- Блюда для хорошего настроения
- 10 блюд поднимающих настроение
- Суп из авокадо
- Приготовление
- Кальмары тушеные
- Продукты:
- Приготовление
- Суп от хандры
- Продукты:
- Приготовление
- Гречневая каша с отрубями
- Продукты:
- Приготовление
- Куриное филе «Стрессу – нет!»
- Продукты
- Приготовление
- Рыба для спокойствия
- Продукты:
- Приготовление
- Тушеная морковь с черносливом
- Продукты
- Сытный салат
- Продукты:
- Приготовление
- Салат «Фейерверк»
- Продукты
- Приготовление
- Банановый смузи
- Продукты:
- Приготовление
- Блюда для хорошего настроения
Блюда для хорошего настроения
Существуют продукты, употребляя которые в пищу, человек становится счастливым.
Если спросить любого человека, хочет ли он быть счастливым, то он, конечно, ответит – да! Но каждый человек по-своему понимает своё счастье, мечтает о нём, планирует его, делает шаги в его сторону.
Счастье может быть также состоянием души, когда человеку просто хорошо, хочется петь, парить, совершать добрые дела и просто обнять весь мир.
Оказывается, это возможно практически для любого человека. И приблизиться к счастью можно при помощи еды.
К поднимающим настроение продуктам относятся: любые орехи, семечки, шоколад, овощи, фрукты, цельные злаки, бобы, сыр, яйца, рыба, морепродукты, мясо курицы, свинины, говядины.
Правда, есть всё это нужно в меру. Например, орехов — не более 25-30 г в день, шоколада — не более 40 г, говядину и свинину — не более 2 порций в неделю, курицу и рыбу можно есть каждый день. А овощи и фрукты есть каждый день просто необходимо.
А теперь блюда, которые поднимут настроение и тонус.
— 2 авокадо;
— 15 г зелёного лука;
— 1 зубчик чеснока;
— 2 ст. ложки муки;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— 1/2 стакана молока;
— 1/2 стакана сливок;
— 5 стаканов овощного бульона;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1/2 чайной ложки измельчённой лимонной цедры;
— соль, перец по вкусу.
Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле, добавить толчёный чеснок и обжаривать ещё 2 минуты на медленном огне, добавить муку и готовить ещё 2 минуты.
Довести до кипения бульон в кастрюле и переложить в него содержимое сковороды.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками, залить лимонным соком, посыпать цедрой, переложить в бульон. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 15 минут.
Суп остудить, измельчить в миксере, добавить молоко, сливки, посолить, поперчить, подогреть и подавать на стол.
— 400 г филе кальмаров;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 ст. растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Филе кальмара отбить и сварить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде на растительном масле.
Лук измельчить и обжарить отдельно до золотистого цвета. Переложить к кальмарам, долить немного воды и потушить до готовности.
— 150 г свежей белокочанной капусты;
— 3-4 картофелины;
— 1 свежий помидор или 1 ст. ложка томатного пюре;
— 20 г зелёного лука;
— сметана;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Картофель промыть и сварить в мундире.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить на огне меньше среднего минут 15.
Добавить измельчённый помидор и картофель, размятый до состояния пюре с растительным маслом. Довести суп до кипения.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённым зелёным луком.
Гречневая каша с отрубями
— готовая рассыпчатая гречневая каша;
— репчатый лук;
— отруби;
— растительное масло;
— сливочное масло.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета.
Отдельно обжарить до красноватого цвета отруби. Всё перемешать. При подаче на стол добавить сливочное масло. При желании посыпать измельчённой зеленью укропа.
— 500 г куриного филе или грудок;
— 1 небольшой кабачок;
— 1 репчатая луковица;
— 250 г фенхеля;
— 2 ст. ложки масла;
— маленькая банка консервированной кукурузы;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Курицу промыть, нарезать кусочками и варить.
Кабачок, промыть, очистить, нарезать кружочками, фенхель очистить и нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на масле, добавить фенхель и еще пожарить. Переложить в кастрюлю к курице, добавить кабачки, варить минут 15, добавить кукурузу, посолить, поперчить, за 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень петрушки.
Подавать на стол.
В любом мясе содержится аминокислота триптофан, которая борется со стрессом.
Но лучше всего употреблять мясо курицы, индейки, кролика.
Рыбное блюдо «Спокойствие, только спокойствие»
— 400 г филе форели или семги;
— 150 г сыра;
— 1-2 ст. ложки лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Филе нарезать небольшими тонкими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Сыр порезать небольшими кружочками, выложить поверх филе, которое завернуть рулетиком и сколоть деревянной палочкой. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне минут 25.
Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Любая рыба укрепляет нервную систему.
Морковь, тушённая с черносливом
— 4 небольших моркови;
— горсть чернослива без косточек;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— молоко;
— мёд или сахар по вкусу.
Морковь натереть на крупной тёрке или мелко нарезать, залить молоком морковь так, чтобы оно на 2 пальца закрыло морковь, добавить масло, тушить до полуготовности, добавить чернослив, сахар или мёд по вкусу. Тушить до готовности.
Салат «И сытно, и радостно»
— 500 г ровного картофеля;
— 1 репчатая луковица;
— 1 небольшой манго;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени сельдерея;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Картофель отварить, остудить.
Мелко нарезать лук и манго, измельчённую зелень петрушки и сельдерея смешать с небольшим количеством майонеза. Посолить, поперчить. Картофель разрезать пополам и намазать этой смесью, выложить на блюдо.
Салат «Фейерверк счастья»
— 2 небольших авокадо;
— 1 большой апельсин;
— 1 большой банан;
— половина ананаса;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 10 г зелени сельдерея;
— мёд по вкусу.
Всё фрукты очистить, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, добавить мёд и посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в этом салате, способствуют выработке гормонов счастья.
— 1 манго;
— 1 стакан кефира;
— мёд по вкусу.
Манго очистить и нарезать небольшими кусочками, залить кефиром, добавить мёд, перемешать в миксере. Разлить в чашки.
Если есть возможность, украсить листиками мяты.
Источник
10 блюд поднимающих настроение
За хорошее настроение и бодрость духа отвечают гормоны счастья. Эндорфин, дофамин и серотонин вырабатываются в организме самостоятельно, необходимо лишь создать правильные условия для их формирования с самого утра.
К продуктам, способным улучшить настроение и поддержать тонус относятся:
- все виды орехом и семечек;
- шоколад и шоколадные десерты;
- овощи и фрукты ярких цветов;
- цельные злаки;
- бобовые;
- сыр и молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- белое и красное мясо.
Какие же блюда готовить, чтобы поднять настроение? Предлагаем простые в приготовлении, полезные и оригинальные рецепты от осенней хандры.
Суп из авокадо
- 2 авокадо;
- Пучок зеленого лука;
- Зубчик чеснока;
- 2 ст.л. муки;
- Сливочное масло;
- Полстакана молока и полстакана сливок;
- Сок лимона и измельченная цедра
- 1,25 л овощного бульона;
- Соль, перец.
Приготовление
- Измельченный лук обжариваем на сковородке с разогретым маслом. Сюда же отправляем чеснок, мелко порезанный или толченый. Жарим еще пару минут, а затем добавляем муку и оставляем смесь на сковороде еще 2 минутки.
- Нагреть бульон, после его закипания переложим все из сковороды в кастрюлю.
- Очистим авокадо и удалим косточки, после чего измельчим его. Выдавим сок лимона и добавим цедру, после чего добавим смесь из кусочков авокадо и лимона в бульон. Провариваем содержимое кастрюли около четверти часа.
- Остудим суп, чтобы измельчить все ингредиенты в блендере. Добавим молоко и сливки, соль и перец. После чего подогреем и можно подавать блюдо к столу.
Кальмары тушеные
Продукты:
- 0,4 кг кальмаров (филе);
- 2 луковицы;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Приготовление
- Отвариваем филе кальмара, нарезаем на кусочки после остывания, чтобы обжарить на сковородке в разогретом растительном масле.
- Отдельно обжариваем измельченный лук до готовности. Добавляем его к кальмарам, заливаем водичкой и тушим до готовности.
Суп от хандры
Продукты:
- 0,150 г капусты;
- 3 шт. картофеля;
- Помидор или томатная паста;
- Зеленый лук;
- Сметана;
- Подсолнечное масло;
- Соль.
Приготовление
- Отвариваем хорошо промытый картофель в мундирах.
- Нашинкованную капусту отправляем в кастрюльку, заливаем крутым кипятком. Варим на среднем огне до готовности.
- Добавляем в суп предварительно порезанный помидор пюре из уже сваренного картофеля. Доводим до кипения.
- Перед подачей в тарелки с супом добавляем сметану и зеленый лук.
