- Особенности питания при раке
- Кулинарные рецепты для онкологических больных
- Какие продукты нельзя употреблять онкологическим больным
- Полезные продукты при раковых заболеваниях
- Питание при раке
- Фитотерапия в онкологии
- Наследственность и рак
- Рак при беременности
- Беременность после рака
- Профилактика рака
- Паллиативное лечение рака
- Новые методы лечения рака
- Статистика онкозаболеваний
- О «народной» медицине
- Как бороться с раком?
- Как помочь близким?
- Стресс и рак
- Борьба с кахексией
- Уход за лежачими больными
- Питание при раке
- Общие сведения о раке
- Питание при раке
- Основные правила питания при раке
- Полезные советы
- Часто задаваемые вопросы
- Ускоряют ли сладости рост раковой опухоли?
- Можно ли пить вино при раке?
- Помогает ли кальциевая пища справиться с метастазами в костях?
- Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?
- Действительно ли свекольный сок помогает при раке? Как правильно его пить?
- Питание при онкологии поджелудочной железы
- Примерный рацион на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Питание при опухоли предстательной железы
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Питание при раке печени
- Примерная диета питания на 7 дней
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Выводы
Особенности питания при раке
Все онкологи сходятся во мнении, что немаловажную роль в развитии онкологических заболеваний играет питание. Еда способна как снизить риск образования опухоли, так и повлиять на ее развитие.
Питание онкологических больных должно давать им возможность поддерживать силы организма в борьбе с тяжелым недугом, поэтому очень важно выбирать наиболее полезные продукты для рациона.
Важность правильного питания при раке настолько велика, что нередко именно этот момент становится решающим фактором выздоровления.
К задачам, которое должно решать лечебное питание при онкологических заболеваниях, относятся следующие важные моменты:
— пища должна стимулировать работу иммунной системы и обмен веществ;
— тормозить развитие опухоли;
— помогать очищению организма;
— регулировать состав крови;
— давать организму дополнительные силы и энергию.
Активно растущая злокачественная опухоль поглощает всю энергию, лишает организм возможности использовать ее, что в конечном результате и приводит к печальному итогу.
Кулинарные рецепты для онкологических больных
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты и закуски
Десертные блюда
Напитки
Какие продукты нельзя употреблять онкологическим больным
Как каждая серьезная болезнь, лечение рака требует соблюдения особой диеты. К числу запрещенных продуктов относятся:
— все животные жиры;
— рафинированные продукты.
Тяжелые продукты питания, к которым относятся копченые, соленые, жареные, жирные и консервированные продукты, требуют много энергии для нормального переваривания. К тому же они содержат вредные вещества-канцерогены, которые при регулярном неправильном питании сами способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли, поэтому такие продукты необходимо без сожаления исключать из рациона.
Полезные продукты при раковых заболеваниях
Главный принцип питания при раковых заболеваниях: продукты должны быть только свежими и натуральными. При готовке нужно минимизировать термическую обработку, чтобы не разрушать полезные микроэлементы и витамины.
Самую большую пользу принесут свежие ягоды, овощи и фрукты, собранные полностью созревшими. Именно такие продукты, включенные в диету при раке, позволяют нормализовать энергетический баланс организма и оптимизировать работу иммунной системы. Это, в свою очередь, даст возможность организму более эффективно бороться со злокачественными новообразованиями.
Продукты, обладающие ярко выраженными противораковыми свойствами:
— чемпионами в борьбе с раком являются все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская содержат большое количество витамина С, повышающего иммунитет и активных веществ, блокирующих развитие опухоли;
— активными защитными свойствами обладает вещество ликопен, которое содержится в спелых томатах. Это вещество лучше усваивается в сочетании с растительными маслами, особенно полезно качественное оливковое масло прямого холодного отжима, поскольку также блокирует рост опухолей.
— ежедневное употребление по 1 ст.л. оливкового масла поможет предотвратить как первичный рост опухоли, так и развитие ее метастазов.
— соя и продукты из нее также замедляют рост злокачественной опухоли и нейтрализуют продукты распада опухоли.
— большую роль в правильном питании играют продукты, содержащие жирные Омега-3 кислоты: рыбий жир, льняное масло, морская жирная рыба.
— эффективным иммуномодулирующим действием обладают экзотические грибы. Чемпионами по содержанию активных противоопухолевых веществ являются шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенки.
Важно поддерживать в рабочем состоянии кишечник – от его правильной работы и наличия в нем полезной микрофлоры будет зависеть нормальное состояние всего организма. Рассмотрим основные мероприятия по организации правильного питания при различных формах рака:
Питание при ракеКаким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?
|
Фитотерапия в онкологииФитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.
|
Наследственность и ракМногих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?
|
Рак при беременностиЛечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.
|
Беременность после ракаКакие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?
|
Профилактика ракаПрофилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?
|
Паллиативное лечение ракаЧто представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?
|
Новые методы лечения ракаУчеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!
|
Статистика онкозаболеванийСтатистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».
|
О «народной» медицинеИногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.
|
Как бороться с раком?Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?
|
Как помочь близким?Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?
|
Стресс и ракБытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?
|
Борьба с кахексиейМногие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?
|
Уход за лежачими больнымиПравила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать. Источник Питание при раке
Общие сведения о ракеЕжедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез). Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:
Питание при ракеУчитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы. Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:
Основные правила питания при раке
При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа. Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет. Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %. Общие требования к питанию:
Полезные советы
Часто задаваемые вопросыУскоряют ли сладости рост раковой опухоли?
На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса. Можно ли пить вино при раке?Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень. Помогает ли кальциевая пища справиться с метастазами в костях?Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан. Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте. Действительно ли свекольный сок помогает при раке? Как правильно его пить?
Основные правила приёма «снадобья»:
Питание при онкологии поджелудочной железыПри раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно. Примерный рацион на неделюПонедельник
Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет. Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши. Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару). Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая. ВторникЗавтрак: 150 миллилитров настоя шиповника. Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота. Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок. Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота. Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха. СредаЗавтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха. Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов. Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы. Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок. Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара. ЧетвергЗавтрак: 150 миллилитров настоя шиповника. Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая. Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых). Полдник: 150 грамм фруктового киселя. Ужин: 150 миллилитров некислого кефира. ПятницаЗавтрак: 100 миллилитров репейникового отвара. Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов. Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины. Полдник: 150 грамм белкового омлета. Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника. СубботаЗавтрак: 150 миллилитров настоя шиповника. Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма. Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых). Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша). Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара. ВоскресеньеЗавтрак: 150 миллилитров настоя шиповника. Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья. Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса. Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого). Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.
Питание при опухоли предстательной железыДля облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню. Понедельник
Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья. Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла. Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате. Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра. ВторникЗавтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого). Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян. Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата. Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами. Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм). СредаЗавтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод. Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля). Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла. Полдник: 100 грамм винегрета. Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока. ЧетвергЗавтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока. Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови. Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор. Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла. Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока. ПятницаЗавтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги. Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов. Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла. Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья. Ужин: 100 грамм кефира. СубботаЗавтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов. Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая. Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла. Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда. Ужин: 200 миллилитров травяного отвара. ВоскресеньеЗавтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока. Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля. Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла. Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет. Ужин: 150 грамм творожной запеканки.
Питание при раке печениДиетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него. Примерная диета питания на 7 днейПонедельник
Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти. Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе. Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей. Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки. ВторникЗавтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока. Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод. Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой). Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра. Ужин: 150 миллилитров простокваши. СредаЗавтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока. Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана. Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла. Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов. Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда. ЧетвергЗавтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы. Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы). Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта). Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра. Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма. ПятницаЗавтрак: 150 миллилитров отвара шиповника. Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи. Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени. Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо). Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда. СубботаЗавтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью. Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой. Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла. Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая. Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов. ВоскресеньеЗавтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока. Ланч: 100 г какао со специями. Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла. Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая. Ужин: 150 миллилитров кефира. ВыводыПитание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса. Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог . Общий стаж: 10 лет . Место работы: частная практика, онлайн консультирование . Образование: эндокринология-диетология, психотерапия . Источник Adblockdetector |