Как организовать и что особенного приготовить на романтический ужин в домашней обстановке
У вас намечается ужин наедине с любимым человеком, и совсем неважно, будет это ваше первое свидание в домашней обстановке на День Святого Валентина или вы уже целую вечность вместе и празднуете в этот день годовщину свадьбы. В любом случае всё должно быть красиво, изысканно, волнующе и при этом очень вкусно. Что приготовить на романтический ужин для двоих? Поговорим о том, какие могут быть варианты, и несколько особенно оригинальных блюд рассмотрим более подробно.
Несколько важных правил
Если вы устраиваете вечер для двоих дома, воспользуйтесь нехитрыми советами и рекомендациями, которые позволят сохранить волнующую атмосферу и таинственность:
- Вы должны быть только вдвоём. Если у вас есть малыши, договоритесь с бабушками и дедушками, что они переночуют у них. Даже если дети в соседней комнате будут весь вечер играть в компьютерные игры либо пожилые родственники пообещают вам, что до утра будут тихонько смотреть телевизор в своей спальне, вся романтика сойдёт на «нет». Романтический ужин на двоих не устраивается за закрытыми дверями, вы должны быть одни во всём доме.
- Романтической должна быть и вся обстановка, а не только меню. Ни в коем случае не выбирайте для проведения такого ужина спальню, и уж тем более кухню. Конечно же, вечер для двоих надо организовать в гостиной или зальной комнате. Стол необходимо накрыть праздничной скатертью и сервировать красивой посудой, расставить на нём и зажечь свечи. Включите негромкую приятную музыку, и никакого телевизора, даже если там будет ваша любимая романтическая картина. Не нужно отвлекаться на героев фильма. Герои сегодняшнего вечера – это вы!
- Блюда романтического ужина должны быть лёгкими, как в плане приготовления, так и для пищеварительной системы. Как правило, готовят лёгкий салат, основное горячее блюдо (мясо или рыбу) и десерт. Можно ещё сделать сырную тарелку, овощные или фруктовые канапе.
- Что касается напитков, вы прекрасно понимаете, что ни водка, ни виски, ни даже самое лучшее ирландское пиво не сочетаются с понятием романтики. В этом случае уместно только вино. Коктейли не подойдут, потому что их надо постоянно готовить и отвлекаться. Начните с шампанского, в качестве продолжения выпейте по бокалу белого или красного вина (в зависимости от того, какие будут подаваться блюда).
Салаты
Начинать приятный вечер необходимо с лёгких салатов. В принципе, они же станут и дополнением к мясным и рыбным горячим блюдам, для романтического ужина не стоит готовить каких-то тяжёлых гарниров.
Запомните! Никаких «Оливье», «Селёдки под шубой», «Мимозы», «Мужских капризов» и тому подобных салатов на романтическом свидании быть не должно. Забудьте о майонезе, всё должно быть легко и изысканно.
Предлагаем следующие варианты:
- салат «Цезарь», можете сделать его с куриным филе либо с креветками;
- салат с сыром Фета или Моцарелла, помидорами черри и оливками;
- салат с сыром Дор Блю, грушей и грецкими орехами;
- зелёный салат с копчёным мясом, маринованными грибами и омлетом;
- салат с запечёнными помидорами;
- салат с консервированным тунцом, помидорами черри и яйцами (куриными или перепелиными);
- хрустящий салат с беконом и кедровыми орешками;
- салат из авокадо, грейпфрута и морского коктейля;
- салат с языком, сельдереем, грецкими орехами и зёрнами граната;
- салат «Жемчужина» с солёной красной рыбой, помидорами и авокадо.
Салат из брынзы и печёной тыквы
- салатный микс – 1 пучок;
- брынза – 200 г;
- мякоть тыквы – 400 г;
- масло сливочное – 30 г;
- кориандр, зира и молотый бадьян – по щепотке;
- соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу;
- мёд жидкий – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Тыквенную мякоть для салата нарежьте кубиками размером приблизительно 2х2 см. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него зиру, бадьян и кориандр, перемешайте. За счёт этого масло впитает в себя все ароматы от специй, а потом отдаст их готовящемуся в нём продукту.
- Обжарьте на сковороде кусочки тыквы по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Попробуйте немного наколоть её деревянной зубочисткой, она должна быть мягкой, но следите при этом, чтобы тыквенные кубики сохранили свою форму. Готовой тыкве дайте немного остыть.
- Брынзу нарежьте на кубики чуть меньшего размера, чем резали тыкву.
- Подготовьте заправку для салата. В отдельной посуде смешайте мёд, оливковое масло, сок лимона, добавьте по своему вкусу соль и перец, взбейте всё при помощи вилки до однородного состояния.
- Салатную зелень промойте, обсушите, крупно порвите руками и распределите по двум порционным тарелкам. Сверху равномерно разложите кубики тыквы и брынзы. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте к столу.
В этот салат ещё можно добавлять вяленые помидоры, обжаренные орешки и семечки.
Основные блюда
После лёгкого салата (или одновременно с ним) подайте сытное, вкусное, горячее мясное или рыбное блюдо:
- шашлычки на шпажках из королевских креветок;
- телятину с розмарином и вишней под шоколадным соусом;
- мясные рулеты «Сливовая долина»;
- глазированную корейку;
- филе индейки с апельсинами (недорогой заменой станут куриные грудки, рецепты которой вы найдете в этой статье.);
- говядину по-веллингтонски;
- утиные зразы с креветками под вишнёвым соусом;
- свинину с яблоками и коньяком;
- стейки из лосося;
- свиные отбивные с обжаренной грушей;
- утиные грудки под малиновым соусом.
Свинина, запечённая с мёдом
Ингредиенты:
- свинина (грудинка или окорок) – 600 г;
- репчатая луковица – 1 штука;
- лук-шалот – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- жидкий мёд – 75 мл;
- вино красное – 25 мл;
- горчица – ½ столовой ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- соус чили – ½ чайной ложки (по желанию);
- соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу.
- Свинину помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью и молотым перцем.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и разрежьте на 5-6 кружков.
- Возьмите форму для запекания, на дно выложите луковые кружки и влейте немного воды. Сверху расположите мясо, плотно закройте форму кулинарной фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 градусов, на 1-1,5 часа.
- Лук-шалот и чеснок очистите, помойте и измельчите. В сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте в нём лук с чесноком. Когда лук станет мягким и прозрачным, налейте вино и дайте ему закипеть. Пусть минуту покипит, после чего добавьте соевый соус с мёдом и горчицей (соус чили добавляйте по своему усмотрению). Перемешайте всё и дайте провариться на небольшом огне минут 10-15.
- Полученную медовую глазурь процедите, но мягкие лук с чесноком не выбрасывайте. Теперь достаньте из духового шкафа мясо, раскройте фольгу, обмажьте его со всех сторон оставшимися после процеживания чесноком и луком. Полейте свинину третьей частью глазури, снова закройте фольгой и отправьте обратно в духовку на 20 минут.
- Снова достаньте мясо и раскройте фольгу, полейте ещё третьей частью глазури, закройте и уберите в духовку ещё на 20 минут.
- Последний раз достаньте форму из духового шкафа, совсем уберите фольгу, полейте остатком глазури и запекайте ещё 20 минут.
- Готовому мясу дайте отдохнуть 5-10 минут, нарезайте и подавайте к столу.
Десерты
Завершите романтический вечер сладкими и воздушными, красивыми и нежными десертными блюдами:
- фондю из фруктов и шоколада;
- творожным десертом с малиновым желе;
- очень легким десертом станет сорбет, рецепты которого можно узнать здесь.
- экзотическим фруктовым салатом из манго, папайи и ананаса;
- заливным творожным тортом со свежими ягодами (смородиной, черникой, земляникой);
- шоколадным желе;
- каталонским кремом с карамельной корочкой;
- паннакотой с вишнёвым соусом;
- мятным мороженым;
- ананасами в сиропе;
- крем-брюле;
- шоколадными трюфелями.
Нежный малиновый десерт со сливками
- воздушное печенье (например «Дамский пальчик») – 6 штук;
- сливки (жирности 33%) – 200 мл;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- свежая малина – 1 стакан;
- сахарная пудра и свежая мята – для украшения.
- Начните с того, что промойте ягоды и дайте им хорошенько обсохнуть. Можно такой десерт делать с клубникой, черникой, земляникой, смородиной, ежевикой и другими ягодами по вашему желанию и вкусу.
- Печенье поломайте вручную на очень мелкие кусочки. Блендером не пользуйтесь, потому что он измельчит печенье в крошку, а для десерта необходимы именно маленькие кусочки. Полученную массу разделите пополам и разложите в две порционные креманки.
- В глубокую посуду перелейте сливки, насыпьте сахар и при помощи миксера взбивайте не менее 5 минут, чтобы получилась густая пена.
- Сверху печенья нанесите один слой взбитых сливок.
- Теперь выложите малину. Она обязательно должна быть сухой. Если после её промывания осталось немного воды, то ягоды могут пустить сок и тогда испортится весь внешний вид десерта. Несколько ягод оставьте для украшения.
- Сверху малины снова распределите взбитые сливки до краёв креманки.
- Украсьте готовый десерт ягодками и листиками свежей мяты, присыпьте слегка сахарной пудрой.
Полезные советы
- Мясо и рыба, которые будут подаваться в качестве основного блюда, должны быть без косточек.
- Салаты оформляйте только на порционных тарелках, никаких общих блюд. То же самое касается и горячего, и десерта.
- Вместо салатов романтический ужин можно начать с лёгких закусок, типа брускетты с помидорами, паштета из куриной печени или сливочного мусса из печени трески.
- В этот вечер постарайтесь обойтись без острых сыров, гороха, фасоли, чеснока и лука.
- Не готовьте много блюд, как для новогоднего застолья. Заставленный тарелками стол теряет всю романтику.
Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и вопроса, что приготовить на романтический ужин для двоих, больше не осталось. Пусть ваш вечер с любимым человеком (быть может самый главный в вашей жизни) станет незабываемым!
Источник
Блюда для романтического ужина
Нежные чувства требуют постоянного вложения сердечных сил и наличия хорошей фантазии. Иначе получится как в известном стихотворении Маяковского: «Любовная лодка разбилась о быт»… Чтобы быт и обыденность не съели романтику с потрохами, а чувства как можно дольше оставались горячими, нужно научиться устраивать романтические вечера. Настоящий сюрприз тем и хорош, что сваливается на голову внезапно.
На самом деле, устроить романтический ужин легко, было бы желание. Даже поход в кино можно превратить в чудесный вечер, благо сейчас все кинотеатры оборудованы подставками для еды и напитков. Вместо того чтобы покупать попкорн и газировку в буфете кинотеатра, приготовьте дома пару-тройку блюд, которые можно есть руками, не пачкаясь, возьмите бутылку шампанского и купите «места для поцелуев». Только не хлопайте пробкой слишком громко и ведите себя прилично, а то вечер может окончиться разборками с секьюрити.
Хотите уединения? Устройте поход в баню. Вариант не для всех, так как наличие бани обязательно. Пока ваша драгоценная половинка пыхтит в парной, вы быстренько накрываете стол в предбаннике. Приготовьте лёгкие закуски к пиву или сухому вину, поставьте свечи и устройте посиделки.
Любителям экстрима и креатива понравится сквот-пати. Место проведения: старые заброшенные стройки или полуразрушенные здания. Антураж: стены, исписанные признаниями в любви и разрисованные сердечками. Под рукой иметь: складные стульчики, одеяла на случай холода, фотоаппарат, нож и работающий мобильник для вызова такси. Меню: глинтвейн в термосе, пирожные, небольшие порционные закуски в фольге. Требования безопасности: место предполагаемого экстремального романтического ужина не должно быть пристанищем маргиналов и прочих тёмных личностей, иначе вся затея выльется неизвестно во что.
Фанатам авто- и мототехники подойдёт романтический ужин в гараже. Посреди покрышек и запчастей, рядом с любимым железным конём установите удобный столик, накройте его тонкой шёлковой скатертью и поставьте посуду из фарфора и хрусталя. Украсьте гараж новогодними гирляндами, открытками-валентинками и сердечками, на столе и на полу расставьте свечи и подайте нечто невообразимо изысканное. Контрасты – это всегда здорово!
Но даже если вы являетесь ярым приверженцем классики, розовых сердечек и белых мишек, без кулинарных подвигов не обойтись. Но в этом есть своя прелесть, ведь блюда для романтического ужина не должны быть тяжёлыми, сложносочинёнными и трудными в приготовлении. Обратите внимание на продукты, богатые афродизиаками, и вперёд, на кухню!
Попробуйте приготовить блюда для романтического ужина из предложенных ниже салатов и закусок. Рецепты несложные, а ингредиенты вполне доступны.
Закуска «Шарики из феты с салатом»
Ингредиенты:
200 г сыра фета,
10-12 оливок или маслин без косточек,
3 помидора,
2 огурца,
1 сладкий красный перец,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте помидоры кубиками, огурцы и сладкий перец – соломкой. Соедините в миске, посолите и поперчите. Смешайте растительное масло и лимонный сок и заправьте салат. Фету разомните вилкой, добавьте измельчённую зелень и перемешайте до однородности. Сделайте небольшие лепёшки, в центр каждой положите оливку и сформуйте шарик. Выложите на тарелку салат, поверх него положите шарики.
Салат из креветок и кальмаров «Морской»
Ингредиенты:
2 тушки кальмаров,
100 г мелких креветок,
1 баночка мяса криля,
1 банка красной икры,
2 варёных яйца,
¼ луковицы,
майонез, зелёный салат.
Приготовление:
Кальмары отварите в течение 2 минут в подсоленной воде, остудите и нарежьте соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в 6% уксусе в течение 10-15 минут. Отделите белки от желтков и нарежьте белки соломкой. Мясо криля разомните вилкой. Креветки отварите в подсоленной воде и очистите. Отложите несколько штук для украшения. Майонез смешайте с размятыми желтками. Смешайте креветки, кальмары и мясо криля и заправьте майонезом. Разложите салат по листьям салата. Украсьте креветками и положите в изгиб каждой ложечку икры.
Салат из морского коктейля и авокадо
Ингредиенты:
500 г готовой замороженной смеси морепродуктов,
3 грейпфрута,
1 авокадо,
соль, перец, оливковое масло, кедровые орешки – по вкусу.
Приготовление:
Грейпфруты вымойте, срежьте верхушки и выньте мякоть. Очистите мякоть от плёнок и нарежьте кусочками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте полукольцами. Размороженный морской коктейль смешайте с авокадо и мякотью грейпфрута, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и перемешайте. Полученной смесью наполните грейпфруты, накройте срезанными крышечками и поставьте в холодильник на 1 час. Перед подачей посыпьте кедровыми орешками.
Салат с креветками и картофелем
Ингредиенты:
400 г креветок,
200 картофеля, отваренного в «мундире»,
100 г зелёного горшка,
1 ст.л. лимонного сока,
майонез, зелёный салат, варёные яйца.
Приготовление:
Отварите креветки в подсоленной воде, остудите и очистите. Варёный картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Соедините картофель, креветки и зелёный горошек, добавьте лимонный сок и заправьте майонезом. Выложите в блюдо, выстеленное листьями салата, и украсьте лилиями из варёных яиц.
Салат «Цезарь» (без майонеза!)
Ингредиенты:
300 г куриного филе,
100 г салата Ромен,
50 г твёрдого сыра,
50 г мякиша белого хлеба,
120 мл растительного масла,
30 мл лимонного сока,
2 зубчика чеснока,
1 яйцо,
½ ч.л. 6% уксуса,
1 ч.л. горчицы,
½ ч.л. вустерского соуса или 2-3 шт. анчоусов,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Листья салата промойте и положите в воду со льдом на 15-30 минут для хрусткости. В 30 мл растительного масла выдавите чеснок через пресс, перемешайте и дайте настояться в течение 15 минут. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, полейте 1 ст.л. лимонного сока и дайте помариноваться в течение 15 минут. Нарежьте белый хлеб мелкими кубиками, смешайте с чесночным маслом и выложите на противень. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку и зарумяньте крутоны. В сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла и обжарьте куриное филе до готовности, помешивая. Сыр натрите на мелкой тёрке. Для соуса отварите яйцо: опустите яйцо в кипящую воду, тотчас же убавьте огонь до минимума и проварите 1 минуту. Затем снимите с огня и отставьте на 15 минут в этой же воде. При таком способе белок едва уплотнится, а желток, напротив, сварится до полуготовности. Яйцо, половину натёртого сыра, уксус, оставшийся лимонный сок, вустерский соус, оставшееся растительное масло и горчицу смешайте, посолите по вкусу, добавьте перец и взбейте при помощи блендера. Листья салата обсушите и нарвите руками. Добавьте крутоны, кусочки куриного филе, заправьте соусом и посыпьте тёртым сыром. Подавайте этот салат тотчас же или добавляйте сухарики прямо перед подачей на стол.
Рыба и блюда из неё прекрасно подойдут для романтического ужина. Они лёгкие и не требуют много времени для приготовления.
Красная рыба в кляре с медово-ореховым соусом
Ингредиенты:
500-600 г красной рыбы,
½ стак. сильногазированной минеральной воды,
1 белок,
¾ стак. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Для соуса:
2 ст.л. жидкого мёда,
100 г сливочного масла,
½ стак. размолотых грецких орехов,
1 апельсин.
Приготовление:
Соедините минеральную воду, муку, перец и соль и размешайте до однородной массы без комочков. Взбейте белок со щепоткой соли и аккуратно введите в полученную массу. Промойте рыбу, удалите кости и нарежьте на куски толщиной 2 см. Обмакните в кляр и обжарьте на растительном масле. Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Для соуса растопите сливочное масло с мёдом, выжмите сок из апельсина и уварите до карамелеобразной массы. Орехи пропустите через мясорубку и добавьте к соусу. Готовым соусом полейте рыбу и подайте.
Рыба в кокосовой панировке
Ингредиенты:
400-500 г филе нежирной рыбы,
2 яйца,
2-3 ст.л. кокосовой стружки,
панировочные сухари, соль, перец.
Приготовление:
Яйца взбейте венчиком. Панировочные сухари смешайте с кокосовой стружкой. Куски рыбного филе посолите и поперчите, обмакните в яйцах, затем в смеси панировочных сухарей и кокосовой стружки и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Подайте с овощами или рисом.
Рулетики из рыбного филе с креветками
Ингредиенты:
600 г филе рыбы,
500 г крупных креветок,
150 мл рыбного бульона,
соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
1 апельсин (выжать сок),
15 г корня имбиря,
80 г сливочного масла.
Приготовление:
Рыбное филе нарежьте вдоль длинными полосками. Выложите полоски на полиэтиленовую плёнку, накройте другой плёнкой и слегка отбейте полоски, не разрывая волокна. Посолите и поперчите рыбу и оставьте на несколько минут. Креветки очистите и заверните в полоски рыбного филе. Налейте в сковороду бульон, доведите до кипения и выложите в него рулетики. Тушите под крышкой на небольшом огне до готовности. Для соуса смешайте апельсиновый сок и натёртый имбирь, доведите до кипения, посолите, поперчите и добавьте сливочное масло, постоянно взбивая венчиком, по 20 г. Когда всё масло будет добавлено в сотейник, продолжайте варить соус на медленном огне до загустения, не переставая взбивать. Готовый соус процедите через сито.
Меню для романтического ужина непременно должно включать в себя блюда из креветок и морепродуктов, ведь они содержат афродизиаки.
Королевские креветки, запечённые с грибами и сыром
Ингредиенты:
400 г королевских креветок,
4 помидора,
100 г твёрдого сыра,
300 г свежих грибов,
1 зелёный сладкий перец,
1 красный сладкий перец,
1 зубчик чеснока,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, щепотка куркумы, сливочное масло.
Приготовление:
На сковороде растопите сливочное масло, 300 г креветок выложите на сковороду, посыпьте измельчённым чесноком и обжарьте на быстром огне в течение 1 минуты. Сладкий перец нарежьте кубиками, добавьте к креветкам, перемешайте и обжарьте. Грибы и лук нарежьте, добавьте в сковороду, перемешайте. Помидоры очистите от кожуры и измельчите в блендере, влейте томатную массу в сковороду с креветками и тушите до испарения жидкости. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите в горшочек, посыпьте тёртым сыром и поставьте на 5-7 минут в горячую духовку. Оставшиеся креветки присолите, посыпьте куркумой и обжарьте на сливочном масле. Украсьте ими блюдо с готовыми пикантными креветками.
Королевские креветки с текилой и лимонным соком
Ингредиенты:
12 королевских креветок,
12 шляпок крупных шампиньонов,
5 ст.л. оливкового масла,
½ лимона,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. текилы,
12 перьев зелёного лука,
1 ч.л. сушёного тимьяна.
Приготовление:
Из половинки лимона выдавите сок и снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Измельчите чеснок, смешайте с 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока и тимьяном и обваляйте в этой смеси шляпки грибов, посолите и оставьте на 5 минут. Смешайте оставшийся лимонный сок и цедру лимона, текилу и 1 ст.л. оливкового масла, залейте очищенные креветки на 5 минут и обжарьте на раскалённом растительном масле по 1 минуте с каждой стороны. На другой сковороде обжарьте грибы без добавления масла, не давая им пустить сок, и переложите на бумажные полотенца. Перья зелёного лука ошпарьте кипятком. В каждую обжаренную шляпку положите креветку и обвяжите стеблем лука.
Если же вы не представляете себе романтического ужина без торжественного парадного блюда, то курица с чесноком по-итальянски как раз придётся к месту. Чеснок – известный афродизиак, а с запахом можно справиться, пожевав петрушку.
Курица с чесноком по-итальянски
Ингредиенты:
1,5 кг куриных грудок,
5 головок чеснока,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. белого столового вина,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
800 г помидоров в собственном соку,
соль, чёрный молотый перец, сухие травы – по вкусу,
250 г итальянских макарон из твёрдых сортов пшеницы.
Приготовление:
Очистите чеснок и раздавите все зубчики лезвием ножа, надавливая плашмя. В большой сковороде обжарьте куриное филе на оливковом масле с добавлением вина. Выложите раздавленный чеснок на дно формы для запекания и сверху уложите обжаренную курицу. Посыпьте молотым перцем, накройте фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут до готовности. В сковороде на смеси оливкового и сливочного масла обжарьте лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета, добавьте нарезанные мелкими кусочками помидоры в собственном соку и сухие травы по вкусу, перемешайте, прогрейте и снимите с огня. Макароны отварите и слейте воду. На широкое блюдо выложите макароны, полейте соусом, положите курицу, нарезанную ломтями, вместе с печёным чесноком и украсьте зеленью петрушки.
Блюда для романтического ужина совсем не сложно приготовить. Приятного аппетита и романтики вам!
Источник