Рецепты блюд насыщенных белком

Содержание
  1. Рецепты белковых блюд для похудения
  2. Домашние коктейли для похудения
  3. Коричный белковый коктейль
  4. Белковый коктейль с сухофруктами
  5. Льняной белковый напиток
  6. Омлет
  7. Рецепт омлета в пароварке
  8. Рецепт омлета в мультиварке
  9. Рецепт в микроволновке
  10. Белковые завтраки
  11. Овсяная каша
  12. Рецепт бутербродов с креветками
  13. Творожный мусс
  14. Вкусные белковые ужины
  15. Рецепт котлет из курицы
  16. Печень в сметане
  17. Запечённый стейк из кеты
  18. Белковые салаты
  19. С тунцом
  20. Рецепт мясного салата
  21. Салат с креветками
  22. Низкокалорийные белковые супы
  23. Шпинатный суп-пюре
  24. Куриный суп в мультиварке
  25. Сырный суп
  26. Белковые перекусы
  27. Ореховая паста
  28. Белковый напиток
  29. Фруктовый творог
  30. Белковые десерты
  31. Овсяные блины
  32. Рецепт желе
  33. Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов
  34. Белковая диета: принцип работы
  35. Продолжительность белковой диеты
  36. Как готовить блюда при белковой диете
  37. Список разрешенных продуктов
  38. Варианты меню белковой диеты
  39. Меню белковой диеты на неделю №1
  40. Меню белковой диеты на 14 дней
  41. Рецепты для белковой диеты
  42. Завтраки
  43. Кокосовая творожная запеканка
  44. Белковый омлет с ветчиной на завтрак
  45. Быстрые сырники
  46. Омлет с помидорами
  47. Первые блюда
  48. Рыбный суп с цветной капустой
  49. Куриный суп с фрикадельками
  50. Рыбный суп из семги с молоком
  51. Вторые блюда
  52. Куриное филе в кефире
  53. Треска, запеченная в духовке с овощами
  54. Рулетики из куриного филе с авокадо
  55. Рулет из кальмара
  56. Рыбные котлеты под соусом с базиликом
  57. Жаркое из свинины в соевом соусе
  58. Диетические домашние куриные сосиски
  59. Салаты
  60. Салат с консервированным тунцом
  61. Салат из курицы и спаржи
  62. Десерты
  63. Шоколадно — протеиновое суфле
  64. Творожная нутелла

Рецепты белковых блюд для похудения

Разнообразные рецепты белковой диеты помогают выстроить план питания заранее, не тратя много времени на их приготовление. Они включают себя и бюджетные, и более изысканные варианты, которые за короткие сроки помогут сбросить вес.

Домашние коктейли для похудения

Одним из универсальных способов включения протеина в диету являются коктейли – они могут стать полноценной заменой привычной трапезы, поскольку содержат необходимую долю белковых продуктов. Их удобно брать с собой на работу в стеклянной бутылке или выпивать в перерыве между тренировками.

Коричный белковый коктейль

Корень имбиря (толщиной 2-3 см) почистить, натереть на тёрке. Добавить 10 гр коричного порошка (для этого можно мельчить коричную палочку в блендере), щепотку кайенского перца. Залить ингредиенты стаканом маложирного кефира.

Белковый коктейль с сухофруктами

Высокое содержание клетчатки позволяет максимально очистить организм, а кефир позволяет получить дневную порцию протеина для белковой диеты. Взять по 3 шт чернослива и кураги. Залить их горячей водой на 20 минут, после чего соединить со стаканом нежирного кефира и измельчить всё в блендере.

Льняной белковый напиток

Сочетание апельсина и белка ускоряют метаболизм, а семечки льна быстрее выводят шлаки и токсины. Апельсин очистить от корки, половину цитруса уложить в ёмкость, добавить стакан натурального несладкого йогурта, засыпать в чашу блендера, измельчить.

Омлет

Это блюдо относится к классическим белковым завтракам. При желании, сидя на диете, его можно употреблять каждый день, разнообразив дополнительными компонентами. Рецепты можно готовить как на плите, так и в других бытовых приборах.

Рецепт омлета в пароварке

Разбить в миску пароварки (предварительно смазанную оливковым маслом) 4 яйца. Добавить полстакана молока. Немного посолить, поперчить. Взбить миксером. Установить ёмкость в прибор, выставить обычный режим на 20 минут. Как только, будет готово, ещё горячее блюдо посыпать сверху свежим укропом.

Рецепт омлета в мультиварке

Решить проблему нехватки времени можно с помощью мультиварки. Она часто является незаменимым помощником в приготовлении блюд для белковой диеты. 4 сырых яйца залить 100 мл молока, слегка посолить, взбить миксером (можно тщательно мешать ложкой). Вылить белковую смесь в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка».

Рецепт в микроволновке

3 сырых яйца (для более диетического рациона рекомендуется желтки не использовать) смешать с 50 мл молока. Добавить мелко рубленный шпинат, укроп. Тщательно взбить и отправить в микроволновку на 3 минуты. Омлет при этом лучше накрыть крышкой.

Белковые завтраки

Первый приём пищи на белковой диете должен быть максимально питательным. Именно эта трапеза должна включать небольшую долю углеводов, приходящуюся на день, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и разогнать обмен веществ. Помимо указанных рецептов можно готовить также рис, гречку, перловку.

Овсяная каша

Традиционным компонентом любой диеты является овсянка. Каша из неё подходит и для белкового рациона. Готовить её лучше запариванием – этот способ позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Для этого 2 ложки геркулеса заливаются стаканом кипятка на полчаса. В качестве протеиновой добавки засыпать орехи (миндаль, грецкий, фундук) или заливать вместо воды кефиром, но потребуется больше времени для настаивания – не менее 40 минут.

Рецепт бутербродов с креветками

На кусок цельнозернового хлеба намазывается мягкий творог. Сверху выкладываются отварённые креветки и ломтик авокадо (это необходимая дневная доля полезного жира). Можно уложить также рукколу или шпинат.

Творожный мусс

200 гр нежирного творога взбить в блендере вместе с дольками фруктов или орехами. В качестве фруктового дополнения идеально подойдут апельсин, киви, грейпфрут, персик, яблоко, можно взять ягоды. Сверху посыпать молотой корицей при желании.

Вкусные белковые ужины

Поздний приём пищи белковой диеты также должен быть питательным, но не жирным, поэтому готовить блюда по рецептам лучше без добавления масла, выпекая котлеты в духовке на пергаменте. Полезно также заменить обжарку запеканием на гриле или приготовлением в пароварке.

Рецепт котлет из курицы

0,4 кг куриной грудки прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш 100 гр тёртого сыра и сырое яйцо. Всыпать немного специй (майоран, тимьян, чёрный перец, соль). Сформировать котлеты и выпекать в духовке в течение 30 минут. Их также можно приготовить в мультиварке в режиме «Пароварка» — займёт это немного больше времени, но блюдо на пару получится гораздо полезнее.

Печень в сметане

Полкило куриной печени отделить от прожилок. Морковку натереть на крупной тёрке, лук нашинковать полукольцами. Жарить овощи до золотистой корочки. Добавить сырую печень, 2 ложки сметаны и немного воды. Тушить до готовности, постоянно помешивая — 15 минут.

Запечённый стейк из кеты

Рыбу замариновать в лимонном соке и специях (кориандр, эстрагон, шалфей, соль) на 20 минут. Выложить нарезанный кольцами томат, смазать натуральным йогуртом, сверху посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке полчаса.

Белковые салаты

В белковой диете салаты можно употреблять с гарниром или использовать в качестве перекуса.

С тунцом

Консервированный тунец (брать нужно только в собственном соку) размять вилкой, добавить к нему шпинат, рукколу, свежий огурец. Посыпать кунжутом.

Рецепт мясного салата

100 гр говядины отварить. Мясо нарубить мелкими кусками. 100 гр шампиньонов нарезать тонкими пластинками, обжарить в оливковом масле с луком (мелкими кубиками). 50 гр сыра натереть на тёрке. Смешать варёное мясо с остальными ингредиентами и заправить ложкой нежирной сметаны.

Салат с креветками

300 гр креветок отварить, очистить. Добавить рукколу, помидоры черри (пополам), зелень салата. Слегка посолить.

Низкокалорийные белковые супы

Рецепты супов для белковой диеты также достаточно просты, но в то же время могут являться полноценным приёмом пищи.

Шпинатный суп-пюре

Куриную грудку отварить до готовности в 0,5 л воды. Бульон не сливать, достать мясо, дать ему остыть и разделать на небольшие куски. Упаковку мороженого шпината измельчить, высыпать в бульон, варить 5 минут. Всыпать курицу, влить треть стакана молока, взбивать блендером. Добавить специи — базилик и мускатный орех.

Куриный суп в мультиварке

Филе курицы порубить на мелкие кусочки, морковь натереть, лук нашинковать. Высыпать в чашу мультиварки, влить необходимое количество воды, посолить, поперчить. Выставить режим «Суп» или «Тушение», время приготовления — 40 минут.

Читайте также:  Рецепты тортов масляное тесто

Сырный суп

Отварить мясо (говядина, курица или индейка). Разделать на куски. В белковый бульон всыпать 50 гр сыра и 3 яичных белка, нарезанных кубиками. Варить 10 минут. Напоследок добавить мясо.

Белковые перекусы

Промежуточные приёмы белковой пищи должны быть небольшого объёма, но утолять чувство голода за счёт сытности и оптимального содержания протеина в рецептах.

Ореховая паста

Фундук перекрутить через мясорубку, добавив горсть кураги. Такую сладкую закуску можно намазывать на цельнозерновой хлебец или съедать по 3 небольших ложки в течение дня.

Белковый напиток

Соединить ложку сухого протеина, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока. Летом можно добавить кубики льда. Взбить в блендере.

Фруктовый творог

К нежирному творогу добавить измельчённый фрукт (на выбор — апельсин, грейпфрут, киви, яблоко), ягоды или орехи.

Белковые десерты

Во время белковой диеты можно порадовать себя вкусными десертами. Они станут полезной заменой вредным сладостям и не позволят сорваться будучи на диете.

Овсяные блины

Смешать полстакана молока, 4 ложки овсяной муки (чтобы её сделать, нужно геркулес измельчить в кофемолке), яйцо, соль. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием — она позволяет избежать добавления масла.

Рецепт желе

Вскипятить в кастрюле пол-литра молока. Всыпать перед закипанием 5 измельчённых ягод клубники. Растворить в горячем молоке 2 маленьких ложки желатина, тщательно его размешать. Разлить по формам, отправить в холодильник для застывания.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, соответствующее рациону белковой диеты, не требуются изысканные компоненты и много времени. Все рецепты просты в исполнении и не менее вкусны, чем блюда из привычного меню.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Источник

Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Тип диеты вынуждает худеющего выстраивать специфику рациона питания, опираясь на список разрешенных продуктов и таблицы калорийности. Могут ли рецепты белковых блюд, подходящих для белковой диеты, построить разнообразное меню и не оставить человека голодным? Давайте разберемся!

Меню на белковой диете варьируется согласно характеру подхода в похудении. Это может быть белково-углеводное чередование (БУЧ), безуглеводная диета или следование питанию палеолитического человека и т.д.

Заранее подготовленные рецепты для выбранной белковой диеты формируют план питания, экономя время на покупках и приготовлении пищи. Кроме того, подобная самоорганизация снижает риск срывов и приводит к заветной цели.

В этой статье мы разберем:

  • основные принципы белкового питания;
  • примерное меню на неделю с рецептами (несколько вариантов);
  • изысканные рецепты блюд для белковой диеты: первые и вторые блюда, салаты, десерты;
  • видеорецепты.

Белковая диета: принцип работы

На белковой диете основным источником энергии является белок, углеводы и жиры в рационе урезаются. Организм реорганизует обменные процессы и расходует жировые отложения для получения энергии.

Принципы воздействия на организм:

  • ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, что локального похудения не существует);
  • чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
  • за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.

Остается выбрать оптимальный для состояния здоровья тип белковой диеты для похудения.

Продолжительность белковой диеты

Изначально диета применяется на несколько дней, чтобы отследить реакцию организма. Далее практикуется недельное или более длительное изменение пищевых привычек.

Рекомендованная диетологами продолжительность белкового питания:

  • экспресс-диета на 3-4 день: поможет вывести лишнюю воду из организма;
  • поддержание белковой диеты на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
  • 14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
  • 21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.

Перед началом похудения рекомендуется посетить диетолога и лечащего врача для определения состояния здоровья, выявления противопоказаний и выбора временных рамок диеты.

Если вы довольны результатом, отсутствует апатия и упадок сил, то можно продлить время поддержания белкового питания.

Как готовить блюда при белковой диете

В меню белковая диета включает первое блюдо, второе, салат и легкие десерты. Употреблять приготовленную пищу можно в любое удобное время, распределив дневную калорийность для похудения в рамках личного комфорта, учитывая время пробуждения, работу, тренировки и другие индивидуальные особенности.

Рекомендованные способы термической обработки:

Обжаривание допустимо, но при условии отсутствия добавления в процессе масла. Жарить продукты лучше на антипригарной сковороде.

Первые блюда: супы на белковом бульоне из рыбы, мяса, птицы. Возможно добавление овощей: капуста, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. При подаче украшается мелко нарезанной зеленью и яйцом.

Вторые блюда: рецепты для вторых блюд белковой диеты самые разнообразные, отлично справляются с задачей утоления голода. Протеиновые ингредиенты сочетаются с порцией сложных углеводов, овощей, зелени.

Заменить высокоуглеводные гарниры (картофель, крупы, макаронные изделия) можно овощным блюдом, приготовив любимым способом. Пример приготовления в следующем видео:

Десерты: готовятся из низкокалорийных молочных продуктов, желатина, агар-агара, сахарозаменителя.

Рекомендуется по теме:

Список разрешенных продуктов

Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.

Постная свинина, телятин и говядина, птица, кролик, субпродукты

Рыба и морепродукты

Морская рыба: лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус

Морепродукты – без ограничений

Творог, сыры твердые, кефир, натуральный йогурт без добавок – все с низким процентом жирности

Куриные и перепелиные

Овощи в сыром и консервированном виде

Все, за исключением овощей с высоким содержанием крахмала: картофель, топинамбур, батат

Без ограничений в любом виде

Цитрусовые, зеленые не сладкие яблоки

Овсянка долгой варки, бурый рис, гречка

Орехи и семечки

Без ограничений в видах

Без сорбита и фруктозы

Кофе, чай — без добавления сахара, минеральная вода, овощные свежевыжатые соки

Варианты меню белковой диеты

Приведенное ниже меню белковой диеты на неделю включает в себя 5 приемов пищи. В рационе представлены простые блюда, которые не позволят мучиться от систематического чувства голода и легкие в приготовлении.

Если белковая диета за неделю прошла успешно, то представлено также меню на каждый из 14 дней питания.

Меню белковой диеты на неделю №1

Порции продуктов и готовые блюда рассчитываются в соответствии с индивидуальной нормой калорий при похудении.

Белковый омлет
Кефир 0,1-1%

чай или кофе без сахара

Кефир или йогурт (без добавок)

Отварное куриное филе в специях с зеленью

Яблоко или цитрусовые

Запеченная рыба с зеленью и специями
Обезжиренный кефир

Отварные яйца
Томат
Цельнозерновые хлебцы

Кефир или йогурт (без добавок)

Говядина на пару

Салат из помидоров и перца

Яблоко или цитрусовые

Рыбные консервы в собственном соку
Салат из капусты и огурца
Кефир

Овсяная каша с орехами или ягодами
Чай или кофе

Бутерброд из цельнозернового хлебца и твердого сыра низкой жирности

Куриное филе
Бурый рис
Салат из свежих овощей

Фрукты (кроме бананов, винограда) или ягоды

Рыба, приготовленная на пару
Отварная стручковая фасоль
Кефир или йогурт

Обезжиренный йогурт с ягодами
Зеленый чай

Куриный бульон с овощами и куриным филе
Цельнозерновой хлебец

Читайте также:  Картофельные котлеты с консервой рецепт

Яблоко или цитрусовые

Запеченная в духовке рыба или мясо
Салат из свежих овощей и зелени

Салат из помидоров и листьев салата, заправленный лимонным соком

Кефир или йогурт (без добавок)

Крем-суп из брокколи, с кусочками куриного филе
Цельнозерновой хлебец

Салат из капусты и зеленого горошка
Грудка, запеченная под сыром твердых сортов и помидорами

Омлет из яиц с ветчиной
Чай или кофе

Фрукты (кроме бананов, винограда) или ягоды

Запеченная в духовке рыба
Чечевица

Кефир или йогурт (без добавок)

Рагу из овощей и мяса
Кефир или йогурт

Обезжиренный творог с сухофруктами

Рыба или мясо на пару

Яблоко или цитрусовые

Мясо с лимоном и травами, запеченное в духовке

Овощной салат из помидоров и огурцов

Меню белковой диеты на 14 дней

Приемы пищи или дни диеты меняются по желанию. Таблица с меню на 7 дней может дублироваться. Нижеприведенная схема выступает в роли конструктора для составления индивидуального плана питания.

  • белковый омлет, классический омлет с овощами, глазунья;
  • обезжиренный творог с ягодами/орехами/сухофруктами, сырники или творожная запеканка;
  • овсянка/пшенка на воде.
  • любые фрукты (кроме банана и винограда) или ягоды;
  • фруктовый салат;
  • овощной салат;
  • орехи.
  • рыба + бобовые;
  • куриное филе + гарнир из крупы;
  • мясо, кролик + салат из свежих овощей и зелени.
  • йогурт или кефир без добавок;
  • цитрусовые;
  • орехи.
  • запеченная/отварная рыба + овощной гарнир
  • телятина + тушеные овощи
  • птица + зелень, заправленная лимонным соком

Рецепты для белковой диеты

Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Однако при наличии фантазии и ингредиентов приготовленные диетические блюда могут быть бюджетными или изысканными, простыми или требующими время.

Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.

Завтраки

Завтрак – неотъемлемый прием пищи, который может задать настроение на весь день. Разнообразить рацион помогут белковые блюда из яиц и творога.

Рецепт №1 — Белковый омлет на пару

  • яичный белок – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления детально изложен в следующем видео:

Кокосовая творожная запеканка

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Тщательно смешать все ингредиенты, кроме белков.
  3. Белки взбить до крепких пиков и осторожно добавить к творожной массе.
  4. Форму для запекания смазать каплей масла, вылить тесто в форму.
  5. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовую запеканку оставить в духовке до остывания.

Ингредиенты:
— творог 1,8% — 500 г;
— натуральный йогурт 1,5% — 200 г;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— рисовая мука – 20 г;
— кокосовая стружка – 15 г;
— сахарозаменитель – по вкусу;
— ванилин – опционально.

Белковый омлет с ветчиной на завтрак

  1. Взбить яичные белки с молоком, солью и перцем. Вылить на хорошо разогретую антипригарную сковороду.
  2. Нарезать квадратиками ветчину, выложить на белки и закрыть крышкой. Жарить 7-9 минут.

Ингредиенты:
— яичный белок – 3 шт.;
— ветчина – 70 г;
— молоко 0,5% — 100 мл;
— соль, перец – по вкусу.

Быстрые сырники

  1. Творог перетереть через сито для мягкой текстуры сырников.
  2. Взбить белок в легкую пену, добавить к творогу.
  3. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  4. Скатать влажными руками шарики, сплюснуть в небольшие сырники.
  5. Выпекать на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла с обеих сторон.

Ингредиенты:
— творог обезжиренный – 200 г;
— яичный белок – 1 шт.;
— рисовая цельнозерновая мука – 45 г.

Омлет с помидорами

  1. Обдать помидор кипятком, снять шкурку и нарезать мелкими кубиками. Тушить под крышкой на медленном огне на антипригарной сковороде до мягкости.
  2. Взбить яйца и белок в легкую пену, добавить соль и перец.
  3. Залить помидоры, накрыть крышкой, тушить на медленном огне 7-9 минут.

Ингредиенты:
— яйцо куриное – 2 шт.;
— яичный белок – 1 шт.;
— помидор – 1 шт.;
— соль, перец – по вкусу.

Первые блюда

Первые блюда на белковом бульоне – низкокалорийная пища, легко усваивается и насыщает, благодаря объему порции.

Рыбный суп с цветной капустой

  1. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусками.
  2. Рыбу нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
  3. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности.
  4. Добавить соль, перец по вкусу под конец готовки, добавить лимонный сок.

***Подавать с ложкой обезжиренного йогурта.

Ингредиенты:
— белая рыба филе – 400 г;
— красный репчатый лук – 40 г;
— цветная капуста – 400 г;
— сок лимона – 1 ст. л.;
— соль, перец — по вкусу.

Куриный суп с фрикадельками

  1. Смешать фарш, яичные белки, отруби. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в мясо, перемешать.
  2. Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, опустить в кипящий бульон. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Отваривать до готовности.
  3. Перед подачей мелко нарезать укроп, посыпать блюдо.

Ингредиенты:
— фарш из куриного филе – 300 г;
— яичный белок – 2 шт.;
— отруби пшеничные – 1 ст. л;
— овощной бульон (из сельдерея или цветной капусты) – 1,5 л;
— укроп – 1 пучок;
— лук репчатый – 40 г;
— лавровый лист – 1 шт.;
— соль, специи – по вкусу.

Рыбный суп из семги с молоком

  1. Помидоры поместить в глубокую тарелку, обдать кипятком, чтобы легко снять кожуру ножиком. Нарезать с луком мелкими кубиками.
  2. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  3. На антипригарной сковороде без добавления масла с небольшим количеством воды обжарить морковь, лук, затем добавить помидоры.
  4. Поджарку переложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, довести до кипения. Убавить огонь, отваривать овощи 6 минут.
  5. Семгу нарезать небольшими кусками, добавить в бульон, через 5 минут добавить молоко. Затем соль, специи и мелко нарезанную зелень.
  6. Перед подачей настаивать 20 минут.

Ингредиенты:
— семга филе – 450 г;
— помидоры – 240 г;
— лук репчатый – 50 г;
— морковь – 35 г;
— молоко 1,5% — 500 мл;
— петрушка – 1 пучок;
— соль, специи – по вкусу.

Вторые блюда

Сочетание протеиновых продуктов со сложными углеводами и овощными гарнирами – простор для фантазии худеющего кулинара. Изменение текстуры и подачи приевшейся куриной грудки или другого источника белка – тактический ход, позволяющий облегчить психологическое восприятие при белковой диете.

Куриное филе в кефире

  1. Промыть куриное филе, промокнуть о бумажное полотенце, нарезать небольшими кубиками или длинными полосками.
  2. Зелень мелко нарезать, добавить в мясо с солью, перцем и специями.
  3. Смешать кефир с водой, залить филе. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2,5 – 3 часа.
  4. Антипригарную сковороду раскалить, выложить мясо на сковороду без добавления масла. Обжарить на сильном огне с каждой стороны по 1 минуте. Далее убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Ингредиенты:
— куриное филе – 350 г;
— кефир 1% — 120 мл;
— вода – 80 мл;
— петрушка или укроп – 1 пучок;
— соль, перец, специи – по вкусу.

