Рецепты блюд как научиться готовить

Как научиться готовить или инструкция для начинающих

Поварами не рождаются — поварами становятся. Сегодня эта фраза приобретает все более реальный смысл даже для новичков в кулинарном деле. Научиться быстро и вкусно готовить в домашних условиях может практически каждый. Давайте разберемся как это можно сделать: с чего начать, как закрепить результат и не останавливаться на достигнутом.

А пока сделаем небольшой акцент на ощутимых плюсах самостоятельного приготовления пищи:

  • Экономите деньги на посещении бистро, кафе и ресторанов.
  • Знаете, что готовите — сами выбираете продукты.
  • Есть возможность следить за фигурой — контролировать потребление углеводов, жиров и белков

Готовы приступить к обучению? Отлично. Перед рассмотрением теоретической и практической части одна рекомендация от опытных поваров:

  • Не отчаивайтесь, если что-то будет получаться не сразу. Научиться готовить с наскока – практически невыполнимая задача. Это процесс, требующий терпения и усилий.

Как научиться готовить с нуля: подготовительный этап

Теоретическая подготовка состоит из 4 этапов.

В список входит самый необходимый кухонный инвентарь: хороший нож с цельной конструкцией, набор кастрюль, сковорода, как минимум 2 разделочные доски (для овощей и мяса), мерные стаканчики.

Если планируете развиваться в приготовлении кондитерских изделий добавьте в список: венчики, деревянные и силиконовые лопатки, хороший блендер или миксер. Не стоит покупать кухонную утварь из разряда «а вдруг пригодится», (например, термощуп и другие малознакомые предметы). Набор инструментов можно менять в зависимости от потребностей. Например, некоторые вместо кастрюли и сковороды выбирают сотейник.

Выбираем способ обучения

  • Обучение по книгам с простыми, детально описанными рецептами (один из старейших, проверенных временем методов).
  • Поиск советов и рецептов на видео-площадке YouTube.
  • Посещение мастер-классов и курсов (физически или онлайн).
  • Индивидуальные курсы, с программой, разработанной специально для вас.

Перед тем как выбрать метод, задайтесь вопросом: какая форма обучения подходит вам больше всего и до какого уровня вы хотите «прокачать» свои навыки в кулинарии.

Выбираем технику приготовления

Способов на самом деле немало. Например, используя разную посуду, только на плите можно приготовить абсолютно разные блюда из одних и тех же продуктов.

В этом вопросе ориентируйтесь:

  • На то, что есть у вас уже есть из посуды. Стандартного набора (кастрюля, сковорода) хватит, чтобы сделать омлет, жаркое или суп.
  • На личные приоритеты. Например, те, кто следят за фигурой, могут отказаться от жаренной еды в пользу блюд, приготовленных на пару или в духовке.

Приготовление блюд на плите – это классический метод, который подходит большинству людей. Его преимущество заключается в том, что, используя кастрюлю или сотейник, можно приготовить по-настоящему широкий спектр блюд с разными свойствами.

Изучаем технику безопасности

Базовые знания, которые будут полезны для тех, кто только начинает пробовать себя в роли повара.

  • Тщательно мойте продукты.
  • Мясо и овощи режьте на разных досках.
  • После резки овощей и мяса мойте доску, посуду и рабочую поверхность стола чтобы на них не оставались частички пищи, которые являются источником бактерий.
  • Постепенно переходите от простых рецептов к более сложным.
  • На начальном этапе крайне не рекомендуется менять рецептуру блюда. Точное соблюдение пропорций и состава – гарантия успеха.

Начинаем готовить

Выбираем рецепты на реализацию которых уйдет не более 30-40 минут.

Начинаем с завтрака. Обычно это самые простые рецепты, которые составлены так, что очень трудно допустить ошибку (омлеты, бутерброды, блинчики, оладьи).

Переходим к супам. Акцент на простейших комбинациях – картофель, зелень, бобы и растительное масло. Научиться готовить супы несложно даже детям (вначале под присмотром взрослых). Как и завтраки их крайней тяжело испортить.

Следующий этап – жаркое. Это отличный выход в ситуации, когда мало свободного времени, а хочется приготовить что-то сытное и вкусное. Помещаем мясо с овощами в сковороду или сотейник, ставим на медленный-медленный огонь и занимаемся своими делами, ожидая готовности.

Выпечка. Например, пицца, которую можно сделать на купленном лаваше или слоеном тесте (начинка на любителя — овощи, мясо, сыр, зелень). Еще вариант – творожная запеканка по простому рецепту (мука, сливочное масло, творог и яйца + по вкусу ягоды, фрукты).

Закрепляем результат

Готовьте для себя, родных и друзей. Сделайте для них, то что у вас получается лучше всего (омлет, жаркое, выпечку, бутерброды с сыром и зеленью). Не стесняйтесь хвастаться своими успехи. Это придаст уверенности и даст стимул пробовать что-то новое.

Готовьте каждый день, хотя бы по 1 блюду. Такой подход поможет быстрее освоить базовые навыки и приобрести уверенность в собственных силах.

Сделали несколько раз одно блюдо? Понравилось? Отлично, но не стоит останавливаться на достигнутом. Хотя бы 1 раз в неделю используйте новый рецепт. Главное – не перестарайтесь. Помните, что ваша цель — постоянная практика и пополнение кулинарной базы, а не поиск чего-то экстравагантного. Иногда, для разнообразия достаточно добавить к знакомому рецепту макарон соус или омлет.

Составьте меню на неделю. Это упростит процесс покупки продуктов и поможет организовать свое время.

Как научиться вкусно готовить: беспроигрышные сочетания в кулинарии

• Симбиозы продуктов

Бекон + яйца или овощи. Бекон обладает ярким вкусом, но сам по себе смотрится не очень интересно. Сочетая его с овощами или яйцами можно получить красивое, полноценное блюдо с ароматной ноткой копчения.

Читайте также:  Золотые торты советские рецепты

Лимон + рыба. Практически любую речную, морскую или океаническую рыбу можно запекать или жарить с добавлением лимонного сока, который делает мясо нежнее и придает ему кисло-сладкий привкус (гурманы оценят).

Сыр + помидоры + чеснок + паприка. Эти ингредиенты нашли шикарно сочетаются в пицце, рагу, соусах и даже супах.

• Сочетание специй

Специи – это особенный ингредиент, который способен испортить или наоборот, преобразить блюдо. Рассмотрим, что к чему добавляют.

  • В суп: разные виды перца, душицу, лавровый лист;
  • К рыбе: кервель, петрушку, укроп, фенхель, мяту, укроп;
  • К мясу: майоран, эстрагон, мяту, укроп, петрушку;
  • К овощам: тимьян, тмин, анис, мелиссу, базилик, укроп и петрушку.

Секреты кулинарного счастья

Готовьте в первую очередь то, что нравится. Это поможет сохранить желание и мотивацию развиваться в кулинарном направлении.

Каждое, приготовленное вами новое блюде — это мини-праздник, к которому надо подготовиться: красиво сервировать стол, зажечь свечи, достать особый набор столовой посуды или что-то в этом роде. Такой подход поможет по-настоящему насладиться своим успехом, запомнить его и настроиться на дальнейшие кулинарные свершения.

Заранее подготовленные продукты. Одна из главных проблем заключается во времени, потраченном на покупку и подготовку продуктов. После нарезки овощей, мяса, варки нута или риса и приготовления бульона может не остаться времени и сил, чтобы собрать все продукты в одно блюдо. Заранее нарезайте овощи, готовьте бульон или отвар и помещайте полуфабрикаты в холодильник. Также не забывайте про крупы на всю неделю.

Минимальный продуктовый набор

У каждого человека он может быть своим. Например, в него могут войти: молоко, яйца, мука, овощи и фрукты, несколько круп, сливочное и растительное масло. Зачем он необходим? Чтобы в любой момент, не выходя в магазин, приготовить себе или неожиданным гостям что-то простое и вкусное.

Источник

Кулинарная школа

Кулинарная школа сайта «Едим Дома» станет лучшим консультантом и верным помощником для тех, кто мечтает научиться готовить быстро и вкусно. Здесь вы найдете познавательные тематические статьи самой широкой направленности. В частности, в них рассказывается об общих принципах приготовления различных блюд. Используя эти ценные рекомендации, вы научитесь готовить с непревзойденным мастерством.

Тот, кто учится вкусно готовить с нуля, найдет здесь массу полезной и интересной информации. Как выбрать качественные свежие продукты, как правильно их очистить и разделать, какой способ термической обработки лучше выбрать, как дольше сохранить свежесть и как правильно хранить еду — эти и многие другие темы изложены легко и доступно.

Если вы только учитесь готовить, онлайн-видео с подробными инструкциями помогут без труда освоить базовые понятия и важные кулинарные нюансы. Они позволят избежать типичных ошибок новичков и успешно применить теоретические знания на практике.

Помимо прочего вы найдете в кулинарной школе видео-рецепты множества блюд, в том числе самых сложных, требующих особого мастерства. Поэтому данная рубрика будет любопытна и опытным кулинарам, желающим усовершенствовать навыки.

Для вашего удобства мы объединили все статьи, рецепты и рекомендации в тематические блоки. Поэтому вы легко и быстро найдете интересующую информацию. С кулинарной школой «Едим Дома» вы научитесь получать удовольствие от приготовления еды.

Источник

Простые домашние рецепты: рекомендации, как научиться готовить

Для того, чтобы стать настоящим профи в кулинарии и научиться вкусно готовить, совсем не обязательно тратить время и деньги на прохождение курсов по кулинарии. Нужно только знать кое-какие хитрости и принципы приготовления пищи. Не стоит избегать экспериментов и важно уделить особое внимание специям.

Все без исключения умеют варить, тушить и жарить. Но чтобы вкусно научиться готовить, нужно изучить и другие методы приготовления продуктов. Испытайте следующие приемы:

· Запекание. Отличный метод для приготовления мяса и овощей. Не требует никаких особых навыков, нужно всего лишь сложить продукты на сковородку или в противень, посолить, добавить любимые специи и травы по вкусу, взбрызнуть подсолнечным маслом и поместить в духовку. Самое сложное здесь — не забыть о блюде и вовремя вынуть из духового шкафа.

· Стир-фрай. Суть данной техники в том, чтобы очень быстро обжарить. Это немного посложнее, чем запекание, но тоже не предполагает ничего заумного. Для этого нужно хорошо разогреть сковородку, добавить в нее немного масла и бросить заранее подготовленные продукты. Во время жарки нужно не забывать постоянно помешивать.

· Карамелизация. Это нечто похожее на обжарку и томление. Сразу стоит отметить, что это — не быстрый процесс. Для того, чтобы весь сахар вышел с овощей и превратился в карамель, нужно время. Такая техника помогает придать блюдам необычный сладковатый вкус и отличается просто обалденным ароматом.

Для того, чтобы научиться готовить, нужно сложить в голове некий пазл из ингредиентов, изучив цвет, вкус и текстуру каждого. Запомнив небольшое количество беспроигрышных сочетаний, можно забыть о невкусной еде навсегда.

Лимон и рыба. Два этих продукта можно жарить, запекать и применять для приготовления любого блюда.

Бекон, яйца или овощи. Сам по себе бекон мало интересен, но в сочетании с яичницей или овощами всегда можно добиться отличного результата, так как только он способен придать нотку копчености приготовленной еде.

Читайте также:  Рецепт вкусного узбекского рассыпчатого плова

Помидоры, чеснок и паприка идеально подойдут для приготовления первых блюд. А если к ним добавить сыр, то получится превосходная пицца.

Мало уметь правильно сочетать продукты, для вкусного блюда нужно разбираться и в специях. В статье подобраны надежные комбинации, которые помогут вашим кулинарным шедеврам стать ярче.

Для овощей прекрасно подойдут такие сочетания пряностей: черный перец, укроп и розмарин. А блюда из мяса никогда не испортят анис, кориандр, фенхель и мускатный орех.

Научитесь наслаждаться блюдами, которые приготовлены собственными руками и превратите обычный процесс приема пищи в ритуал. Это даст возможность воодушевиться и приходить в восторг от своих кулинарных начинаний.

Самое главное — нужно осознать, что для того чтобы стать хорошим кулинаром, придется много тратить времени на еду. Постоянно учиться новому, развиваться и выкладываться по полной программе, чтобы сделать свою жизнь намного вкуснее.

Источник

Кулинария для начинающих!

Кулинария для начинающих! запись закреплена

9 ЛЮБИМЫХ ДЕТСАДОВСКИХ БЛЮД
1. Творожная запеканка
2. Омлет
3. Картофельная запеканка с мясом
4. Гуляш с подливкой
Показать полностью.
5. Тефтели в соусе
6. Рыбная запеканка
7. Суфле печёночное
8. Ленивые голубцы
9. Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты: капуста 200 г лук 1 шт круглый рис 1/2 стакана вареное мясо 200 г растительное масло 1 ст ложка соль Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты: Картофель 500 г Яйца 2 шт. Масло сливочное 60 г Сметана 60 г Мясо 300 г Лук репчатый 2 шт. Соль Перец Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Гуляш с подливкой

Ингредиенты: Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг. Лук репчатый — 1 головка. Морковка — 1 шт.( можно без нее ) Мука — 1 ст. л Том. паста 1 ч.л Можно сметану — 1 ст. л ( у меня без нее ) Лавровый лист — 1 шт. Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без. ). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре

Тефтели в соусе

Ингредиенты: Фарш — 0.5 кг. Рис — 1/2 стакана Луковица средняя — 1 шт. 1 яйцо Соль по вкусу Соус: Сметана — 1 ст.л Мука — 1 ст.л Томат паста — 1 ч.л. 1,5 стакана воды Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

Ингредиенты: • Яйцо (отборное) — 5 шт • Молоко — 250 мл • Соль — 0,5 ч. л. • Масло сливочное (для смазки формы) В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая. Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Рецепт тушенки с косули

Творожная запеканка по ГОСТу

На одну детскую порцию: творог — 135 г, крупа манная или пшеничная мука — 10г-12г, сахар — 15г, яйца — 4г, маргарин — 5г, сухари — 5г, сметана — 5г, масса готовой запеканки -150г, сметана — 30г. Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Ингредиенты: Филе рыбы — 300 г Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/ Сухари панировочные Соль — по вкусу Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу. В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин. Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты: 1 кг говядины 1,5-2 кг картошки 2 крупных луковички 3 морковки 3 ст. л. томат пасты (по желанию) Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо. В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку. Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50. За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

Ингредиенты: Соль, по вкусу Молоко, для замачивания хлеба Масло сливочное, для смазки Лук репчатый, небольшого размера — 1 шт Батон белый, пару кусочков Печень говяжья — 500 г Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук. Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector