- Что приготовить на мини-сковородках
- В чем плюсы изделий из чугуна
- Что можно приготовить в чугуне?
- Делюсь рецептом запеченного перца
- Где купить?
- Блюда на порционной сковороде
- Чугунные сковородки
- Алюминиевая посуда
- Керамика и стекло
- Классификация по типу блюд
- Как выбрать?
- Блюда для мини-сковородок
- Как красиво подать?
Что приготовить на мини-сковородках
Привет! У вас на кухне есть свои фавориты из посуды, без которых любое блюдо будет уже не то? У меня есть! Это маленькие чугунные сковородки. С ними можно ехать на природу, в отпуск (там, где можно готовить самим). Чугун – лучшее, что могли придумать для кухни. И вот почему.
В чем плюсы изделий из чугуна
Пожалуй, у нее преимуществ больше, чем недостатков.
- Она долговечна (моя мини-сковорода досталось мне от бабушки и все еще в прекрасном состоянии);
- Равномерно прогревается и в ней ничего не пригорает (даже если готовить без масла);
- Она универсальна для любого источника тепла: ей не страшны костер, печь, газ, духовки, все новомодные плиты.
- Такую сковороду можно брать даже на пикник в лес или на сплав, читайте, что можно приготовить на костре.
- Плюс за ней легко ухаживать, а количество рецептов, которые в ней можно воплотить, переваливает за сотню. Все мои самые лучшие блюда получались в ней.
Из недостатков можно назвать только один – тяжелый вес. Но и тут можно найти решение. Использовать порционные мини-варианты.
Купить посуду из сплава можно везде и любого диаметра, начиная от 10-15 сантиметров и больше. Например, на моей кухне есть глубокий чугунный казан, небольшая блинная сковорода и порционные сковородки.
Никаких особенных рецептов для изделий из этого сплава нет. В них можно делать все, что угодно.
Мой вам совет: выбирайте функциональный вариант кастрюли и сковороды. Обязательно должны быть съемные ручки, толстое дно, крышка. Лучше купить несколько разных вариантов. С таким набором ваши возможности на кухне безграничны (и не важно, где будет эта кухня: в лесу, собственном доме без электричества и газа или в обычной многоэтажке).
Что можно приготовить в чугуне?
Я поделюсь с вами несколькими своими любимыми рецептами, которые я делаю в мини-сковородках.
Первое и самое главное для меня, конечно, блины. Моя незаменимая чугунная помощница знала еще руки моей бабушки. За столько лет использования, посуда пропиталась маслом и частенько я готовлю без него (и еще ни разу ничего не подгорело). Блинчики получаются очень воздушными, пропеченными со всех сторон, идеально румяные.
Еще я люблю готовить в этой посудине стейк на одну порцию. У меня есть целый набор маленьких чугунных посудин, на которых я жарю мясо и сразу подаю к столу (конечно, обычно я готовлю так только на праздники).
Достаточно немного масла, куска мяса и специй. Простые манипуляции – и домашний сочный стейк уже ждет вас на кухне.
На природе можно пожарить грибы с овощами на костре. Дым от костра сделает вкус этой простой еды особенным.
Ни одно мое утро не обходится без омлета или яичницы с помидорами. И знаете, что? Чугун – самый лучший вариант для этого блюда. Перемешайте все ингредиенты, закиньте их в сковороду и оставьте на небольшой температуре томиться блюдо. Через 5-10 минут у вас будут самые вкусные яйца в мире:)
Еще чугунная посуда выручает меня, когда нет противня. На ней можно запекать пиццу, пирожки, булочки. И совсем не обязательно смазывать дно маслом. К нему ничего не прилипнет!
Делюсь рецептом запеченного перца
- Разрезаем болгарский перец пополам и достаем сердцевину;
- Отдельно смешиваем яйцо, молоко и специи по вкусу;
- Выливаем смесь в половинки и ставим на средний огонь запекаться на сковороде в течение 10 минут под крышкой;
- За минуту до готовности посыпаем тертым сыром и зеленью.
Где купить?
А у вас есть дома сковородки из чугуна? Какие блюда вы готовите на них? Расскажите свои рецепты в комментариях. Ну а пока до встречи! Не забывайте делиться постами со своими друзьями в социальных сетях.
Источник
Блюда на порционной сковороде
Этот рецепт запеканки с соусом бешамель дошел до большинства хозяек в сильно искаженном виде и с названием «мясо по-французски». Соус в рецепте заменен на майонез, и это сильно меняет и вид и вкус блюда. А настоящее «мясо по-капитански» запекается под соусом бешамель в порционных сковородках (плоских металлических тарелках). Готовится это блюдо очень быстро, выглядит красиво и съедается моментально.
На 4 порции потребуется:
2 репчатые луковицы
8 средних картофелин
500 грамм свиной вырезки
100 грамм твердого сыра
4 столовых ложки растительного масла
Картофель отварите до полуготовности в мундирах в подсоленной воде. Варить картофель следует 10-15 минут после закипания, не более. Иначе он может рассыпаться при нарезке.
Готовый картофель остудите и очистите. Порежьте кружочками толщиной не более 1 сантиметра.
Мясо свинины порежьте на 4 равные части и хорошо отбейте с двух сторон.
Можно отбивать мясо прямо в целлофановом пакете – быстро и чисто. Должны получиться тонкие отбивные.
Репчатый лук очистите, порежьте тонкими кольцами.
На дно каждой порционной сковороды налейте по одной столовой ложке растительного масла.
Разложите кольца от половины луковицы.
Поверх лука выложите свиную отбивную. Посолите.
Поверх отбивной разложите две картофелины кружками.
Верх картофеля полейте соусом бешамель.
Для приготовления соуса распустите в сливочном масле немного муки, на сковороде или в сотейнике.
Влейте сливки и любой мясной бульон.
Посолите, поперчите и размешайте, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и снимите с плиты – соус готов.
Точно также поступите с тремя другими порциями блюда.
Верх политого соусом картофеля посыпьте тертым сыром.
Порционные сковороды поставьте в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку и запекайте 25 минут.
Подавайте блюдо горячим, непосредственно в порционных сковородках.
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Порционные сковородки – это посуда, которая предназначена для подачи горячих блюд. Как аппетитно и даже гастрономически живописно выглядит «деревенский ужин» в такой посуде: поджаристые колбаски со скворчащей яичницей и ломтиками румяной картошечки, или золотистые драники с грибами и лучком. В тарелке тот же ужин (или обед) не смотрится так аутентично, а ведь правильная подача добавляет плюсов кулинарным удовольствиям.
Чугунные сковородки
Самый простой (в плане предсказуемости) вариант порционной сковороды – чугун. Чугунное изделие самое прочное, прослужит оно дольше остальных, да и выглядит весомо, представительно.
У чугуна есть и другие преимущества:
- материал обладает естественными антипригарными свойствами, потому никакого искусственного напыления ему не нужно;
- долговечен – во многих семьях чугунные сковородки передаются от старшего поколения младшему;
- универсален – подойдет почти всем типам плит и духовых шкафов;
- тяжелый, а значит, случайно задеть и перевернуть чугунную сковородку проблематично.
Будет несправедливо не отметить недостатки чугунных сковородок. Несмотря на прочность, чугун боится сильных ударов. Температурный контраст может негативно сказаться на качестве материала. Если посуду оставить влажной, чугун будет ржаветь. Правда, есть варианты чугунных сковород с антипригарным напылением и эмалевым покрытием: такая посуда устойчива к влаге.
Наиболее прочные покрытия – каменное и титановое.
Алюминиевая посуда
Такие мини-сковороды проходят предварительную обработку, по своим качествам они приближаются к чугуну. Но внешний вид проигрывает, конечно: именно в силу недостаточной эстетичности маленькие сковородки из алюминия редко покупают для подачи еды на стол.
Если вы решили, что в вашем интерьере уместна как раз такая посуда, то выбирайте сковороду с устойчивым покрытием, чтобы царапины ей были не страшны. Особенность порционной подобной посуды в том, что именно в ней вы будете резать еду, причем не пластиковыми вилками и ножами.
Керамика и стекло
В продаже вы наверняка видели керамические формы с ручками, напоминающие сковороды. Смотрятся они симпатично, но все же чаще в них просто запекают еду. Однако это не железное правило, чтобы его нельзя было нарушить.
Картофельные запеканки, лазанья, жаркое – все это превосходно выглядит в керамической сковороде, поданной на стол. Если вы расстраиваетесь, что нельзя такую посуду ставить на плиту, вы можете сначала приготовить блюдо в сковороде обычной, а потом переложить в керамическую и пару минут запечь в духовом шкафу.
Стеклянные мини-сковороды подходят для запекания, но даже жаропрочное стекло боится резких температурных перепадов. Потому, если посуда холодная, ставить ее в разогретый духовой шкаф категорически нельзя.
Классификация по типу блюд
Скорее всего, в ресторане вы видели, что жареную или запеченную рыбу подают в удлиненных сковородках, яичницу с беконом – в круглых, с высокими краями, а картошку с грибами – в овальных. Вариантов может быть много, что очень удобно для хозяйки, которая считает, что на кухне мелочей нет.
В основном купить можно круглые и овальные сковороды. Овальные более подходят для приготовления мелкой рыбы в целом виде, но не только это предназначение возможно. Если нужна сковородка именно для рыбки, можно найти посуду в виде рыбы с хвостиком. Если такую форму поставить на деревянной подставке на стол, даже дети-малоежки захотят попробовать румяную рыбку.
А также сковороды могут быть:
- с гладким дном;
- с рельефным дном (как посуда-гриль).
Обращайте внимание на тип ручки: это тоже немаловажно. Она должна быть удобной, симпатичной и не очень длинной.
Если это не праздничный ужин, а просто семейная трапеза за небольшим кухонным столиком, длинная ручка будет только мешать.
Как выбрать?
Объем и диаметр порционной сковороды – это важно, ведь примерный список блюд, которые вы собираетесь готовить в такой сковородке и подавать, у вас наверняка уже составлен.
Следующие советы будут информативны.
- Порционная сковородка для запекания должна быть в диаметре не больше 15 см, а объем ее не должен превышать 300 мл. В противном случае человек просто не осилит столь плотный прием пищи.
- Если вы собираетесь подавать рыбу, мясо, овощи, стенки сковороды не должны быть очень высокими, в них должен ощущаться и удобный наклон.
- Если сомневаетесь в размере, помните, что овощи и мясо можно так расположить на сковороде, чтобы не заполнять ее всю. Потому, если кажется, что взять нужно посуду побольше, можно сделать и так.
Жарить в порционной сковороде совсем необязательно. Вы можете приготовить основное блюдо в большой посуде, а потом все красиво разложить по порционным.
Блюда для мини-сковородок
Возможности у такой утвари большие, и рецепты будут рождаться один за другим, как только сковородки пройдут первую проверку гостями. Пафосные застолья с дорогой посудой и изысканной сервировкой не всегда уместны. Зачастую друзья или родня хочет прийти на душевные посиделки, где еда будет вкусной (пусть и на самой низкокалорийной), а подача будет уютной и по-настоящему домашней.
Вот в таких случаях мини-сковородки и выручают. И если часть ужина у вас уже готова, сковородочки помогут быстро сообразить оставшиеся пункты меню. Не придется думать, что такое еще поставить на стол, чтобы он выглядел не очень скудно. Каждому гостю – по сковородке, да тарелочка с овощной нарезкой или менажница (если нужно).
Давайте рассмотрим, что особенно аппетитно выглядит в порционной посуде.
- Ребрышки, тушеные в соусе с овощами. Вы можете заранее отварить ребрышки, а потом потушить их в духовке с томатным соусом, морковью, фасолью и смесью трав. Подавать горячими!
- Деревенские колбаски, картофельные кружочки и поджаренные овощи – картофель и колбаски можно предварительно отварить, овощи (морковь, лук, перец, томаты) потушить в соевом соусе. Потом блюдо раскладывается по сковородкам: колбаски и картошка подрумянятся, овощи станут еще сочнее. Почти перед готовностью блюда можно посыпать сыром.
- Жареная картошка. Если времени мало, да и продукты в холодильнике не в изобилии, всегда можно угостить спонтанных гостей вкуснейшей жареной картошкой с зеленым сметанным соусом. Все просто – на обычной вместительной сковороде жарите картошку тонкой соломкой. Когда она приготовится, раскладываете ее в порционные сковородки. Прямо поверху картошки выкладываете пару ложек сметаны. А в нее (на выбор) либо мелко порубленная зелень, либо покрошенный мелко соленый огурчик. Вкусное и самодостаточное блюдо, которое однозначно понравится гостям и насытит их.
- Драники и мочанка. Нажарили драников, в отдельной сковороде потушили лук, грибы и сметану (можно добавить зелени и соевого соуса). Разложили по мини-сковородкам: в каждую по 4-5 драников плюс несколько ложек мочанки. Трудно устоять перед таким аппетитным блюдом!
Можно, конечно, готовить сразу в сковородках – если блюдо предполагает запекание, так даже проще.
Как красиво подать?
С подачей важно не перемудрить. Если ужин планируется сделать в деревенском стиле, застелите на стол красивую салфетку с вышивкой и/или орнаментом. Если решили подать очень сытный ужин, можете приготовить суп (например, поливку или картофельный с клецками), и разлить по керамическим горшочкам, напоминающим чугунки. Щедро посыпьте суп зеленью, к нему на тарелочке можете подать хлебные гренки с сыром и чесноком.
На второе будет блюдо, поданное в сковородках. Нож и вилка – стандартно прилагаются. Идеально, если блюдо еще «дышит», пузырится, скворчит, сыр плавится, а румяные бока картошки или мяса еще глянцево блестят. В качестве напитка подавайте морс из клюквы или яблочно-смородиновый компот.
Если сковородочки маленькие, то и порции будут небольшие, что оценят те, кто не любит перееданий. Но, в конце концов, такая подача не каждый день предполагается, а иногда сытный ужин – лучшее средство от грусти и возможность собраться семье вместе.
Мини-сковородка – хитрое оружие в арсенале каждой хозяйки. Оно выручает в случае незапланированных гостей, помогает сделать обычный ужин чуть более праздничным, вносит разнообразие в кулинарную подачу. Да и стоят миниатюрные сковородочки недорого: сначала можно купит пару, а потом обзавестись целым подрядом. Есть только один минус – гости будут заходить к вам еще чаще на уютные и очень вкусные званые ужины и обеды. Только разве это минус?
О том, как правильно выбирать сковороду, смотрите в следующем видео.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #19a2b680-0a8a-11ea-87ab-2372dab67ef8
Источник