Рецепты блюд икры речной рыбы

Блюда из икры

Известно, что икра рыбы обладает огромным количеством питательных веществ, витаминов, аминокислот и др. Диетологи, опираясь на свои исследования, утверждают, что рыбья икра любой рыбы обладает всеми перечисленными свойствами. Блюда, приготовленные из икры речной рыбы, очень вкусны, полезны и вносят разнообразие в меню человека.

Икра толстолобика, сазана, карася, щуки, судака, окуня и других рыб – это великолепный по своим свойствам продукт питания, и из него можно «создать» большое количество вкуснейших блюд. Из икры получаются восхитительные котлеты, так называемые икряники, блинчики, икру запекают, жарят и т.д. Ик
орный паштет, из которого можно сделать на завтрак бутерброд – будет отличным зарядом бодрости на весь день!

Икру речной рыбы солят – это также является блюдом, но уже деликатесным, если говорить об икре красной рыбы. Щучья икра, например, ничем не хуже икры лососевой. Да и засолить её совсем несложно и достаточно быстро: подготовленную икру три раза заливают насыщенным раствором соли (100 г на 1 л воды), который доводят до кипения.

Каждый раз икру нужно перемешивать, а намотанные на вилку плёнки необходимо удалять. После третьего раза икра должна выглядеть прозрачной, незамутнённой и прозрачной.

Откинутую на дуршлаг икру солят и выкладывают в стеклянную банку с растительным маслом (его должно быть примерно две столовые ложки). Всё это перемешивается, сверху доливаем ещё растительного масла и прячем в холодильник.

Через два часа икра будет готова. Это будет золотистая, малосольная икра, не имеющая рыбьего запаха, которую не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Обязательным условием при выборе икры должна быть её зрелость. Она определяется чётко просматриваемыми икринками, наподобие бисеринок, и никакой мутной и кашеобразной массы! Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления таких блюд.

Они просты, занимают минимум времени на их приготовление, а удовольствие вы получите – потрясающее. Это: «жареная икра», «паштет из жареной икры и картофеля», «Блинчики По щучьему велению», «икра карпа, запечённая в духовке».

Блюда из икры речной рыбы. Жареная икра

Перед жаркой икру нужно тщательно промыть и освободить от плёночек. У каждой хозяйки свой способ очистки икры, но самый простой и примитивный – это нежное сжатие комка икры в ладони. Икринки «вылезут» из-под пальцев, а плёнка останется в ладони. Если в икре ещё останутся обрывки плёнки, то их удаляют зубочисткой или вилкой, или просто пальцами. Икра щедро солим и перчим.

Какие продукты используются:

  • Икра любой речной рыбы – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Масло сливочное, или сыр «сулугуни» — 25 г.
  • Соль-перец – на ваш вкус.
  • Постное масло, четверть стакана (примерно 40 г).
  • Рубленный укроп.

Как жарить икру:

  • Так как икорочку мы уже промыли, займёмся готовкой других продуктов. Итак, лук мелко режем и обжариваем его на растительном масле до готовности.
  • В обжаренный лук, не выключая плиты, выкладываем посоленную и поперчённую икру. Масла в сковороде должно быть достаточно много, так как икра должна пропитаться им и не казаться после приготовления сухой.
  • Жарим икру, периодически её перемешивая. В процессе приготовления она будет менять свой цвет: от болотно-оливкового до розовато-оранжевого. Причём, в готовом состоянии икра должна быть равномерного цвета. Если где-то остались участки тёмных оттенков – снова переместите икру на середину сковороды. Сколько времени уходит на жарение – ответить определённо нет возможности, так как это зависит от сорта рыбы. Нужно пробовать.
  • Готовую икру выкладываем в подготовленное блюдо горкой, а в середине делаем небольшое углубление. В эту ямку кладём ломтик маслица, или сыра сулугуни (кому что нравится) и вставляем три веточки зелени.

Просто, вкусно и красиво. Пора обедать!

Блюда из икры речной рыбы. Паштет из жареной икры с картофелем

Продукты, входящие в состав рецепта:

  • Икра окуня свежая – 300 г.
  • Лук-репка, крупного размера – 1 шт.
  • Свежий картофель – 200 г.
  • Сливочное маслице, которое нужно растопить – 20 г.
  • постное масло – 80 г.
  • Перец/соль, любые приправы на ваш вкус.
  • Зелень укропа.

Как готовить паштет:

  • Подготовленную икру, хорошо посолить и поперчить, и обжарить до полуготовности на растительном масле.
  • Картофель очищаем и варим в воде до полной готовности, затем слегка солим.
  • Лучок мы порежем очень меленько и пассеруем на масле до готовности.
  • Картошечку, пассерованный лучок размельчаем в блендере.
  • После — пропускаем икру и полученную смесь перемешиваем с картофелем.
  • Хорошо вымешиваем полученную массу, если нужно – подсаливаем.
  • Пока мы подготавливали продукты, у нас было время достать форму, в которой мы будем выпекать будущий паштет. Этот лоточек смазываем маслом и выкладываем в него полученный фарш.
  • Духовка должна быть максимально нагрета, и в неё мы отправляем лоток с фаршем. Выпекаем до готовности. Можно периодически проверять на готовность.
  • Дать блюду остыть, а затем его нужно полить растопленным сливочным маслицем и украсить рубленным укропом. Паштет икры пресноводной рыбки с картофельным пюре готов!
Читайте также:  Рецепт салата для язвенника

Блюда из икры речной рыбы. Блинчики «По щучьему велению»

Эти блинчики готовятся из икры какой угодно речной или морской рыбы, но мы предлагаем использовать икру щуки, которая обладает самым большим содержанием белка – около 29%!

  • Икра щуки – 500 г.
  • Яйцо курицы – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана, или чуть меньше.
  • Соль-перец – на вкус.
  • Масло растительное – 400 г.
  • Зелень, масло сливочное.

Как готовить блины:

  • Подготовленную икру, а также яйцо и муку перемешиваем до однородной массы. Солим и перчим по вкусу. Консистенция готовой блинной массы должна быть такой же, как и для традиционных блинов. Для верности икру можно пропустить через мясорубку, но и без этих манипуляций смесь получается достаточно жидкой.
  • На заранее разогретое в сковороде масло осторожно выливаем икорную массу и жарим как обычные блинчики.
  • Каждый блин выкладываем в тарелку, смазываем его кусочком сливочного масла и выливаем на сковороду следующий блин.

Когда все блинчики пожарятся, можно подавать их к столу. На сервировочную тарелку по окружности можно выложить мелко рубленую зелень. Очень красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Блюда из икры речной рыбы. Икра карпа, запечённая в духовке

Карп – это очень вкусная речная рыба, мясо которой обладает нежной консистенцией. Кроме этого, икра этой рыбы также вкусный и полезный продукт, который ничем не уступает икре красных рыб.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Икра карпа – 500 г.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Куриные яйца – 4 – 5 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 160 г.
  • Сливки 20% — пол стакана.
  • Зелень укропа – на глаз.
  • Соль-перец, любимые специи – на ваш вкус.
  • Подготовленную икру, солим и перчим и обжариваем в сковороде на масле.
  • Тем временем у нас есть время натереть сыр и взбить в блендере сливки с яйцом.
  • Проверяем на готовность икру и заливаем её взбитой массой.
  • Сверху посыпаем натёртым сыром и отправляем сковороду в максимально разогретую духовку.
  • Спустя 15 – 20 минут икра будет готова. Даём икре немного остыть и выкладываем её на подготовленное блюдо. Украшаем мелко нарубленным укропом.

Наше блюдо готово, можно приглашать всех к столу!

Источник

Куда деть икру от рыбы: 5 изысканных блюд, которые не хуже дорогих деликатесов

По своим полезным свойствам икра мойвы, трески и других рыб практически не уступает «благородной» красной. Из нее можно приготовить вкусные блюда для будней и праздников.

Икра в панировочных сухарях

Хороший рецепт для быстрого перекуса. Готовое блюдо полить соусом, подать с салатом из сезонных овощей.

  • 250 г икры трески;
  • пара ст.л. панировочных сухарей;
  • яйцо категории С0;
  • половина лимона;
  • 4 ст.л. ратсительного масла;
  • соль, черный перец.

Икру сложить в дуршлаг и хорошо промыть. Переложить ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить до побеления. Откинуть на дуршлаг, а потом переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жидкости.

В миске взбить вилкой яйцо, поперчить его и подсолить. Обмакнуть в эту массу морепродукт, потом запанировать в сухарях.

В сковороде хорошо прогреть масло, обжарить до золотистого цвета кусочки со всех сторон. Готовое блюдо уложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Переложить на тарелку, выдавить из половинки лимона сок и подавать к столу.

Оладьи

Хороший вариант быстрого и сытного ужина. Их можно готовить из икры любой рыбы.

  • 0,5 кг икры;
  • пара ст.л. муки;
  • яйцо;
  • пара ст.л. майонеза;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.

Очистить морепродукт от пленок, размять вилкой. Взбить майонез с мукой и подсоленным яйцом, поперчить, добавить икру, тщательно перемешать.

В хорошо прогретое на сковороде масло выложить столовой ложкой икорную массу, обжарить оладьи с двух сторон. Разложить их на бумажное полотенце, промокнуть остатки масла.

Один из вариантов подачи — сложить оладьи попарно, смазав любым густым соусом, посыпав рубленной зеленью.

Рыбные котлеты

Идеальный вариант для тех, кто не признает мясо.

  • 1 кг икры мойвы (замороженной);
  • пара картофелин;
  • пара яиц;
  • 3 ст.л. муки (либо манки);
  • пара луковиц;
  • 100 г сала (соленое или свежее);
  • соль, перец, приправы.

Икру чуть разморозить, удалить пленку, порезать на кусочки, а когда она полностью размякнет, растереть ее деревянной ложкой.

Лук нашинковать и обжарить до прозрачности. Объединить рыбный продукт с луком, всыпать муку или манку, дать смеси постоять, чтобы она стала гуще.

Вбить в массу яйца, смешать с тертым картофелем, посолить, поперчить из мельнички, добавить любимые специи, сформовать котлеты. Обжарить их на сале. Подать к столу со сметаной и картофельным пюре.

Читайте также:  Оформить праздничный стол рецепт

Рулет из лаваша, икры и сыра

Оригинальная закуска, которую можно взять для перекуса на пикник или на работу, ей найдется место и на праздничном столе.

  • пласт тонкого лаваша;
  • 100 г икры;
  • половина банки маслин;
  • 50 г пастообразного сыра.

Нанести по всей площади листа лаваша слой сыра, а на него положить икру, прикрыть ее нарезанными маслинами. Пласт аккуратно свернуть в трубочку, рулет охладить, нарезать на кусочки острым ножом. Разложить закуску на блюде, оформить веточками петрушки и половинками черри.

Тарталетки с икрой и зеленью

Бюджетный вариант эффектных и вкусных тарталеток.

  • баночка икры минтая;
  • пара ст.л. творожного сыра;
  • одно-два яйца;
  • примерно 20 (зависит от размера) тарталеток;
  • 4-5 веточек укропа;
  • небольшой лимон.

Творожный сыр смешать с мелко порубленным укропом, яйца натереть на мелкой терке.

На дно тарталеток положить сырную массу, на нее — яйца. Затем сверху добавить рыбный продукт. Для оформления тонкие кружки лимона порезать на треугольники, установить их на каждую закуску, добавить по маленькой веточке укропа.

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Очень вкусные и суперполезные рецепты из икры и молок речных и морских рыб. Если удается купить, с удовольствием их готовлю!

Икра или рыбные молоки, это продукты не просто полезные, а самый настоящий суперфуд!

Даже в рыбной мякоти не содержится такого количества полезнейших микро и макро элементов, Омега 3 и витаминов А, В1-В12, C, D, Е, как в икре или молоке.

Многие конечно скажут, что про икру и так все понятно, только она неподступна по цене, да и по качеству не всегда дотягивает до идеала.

Но я не про красную или тем более черную икру, я про обычную карасевую, а так же про икру карпа, сазана и таких же доступных морских собратьев.

Самыми первыми, съеденными мной «рыбьими потрохами», оказались икра и молоки от калкана, это вкуснейшая черноморская рыба из рода камбаловых. В далеких девяностых я отдыхала у родителей своей подруги в Коктебеле, и ее отец привез с рыбалки несколько потрясающих плоских рыбин.

Хозяйка дома сразу же стала этих рыбин обрабатывать и меня привлекла к этому процессу, а мне было очень это все любопытно, заодно научилась калкана разделывать)

Так вот, от этих рыбин набралась приличная миска икры, которую хозяйка присолила, а затем обжарила ее на сковороде с репчатым лучком. Подала она на стол это яство с отварной картошечкой и свежими овощами, вкуснятина была неимоверная.

А вот блинчики из икры сазана, мне удалось попробовать в Харабалях, где я была как-то проездом. Сам город расположен на реке Ашулук, притоке Ахтубы, поэтому рыбные блюда, в их самых различных вариациях, готовятся местными хозяйками практически ежедневно, и оригинальные рецепты блюд из рыбы там не редкость, край небогатый, поэтому ничто не пропадает зря.

Блинчики оказались безумно вкусными, мы их ели со свежеиспеченным ржаным хлебом, грунтовыми астраханскими помидорами и зеленым перьевым луком, острым и сладким, это было счастье какое-то!

Молоки лососевых рыб я впервые купила уже в Москве, на рынке. Продавщица рассказала мне незатейливый рецепт запеканки, и я решила попробовать, и правильно сделала.

Теперь готовлю эти молоки довольно часто, по цене они вполне доступны, отходов от молок практически не бывает, разве что ледяная водичка. На вкус эта запеканка нравится всему семейству, готовлю я ее и с рисом, и с картофелем, и даже с кабачками, получается всегда удачно. Про пользу и говорить не буду, все знают как полезен рыбий жир, и для иммунитета, и для укрепления костной ткани, а в этом блюде его очень много!

Но в отличие от рыбьего жира, вкус у этой запеканочки просто отменный!

Икряники или блинчики-котлетки из рыбной икры.

Для приготовления вам понадобится:

Икра (карась, карп, сазан, камбала, минтай и прочее) – 250 г; лук репчатый — 50 г, яйцо куриное – 1 шт., манка – 50 г, укроп зелень — 20 г, масло растительное — 70 мл, соль и перец по вкусу.

С икры нужно снять пленочку, это можно сделать руками или протереть икру через сито, я сегодня просто кладу икру в блендер и пробиваю ее в импульсном режиме. Лук нужно натереть на терке или измельчить в блендере до состояния пюре.

Укроп измельчить, яйцо взбить венчиком вместе с солью до небольшого пенообразования, смешать все ингредиенты вместе, влить в полученную массу 20 мл растительного масла и перемешать все до однородности.

Можно замесить массу в блендере, просто сложив все ингредиенты в чашу блендера и пробить до полной однородности, быстрее не придумаешь.

Жарьте икряники на раскаленной сковороде, на оставшемся растительном масле. Обжаривайте их с обеих сторон до румяной корочки.

Намазка из сырой рыбной икры с майонезом.

Для приготовления этой намазки вы можете использовать любую сырую икру от речной рыбы.

Для приготовления вам понадобится:

Икра речной рыбы — 500 г, соль крупная — 70 г, вода питьевая — 1 л, масло растительное — 100 мл, майонез — 150 г, желатин — 10 г, сахарный песок
— 15 г, перец черный молотый 3 г, укроп сушеный — 5 г, кориандр молотый — 2 г, куркума — 3 г.

Для начала процесса засолки нужно освободить икру от пленок — ястыков, раньше икру протирали через сито, сейчас можно ее пробить в блендере, затем «пробитую» икру основательно перемешать венчиком для взбивания, ястычные пленочки намотаются на венчик и их легко можно удалить.

Читайте также:  Армянские рецепты от жоржа

Теперь нужно сварить тузлук, размешиваем в воде соль и ставим все на огонь, доводим воду до кипения и снимаем с огня, нужно тузлук остудить до 80 градусов, и залить им икру.

Икру в тузлуке нужно вымешивать венчиком минут 10 — 12, на венчике снова будут оседать ястычные пленки, их нужно удалять.

Затем икру нужно откинуть на марлю, сложенную в 3 слоя, и подвесить марлю с икрой на 4-5 часов, для полного удаления воды.

Отвешенную икру нужно смешать с растительным маслом, половину икры вы можете заморозить или использовать для приготовления бутербродов, а из оставшейся половины икры, ее должно получиться около 200-220 г, приготовить намазку.

Желатин залить 30 мл воды и дать набухнуть, в икру добавить сахар и взбить миксером постепенно увеличивая скорость, взбивать икру нужно минут 5, затем в несколько заходов ввести майонез, добавить в массу растопленный желатин и специи. Массу перемешать до однородности и переложить в контейнер или любую другую емкость, в которой намазка будет храниться в холодильнике.

Готовую намазку убрать на час в холодильник, для загустения и стабилизации.

Закусочная икра карася или карпа в сметанном соусе.

Для приготовления вам понадобится:

Икра — 300 г, сметана 20% — 150 г, сливки 20% — 50 мл, лук репчатый — 200 г, корень сельдерея — 100 г, масло растительное — 50 мл, петрушка зелень — 20 г, соль и перец по вкусу.

Лук и корень сельдерея нарезать соломкой, петрушку порубить, икру очистить от пленок и разделить на кусочки.

В сковороде обжарить на растительном масле лук и сельдерей, до легкой золотистости, выложить икру и обжаривать все на среднем огне минуты три, затем посолить и поперчить, добавить сливки и укроп и томить минут пять под закрытой крышкой, выложить сметану, перемешать все ингредиенты со сметаной, прогреть массу в сковороде буквально минуту, полторы и выложить на блюдо.

Подавать с гренками из ржаного хлеба, маринованными и свежими огурцами.

Запеканка из молок лососевых рыб.

Для приготовления вам понадобится:

Молоки лососевых рыб — 300 г, филе минтая или хека — 500 г, картофель отварной — 400 г, сливки 10% — 80 мл, горчица зернистая — 15 г, яйцо куриное — 1 шт., лук репчатый — 100 г, крупа манная — 50 г, сыр типа российского — 50 г, зелень укропа и петрушки — 20 г, соль и перец — по вкусу.

Вместо тресковых рыб можно использовать лососевые, горбушу или кету, получится так же вкусно.

Молоки нужно нарезать небольшим кубиком, лук очень мелким кубиком, филе рыбы пробить в блендере, яйцо смешать со сливками и горчицей, свежую зелень мелко нарубить, сыр натереть на терке.

Все ингредиенты, кроме картофеля и сыра, смешать вместе, добавить соль и перец и отставить в сторону минут на 20, чтобы манка набухла.

Картофель нарезать тонкими ломтиками и выложить в форму для запекания, форму предварительно смазать растительным маслом, покрыть ломтиками картофеля дно формы и выложить им бортики, выложить подготовленную рыбную массу на картофель разровнять и присыпать тертым сыром.

Ставим форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 45 минут, затем вынимаем из духовки и даем остыть минут 10.

Подавать запеканку можно и в горячем и в холодном виде, так же ее можно запекать и без картофеля, как террин, или с отварным рисом, в этом случае вареного риса вам потребуется около 200 г, его нужно будет перемешать вместе со всеми ингредиентами, дополнительно добавив в массу еще одно сырое куриное яйцо.

Наггетсы из молоки лососевых рыб.

Для их приготовления вам понадобится:

Рыбные молоки — 400 г, горчица острая — 40 г, сок лимона — 30 мл, соевый соус — 40 мл, перец черный молотый — 5 г, кориандр — 3 г, соль поваренная — 5 г, сухари панировочные — 150 г, масло растительное — 100 мл.

Смешать вместе горчицу, лимонный сок, соевый соус, специи и соль. Молоки нарезать на крупные куски, залить их приготовленным маринадом и дать настояться минут 20.

Затем кусочки промаринованных молок обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде в растительном масле до румяной корочки.

Подаем наггетсы с маринованными овощами, корейскими закусками, перьями зеленого лука и острыми соусами.

А здесь еще рецепты блюд из селедки, переходите по ссылочкам.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Источник

Оцените статью
Adblock
detector