Треска, запеченная в духовке с овощами

  1. Кабачок помыть, очистить от кожуры. Измельчить все овощи на небольшие кубики.
  2. Сыр натереть на крупной терке, измельчить зелень.
  3. Филе разрезать на небольшие куски.
  4. Обжарить кабачок на антипригарной сковороде без добавления масла в течение 2 минут. Затем добавить брокколи, цветную капусту, соль и перец. Перемешать, обжаривать еще 3-5 минут.
  5. Форму для запекания смазать каплей оливкового масла. Выложить половину овощной смеси, затем равномерно рыбу, добавив соль. Следующий слой – половина порции натертого сыра и снова овощи. Последний слой – смесь из сыра и зелени.
  6. Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Читайте также:  Кабачок суп рецепт молоко пюре

Ингредиенты:
— треска филе – 300 г;
— брокколи – 100 г;
— кабачок – 300 г;
— цветная капуста – 100 г;
— сыр твердых сортов – 50 г;
— укроп – 1 пучок;
— соль, перец, специи – по вкусу;
— оливковое масло – для подготовки формы.

Рулетики из куриного филе с авокадо

  1. Лук и чеснок очистить. Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить.
  2. Помидор обдать кипятком, снять шкурку. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Мягкое авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку. Ложкой изъять мякоть, пюрировать с помощью вилки.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками. Измельчить чеснок и зелень.
  5. Соединить овощи и зелень, добавить сок лайма, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  6. Куриное филе промыть, обсушить. Разрезать мясо вдоль на 2 части, не дорезая до конца, чтобы получился большой стейк. Слегка отбить филе, поместить в чашу, залить соевым соусом, дать настояться 15 минут.
  7. Филе выложить на ровную поверхность и на один край выложить половину начинки, свернуть филе в рулет. Со второй частью мяса проделать ту же процедуру.
  8. Выложить рулеты в небольшую форму для запекания, смазанную оливковым маслом, полить остатками соевого соуса, посыпать перцем.
  9. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Ингредиенты:
— куриное филе – 600 г;
— авокадо – 1 шт.;
— лайм – ½ шт.;
— помидор – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— лук репчатый – 1 шт.;
— свежий базилик – 2 веточки;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— соль, перец – по вкусу.

Рулет из кальмара

  • Кальмары очистить от внутренностей и шкурки. Воду довести до кипения, опустить в кастрюлю тушку на 10 секунд. Если держать дольше, то мясо станет «резиновым». Измельчить в блендере после остывания.
  • Сыр натереть на крупной терке, добавить к кальмарам. В смесь добавить сырые яичные белки, соль и перец. Перемешать.
  • Массу выложить на силиконовый коврик равномерным слоем. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку 15 минут.
  • Начинка: отварные белки нарезать кубиками, измельчить зелень, натереть огурец на крупной терке. Добавить йогурт, соль и перемешать.
  • Выложить на теплый корж начинку, закрутить в рулет. Перед подачей остудить.

Ингредиенты:
— кальмар тушка – 450 г;
— сыр твердых сортов – 100 г;
— огурцы – 80 г;
— яичный белок (сырой) – 2 шт.;
— яичный белок (вареный) – 2 шт.;
— йогурт натуральный без добавок 1,5% — 50 г;
— зелень, соль, перец – по вкусу.

Рыбные котлеты под соусом с базиликом

  1. Филе промыть, обсушить. Измельчить в блендере с луком, укропом, яйцом и солью.
  2. Влажными руками сформировать котлеты, обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон под крышкой.
  3. Соус: смешать йогурт, горчицу, лимонный сок, базилик, соль.

Ингредиенты:
— треска филе – 350 г;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— лук репчатый – 30 г;
— укреп – 1 пучок;
— йогурт натуральный 1,5% — 60 г;
— горчица – ½ ч.л.;
— базилик сухой – ½ ч.л.;
— сок лимона – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу.

