Рецепты блюд для заморозки впрок

Облегчаю себе жизнь заготовками полуфабрикатов в морозилку. Показываю, что приготовила (часть 1)

Приготовленные заранее заготовки сокращают нам время на приготовление обедов, ужинов, и завтраков. Особенно удобно пользоваться такими заготовками на рабочей неделе, когда после работы не остается много времени для приготовления пищи. Я хочу показать Вам 10 рецептов заготовок на 3 недели, или может для кого-то на 1 месяц. В этой статье я расскажу только о 5 рецептах, и чтобы не утомлять Вас, разделю данные заготовки на 2 части. Но конечно же, по желанию, можно посмотреть видео, в котором сразу 10 заготовок.

Заготовка 1: ПИЦЦА

Сначала готовлю пиццу, потому что так быстрее. Пока подходит тесто, можно успеть сделать заготовки с фаршем.

Ингредиенты:

  • Вода: 250 мл
  • Яйца: 1шт
  • Мука: 450г
  • Соль: 0,5 ч.л
  • Сахар: 2ст.л
  • Растительное масло: 3ст.л
  • Дрожжи: 8г
  • Сыр: 200г
  • Колбаса: 200-250г
  • Томатная паста: 2-3 ст.л
  • Помидоры: 3 шт
  • Шампиньоны: 3 шт
  • Сухой чеснок: 1/3 ч.л
  • Соль: 1/3 ч.л
  • Итальянские травы (по желанию)

Приготовление ПИЦЦЫ:

1. Сначала готовим тесто: для этого в миске смешиваем сухие дрожжи с теплой водой (но не в коем случае не с горячей), когда дрожжи полностью растворились в воде добавляем яйцо комнатной температуры, сахар, муку (обязательно просеиваем), немного соли.

2. Муку ввожу порциями, чтобы не переборщить, когда тесто станет такой густоты, как на оладьи, можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Далее вводим оставшуюся муку, у меня всего ушло 450г муку, но у всех мука разная, поэтому вам может потребоваться немного больше или меньше. В итоге получается вот такое мягкое тесто, оно практически не липнет к рукам и хорошо держит форму.

3. Ставим тесто подходить на 1 час в теплое место. А в это время готовим другие заготовки.

Можно на 5 минут включить духовку на 50 градусов, поставить тесто, затем выключить и ставить на час подходить в духовке.

4. Когда тесто подошло, делю его на 6 одинаковых кусочков. Я буду готовить пиццу маленького размера, чтобы было удобно замораживать и порционно размораживать.

5. Каждый кусочек раскатываю в круг и смазываю соусом. Края соусом не смазываем, иначе он будет гореть при выпекании пиццы.

6. Готовим СОУС : для этого смешиваем 3 столовые ложки томатной пасты с 1/3 чайной ложки сухого чеснока, 1/3 чайной ложкой соли, если томатная паста густая, как у меня, я добавляю 1 ст.л кипяченой воды. По желанию можно добавить итальянские травы (это такая специя).

С таким соусом пицца получается, как в пиццерии. Майонез никогда не добавляю, по моему вкусу это слишком жирно и не совсем вкусно. А так конечно же добавляйте, если любите.

7. Сверху выкладываю нарезанную мелким кубиком колбасу, колечки помидора, по 3 пластинки шампиньонов. Но конечно же начинку можно добавить любую по вашему вкусу и желанию. Сверху посыпаю сыром, но так же сыр можно положить снизу, сразу на соус.

8. Выпекаем в духовке при 190 градусах, примерно 15 минут, в зависимости от мощности духовки.

Далее полностью остужаем пиццу при комнатной температуре до холодного состояния и только потом замораживаем. Теплую выпечку замораживать нельзя!

Заготовка 2: МИНИ-ЗАПЕКАНКИ С КОТЛЕТАМИ И ОВОЩАМИ

Такие мини-запеканки готовятся в духовке. А замораживаются сразу в одноразовой форме, которая потом ставится в духовку и даже не нужно перед этим размораживать заготовку. Форма продается в любом хозяйственном магазине и стоит не дорого.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина+говядина): 800г
  • Шампиньоны: 5 шт
  • Помидор: 2 крупных
  • Кукуруза консервированная: 9 ч.л
  • Лук: 1шт
  • Соль: 1ч.л
  • Сушеная зелень: 1 ч.л
  • Сухой чеснок: 1 ч.л
  • Сыр: 50г
  • Сметана: 1ст.л
  • Майонез: 1ст.л
Читайте также:  Террария андроид хардмод рецепты

Готовим мини-запеканки:

1. Сначала нужно приготовить котлетки: для это в фарш добавляем соль, сухой чеснок, сушеную зелень, измельченный в мясорубке или в блендере лук (я измельчала в мясорубке сразу весь лук, для всех заготовок).

2. Фарш перемешиваем руками, сначала так чтобы все ингредиенты хорошо размешались, затем вымешиваем, как тесто, а затем отбиваем (поднимаем и бросаем фарш несколько раз). Так фарш будет более плотным и котлеты не будут распадаться во время лепки.

3. Котлетки выкладываем в одноразовую форму, в которой будем замораживать и потом готовить По поводу форм у меня есть отдельная интересная статья на канале, можете почитать. Там рассказывается о разных формах, их особенностях, минусах, плюсах, и что в какой форме лучше готовить.

В каждой котлетке формируем вот такую выемку, будто делаем гнездо.

4. В каждую выемку кладем по 1 чайной ложке консервированной кукурузы, сверху выкладываем шампиньоны, нарезанные пластинками.

5. Сверху я смазываю смешанной сметаной с майонезом в равных количествах. Можно смазать сметаной или просто майонезом, по вашему желанию. Я же не люблю смазывать майонезом, потому что для нас это жирновато.

6. Далее выкладываем нарезанные пластинки помидоров. Желательно чтобы диаметр помидора был таким же как диаметр котлетки, чтобы пирамидка была красивой и хорошо держалась.

Отправляем прям в таком виде замораживаться, а после заморозки накрываем пищевой пленкой, чтобы не распространялись и не смешивались запахи.

Заготовка 3: МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ

Такие котлеты вкуснее всего готовить в томатном соусе. Они получаются сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина+говядина): 800г
  • Яйца: 1шт
  • Морковь: 2 шт
  • Картофель: 3 шт
  • Лук: 1шт
  • Соль: 1 ч.л
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Смесь молотого перца

Готовим котлеты:

1. Картофель, морковь, лук и чеснок измельчаем в мясорубке и добавляем к фаршу, фарш конечно же можно взять любой.

2. Дале добавляем соль и специи, я люблю добавлять сушеный чеснок, сушеную зелень, молотую смесь перцев.

3. Фарш перемешиваем руками, сначала так чтобы все ингредиенты хорошо размешались, затем вымешиваем, как тесто, а затем отбиваем (поднимаем и бросаем фарш несколько раз). Так фарш будет более плотным и котлеты не будут распадаться во время лепки и жарки.

4. Далее лепим котлетки круглой формы, отбиваем немного каждую в руках, скатываем в шарик и кладем на доску или противень, устеленный пищевой пленкой, так котлеты не будут прилипать и очень легко отделяются после заморозки. Как только котлеты заморозятся, раскладываем в контейнеры или пакеты.

Всего у меня вышло 17 котлеток.

Заготовка 4: МЯСНЫЕ ЁЖИКИ

Готовить такие ёжики можно и в духовке, и на сковороде в томатном соусе, и запекать с овощами, существует огромное количество вариантов приготовления, универсальная заготовка!

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина+говядина): 500г
  • Рис: 150г
  • Лук: 1 шт
  • Соль: 1ч.л
  • Сухой чеснок: 1ч.л
  • Сладкая паприка: ½ ч.л
  • Смесь молотого перца

Приготовление ёжиков

1. Сначала нужно отварить рис до полуготовности, промыть холодной водой и обязательно дать воде стечь, чтобы ёжики во время лепки не поплыли.

2. Добавляем рис к фаршу, далее добавляем соль, сухой чеснок, молотую сладкую паприку, молотую смесь перцев, луковицу, измельченную в мясорубке или в блендере, хорошо перемешиваем руками и далее, как я уже писала, вымешиваю, как тесто и отбиваю для плотности.

3. Лепим ёжики круглой формы, как будто скатываем в руках шарики. Чтобы все ёжики были одинаковыми, пользуюсь чайной ложкой. Я люблю делать маленькие ёжики, на мой взгляд так более эстетично смотрится и они быстрее потом готовятся.

Замораживаем сначала на доске, накрытой пищевой пленкой, а потом раскладываем в контейнеры или пакетики. Всего получилось 45 ёжиков.

Далее я хочу предложить Вам два варианта колбасок из индейки. Но в этой статье будет только одна, вторую колбаску я покажу во второй статье. Ведь статья уже и так достаточно длинная.

Заготовка 5: Рубленная колбаска из индейки (или курицы)

Такую колбаску готовить очень легко, можно не размораживать, а положить сразу в воду на нагрев, когда вода нагреется, нужно поставить температуру на минимум, вода может еле еле кипеть, но так и должно быть, колбаска должна томиться, а не вариться. Если у Вас будет, как у меня 2 колбаски небольшого размера, то готовить их нужно 40 минут после закипания. Но если хотите приготовить быстрее, то перед этим колбаски можно разморозить — положить на ночь в холодильник.

Читайте также:  Рецепты кролик для шашлыка

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки: 1кг (или филе куриных бедер)
  • Филе куриной грудки: 1шт
  • Чеснок: 1зуб
  • Соль: 1 ч.л (с горкой)
  • Бульон куриный: 100г
  • Сливки 20%: 30мл
  • Рукав для запекания

Приготовление колбаски:

1. Филе бедра индейки нарезаем мелким кубиком, чтобы колбаска было красивой, плотно после приготовления и сочной, крупно резать не стоит. Можно взять конечно же куриные бедра.

2. Так же мелко нарезаем и одно куриное филе.

3. Далее солим, выдавливаем через пресс или натираем на мелкой терке 1 крупный зубчик чеснока. Все хорошо перемешиваем руками

4. Далее обязательно добавляем куриный бульон и сливки, у меня были 20%, но если у Вас есть жирнее, то очень хорошо будет добавить их. Разминаем руками, как бы вмешиваем всю жидкость в кубики индейки. Масса начнет густеть практически моментально.

5. Делим готовую колбасную смесь на 2 части. Первую часть раскладываем на рукав для запекания такой длины, какую хотим сделать колбаску. Рукав плотно завязываем с одной стороны, у меня это специальные зажимы, но можно отрезать полосочку от рукава для запекания и завязать ею. С другой стороны начинаем подкручивать, делая колбаску плотнее, и тоже завязываем.

Затем заворачиваем в пищевую пленку и тоже завязываем. Во-первых, для того чтобы вода не попадала в колбаску, когда будем ее варить и чтобы запахи не распространялись по морозильной камере. Вторую колбаску делаем так же и замораживаем.

В следующей статья я напишу остальные 5 заготовок, не менее интересных и вкусных.

А Вы готовите заготовки на неделю или может на месяц?
Какие заготовки делает Вы?
Была ли полезной для Вас данная статья?
Напишите в комментариях, я буду рада прочитать Ваше мнение.

Источник

Я замораживаю продукты на неделю и не готовлю по будням: покажу 10 блюд

Я трачу выходные на закупку продуктов и готовку — и неделю отдыхаю от кухонных дел.

В статье покажу меню и расскажу, какие блюда можно замораживать, а какие не перенесут холод.

Меню и закупка

Я готовлю на троих: на себя, мужа и ребенка. В еде мы неприхотливы, поэтому никаких особенных блюд готовить не приходится.

Сначала составляю меню на неделю. Вот оно.

Меню на неделю

После этого иду за продуктами. Стараюсь покупать их по акциям, обычно ищу низкие цены в «Едадиле». На недельный запас я потратила почти 4000 ₽ — я живу в Омске, в вашем городе цены на продукты могут отличаться.

Я не покупала муку, она была дома, и овощи — лук, морковь, картофель: это у нас все свое, привезенное из деревни.

После закупки приступаю к приготовлению блюд. Одной с готовкой справиться невозможно, поэтому привлекаю мужа. Обычно я отвечаю за первые блюда — супы, каши и голубцы, а он за вторые: плов, котлеты и гарниры.

Заранее подготавливаю чистые и сухие контейнеры: для первых блюд более высокие, для вторых пониже. Котлеты, зразы, стейки, пельмени и сырники я храню в специальных пакетах для заморозки — так они не склеиваются. Для заморозки блюд на неделю мне пригодится 10 высоких контейнеров, 12 низких и 8 пакетов. Температура в морозильной камере должна быть −18 °C и ниже.

Я не замораживаю молочные каши, так как использую быстрозавариваемые хлопья, в которые достаточно добавить горячее молоко. Также не отправляю в морозилку фрукты, кисели, салаты из свежих овощей, вареные яйца, омлет, спагетти, горячие бутерброды и макароны.

Панкейки, сырники и запеканка

Сколько хранить в морозильнике: до 4 месяцев

Готовые и остывшие панкейки я раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку. Перед завтраком их достаточно разогреть в микроволновой печи в течение трех минут.

То же самое я проделываю с сырниками. После их приготовления отправляю в холод. Только перед тем как есть, их следует разморозить в холодильнике, а уже потом разогреть в микроволновке. Если планируете завтракать сырниками, то лучше переложить их в холодильник еще вечером. Блины, оладьи и маффины хранятся по такому же принципу.

Готовую творожную запеканку я разрезаю на куски и заворачиваю каждый в пищевую пленку, чтобы сэкономить место в морозильнике. За час до еды я достаю запеканку и оставляю оттаивать при комнатной температуре. Затем выкладываю запеканку на противень и разогреваю 5—8 минут в духовке при температуре +150 °C.

Читайте также:  Рецепты для вафельницы бутерброды

Котлеты и гречка

Сколько хранить в морозильнике: не больше месяца

Обычно я тушу гречку с морковью и луком, а котлеты обжариваю на масле. Оба блюда остужаю и раскладываю порционно по контейнерам: в одном контейнере — и каша, и котлеты.

Блюдо необходимо достать за 2—3 часа до еды и сначала подержать при комнатной температуре, а затем разогреть на сковороде или в микроволновке. Гречка с котлетами может храниться в холоде до четырех недель.

Куриные котлеты, зразы, мясные стейки и жареная куриная грудка замораживаются по той же технологии, что и котлеты. Срок хранения такой мясной продукции — не больше месяца.

Сколько хранить в морозильнике: до 3 месяцев

Приготовленные супы достаточно остудить до комнатной температуры, разлить в контейнеры и поставить в морозилку. Супы можно размораживать в микроволновке в режиме «Разморозка» и уже потом подогревать на плите или оставлять оттаивать в холодильнике, но на это уйдет около пяти часов.

Супы прекрасно переносят заморозку и после нее остаются вкусными и ароматными.

Сколько хранить в морозильнике: до 2 месяцев

Я не добавляю картошку в рагу, если планирую его заморозить. Если картофель в замороженном супе выглядит разваристым и не меняет консистенцию и цвет, то в рагу он становится синим. Не знаю, с чем это связано, но блюдо выглядит неаппетитно.

Поэтому я тушу только кабачок, морковь, капусту, баклажан, болгарский перец, лук и томаты. После того как рагу остынет, выкладываю в сухой контейнер и отправляю в морозилку.

По такому же принципу готовлю тушеную капусту, замораживаю в контейнере, а перед ужином держу блюдо в холодильнике пару часов и затем просто разогреваю на плите.

Рыбные стейки

Сколько хранить в морозильнике: до 3 месяцев

Если просто сложить стейки в один пакет или контейнер, то куски слипнутся во время заморозки. Поэтому я раскладываю стейки в пакет для заморозки в один слой, отправляю в морозилку на 4—5 часов , а потом уже перекладываю в контейнер.

Размораживать рыбу нужно постепенно: пару часов подержать в холодильнике, затем оставить при комнатной температуре.

Фаршированные перцы и голубцы

Сколько хранить в морозильнике: до 3 месяцев

Готовые перцы остужаю и перемещаю в контейнер. Перед употреблением контейнер нужно поставить в холодильник на 5—6 часов , а затем разогреть в микроволновке. При температуре −18 °C перцы могут прожить в холоде до трех месяцев. Для голубцов система заморозки, хранения, разморозки и разогрева точно такая же.

Картофельные дольки

Сколько хранить в морозильнике: до 3 недель

Как только дольки запекутся, их необходимо остудить и сложить в контейнер.

В морозилке печеный картофель пролежит не более трех недель без изменения вкусовых качеств и структуры. А вот картофельное пюре замораживать не стоит: оно расслаивается и становится скользким.

Пицца

Сколько хранить в морозильнике: до 6 месяцев

Перед отправкой пиццы в морозилку ее необходимо обернуть пищевой пленкой. Когда соберетесь есть, дайте пицце постоять в этой же пленке 20 минут при комнатной температуре, а затем освободите от пленки и разогрейте в духовке.

Гуляш

Сколько хранить в морозильнике: до 2 месяцев

Когда гуляш остынет, перекладываю его в контейнер и отправляю в морозилку. В одном контейнере у меня три порции гуляша. Замораживаю ровно столько контейнеров с гуляшом, сколько раз мы будем есть его на неделе.

Не замораживайте гуляш, в который добавлена сметана, сливки или томатный соус. Такая заправка при разморозке расслоится, и гуляш станет кислым.

Полуфабрикаты

Уже сваренные пельмени и вареники замораживать не стоит: на выходе получите слипшееся невкусное нечто. Если вдруг кто-то не доел пельмени, я их жарю на сковороде и убираю в холодильник — на следующий день можно спокойно разогреть и съесть.

Больше историй о деньгах и жизни в бесплатной рассылке Т—Ж

Каждую неделю мы присылаем подборку лучших статей про деньги.

Нашу бесплатную рассылку читают более 450 тысяч человек: как сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Как тратить меньше, но жить лучше. Присоединяйтесь и вы:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector