- Египетская кухня
- Фытыр по-египетски 4.3 11
- Кабачки по-египетски 4.4
- Пирог к чаю из теста на закваске
- Жареная курица с овощами 2.8
- Баклажаны по-египетски 4.5
- Пита с фаршем 3.0
- Баба Гануш 4.7
- Курица по-египетски 4.0
- Кофта 4.6
- Хававши 4.6
- Котлеты по-египетски 4.9
- Сладкий гуллеш 5.0
- Хушаф 5.0
- Египетская кухня
- Египетская кухня
- Египетская кухня
- Рецепты блюд древнего египта
- Сладкий Гуллеш / Египетская кухня
- Фул Медамес / Египетская кухня
- Махши-фаршированные овощи по-египетски
- Сладкий Гуллеш / Египетская кухня
- Мумбар. Египетская кухня
- Кошари (Koshary) / Кухня Египта
- Фуль / Кухня Египта
- Египетское Национальное блюдо Махши
- Голубцы по-египетски (Махши кромб)
- Стейк по Египетски
- Египетская молочная каша «Белила»
- Махши по-египетски
- Кофта бель роз: мясная кофта по-египетски
- Чечевичная похлебка с чесноком / Египетская кухня
- Кушари / Египетская кухня
- Сладкий слоеный пирог «Фытыр по-египетски»
- Пита с теплым салатом. Египетская кухня.
- Кибризли (миндальный торт) Египетская кухня
- Фул Медамес / Египетская кухня
- Хегазея-египетский пирог с корицей
- Фытыр
- Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски
- Балах Эль-Шам
- Египетский салат с сыром Фета, мятой и укропом
Египетская кухня
Фытыр по-египетски 4.3 11
Фытыр — не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами. Нежный, тающий во рту, а крем — просто объедение, советую всем обязательно его попробовать! . далее
Кабачки по-египетски 4.4
Оригинальный, но в то же время простой рецепт кабачков по-египетски вас покорит своим невероятно красивым внешним видом. А уж аромат-то какой! За счет добавления риса и курицы вы получаете сразу все! . далее
Пирог к чаю из теста на закваске
Когда гости уже на пороге, очень полезно знать, как приготовить пирог к чаю из теста на закваске. Фытыр — это египетский десерт, который готовят на дрожжевом тесте, но тесто на закваске ничем не хуже. . далее
Жареная курица с овощами 2.8
Просто и гениально! Именно так, можно охарактеризовать данное блюдо. Курица запекается с овощами в духовке. Специи придаю особый аромат, моментально вызывая у присутствующих бешеный аппетит! . далее
Баклажаны по-египетски 4.5
Баклажаны по-египетски — простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо. Эта замечательная острая, пряная закуска подойдёт к любому столу! А главное — все ингредиенты доступны в любом супермаркете. . далее
Пита с фаршем 3.0
Когда отдыхали с семьёй в Египте, впервые попробовали это блюдо. Очень понравилось и захотели дома повторить. Оказалось совсем несложно, все продукты продаются в ближайшем магазине. . далее
Баба Гануш 4.7
Рецепт приготовления восточного блюда. В особенности, эта закуска из баклажанов очень популярна в Египте. . далее
Курица по-египетски 4.0
Очень интересное и простое в приготовлении блюдо. Мясо обжаривается с овощами и запекается в духовке с рисом. Подойдет на обед, ужин или даже праздничный стол. Легко, быстро и очень вкусно! . далее
Кофта 4.6
Рецепт приготовления говяжьего фарша на гриле. Традиционная Египетская кухня. Блюдо чаще всего подается на лепешке с огурцами и помидорами заправленными йогуртовым соусом. . далее
Хававши 4.6
Каждый, кто отдыхал в Египте, знает, что такое хававши. Это блюдо со смешным для русского уха названием — своего рода пирожки с мясным фаршем и овощами. Я расскажу, как их приготовить дома. . далее
Котлеты по-египетски 4.9
Если надоели обычные котлеты, тогда приготовим их по-египетски. Необычная форма и состав этих котлеток отлично разнообразит Ваш стол. Приступим! . далее
Сладкий гуллеш 5.0
Если у Вас в морозилке скучает тесто фило и Вы до сих пор не сделали этот хрустящий и одновременно нежный десерт, нужно срочно это исправлять. Начнем! . далее
Хушаф 5.0
Этот нежный напиток с природной сладостью и восхитительной карамельно-сливочным вкусом, понравится всем — от мало до велика. Присоединяйтесь! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Египетская кухня
Основы современной египетской кухни были заложены еще во времена Древнего Египта. Так, с древности в Египте пекли местный хлеб, делали вино и пиво, употребляли в пищу различные виды лука и чеснока. Все эти особенности египетской национальной кухни актуальны и по сей день. Разве что приход ислама ограничил употребление алкогольных напитков и установил кое-какие запреты, связанные с питанием. Последним влиянием, которое ощутила на себе египетская кухня, стало влияние со стороны Османской империи – потому сегодня многие блюда египетской кухни очень схожи с турецкими блюдами.
Египетская кухня отличается от других кухонь Магриба тем, что здесь кускус играет не такую важную роль, как хлеб. Египтяне с древности ели хлеб, и никакие сторонние влияния эту традицию не искоренили. По сути, египетский хлеб – это пита, однако разновидностей питы в Египте знают несколько десятков.
От исламских кухонь египетская кулинария отличается очень активным использованием гороха и риса. Именно рис является ключевым ингредиентом большинства местных блюд – его подают в качестве гарнира, его готовят вместе с мясом, орехами, фруктами, им фаршируют овощи. Также в Египте, пожалуй, самый широкий ассортимент молочных изделий среди всех исламских стран – здесь, помимо привычного йогурта, делают еще и огромное количество сортов сыра.
Мясо в египетской кухне играет не такую важную роль, как в кухнях других исламских стран. Да, здесь тоже пользуются популярностью кебабы и кофта, однако наиболее разнообразным и численным является именно меню овощных блюд. На побережье готовят традиционно много блюд из рыбы.
Несмотря на то, что египетская кухня все же очень схожа с кухнями других исламских народов, местные склонны подчеркивать, что некоторые блюда египетской национальной кухни являются исконно египетскими. Одним из них является фул медамес – гороховое рагу, которое обычно подают с питой и вареными яйцами. Кушари – еще одно национальное египетское блюдо, которое готовят из макарон, риса, чечевицы и овощей. Тамия, египетский вариант фалафеля, также считается традиционным египетским блюдом.
Несмотря на жаркий климат, египтяне едят довольно много супов. Египетские супы варятся преимущественно из мяса, овощей и рыбы – привычных для нас ингредиентов, однако по вкусу они существенно отличаются от славянских – во-первых, египетские супы всегда более густые и по консистенции ближе к супам-пюре, во-вторых, египтяне добавляют в супы очень большое количество всевозможных пряностей и специй.
А вот меню сладостей и десертов, в сравнении с другими мусульманскими странами, в Египте довольно бедное. Действительно популярен лишь национальный египетский десерт под названием умм али – это горячий пирог с изюмом, размоченный в воде. Также известна конафа – тестяные гнезда с начинкой из орехов и сладостей. Но, скажем, конкурировать в кондитерском мастерстве с турками египтяне вряд ли способны.
Этикет египетской трапезы мало чем отличается от этикета, принятого в других исламских странах. Есть здесь принято руками, сидя за низкими столами. Чай или кофе, как правило, подают в самом конце трапезы.
Источник
Египетская кухня
Египетская кухня является своеобразной «сборной солянкой», гармонично сочетающей в себе кулинарные традиции соседей — Греции, Сирии, Ливана и других. При этом определяющим фактором в формировании вкусовых пристрастий египтян (да и всех соседей) стала жарка погода, присущая региону. Именно горячий климат «заставляет» с аппетитом смотреть на растительные продукты и практически игнорировать мясо и рыбу.
Наиболее знаменитыми блюдами египетской кухни считаются фалафель и бобы фава (ведь белок — превыше всего, даже если диета растительная). Также в Египте весьма популярны острые специи и соусы. Так что путешественники, придерживающиеся вегетарианской диеты, будут в восторге от меню местных заведений.
Вместо привычного нам хлеба египтяне часто едят лепёшки из муки грубого помола (баладийский хлеб), которые нередко используются в качестве столовых приборов. А вместо воды здесь пьют всевозможные напитки, главенствующее положение среди которых занимает чай «Каркаде» (качество сырой пресной воды в стране оставляет желать лучшего).
Что ж, на этом мы завершаем наш краткий экскурс в мир национальной кухни Египта, остальное вам расскажут рецепты блюд египетской кухни, подготовленные нашими авторами. Приятного аппетита!
Источник
Египетская кухня
Египетская кухня – одна из самых древних и значимых для истории кухонь. В Древнем Египте появилось множество блюд и способов их приготовления, которые мы знаем и по сей день. Например, именно в Египте ещё до нашей эры появилось первое дрожжевое тесто и хлеб из него.
Конечно, спустя тысячелетия египетская кухня претерпела изменения, в том числе и из-за влияния ислама.
Овощные и рыбные блюда в современной египетской кухне занимают более значительное место, чем мясные. Кроме того, здесь часто готовят разнообразные блюда из риса и бобовых. Гороховая закуска под названием фул медамес, которая распространена в других арабских странах, считается национальным блюдом Египта. Другая арабская закуска – фалафель здесь готовится по-своему, носит название «тамия» и является традиционным национальным блюдом.
В египетском меню довольно много супов. В них кладут мясо или рыбу, овощи, крупы и множество специй, пряностей.
Для египтян характерно употребление большого количества различных кисломолочных изделий, в том числе множества видов сыра.
На десерт здесь подают восточные сладости, которые можно встретить и в других арабских странах. Исконно египетских десертов существует не очень много. Отметить можно пирог с изюмом и орехами ом-али.
Источник
Рецепты блюд древнего египта
Располaгаясь на перепутье Африки и Азии, Египет может предложить много вкусного и оригинального. Египетская кухня вобрала в себя блюда других восточных стран, египетские кулинары адаптировали под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и греческой кухонь. Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми.
К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который называют «aish». Традиционный хлеб «aish baladi» (баладийский хлеб) — круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как греческая пита. читать далее →
Сладкий Гуллеш / Египетская кухня
Египетская сладость: ароматная, одновременно хрустящая и сочная; напоминает пахлаву, но без орешков; с заварным кремом. Восхитительное лакомство для любителей восточных сладостей и сладкоежек. Готовится очень легко и быстро.
Тесто фило(5 листов)
Масло сливочное(для смазки листов фило) — 35 г
Желток яичный(заварной крем) — 1 шт
Сахар(заварной крем 50 гр + сироп: стакан сахара 250 мл)
Мука(заварной крем) — 10 г
Ванилин(заварной крем 1 гр + сироп 1 гр) — 2 г
Молоко(заварной крем) — 135 мл
Вода(сироп) — 180 мл
Лимон(сироп, 4-5 капель)
Кардамон(сироп, 3 коробочки)
Я делала только четверть порции, поэтому количество приведенных продуктов не очень большое, на самом деле рецепт содержит каждого. читать далее →
Фул Медамес / Египетская кухня
Одно из популярных блюд в Египте, Фул Медамес состоит из бобов, поданных с маслом, чесноком и лимонным соком. Слово “Medames” имеет коптское происхождение и переводится, как “закопанный”. Это относится к способу, которым блюдо первоначально готовилось: в горшке, закопанное в горячем угле, или песке. Фул Медамес может быть подан со многими добавками, такими как масло, томатный соус, тахини, или с яйцом. Однако самый традиционный метод — съесть его просто посолив, с египетской хлебной булкой. В наше время это блюдо национальной кухни Египта экспортируется во многие ближневосточные страны, такие как Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Судан.
Ингредиенты (на 4/6 порций)
Сушеные и очищенные бобы. читать далее →
Махши-фаршированные овощи по-египетски
М’ахши — одно из самых популярных блюд в Египте. Фаршируют всевозможные овощи: маленькие баклажаны, цуккини, помидоры, картошку, перец, виноградные листья, капусту, даже лук. Это очень кропотливая работа, занимает много времени, но результат стоит того!
Рис(начинка) — 350 г
Лук репчатый(начинка; крупный) — 1 шт
Зелень(начинка; укроп+петрушка+кинза) — 6 пуч.
Помидор(начинка) — 1,5 кг
Мята(начинка; порошок) — 1 ч. л.
Соль(по вкусу)
Перец черный(начинка) — 1 ч. л.
Паприка сладкая(начинка; порошок) — 1 ч. л.
Перец чили(начинка; порошок) — 0,5 ч. л.
Кориандр(начинка; порошок) — 1 ч. л.
Масло растительное(начинка) — 50 мл
Чеснок— 3 зуб.
Лист виноградный— 250 г
Баклажан(7-12 см длиной) — 15. читать далее →
Сладкий Гуллеш / Египетская кухня
Египетская сладость: ароматная, одновременно хрустящая и сочная; напоминает пахлаву, но без орешков; с заварным кремом. Восхитительное лакомство для любителей восточных сладостей и сладкоежек. Готовится очень легко и быстро.
Тесто фило (5 листов)
Масло сливочное (для смазки листов фило) — 35 г
Желток яичный (заварной крем) — 1 шт
Сахар (заварной крем 50 гр + сироп: стакан сахара 250 мл)
Мука (заварной крем) — 10 г
Ванилин (заварной крем 1 гр + сироп 1 гр) — 2 г
Молоко (заварной крем) — 135 мл
Вода (сироп) — 180 мл
Лимон (сироп, 4-5 капель)
Кардамон (сироп, 3 коробочки)
Я делала только четверть порции, поэтому количество приведенных продуктов не очень большое, на самом деле. читать далее →
Мумбар. Египетская кухня
Чаще всего мумбар это такие колбаски, начиненные рисом. Но иногда начиняют и мясным фаршем.
Готовим рис для начинки.
3 стакана риса промываем. Обжариваем в растительном масле репчатый лук ( штуки 3). Туда же к луку добавляем через чесночницу чеснок (не скупимся). Обжариваем все до золотистого цвета. Полкило помидор ррррраз в блендере и к луку. Можно еще пару ложек томатной пасты добавить. Чуть подтушили. И закладываем рис. Соль, перец, кориандр. Режем туда по пучку петрушки, укропа и кинзы. Перемешиваем, выключаем огонь. Т.е. рис не готовим!
Вообще, таким рисом начиняют все махши в Египте. И мумбар — это тоже вид махши.
От пластиковой бутылки отрезаем горлышко (сантиметров 7-10). Кишку. читать далее →
Кошари (Koshary) / Кухня Египта
Классическим обеденным блюдом бедного египтянина считается кошари – не очень привычное для европейца сочетание макарон, бобовых и риса. Угощение может быть как невероятно жгучим, так и не очень острым, поэтому попросите повара приготовить его на ваш вкус (кстати, это касается почти всех египетских блюд).
Для одной порции кошари смешайте 30 г отварного риса, 10 г готовой чечевицы, 10 г обжаренной во фритюре вермишели, 10 г вареного нута и готовой пасты тубетти (мелкие «колесики»). Потом залейте все зеленым соусом (5 г кумина, 2 ст. ложки оливкового масла и зеленый чили) и 1-2 ст. ложками томатного соуса, сделанного из тушеных очищенных помидоров. Все перемешайте, выложите на тарелку и сверху обильно посыпьте луком фри, нарезанным соломкой.
Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Фуль / Кухня Египта
Фуль — густое пюре из коричневой фасоли, которое обычно накладывают в питу или добавляют к египетскому блюду кушари – лапша с рисом, турецким горохом, жареным луком и томатным соусом
фасоль
лук
томатный сок
помидоры
специи
уксус
Фасоль замочить на ночь, затем отварить и слить воду. Лук мелко порубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить фасоль, тушить несколько минут под крышкой на небольшом огне (сковороду часто встряхивать). Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать на дольки. Влить томатный сок, добавить специи, затем через некоторое время помидоры посолить, все тушить до готовности. Измельчить в блендере подливая воду оставшуюся после варки фасоли. Заправить уксусом или лимонным соком, дать настояться, на стол подавать как холодную закуску.
Египетское Национальное блюдо Махши
Нам понадобится:
1 стакан риса
2 шт.репчатого лука
7-8 ст.лож.масло растительного
2-3 ст.лож томатной пасты
1 пучок Кинзы и столько-же Петрушке.Укропа
0.5 чай.лож зиры молотой
1 ч.лож.с горкой сухой мяты
Соль.перец черный и красный по вкусу
1 кубик магги
Виноградные листья. С этой порции у меня получилось 72 шт.
я сделала виноградные и из капусты,милые дамы предупреждаю что с капусты вот такие маленькие как у меня немного сложно делать.надо набить руку.
Капусту подготавливаем как на голубцы,виноградные листья если свежие то обдать горячей водой я использую в банках консервированные.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко кубиками режем лук и обжариваем в масле до темно коричневого цвета,затем кладем. читать далее →
Голубцы по-египетски (Махши кромб)
Махши — это наверное самое популярное блюдо в Египте.Вообще, махши бывают самые разные. Для фарширования используются кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец, картофель.Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро.Классическая начинка рис с томатным соусом. Я еще добавляю чечевицу и овощи.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Кориандр — 1 ч. л.
Кумин — 1 ч. л.
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка, кинза по вкусу) — пучок
Помидор — 4-5 шт.
Чеснок — 2-3 зубч.
Лук — 1 шт.
Капуста (кочан) — 1 шт.
Рис — 1/2 стак.
Чечевица — 1/2 стак.
Морковь — 2 шт.
Зелень (укроп, петрушка. читать далее →
Стейк по Египетски
Ингредиенты:
фарш говяжий 500 г.
филе куриное 500 г.
шампиньоны примерно 300 г.
сыр 200 — 300 г.
яйцо 1 шт.
помидор 1 шт.
зелень.
Масло для жарки, я использовал оливковое
соль, специи по вкусу
сухари панировочные
Способ приготовления:
Сыр натираем на терке и делим на две половины. Одну половину закладываем в фарш, добавляем яйцо, соль, специи и все хорошенько перемешиваем.
Грибы режем и обжариваем в хорошо раскаленном масле. Зелень мелко рубим, помидор нарезаем кружочками.
Филе курочки делим на 4 части и слегка отбиваем.
Фарш делим на 4 части и делаем лепешечки. Укладываем их на смазанный противень.
Сверху укладываем грибы, зелень, помидорчик и накрываем куриным филе.
Посыпаем панировочными сухарями, сыром и ставим в духовку раскаленную до 170 градусов минут на 40
На гарнир у нас рис украшенный помидорками и веточками укропа.
Приятного аппетита
Египетская молочная каша «Белила»
Пшеничную крупу перебираем, моем и замачиваем в воде (я замачивала на ночь, чтобы приготовить к завтраку). Варим в чуть подсоленной воде до готовности. Отцеживаем.
Затем в кастрюлю наливаем молоко, закладываем нашу крупу. Добавляем масло, сахар, ванилин и даем немного потомиться. Завтрак готов.
Замечания. Я готовила «детский» вариант. После варки, до закладки в молоко, крупу измельчила в миксере. Каша в этом случае получается гуще.
© КошкаСильва
Махши по-египетски
Кофта бель роз: мясная кофта по-египетски
В Египте, как и во многих других странах Ближнего Востока, существует множество видов кофты — горячего блюда из мясного фарша с различными добавками. Кофта бель роз («кофта с рисом») — одно из любимейших и традиционных блюд в Египте.
Фарш мясной(у меня — говяжий) — 500 г
Рис(фарш) — 160 г
Укроп(фарш) — 10 ст. л.
Лук белый(фарш 1 шт + соус 1 шт) — 2 шт
Мята(фарш) — 1 ст. л.
Перец черный(по вкусу)
Соль(по вкусу)
Помидор(соус) — 5 шт
Петрушка(соус; по вкусу)
Вода(соус; по вкусу)
Масло растительное(для обжарки) — 3 ст. л.
Особенность этого блюда заключается в том, что рис измельчается максимально мелко: в муку. Я измельчала специальной насадкой (для измельчения специй) и просеяла. читать далее →
Чечевичная похлебка с чесноком / Египетская кухня
Чечевица (красная) — 400 г
Бульон (куринного) — 2 л
Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт
Помидор — 2 шт
Чеснок — 4 зуб.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный — 1/2 ч. л.
Тмин (молотый) — 2 ч. л.
2 луковицы разрезать на четвертинки, третью нарезать кубиками.
Помидоры, снять кожицу, разрезать на четыре части.
Чеснок очистить, крупно порезать.
Помидоры, четвертинки лука, чеснок поместить в бульон, проварить около 45 минут.
За 10 минут до окончания варки добавить чечевицу.
В сковороде растопить 1/2 ст. ложки сливочного масла и обжарить мелко нарезанный лук.
Суп измельчить погружным блендером.
Снова нагреть, приправить солью, перцем и тмином. Незадолго до подачи на стол заправить суп оставшимся маслом и посыпать жаренным луком.
© Пышка-Худышка
Кушари / Египетская кухня
Я думаю, что примерно половина людей (россиян), кто себе может это позволить, побывали в Египте. И наверняка знакомы с таким знаменитым блюдом как КУШАРИ! Его продают на оживленных улицах чуть ли не на каждом шагу, и обязательно во всех уличных кафешках-забегаловках. Оно дешевое, вкусное, сытное.
Вот его состав:
1 — макароны
2 — жареный лук
3 — рис с коричневой вермишелью
4 — томатная подлива (она у них всегда кипит и такой аромат по всей улице, что невозможно устоять, чтобы не купить это кушари. В железные тарелки они накладывают тем, кто ест на улице, а в пластиковые стаканы тому, кто берет с собой, чтобы покушать дома.)
5 — коричневая чечевица и хумус (бобовые)
Сладкий слоеный пирог «Фытыр по-египетски»
Это безумно вкусно, даже нет слов как описать эту восточную сладость!
Для теста:
1 стакан молока;
200 г сливочного масла;
3,5 стакана муки;
1 яйцо;
1/2 ч. л. сухих дрожжей;
щепотка соли.
Для крема «Магалябия»:
2 стакана молока;
2 стакана сахарного песка;
3 ст. л. крахмала;
1 яйцо;
1 пакетик ванильного сахара;
1 яичный желток для смазывания.
Приготовление:
Для приготовления теста в теплом молоке растворим дрожжи и соль. Добавим взбитое яйцо и муку, замешивая однородное тесто.
Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.
Закручиваем тесто в рулет и сворачиваем улиткой. Таким образом у нас получится 2 улитки. Заворачиваем. читать далее →
Пита с теплым салатом. Египетская кухня.
Ингредиенты
говядина
шампиньоны
авокадо
цукини
перец болгарский
пита
помидоры черри
соль
масло оливковое
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выкладываем питу на решетку и убираем в духовку.
Нарезаем грибы на четыре части. Нарезаем перец и цукини. Чистим авокадо и нарезаем кубиками. На разогретую сковороду добавляем оливковое масло, выкладываем цукини и перец, обжариваем пару минут. Добавляем грибов, немного сахара, соли и черного перца. В самом конце кладем авокадо.
Нарезаем говядину. Обжариваем на разогретой сковороде на оливковом масле. Жареную говядину аккуратно нарезаем и добавляем к овощам. Нарезаем на три части помидоры черри и выкладываем к мясу. Посолим и добавляем сахар. Перемешиваем.
Достаем питу из духовки. Отрезаем верхушку питы и раскрываем её. Выкладываем в получившийся «карман» готовый теплый салат.
Кибризли (миндальный торт) Египетская кухня
Фул Медамес / Египетская кухня
Одно из популярных блюд в Египте, Фул Медамес состоит из бобов, поданных с маслом, чесноком и лимонным соком. Слово “Medames” имеет коптское происхождение и переводится, как “закопанный”. Это относится к способу, которым блюдо первоначально готовилось: в горшке, закопанное в горячем угле, или песке. Фул Медамес может быть подан со многими добавками, такими как масло, томатный соус, тахини, или с яйцом. Однако самый традиционный метод — съесть его просто посолив, с египетской хлебной булкой. В наше время это блюдо национальной кухни Египта экспортируется во многие ближневосточные страны, такие как Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Судан.
Ингредиенты (на 4/6 порций)
Сушеные и очищенные. читать далее →
Хегазея-египетский пирог с корицей
ХегазЕя — очень популярная выпечка в Египте. Ее особенность — пресное рассыпчатое тесто и сладкая начинка с корицей, которую так любят в странах Магриба. Истинно восточный вкус.
Дрожжи(тесто) — 1,5 ч. л.
Вода(тесто) — 0,75 стак.
Масло сливочное(тесто) — 0,75 стак.
Сахар(тесто 1 ст.л. + начинка 0,25 стак) — 0,3 стак.
Мука(тесто) — 4 стак.
Масло растительное(тесто) — 0,25 стак.
Корица(начинка) — 0,5 ст. л.
Орехи(начинка; измельченные) — 0,35 стак.
Яйцо(для смазки пирога) — 1 шт
Молоко(начинка) — 3 ст. л.
Крупа манная(начинка) — 0,25 стак.
Мед(для украшения)
Кунжут(для украшения)
Я использовала стакан на 250 мл.
Готовим тесто. В четверти стакана теплой воды растворите 1 ст. л. сахара и 1,5. читать далее →
Фытыр
Египетский пирог из слоёного теста с ванильной «Магалябией» в начинке. Обольстительный и желанный.
Дрожжи(сухие, в тесто) — 1 ч. л.
Крахмал картофельный(в начинку) — 3 ст. л.
Масло сливочное(в тесто) — 200 г
Сахар(в начинку) — 1 стак.
Мука(в тесто, возможно, чуть больше) — 3 стак.
Яйцо куриное(1 шт. в тесто, 1 шт. в начинку, 1 желток для смазки) — 3 шт
Молоко(1 стак. в тесто, 2 стак. в начинку) — 3 стак.
Ваниль(стручок, в начинку) — 1
Соль(щепотка, в тесто)
Приготовим тесто для Фытыра.
В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо, щепотку соли.
Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Тесто в работе отличное, быстрое, к рукам не липнет.
Готовое тесто должно быть мягким и. читать далее →
Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски
Баклажан(маленькие) — 8-10 шт
Перец болгарский(красный) — 1 шт
Перец чили— 1 шт
Чеснок— 6-7 зуб.
Масло оливковое— 150-200 мл
Петрушка(1 пучок большой)
Сок лимонный— 4-5 ст. л.
Уксус(у меня малиновый, любой 6%) — 1 ст. л.
Кориандр(молотый) — 1 ст. л.
Карри(порошок) — 1 ст. л.
Кумин(молотый) — 0,5 ч. л.
Перец красный жгучий(чили молотый) — 0,5 ч. л.
Соль(по вкусу)
Баклажаны промыть, обсушить, смазать оливковым маслом, положить на противень, застеленный фольгой, и поставить запекать в нагретую духовку до 200 гр. на 20-25 минут или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими.
Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно. читать далее →
Балах Эль-Шам
Популярная восточная сладость на всей территории Ближнего Востока. Хрустящие снаружи и сочные, пропитанные сахарным сиропом внутри. Я представляю вам египетский вариант приготовления этих замечательных солнечных «фиников» (по-арабски «бАлах» переводится как «финик»).
Соль(тесто, на кончике ножа)
Масло растительное(для фритюра)
Сахар(сироп, 1 стакан 250 мл) — 1 стак.
Ванилин(тесто 1 гр + сироп 1 гр) — 2 г
Яйцо куриное(тесто) — 2 шт
Мука(тесто) — 75 г
Масло сливочное(тесто) — 35 г
Вода(тесто 100 мл + сироп 180 мл) — 280 мл
Лимон(сироп, 4-5 капель лимонного сока)
Рецепт «Балах Эль-Шам»:
Сначала необходимо сварить легкий жидкий сахарный сироп:
1 стакан сахара (стакан 250 мл) растворить в 180. читать далее →
Египетский салат с сыром Фета, мятой и укропом
Очень и очень вкусный салат, прекрасное дополнение к мясу, к шашлыкам, к рыбе. На пикнике улетит в первую очередь). Не ожидала, что зира придаст этому салату свою неуловимую пикантную нотку. Всем советую. )
Фета— 200 г
Масло оливковое— 1-1,5 ст. л.
Сок лимонный— 0,5 шт
Огурец(свежий) — 1 шт
Лук красный— 1 шт
Петрушка— 2 ст. л.
Укроп— 2 ст. л.
Мята(свежая) — 2 ст. л.
Зира(молотая) — 0,5 ч. л.
Перец черный(молотый)
Перец чили(молотый, по желанию)
Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец, перемешать.
Огурцы нарезать кубиками, добавить в чашку.
Зелень.
Мелко нарезать все травы.
Лук красный — кубиками.
Перемолоть зиру (я перемалывала в кофемолке),
Добавить все к сыру Фета в чашку, перемешать и наслаждаться лёгким, вкусным, весенним и освежающим салатом.
© Венерик
Источник