- Бистек Тагалог — филиппинский бифштекс
- Филиппинский шашлык из курицы
- Синангаг. Филиппинский жареный рис с чесноком
- Быстрые маринованные овощи
- Адобо из курицы
- Филиппинская кухня — пестрая лента рецептов
- Не шкуркой единой
- Рис — всему голова
- Гарниры
- Рыба и морепродукты
- Мясо и птица
- Приправы и добавки
- Десерты
- Напитки
- Знаменитый «балуот»
- Филиппинская кухня: особенности и рецепты. Что попробовать на Филиппинах
- Коротко о важном! Расположение, туризм
- Интересные факты: что нужно знать о кухне на Филиппинах
- Утка или яйцо? Балут — самая странная закуска к пиву
- Как готовят курицу по-филиппински: адобо с рисом
- Традиции национальной кухни. Лечон, сисиг, булало
- Не только кофе! Привычный филиппинский завтрак
- Что готовят из рыбы? Изысканные лакомства из морепродуктов
- Пикантные бобы — еще один традиционный рецепт
- Национальные десерты: мороженое-коктейль, парфе
Бистек Тагалог — филиппинский бифштекс
Бистек Тагалог (Bistek Tagalog) — филиппинская версия стейка из говядины. Он представляет собой кусочки тонко нарезанной говядины, приготовленной в соевом соусе и лимонном соке и украшенной карамелизированными луковыми кольцами.
Этот простой, но отличный рецепт не требует большого количества ингредиентов, и процесс приготовления совсем несложный.
В отличие от более привычного стейка, где мясо очень недолго жарится большим куском, в данном блюде совсем иной подход к приготовлению говядины. Бистек тагалог — это говядина, тушеная в соусе
Филиппинский шашлык из курицы
Замечательный маринад для куриного шашлыка при всей его необычности.
Делал я такой шашлык в первый раз на пробу и совсем немного, с легким опасением на тему вкуса, а также реакции моей семьи. В итоге сразу после того, как все попробовали, я с дочкой поехал в магазин за куриными бедрышками, которые сразу же точно также замариновал для следующего дня. Причем по настоятельно просьбе моей семьи.
На Филиппинах этот рецепт используется повсеместно, наверное любое кафе или заведение фаст-фуда включает этот шашлык в свое меню. Маринад очень интересный и необычный, но к курице он отлично подходит.
Что можно сказать про сам шашлык. Очень мягкое и сочное мясо в слегка сладковатой и ароматной глазури, отлично сочетающееся с ароматом дыма. Можно, конечно приготовить его и духовке на шпажках, тоже получится более, чем здорово, но на углях все-таки лучше. Настолько мягким куриные бедрышки на шампуре у меня еще не получались, хотя готовлю шашлык из курицы достаточно часто.
Синангаг. Филиппинский жареный рис с чесноком
Синангаг (Sinangag) — это традиционный филиппинский завтрак — жареный рис с чесноком и соусом на основе уксуса. Очень удобное блюдо, поскольку в нем используется уже готовый рис, например оставшийся от приготовления каких-либо иных блюд. Если рассматривать Россию, то безусловными фаворитами по появлению остатков риса будут салаты, например салат с крабовыми палочками или салат мимоза .
Чаще всего для большей сытности на рис выкладываются жареные яйца, но это не обязательный ингредиент. Приверженцы вегетарианского питания могут смело исключить яйца из этого блюда.
Быстрые маринованные овощи
Очень часто в Юго-Восточной Азии к различным блюдам подают маринованные овощи, чтобы или оттенить или, наоборот, подчеркнуть основной вкус блюда.
Готовятся такие овощи буквально на лету — все приготовление занимает от 30 минут. Что удобно, овощи для такого маринада могут быть любыми, да и замариновать их можно заранее — только вкуснее будут. Можно подавать салат из быстро замаринованной капусты , салат из огурцов и моркови или что-либо подобное.
Этот вариант не накладывает каких-либо ограничений на выбор овощей, единственно очень желательно, чтобы все быстро замаринованные овощи были хрустящими.
Адобо из курицы
Адобо одно из самых распространенных блюд филиппинской кухни, известное не только непосредственно на островах, но и по всему миру.
На Филиппинах адобо, особенно адобо из курицы, можно встретить не только в домашней кухне, но и в ресторанах, уличных кафе, заведениях фаст фуда да и просто у уличных торговцев.
Свою популярность это блюдо получило не только из-за вкуса, но еще из-за того, что готовится оно очень просто, состав ингредиентов также несложен и доступен в любом магазине и очень демократичен по цене.
Адобо можно приготовить из любого мяса, например адобо из свинины , а также из птицы — в данном случае курицы, рыбы и морепродуктов, учитывая тонкости приготовления рыбы, а также из овощей, тофу или обычных яиц, сваренных вкрутую.
Блюдо получается мягким и сочным, а соус, без сомнения, подойдет практически к любому гарниру. Традиционно же адобо подается с пресным рисом. При выборе и приготовлении гарнира учитывайте, что соус достаточно соленый.
Если быть совсем точным, то адобо — это все же название соуса, но, как часто бывает, название применяется ко всему блюду в целом.
Источник
Филиппинская кухня — пестрая лента рецептов
Один из самых крупных и красивейших архипелагов в мире — Филиппинские острова — пестрый, яркий, многонациональный. Точно так же можно охарактеризовать и его кухню, в которой за долгие годы становления государства удивительным образом сошлись рецепты, способы приготовления и ингредиенты китайской, испанской, арабской, французской, мексиканской, индийской кулинарных традиций.
Не шкуркой единой
Разумеется, тут тоже есть свои изыски и изюминки, однако ехать на Филиппины только из-за того, чтобы попробовать небывалую экзотику вроде живых личинок, маринованных скорпионов и жареных змей, право, не стоит, не найдете вы здесь таких крайностей. Разве что зажаренную до хруста свиную шкурку предложат попробовать, собачатину или лягушек с каштанами — так это практически уже «классика» жанра.
Местная кухня достаточно простая и не столь острая, как представляется при упоминании азиатских рецептов. Она вполне отвечает вкусам среднестатистического европейца: здесь много привычных составляющих, как в Европе любят мясо и овощи, уважают сладкие десерты и пиво. Только продукты используют местные, оригинальные, иногда заменяя ими классические ингредиенты в «канонических» рецептах, что и придает блюдам особый колорит.
Рис — всему голова
Незыблемой основой всей здешней кухни является, само собой разумеется, рис — как и в большинстве стран Азии. Его жарят, варят, парят, запекают, добавляют в супы и салаты, подают практически со всеми остальными блюдами в качестве гарнира.
Отварной белый слабосоленый рис используют в качестве хлеба, он есть на столе практически всегда. Любят тут отварной рис с чесноком и специями, жареный рис «морискета тостада», рисовую кашу с креветками или мясом, рис по-китайски, клецки «сиомай» из рисовой муки.
Из риса даже делают конфеты и сладкие пирожные — «путо», «бибинка». В общем, приезжая сюда, готовьтесь есть рис часто и помногу.
Гарниры
Разумеется, помимо риса есть на Филиппинах и иные гарниры. Например, популярна лапша из рисовой или гречневой муки «пансит» с явными китайскими корнями. В нее добавляют мелкие кусочки свинины, курицы, креветок, овощей и всего остального, что найдется на кухне — этой лапши существует множество разновидностей. Едят «пансит» самостоятельно с соусами или как добавку к мясу.
Существует еще один вид любимой здесь китайской лапши — прозрачный «сотангон». Вообще, видоизмененные макароны составляют немалую часть филиппинских гарниров.
Салаты в здешней кухне не слишком популярны, хотя овощные присутствуют в меню в достаточном количестве: talong, tossed, coleslaw, okra. Овощи в основном используются в качестве гарнира целиком, их отваривают, тушат с бульоном или кокосовым молоком, добавляют морепродукты или курицу (последнее блюдо именуется «чопси»).
Рыба и морепродукты
Море здесь повсюду, архипелаг как-никак, поэтому рыба и морепродукты без вариантов просто обязаны были появиться в филиппинской кухне во всем своем многообразии. Они и появились. От банально зажаренной на гриле свежевыловленной рыбы до ресторанных блюд со сложными соусами и десятком-другим ингредиентов.
Перечислим лишь наиболее популярные из сотен местных рыбных блюд:
- «лапу-лапу» — морской окунь, приготовленный на пару (интересный факт: именно так звали местного вождя, в свое время убившего самого Магеллана!);
- «бангус» — запеченная с картофелем, изюмом и помидорами молочная рыба (ханос).
Популярны стейки из акулы, тунца, форели, марлина и даже ската. Рыбу жарят и варят, фаршируют, маринуют в уксусе, тушат в кокосовом молоке, делают из нее котлетки и шарики…
С удовольствием и изобретательностью используют в здешней кухне также кальмаров, крабов, мидии, осьминогов, омаров и креветки. Кстати, вы можете купить любые морепродукты на рынке и принести в кафе, где вам их и приготовят.
Мясо и птица
Любят филиппинцы и мясо, едят его много и с удовольствием. Причем готовят его как по-европейски, так и своими дедовскими способами. Вам обязательно предложат традиционное «адобо» — маринованные в уксусе кусочки куриного мяса и свинины, протушенные с добавлением специй, чеснока и риса. В каждой провинции в местном «адобо» свои изюминки, будь то состав маринада, необычные ингредиенты или особенности приготовления.
Главным праздничным блюдом на Филиппинах во многих домах и ресторанах считают целиком зажаренного на углях или на вертеле молочного поросенка «лечон». Летом в стране даже проводится особый праздник, когда этих жареных поросят наряжают в костюмы и торжественно носят по всему городу.
Популярны в местной кухне и «криспи пата» — особым образом приготовленная свиная нога, и «рийтафель» — тушенная с овощами и карри курица, и «синигант» — свинина в кисло-сладком соусе, и «кальдеретто» — рагу из говядины, и «моркон» — мясные рулеты, и «панкимото» — запеканка из свинины, грибов и курятины. Перечислить все здешние рецепты из мяса и птицы просто нереально, приезжайте — пробуйте сами.
Из необычного можно посоветовать уже упомянутую свиную шкурку «чичарон», которую зажаривают до хруста и подают с рисом и уксусом; суп «каре» из бычьих хвостов и толченого арахиса; собачатину «асо» и мясо буйволов, зажаренное на костре, — «карабао».
Приправы и добавки
Как мы уже упоминали, в кухне Филиппин хоть и используется достаточно приправ, в целом она не такая острая и жгучая, как принято думать о любой азиатской кухне. Например, перец чили если и добавляется в некоторые блюда, то лишь в номинальных количествах. Используют имбирь, корицу, много зелени, лук, чеснок.
Из заправок здесь любят уксус, которого существует значительное количество разновидностей. Его добавляют и в мясо, и в салаты, и в маринады, и даже в супы. Используют пальмовое масло, соевый и кисло-сладкий соусы, сок лайма и каламанси (мускусный лайм).
Отдельно стоит сказать о кокосовом молоке, которое используется в филиппинской кухне в самом разнообразном качестве. Его пьют сырым и перебродившим, в нем тушат мясо и птицу (guinatan), в нем же со специями маринуют свинину и креветки, его добавляют почти во все десерты.
Десерты
Говоря о местной кухне нельзя не упомянуть и филиппинские десерты, которые просто потрясающи, по мнению большинства туристов.
Конечно, в основе большинства из них лежат здешние тропические фрукты. Их строгают в салаты, подают в желе, с мороженым или в сиропе, обильно украшают ими торты и пироги, делают из них соусы, суфле и конфеты. Кроме фруктов, в десертах используют кокосовое молоко и стружку, клейкий рис, коричневый сахар, ямс и сладкую кукурузу, желатин, муку и яйца.
Назовем лишь несколько наименований местных десертов:
- «хало-хало» — местное «мороженое» из колотого льда, сердцевины саговой пальмы, фруктов, молока и желатина;
- «лече флан» — что-то среднее между вареной сгущенкой и крем-брюле;
- «гинатаан» — десерт из фруктов и кокосового молока;
- «путо» — рисовые пирожные;
- «макапуно» — джем.
Невероятно популярны здесь конфеты из различных фруктов, особенно из дуриана. Однако, прежде чем попробовать, советуем вам взглянуть (а главное понюхать!) на оригинальный фрукт: мало ли, вдруг передумаете.
Напитки
Самым популярным и доступным напитком на островах, разумеется, является свежевыжатый фруктовый сок. «Фрешируют» тут все, что под руку попадется (читай — на первом попавшемся дереве обнаружится): апельсины, гуаву, манго, папайю, каламанси…
Кокосовое молоко «буко» пьют прямо из орехов, вставив туда трубочку. Чай здесь подают холодным, а кофе — горячим, и очень его уважают. Оригинальным вкусом отличается местный имбирный чай «салабат».
Из алкогольных напитков распространены местное пиво «Сан-Мигель» и популярнейший ром Tanduay. Также можно отведать пальмовое вино «Ломбонак» и напиток из забродившего кокосового молока «туба».
Знаменитый «балуот»
Ну, и в заключение нельзя не упомянуть распиаренную повсюду, пожалуй, единственную местную страшилку для европейского пищеварения — «балуот». Это выдержанное в инкубаторе при повышенной температуре, запеченное в золе или сваренное до полуготовности утиное яйцо с почти сформировавшимся зародышем внутри. По правилам сначала надо выпить околоплодную жидкость, а затем посолить и закусить эмбрионом, что считается здесь отличным снадобьем для повышения мужской силы. Однако для европейских глаз и желудков такое блюдо будет почти всегда непосильным испытанием, так что — не советуем, птичку жалко.
А в остальном филиппинская кухня вполне способна порадовать как приверженцев незамысловатой здоровой пищи, так и настоящих ресторанных гурманов — поверьте, тут есть из чего выбирать.
Источник
Филиппинская кухня: особенности и рецепты. Что попробовать на Филиппинах
Филиппинская кухня — яркое сочетание тропических ингредиентов, насыщенные ароматы и пикантные комбинации вкусов. Гурманы по всему миру с восторгом описывают смелые дуэты фруктов, мяса, рыбы, риса. В этой статье — описание самых популярных традиционных блюд, а также простые рецепты.
Коротко о важном! Расположение, туризм
Так где находятся Филиппины? Этот вопрос волнует многих гастрономических путешественников. Островное государство расположено в Юго-Восточной Азии, в западной части Тихого океана. Райская страна соседствует с Индонезией и Тайванем.
Вам будет интересно: Яичница с картошкой: рецепты приготовления
Путешественники обожают отдыхать на островах, ведь здесь лазурная вода, теплый песок, завораживающие рифы и природные ландшафты. Филиппины славятся своей фауной, флорой и, конечно же, разнообразием национальных деликатесов. Подробнее про кухонные изыски читайте ниже.
Интересные факты: что нужно знать о кухне на Филиппинах
Филиппинская еда — это смесь азиатских и западных влияний, трансформированных в оригинальные угощения. Знаете ли вы, что:
Вам будет интересно: Заливной пирог на майонезе с рыбными консервами: рецепт, ингредиенты, варианты приготовления
Традиционная кухня очень сложная. Она сформирована под сильным влиянием бывших колонизаторов и соседних азиатских стран. Из-за этого среди национальных блюд много китайский, индийских, испанских, японских традиционных лакомств.
Утка или яйцо? Балут — самая странная закуска к пиву
Поездка на Филиппины не будет считаться полноценной, если не попробовать эту традиционную закуску. Яйцо балут является одним из самых противоречивых продуктов, ведь это. 17-дневный зародыш утки. Ингредиент варят, подают с крупной солью или острым соусом.
Вкус напоминает яичницу-болтунью, но с очень слабым привкусом рыбы. Это может быть связано с местом обитания утки или, возможно, с ее эмбриональным состоянием. Существуют определенные приемы (например, добавление 1 столовой ложки уксуса в кипящую жидкость), предназначенные для нейтрализации запаха.
Как готовят курицу по-филиппински: адобо с рисом
Однажды филиппинские хозяйки обнаружили, что приготовление мяса (часто курицы и свинины) в уксусе, соевом соусе и других специях — это практичный способ сохранить его без охлаждения. Этот кулинарный стиль может быть применен к различным видам мяса и даже к морепродуктам.
Филиппинская кухня славится своими мясными лакомствами. Но как приготовить это необычное угощение из курицы?
- 670 г куриных ножек;
- 250 мл воды;
- 170 мл соевого соуса;
- 80 мл белого уксуса;
- лавровый лист, чеснок.
Курицу маринуют в соевом соусе около часа (чем дольше, тем лучше). Нежное филе обжаривают на сковороде, заливают пряным маринадом, водой. Варят в течение 30-40 минут, после добавляют уксус, готовят 8-10 минут. Мясо подают с рассыпчатым рисом.
Традиции национальной кухни. Лечон, сисиг, булало
Лечон — классическое украшение стола в период зимних праздников. Свинью целиком обжаривают на углях, приправляют соусом из печени. На острове Себу желудок наполняют звездчатым анисом, перцем, зеленым луком, листьями лавра и лемонграссом, в результате чего получается очень вкусное блюдо.
В филиппинской кухне присутствуют и первые блюда. Несмотря на жаркий климат, многим нравится горячий суп булало, приготовленный из говядины. Бульон богат ароматами, просочившимися из говядины после варки в течение нескольких часов. Часто в первое блюдо добавляют батат, морковь, кукурузу, капустные листья.
В кулинарной столице Пампанга местные кулинары превращают свиные щеки, голову и печень в жаркое блюдо филиппинской кухни под названием сисиг. Хрустящая и жевательная текстура этой закуски идеально подходит для холодного пива.
Не только кофе! Привычный филиппинский завтрак
Плотный филиппинский завтрак, как правило, состоит из мяса, синангага (чесночный жареный рис) и итлога (яйца). Название каждого блюда слегка меняется в зависимости от мяса, которое подают с основными ингредиентами.
Так, например, тарелка тапа (вяленая говядина), синангаг и итлог называется тапсилог. Тарелка с тачино (свинина) называется тосилог. В то время как блюдо, в процессе приготовления которого используются longganisa (колбасы), известен как longsilog. Эта ароматная комбинация — отличный способ начать день.
Что готовят из рыбы? Изысканные лакомства из морепродуктов
Свежесть богатой морской жизни Себу можно попробовать в рыбной тиноле. Простой кислый бульон приправляют луком, помидорами и самбагом (тамариндом) и часами готовят на кокосовом молоке.
Тилапию сначала фаршируют помидорами и луком. Затем кипятят в кокосовом молоке и заворачивают в листья печая. Рыбное угощение называется Sinanglay. Блюдо заметно выделяется на фоне других рыбных деликатесов благодаря изысканной презентации.
А что вы думаете о рыбных котлетах? Филиппинские повара нежное тесто обваливают в специях, панировочных сухарях. Сформированные котлеты обжаривают на сковороде или запекают в духовке, подают с рисом.
Пикантные бобы — еще один традиционный рецепт
Фасоль по-филиппински — простое и вкусное лакомство, популярное на островах. Блюдо готовится из красной фасоли, свиной грудинки, лангаки (джекфрута) и листьев малунггей.
- 200 г красной фасоли;
- 150 г нарезанной лангаки;
- 100 г свиной грудки;
- 60 мл рыбного соуса;
- 1 маленькая луковица;
- лемонграсс, чеснок.
Красную фасоль и свинину отваривают в кипящей воде. Измельченный чеснок, лук и лемонграсс обжаривают с добавлением растительного масла. К ароматным ингредиентам добавляют свинину, тушат, пока мясо не станет золотисто-коричневым. После добавляют фасоль и лангаку, продолжают готовку в течение следующих 4-6 минут, приправляют рыбным соусом.
Национальные десерты: мороженое-коктейль, парфе
Многие шутят, что на Филиппинах два сезона: жаркий и очень жаркий. К счастью, туристы и местные жители могут охладиться с помощью коктейля гало-гало.
Это смесь из колотого льда, сгущенного молока и различных ингредиентов, включая подслащенные бобы, кокосовый жульен, саго, гуламан (желатин из морских водорослей), рис пиннипиг, вареные корнеплоды в кубиках, кусочки фруктов и, конечно, шарики мороженого.
Еще один классический десерт — парфе. Обычно его готовят из сливок, взбитых с сахаром, ванилью. Кулинары добавляют в сладкое угощение семена чиа, ломтики экзотических фруктов (манго, авокадо).
Источник