- Что можно приготовить на поминки в пост?
- Общие принципы
- Первые блюда
- Постные щи с грибами на поминки рецепт
- Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт
- Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.
- Вторые блюда
- Рецепты постных салатов на поминки
- Десерты — что приготовить на поминки постное?
- Рецепты блюд для постных поминок
- Православные посты
- Приблизительное меню в пост
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постные закуски
- Постные салаты на поминальный стол
- Напитки на поминальный стол
- Оставьте заявку для заказа товара
- Постные блюда на поминки
- Православные посты: особенности меню
- Блюда, которые можно приготовить к поминальному столу в пост
- Постная поливка по-белорусски
Что можно приготовить на поминки в пост?
Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.
Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?
Общие принципы
Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.
Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья — отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.
Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года — это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.
Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото — простые и вкусные.
Первые блюда
Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.
Постные щи с грибами на поминки рецепт
Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.
0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).
В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.
В грибной бульон высыпать гречку — 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.
4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.
Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт
Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.
Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.
Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.
Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.
400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.
Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.
Вторые блюда
На второе чаще всего готовят картофельное пюре — это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.
Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.
На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.
Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.
Рецепты постных салатов на поминки
Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.
Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:
Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.
Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.
Десерты — что приготовить на поминки постное?
Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.
Чтобы приготовить блины для поминального стола во время великого поста, тесто замешивают без яиц и молока. Просто смешивают муку, соль, сахар, раст.масло и дрожжи ставят в тепло потом выпекают. На вкусовые свойства блинчиков эти ограничения не влияют.
Ставят на стол конфеты и пряники, которые принято, напоследок, раздавать присутствующим, чтобы те, помянули покойного дома. Поэтому выпечки рекомендуется готовить с запасом.
Из напитков гостям предлагают компот или кисель из ягод, чай, реже квас. Постарайтесь избежать или хотя бы уменьшить количество алкогольных напитков на поминальном столе. Употребление их осуждается церковью, а в постные дни это еще более неуместно.
Приготовьте для ваших гостей традиционный напиток из сухофруктов и меда.
Не забывайте, что смысл любых поминок хоть в постный хоть в любой другой день не вкусно покушать, а совместной молитвой поддержать душу покойного.
Источник
Рецепты блюд для постных поминок
Организация похорон в Великий пост вносит некоторые ограничения, касательно поминального обеда. В такие дни в постное поминальное меню не входит мясо, молочные продукты, яйца. Однако, даже с такими ограничениями, можно приготовить вкусный, сытный и разнообразный обед для тех, кто пришел почтить память усопшего. Заказать поминальный обед в Великий пост предлагает ритуальное агентство «Эдем» в Днепре. У нас предлагается разнообразное меню, ознакомиться с которым Вы можете в этом разделе.
Православные посты
В году выделяют несколько строгих постов, когда нужно придерживаться определенного питания, и готовить особые блюда. Также учитываются отдельные дни, это среда и пятница, в которые на поминальный обед готовятся блюда из растительной пищи. Самыми главными постами являются: Усекновение головы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня, Сочельник. В эти периоды принято готовить определенные блюда на поминальный стол:
- Великий пост длится 7 недель перед Пасхой. В первую, четвертую и седьмую неделю действуют наиболее строгие правила, и под запретом любая пища животного происхождения. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещенье.
- Петров пост длится от 6 до 8 недель. В выходные и праздники можно есть рыбу, в четверг и пятницу разрешается масло.
- Успенский пост длится 2 недели в конце августа. В эти дни из животной пищи разрешается есть только рыбу.
- В Рождественский пост также разрешена рыба, масло запрещено есть на 1, 3 и 5 неделе.
Если человек скончался во время поста, и нужно организовать поминальный обед, подбирается меню исключительно из растительных продуктов. В нашем агентстве можно заказать обед на нужное количество человек. Меню согласовывается с заказчиком, все блюда готовятся непосредственно перед подачей, и полостью соответствуют качеству и православным традициям.
Приблизительное меню в пост
В христианстве поминальный обед является главной частью похоронного ритуала. Главным блюдом на столе является кутья. Это простое сладкое блюдо раньше готовилось из вымоченных зерен пшеницы, позднее пшеницу заменили на рис. Как правильно готовить кутью на поминальный стол, и в чем ее смысл, Вы можете узнать здесь.
Достаточно часто на поминальном столе присутствуют блины. В пост блины готовят без добавления молока и яиц. Вкусовые качества блюда от отсутствия этих продуктов не страдают. Также традиционно на столе присутствует компот. В давние времена его называли «узвар», и готовили из меда и засушенных фруктов. В современном мире компот готовят из сухофруктов, летом из свежих фруктов, зимой используют замороженные фрукты и свежие яблоки.
Не менее важным блюдом на поминальном столе являются пирожки. В период поста для теста не используют яйца и молоко, для начинки применяют отварной картофель и капусту. Также в качестве начинки можно использовать грибы, щавель.
Первые блюда
Первые блюда в период поста готовят на овощном бульоне. Для сытности и улучшения вкусовых качеств в суп добавляют фасоль, чечевицу или грибы. Чаще всего на поминальный стол готовят:
- Свекольник
- Капустняк
- Уху
- Постный борщ
- Фасолевый суп
Пассировка для первых блюд готовится только на подсолнечном масле, без добавления животных жиров. Также в блюдо не кладут сметану и сливочное масло.
Вторые блюда
Постное поминальное меню не обходится без второго блюда. Чаще всего в пост готовят картофель с грибами, овощное рагу, рис или гречневая каша с пассировкой из моркови и лука. Блюдо поливается грибным или овощным соусом, для придания сочности и сытности. Также часто на поминальном столе присутствует вегетарианский плов.
Постные закуски
В качестве закусок на поминальный стол ставят такие блюда:
- Соленые огурцы и помидоры.
- Квашенная или тушеная капуста.
- Маринованные грибы.
- Бутерброды с зеленью и хумусом.
- Пирожки с различными овощными начинками.
Также можно приготовить постные рулеты из лаваша, где в качестве начинки используются жареные шампиньоны. В летний сезон на столе присутствует нарезка из свежих огурцов и помидоров, много зелени.
Постные салаты на поминальный стол
Разнообразить поминальный стол можно постными салатами. Наиболее часто в поминальное меню включают такие салаты:
- Постный «Оливье» без добавления колбасы или мяса.
- Капуста и огурец.
- Винегрет.
- Салат из фасоли и сухариков.
- Кукурузный с огурцами и зеленью.
- Ассорти из помидоров, капусты и огурца.
- Салат из квашеной капусты и соленого огурца.
Для заправки в салаты на поминальный стол в пост используют только подсолнечное масло, грибной или соевый соус, овощные заправки. Также подать на поминальный стол можно овощные котлеты из моркови и лука, постные голубцы с рисом и пассировкой, фаршированный перец капустой или рисом.
Напитки на поминальный стол
Наличие спиртных напитков на поминальном столе не приветствуется церковью, однако этот запрет практически не соблюдается. Если без алкоголя на поминальном столе не обойтись, его не должно быть много. Как правило расчет берется из трех маленьких рюмочек на одного человека. Также можно поставить красное вино, в данном случае расчет идет на одного человека – 1-2 бокала.
Главными напитками на поминальном столе являются безалкогольные – это кисель или компот. Также можно приготовить домашний лимонно-имбирный лимонад, или ягодный морс.
По окончанию поминального обеда, всем пришедшим раздаются конфеты и печенье, а также полотенца и платки. Также в некоторых регионах принято раздавать посуду и некоторые личные вещи покойного.
Оставьте заявку для заказа товара
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Источник
Постные блюда на поминки
Пост — неотъемлемая часть православной христианской культуры. Если поминальную трапезу надо готовить в период поста, исключается мясо всех видов, яйца, молочные продукты, а в определённые дни и постное масло. Тем не менее, даже при таких ограничениях можно составить богатое меню, включающее обязательные ритуальные блюда и разнообразные дополнения к ним. Главное условие традиционного православного стола, постного и скоромного — приготовление и вкушение пищи с молитвой, любовью и светлой памятью о покойном.
Православные посты: особенности меню
Православные христиане традиционно соблюдают четыре достаточно длительных поста:
- Великий пост, приходящийся на раннюю весну, продолжается семь недель. Из них первая, четвёртая и последняя неделя — строгие, когда запрещена всякая скоромная пища. Постное масло разрешено по средам и пятницам. Рыбные блюда допускаются на трапезе в Благовещение и Вербное воскресение. Растительное масло добавляют в рацион по выходным и в дни святых заступников. По строгим неделям на поминание собирают только ближайших родственников. Если трапеза к девятинам и сороковинам приходится на вторую, третью, четвертую субботу Великого поста, то есть, на родительские субботы, то поминки переносят на воскресенье.
