Рецепты блюд для рождественского сочельника

Приготовили 12 блюд для сочельника. Посмотрите, как просто и красиво

6 января у православных Рождественский сочельник. В этот день есть красивая традиция: садиться за стол с первой звездой. На столе должна быть кутья и постные угощения. О том, что это за блюда и как их приготовить — в материале TUT.BY.

Традиционно в вечер перед Рождеством на столе должно быть 12 блюд — по числу святых апостолов. Все они, говорит фуд-коуч Ксения Вятская, обязательно постные. Из того, что подается всегда, — это кутья. Остальное меню зависит от тех продуктов, которые есть в доме.

Ксения Вятская, фуд-коуч, автор проекта «Усё сваё» — сообщества фермеров-энтузиастов

— Наши предки в разных частях страны жили по-разному — кто-то богаче, кто-то беднее, у каждого региона свои традиции, поэтому в сочельник блюда у них на столе отличались. Например, чем южнее, тем больше вариантов сладкой кутьи. Чем севернее, тем чаще это блюдо делали соленым — с жареным луком, грибами, — рассказывает Ксения. — В итоге кто что от бабушек перенял, тот то сейчас и готовит.

До переезда в Минск бабушка Ксении жила на Полесье, поэтому угощения, которые предлагает приготовить фуд-коуч, ближе к традициям этого региона. Кроме кутьи в меню тушеная квашеная капуста, блины с маковой начинкой, блины с грибной подливкой, вареники с капустой, ламанцы, миндальное молоко, печеная свекла, хворост, а еще узвар и кисель.

Меню: кутья, тушеная квашеная капуста, ламанцы с миндальным молоком, грибная подливка, блины с маковой начинкой, печеная свекла, хворост, блины, вареники, а также узвар и кисель

— На столе обязательно должен быть какой-то напиток и что-то из пресного крутого теста, — продолжает Ксения и переходит к секретам практичной хозяйки: — Меню даже в обычный день нужно прорабатывать так, чтобы тот или иной продукт вы могли использовать в нескольких вариантах. Например, из постного теста мы приготовим вареники, ламанцы и хворост.

Один момент. Ксения сразу предупреждает: она не будет останавливаться на пропорциях. В приготовлении традиционной еды, говорит, они не нужны. Наши бабки, шутит, ничего не взвешивали, готовили на глаз. Так же сделаем и мы.

«Белорусы очень любят выпечку, поэтому из постного теста можно сделать все 12 блюд»

Начнем с простого: замачиваем миндаль и чернослив. Пока они становятся мягче, беремся за квашенную капусту.

— Поджариваем ее на растительном масле, затем добавляем чуть-чуть рассола и тушим под крышкой 10−15 минут. Перед подачей на стол украшаем черносливом, — описывает процесс Ксения. — Использование рассола, которым мы заменяем воду, очень ценно. Зимой нам не хватает витамина С. А где его было взять нашим предкам-белорусам, у которых в это время года ничего не растет? В квашеной капусте и бочковых огурцах. При этом, чтобы ничего не выливать и не выбрасывать, они по максимуму использовали продукты брожения, то есть рассол.

Тушеная капуста с черносливом

Дальше на очереди грибная подливка. Можно, например, взять вешенки, сушеные грибы. У нас — шампиньоны. Пока они, нарезанные, обжариваются с луком на сковороде, Ксения делает два вида постного теста. Одно для блинов, другое, крутое, — для выпечки. В первом случае берем теплую, почти горячую воду, муку и растительное масло. Во втором нам понадобится мука, рассол и растительное масло. Затем тесто для хвороста, вареников и ламанцев ненадолго заворачиваем в полотенце. Это чтобы ингредиенты «познакомились» друг с другом.

— Вернемся к грибам. После обжарки добавляем туда пару ложек теста для блинов, воды, доводим до густоты и готово, — описывает рецепт подливки Ксения. — Можно добавить сушеный укроп.

После обжарки в грибы добавляем пару ложек теста для блинов

Подливку вкусно есть вместе с блинами. Кстати, еще одно «блинное угощение», которое появится на нашем столе — блины с маковой начинкой. Мак, говорит Ксения, сейчас найти непросто, поэтому современным хозяйкам легче всего купить маковую начинку в магазине.

Читайте также:  Лепешка с овощами рецепт

Блины с маковой начинкой

Самое простое и быстрое во всем списке блюд — печеная свекла. Чистим ее, режем на кусочки, добавляем немного растительного масла, специи и минут на 15 отправляем все это в духовку.

Печеная свекла

Далее в нашем плане выпечка.

— Белорусы очень любят выпечку, особенно дети, поэтому из постного теста можно сделать все 12 блюд, — шутит Ксения и предупреждает: мы остановимся на трех. — Часть раскатываем и лепим вареники. Для начинки используем немного жареной квашеной капусты, которую мы уже приготовили.

Кстати, чтобы капуста лучше «упаковывалась», фуд-коуч «проходится» по ней кухонными ножницами.

Чтобы капуста лучше «упаковывалась» в вареники, фуд-коуч режет ее кухонными ножницами

— Когда мы приезжали к бабушке, она всегда готовила вареники. Сейчас мы лепим их всей женской половиной семьи. Это очень объединяет. Во время лепки руки заняты, голова легкая, и вы начинаете все обсуждать, — говорит Ксения. — Точно так же во время лепки общались между собой девушки и женщины, которые жили много лет назад. Можно сказать, так на наших землях зарождались первые женские кружки.

Ламанцы — постное тесто, которое мы подсушиваем в духовке

У Ксении есть правило: во время приготовления ничего из продуктов не должно пропадать, поэтому оставшееся крутое тесто она тонко раскатывает и нарезает — одна часть на хворост, вторая — на ламанцы.

— Ламанцы — это постное тесто, которое мы подсушиваем в духовке, — описывает непривычное блюдо кулинар. — Чтобы сделать это блюдо более вкусным, приготовим к нему миндальное молоко: измельчим блендером миндаль, который мы замочили в воде (часть воды оставляем. — Прим. TUT.BY), и перемешиваем эту массу с маковой пастой. Паста сладкая, поэтому сахар добавлять не нужно.

Кстати, вместо миндаля можно использовать грецкие орехи.

«Для кутьи мы всегда берем пшеницу, отвариваем ее на воде, добавляем туда ложку меда»

Главное блюдо сочельника — кутья. В разных регионах страны, рассказывает Ксения, для ее приготовления используют различную крупу — перловку, овес и даже рис.

Кутья

— Мы всегда берем пшеницу (полбу), отвариваем ее на воде, добавляем туда ложку меда и заливаем сверху миндальным молоком. Оно просочится и будет настаиваться. Кутья должна быть мокрой, — не отвлекается от приготовления Ксения. — Если нет миндаля, можно использовать грецкие орехи.

Основные угощения готовы, но прежде чем взяться за напитки, фуд-коуч обращает внимание на такой момент. Если какое-то из блюд не получилось или хозяйка не успела его приготовить, можно немного схитрить и заменить его чем-то постным из того, что есть в холодильнике. Например, огурцами или соленой рыбой.

Для узвара подойдут любые сухофрукты

Из напитков Ксения предлагает приготовить узвар и кисель.

— Для узвара подойдут любые сухофрукты, — объясняет фуд-коуч. — Мы возьмем по горсточке кураги, чернослива, добавим немного сушеного винограда, рябины, калины и корицы. Подождем пока все это закипит, накроем крышкой и дадим немного настояться.

Кисель же Ксения решила сделать не совсем стандартный. Он из семян льна.

— Пропорции здесь приблизительно такие — литр воды на 20 ложек льняных семян. Сюда же добавим несколько ложек меда и любые ягоды для цвета. Мы возьмем вишню. Все это варим, пока не появится консистенция киселя.

«Под скатерть застилали сено. Это как напоминание о том, что Христос родился в яслях»

Чтобы приготовить 12 блюд, нам понадобилось около двух часов. Если времени нет, то переживать не стоит. Этнолог и фольклорист Елена Довнар-Запольская говорит, что угощений в сочельник не обязательно должна быть дюжина. На столах наших предков их могло стоять от семи до двенадцати. Все зависело от достатка семьи.

За стол в сочельник садятся, когда на небе появляется первая звезда

— Особых требований к еде в сочельник нет. Готовили из того, что запасли и собрали в течение года, — рассказывает Елена Довнар-Запольская. — Главным блюдом была зерновая каша. Она состоит из множества зерен, и это символично. Много всего — это богатство, благосостояние. Кроме того, на стол ставили угощения из рыбы, грибов, квашенины, сушеных яблок, вишен, слив. Для детей пекли постное печенье. Варили овсяный кисель.

Читайте также:  Рецепт для лекарства для европы

К сочельнику наши предки вычищали хату «со всех углов», в доме не должно было быть ни соринки. Обязательно мылись. Причем после этого веник и мыло оставляли на полке в бане — это для умерших родственников. Считалось, они тоже придут попариться.

— Под скатерть застилали сено. Это напоминание о том, что Христос родился в яслях вместе с коровками и овечками, — продолжает собеседница. — К тому же сено символизирует своеобразный круговорот. С одной стороны — это скошенная трава. С другой — она сохраняет все свои целебные качества.

За стол садились с первой звездой. Причем все по чину, то есть каждый на свое место. Руководил всем отец. Он читал молитву, зажигалась свеча.

— За стол приглашались предки. Им кланялись, где-то для них могли отлить даже немного гарэлки, — описывает наши традиции собеседница. — Обязательно кликали Мороза. Стучали в окошко, просили, чтобы он был добрым, не морозил поля весной. А потом все приступали к трапезе. Если что-то падало со стола, то не убирали, это для умерших родственников.

Источник

Светлый праздник входит в дом: составляем рождественское меню

Рождество — светлый одухотворенный праздник, вселяющий надежду и искреннюю радость в сердца. Бесценно разделить это необыкновенное чувство с теми, кого любишь. Мы собираемся за праздничным столом, чтобы пожелать друг другу всего самого доброго и вместе отметить замечательный праздник. Предлагаем вспомнить кулинарные традиции Рождества и главные блюда, без которых его не представить.

Традиции из глубины веков

В русской традиции с давних пор было принято отмечать не только Рождество, но и предшествующий ему святой вечер накануне — Сочельник. Название происходит от слова «сочень». Так на Руси называли пресные лепешки из тонко раскатанного теста, обжаренные в конопляном масле. Это традиционное рождественское угощение.

Что готовили в Сочельник? Издревле существовал обычай — ставить на стол 12 блюд, по числу апостолов Христа. Это были борщ, грибной суп или уха с пресными пирожками-ушками, а также блюда из рыбы, всевозможные каши, постные голубцы, блины и вареники. Разумеется, неизменно готовилась кутья, которую наделяли особым сакральным смыслом. Зерно, из которого ее варили, олицетворяло вечную жизнь, мед — райское блаженство, а орехи и мак — достаток. Считалось, чем вкуснее и сытнее кутья, тем больше счастья будет в доме.

Сегодня уже нет строгой традиции готовить для рождественского ужина именно 12 блюд. И все же они, как и прежде, появляются на праздничном застолье в том или ином виде. Предлагаем вспомнить самые популярные рецепты.

Блинные завитки

Многие хозяйки готовят на рождественский стол вкусные блины с начинками. Предлагаем поддержать традицию. Взбиваем венчиком яйцо с 500 мл молока. Просеиваем порциями 4 ст. л. с горкой муки, добавляем 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. крупной соли, постепенно вымешиваем жидкое тесто. Вливаем 70 мл крутого кипятка и 3 ст. л. растительного масла. Даем тесту «распуститься» 15 минут и приступаем к жарке блинов.

Далее берем готовый остывший блин, смазываем творожным сыром, выкладываем несколько ломтиков слабосоленой семги, сворачиваем плотный рулет. Таким же образом подготавливаем остальные блины и отправляем их в холодильник на час. Затем разрезаем их порционными рулетиками, сервируем на блюде и украшаем свежей зеленью — изысканная праздничная закуска готова.

Семга в апельсинах

Основные блюда из рыбы должны быть на рождественском столе непременно. Рецепт семги в цитрусовом маринаде — именно то, что нужно. Маринад смешиваем из свежевыжатого сока половины апельсина, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. меда и 2 ч. л. соевого соуса. Промываем стейк красной рыбы, промакиваем бумажным полотенцем, поливаем маринадом и оставляем на 20 минут. За это время подрумяним в сухой сковороде 0,5 ч. л. перца горошком и вместе с таким же количеством крупной соли разотрем в ступке.

В смазанную маслом форму укладываем кружки апельсина. Сверху помещаем маринованный стейк, посыпаем солью с перцем, кладем 2 веточки тимьяна и опять накрываем кружками апельсина. Запекаем рыбу в духовке 10–12 минут при 180 °C.

Число порций рассчитывайте исходя из количества гостей. На гарнир рекомендуем подать стручковую фасоль со свежим салатом.

Кутья необыкновенная

Кутью по праву можно назвать главным кулинарным символом Рождества. За основу чаще всего берут пшеницу, рис, перловку или булгур. Выбирайте крупу на свое усмотрение.

Запариваем в крутом кипятке 3–4 ст. л. мака, затем сливаем лишнюю жидкость и как следует разминаем пестиком или измельчаем в кофемолке. Также распариваем в горячей воде 50 г светлого изюма в течение 5 минут, после чего хорошо просушиваем.

Читайте также:  Народные рецепты при фолликулярной кисте

Отвариваем до готовности 200 г перловки в воде без соли, откидываем на дуршлаг и остужаем. Смешиваем теплую перловку с 2–3 ст. л. меда. Подсушиваем в сковороде без масла 100 г грецких орехов, дробим не слишком мелко и вместе с изюмом высыпаем к крупе. Часть изюма можно использовать для украшения. Подавайте кутью в красивых креманках. Отдельную пиалу с кутьей поставьте в центре стола.

Праздничный винегрет

Среди рождественских салатов винегрет занимает особенное место. В одной кастрюле варим 2 небольшие свеклины в течение 1–1,5 часа, в другой — 3 средние картофелины и крупную морковку до размягчения. Овощи остужаем, очищаем от кожуры и режем одинаковыми аккуратными кубиками. Свеклу лучше нарезать отдельно и сразу смешать с 1 ст. л. растительного масла. В таком виде она не будет столь интенсивно «красить» другие ингредиенты. Также нарезаем кубиком 2 маринованных огурца и маленькую головку репчатого лука.

Соединяем в глубокой емкости вареные овощи, огурцы и лук, добавляем 4–5 ст. л. консервированного горошка, солим и перчим по вкусу, заправляем подсолнечным маслом. Для красивой подачи выложите винегрет на тарелки с помощью формовочного кольца и украсьте каждую порцию листиком салата.

Свинина в медово-горчичной глазури

Какое рождественское меню без запеченной свинины? Предлагаем приготовить ее следующим образом. Свиной окорок весом 1,5–2 кг промываем в воде и обсушиваем. Пропускаем через пресс очищенную головку чеснока. Разминаем его с 1 ч. л. крупной соли, смесью перцев, добавляем сок половины лимона, 2 ст. л. дижонской горчицы и мед по вкусу. Можете положить любимые пряные травы. Тщательно промазываем кусок свинины маринадом со всех сторон и ставим в холодильник минимум на сутки.

Перед запеканием свинине нужно дать согреться до комнатной температуры. Заворачиваем ее в фольгу так, чтобы оставалась прослойка воздуха, и запекаем в духовке при 220 °C в течение часа. Затем раскрываем фольгу, смазываем мясо глазурью из 6 ст. л. порошка горчицы и 1 ст. л. меда, возвращаем в духовку еще на 20 минут. Для подачи нарежьте запеченную свинину ломтиками и украсьте веточками розмарина.

Очень важный гусь

В России, как и многих странах, принято готовить на Рождество запеченного гуся. Выпотрошенную тушку промываем в воде и обсушиваем. Натираем ее внутри и снаружи солью и смесью специй. Это может быть черный и белый перец, паприка, карри, имбирь, давленый чеснок — все, что вам больше нравится.

Запариваем в кипятке по 100 г кураги и изюма, сливаем воду и просушиваем. Отвариваем до полуготовности 250 г гречневой крупы, смешиваем с размягченными сухофруктами. Неплотно начиняем тушку, зашиваем отверстие хлопковой нитью и помещаем в рукав для запекания. Внутрь можно положить овощи на гарнир, например кочанчики брюссельской капусты. Не забудьте сделать несколько проколов в рукаве.

Запекаем гуся при 200 °C в течение 1,5 часа, затем разрезаем и раскрываем рукав, готовим еще 30–45 минут. В самом конце смазываем птицу смесью из сока половины лимона, 4 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. меда. Подавать запеченного гуся лучше целиком на большом блюде, обложив со всех сторон брюссельской капустой и украсив веточками зелени.

Фруктовый хоровод

В старину на Руси всегда ставили на рождественский стол взвар, или компот из сушеных плодов. Главное правило: чем больше разных сухофруктов, тем вкуснее.

Берем по 100 г сушеных яблок и груш, такое же количество кураги и чернослива. Вымачиваем их в воде всю ночь, просушиваем и закладываем в кипящую воду объемом 1–1,5 литра. На этом этапе добавляем ароматные пряности: корицу, кардамон, молотую гвоздику, имбирь. Также можно положить цедру лимона или апельсина.

После закипания провариваем фруктовое ассорти 2–3 минуты, плотно накрываем крышкой и настаиваем не менее 4 часов. Далее процеживаем отвар, добавляем мед по вкусу и полностью растворяем. Подавайте узвар в прозрачных стаканах с целыми сухофруктами и дольками мандарина.

Вот так может выглядеть меню на Сочельник и Рождество. Забирайте эти рецепты в свою кулинарную копилку, вдохновляйтесь нашими идеями и радуйте родных вкусными праздничными блюдами. Еще больше традиционных рождественских угощений ищите на сайте «Едим Дома». А что готовят на Рождество в вашей семье? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector