- Питание для лежачих больных — готовые смеси и рецепты приготовления в домашних условиях
- Особенности диеты тяжелобольных людей
- Готовим сами
- Суп-пюре из кабачка со злаками
- Рыбный суп-пюре с овощами
- Десерт из тыквы
- Какие сухие и жидкие смеси можно купить в аптеке?
- Как правильно кормить пожилого человека?
- Как часто необходимо принимать пищу
- Меню для лежачих пожилых людей: как составить так, чтобы оно было вкусным и полезным
- Особенности питания лежачего пожилого человека
- Как составлять меню для лежачих пожилых людей
- Примерное меню для лежачих пожилых людей на день
- Правила кормления лежачих пожилых людей
- Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека
- Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления
Питание для лежачих больных — готовые смеси и рецепты приготовления в домашних условиях
В жизни лежачего больного питание – залог хорошего ухода. Из-за малой активности у таких пациентов ухудшается перистальтика, возникают трудности при глотании, появляется апатия, и как результат отсутствие аппетита.
Родственники должны уделять большое внимание сбалансированному питанию. Но как правильно организовать кормление?
Особенности диеты тяжелобольных людей
Главная особенность такой диеты у лежачих больных после инсульта и при других болезнях – рекомендации врача. Обязательно уточните у доктора, какие продукты можно употреблять, а какие нет. При различных заболеваниях перечень разрешенных продуктов может изменяться.
Старайтесь максимально сохранить полезные свойства пищи:
- Используйте варку на пару или запекание.
- А фрукты и овощи предпочтительней давать сырыми, предварительно хорошо промыв.
- Еда должна быть мягкой, так как больному будет трудно пережевывать и глотать твердую пищу.
- Идеальная консистенция – пюре. Пропускайте пищу через блендер или мелкое сито.
- Обязательно давайте теплую пищу, при необходимости периодически подогревайте.
Питание лежачих больных должно быть сбалансированное.
Важно! Еду надо обогащать большим количеством белка (120-150 грамм в день), так как он является строительным материалом для всего организма. Белковые блюда помогают бороться с пролежнями, которые сопутствуют при долгом неподвижном положении.
Содержание растительных и животных жиров должно быть минимальным, не более 100 грамм, но полностью их исключать не стоит. Жиры участвуют в жизненно важных процессах, а также транспортировке необходимых веществ.
Следует отказаться от быстрых углеводов, таких как кондитерские и хлебобулочные изделия.
Отдать предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики. В день больной должен употреблять около 500 грамм углеводов.
Справка! Не стоит забывать о воде, тяжелобольной должен получать не менее 1,5 литров воды в сутки. Она ускоряет метаболизм и выводит шлаки.
Если лежачий пациент отказывается от приема пищи или не может принимать ее обычным способом (отсутствует глотательный рефлекс), тогда в помощь приходит кормление через зонд:
- Назогастральный зонд вводится в полость носа, через носоглотку в пищевод, затем проникает в желудок.
- Благодаря такому питанию, желудок нормально функционирует.
- Зондовое питание бывает временным, пока не восстановиться глотательный рефлекс, или носит постоянный характер, при тяжелых патологиях.
Важно! Назогастральный зонд устанавливается только медицинским работником. Существует высокий риск травмирования слизистой носоглотки и пищевода, а также возможности проникновения зонда в дыхательные пути.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно питаться после инсульта:
Готовим сами
Зная вышеперечисленные особенности, можно с легкостью готовить еду самостоятельно. Вот несколько простых рецептов правильного питания для лежачих пациентов.
Суп-пюре из кабачка со злаками
Необходим 1 молодой кабачок, морковь среднего размера, 2 столовой ложки злаковых хлопьев. Можно добавить укроп, петрушку или сельдерей по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно вымыть овощи и некрупно нарезать.
- Затем залить водой и варить на протяжение 10-15 минут на среднем огне. П
- о истечении времени добавить хлопья. Варить до полной готовности.
- Пропустить все через блендер. Зелень добавить в готовое блюдо, а при затрудненном глотании ввести вместе с хлопьями.
Рыбный суп-пюре с овощами
Приготовление:
- 250 грамм горбуши хорошо промыть, варить 20 минут до готовности, обязательно снять пенку во время готовки.
- Вынуть кусочки, в рыбный бульон добавить очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук.
- Варить до готовности.
- Сваренные кусочки рыбы очистить от костей и шкурки.
Овощи и рыбу измельчаем с помощью блендера, добавляем 20 грамм масла.
Вместо горбуши можно использовать любую не жирную рыбу.
Справка! Такие блюда богаты белком, минеральными веществами (магний, кальций, фосфор, йод), легкоусвояемыми жирами, а также витаминами А и Д.
Десерт из тыквы
Хочется побаловать тяжелобольного? Можно приготовить вкусный десерт. Для этого подойдет тыква сладких сортов.
Понадобится 250 грамм тыквы, одно яблоко, курага.
Приготовление:
- Овощ нарезать кубиками, яблоко очистить от кожуры и измельчить.
- Варить до мягкости курагу, затем добавить тыкву и яблоко.
- Для усиления вкуса можно добавить на кончике ножа корицу.
- Все приготовленное превратить в пюре.
Какие сухие и жидкие смеси можно купить в аптеке?
При невозможности приготовить еду самостоятельно, используйте готовые смеси. Они продаются в любой аптеке.
Смеси полностью адаптированы под тяжелобольных людей. При малом объеме смеси, они содержат в себе весь комплекс необходимых белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Выпускаются в двух формах:
Преимущество жидких смесей состоит в простоте использования. Они легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Могут иметь различные вкусовые добавки.
Сухие смеси экономичны в использовании. Разводятся на кипяченой воде. Можно изменять консистенцию смеси, уменьшая или увеличивая количество воды. Сухие смеси также имеют сбалансированный состав. Существуют смеси для людей с аллергией.
Важно! Смеси используются как основное питание или в дополнение к приготовленной пище.
Посмотрите видео обзор сухих смесей для тяжелобольных людей марки «Нутриция»:
Как правильно кормить пожилого человека?
Самое главное обеспечить комфорт для лежачего человека, так как процесс приема пищи может занимать долгое время:
- Больной должен принять положение сидя или полулежа.
- Следите за удобством рук, ног и шеи.
- Можно использовать специальные воротники, для фиксации головы и шеи, или ремни для фиксации тела.
- Ложку необходимо наполнять на 2/3, медленно касаться нижней губы, чтобы человек мог почувствовать запах и вкус еды.
- Для питья используйте специальные поильники-непроливайки.
Важно! Во время кормления будьте внимательны к человеку, проявляйте любовь и заботу. Важно установить тактильный и зрительный контакт.
На видео показано, как правильно кормить тяжелобольного человека через зонд:
Как часто необходимо принимать пищу
Больному человеку тяжело принимать пищу в больших количествах, поэтому разделяйте дневную норму. Кормите 5-6 раз в день маленькими порциями.
Важно соблюдать режим, кормите в одно и то же время, тогда у человека будет усиливаться аппетит. Никогда не кормите через силу!
Важно! Тяжелобольные люди могут отказываться от еды, проявлять негативные эмоции. Важно набраться терпения и относиться с пониманием к близкому человеку. Окружите его вниманием и заботой.
Готовьте вкусную, сбалансированную и разнообразную пищу. Любовь и доброжелательная обстановка помогут лежачему больному чувствовать себя лучше.
Источник
Меню для лежачих пожилых людей: как составить так, чтобы оно было вкусным и полезным
Особенности питания лежачего пожилого человека
Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.
Как составлять меню для лежачих пожилых людей
Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении. Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.
2. Достаточность калорий. В целях предотвращения набора лишней жировой массы рекомендуется подбирать меню с меньшим количеством калорий, чем у здорового человека с активным образом жизни. Подходящие продукты можно найти среди фруктов и овощей, нежирного мяса, цельнозерновых каш (разваренных и жидких), обезжиренных и нежирных молочных изделий. Кроме того, ВОЗ рекомендует наличие такой еды в меню всех людей. Уравновешенная калорийность питания предотвращает появление лишнего веса и ожирение. Эти критерии могут губительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, количестве сахара в крови и развитии гипертонии. Но чаще всего проблема заключается в недостаточной калорийности пищи, ведь у лежачих больных практически нет аппетита. 3. Наличие полезных жиров в рационе. Нормальная работа организма невозможна без адекватного употребления жиров. Приоритет отдается ненасыщенным жирам, которые можно найти в рыбе или растительном масле. Насыщенные же содержатся в мясе и молочных продуктах. Их нельзя полностью исключать из рациона, но и от употребления в большом количестве тоже лучше воздержаться. Ненасыщенные жиры ценятся за положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, сон и мозговую активность. Кроме того, они укрепляют ослабленные от отсутствия физической активности кости. Полезные жиры можно получить вместе с лососем, сардинами, треской, льняным маслом и т. д. Перед составлением меню его нужно обязательно обговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, подавляющие действие медицинских препаратов и вызывающие аллергию. 4. Витамины и минералы. В связи с плохим аппетитом и редкими приемами пищи у лежачего больного может образоваться недостаток витаминов, а это тоже плохо влияет на здоровье. Например, пониженный гемоглобин в крови возникает из-за нехватки железа и связан с появлением пролежней, их медленным заживлением. Это происходит из-за маленького количества кислорода в тканях. Недостаток цинка провоцирует скорость белкового синтеза и эпителизацию ран, отчего язвы заживают медленнее. Чтобы предотвратить неприятные исходы, можно добавить в меню витаминно-минеральные комплексы (после одобрения доктора). Также нужно соблюдать баланс между потребляемыми минералами и витаминами, чтобы не вызвать абсорбцию одного вещества из-за чрезмерного поглощения второго. 5. Нежелательные продукты. Не так сложно разобраться, чем кормить лежачего больного пожилого человека и с его меню, но следить за тем, что включать в рацион нельзя, гораздо труднее. В первую очередь это соусы и кетчупы из магазина, чипсы и сухарики, копченые продукты, фастфуд и еда быстрого приготовления. В этих изделиях содержатся трансжиры, которые следует полностью исключить из меню больного. Они нарушают иммунитет, повышают холестерин и в общем усугубляют здоровье. В составе пищи трансжиры можно найти под обозначением гидрогенезированных. Также они встречаются в выпечке, спредах и маргарине. Кроме того, существуют заболевания, когда употребление даже правильных продуктов следует ограничить. Так, запрещены кислые соки при язвенных патологиях. 6. Напитки. Вода способствует нормальному протеканию всех процессов обмена веществ в организме, поэтому лежачим больным необходимо соблюдать нормальный водный баланс. В большое количество жидкости можно добавить слабый чай, свежевыжатые соки, компоты и т. п. Пациенту лучше отказаться от кофе, соков в коробках, сладких газированных напитков. 7. Кормление смесями. Расстройство глотательного рефлекса называется дисфагией. Специально для кормления людей с этим отклонением существуют смеси «Нутридринк», «Нутризон» и «Модулен». Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом, так как каждый вариант обладает своей калорийностью, содержанием жидкости. Также есть безлактозные продукты. При кормлении используются ложки, бутылочки или специальные поильники. В случаях, когда дисфагия развита настолько, что не сглатываются даже жидкости, в бессознательном состоянии, при повреждениях пищевода или горла, патологиях, связанных с перенесенным инсультом, лежачих пожилых людей питают через зонд. Если, помимо смесей, усваивается и обыкновенная пища, их можно использовать в качестве добавки к меню. 8. Зондовое кормление. Состояние больного может быть даже приемлемым, но процесс глотания при этом затруднен. В некоторых случаях пища вываливается изо рта или даже может пойти не по пищеводу, отчего человек начинает давиться. В ситуации сильно развитой дисфагии применяется зонд. Глотательный рефлекс подразумевает, что при касании нижней губы ложкой рот лежачего пациента автоматически приоткрывается, а когда пища попадает на язык, происходит глотание. Если данные действия не выполняются организмом, кормление через рот может стать угрозой для жизни.
В тяжелых случаях, когда больной не может самостоятельно жевать и глотать, его обеспечивают питательными веществами через зонд . Со временем состояние может нормализоваться, а рефлексы вернутся. Тогда можно будет перейти на стандартные приемы пищи.
Примерное меню для лежачих пожилых людей на день
В таблице ниже представлено меню лежачего пожилого человека на день:
Прием пищи | Основное блюдо | Десерт | Напиток |
Завтрак | Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами | Протертый банан | Компот |
Второй завтрак | Протертый нежирный творог с сухофруктами | Свежевыжатый морковный сок | |
Обед | Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты | Кисель фруктовый или молочный | |
Полдник | Овощной салат с оливковым/льняным маслом | ||
Ужин | Протертая или разваренная каша со сливочным маслом | Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко | |
За два часа до сна | Нежирный кефир |
Правила кормления лежачих пожилых людей
Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.
Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.
Как должна быть приготовлена пища для лежачего больного.
В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.
У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.
Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.
Подготовка к кормлению и специальная посуда.
При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.
Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.
Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.
Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека
Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления
Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54
Источник