Рецепты блюд домашней козы

Содержание
  1. Рецепты из козлятины
  2. Мясо молодого козленка, тушеное с картофелем
  3. Баранина или козлятина в вине
  4. Козлятина по-ямайски
  5. Козлятина отварная
  6. Шашлыка из ребрышек козленка
  7. Поджаренная козлятина с орехами
  8. Козлятина по-воскресному
  9. Отбивные из козлятины
  10. Тефтели из козлятины в соусе
  11. Фрикадельки из козлятины, запеченные под соусом
  12. Дикая коза жареная
  13. Кебаб из козлятины
  14. Орман-кебаб (лесной кебаб) из козлятины
  15. Козлятина с кокосовым молоком
  16. Жареные котлеты из козлятины
  17. Мясо тушеное в ячмене
  18. Черветти на вертеле (традиционное греческое блюдо)
  19. Мексиканская козлятина
  20. Саздырма козья с пряностями
  21. Козлятина тушеная с огурцами
  22. Козлятина с фасолью
  23. Козлятина с черносливом
  24. Козлятина отварная (II)
  25. Мясо по-калмыцки
  26. Рецепты из мяса козы домашней. Мясо козлятины – лучшие рецепты приготовления
  27. Рецепты оригинальных блюд из козлятины: готовим в духовке
  28. Польза и вред
  29. Полезные свойства
  30. Какой может быть вред
  31. Шурпа
  32. Шашлык из козлятины
  33. Приготовление тушеной козлятины в вине
  34. Что нужно знать, выбирая козье мясо
  35. Приготовление козлятины в духовке с грибами
  36. Калорийность и химический состав

Рецепты из козлятины

Мясо домашней козы отчасти напоминает баранину: молодая козлятина нежнее, чем мясо зрелой козы, и в ней меньше жира. У молодых туш жир белый, у старых — с желтоватым оттенком. Мясо дикой козы вкусное, но для того, чтобы оно стало мягче и потеряло специфический запах, его маринуют. Маринад готовят из смеси белого вина и винного уксуса, с добавлением перца, лаврового листа или чеснока. Мясо предварительно рубят на кусочки, выкладывают в керамическую емкость, заливают маринадом и оставляют на сутки. После козлятину обжаривают или тушат с овощами.

Мясо молодого козленка, тушеное с картофелем

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, нежным и безумно вкусным. Свеженина полугодовалого козлёнка в сочетании с молодым картофелем способна покорить любого мясоедов. Итак, за дело. .

Баранина или козлятина в вине

баранина (козлятина), вино (сухое белое), чеснок, сладкий перец, сок, оливковое масло, соль

раздел: Испанская кухня, Рецепты из козлятины

Козлятина по-ямайски

растительное масло, козлятина, репчатый лук, душистый перец, мясной бульон, винный уксус, карри (порошок), соль, кайенский перец, лавровый лист, соус табаско, вареный рис.

раздел: Кухня Ямайки, Рецепты из козлятины

Козлятина отварная

козлятина, морковь, петрушка, лук репчатый (для варки мяса), гарнир, соус горячий, огурцы, помидоры или капуста, специи, соль

раздел: Рецепты из козлятины

Шашлыка из ребрышек козленка

козлятина, репчатый лук, лимон, перец, соль

раздел: Шашлыки, Рецепты из козлятины

Поджаренная козлятина с орехами

козлятина, лук репчатый, орехи грецкие (очищенные), чеснок, кинза (семена), кинза (зелень), хмели-сунели, уксус винный, перец, соль

раздел: Рецепты из козлятины, Грузинская кухня

Козлятина по-воскресному

козлятина (лопаточно-плечевая часть), топленое масло, красное вино, бульон, томатный кетчуп, грибной кетчуп (смесь маринованных грибов с грецкими орехами), соль, перец, красный жгучий перец

раздел: Рецепты из козлятины

Отбивные из козлятины

козлятина (отбивные из задней части), мармелад, карамельный сахар, винный уксус, лимонный сок, имбирь (молотый), кукурузная мука (немного).

раздел: Рецепты из козлятины

Тефтели из козлятины в соусе

козлятина, хлеб пшеничный, вода, лук репчатый, мука, жир, соус, гарнир, зелень, соль, перец

раздел: Тефтели (мясные), Рецепты из козлятины

Фрикадельки из козлятины, запеченные под соусом

козлятина, хлеб пшеничный, молоко или вода, лук репчатый, пюре из бобовых, масло топленое, соус, сыр, сухари, соль, перец, зелень

раздел: Рецепты из козлятины, Фрикадельки

Дикая коза жареная

коза (дикая), маринад, шпик, сало свиное, гарнир, соус, соль, перец

раздел: Рецепты из козлятины

Кебаб из козлятины

козлятина (без костей), репчатый лук, морковь, сельдерей, грибы, горчица, черный перец (горошек), чеснок, растительное масло, уксус, вино, помидоры, мука, лавровый лист, соль

раздел: Рецепты из козлятины, Кебабы

Орман-кебаб (лесной кебаб) из козлятины

козлятина (без костей), репчатый лук, брусника, ежевика, сосновая лапка, грибы, сельдерей (листья), петрушка, мята, сухое столовое вино, растительное масло, помидоры, красный перец, соль

раздел: Рецепты из козлятины, Кебабы

Козлятина с кокосовым молоком

козлятина (вяленая или свежая), кокосовое молоко, оливковое масло, репчатый лук (мелко нарезанный), помидор (мелко нарезанный), сладкий перец (мелко нарезанный), чеснок (толченый), кориандр, зеленый лук (мелко нарезанные зелень), винный уксус, черный перец (молотый), соль

Читайте также:  Рецепт спирт камфора йод анальгин

раздел: Рецепты из козлятины

Жареные котлеты из козлятины

козлятина, растительное масло, красный перец, соль, душистый перец, орегано или базилик

раздел: Рецепты из козлятины

Мясо тушеное в ячмене

козлятина (с шеи козы), соль, перец, растительное масло, лук репчатый, помидор (четвертинками), лавровый лист, ячмень (лущеный), чернослив, чеснок, красный перец, вода, сливки (кислые), мука

раздел: Рецепты из козлятины

Черветти на вертеле (традиционное греческое блюдо)

козленок, соль, перец, чеснок (измельченный), белое вино, оливковое масло, орегано, тимьян

раздел: Рецепты из козлятины, Греческая кухня

Мексиканская козлятина

сливочное масло, лук репчатый, сладкий перец (зеленый, кубиками), козлятина (отварная), томаты (консервированные), вода, мука, соль, перец, рис (вареный)

раздел: Рецепты из козлятины, Мексиканская кухня

Саздырма козья с пряностями

козлятина, соль, селитра, черный перец, лавровый лист

раздел: Рецепты из козлятины

Козлятина тушеная с огурцами

козлятины, жира, картофель, моркови, репы (брюквы), огурцы (соленые), грибы (соленые)

раздел: Рецепты из козлятины

Козлятина с фасолью

козлятина, соль, перец, лук репчатый, мука, томат-пюре, зеленая фасоль, чеснок, кинза, петрушка (зелень), базилик.

раздел: Рецепты из козлятины

Козлятина с черносливом

козлятина, козий жир, чернослив, мука, томат, лук репчатый, сахар, уксус, корица, гвоздика

раздел: Рецепты из козлятины

Козлятина отварная (II)

козлятина, лук репчатый, соль, перец

раздел: Рецепты из козлятины

Мясо по-калмыцки

козлятина, лук репчатый, сливочное масло, мука, яйцо, соль, перец

Источник

Рецепты из мяса козы домашней. Мясо козлятины – лучшие рецепты приготовления

Многие считают, что баранина и козлятина похожи по вкусу, а вот по питательности этот вид мяса практически идентичен говядине. Лучше всего отдавать предпочтение молодым животным, чтобы избежать неприятного запаха и получить нежное и очень вкусное мясо. Козлятину можно мариновать, а можно сразу готовить.

Рецепты оригинальных блюд из козлятины: готовим в духовке


Из этого мяса получается много вкусных первых и вторых блюд, которые готовятся не только в домашних условиях, но и на природе.

Если попалась нежная корейка, то можно приготовить вкусное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол и порадовать родных на ужине.

  • 350 г мяса;
  • луковицу;
  • головку чеснока;
  • 2 ст. ложки горошка;
  • 2 ст. ложки стручковой фасоли;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 2 крупных помидора;
  • 40 г шампиньонов;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 2 ч. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. красного сухого вина;
  • базилик;
  • приправы.
  1. Для начала корейку солим и перчим, а затем обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки.
  2. Затем переложите кусочки в глубокую сковороду или в казанок.
  3. Туда положите измельченный чеснок и любые приправы, к примеру, розмарин, 1 ч. ложку меда и вино.
  4. Важно чтобы корейка была полностью покрыта жидкостью.
  5. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости, а это примерно 2 ч.
  6. В это время нужно отдельно нарезать лук и вместе с горошком, фасолью и грибами обжарить с добавлением соевого соуса и оставшегося меда.
  7. Готовые кусочки корейки необходимо обвалять в сухариках и отправить в духовку на 15 мин.
  8. После этого выложите их на блюдо, обложите подготовленными овощами, нарезанными дольками помидоров и измельченной зеленью.
  9. Полейте все соусом, оставшимся после тушения корейки.

Польза и вред

Наличие большого набора положительных и практически отсутствие отрицательных характеристик возводит козлятину в ранг одного из самых ценных видов мяса.


В античные времена этот продукт даже считали чудодейственным, ведь ему приписывали способности спасать от многих серьёзных заболеваний, его даже называли «аптекой, дарованной самой природой».

Важно! Козлятину рекомендуется приобретать в местах её быстрой реализации, чтобы она не задерживалась надолго. Качественный продукт характеризуется красноватым оттенком, не должен отличаться рыхлостью, не выглядит сухим и обветренным. Допускается лёгкий запах, легко устранимый при дальнейшем приготовлении. Если козлятина имеет значительный неприятный запах — покупку нужно отменить.

Полезные свойства

Мясо козы обладает множеством полезных свойств:

  • это диетический продукт, который рекомендуется употреблять во время пребывания на диете или в период реабилитации после болезни;
  • мясо козы способно обеспечить насыщенным аминокислотным составом, создающим благоприятные возможности для обменных процессов в организме;
  • калий, входящий в состав продукта в достаточном количестве, регулирует кислотный и щелочной баланс в крови человека, принимает участие в водно-солевых обменных реакциях, регулирует осмотическое давление, способствует нормальному функционированию мускулатуры и сердечных мышц, миокарда;
  • железо в составе козьего мяса способствует синтезу красных кровяных телец;
  • козье мясо более постное, отличается меньшим, чем говядина, количеством жира и холестерина, но при этом также способно поднимать уровень гемоглобина;
  • в козьем мясе никогда не бывает ни гельминтов, ни их яиц;

  • этот продукт отличается полезными свойствами при проблемах с сердечно-сосудистой системой, является отличным профилактическим средством от атеросклероза;
  • регулярный приём в пищу козлятины способен снизить риск появления болезни Альцгеймера;
  • помогает выводу из организма ненужной жидкости, облегчению функционирования почек, снижению отёчности;
  • продукт полезен для облегчения состояния при проблемах с позвоночником, помогает улучшить качественные характеристики хрящей, регенерировать ткани при травмах;
  • имеет положительное воздействие на функционирование печени, способствует её очищению после злоупотребления жирной и вредной пищей, никотином, алкоголем или медикаментами;
  • практически не становится причиной аллергических реакций, может выступать в качестве прикорма для маленьких деток.
Читайте также:  Все рецепты приготовления куропатки

Какой может быть вред

Употребление козьего мяса практически не имеет противопоказаний. Но всё же некоторые нюансы существуют:

  • продукт может вызвать аллергическую реакцию из-за белка, находящегося в нём;
  • имеют место редкие случаи индивидуальной непереносимости козлятины.

Узнайте, чем полезна: оленина, баранина, а также мясо коня, медведя, дикого барана и лося.

Иногда людям не нравится козлятина из-за её специфического запаха, но этот нюанс легко устраняется при правильном приготовлении блюд из неё.

Шурпа

Этот простой рецепт блюда из козлятины позволяет приготовить вкусный суп, который своим ароматом привлечет на кухню и детей, и взрослых.

  • 450 г мякоти;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки масла;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

  • Для начала мясо нужно отварить до готовности, а затем, его стоит нарезать небольшими кусочками.
  • После этого должно остаться примерно 900 мл бульона.
  • Овощи очистите, лук нарежьте соломкой, а морковку кубиком.
  • На разогретом масле обжарьте овощи и мясо.
  • После этого добавьте туда немного бульона с пастой и тушите в течение 5-ти мин.
  • По истечении времени переложите содержимое сковороды в кастрюлю с остальным бульоном.
  • Туда же отправьте картофель, нарезанный кубиком.
  • Добавьте измельченную зелень, соль и специи и варите до готовности картофеля.
  • Шашлык из козлятины

    Мясо, приготовленное на костре, получается вкусным и очень нежным. Готовить шашлык можно точно так же, как и из других сортов мяса.

    • 2 кг мякоти;
    • 2 ст. ложки винного уксуса;
    • 4 л воды;
    • 5 луковиц;
    • 8 крупных помидоров;
    • 3 лавровых листа;
    • перец горшком;
    • эстрагон;
    • гвоздика;
    • соль.

    Рецепты шашлыка из козлятины похожи, и используя предложенный вариант, можно будет приготовить и другие.

    1. Первое что стоит сделать – хорошенько промыть мясо и если нужно убрать пленки и прожилки.
    2. После этого обсушите мякоть бумажными полотенцами и нарежьте ее на одинаковые кусочки весом по 40 г.
    3. Положите их в кастрюлю и залейте 2 л воды, оставив на пару часов.

  • В это время можно приготовить маринад, для которого нужно соединить уксус, 2 л воды, измельченный кольцами лук, перец, лавр, специи и соль.
  • Все хорошенько перемешайте.
  • По истечении времени воду с мяса слейте и залейте его маринадом.
  • Емкость отправьте на 12 ч в холодильник.
  • На шампуры нанизывать мясо стоит, чередуя с кольцами лука и помидоров.
  • Готовить нужно, периодически переворачивая до образования золотистой корочки. Для этого потребуется примерно 20 мин.
  • Чтобы мясо получилось сочным, можно время от времени поливать его во время жарки маринадом.
  • Приготовление тушеной козлятины в вине

    Благодаря использованию алкоголя мясо получается невероятно сочным и ароматным.

    • 1 кг мяса;
    • 2 ст. белого сухого вина;
    • 2 головки чеснока;
    • 3 болгарских перца;
    • сок одного лимона;
    • 150 г оливкового масла;
    • соль.
    1. Первое что нужно сделать – промыть и нарезать козлятину на крупные кусочки.
    2. Затем их хорошенько солим и обжариваем в собственном соку до образования красивой корочки.

  • После этого добавьте туда вино и оставьте тушиться на среднем огне.
  • Отдельно на масле подрумяньте раздавленный чеснок и переложите его к мясу.
  • То же самое повторите и с перцем.
  • Туда же добавьте лимонный сок и тушите в течение 5-ти мин. на большом огне.
  • После этого газ уменьшите, и продолжайте тушить до готовности.
  • За это время должно увариться примерно половина жидкости.
  • Подогрейте оставшееся оливковое масло и добавьте его к мясу, продолжая тушить 2 мин. Вот и все, блюдо готово!
  • Читайте также:  Сотиров современная кухня 3000 рецептов

    Что нужно знать, выбирая козье мясо

    Выбирая мясо нужно помнить, что только свежий продукт имеет полезные свойства. Лучше пойти за покупкой на рынок. Можно и в магазин, но в таком случае риск покупки несвежего товара будет значительно выше, да и цена за кг мяса может отличаться в разы.

    Первое, на что нужно обратить внимание – это на цвет мяса, он является индикатором свежести и качества.

    Поверхность мяса должна быть тугой, упругой, без каких-то пятен или слизи. Можно приложить ладонь, она должна остаться сухой. Запаха у продукта быть не должно.

    Приготовление козлятины в духовке с грибами

    Благодаря использованию дополнительных ингредиентов блюдо получается сытным и очень вкусным.

  • 1 кг мяса;
  • луковица,
  • 350 г опят или других грибов;
  • 1,5 ст. майонеза;
  • 225 г сыра;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • растительное масло;
  • соль и перец.
    1. Сначала очистите лук и нарежьте его полукольцами, а затем, обжарьте на растительном масле.
    2. Мясо нарежьте небольшими кусочками, промойте его водой и положите к луку.
    3. Туда же налейте 3/4 ст. воды и добавьте соль и перец.
    4. Тушите под крышкой в течение 20 мин. По истечении времени мясо переложите в противень.
    5. Отдельно приготовим соус, для которого соедините майонез, горчицу и хорошенько взбиваем. Добавляем его к мясу и перемешиваем.
    6. Противень накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 40 мин.
    7. В это время переходим на грибы, которые следует помыть и нарезать мелкими кусочками.
    8. Положите в сковороду, добавьте соль и обжаривайте в течение 15 мин.
    9. После этого отправьте к ним натертый на мелкой терке сыр и 0,5 ст. майонеза.
    10. Достаньте противень, выложите на козлятину грибы с сыром, снова накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 мин.
    11. По истечении времени блюдо считается готовым.

    Калорийность и химический состав

    Козлятина, которую получают в результате специального откорма животного, представляет собой продукт, насыщенный множеством питательных веществ, аминокислотами, белками, чем является необычайно полезным для здоровья человека.


    В его состав входят:

    Содержание аминокислот в 100 г:

    • валин — до 5,5 г;
    • изолейцин — от 3,7 до 3,9 г;
    • лейцин — от 7,4 до 7,7 г;
    • лизин — от 9 до 11 г;
    • метионин — от 8,5 до 9,1 г;
    • треонин — от 3,7 до 3,9 г;
    • фенилаланин — от 15,5 до 16 г;
    • триптофан — от 1,2 до 1,5 г.

    Минеральные соли в 100 г продукта:

    • фосфор — 161 мг;
    • натрий — 60 мг;
    • сера — 190 мг;
    • хлор — 60–65 мг;
    • калий — в пределах 250 мг;
    • магний — 18–19 мг;
    • цинк — до 15 мг;
    • железо — до 3,5 мг.


    Витамины:

    • B1 — 0,05 мг;
    • B2 — 0,2 мг;
    • B3 — 5,0 мг;
    • B4 — 70 мг;
    • B5 — 0,5 мг,
    • B6 — 0,4 мг;
    • B9 — 8,0 мкг;
    • B12 — 2,0 мкг;
    • E — 0,5 мг;
    • H — 3 мкг.

    Знаете ли вы? Коза представляет собой одно из самых первых травоядных животных, которое одомашнил человек ещё 10 тыс. лет тому назад в персидских горах.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector