Рецепты блюд для работы кишечника

Рецепты блюд для работы кишечника

Кишечник и мозг связаны сильнее, чем мы думали раньше. Врач-невролог, член Американской коллегии питания и автор бестселлера «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер рассказывает об этом в новинке «Кишечник и мозг», основываясь на свежих исследованиях. Выбрали 3 рецепта из его программы питания, которые помогут улучшить работу кишечника, мозга и здоровье в целом.

Рикотта

Сделать рикотту в домашних условиях очень просто, при этом она получается гораздо вкуснее, чем готовый магазинный продукт. Этот рецепт станет у вас любимым. Рикотту можно использовать для приготовления бутербродов, как ингредиент различных салатов, как десерт с ягодами, с небольшим количеством меда или джема из черники и мяты.

Ингредиенты

2 стакана цельного молока

1 стакан жирных сливок

½ чайной ложки мелкой морской соли (по желанию)

1½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока

Приготовление

1. Намочите марлю и выстелите ею внутреннюю поверхность мелкоячеистого сита в два слоя, так чтобы марля полностью покрыла сито.

2. Поставьте сито в большую стеклянную миску или любую емкость, не вступающую в химическую реакцию, чтобы между ситом и дном миски оставалось несколько сантиметров свободного пространства.

3. В кастрюле с толстым дном смешайте молоко и сливки, при желании добавьте соль, поставьте кастрюлю на средний огонь.

4. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне в течение минуты.

5. Уберите с огня и добавьте лимонный сок.

6. Оставьте кастрюлю примерно на четыре минуты или пока ее содержимое не разделится на творог и молочную сыворотку. При помощи шумовки выложите творог на марлю в сите, накройте пищевой пленкой и оставьте, чтобы стекала молочная сыворотка, примерно на два часа или пока творог не достигнет желаемой консистенции.

7. Отделите рикотту от марли и положите в пищевой контейнер. Рикотту можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Маринованные сваренные вкрутую яйца

Эти маринованные яйца могут стать восхитительной закуской или дополнением к салату. Чтобы получить более насыщенный вкус, для маринада можно использовать острый рассол.


Мариновать яйца можно по вашему вкусу. Иногда получается интересный цвет, — источник

Ингредиенты

10 сваренных вкрутую яиц, очищенных от скорлупы

6 зубков органического чеснока, очищенного и разрезанного вдоль

3 веточки укропа

3 высушенных стручка острого перца

¼ стакана молочной сыворотки комнатной температуры

2 стакана обычного рассола (вода + соль) комнатной температуры

Приготовление

1. Положите три яйца на дно стерильной емкости, например литровой стеклянной банки со стерильной крышкой.

2. Периодически добавляйте чеснок, укроп и острый перец, пока выкладываете в банку оставшиеся яйца.

3. Добавьте молочную сыворотку, а затем рассол, чтобы яйца были полностью покрыты жидкостью.

4. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное холодное место на три дня. Так

как яйца были предварительно сварены вкрутую, жидкость не будет сильно пениться. Умеренное пузырение может появиться только сверху после завершения процесса маринования.

5. После этого поставьте банку в холодильник на срок до трех дней.

Консервированные лимоны

Консервированные лимоны — один из важнейших ингредиентов марокканской кухни. Их можно добавлять в сезонные салаты, в блюда из овощей и зерновых, в тушеные блюда. Дольками консервированных лимонов можно приправить рыбу на гриле или, смешав с травами, добавить к жареному цыпленку.

1. Возьмите лимон, положите на плоскую поверхность и покатайте по ней, слегка надавливая, чтобы сделать его мягче. Не прикладывайте слишком большое усилие, иначе лимон раздавится и его нельзя будет использовать. Повторите со всеми лимонами.

2. Разрежьте каждый лимон поперек, а затем вдоль на четыре равные части, но не дорезайте до конца. Лимон должен раскрыться как бутон цветка.

3. Удалите косточки.

4. Добавьте немного соли в сделанные надрезы.

5. Насыпьте немного оставшейся соли тонким слоем на дно стерильной емкости, например пол-литровой стеклянной банки со стерильной крышкой. Емкость должна быть такого объема, чтобы все лимоны были плотно прижаты один к другому.

6. Начните плотно укладывать лимоны в банку, пересыпая каждый слой слоем соли, пока все лимоны не будут уложены. В процессе этого лимоны будут выделять лимонный сок.

7. При желании в банку можно добавить палочки корицы. Если выделившегося сока недостаточно, добавьте еще лимонного сока, чтобы все лимоны были полностью покрыты.

8. Необходимо оставить около трех сантиметров свободного пространства от лимонов до верхнего края банки, так как в процессе консервирования лимоны увеличатся в объеме.

9. Наберите немного холодной воды в маленький пакет, который можно герметично запечатать, и выпустите из него остатки воздуха. Запечатайте пакет и положите его на лимоны. Воды в пакете должно быть столько, чтобы под действием этого пресса лимоны были постоянно покрыты соком.

10. Плотно закройте банку или горшок крышкой. Оставьте банку при комнатной температуре на одну неделю и регулярно проверяйте, чтобы лимоны были полностью покрыты соком.

11. Если лимоны не покрываются соком, прижмите их, чтобы уровень жидкости поднялся и полностью покрыл фрукты.

Читайте также:  Рецепт хек тушенный с морковью

12. Снова положите сверху пресс с водой, плотно закройте крышку и оставьте при комнатной температуре примерно на две недели, после чего лимоны готовы к употреблению.

Консервированные лимоны можно хранить при комнатной температуре до одного года. В процессе ферментации удаляйте любую пену или плесень, которые могут образоваться (они не нанесут вреда, но аппетита не прибавят). В закрытой банке в холодильнике хранить лимоны можно еще дольше.

Источник

7 дней как 7 шагов к здоровому питанию при раздраженном кишечнике

Какие продукты сделают питание не только вкусным, но и полезным? Здоровое питание часто ассоциируется со строгим режимом, запретами желанных продуктов. И как следствие – стрессом, срывами и чувством вины. Поговорим о том, как питаться правильно без строгих запретов и с пользой для кишечника 1, 2 .

Из этой статьи вы узнаете о семи шагах к здоровому питанию:

Первым делом сформулируем правильную цель, ведь если целиться не туда, точно промахнешься. Здоровое питание будем рассматривать как инструмент на пути к здоровому кишечнику. Это позволит нам иметь совершенно ясное представление, какой должна быть диета при раздраженном кишечнике.

Путь к здоровому кишечнику – это не забег на короткую дистанцию, которую можно пробежать на силе воле. Это марафон. При этом основные усилия идут на планирование, подготовку и тренировки.

Мы можем решить, что завтра силой воли откажемся от неподходящих продуктов, бросим вредные привычки и начнем новую жизнь. Но на утро в спешке мы открываем холодильник, закидываем в себя то, что попалось под руку, и бежим по делам. Наша цель – за семь дней сделать 7 шагов на пути к здоровому кишечнику. Это как встать вовремя, надеть кроссовки и выйти на пробежку. В этом случае вероятность возвращения к теплому одеялу стремится к нулю.

Шаг первый. Пищевой дневник

Пожалуй, одно из лучших изобретений. Это ваш учебник, ваш личный повар, который поможет вам вкусно и правильно питаться. При этом напишете вы его сами. Воспринимайте это как исследование своего собственного организма, а себя – как ученого.
Не стоит думать о пищевом дневнике как о способе фиксации нарушений диеты при раздраженном кишечнике. Станьте себе добрым другом, а не надсмотрщиком.

Что в нем отмечать и зачем 1 ?

  • Время приема пищи. Это позволит увидеть, сколько раз в день вы едите, наедаетесь ли перед сном. Записывать необходимо всё: от напитков до крекеров.
  • Блюдо и его полный состав. Детализация этого пункта может помочь раскрыть причину непереносимости любимых блюд, скорректировать их состав и наслаждаться ими без вреда для самочувствия. Например, омлет может включать в себя молоко/сливки. Возможно, причина не в самих яйцах, а в лактозном компоненте. Убрав его или заменив, вы избежите неприятностей и оставите любимое блюдо в меню.
  • Количество. Здесь отмечаем объем или массу порции. Это позволит увидеть, что причина дискомфорта может быть не только в самом продукте, но и в его количестве. Возможно, достаточно просто уменьшить порцию, а не полностью отказываться от любимого лакомства.
  • Ощущения. Записываем ощущения и устанавливаем связь дискомфорта и конкретного продукта. Также отмечаем цель съеденного продукта. Например, «утолить голод», «поднять настроение», «заесть стресс», «праздник (все ели, и я тоже)».

Вести дневник при раздраженном кишечнике необходимо ежедневно, желательно после каждого приема пищи 1 . Записываем все, что съели, вплоть до макового зернышка. Мы же помним, что записываем это как исследование, а не как способ наказания себя. Только так мы увидим реальное положение дел и найдем путь к спокойному кишечнику. Можно использовать мобильные приложения или небольшую записную книжку. Но книжка надежнее.

Этот шаг очень простой. Поэтому мы поставили его первым. Все, что вам нужно сделать в первый день – это завести тетрадь и только записывать. Ешьте то же, что обычно. Не стоит перенапрягаться.

Шаг второй. Планируем меню

Когда в холодильнике нет здоровых продуктов для нашего кишечника, мы едим те, что есть. О принципах диеты low FODMAP и тех продуктах, что лучше исключить, можно узнать здесь.

А пока продолжаем вести дневник и составляем список полезных продуктов 2 , чтобы наполнить ими свой холодильник. Особенность состоит в том, что большинство продуктов, которые вы купите, – это ингредиенты, из которых необходимо готовить. В этом есть свои плюсы и минусы. Минус в том, что вам необходимо выделить время на приготовление пищи и подбор новых рецептов. Плюс в том, что вы точно будете знать, что именно вы едите, так как в промышленности в готовые продукты добавляется много балластных веществ, в том числе и глютен, как пищевая добавка в хлебобулочные изделия, соусы, кетчупы, макаронные изделия и многие другие.

Список продуктов с низким содержанием ферментируемых углеводов (FODMAP) 3 .

  • Продукты из крупы и семян (с пометкой «без глютена») – гречневая, овсяная, темный рис, амарант, киноа, лен, рисовая лапша.
  • Рыба как источник белка и омега кислот. Судак, хек, треска, горбуша, дорадо.
  • Мясо – индейка, курица, кролик, говядина. Употребление свинины, баранины, сосисок, колбас и субпродуктов стоит свести к минимуму.
  • Супы и бульоны, сваренные на воде, мясе, птице.
  • Вершковые овощи – зелень, огурцы, помидоры, листовые салаты, сельдерей, кабачки, патиссоны, тыква.
  • Морковь, баклажаны.
  • Фрукты – киви, бананы, виноград, лимон, лайм, апельсин.
  • Ягоды – горсть в сутки.
  • Молочные продукты и молоко – исключаем лактозу. Для этого подойдет безлактозное коровье молоко, безлактозные йогурты. Также можно ввести в свой рацион кокосовое молоко, сливки и масло, миндальное молочко. Можно сыры твердых сортов.
  • Масло гхи – разновидность топленого масла без лактозы и казеина. Используется точно так же, как обычное топленое масло.
  • Растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое, черного тмина, кунжутное. Но при диарее ограничить употребление до 4 ст. л. в день.
  • Хлебцы грубого помола – гречневые, рисовые.
  • Яйца птицы – куриные, утиные, перепелиные.
Читайте также:  Пита рецепт приготовления пошагово

Шаг третий. Полезный завтрак 2

Мы основательно подготовились, можно начинать – вводим полезный завтрак.

  • 1 часть овсяной каши – 100 г.
  • 3 части воды – 300 г.
  • 1 часть кокосового молока – 100 г.

Когда вода закипит, всыпаем овсянку, вливаем кокосовое молоко, чуть солим. Варим до готовности. В готовую кашу можно добавить чайную ложку топленого масла гхи. Закрываем крышку и даем настояться 5-10 минут. Для придания сладкого вкуса можно украсить ее мелко нарезанным бананом, изюмом или щепоткой обычного сахара. Главное – в меру.

Солить нужно обязательно – именно это дает вкус и сладость на контрасте даже с минимальным количеством сахара.

Густоту каши регулируем количеством воды. Можно и вовсе обойтись без молока и заменить его водой. Для вкуса посыпать готовое блюдо корицей. Для разнообразия часть овсянки можно заменить тертой на мелкой терке тыквой. Можно сырую, а лучше предварительно запеченную в духовке.

Как сделать омлет без молока? Заменим коровье молоко кокосовым и так же взобьем яйца до воздушности. Если кокосового молока под рукой не оказалось, приготовим скрэмбл.

Взбиваем яйца, солим, выливаем на разогретую сковороду. Как только нижний слой чуть схватился, двигаем его лопаточкой. Делаем так несколько раз. Когда кажется, что блюдо сыровато и осталось еще немного, снимаем с плиты. Главное – не передержать.

Получится воздушное блюдо, очень похожее на омлет, но без молока. К нему можно добавить свежие или тушеные овощи, малосоленую рыбу, тертый сыр твердых сортов.

Шаг четвертый. Готовим обед 2

Сегодня будем готовить бульон. Этот полезный питательный продукт легко усваивается.

Для приготовления нам понадобятся:

  • мясо на кости (говядина) – 300 г.
    или суповой набор
  • черенки зелени
  • морковь – 1 шт.
  • кусочек корня сельдерея

Заливаем мясо на косточке или костный набор водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, убавляем огонь, снимаем пену и варим его на медленном огне с открытой крышкой, желательно 3 часа. Бульон при этом не должен сильно кипеть, он должен чуть булькать. За полчаса до готовности солим, добавляем морковь, сельдерей и пучок зелени (перевязанный ниткой).

После того как бульон готов, достаем все лишнее. Теперь его можно процедить. После остывания бульон разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Так вы обеспечите себе запас бульона на целую неделю.

Бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо для быстрого утоления голода или как основу для быстрого приготовления супа. В кипящий бульон останется добавить овощи и сварить их. Если вы хотите уменьшить жирность, то после охлаждения легко сможете снять сверху лишний жир.

Шаг пятый. Готовим ужин 2

Готовим ужин. Почему ужин? Потому что вы уже дома и холодильник с заветными продуктами под рукой.

Метод запекания – один из самых простых, так как позволяет положить все в одну емкость, поставить в духовку, а вынуть из нее уже готовое блюдо. Отлично сохраняется насыщенный вкус, которого так не хватает при запрете на жареное.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка/куриный окорок
  • морковь – 2 шт.
  • цукини/кабачки
  • картофель (если хорошо переносится)

Курицу обмазываем оливковым маслом со специями, кладем в середину. Остальное нарезаем крупными кусками 3 на 3 см и раскладываем по краям. Солим, посыпаем специями. На дно выливаем 100 мл воды. Ставим в разогретую до 170°С духовку и готовим около 40-50 минут.

Плюс запеченного мяса в том, что его удобно резать, хранить и брать с собой.

Шаг шестой. Полностью заменяем рацион 2

Полностью заменяем рацион, готовим завтрак, обед и ужин.

Котлеты – любимое блюдо многих. В классическом рецепте используется белый хлеб. Мы приготовим котлеты без глютена.

  • мясной фарш – 400 г.
  • кабачок/цукини – 200 г.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль, специи

Натрем кабачок на мелкой терке. Помнем немного его руками, чтобы выделился сок. Отложим в сторону. Яйцо взобьем в отдельной посуде вилкой до однородности или миксером/блендером на самой медленной скорости около минуты. Солим фарш, добавляем яйцо, специи, оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Кабачки отжимаем и промакиваем бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы убрать лишнюю воду и чтобы наши котлеты не расползлись.

Снова все перемешиваем. Если получится, можно взбить вилкой. Убираем в холодильник на 20 минут. Смесь охладится и будет держать форму. Пока масса в холодильнике, разогреваем духовку до 180°С. Противень вынимаем сразу, чтобы он не нагрелся. Обмажем его маслом. Зачерпываем столовой ложкой котлетную массу с горкой и выкладываем на противень. Запекаем в духовке 40-50 минут.

На основе этих котлет можно приготовить отличный перекус и брать его с собой. Достаточно добавить 100-200 г. отварного риса в фарш и получим сытные котлеты 2 в 1 – мясо и рис. Приноровившись их готовить, можно сделать большую партию для заморозки и здорового питания на всю неделю.

Читайте также:  Простые рецепты говяжьих стейков

Шаг седьмой. Подводим итоги

Хвалим себя, подводим итоги, пролистываем наш пищевой дневник и делаем выводы. Отмечаем для себя, какие продукты нам подошли, понравились, планируем следующую неделю.

Составляем список и заполняем холодильник.

Побалуем себя и приготовим пикантный банановый десерт.

Для приготовления нам понадобятся:

  • банан – 2 шт.
  • кокосовое молоко – 200 мл.
  • сок лайма – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • какао – 1 ч. л.

Загружаем все в блендер и перемешиваем. Раскладываем по креманкам и убираем в морозильник на 2 часа.

Как нормализовать работу кишечника?

Соблюдать все рекомендации непросто. Главное не останавливаться и идти по пути улучшения своего рациона и самочувствия. Начав с малого, вы можете изменить не только питание, но и образ жизни. Это может косвенно улучшить ваш психологический настрой. Продвигаясь небольшими шагами, хвалите себя и не забывайте получать удовольствие от жизни.

Диета и изменение режима питания при раздраженном кишечнике 2 , без сомнения, положительно влияют на его работу. Однако если симптомы – боль, спазм, нарушения стула, вздутие, метеоризм – повторяются снова и снова, потребуется комплексная терапия, включающая прием препаратов. При этом важно воздействовать на причину нарушенной работы кишечника, а не только на отдельно взятые проявления. Поэтому для борьбы с комплексом симптомов раздраженного кишечника используйте Дюспаталин ® 135 мг.

  • Дюспаталин ® 135 мг уже через 15 минут 4 начинает действовать, снимая боль и спазм.
  • При курсовом приеме от 28 дней нормализует работу кишечника, устраняя нарушение стула (диарея или запор), метеоризм: газообразование, вздутие, урчание 5 .
  • Дюспаталин ® 135 мг работает вне зависимости от причины нарушения работы кишечника, так как действует напрямую на мышечный слой кишечника, регулируя его работу и снимая спазм 6 .
  • Дюспаталин ® 135 мг имеет высокий профиль безопасности, его применение не вызывает системного действия 6* .
  • Эффект от курсового приема препарата может сохраняться до 6 месяцев 7 .

С Дюспаталин ® ваш кишечник невозмутим.

RUS2122558 от 18.03.2020

* *За исключением анафилаксии

1 1. Воронов Н. А. Еда и здоровый образ жизни // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — Новосибирск, 2018. — № 6-1.

2 2. Макаренко Е.В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения // Вестник ВГМУ. – 2017. – Т.16, №6. – С. 23-34.

3 3. Казюлин А.Н., Дичева Д.Т., Русс И.С., Андреев Д.Н. и соавт. Диетотерапия со сниженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) при синдроме раздраженного кишечника// Consilium Medicum 2016 г. №8 – С.75-78.

4 4. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.

5 5. Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании. Синдром раздраженного кишечника у взрослых: диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника в первичном звене здравоохранения. Клинические рекомендации, март 2017 г.

6 6. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин ® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 24.05.2017.

7 7. Э.П. Яковенко и соавт. Абдоминальные боли: механизмы формирования, рациональный поход к выбору терапии. Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 01.09.2009. с. 48

Дюспаталин ® 135 мг создан для комплексного решения проблемы «раздраженного» кишечника: быстро снимает спазм и боль в животе и другие симптомы, а при курсовом приеме восстанавливает работу кишечника (1).

Рекомендованный курс лечения при СРК от 28 дней (2).

Список продуктов, провоцирующих метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?

Случайные перекусы, переедание на ночь, фастфуд и копчености, постоянный стресс дома и на работе – все это не только приводит к появлению лишнего веса, но и вредит нашей пищеварительной системе.

При Синдроме Раздражённого Кишечника (СРК) самочувствие человека заметно ухудшается из-за неприятных симптомов. Что делать, чтобы попрощаться с «нежданными гостями»?

* *За исключением анафилаксии

1 1. Воронов Н. А. Еда и здоровый образ жизни // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — Новосибирск, 2018. — № 6-1.

2 2. Макаренко Е.В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения // Вестник ВГМУ. – 2017. – Т.16, №6. – С. 23-34.

3 3. Казюлин А.Н., Дичева Д.Т., Русс И.С., Андреев Д.Н. и соавт. Диетотерапия со сниженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) при синдроме раздраженного кишечника// Consilium Medicum 2016 г. №8 – С.75-78.

4 4. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.

5 5. Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании. Синдром раздраженного кишечника у взрослых: диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника в первичном звене здравоохранения. Клинические рекомендации, март 2017 г.

6 6. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин ® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 24.05.2017.

7 7. Э.П. Яковенко и соавт. Абдоминальные боли: механизмы формирования, рациональный поход к выбору терапии. Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 01.09.2009. с. 48

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами. Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. RUS2177874 v.1.0

Источник

Оцените статью
Adblock
detector