- Петров пост. Длится от шести до восьми недель, приходится на летнее время. Рыбные блюда разрешены по праздничным и выходным дням. Постное масло добавляется по четвергам и пятницам.
- Успенский пост. Всё скромное исключено в течение двух недель, с 14 по 28 августа. Рыба разрешена в день Преображения Господня 19 августа. К поминальному столу в этот пост нужно готовить без масла.
- Рождественский пост с 28 ноября до 6 января. По праздничным и выходным дняи разрешены рыбные блюда, однако рыбу не включают в трапезу, если праздник приходится на пятницу или среду. Растительное масло не употребляют по понедельникам, средам и пятницам.
Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена
Кроме того, учитываются однодневные посты, выпадающие на каждую пятницу и среду. В эти дни готовят растительные вегетарианские блюда без добавления масел.
Также установлены определённые даты однодневных постов:
- Воздвижение Креста Господня;
- Рождественский сочельник;
- Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Блюда, которые можно приготовить к поминальному столу в пост
В целом к постному поминальному столу готовят первые и вторые блюда без мясных продуктов, подают разнообразные овощные салаты, выпечку без яиц — пироги с рисовой, гречневой, гороховой, фасолевой, капустной, картофельной, грибной начинкой, пирожки и будочки с сухофруктами, вареньем, джемом. Готовят кисель, узвар. В разрешенные дни едят рыбные блюда.
В постный период можно подавать овощные закуски:
- свекольную, кабачковую, баклажанную икру;
- фаршированные овощами помидоры, баклажаны, перец;
- соленые, маринованные грибы, помидоры, огурцы, квашеную капусту;
В дни поста, когда разрешена рыба, готовят бутерброды со шпротами, с тунцом, нарезают сельдь с кольцами лука, пекут рыбные пироги
Салатные заправки делают на основе растительного масла, постного майонеза, соевого или овощного соуса. С такими заправками готовят винегреты, овощные ассорти, оливье без мяса. Если разрешена рыба, подают салаты с крабами, сельдь под шубой.
Для постного поминального стола предназначаются борщи, супы, похлебки на овощном бульоне. К ним подают гренки, вегетарианские бутерброды.
На второе подойдут
- спагетти или плов с грибами;
- отварной картофель с грибным соусом;
- картофельное пюре и тушёные овощи;
- фаршированный перец ной, рисовой, капустной начинкой.
Готовят также соевые, овощные и крупяные котлеты, в разрешённые дни к меню добавляют жареную, фаршированную рыбу, рыбные котлеты.
Каши варят без сливочного масла и молока, с добавлением изюма, кураги, других сухофруктов.
Блины на поминки в пост замешивают на воде. Здесь приведён вариант рецепта с сухими дрожжами. Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 10-15 г сухих дрожжей;
- 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
- 750 мл воды, подогретой до 35 градусов;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Тесто поднимается в течение часа, затем блины жарятся на хорошо разогретой сковороде.
Постная поливка по-белорусски
Во многих районах Беларуси поминки традиционно завершают старинным блюдом — поливкой. Здесь приводится примерный рецепт постной поливки с сушёными грибами.
- 2 литра воды;
- одну луковицу средних размеров;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 4 столовых ложки пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1 столовую ложку соли;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- один лавровый лист;
- 4-5 горошин душистого перца;
- около 50 г сушёных грибов (лучше всего белых).
Грибы замочить в теплой воде на 4 часа, затем промыть и порезать соломкой. Их должно получиться не менее стакана. Луковицу очистить и мелко нарезать, обжарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, постепенно добавляя подготовленные грибы, душистый перец, сахар, половину столовой ложки соли и томатное пюре. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, добавить лавровый лист и половину столовой ложки соли. Переложить в кастрюлю содержимое сковородки. Перемешать, на небольшом огне довести до кипения. Муку развести холодной кипяченой водой, процедить через сито, чтобы не было комков. Постепенно, хорошо размешивая, влить разведённую муку в воду с грибами. После закипания выключить и дать настояться в течение получаса. Готовую поливку подавать, посыпав рубленой зеленью.
ООО «Городская Ритуальная Служба» поможет бронировать место для православных поминок в пост, и согласует соответствующее меню. Это особенно удобно при значительном числе гостей. Заказ можно сделать по телефону +375 (44) 782 97 76 . Наша линия связи доступна в любое время суток.
Источник