Рецепты блюд от петки петковой

Картофельно-сырные кюфтенцы от Петки Петковой.

Всю жизнь считала, что вкуснее маминых картофельных котлет (зраз), да с обжаренным фаршем и луком в виде начинки ничего быть не может. Их ела я, все мои друзья, впоследствии сын и друзья сына. Ели мы их и горячими, и холодными, и со сметаной и без.

Но был в этих котлетах один минус: далеко не всегда был приличный кусок отварного мяса, который, к тому же, требовалось промолоть на мясорубке, обжарить с луком, остудить и только потом жарить. И вот, в одно прекрасное лето, когда мы очередной раз встретились с Петкой у неё дома и заговорили обо всём на свете (включая, естественно, наше общее хобби — кулинарию), Петка предложила нажарить кюфтенцы. Это оказалось удивительно вкусно! Долгие лет 15 я готовила кюфтенцы дома по Петкиному рецепту, пока не произошёл со мной один казус (от жадности). Сейчас расскажу. Есть у нас в деревне «бабушкин» магазинчик. Обычный манюпуська, в котором всегда вкусный хлеб, вкусная колбаса и хорошая выпечка. А ещё там есть неплохой набор молочных продуктов, среди которых — творожный продукт (по виду — отличный домашний творог по цене 108 руб/кг). Фасуют его бабушки щедро — килограмма по полтора. А я от жадности всегда покупаю. Ибо обычный творог там тоже есть, но стоит уже 210 руб/кг. Покупаю с расчетом на то, что кальций полезен для моих пёсов, или что приготовлю варенички, или напеку сырничков. По вкусу этот продукт, кстати, тоже от творога неотличим.

А потом проходит время, вареники лепить лень, собакены молочные продукты не жалуют, вот и собирается у меня этот творог. И делаю я с ним Петкины кюфтенцы.

Я вам приведу её правильный рецепт, а вы уже решите, заменять ли домашний сыр на творог (пусть даже суррогатный), или нет. Повторюсь: на вкусе блюда эта замена никак не сказывается)))

500 г домашнего сыра (можно брать фету, адыгейский, любой, можно брать творог, даже творожный продукт)

овсяная мука для панировки (очень желательна именно она)

чеснок по желанию (я кладу 2-3 зубчика) + 4-5 зубчиков при варке картошки

Картофель очистить и отварить в слегка подсоленной воде с 4-5 зубчиками чеснока (это лучше, чем с лаврушкой, поверьте). —

Теплый картофель растолочь, добавить измельченный сыр, тертый лук, продавленный чеснок (если кладёте) и специи. Замесить все, добавить 2 яйца и 2 желтка и смесь хорошо перемешать. Дать постоять под полотенцем 1 час. Сделать круглые котлетки (как сырнички), запанировать их в овсяной муке (она даёт ощутимый ореховый аромат), а затем в хорошо взбитых двух белках и в болтушке из двух оставшихся яиц.

Обжаривать на разогретом масле или запекать в смазанном маслом противне в умеренно разогретой (градусов 170) духовке до румяного цвета.

Кюфтенцев получается целый таз. Они отлично прожариваются, долго остаются свежими и вкусными , и тоже одинаково хороши и горячие и холодные.

Болгары их едят с острым соусом, а мне, чисто по-русски, больше нравится со сметаной.

Источник

Когда наступит сезон ГРУШ, вспомните эти два рецепта от легендарной Петки Петковой.

Сколько я помню Петку, столько помню её обещание «спилить эти груши к чёртовой матери»))). На её участке их было восемь. Восемь огромных деревьев, которые каждый год плодоносили так, словно в последний раз. При этом сама Петка груши не очень любила и признавала только узвар — грушевый компот, для чего вынуждена была белкой скакать чуть не с ветки на ветку, собирая мелкие желтые грушки на двух деревьях, а потом высушивая их на простынях, расстеленных в саду. Пчёл слеталось — прорва! Поэтому вокруг груш разжигались костерки с мокрой травой, всё окутывал сизый дым, а груши приобретали упоительный аромат дымка.

Читайте также:  Рецепт от севшего голоса

Остальные деревья плодоносили какими-то гигантами почти по килограмму. Петка материалась, но жалела ветки, подпирала их специальными палками и к августу груши превращались в монстров-пауков из фильма ужасов. Спелые груши Петка просто раздавала соседям, или готовила из них наливку и самогон.

А потом в жизни Петки появились мы, с московскими друзьями. И для нас, оголодавших в 90-е, такое варварское медово-грушевое изобилие было удивительным. Видя, как мы наворачиваем фрукты тазиками, Петка только причитала: «Само да не се пръсне стомахът, само да не се случи диария» (только не лопните и не обделайтесь). Понятно, что в Москву бы мы эти груши не довезли, да и в самолёте перевес был бы диким. Но мы почему-то совсем не удивились, когда в сентябре нам в Москву стали звонить совершенно незнакомые люди и просить забрать у них «у поезда такого-то, вагона такого-то» гостинцы от Петки. Она нам слала гостинцы в промышленных масштабах..))

Только представьте, специально для нас Петка стала заготавливать груши. А поскольку она ничего не делала «как все» (като всички останали) наша драгоценная Петка изобрела два простых способа заготовок груш на зиму. Точнее, не то, чтобы изобрела, просто вспомнила, как раньше варили угощение в её родной деревне. Больше я ничего подобного нигде не ела. И хотя у меня есть эти оба рецепта, и больше 25 лет я щедро делюсь ими с друзьями, сама я не могу их готовить. Просто еще очень свежа память о живой и весёлой Петке.

Но я буду очень рада, если их приготовите вы и порадуете своих деток и внуков. Оба рецепта чудесные!

Варёнка от Петки или грушевая сгущёнка

Источник

Facebook

Инна Метельская-Шереметьева. Книги, друзья и рецепты

Продолжаем путешествие по кулинарной Болгарии и знакомимся не только с вкуснейшими блюдами, но и с самой страной и её людьми.

Моя знакомая — Петка Петкова — поначалу показалась мне женщиной очень суровой. Но когда мы подружились, оказалось, что она хохотушка, которых еще поискать, а её напускная суровость связана с очень типичным для болгар свойством — острожностью. А осторожность, в свою очередь, рождена завистливостью. В болгарской деревне достаточно с улыбкой пройти по улице, чтобы соседи начали о тебе судачить и изнывать от зависти и любопытства: с чего радость-то, с чего лыба — рот до ушей? А уж если основание для зависти материально — скажем, что-то удачно продалось, или дети прислали денег, то с тобой могут вообще неделю не разговаривать.

Поняв, что я другая, что у русских чувство зависти отсутствует напрочь, Петка расслабилась и мы часто и громко хохотали за дверями её дома, чтобы не нервировать соседей. Больше всего она смеялась моим потугам выучить болгарский. В Болгарии дыня – это арбуз, гора – лес, лайка – ромашка, майка – мама, олово – свинец, направо – прямо, стая – комната, стол – стул, конец – нитка, щека (произносится штека) – лыжная палка. Болгарская кошка никогда не придёт на «кыс-кыс-кыс», а только на «мац-мац-мац». Собачий Вальс у них называют Кошачий Марш.

А еще Петка мне рассказала, что её героический соотечественник и сосед — Георгий Иванов, на самом деле Какалов, что у них половина деревни Какаловы, а Орги для космоса брал псевдоним, потому что так ему приказали русские. Кстати, сама Петка для земляков исключительно Петкана, хотя она с детства хотела быть похожей на свою легендарную землячку из 11 века аж — Свету Петку Булгарску, но родители и односельчане считали, что это гонор и упорно звали её Петканой.

Из каких-то хороших (даже просто классных, на мой взгляд) обычаев я больше всего запомнила «три минуты темноты». Оказывается, все болгары в новогоднюю ночь сразу после боя курантов (или что у них там бьёт) на три минуты гасят свет. Эти три минуты существуют для того, чтобы в полной темноте могли поцеловать друг друга те, кто этого очень хочет, но не всегда может сделать прилюдно.

Ну а потом всё как у нас — пир горой, дым коромыслом, но начинаются праздники у них не с Оливье а со Снежанки. Хотите и мы приготовим?

Читайте также:  Рецепт красного бархата от полины филимоновой

«киселе мляко» (болгарское кислое молоко) или «цедено мляко» – 2 стакана (мы берем чистый густой йогурт или совсем не жирную сметану).

огурцы длинные свежие -4 штуки, либо малосольные средние — 8-10 штук.
чеснок — 2 зубчика.
орехи грецкие – 1 стакан
зелень укропа – средне-крупный пучок
соль по вкусу
петрушка или листья зеленого салата для украшения

Огурцы, можно прямо с кожурой, нарезаем маленькими кубикам или натираем на крупной терке, чеснок и укроп мелко рубим. Соединяем огурцы, чеснок и зелень в одной салатнице.

Измельчаем грецкие орехи. Половину грецких орехов добавляем к огурцам, чесноку и укропу. Вторая половина грецких орехов пригодится позже.

Йогуртом заправляем салат и аккуратно все перемешиваем. Соль, если нужно, добавляем по вкусу.

«Снежанка» — салат холодный, поэтому его нужно отправить на часок в холодильник или зимой на улицу (на морозе держите не дольше 30 минут).

Перед подачей на стол «Снежанку» посыпают второй половиной грецких орехов и украшают зеленью петрушки или листьями зеленого салата.

Очень душевный салатик. И как закуска идеальный. Хоть под водку-ракию, хоть под легкое новогоднее вино. Так сказать, и для дам и для мужчин. А уже после Снежанки можно переходить к более основательным блюдам, ибо желудок обласкан, смягчен и настроен на праздник.

Приятен апетит, скъпи, мили приятели. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • здоровье позвоночника (152)
  • Рождественская выпечка (40)
  • Аудиокниги (36)
  • Рецепты от Джейми Оливера (36)
  • Сыры (23)
  • Огулов А.Т. (18)
  • Алёна Полынь (4)
  • своими руками (1171)
  • ароматерапия (241)
  • ароматерапия (16)
  • Аюрведа (17)
  • букеты из конфет (143)
  • в помощь школьнику (69)
  • вместо бытовой химии — ! (189)
  • выпечка несладкая (251)
  • Выпечка по ГОСТу (47)
  • вышивка лентами (50)
  • вязание (519)
  • вязание крючком (235)
  • гороскопы (125)
  • декупаж (208)
  • деньги (667)
  • диеты (404)
  • Для тех, кто постится (86)
  • для школьников (3)
  • живопись (197)
  • забавы (455)
  • заговоры (493)
  • заготовки на зиму (182)
  • известные люди (322)
  • интересно (1531)
  • интерьеры (406)
  • йога (33)
  • квиллинг (6)
  • Кофе (36)
  • красивые места (552)
  • куличи (331)
  • Лаванда (19)
  • Лазарев (67)
  • ландшафтный дизайн (125)
  • магия (241)
  • Мастер-класс (302)
  • медитация (204)
  • молитвы (324)
  • молодость и красота (1356)
  • музыка (443)
  • мыло своими руками (78)
  • Наполеоны (42)
  • нумерология (2)
  • оформление дневника (168)
  • пасхальное (93)
  • пицца (168)
  • плетение из газет (62)
  • полезные советы (666)
  • Пряничные домики (14)
  • релакс (65)
  • рецепт выпечка (1851)
  • рецепт торты (742)
  • рецепты (1063)
  • рецепты блинов (54)
  • рецепты вторых блюд (723)
  • рецепты закусок (856)
  • рецепты здоровья (1577)
  • рецепты красоты (725)
  • рецепты мясных блюд (481)
  • рецепты напитков (252)
  • рецепты первых блюд (266)
  • рецепты салатов (419)
  • Рецепты теста (376)
  • Руны (731)
  • симорон (110)
  • Сладости (575)
  • Советы садоводам (35)
  • стихи (1174)
  • топиарии (32)
  • украшения блюд (354)
  • Упражнения (224)
  • уход за собой (1160)
  • феншуй (88)
  • фильмы (275)
  • фотошоп (28)
  • Хлеб (273)
  • холодный фарфор (150)
  • хочу (249)
  • эко-рецепты (5)
  • это надо знать (1570)
  • юмор (378)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Мясной пирог от Петки Петковой

Тесто: мука 3-4 стакана; 250 г маргарина или масла (пачка); 1 стакан кефира или сметаны; 1 чайная л. соды (без горки); щепотка соли.

Начинка: картофель сырой очищенный 3-4 шт; мясо (филе) куриное — 2 грудки или 3 бедра; лук-2-3 головки; соль, специи.

Сначала готовим мягкое тесто: муку просеять, посолить, добавить соду, растопленный маргарин и кефир (или сметану). Тесто на самой поганой и старой сметане получается нежнее). Замесить мягкое, пластичное тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник на 40-60 минут. После чего достать его из холодильника и разделить на 2 части: большую и меньшую. Меньшую раскатать и уложить на смазанный маслом лист (или на пергаментную бумагу).

Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, готовим начинку: чистим и нарезаем овощи: картофель – кубиками, лук – тонкими полукольцами, моем и нарезаем небольшими кубиками куриное филе.

Читайте также:  Овощные котлеты для заморозки рецепт

На тесто (в форме или на противень) уложить слои начинки: сырой картофель, нарезанный кубиками, + лук полукольцами, соль + специи. Сверху сырую курицу, нарезанную кубиками, посолить + специи.

Петка пекала этот пирог в разъемной форме диаметром 30 см с высокими бортами — очень удобно, сразу получается высокий и красивый.

Когда с начинкой “покончено”, завершаем сборку пирога. Раскатываем вторую, большую часть теста и накрываем пирог сверху, края защипываем и, если получится, сворачиваем косичкой. Обрезки теста можно раскатать, вырезать из них фигурки и украсить ими пирог. На пироге посредине пальцем делаем дырочку. Смазываем поверхность взбитым яйцом, а оставшуюся часть яйца вливаем в эту дырочку.

Можно сверху насыпать семена кунжута или мака. Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем в духовке 40 мин. при температуре 200-250 градусов, до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, если она сухая, пирог готов.

По готовности пирог вынимаем из духовки, “умываем водой” (сбрызгиваем водой) и накрываем полотенцем, даём “отдохнуть” 20 минут. И можно есть. Очень вкусный!

Источник

Картофельно-сырные кюфтенцы от Петки Петковой.

Всю жизнь считала, что вкуснее маминых картофельных котлет (зраз), да с обжаренным фаршем и луком в виде начинки ничего быть не может. Их ела я, все мои друзья, впоследствии сын и друзья сына. Ели мы их и горячими, и холодными, и со сметаной и без…

Но был в этих котлетах один минус: далеко не всегда был приличный кусок отварного мяса, который, к тому же, требовалось промолоть на мясорубке, обжарить с луком, остудить и только потом жарить… И вот, в одно прекрасное лето, когда мы очередной раз встретились с Петкой у неё дома и заговорили обо всём на свете (включая, естественно, наше общее хобби — кулинарию), Петка предложила нажарить кюфтенцы. Это оказалось удивительно вкусно! Долгие лет 15 я готовила кюфтенцы дома по Петкиному рецепту, пока не произошёл со мной один казус (от жадности). Сейчас расскажу. Есть у нас в деревне «бабушкин» магазинчик. Обычный манюпуська, в котором всегда вкусный хлеб, вкусная колбаса и хорошая выпечка. А ещё там есть неплохой набор молочных продуктов, среди которых — творожный продукт (по виду — отличный домашний творог по цене 108 руб/кг). Фасуют его бабушки щедро — килограмма по полтора. А я от жадности всегда покупаю. Ибо обычный творог там тоже есть, но стоит уже 210 руб/кг. Покупаю с расчетом на то, что кальций полезен для моих пёсов, или что приготовлю варенички, или напеку сырничков. По вкусу этот продукт, кстати, тоже от творога неотличим.

А потом проходит время, вареники лепить лень, собакены молочные продукты не жалуют, вот и собирается у меня этот творог… И делаю я с ним Петкины кюфтенцы.

Я вам приведу её правильный рецепт, а вы уже решите, заменять ли домашний сыр на творог (пусть даже суррогатный), или нет. Повторюсь: на вкусе блюда эта замена никак не сказывается)))

500 г домашнего сыра (можно брать фету, адыгейский, любой, можно брать творог, даже творожный продукт)

овсяная мука для панировки (очень желательна именно она)

чеснок по желанию (я кладу 2-3 зубчика) + 4-5 зубчиков при варке картошки

Картофель очистить и отварить в слегка подсоленной воде с 4-5 зубчиками чеснока (это лучше, чем с лаврушкой, поверьте). —

Теплый картофель растолочь, добавить измельченный сыр, тертый лук, продавленный чеснок (если кладёте) и специи. Замесить все, добавить 2 яйца и 2 желтка и смесь хорошо перемешать. Дать постоять под полотенцем 1 час. Сделать круглые котлетки (как сырнички), запанировать их в овсяной муке (она даёт ощутимый ореховый аромат), а затем в хорошо взбитых двух белках и в болтушке из двух оставшихся яиц.

Обжаривать на разогретом масле или запекать в смазанном маслом противне в умеренно разогретой (градусов 170) духовке до румяного цвета.

Кюфтенцев получается целый таз. Они отлично прожариваются, долго остаются свежими и вкусными , и тоже одинаково хороши и горячие и холодные.

Болгары их едят с острым соусом, а мне, чисто по-русски, больше нравится со сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector