяйке на помощь приходят не только проверенные рецепты и свежие продукты, но и качественная посуда. Выбор ее очень широк – например, здесь: http://domadom.com.ua представлены великолепные мармиты, формы для запекания, глиняные кастрюли и многое другие из того, что может пригодиться на кухне. Разумеется, есть в каталоге магазина и иная посуда, которая поможет готовить на плите.

    Итак, что же можно считать необходимым минимумом на тот случай, если вы активно используете духовку?

    • Керамическая форма для запекания. У нее должны быть достаточно высокие бортики и, обязательно, крышка. Размер формы зависит от того, на какое количество человек вы обычно готовите. В подобной форме можно приготовить жаркое или гарнир, запеканку и даже испечь пирог.
    • Несколько глиняных кастрюль или горшочков. Удобно иметь набор из нескольких кастрюль разного размера – самой большой, в которой можно готовить супы, среднего размера – для гарнира или овощей, и небольшую – для мясных блюд.
    • Мармит. В мармите можно готовить в духовке буквально любое блюдо. Прелесть этого вида посуды – в том, что в ней можно сразу подавать приготовленное на стол. Еда в этом случае долго сохранит тепло и не потеряет аромат, кроме того, подобная подача выглядит очень эффектно.
    • Порционные горшочки. Если у вас часто бывают гости, или вы сами любите готовить «на один раз», чтобы питаться свежеприготовленными блюдами, то порционные горшочки вас наверняка заинтересуют. Объем их таков, чтобы приготовить суп или мясо с гарниром в том количестве, которого хватит на одного человека.

    Пошаговый Рецепт рождественского супа, петита мармит с фото

    Слово marmite обозначает по-французски обычно кастрюлю, но не простую, а чугунок или глиняный (керамический) горшок с крышкой. А petite –это «маленький». Но «петит мармит» – это уже название вот такого супа. Он действительно варится в горшочке, впрочем, в маленьком или большом – по вашему усмотрению. Этот невероятно концентрированный суп подают на Рождество – бульон и мясо вместе, а овощи на отдельной тарелке.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector