- Диета Дюкана меню на неделю Круиз: рецепты блюд
- Второй этап диеты Дюкана: описание правил
- Четыре этапа белковой диеты
- Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»
- Из чего можно готовить блюда
- Диета Дюкан: рецепты для чередования
- Восточный супчик
- Жареные овощи с грибами
- Шоколадное мороженое
- Отрубной хлебец по Дюкану
- Сыр по Дюкану
- Рецепты
- Как составить меню на неделю на круиз?
- Дюкан: диета Круиз
- Дюкан (Круиз): продукты
- Вторая фаза и риски для здоровья
- Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм
- Как работает «Круиз»
Диета Дюкана меню на неделю Круиз: рецепты блюд
Второй этап диеты Дюкана: описание правил
Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.
Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.
Четыре этапа белковой диеты
Первая стадия «Атака», в зависимости от избыточного веса, может занимать промежуток времени от трех до десяти дней. Этап предполагает употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка. В меню преобладает отварное куриное или говяжье мясо, рыба на пару, яйца, нежирное молоко, морепродукты, отруби.
«Круиз» – следующая переходная ступень белкового режима. В рацион из белков добавляют овощи и некоторые специи. Протеиновые дни чередуют с овощными. Продолжительность данной фазы также зависит от особенностей организма и лишнего веса.
На последних этапах – «Закрепление» и «Стабилизация» разрешается внести в рацион картофель, хлеб, крупы и макароны, подсолнечное масло и мед. Кушают эти продукты два раза в чередуемые дни недели.
Все эти названия диетные этапы получили из-за того, что в период «Атаки» приходится бороться с вредными и насыщенными углеводами продуктами. Благодаря переходу в «Круиз», человек медленно и плавно подходит к желаемой цели. А «Закрепление» и «Стабилизация», исходя из названия, направлены на фиксацию результата.
Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»
Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:
- 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
- Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
- Многообразие морепродуктов.
- Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
- Куриные и перепелиные яйца.
- Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
- Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
- Заменители сахара.
Правила приготовления блюд:
- Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
- Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
- В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.
Из чего можно готовить блюда
Этап Чередование разрешает, есть все продукты, которые были в меню первой фазы диеты Дюкана. Плюс к ним добавляются овощи.
Разрешенные продукты на втором этапе «Круиз»:
- Мясо: готовьте блюда из курицы, кролика, говядины, индюка, телятины. Полезно лакомиться языком, субпродуктами, постной ветчиной, перепелами;
- В вашем меню должны быть блюда из хека, тунца, палтуса, трески, сома, лосося, сардин, кильки, сельди и других видов рыбы;
- Можно лакомиться морепродуктами – мидиями, кальмарами, крабами, креветками, морскими гребешками, устрицами. А также омарами, раками, осьминогами, тигровыми креветками;
- Меню должно состоять из кефира, мягкого или зернистого творога, йогурта, плавленых и творожных сырков, молока. Молочные продукты должны иметь жирность не выше двух процентов;
- Фаза чередование рекомендует, есть куриные или перепелиные яйца;
- Готовьте блюда из овощей, сои и грибов;
- Разрешается заправлять блюда такими приправами, заправками и травами: солью, перцем, укропом, петрушкой. А также кинзой, чесноком, горчицей, уксусом, томатной пастой;
- Вместо сахара используйте его заменитель.
Описанные продукты позволяют готовить вкусные и полезные блюда на каждый день. Утолять жажду можно зеленым и травяным чаем, несладким кофе.
В меню можно включить холодец из разрешенного мяса.
Диета Дюкан: рецепты для чередования
Восточный супчик
- Две куриные грудки.
- Литр воды.
- Столовая ложка крахмала.
- Яйцо.
- Пучок зелени.
- Чайная ложка лимонного сока.
Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.
Жареные овощи с грибами
- 2-3 зубчика чеснока.
- 10 шампиньонов.
- Два кабачка.
- 2 луковицы.
- 150 г тофу.
- Чайная ложка соевого соуса.
- Пучок зеленого лука.
Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.
Шоколадное мороженое
- 100 г творога.
- 150 мл молока.
- Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
- 1,5 чайной ложки какао.
- Сахарозаменитель в порошке.
Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.
Отрубной хлебец по Дюкану
- 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
- 250 г творога жирностью до 2%.
- Три яйца.
- Половина чайной ложки соды.
- Половина столовой ложки уксуса.
- 2/3 чайной ложки соды.
- Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.
Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.
Сыр по Дюкану
- Пол-литра молока 1% жирности.
- 500 г творога до 2% жирности.
- Одно яйцо.
- Половина чайной ложки соды и соли.
- Любые специи.
В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.
Рецепты
На фазе «Круиз» можно приготовить такие блюда:
- суп куриный по-азиатски;
- перец, фаршированный на гриле;
- куриная грудка запеченная.
Суп приготовляется из таких ингредиентов:
- два филе курицы;
- ложка столовая крахмала кукурузного;
- яйцо;
- зелень;
- перец и соль.
Варят обычный бульон, в конце добавляют крахмал и доводят до кипения. В немного остывший суп кладут сырое яйцо и специи с зеленью, все перемешивают. Разрешается капнуть чуть-чуть лимонного сока. Яйцо заменить нетрудно шампиньонами.
Для второго блюда нужно:
- 6 сладких перцев;
- фарш телячий;
- перец и соль;
- соевый соус – 1 ложка столовая;
- лук.
Фарш смешивают с соусом, измельченным луком и специями и заполняют им очищенный перец. Его, в свою очередь, выкладывают на гриль и готовят 20 минут на среднем огне под крышкой. Можно запечь в духовом шкафу.
Куриную грудку (2 штуки) маринуют в соевом соусе и кетчупе около часа. Затем ее выкладывают на противень и пекут в духовке (220 градусов) 35 минут.
Как составить меню на неделю на круиз?
При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:
Понедельник (белковый):
- отрубной блинчик с творогом;
- домашний йогурт;
- куриные котлеты;
- йогурт;
- вареная рыба;
Вторник (белково-углеводный):
- омлет с ветчиной и огурец;
- яйцо и помидор;
- запеченное филе курицы с баклажанами;
- кефир с зеленью и отрубями;
- уха с морковью и луком;
Среда (белковый):
- творожная запеканка;
- морепродукты;
- отварная голень без кожицы;
- вареные яйца;
- запеченная рыба.
Четверг (белково-углеводный):
- отрубной блинчик с йогуртом;
- салат из редиса, лука и курицы;
- суп с фрикадельками и спаржей;
- творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
- курица на гриле с перцем.
Пятница (белковый):
- яйца всмятку;
- стакан молока или кефира;
- тушеная куриная печень;
- йогурт с отрубями;
- лосось на пару.
Суббота (белково-углеводный):
- творожное суфле с корицей;
- запеченная тыква;
- рыбные котлеты и борщ без картошки;
- кефир;
- запеченная индейка с листовым салатом.
Воскресенье (белковый):
- омлет и слабосоленая семга;
- отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
- тушеное мясо с грибами под кефиром;
- творожная запеканка;
- уха (процеженная, без овощей).
В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.
Дюкан: диета Круиз
Стадия Круиз длится 2-6 месяцев и предполагает чередование белковых (ЧБ), белково-овощных (БО) дней. Схему потребления продуктов вы выбираете самостоятельно. К примеру, 1 день – ЧБ, 2 день – БО или 2 дня – ЧБ, 2 дня – БО и т.п. При этом, предпочтительной схемой считается 1/1.
В процессе Круиза автор допускает потребление продуктов первой стадии, а также различных корнеплодов за исключением крахмалосодержащих.
Дюкан (Круиз): продукты
Недопустимыми являются следующие:
- артишок;
- макароны;
- все типы круп;
- оливки;
- картошка;
- горох, кукуруза;
- маслины;
- чечевица, фасоль (за исключением стручковой), иные бобы;
- авокадо.
- кабачки, баклажаны;
- эндивий, листья салата;
- шпинат, сельдерей;
- грибы, капуста;
- соя, тыква;
- лук, фасоль стручковая;
- спаржа, фенхель;
- перец, редис;
- огурцы, томаты.
Что касается свеклы и моркови, то их разрешается кушать в редких случаях и в небольшом количестве. В процессе приготовления салатов можно применять нежирные соусы.
Чтобы как-то разнообразить собственный рацион, иногда допускается использовать следующие ингредиенты:
- 100 мл соевого йогурта;
- 100 г нежирного йогурта с добавлением фруктов;
- 20 г кетчупа.
Во время приготовления блюд можно задействовать:
- нежирный кубик бульона, агар-агар;
- сахарозаменители, специи;
- свежую зелень, любой уксус;
- парафиновое масло, горчицу;
- нежирное сухое молоко, соль;
- цедру, разрыхлитель;
- репчатый лук (либо порей), соевый соус;
- желатин, кофе;
- соленые корнишоны, дрожжи;
- лимон, ароматизаторы без добавления сахара и масла;
- конфеты, жвачки с аспартамом;
- иные добавки этапа Атака.
Вторая фаза и риски для здоровья
Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).
Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.
Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.
Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм
Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:
- болезни суставов;
- остеопороз;
- камни в почках;
- появляются прыщи на коже;
- морщины.
Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.
Как работает «Круиз»
На этом этапе важно выровнять процесс похудения. Чтобы кожа успевала адаптироваться к новым силуэтам, а не свисала некрасивыми складками, вводятся углеводы.
Вы так же, как в первой фазе, в белковые дни задействуете жировые резервы, а в смешанные организм получает энергию из поступающих продуктов.
Это позволяет худеть хоть медленно, но равномерно. За неделю такого питания теряется около 1 килограмма веса. Кроме похудения, этот этап является ответственным за чистку организма от шлаков и токсинов. Овощи, содержащие грубую неперевариваемую клетчатку, играют в этом процессе важную роль. Пищеварение налаживается, вредные вещества легко выводятся из организма.
Источник