Гречневая каша с отрубями
Продукты:
- Сваренная гречневая каша;
- Репчатый лук;
- Отруби;
- Сливочное и растительное масло.
Приготовление
- Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
- На другой сковороде обжариваем отруби до приобретения красного оттенка.
- Перемешиваем лук, отруби и кашу. Перед подачей добавляем сливочное масло и посыпаем свежей зеленью.
Куриное филе «Стрессу – нет!»
Продукты
- 0,5 кг куриного филе;
- Кабачок;
- Репчатый лук;
- 0,25 кг фенхеля;
- Растительное масло;
- Консервированная кукуруза в банке;
- Зелень, соль, перец.
Приготовление
- Фенхель и кабачки моем, очищаем и нарезаем. Измельчаем лук, обжариваем его и добавляем к нему фенхель.
- Обжариваем измельченный лук, перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю к курице, добавляем кабачок и варим около четверти часа. Добавляем кукурузу, соль и перец. За несколько минут до готовности засыпаем свежую зелень.
Рыба для спокойствия
Продукты:
- 0,4 кг красной рыбы (семга, форель);
- 0,15 кг сыра;
- Сок лимона;
- Соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезаем рыбное филе на тоненькие порционные кусочки, солим и перчим.
- Сбрызгиваем лимонным соком.
- Нарезаем сыр на тонкие пластины и выкладываем на рыбку, после чего сворачиваем в аккуратный рулет и фиксируем его форму с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
- Запекаем в духовке около 25 минут.
Тушеная морковь с черносливом
Продукты
- 4 моркови;
- Горсть чернослива;
- Масло сливочное;
- Молоко;
- Сахар или мед.
- Натираем морковь на терке, заливаем молоком и добавляем масло.
- Тушим до полуготовности на медленном огне.
- Добавляем чернослив и мед, после чего оставляем сковородку на огне до полной готовности блюда.
Сытный салат
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- Луковица;
- Манго;
- Свежая зелень;
- майонез, соль, перец.
Приготовление
- Отвариваем картофель.
- Нарезаем остальные ингредиенты, измельчаем зелень. Все перемешиваем, добавляем соль и перец.
- Половинки картофеля намазываем полученной смесью и выкладываем на блюдо.
Салат «Фейерверк»
Продукты
- 2 авокадо;
- Апельсин;
- Банан;
- Ананас;
- Сок лимона, мед;
- Зелень сельдерея.
Приготовление
Богатый аминокислотами салат способствует выработке гормонов счастья.
- Все ингредиенты нарезаем на кубики.
- Сбрызгиваем соком лимона, добавляем мед и измельченный сельдерей (зелень).
Банановый смузи
Продукты:
- 2 банана;
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- 0,5 л натурального йогурта.
Приготовление
- Нарезаем очищенные бананы на кусочки
- Замачиваем овсяные хлопья в холодной воде на 10 минут. Когда они размокнут, смешиваем с бананами и отправляем в блендер вместе с йогуртом. Взбиваем до однородной консистенции.
- Разливаем смузи порционно по бокалам, украшаем орешками и мятной веточкой.
Питательный завтрак помогает не только проснуться, но и оставаться активным и бодрым в течение всего дня. Поэтому выбор блюд, поднимающих настроение утром и в течение всего дня в холодное время года, становится особенно актуальным.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Источник
Блюда для хорошего настроения
Существуют продукты, употребляя которые в пищу, человек становится счастливым.
Если спросить любого человека, хочет ли он быть счастливым, то он, конечно, ответит – да! Но каждый человек по-своему понимает своё счастье, мечтает о нём, планирует его, делает шаги в его сторону.
Счастье может быть также состоянием души, когда человеку просто хорошо, хочется петь, парить, совершать добрые дела и просто обнять весь мир.
Оказывается, это возможно практически для любого человека. И приблизиться к счастью можно при помощи еды.
К поднимающим настроение продуктам относятся: любые орехи, семечки, шоколад, овощи, фрукты, цельные злаки, бобы, сыр, яйца, рыба, морепродукты, мясо курицы, свинины, говядины.
Правда, есть всё это нужно в меру. Например, орехов — не более 25-30 г в день, шоколада — не более 40 г, говядину и свинину — не более 2 порций в неделю, курицу и рыбу можно есть каждый день. А овощи и фрукты есть каждый день просто необходимо.
А теперь блюда, которые поднимут настроение и тонус.
— 2 авокадо;
— 15 г зелёного лука;
— 1 зубчик чеснока;
— 2 ст. ложки муки;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— 1/2 стакана молока;
— 1/2 стакана сливок;
— 5 стаканов овощного бульона;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1/2 чайной ложки измельчённой лимонной цедры;
— соль, перец по вкусу.
Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле, добавить толчёный чеснок и обжаривать ещё 2 минуты на медленном огне, добавить муку и готовить ещё 2 минуты.
Довести до кипения бульон в кастрюле и переложить в него содержимое сковороды.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками, залить лимонным соком, посыпать цедрой, переложить в бульон. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 15 минут.
Суп остудить, измельчить в миксере, добавить молоко, сливки, посолить, поперчить, подогреть и подавать на стол.
— 400 г филе кальмаров;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 ст. растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Филе кальмара отбить и сварить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде на растительном масле.
Лук измельчить и обжарить отдельно до золотистого цвета. Переложить к кальмарам, долить немного воды и потушить до готовности.
Суп «Прочь хандра»
— 150 г свежей белокочанной капусты;
— 3-4 картофелины;
— 1 свежий помидор или 1 ст. ложка томатного пюре;
— 20 г зелёного лука;
— сметана;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Картофель промыть и сварить в мундире.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить на огне меньше среднего минут 15.
Добавить измельчённый помидор и картофель, размятый до состояния пюре с растительным маслом. Довести суп до кипения.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённым зелёным луком.
Гречневая каша с отрубями
— готовая рассыпчатая гречневая каша;
— репчатый лук;
— отруби;
— растительное масло;
— сливочное масло.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета.
Отдельно обжарить до красноватого цвета отруби. Всё перемешать. При подаче на стол добавить сливочное масло. При желании посыпать измельчённой зеленью укропа.
Блюдо «Стрессу – нет!»
— 500 г куриного филе или грудок;
— 1 небольшой кабачок;
— 1 репчатая луковица;
— 250 г фенхеля;
— 2 ст. ложки масла;
— маленькая банка консервированной кукурузы;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Курицу промыть, нарезать кусочками и варить.
Кабачок, промыть, очистить, нарезать кружочками, фенхель очистить и нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на масле, добавить фенхель и еще пожарить. Переложить в кастрюлю к курице, добавить кабачки, варить минут 15, добавить кукурузу, посолить, поперчить, за 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень петрушки.
Подавать на стол.
В любом мясе содержится аминокислота триптофан, которая борется со стрессом.
Но лучше всего употреблять мясо курицы, индейки, кролика.
Рыбное блюдо «Спокойствие, только спокойствие»
— 400 г филе форели или семги;
— 150 г сыра;
— 1-2 ст. ложки лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Филе нарезать небольшими тонкими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Сыр порезать небольшими кружочками, выложить поверх филе, которое завернуть рулетиком и сколоть деревянной палочкой. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне минут 25.
Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Любая рыба укрепляет нервную систему.
Морковь, тушённая с черносливом
— 4 небольших моркови;
— горсть чернослива без косточек;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— молоко;
— мёд или сахар по вкусу.
Морковь натереть на крупной тёрке или мелко нарезать, залить молоком морковь так, чтобы оно на 2 пальца закрыло морковь, добавить масло, тушить до полуготовности, добавить чернослив, сахар или мёд по вкусу. Тушить до готовности.
Салат «И сытно, и радостно»
— 500 г ровного картофеля;
— 1 репчатая луковица;
— 1 небольшой манго;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени сельдерея;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Картофель отварить, остудить.
Мелко нарезать лук и манго, измельчённую зелень петрушки и сельдерея смешать с небольшим количеством майонеза. Посолить, поперчить. Картофель разрезать пополам и намазать этой смесью, выложить на блюдо.
Салат «Фейерверк счастья»
— 2 небольших авокадо;
— 1 большой апельсин;
— 1 большой банан;
— половина ананаса;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 10 г зелени сельдерея;
— мёд по вкусу.
Всё фрукты очистить, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, добавить мёд и посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в этом салате, способствуют выработке гормонов счастья.
— 1 манго;
— 1 стакан кефира;
— мёд по вкусу.
Манго очистить и нарезать небольшими кусочками, залить кефиром, добавить мёд, перемешать в миксере. Разлить в чашки.
Если есть возможность, украсить листиками мяты.
Источник