Как готовить курицу по-арабски для праздничного стола
Тем, кого привлекают нетрадиционные для европейцев блюда кухонь разных народов, будет интересно познакомиться с новыми рецептами из обычной курятины. На сей раз это курица по-арабски, приготовленная в лучших традициях Востока.
Особых сложностей в представленных техниках готовки нет, продукты в рецептуре использованы те, которые можно купить в любом супермаркете. Нежное куриное мясо в оригинальной панировке получается необыкновенно сочным, ароматным, фантастически вкусным.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриного филе — | 500 г |
яиц — | 2 шт. |
луковиц — | 3 шт. |
чеснока — | зубок |
муки — | 50 г |
сливочного масла — | 60 г |
воды — | 200 мл |
лимонного сока — | 1 ч. л. |
зелени — | по вкусу |
специй — | по вкусу |
растительного масла — | 100 г |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал |
Выдержанное в маринаде нежное куриное филе готовится быстро и совсем несложно. Корочка из оригинального кляра получается тонкой, ароматной, приятного золотистого цвета
- Филе курицы моют, обсушивают. Нарезают небольшими порционными кусками. Перекладывают в глубокую миску.
- Чеснок, измельчённый удобным способом, смешивают с лимонным соком, водой, рубленым розмарином, петрушкой, укропом.
- Курятину заливают получившимся маринадом. Миску затягивают пищевой плёнкой и ставят в холодильник на 2 часа.
- Лук чистят, моют, режут очень мелко. Пассеруют в сливочном масле до лёгкого золотистого оттенка.
- Яйца взбивают в стакане блендера. Добавляют специи, соль, пассерованный лук. Всё хорошо перемешивают.
- Кусочки замаринованного мяса обваливают поочерёдно в муке, а после — в луковом кляре. Жарят на среднем огне в небольшом количестве постного масла с двух сторон до получения нежной румяной корочки.
- Включают духовку на 160 градусов. Противень смазывают маслом.
- Прямо со сковороды порционные кусочки курицы по-арабски перекладывают на противень с бортиками. Поливают остатками лукового кляра. Запекают 15 минут.
Идеальным гарниром к запечённой в духовке курице по-арабски будет отварной картофель, приготовленные на гриле овощи, рис.
Жареное куриное филе в сырно-ореховой панировке
Это блюдо заслуживает особого внимания. Помимо изумительного вкуса и дивного аромата, оно радует своим красивым внешним видом. Приготовленная по предложенному рецепту курица займёт почётное место на праздничном столе среди самых изысканных кушаний.
На 5 порций берут:
- 600 г филе грудки курицы;
- 50 г твёрдого голландского сыра (можно выбрать другой сорт со сладковатым вкусом);
- 2 яйца;
- 200 мл молока жирностью 2,5%;
- 40 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 луковицу;
- 2 зубка чеснока;
- 100 г ядрышек грецкого ореха обжаренных;
- 50 г белых панировочных сухарей;
- немного чёрного молотого перца;
- по вкусу соль;
- растительное масло — около 90 мл.
Время – 2 часа 30 минут.
Калорийность – 222 ккал/100 г.
- Куриное филе (уже чистое и обсушенное) разрезают на порционные кусочки размером примерно 4х4 см. накрывают пищевой плёнкой и несильно отбивают с обеих сторон. Складывают в миску.
- Яйца взбивают в стакане погружного блендера. Добавляют натертый мелко сыр, растопленное сливочное масло, молоко. Взбивают хорошенько.
- Лук чистят, режут кубиком крупно. Высыпают в стакан блендера к остальным продуктам.
- Из лимона отжимают сок. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют в маринад.
- Получившейся смесью заливают кусочки куриного филе. Аккуратно перемешивают, чтобы маринад равномерно распределился.
- Миску с курицей в маринаде затягивают пищевой плёнкой и оставляют в покое на 2 часа.
- Ядра грецкого ореха высыпают в полиэтиленовый пакет и давят скалкой до получения мелкой крошки. Упростить процесс можно, измельчив орехи погружным блендером. Ореховую крошку смешивают с панировочными сухарями.
- На средний огонь ставят чугунную сковороду. Разогревают растительное масло в таком количестве, чтобы мясо погружалось в него наполовину. Пламя немного уменьшают.
- Кусочки уже хорошо промариновавшейся курицы обваливают в панировке. Обжаривают с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.
Подают жареное куриное филе по-арабски с тушёными или отварными овощами, зеленью, лёгкими салатами.
Рис по-восточному
Необычная подача и способ приготовления риса делают это блюдо нестандартным. Нежный соус с пряными специями идеально подходит для диетического мяса курицы.
На 8 порций берут:
- 1 тушку курицы (примерно 1–1,2 кг);
- 2 стакана риса;
- тонкий лаваш;
- 1 л 10% натурального йогурта;
- луковицу;
- по ½ ч. л. чёрного перца и куркумы (молотой);
- орехи, мяту, корицу, мускатный орех, красный острый перец, соль – все на свой вкус.
Вместо йогурта в рецепте можно использовать 15% сметану или 2% кефир (500 мл).
Время – 2 час 40 минут.
Калорийность – 221 ккал/100 г.
- Курицу целиком варят до готовности (70 минут) в воде со специями и целой луковицей.
- Мясо достают из бульона, остужают. Кожу снимают. Курицу делят на порционные кусочки.
- Йогурт солят, приправляют перцем, куркумой. Добавляют 3 стакана куриного бульона, перемешивают. Ставят на огонь.
- В получившийся маринад высыпают кусочки курицы. Томят на медленном огне 20 минут.
- В отдельной кастрюле на оставшемся курином бульоне варят до готовности рис.
Сборка выглядит так: дно широкого блюда устилают порванным на кусочки лавашом, насыпают равномерно варёный рис, сверху выкладывают горкой кусочки курицы. Всё щедро поливают соусом, в котором томилась курятина. По желанию украшают блюдо ореховой крошкой, листами мяты, рубленой зеленью.
Приготовьте вкусное и сытное блюдо — курицу с гречкой в духовке с сыром.
Как сделать рис с филе курицы в мультиварке, можно прочитать тут.
Курица на бутылке в духовке отлично пропекается и остается сочной. По ссылке вы найдете рецепт.
Полезные советы
Для приготовления риса с курицей по-арабски идеально подходит восточная приправа для кабса. Её можно отыскать в супермаркете, но можно приготовить и самостоятельно.
Это вовсе не сложно. Классическая приправа для кабса – это смесь равных частей молотых кардамона, кориандра, карри, куркумы, гвоздики, фенхеля, шафрана, душистого и чёрного перцев.
Запечённую и жареную курицу по-арабски для полноты вкуса и придания блюду истинного восточного аромата можно приправлять смесью 7 пряностей: чеснок, душистый и чёрный молотый перец, кардамон, кориандр, мускатный орех, корица. Готовую смесь можно приобрести в магазине либо смешать травы самому, взяв на 2 зубка чеснока по 2 ч. л каждой пряности.
На видео подробно показывается, как приготовить курицу по-арабски в духовке:
Источник
Из куриной грудки готовлю мясо по-арабски. Делюсь рецепетом
Потрясающе вкусное мясо и рецепт соуса к мясу!
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом мяса по-арабски. Обычные ингредиенты, а как вкусно и необычно получается. Сочно, нежно, ароматно и быстро готовится. Еще приготовлю вкусный соус к мясу.
Куриная грудка -500 гр.
Сок лимона -2-3 ст.л.
Соль -1/2ч.л. или по вкусу
Черный перец – по вкусу
Сладкая паприка -1/2ч.л.
Грецкие орехи -120 гр.
Панировочные сухари -60 гр.
Для горчичного соуса:
Берем куриную грудку, у меня весом 500 грамм, разрежем ее на порционные кусочки.
Теперь отбиваем мясо с двух сторон. Приготовим маринад, в миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 100 грамм сметаны, чем жирнее тем лучше, у меня 25 %, луковицу и пару зубчиков чеснока измельчаем блендером и добавляем в кляр, добавляем соль половину ч.л., черный перец по вкусу, я добавляю еще красную паприку половину ч.л.
Добавляем сок лимона по вкусу, я добавляю примерно 2-3 ст.л. Перемешиваем. Теперь грудку кладем в маринад. Перемешиваем и оставляем мариноваться на часа 2-3. Я оставляю на ночь. Берем панировочные сухари, я готовлю сама.
Нарезаю батон кубиками, кладем на противень и сушим до золотистого цвета в духовке. Теперь измельчаем при помощи блендера. Мне понадобится 60 грамм панировочных сухарей, теперь измельчаем блендером грецкие орехи 120 грамм. В миске смешаем грецкие орехи и панировочные сухари.
Мясо достаем из маринада и опускаем в панировку. Берем сковороду, наливаем растительное масло, разогреваем. Кладем мясо на сковороду и жарим с двух сторон до готовности.
Пока мясо готовится приготовим горчичный соус. В ковш кладем 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды, перемешиваем и ставим на огонь. Как закипит кипятим секунд 50 и снимаем с огня.
Переливаем в миску, добавляем 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. майонеза и перемешиваем. Теперь нужно попробовать и отрегулировать по вкусу, добавить еще горчицы или майонеза.
Мясо подаем с соусом. Мясо нежное и сочное.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
Курица по-арабски
По этому рецепту куриные кусочки остаются сочными, нежными внутри и хрустящими снаружи. Благодаря панировке из сухарей и грецких орехов оболочка получает зернистую структуру и отличный вкус. Подавайте курицу по-арабски сразу же горячей, по желанию — с гарниром, салатами, соусами, или же полностью остуженной.
Ингредиенты
Для приготовления курицы по-арабски возьмите продукты по списку. Если нужно — разделайте тушку, отрежьте только постное мясо грудки или другие части, удалите лишний жир.
Суть рецепта в том, чтобы предварительно промариновать мясную нарезку в молочной среде, затем запанировать в смеси хлебной крошки и дробленных ореховых ядер, обжарить, как привычные отбивные. Рекомендую домашнюю панировку из подсушенного и измельченного белого хлеба.
В емкости, которая пригодна для маринования — не окисляется, взбалтываем яйцо, прокисшее или свежее молоко, мягкое или растопленное сливочное масло, красный или другой острый перец, соль. Иногда добавляют тертый твердый сыр.
По-моему, лучше мариновать курицу в несладких кисломолочных продуктах: айране, сметане с водой, кефире, простокваше. Волокна куриного мяса становятся нежнее, при этом насыщаются влагой и вкусным сливочным/топленым ароматом.
Усиливаем аромат лимонным соком, бросаем мелко порубленный чеснок и нашинкованный перьями репчатый лук. Перемешиваем. Можно бросить несколько долек лимона прямо в маринад.
Чистое филе курицы разрезаем небольшими кусками, каждый из которых отбиваем.
Погружаем куриные заготовки в молочный маринад, накрываем пленкой/тарелкой/крышкой и на 2 часа отправляем на полку холодильника. Зачастую полуфабрикат выдерживают всю ночь.
Для панировки смешиваем ореховую крошку с хлебной.
Промаринованные куски филе вылавливаем из маринада и мокрыми переносим в панировку с орехами. Густо обсыпаем с двух сторон.
Жарим курицу на сковороде с раскаленным постным рафинированным маслом до румяной корочки, минуты по 3-4 с каждого бока. Если масла-жира на сковородке оказалось много, после жарки оставьте биточки на салфетке.
Подаем аппетитную курицу по-арабски с какой-нибудь душистой молодой зеленью.
Источник