Жаркое из свинины в соевом соусе

  1. Мясо промыть, обсушить и натереть чесноком, лимонным соком, солью, перцем, измельченным лавровым листом.
  2. Положить в глубокую форму для запекания, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  3. Каждые 10 минут поливать мясо выделяющимся соком.
  4. Готовое блюдо нарезать на куски, выложить на тарелку, полить остатками соуса из посуды для запекания и соевым соусом.

***В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:
— постная свинина – 400 г;
— соевый соус – 50 мл;
— лимонный сок – 2 ст.л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— соль, перец – по вкусу.

Диетические домашние куриные сосиски

  1. Все ингредиенты измельчить погружным блендером до однородной кремовой консистенции. Разделить массу на 3 или более частей.
  2. Пищевую пленку выстелить в два слоя, поместить в середину мясо, завернуть в соответствующую форму и закрепить нитками по краям. Повторяем процедуру с остатками мяса.
  3. В глубокой кастрюле довести воду до кипения, опустить сосиски. Убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить 1 час. Вода должна слегка кипеть, не бурлить.
  4. Спустя час освободить сосиски от пленки, остудить и обвалять в специях. Завернуть в фольгу не менее, чем на 2 часа.

Ингредиенты:
— куриное филе – 350 г;
— филе куриного бедра – 350 г;
— яичный белок – 4 шт.;
— молоко 1,5% — 400 мл;
— соль, специи – по вкусу.

Салаты

Салаты дополняют мясные блюда или выступают в виде самостоятельного высокобелкового блюда.

Салат с консервированным тунцом

  1. Слить лишнюю воду из тунца, размять вилкой.
  2. Огурец и перец нарезать небольшими кубиками, измельчить шпинат.
  3. Смешать все ингредиенты.

***Вместо шпината можно использовать любую зелень.

Ингредиенты:
— консервированный тунец в собственному соку – 1 банка;
— огурец – 80 г;
— болгарский перец – 40 г;
— шпинат – 1 пучок.

Салат из курицы и спаржи

  1. Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить до готовности вместе с куриным филе и нарезанной спаржей.
  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить горошек, соль и специи.
  4. Добавить оливковое масло и лимонный сок, перемешать.

Ингредиенты:
— куриное филе – 350 г;
— огурец – 250 г;
— цветная капуста – 250 г;
— сельдерей – 50 г;
— зеленый горошек консервированный – 50 г;
— спаржа – 100 г;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— лимонный сок – 2 ст.л.;
— соль, перец – по вкусу.

Десерты

Основной ингредиенты в рецептах десертов для белковой диеты – творог и другие молочные продукты. Добавив ягоды и низкокалорийные фрукты можно наслаждаться низкокалорийными сладостями.

Шоколадно — протеиновое суфле

  1. Молоко убрать на 20 минут в морозилку. Взбить миксером — объем должен увеличиться в 1,5-2 раза.
  2. Добавить протеин и разведенный в горячей воде желатин.
  3. Распределить в формы, убрать на 20 минут в холодильник.

Ингредиенты:
— молоко 1,5% — 250 мл;
— протеин шоколадный – 30 г;
— желатин – 10 г;
— горячая вода – 120 мл.

Творожная нутелла

  1. Смешать все ингредиенты, взбить погружным блендером до получения гладкой текстуры.

Ингредиенты:
— творог 1,8% — 300 г;
— какао-порошок горький – 15 г;
— арахис – 30 г;
— вода – 50 мл;
— сахарозаменитель – по вкусу.

Рецепт №20 — Нежное творожное мороженое

  • творог 0,1-5% — 400 г;
  • йогурт натуральный 1,5% — 150 г.

Хоть список разрешенных продуктов на белковой диете не столь велик, но это не становится препятствием в плане разработки и адаптации готовых блюд для поддержания низкоуглеводного рациона питания.

Следования правилам белкового пищевого поведения поможет похудеть, а разнообразные блюда – ведущий инструмент в достижении поставленных целей. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector