Рецепты блюд от софьи

ПОВАРЕННАЯ КНИГА СОФЬИ ТОЛСТОЙ

Статья об этой раритетной кулинарной книге является продолжением цикла записей под названием «КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ ЖЁН ЗНАМЕНИТЫХ ПИСАТЕЛЕЙ». Конечно, такие книги не сравнимы по значимости с произведениями именитых мужей, и не числятся в пантеоне литературной классики, но тем не менее, они бесспорно являются историческими памятками, веретеном времени, связующим воедино — историю, литературу и кулинарию. Одним из таких примеров является кулинарный сборник рецептов, составленный супругой Льва Николаевича Толстого — Софьей Толстой (урожденной Берс).

Замужество Софьи Берс

Cонечка Берс была одной из трёх дочерей в семье состоятельного московского врача, состоявшего на службе в чине статского советника. Родители старались дать любимым детям самое лучшее воспитание и образование, какое было возможно в то время. Софья росла не по годам развитой, отличалась острым умом, писала недурные рассказы, на уроках рисования преподаватели отмечали ее способности. Сказать, что Софья и ее сестры росли избалованными тоже нельзя. С раннего детства родители приучали их выполнять обязанности по дому… Ко всем достоинствам, Софья Берс имела весьма миловидную внешность.

Некоторые искренне полагают, что 34-летний граф Лев Толстой, делая юной Софье предложение «руки и сердца«, усмотрел в ней идеальный образ рано умершей матери, который сложился у мальчика со слов воспитывавших его тёток: «ах, Лёвочка, как же умна и образованна была твоя матушка, а как она о батюшке заботилась…». Но злые языки списывали все на «дурную наследственность» графа.

В самом деле, парадоксальная смена душевного состояния Толстого с трудом поддается рациональному объяснению. Метаморфозы происходили с ним с молодости и до самого конца жизни. В юности франт и ловелас Левочка разбрасывался деньгами от наследства родителей, словно подражал своему деду по отцу, промотавшему полумиллионное состояние. Но спустя десяток лет у остепенившегося графа явно начали доминировать гены предков по материнской линии: его дед князь Волконский был просто помешан на порядке, а прадед, сколотивший большое состояние, к старости стал неимоверным скрягой, похуже Гобсека.

Действие «дедовской генетики» сполна познали на себе издатели рукописей Толстого. С самого начала литературной карьеры будущий автор «Войны и мира» нещадно торговался, был неуступчив, мелочен и мог лично перепроверять доходы от продажи тиража, набавляя себе 5% «за волнение«. Федор Достоевский, который до конца жизни пребывал в долговой кабале, поражался бульдожьей хватке и прагматизму Толстого.

Растущие доходы от литературной деятельности позволили Толстому заняться восстановлением пришедшего в упадок усадебного хозяйства. Граф прикупил земель вокруг Ясной Поляны и завел большое хозяйство, в котором насчитывались сотни свиней и овец, десятки коров и несметное число домашней птицы. В усадьбе была пасека, винокурня и огромный фруктовый сад. Как рачительный хозяин, Толстой даже открыл у себя в поместье маслобойню, продукцию которой поставлял на московские рынки…

Но к моменту женитьбы его снова «качнуло» в сторону. «Главное — литературные труды, потом — семейные обязанности, потом — хозяйство…» — такую запись сделал он в своем дневнике. Поэтому, привезя молодую невесту в Ясную Поляну, Толстой тут же уволил прощелыгу-управляющего и ошарашил Софью заявлением, что теперь она будет выполнять его обязанности.

Ангел-хранитель Ясной Поляны

Так, 18-летняя невеста оказалась в положении «привилегированной прислуги». Юной Софье пришлось следить за всем хозяйством, вести учет расходов, заниматься закупками продуктов для кухни, а иногда подменять напившегося повара и стоять у плиты. Большой дом с высокими окнами, прудики с лилиями, цветущие фруктовые сады, всё, о чем в иное время можно было бы только мечтать, превратились для нее в рой хозяйственных забот.

Читайте также:  Рассольник с перловкой с бараниной рецепт

Особой статьей хлопот Софьи Андреевны была забота о быте писателя, который самостоятельно был не способен и самовара нагреть. В ее дневниках есть запись:

Мне всегда смешно, когда он возьмется за какое практическое дело, как он его делает примитивно, наивно и неловко. Вчера испачкал все салфетки сажей, спалил себе бороду свечой, и когда я начала руками ее тушить — на меня же рассердился» (11 августа 1897 года).

«Ахиллесовой пятой» Толстого была еда. Покушать он очень любил, хотя постоянно корил себя за страсть к чревоугодию. В своих дневниках Софья Толстая отмечала нездоровое отношение мужа к еде:

Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, гречневые гренки с супом, два раза отварные сухофрукты — все это производит брожение в желудке, а питания никакого, вот он и худеет. При этом уныние на него находит».

После 50-ти Толстой решил отказаться от мяса и стать вегетарианцем. Однако на обилии его рациона это никак не сказалось. На ум невольно приходит «застольная» фраза из комедии про 12 стульев: «отобедайте чем Бог послал… А Бог в этот день послал…» — и далее следует длинный перечень яств.
Вот только все блюда графу на обед «посылала» заботливая супруга. Пометки в меню, которое Софья Андреевна составляла для повара Николая, говорят о ее щепетильном отношении к своим обязанностям «ангела-хранителя» писателя. К примеру, там указывалось, что на завтрак для Толстого следовало готовить несколько вариантов яиц и каши: «кашу пшенную», «кашу гречневую на сковороде», «крутую овсяную кашу» и по-детски трогательно обозначенную Софьей Андреевной — «кашку манную молочную жидкую».

Кроме того, в меню присутствовали протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, суп-пюре из цветной капусты и еще десятки наименований вегетарианских блюд. Некоторые из них попали в сборник рецептов, которые она собирала у родни и многочисленных знакомых, часто приезжавших погостить в Ясную Поляну.

Кулинарная книга Софьи Толстой/Рецепты с историей

Всего в поваренной книге Софьи Толстой насчитывается 162 рецепта.

Некоторые рецепты сборника Толстой обладают «персональной историей». Таким, например, является рецепт пирога Анке или т.н. анкинский торт-лимонник. В наши дни, при посещении мемориального комплекса-музея Ясная Поляна, вам непременно предложат отведать этот десерт, приготовленный по старинному рецепту семейства Берс.

Рецепт пирога с лимонным вкусом достался Софье от ее матери, а той, в свою очередь, от их семейного доктора Николая Богдановича Анке. Этот лимонный торт стал символизировать прочность домашнего устоя. В семействе Толстых даже родилась такая поговорка: «Что сильней, чем смерть иль рок — Сладкий Анковский пирог«. Сын Толстого писал в своих воспоминаниях, что ни одно семейное торжество не обходилось без этого лакомства:»именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц». Если вы не собираетесь изобретать собственную лимонную меренгу, о которой рассказывается в фильме «Тост», то вам подойдет простейший рецепт лимонного пирога из раритетной кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой.

1 фунт муки, 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахара, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтобы было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахара 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и добавить сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока станет густо, как мед.

Еще один рецепт, связанный с известной фамилией, является рецепт яблочной пастилы. Хозяйке Ясной Поляны он достался от супруги поэта Афанасия Фета. В перечне кулинарной книги рецепт так и назван «Пастила яблочная Марии Ивановны Фет«. Следует заметить, что пастила, которую делали в то время, вовсе не похожа на брусочки, которые мы привыкли покупать в супермаркетах. Пастила домашнего приготовления рыхлая, коричневатая, с нежным запахом яблок. Для пастилы годились только поздние сорта яблок. Процесс запекания в печи и взбивания белков измерялся часами.

Читайте также:  Простые рецепты гречка с грибами

Любопытной историей обладают пирожки с вареньем, именуемые «левашники». История связана с Николаем Румянцевым, служившим в усадьбе у Толстых поваром. Стал он им совершенно случайно. В молодости Румянцев был крепостным флейтистом у князя Николая Волконского, а на кухню попал в виде наказания, когда из музыкантов его перевели в кухонные мужики.

Естественно, что поначалу готовил он отвратительно. В дневниках Софьи Андреевны сохранился отзыв о стряпне, приготовленной Николаем в начале «кулинарной карьеры»: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники как подошва… Ела один винегрет и после обеда бранила повара». Но в последствие «левашники» стали фирменным блюдом Румянцева. Он так наловчился готовить пирожки, которые с краев надувались воздухом, что их прозвали «вздохами Николая». (Обучил он этому мастерству и своего сына Семёна, который после смерти отца, сменил его на кухне Толстых).

Варенье в усадьбе варили не только для пирожков, а больше в виде лакомства на зиму. Домашнее варенье было у Толстого в почете. Описание приготовления варенья можно встретить в «Анне Карениной»:

нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо”.

Готовилось варенье из всевозможных фруктов и ягод – крыжовника, яблок, абрикосов, вишни, слив, персиков и померанцев. (Рецепт померанцевого варенья из семейной поваренной книги Софьи Андоеевны).

Экзотические для Тульской области выращивали в усадебной оранжерее. Когда она пострадала от пожара, случившегося в усадьбе в 1867 году, Толстой отреагировал на это трагически:

«Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».

В конце жизни с Толстым приключилось последнее изменение — он отверг все материальное, имущество отписал жене и детям, но лишил их всех прав на произведения, объявив свои сочинения общественным достоянием. Так и не ясно почему он оставил Ясную Поляну, жену и все что любил, отправившись в вечность с одной котомкой. Но разбирая его письма и дневники, Софья Андреевна нашла записи, в которых Лев Николаевич восхищается своей супругой, своим преданным помощником, и называет ее своей Музой. Что вполне соответствует правде. Ее самоотверженное служение гению русской литературы длилось долгих 48 лет. И все это время мужественная женщина оказывала поддержку Толстому, фактически пожертвовав всеми своими интересами ради него и детей.

Читайте также:  Рецепт приготовления лаврового масло

Источник

Рецепты блюд от софьи

«Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит», — писала о своем муже Софья Андреевна Толстая.

В 1874 году Софья Андреевна начинает свою поваренную книгу. В отдельную тетрадочку она записывает рецепты, домашние советы. Судя по разным почеркам, вели эту тетрадку двое – сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Берс.

До появления в Ясной Поляне Софьи Андреевны, кухней заведовал повар Николай. Начало его кулинарной карьеры было весьма нестандартным: в молодости он был крепостным флейтистом у князя Николая Волконского. Потом его перевели в кухонные мужики, и поначалу готовил он отвратительно. Софья писала: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники как подошва. Ела один винегрет и после обеда бранила повара».

Как только Софья Андреевна вступила в полноправные хозяйки Ясной Поляны, то кухней, несомненно, начала заведовать она.

Кушали в яснополянском доме строго по часам. Утро отводилось делам, которыми нужно было заслужить застолье. Завтракали около часа дня. Лев Николаевич спускался часом позже. «Выходил в столовую Лев Николаевич, словоохотливый, оживленный, с видом успевшего что-то сделать и довольного этим человека», — вспоминал его секретарь. На завтрак ели кашу, чаще всего овсяную, с чем-нибудь молочным: варенцом, творожным пудингом или простоквашей. В шесть часов подавался обед из четырех блюд: салаты, суп, мясо, овощи и кофе. За вечерним чаем с «мурлыкающим самоваром» по центру стола позволялись неспешные беседы. Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Между приемами пищи допускались только фрукты.

Позже Лев Николаевич стал убежденным вегетарианцем и для него стали готовить специальные блюда.
Хорош или плох был уклад в доме Толстых, судить не нам, но дети, став взрослыми, не раз утверждали, что их великий отец «никогда не дожил бы до своего преклонного возраста, если бы не ежечасная забота о нем матери».

Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке». Домашний врач Толстых, Николай Анке, поделился рецептом пирога с тещей графа, Любовью Берс, которая и передала его дочери. Дочь же, то есть Софья Толстая, научила готовить пирог с толченым сахаром и лимонами повара Николая. Сын Толстого Илья писал, что «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки».

Отметиться в настольной кулинарной книге успели не только родственники Толстых: там, например, можно найти «Пастилу яблочную Марии Петровны Фет» — рецепт жены Афанасия Фета.

Софья Толстая готовила свою рукопись к публикации. Но прижизненного издания не состоялось, и забытая рукопись более ста лет пролежала в архиве. Сегодня мы можем заглянуть в список ее рецептов, ведь спустя столетия они могут стать историческими памятками, веретеном времени, связующим воедино историю, литературу и кулинарию.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector