- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Просто Еда. Звёздное меню: 5 любимых блюд Аллы Пугачёвой, которыми она потчует гостей
- Шарлипупа
- Жареные огурцы
- Котлеты Пугачёвские с яблоками
- Сырный суп с сухариками
- Рецепт оливье от Пугачёвой
- Кушать подано: главные кулинарные секреты Пугачевой, Урганта, Грановской и других
- АЛЛА ПУГАЧЕВА
- ДАРЬЯ ДОНЦОВА
- ИРИНА АГИБАЛОВА
- ЛАРИСА ВОДОНАЕВА
- ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ
- ИВАН УРГАНТ
- НИКА БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ
- НАДЕЖДА МЕЙХЕР-ГРАНОВСКАЯ
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- здоровье (1562)
- вязание (1433)
- вязание крючком (1040)
- советы (877)
- 1-блюда (861)
- анекдоты (802)
- салаты (791)
- шитье (775)
- растения (717)
- здоровье (686)
- вязание для дома (652)
- стихи (586)
- пироги (556)
- пирожки (536)
- музыка (519)
- вязание спицами (509)
- заготовки (495)
- это интересно (478)
- вяз шляпы (431)
- рукоделие (371)
- птица (364)
- овощные блюда (354)
- торты (338)
- вопросы (337)
- раки рыба (325)
- пословицы (323)
- мясные блюда (319)
- вяз цветов (285)
- ааановости (260)
- кулинарные советы (256)
- вязание детям (250)
- десерт (249)
- ремстрой (244)
- пироги заливные (239)
- пасхальные куличи (234)
- тесто (225)
- вяз воротники (208)
- вышивание (208)
- запеканки (204)
- печенье (204)
- воспитание (202)
- кексы (197)
- духовность (197)
- волосы (195)
- булочки (191)
- напитки-коктейли (188)
- закуски (185)
- история (180)
- блины (160)
- блюда из фарша (152)
- соусы (140)
- вяз каймы (139)
- вяз шарфы (134)
- кабачки (134)
- вяз жилеты (133)
- английский (131)
- мороженое (131)
- новый год (130)
- политика (127)
- пицца (125)
- фотошоп (119)
- вяз тапочки (114)
- видеоролики (114)
- учебник лиру (107)
- капустники (106)
- вяз мотивы (104)
- постное (104)
- слойки (104)
- вязание платья (104)
- шарлотка (103)
- аудиокниги (100)
- вязаные юбки (98)
- лаваш (96)
- хлеб (95)
- бисквит (89)
- вязаные топы (87)
- солим рыбу (87)
- микроволновка (84)
- генератор (81)
- вяз манишки (81)
- вяз жакет (81)
- вяз пуловер (80)
- баклажаны (80)
- открытки (78)
- вареники (76)
- вяз пончо (74)
- крем (74)
- вязание видеоуроки (72)
- правописание (72)
- сырники,оладьи (72)
- каши (72)
- рулеты (69)
- оладьи (67)
- генератор текста (67)
- картины (64)
- печень (64)
- дневник (63)
- клавиши (63)
- пирожные (63)
- вяз сумки (62)
- грибы (60)
- уроки (58)
- дети (56)
- пэчворк (56)
- бродилки (56)
- чтиво (55)
- пряности (54)
- вяз украшения (51)
- сало (51)
- тыква (51)
- шашлыки (50)
- наполеон (49)
- голубцы (47)
- вяз шнура (44)
- газет плетен (44)
- яйца (44)
- бутерброды (41)
- без выпечки (40)
- путеводитель интернет (40)
- омлеты (40)
- хворост (39)
- вяз туники (39)
- вяз шали (38)
- пельмени (35)
- специи (34)
- цепочки (34)
- этикет (33)
- майонез (31)
- аппликация (30)
- чебуреки (30)
- плов (30)
- хачапури (28)
- маски (28)
- кино (27)
- программы (27)
- фасоль (27)
- холодец (26)
- селедка (24)
- ааорганайзер (22)
- музыка (22)
- анимашки (22)
- баклажаны (22)
- часы (21)
- рисунки (19)
- аджика (19)
- блины с мясом (19)
- друзья (19)
- паштет (19)
- тефтели (17)
- рамки (17)
- штрудель (16)
- пишем красиво (16)
- беляши (15)
- словари (15)
- интересные сайты (14)
- фильмы (14)
- буженина (14)
- вяз азбука (13)
- сыр (13)
- вяз мех (13)
- воротники (13)
- перец фарширов (13)
- вяз болеро (12)
- гренки (12)
- дранники (12)
- солянка (12)
- запеканки (12)
- вяз ирландское (10)
- вяз свитера (10)
- жульен (10)
- кролик (10)
- Windows (9)
- перловка (9)
- клипарт (9)
- форшмак (8)
- вяз пальто (8)
- газетное плетение (8)
- начинки (8)
- винегрет (7)
- смайлики (7)
- эклеры (7)
- язык (7)
- глазурь (7)
- блог (7)
- оригами (7)
- новости (7)
- суфле (6)
- вяз купальники (6)
- переводчик (6)
- flash card (6)
- антивирусник (6)
- кнопочки (6)
- пудинг (6)
- заливное (5)
- календарь (5)
- плагины фильтры (5)
- рабочий стол (5)
- желе (4)
- крыжовник (4)
- баннеры (4)
- энциклопедии (4)
- квас (4)
- госуслуги (4)
- плохие вести (3)
- шаурма (3)
- калькуляторы (3)
- прикладное искусство (2)
- вяз иголкой (2)
- огурцы (2)
- приветствие (2)
- безопасность (2)
- котлеты (2)
- яндекс диск (2)
- чипсы (2)
- президент россии (2)
- флеш-материал (2)
- спорт (2)
- караоки (2)
- кукуруза (2)
- слоеное тесто (2)
- почки (2)
- метки (2)
- штрудли (1)
- дикция (1)
- клубника (1)
- Windows команды (1)
- вяз варежки (1)
- соки (1)
- ирландское кружево (1)
- вяз шелк нить (1)
- финансы (1)
- фрикасе (1)
- народное (1)
- укорачиватель ссылок (1)
- игры (1)
- спектакли (1)
- поисковики (1)
- термоящик (1)
- СМИ (1)
- кэш, куки (1)
- десерт (1)
- словарь детск (0)
- поисковик «Спутник» (0)
- вязание воротника (0)
- (0)
- [flash=500,500,http://www.yapfiles.ru/files/843981 (0)
- клипарты (0)
- лоскутное (0)
- чебкреки (0)
- рождественская кутья (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Просто Еда. Звёздное меню: 5 любимых блюд Аллы Пугачёвой, которыми она потчует гостей
Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 12:15 + в цитатник
Примадонна российской эстрады — не только любимая миллионами певица, но и славится радушной хозяйкой.
Друзья отмечают кулинарные таланты Аллы Борисовны — она часто сама стоит у плиты, хотя теперь в их с Максимом Галкиным доме есть две кухарки. А когда ждут гостей, то хозяйка обязательно приготовит несколько своих фирменных блюд, рецептами которых поделилась в разных ТВ-передачах. Мы собрали 5 самых интересных и знаменитых в шоубизовой тусовке.
Шарлипупа
Шарлипупа от Аллы Пугачёвой
Блюдо с таким смешным названием придумала сама Пугачёва еще во времена советской молодости. В те времена даже известные артисты сталкивались с дефицитом продуктов. В один вечер вернувшая после концерта певица дома обнаружила, что холодильник практически пуст — несколько картофелин, лук, огрызок колбасы, засохший кусок сыра да несколько ложек сметаны. А семью кормить надо! И она поджарила картошку колечками с луком, колбасу порезала, сыр натёрла, все залила сметаной, потушила — и получилось вкусно.
Так появился рецепт эдакой шарлипупы, которую Пугачёва усовершенствовала и стала кормить ею многолюдные компании, которые часто заваливались к ней домой. Готовить просто, но важно укладывать в форму продукты именно в такой последовательности.
- Форму с высокими бортиками щедро смазать сливочным маслом.
- Первый слой — порезанное небольшими кусочками мясо или рыба. Посолить и поперчить, можно присыпать любимыми специями (например, хмели-сунели).
- Накрыть слоем лука, порезанного кольцами — 3-4 луковицы среднего размера.
- Сверху — слой картофеля почти до краёв бортиков. Посолить.
- Сыр нарететь, чем больше, тем лучше, присыпать картофель.
- Залить всё сметаной (можно взять и майонез).
- Накрыть фольгой (чтобы сыр не подгорел) и отправить в духовку на 30 минут, потом фольгу снять и запекать ещё 10-15 минут. Шарлипупа готова.
Жареные огурцы
Это, наверное, самое известное блюдо от Примадонны. Впервые она попробовала такую экзотику где-то на гастролях в Средней Азии и решила взять себе на вооружение — исключительно из-за необычности, так как по вкусу жареные огурцы практически ничем не отличаются от кабачков. Да и готовятся также — обжаривать можно в кляре, яйце, муке, панировочных сухарях.
Котлеты Пугачёвские с яблоками
Котлеты с яблоками
Эти вкусные, сочные и немного необычные котлеты уже имеют именное название — Пугачёвские. Рецепту научила бабушка Александра Кондратьевна Одегова, которая готовила их по воскресеньям. Ничего особенного в них нет, готовить как и обычные котлеты, но рецепт особенный:
- по 300 г фарша из свинины, телятины и баранины
- 2 средних яблока с зелёной кожурой
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 ломтика белого батона
- 100 мл молока
- соль, перец, масло для жарки.
Готовить просто: батон замочить в молоке, потом отжать. Три вида фарша смешать, добавить яйцо, хлеб, измельчённую луковицу и натёртые яблоки. Посолить, поперчить и хорошо вымешать, чтобы не оставалось в массе воздуха. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и пожарить.
Сырный суп с сухариками
Сырный суп — одно из любимых блюд певицы. В Инстаграме Максима Галкина иногда появляются видео, чем они с Пугачёвой кормят своих двойняшек. Так сырный суп любит всё семейство, Лиза даже отметила это. Готовить проще простого.
- 3-4 картофелины очистить, порезать небольшими кубиками и варить в 1, 2 л воды до готовности.
- Измельчённую луковицу и половину натёртой морковки обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Добавить в кастрюлю.
- 5 штук плавленных сырков натереть на крупной тёрке, добавить в кастрюлю. Варить ещё 10 минут. Подавать с зеленью и сухариками.
Рецепт оливье от Пугачёвой
Каждый Новый год Алла Борисовна готовит оливье, много, но по своему рецепт, который немного отличается от общепринятого.
- 500 г отваренного в мундирах картофеля
- 1 отваренная морковь
- 1 сладкая луковица
- 5 яиц вкрутую
- 300 г вареной колбасы
- 300 г отварного куриного мяса
- банка горошка
- 3 маринованных огурца
- 2 свежих огурца
- если есть — 1 авокадо
- соль, перец
Для заправки используется майонез домашнего приготовления: к 0,5 л домашней сметаны (с рынка) добавить 2 сырых желтка, 2 ст.л. не очень крепкой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.
Источник
Кушать подано: главные кулинарные секреты Пугачевой, Урганта, Грановской и других
В международный День повара «СтарХит» вспомнил самых хозяйственных звезд.
Все мы не раз слышали фразу «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». И видели, как при этих словах многие представители сильного пола кивали головой, хотя в обычной жизни утверждали, что это не столь важно и что они сами, бывает, могут приготовить такое чудо. Но так уж повелось, что главное действующее лицо на нашей кухне все-таки женщина. И звездные дамы не исключение. Кто-то любит готовить для близких, кому-то нравится радовать своей стряпней друзей, а для кого-то это просто хобби, результатами которого они делятся со всеми желающими. Не все знают, что, например, Надежда Грановская любит побаловать своих близких домашними блюдами. А о гостеприимстве и кулинарных талантах Аллы Пугачевой говорят практически все ее друзья. О знаменитых «пугачевских» котлетах уже складываются легенды.
Кто-то старается не выдавать всех своих секретов, а кто-то, напротив, с удовольствием делится полезной информацией и любимыми рецептами со своими поклонниками. В международный День повара «Стархит» вспоминает звездных кулинаров и их рецепты.
АЛЛА ПУГАЧЕВА
Примадонна нашей эстрады сама рецептами не делится. Но друзья с удовольствием рассказывают о ее гостеприимстве и кулинарных талантах. «Все угощения у Аллы приготовлены с душой, я говорю как профессионал в этом деле, — рассказал «Стархиту» кондитер Александр Селезнев. — Несколько блюд меня поразили — курица с карри и овощами и потрясающий козленок, запеченный в духовке, мясо так и таяло во рту».
Максим Галкин признался «Стархиту»: «Я на кухне редкий гость. Потенциально, как всякий мужик, умею готовить яичницу, но практически давно этим не занимался. У нас есть помощница по хозяйству, да и жена готовит — пальчики оближешь!»
Сама Алла Борисовна в интервью Юлии Высоцкой для журнала «ХлебСоль» говорила: «В детстве в моей семье был культ еды. Мама славилась тем, что она могла приготовить любую еду: грузинскую, еврейскую, русскую. Все что угодно. У нее было такое чутье на еду. Когда я выходила замуж, меня никто не учил готовить. Видно, это чутье передалось от матери. Я на глазок, на вкус, как-то так по наитию, интуитивно понимала, что как надо… Я ведь и сейчас сама стараюсь готовить, хотя у меня есть помощница. Готовка для меня — это удовольствие».
Секрет тех самых «пугачевских котлет». Певица Елена Преснякова: «В начале 1990-х я приехала к ним в гости в Лондон, где выступал Театр Пугачевой, и увидела, как Алла управляется на кухне. Она брала на себя роль шеф-повара, а мы все были на подхвате: кто картошку чистит, кто яблоки трет для котлет. Об Аллиных котлетах и по сей день ходят легенды. Она яблоки в них для сочности добавляет».
ДАРЬЯ ДОНЦОВА
Несколько лет назад писательница детективов удивила своих поклонников, выпустив кулинарную книгу. И на этом не остановилась, издав еще несколько книг с рецептами и открыв на своем сайте комнату-раздел «кухня». Донцова признается, что она очень любит готовить, и как все женщины, воспитанные в советское время, немалую часть жизни провела у плиты.
Родительницей своих кулирных книг Дарья Донцова называет героиню Евлампию Романову: «В первой книге она ничего не умеет приготовить, и ей дают рецепты и советы. Так постепенно и родилась идея кулинарной книги».
«Волшебная рыбка» от Дарьи Донцовой: 1 авокадо, 1 банка горбуши в собственном соку, 2 помидора, 10 оливок без косточек, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока. Порезать очищенный авокадо кусочками. Консервированную горбушу в собственном соку разделить на ломтики, порезать помидоры, добавить зеленые оливки без косточек. Все смешать. Заправить смесью из оливкового масла и лимонного сока. Вместо горбуши можно взять любые рыбные консервы в собственном соку (в томатном соусе не подойдут). Осторожно с солью — она уже есть в горбуше.
ИРИНА АГИБАЛОВА
Экс-участница «Дома-2» делится своими секретами не только в «Инстаграме». Ирина Агибалова имеет свой канал на youtube. Ее девиз: «Простая и вкусная пища — это мой конек!» Знаменитая телебабушка признается, что муж хвалит все ее кулинарные шедевры и с удовольствием уплетает даже просто пожаренную ею картошку. Осенью прошлого года Ирина ездила на Кипр к младшей дочери Рите и внукам Мите и Бэлле. Так и там она не сидела сложа руки, а баловала родных блюдами собственного приготовления.
В своем саду Агибалова выращивает и плодовые деревья. Из груш и яблок потом варит варенье и компоты, а рецептами делится в блоге: «Компоты в нашей семье любят все, и я не исключение. Все так просто! Кипятим воду, добавляем сахар, забрасываем фрукты и ягоды в любом сочетании, как закипит, держим пару минут и отключаем. Все! Вкусно и полезно»
Гороховый суп с копчеными ребрышками от Ирины Агибаловой: Для заправки ребрышки порезать (мякоть помольче) и обжарить на сковороде. Добавить порезанные лук, морковь, чеснок, порей. В почти готовый горох (варить в большом количестве воды без соли) добавить картофель и заправку. Посолить-поперчить. Варить до готовности картофеля. Потом дать настояться еще минут 20.
ЛАРИСА ВОДОНАЕВА
Мама экс-участницы «Дома-2» и телеведущей Алены Водонаевой давно превратила хобби в источник заработка. «Я готовлю с 13 лет, — говорит Лариса. — Когда вышла замуж, почти каждый день что-то пекла». Бывший муж Алены даже предлагал им открыть собственный ресторан, но не сложилось. Около двух лет назад Лариса все же превратила свое хобби в бизнес и стала печь торты на заказ. Свои творения Водонаева-старшая публикует у себя в «Инстаграме» и собирает массу похвал. Особая изюминка этих тортов и пирожных — практически все они сверху обильно покрыты свежими ягодами: «Люблю местными ягодами украшать, такие они ароматные!»
Периодически Лариса Водонаева проводит мастер-классы, как правило, в Москве или Питере. Кстати, многие подписчики в микроблоге Водонаевой просят поделиться рецептом сметанника, ведь фото этого торта появляются достаточно часто, но самого рецепта нет. Однако Лариса утверждает, что настоящий сметанник нельзя сделать по рецепту, это нужно видеть, и показывает этот процесс на мастер-классах.
«Первоначально этот рецепт был бабушкин, — признается она, — но я его улучшила, поэтому вкус стал намного лучше. А вообще я очень много рецептов сама придумывала». Пару лет назад Алена Водонаева после поедания маминого сметанника написала в «Инстаграме»: «У меня сейчас гастрономический оргазм случился». Иногда Лариса Водонаева балует своих поклонников рецептами не-десертов. Например, соленых огурчиков: «Начинаем готовиться к зиме. Аромат! 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, чеснок, укроп, хрен, веточки смородины, 1 острый перчик и огурчики».
Дрожжевое тесто от Ларисы Водонаевой: Насыпаем муку (просеиваем), высыпаем пачку сухих дрожжей, перемешиваем + 2 ст.ложки сахара +1 ст.ложка соли, все перемешиваем. Потом 2 яйца взбиваем и вводим в тесто. Замешиваем тесто (чтоб от рук отлипало). Добавляем растительное масло 3 ст.ложки или растопл.маргарин (100 гр), лучше раст.масло. Замешиваем, чтобы не было комков и от рук хорошо отставало. Закрываем и ставить подходить на 3 часа в теплое место. Через 2 часа обминаем и снова ставим. Из такого теста можно делать разные пироги. Мои любимые — с яйцом и зеленым луком».
ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ
Актриса и телеведущая, жена знаменитого режиссера Кончаловского давно превратила процесс приготовления еды в профессиональное дело. Она учит готовить с телеэкрана, выпускает книги, проводит мастер-классы и выездные обучающие семинары в Италии, имеет собственный бренд и выпускает продукты питания и утварь для кухни, открыла ресторан. Те, кто хоть немного ориентируется в пространстве собственной кухни, в представлении Высоцкой не нуждаются, о ней и так знают. Она, когда готовит, летает по кухне как птица. И эту ее манеру не спутать ни с какой другой. Но, как признается Высоцкая, для нее «кухня что-то большее, чем просто хобби и работа».
В интервью Psychologies Юлия рассказала: «Очень люблю готовить. И это никак не связано с телепередачей. Мне повезло, что я понимаю в еде. Есть люди, которые разбираются в запахах или в музыке, а я так же понимаю в том, что вкусно, а что – нет. У меня абсолютный «слух» на еду. Но сказать, какое блюдо или продукт я предпочитаю, не могу. Это как у композитора спросить: какая нота вам больше нравится?»
«Если хотите чтобы все блюда у вас получались, на кухне нужно быть артистом, — поделилась она в интервью журналу «Антенна». — Включите любимую музыку, пойте, танцуйте, и ваши домашние заметят, что еда будет вкуснее, и даже пироги совсем по-другому будут подниматься. Моя бабушка, когда делала тесто, все время пела, потому что это другая энергетика и другое настроение. И тесто все чувствует и понимает. Не зря в определенные дни женщинам в некоторых культурах запрещено заниматься тестом, и в этом есть логика. Женщине с плохим настроением лучше хлеб не печь и вообще не заходить на кухню. Правильный мужчина должен это чувствовать и позвать ее в ресторан».
Цыплята в йогурте на гриле от Юли Высоцкой: Возьмите 2 небольших цыпленка, 500 г мацони или жирного йогурта, большую горсть листьев мяты, корешок имбиря, сок 1 лимона, головку свежего чеснока, 1 ч. л. куркумы, соль и перец. Цыплят вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Так же можно мариновать куски кролика. В большую миску выложить йогурт, добавить мяту, куркуму, крупно нарезанные имбирь и чеснок, цедру и перец, перемешать. Положить в маринад кусочки цыплят, обвалять. Посуду с цыплятами и маринадом затянуть пленкой и оставить на час. Нанизать на деревянные шпажки кусочки цыпленка и обжарить на гриле с обеих сторон, один раз полив их лимонным соком и маринадом. Для того чтобы шпажки не горели, смочить их водой. Можно приготовить и в духовке на гриле. Доведя блюдо до готовности, 3–5 минут оставьте его на верхней полке духовки (200°С).
ИВАН УРГАНТ
Уже много лет подряд, сменив в «Смаке» Андрея Макаревича, Иван Ургант является главным воскресным поваром страны. Хотя сначала готовить он совсем не умел. Важнейшим его умением была способность разговорить собеседника. Как подчеркивает сам Ургант, еда — это повод поговорить. Позже Иван мастерски овладел нарезкой и теперь справляется с овощами как заправский шеф-повар. Позже освоил и готовку. И даже открыл на пару с Александром Цекало ресторан The Сад.
В интервью журналу Elle Ургант признавался: «Я очень люблю готовить и. абсолютно не умею. Но считаю, что главное не уметь, а любить это дело. Мне нравится сама атмосфера кухни. Я получаю физическое удовольствие, когда готовлю. И, наверное, поэтому всегда получается просто и вкусно. У меня замечательно готовит папа. Мужчина у плиты — есть в этом что-то такое первобытное. Он словно окружает своим кулинарным вниманием близких ему людей — женщину, детей, друзей».
Отчим телеведущего, Дмирий Ладыгин, рассказывал, что детей с ранних лет приучили к выполнению домашних обязанностей. Готовить, например. И Ваня с удовольствием экспериментировал на кухне. Любимым блюдом в семье была картошка.
Бабушка телеведущего, Нина Николаевна Ургант, тоже вспомнила про картошку, разговаривая про Ивана с журналистами. «Когда Ваня был маленьким, я всегда готовила в его день рождения курочку с жареной картошкой – Ваня это блюдо обожал».
Сам телеведущий умалчивает о своих любимых блюдах. Но однажды в интервью сказал, что когда у него на программе был Вилле Хаапасало, то он приготовил замечательный финский рыбный суп, о котором тот часто вспоминал.
Рыбный суп от Вилле Хаапасало: Очищаем рыбу (разные виды), филе режем на кусочки, засыпаем мелкорубленным укропом, добавляем соль, перец, лимонный сок. То есть слегка маринуем. Креветки тоже заливаем лимонным соком. В большой кастрюле обжариваем на сливочном масле лук, морковь, тертый имбирь, чеснок. Добавляем немного сахара. К овощам закидываем крупно порезанный картофель, заливаем водой и варим до готовности картофеля. Добавляем мелко рубленную зелень (мята, укроп, петрушка), черный и белый перец, креветки. Чуть позже рыбу. Немного томим, солим. Заливаем сливками, доводим до кипения. Суп готов.
НИКА БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ
Из никому неизвестного кулинарного блогера belonika за несколько лет превратилась в звезду интернета, автора нескольких кулинарных книг, хозяйку кулинарной школы на юге Франции. Еще три года назад Андрей Малахов рассказывал «Стархиту»: «В Новый год происходят разные чудеса. Скажем, моя приятельница, именитый кулинар Ника Белоцерковская. Своей книгой «Гастрономические рецептыши» она так поразила гурманов планеты, что была приглашена на прием в Елисейский дворец, где появятся не только главные знатоки высокой кухни, но и глава государства Франсуа Олланд».
Сама Ника называет себя «минималистом в кухне» и признается, что свой талант кулинара получила от бабушки. «Кулинария — это просто хобби. Честно говоря, мне и смелости-то на это хватило исключительно из-за популярности моего кулинарного блога. Ну, то есть я как-то завела себе страничку в Интернете, чтобы писать туда свои рецепты, и вдруг она всем понравилась».
Рецепты Белоцерковской не всегда просты, поскольку чаще представляют кухню Прованса, где долгое время живет Ника. Они, скорее, изысканы и иногда имеют в своем составе достаточно непопулярные для России ингредиенты, на что зачастую жалуются читатели нн микроблога – шнитт-лук, эспелетский перец, томаты-конфи, трюфель, артишоки. Зато приправлены юмором, который всегда содержат комментарии женщины Рунета №1.
Отличает «произведения» Белоцерковской и то, что готовит их не только она сама, но и приглашенные шеф-повара разной степени известности, в том числе обладатели мишленовских звезд.
«Я много слышала о Нике от своей сестры Виктории — она побывала на кулинарных курсах Белоцерковской во Франции, — рассказала «Стархиту» Вера Брежнева. — Потом я лично познакомилась с Никой. Могу подтвердить: Ника прекрасно готовит, у нее тонкий вкус». А Ксения Собчак призналась, что готовить борщ ее научила именно Белоцерковская: «Получилось очень вкусно! Без нее я бы не справилась».
Быстрый томатный соус от Ники Белоцерковской: Ингредиенты: помидоры — 8 шт, чеснок — 3 зубчика, тимьян или розмарин — 1 веточка, овощной бульон. Вместо обычных помидоров идеально подходят черри, по 5-6 штук на порцию, или или 1 литровая банка помидоров в собственном соку. Если помидоры с толстой кожицей – бланшировать, снять кожицу. Если помидоры маленькие, с тонкой кожей – сразу нарезать на небольшие кусочки.
В сковороде разогреть оливковое масло с мелко порезанным чесноком и тимьяном. Выложить помидоры, постоянно мешать. Тушить до мягкости помидор. Добавить половник бульона и довести до готовности, примерно минут 5. Нет бульона — плесните чуть белого вина или хорошего томатного сока. Если помидоры были со шкурками — не ленитесь протереть соус через сито. Этот соус чудесен вообще к любым запеченным овощам, запомните. Я готовлю очень похожий (только еще с шалотом), когда «типа-диета» к рыбе или курице на пару.
НАДЕЖДА МЕЙХЕР-ГРАНОВСКАЯ
Звезда группы «ВИА Гра» не раз подчеркивала, что главенствовать на кухне должна женщина, даже если ее мужчина прекрасно с этим справляется. «Я люблю готовить, — говорит певица. — Для гостей, близких, любимых. Тогда появляется вдохновение. Для себя не очень люблю. Но когда есть кому, делаю это с удовольствием». Страсть к готовке у Нади появилась еще в детстве, когда она захотела порадовать маму жареной картошкой. Первый опыт не удался — блюдо сгорело. Манник, приготовленный позже, тоже не порадовал — серединка не пропеклась и сам он развалился. Но неудачи не остановили Надю, и она с удовольствием помогала маме и бабушке на кухне, впитывая их секреты мастерства. Предпочтение в семье отдают мясу: «Больших любителей рыбы у нас нет. Хотя мама очень вкусно готовит ризотто с морепродуктами. Научилась, живя в Италии».
«Кулинарными сообщениями» Надежда Грановская балует своих поклонников не часто. Тем не менее, рецепт любимых мужем фаршированных перцев она раскрыла. Так же как и рецепт камбалы, который они привезли из поездки в Словению.
Фаршированные перцы от Надежды Мейхер-Грановской: Нужны 8 болгарских перцев, по 500 г говядины и жирной свинины, 2 большие моркови, 2 большие луковицы, 100 г риса, 1 л куриного бульона, петрушка, соль, перец.
Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки не выкидывать). Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими полосками. На растительном масле на среднем огне обжарить морковь и лук в течение 20 минут. Рис отварить до полуготовности и промыть. Мясо перекрутить в фарш, добавить половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную петрушку, соль и перец, перемешать. Добавить 2/3 половника овощного или куриного бульона (это главный секрет блюда, чтобы фарш стал нежным и воздушным). Все снова перемешать и взбить. Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего томить перцы в течение 1-1,5 часов. Подавать в глубокой тарелке с бульоном, свежей зеленью и сметаной.
Источник