Рецепты блюд паста карбонара

Паста карбонара

Прекрасный способ разнообразить опостылевшее домашнее меню – приготовить популярное блюдо из итальянской кухни – Alla carbonara (пасту карбонара). Если готовить по оригинальному рецепту, то вам потребуются спагетти и нарезанная кусочками соленая, но не прокопченная свиная щека – гуанчиале. В отечественной адаптации принято этот ингредиент заменять на любую, найденную в магазине разновидность бекона.

Появилось данное блюдо сравнительно недавно. Историки утверждают, что когда союзные войска в 1944 году вошли измученный войной Рим, они привезли с собой в качестве гуманитарной помощи много вяленой свинины. Примерно с той поры паста carbonara и стала любимым народным блюдом. Первый раз оно было замечено в кулинарной книге в 1957 году.

Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото

Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.

Ингредиенты

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы: 500 грамм
  • Грудинка или бекон: 300 грамм
  • Выдержанный твердый сыр: 200 грамм
  • Сливки жирность от 20%: 100 мл
  • Желтки: 4 шт
  • Петрушка: 1 пучок

Инструкция приготовления

Все продукты собраны, приступаем к приготовлению!

Нарежьте грудинку тонкими продолговатыми брусочками. Постарайтесь тщательно измельчить ее. Кусочки грудинки должны быть примерно одного размера, иначе они неравномерно распределятся в пасте.

Поместите нарезанную грудинку в сковороду, добавьте немного растительного масла. Разогревайте грудинку на самом слабом огне, не допуская подгорания. Она должна лишь слегка поджариться. Если используете бекон, то добавлять масло не нужно.

Пучок петрушки аккуратно измельчите. Когда грудинка слегка подрумянится, добавьте нарезанную зелень и перемешайте.

Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на плите.

Для приготовления соуса используются только желтки яиц. Аккуратно отделите их от белков и поместите в глубокую емкость. Слегка взбейте желтки с помощью венчика.

Постепенно влейте сливки. Слегка посолите. При желании можно добавить щепотку черного перца.

Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в соус. Аккуратно перемешайте венчиком. Соус практически готов. Осталось соединить его со спагетти, чтобы он дошел до готовности.

В последнюю очередь отварите макаронные изделия. Для их приготовления используйте рекомендации, указанные на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг и снова переложите в кастрюлю. Не пытайтесь приготовить их заранее. Они обязательно должны быть горячими.

Добавьте к спагетти поджаренную грудинку и слегка перемешайте. Для этого можно использовать две вилки.

Быстро влейте подготовленный соус и интенсивно перемешайте. В течение нескольких секунд желтки загустеют, а сыр расплавится, обволакивая пасту.

Сразу же подавайте пасту к столу, не давая ей остыть.

Как приготовить карбонару с ветчиной?

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг спагетти;
  • 0,2-0,3 кг ветчины;
  • 70 г пармезана или аналога;
  • ½ стакана подогретых жирных сливок;
  • 4 желтка;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • пучок зелени;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу сахар и соль.

Процесс приготовления адаптированной под отечественные реалии пасты карбонара:

  1. Измельчаем чеснок, ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  2. На масле (подсолнечном или оливковом) поджариваем чеснок, добавляем к нему ветчинные кусочки, выжариваем, пока из нее не вытопится жир.
  3. Отвариваем пачку спагетти, постарайтесь их немного не доварить.
  4. Пока макароны варятся, можем заняться соусом. Для этого смешиваем желтки со сливками, солью, специями и тертым сыром.
  5. Соединяем его с отваренными спагетти. Выкладываем полученную смесь в подогретые тарелки, сверху кладем ветчину и присыпаем зеленью.

Вариация блюда с грибами

Необходимые продукты:

  • пачка спагетти (400-500 г);
  • 0,25 кг бекона;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,32 л сливок;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи.

Этапы приготовления грибной пасты:

  1. Тщательно промываем грибы. При помощи ножа удаляем темные пятна, нарезаем грибы ломтиками вдоль, так они будут аппетитней смотреться в готовом виде.
  2. Споласкиваем бекон, просушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
  3. Натираем сыр на мелкой терке.
  4. Отвариваем спагетти, стараемся снять их с огня немного недоготовленными.
  5. Обжариваем на масле до золотистой корочки бекон, добавляем к нему шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится вся выделившаяся из продуктов жидкость. Вливаем сливки, доводим их до кипения, приправляем, добавляем сыр и уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать, пока он не расплавится.
  6. Высыпаем в соус готовые макароны, тщательно перемешиваем, на пару минут прикрываем крышкой.
  7. Подаем пасту еще горячей, притрушенной зеленью.
Читайте также:  Кулич рецепт с апельсином

Паста карбонара с курицей

Вам понадобиться:

  • пачка спагетти;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночный зубец;
  • 2 ст. жирных сливок;
  • 40 мл топленого масла;
  • 0,1 кг пармезана;
  • 4 яйца;
  • сушеные травы, соль.

Этапы готовки вкусной и сытной куриной карбонары:

  1. Варим спагетти. Откидываем их на дуршлаг.
  2. Нарезаем бекон на квадратики, поджариваем его на сухой сковороде до образования аппетитной корочки. Зажаренный бекон перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  3. Отделяем куриную грудку от кожи, жира и костей. Отвариваем мясо.
  4. Отварную курятину выкладываем на доску, после остывания нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  5. Измельчаем очищенную репчатую луковицу, чеснок пропускаем через пресс.
  6. Для приготовления соуса натираем на мелкой терке сыр. Промываем под проточной водой яйца, обтираем их, аккуратно разбиваем и разделяем на белок и желток. Нам потребуются только последние, соединяем их с сыром, сливками, сушеной зеленью, взбиваем до однородности.
  7. На сковородку, на которой ранее поджаривался бекон, кладем масло, подготовленные ранее лук и чеснок (можете добавить и любые другие овощи — кабачок, лук порей, сельдерей и прочее). Поджариваем до прозрачности, добавляем курятину, бекон, продолжаем жарку еще несколько минут.
  8. На сковороде все заготовки соединяем, перемешиваем, протушиваем около 5 минут. Блюдо готово к подаче.

Рецепт для мультиварки

Возьмите:

  • 0,3 кг грудинки;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ½ ст. жирных сливок;
  • ½ пачки макаронных изделий;
  • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
  • 0,15 кг «пармезана» или его аналога;
  • соль, специи.

Порядок приготовления итальянской вкуснятины в мультиварке:

  1. Нарезанную соломкой грудинку обжариваем в режиме «Выпечка» около четверти часа. При этом обходимся без масла.
  2. Добавляем к мясу пропущенный через пресс чеснок, продолжаем жарить еще несколько минут. Стараемся не потерять сознание от потрясающе аппетитного аромата.
  3. Вливаем к мясу сливки и кетчуп, притрушиваем специями, добавляем поваренную соль. Даем закипеть на «выпечке», продолжаем пока соус не начнет загустевать. Когда это произойдет, можно класть в него натертый на мелкой терке сыр, тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем спагетти, которые предварительно переламываем пополам.
  5. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла поверхность макарон.
  6. Варим на «Плове» с открытой крышкой.
  7. После звукового сигнала еще раз хорошо перемешать.
  8. Подаем макароны, пока еще не остыли, притрусив зеленью и сыром.

Советы и рекомендации

Придать пасте лишь слабый чесночный аромат без характерного острого привкуса можно, если перед началом приготовления соуса обжарить на масле чесночные зубчики, а потом их выкинуть.

Вы можете использовать любой из видов макаронных изделий. Главное, чтобы они были приготовлены из твердых сортов пшеницы, а на их упаковке должно быть отмечено, что данный продукт принадлежит к группе А.

Весьма оригинально и интересно сочетается блюдо с орехами (грецкими, арахисом, миндалем, кешью, кедровыми). Предварительно их следует слегка поджарить, а после этого измельчить на блендере или при помощи ступки. Орехами паста присыпается непосредственно перед подачей к столу.

Если вы готовите карбонару с куриным филе, старайтесь не размораживать его в микроволновке, делать это следует в естественных условиях, иначе ухудшатся вкусовые качества готового продукта.

Источник

Паста карбонара

Паста карбонара – «гость» итальянской кухни, который уже давно и, наверняка, надолго занял место на наших столах. При этом предложения этого блюда можно встретить в меню многих ресторанов, не только специализирующихся на классических рецептах Италии. И в домашнем исполнении такая паста – чудесный вариант обеда или ужина.

Если говорить точно, паста карбонара – это спагетти с обжаренными кусочками щековины или бекона в сырно-яичном соусе. Особенностью является то, что соус «доготавливается» в процессе перемешивания, пользуясь температурой горячих макарон. Конечно, как и многие полюбившиеся рецепты, рецептура этого лакомства подвержена изменениям и дополнениям. Каждый шеф-повар на кухне ресторана или каждая хозяйка у своей плиты сами выбирают, что именно они хотят добавить в любимые спагетти, чем украсить классический соус.

Однако все рецепты зачастую объединяет одно – быстрота приготовления. Действительно, все процессы при готовке осуществляются фактически параллельно. Пока отвариваются спагетти, есть время обжарить бекон и смешать соус. В современной жизни, когда время на счету, — это несомненный плюс. А кроме этого, лёгкость приготовления пасты карбонара по нашим рецептам оценят начинающие хозяйки, которые без труда порадуют своих родных сытным и невероятно вкусным блюдом.

Главный секрет — в температуре перемешивания соуса и спагетти. Должно быть достаточно горячо, чтобы сыр мог расплавиться, но не настолько, чтобы свернулись сливки.

Паста карбонара — как приготовить 15 разновидностей

Паста карбонара — классический рецепт

Этот вариант приготовления – первый из известных опубликованных рецептов пасты карбонара.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 1пач.
  • Масло сливочное – 30г
  • Пармезан – 1стак.
  • Яйцо – 4шт.
  • Бекон – 8шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Полоски бекона мелко нарезать, обжарить на масле.

Тщательно смешать яйца с тёртым сыром.

Спагетти отварить, затем воду слить.

В горячие спагетти прибавить яйца, смешанные с сыром, бекон, а также масло и перец. Тщательным образом перемешать, а затем — немного подержать на медленном огне. Подавать это блюдо горячим.

В Италии не промывают спагетти после отваривания, итальянцы считают это кощунством.

Паста карбонара с ветчиной

Один из вариантов – заменить бекон ветчиной. Это вариант обладает своеобразным, но не менее приятным, вкусом.

Читайте также:  Чай с душистым перцем рецепт

Ингредиенты:

  • Спагетти – 550г
  • Соль, перец, специи
  • Сыр – 300г
  • Яйца – 3шт.
  • Ветчина – 500г
  • Масло оливковое
  • Сливки – 0,5л

Приготовление:

Отварить макаронные изделия.

Ветчину обжарить на оливковом масле.

В яйца добавить соль и специи, взбить. Прибавить сливки. Ввести половину натёртого сыра, смешать.

Готовые макароны добавить на сковороду с беконом. Залить сливочно-яичным соусом. Перемешать так, чтобы он обволок все спагетти.

При подаче порции посыпать оставшимся сыром.

Быстрая паста карбонара

Быстрый и простой способ приготовить любимую пасту. Такой ужин будет замечательным завершением рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 100г
  • Вино сухое белое – 20мл
  • Сыр – 50г
  • Яйцо – 1шт.
  • Бекон – 50г
  • Сливки – 50мл

Приготовление:

В кипящей воде варим спагетти 12мин.

Отделить у яйца желток и смешать его со сливками, сыром и перцем.

Бекон нарезать крупными кусками, обжарить в сливочном масле, добавить вино, немного оливкового масла.

В бекон выложить готовые спагетти, залить сырно-яичной смесью. Тщательным образом перемешать и подавать горячим.

Паста карбонара с копчёной грудинкой

Неповторимый вкус и аромат копчёностей – ещё одно возможное украшение традиционной пасты карбонара.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 300г
  • Сливки – 200г
  • Перец, соль
  • Масло оливковое – 1ст.л.
  • Чеснок – 2зуб.
  • Сыр – 50г
  • Копчёная грудинка – 200г
  • Яйца – 4шт.

Приготовление:

Сливки тщательно смешать с яичными желтками.

Обжарить порезанную грудинку в масле и выдавленном чесноке.

Готовые кусочки грудинки смешать со сливочно-яичной смесью, прибавить сыр.

Не выливайте сливки с желтками на сковороду к грудинке, т.к. желток может частично свариться.

Готовый соус вылить на сковороду, дать загустеть в течении 10сек. на медленном огне, постоянно помешивая.

Отваренные спагетти прибавить к соусу на сковороде, смешать.

Паста карбонара с зеленью

Свежая зелень – чудесное дополнение к абсолютно любому блюду. И песта карбонара – не исключение.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 400г
  • Сливки – 200г
  • Черемша – 1пуч.
  • Сыр – 50г
  • Бекон – 200г
  • Соль, перец, оливковое масло
  • Яйцо – 4шт.

Приготовление:

Обжарить бекон на оливковом масле, прибавить макароны и обжарить всё вместе.

Взбить яичные желтки со сливками и мелкорубленной зеленью. Прибавить сыр с перцем.

Смесь вылить на спагетти и перемешать, убрать с огня.

Паста карбонара с кабачками

Паста карбонара – одно из любимейших блюд, а значит, что рецепт подвергается экспериментам и дополнениям. Один из вкуснейших вариантов добавок – молодые кабачки.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 500г
  • Соль, перец, оливковое масло
  • Кабачки – 4шт.
  • Тимьян свежий – 1пучок
  • Сливки – 100мл
  • Яйца – 3шт.
  • Бекон – 12шт.

Приготовление:

Кабачки порезать соломкой.

Взбить вместе яичные желтки со сливками, а также половиной пармезана. Немного приправить.

На сковороде, разогретой с большим количеством масла, обжаривать бекон до хруста, прибавить кабачки, чёрный перец с тимьяном. Перемешать, ещё обжаривать, пока не появится золотистый цвет и мягкость у кабачков.

Добавить небольшое количество воды, а затем — сливочный соус, быстро перемешать.

Прибавить сваренные спагетти и сыр. Смешать.

Паста карбонара с курицей и грибами

Этот довольно интересный рецепт без всякого сомнения понравится любителям сочетать макаронные изделия с классикой жанра – курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 400г
  • Сливки – 200мл
  • Грудка куриная – 2шт.
  • Белое сухое вино – 100мл
  • Бекон – 4ломт.
  • Яйца – 2шт.
  • Грибы – 250г
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Курицу порезать на кубики, слегка посолить, а после — обжарить в масле до образования корочки, переложить в ёмкость.

На той же сковородке обжарить бекон и порезанные грибы.

Влить в использованную сковороду вино и сливки, посолить, поперчить, обязательно довести до кипения. Потом вернуть в сковороду курицу, протушить всё вместе 7миин.

Соус немного охладить, прибавить желтки. Смешать с готовыми спагетти.

Паста карбонара с помидорами и спаржей

Это вариант приготовления пасты без мяса, но вы легко сможете использовать этот рецепт в качестве и отдельного блюда, и гарнира к мясным.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 230г
  • Сыр – 60г
  • Перец – 05ч.л.
  • Помидоры-черри – 300г
  • Чеснок – 3зуб.
  • Спаржа – 450г
  • Масло оливковое – 1ст.л.
  • Листья базилика – 0,25стак.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 0,5ч.л.

Приготовление:

Отварить спагетти до готовности.

В масле на сильно-среднем огне обжарить 3,5мин. Прибавить чеснок, обжаривать 1мин. Присоединить помидоры, готовить ещё 6мин.

Взбить смесь из сыра, яйца, перца и соли.

К яичному соусу добавить горячую готовую пасту, перемешать. Прибавить содержимое сковороды, смешать, дать постоять 2мин.

При подаче сверху добавить листья базилика.

Золотистая паста карбонара с сыром

Хотите удивить и порадовать своих домашних – приготовьте запечённую пасту карбонара, которая поразит своим вкусом и украсит стол за счёт красивого золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 230г
  • Сыр – 560г
  • Мука – 1/4стак.
  • Масло сливочное – 60г
  • Соль – 1ч.л.
  • Молоко – 2стак.

Приготовление:

Перемешать молоко и муку с солью.

К молочной смеси прибавить готовые спагетти и три четверти тёртого сыра, хорошенько перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить спагетти в соусе, посыпать сухарями и сыром. Сверху уложить кусочки сливочного масла. Запекать 45мин.

Читайте также:  Выписать рецепт для сигнатуры

Паста карбонара с цуккини и фрикадельками

Приготовив из свиного фарша фрикадельки, вы получите один из традиционных видов карбонара, который готовится на Юге Италии.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 500г
  • Фарш – 0,5кг
  • Петрушка, чеснок
  • Бекон – 4шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Сливки – 1стак.
  • Масло оливковое
  • Яйцо – 4шт.
  • Сыр – 120г
  • Цуккини – 2шт.

Приготовление:

Отварить спагетти, слить воду.

Из фарша, подсоленного, с добавкой петрушки и чеснока, сделать фрикадельки. Обжарить в масле.

Порезать бекон и цуккини. Добавить их к фрикаделькам. Обжаривать 7мин. до подрумянивания бекона.

Измельчённую петрушку смешать с желтками яиц, в смесь потереть цедру лимона. В яично-лимонную смесь прибавить сливки и сыр. Смешать до однородности.

К готовым спагетти вылить сливочно-яичную смесь, аккуратно перемешать.

Пасту в соусе переложить в сковороду с фрикадельками и цуккини, смешать и подогреть.

Паста карбонара с креветками

Очень вкусная, сытная и красивая вариация известной пасты.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250г
  • Чеснок – 1зуб.
  • Соль, перец, прованские травы
  • Сливки – 50мл
  • Яйцо – 1шт.
  • Креветки – 400г
  • Сыр – 40г
  • Бекон – 30г
  • Масло оливковое – 1ч.л.

Приготовление:

Отварить спагетти по вкусу.

В оливковом масле поджарить порезанный пластинами чеснок. После этого, от него избавиться, он нужен был для аромата.

В чесночном масле 5мин. обжарить порезанный на кусочки бекон.

К бекону добавить очищенные креветки, обжаривать вместе 8мин.

Смешать желток, сыр, посолить, добавить приправы. Влить в смесь сливки и тщательно перемешать.

К готовым спагетти, из которых слили воду, добавить яично-сливочную смесь, быстро смешать. Прибавить креветки с беконом, перемешать.

При подаче можно украсить листочками базилика.

Паста карбонара без сливок

Тем, кто отказывается от использования сливок, или тем, кто любит экспериментировать в кулинарии, обязательно понравится паста карбонара, приготовленная согласно следующей рецептуре.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 140г
  • Масло оливковое – 1ч.л.
  • Бекон – 30г
  • Соль, перец, прованские травы
  • Яйцо – 1шт.
  • Сыр – 2ст.л.

Приготовление:

Бекон порезать на кубики и обжаривать до хрустящего состояния.

Смешать желток яйца и натёртый сыр.

В готовые спагетти, после того как слили с них воду, прибавить яично-сырную смесь. Хорошенько перемешать.

Прибавляем к спагетти с соусом бекон и прованские травы.

При подаче сверху ещё посыпать сыром.

Если соус получается слишком густым, добавьте в него воду из-под сваренных спагетти.

Паста карбонара без яиц

Питательное и вкусное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Его легко приготовить после насыщенного трудового дня.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 150г
  • Лук – 1шт.
  • Зелень, соль, перец
  • Масло растительное – 1ст.л.
  • Сливки – 50мл
  • Сыр – 40г
  • Бекон – 120г
  • Сушеный чеснок

Приготовление:

Отварить спагетти по вкусу.

Измельчить лук на кубики и поджарить его на растительном масле.

К золотым кубикам лука на сковороду добавить порезанный бекон, посыпать сухим чесноком. Жарить всё 2мин.

Смешать тёртый сыр и сливки.

Готовые спагетти переложить в сковороду с беконом, залить сыром со сливками, довести по вкусу соль и перец. Перемешать и дать потомиться на медленном огне 2мин.

Паста карбонара в мультиварке

Быстро, легко и вкусно можно приготовить пасту карбонара в мультиварке. Не верите? Вы сможете без труда в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 150г
  • Бекон – 150г
  • Масло растительное – 1ч.л.
  • Соль, перец
  • Яйцо – 1шт.
  • Сливки – 70мл
  • Чеснок сушеный – 3щеп.
  • Сыр – 40г
  • Лук зелёный – 3шт.

Приготовление:

На мультиварке выберите микрорежим «Варка» или «Суп». В чашу влить 0,5л воды, довести до кипения. Затем поместить туда спагетти, отваривать в течении 8мин.

Смешать желток и натёртый сыр со сливками. Тщательно перемешать, добавить сушеный чеснок.

После того, как спагетти приготовились, их вынуть, чашу ополоснуть.

В ёмкость мультиварки всыпать бекон, добавить растительное масло. Выбрать микрорежим «Жарка», готовить бекон 3мин.

Выложить в чашу спагетти, перемешать с беконом, добавить соус и протомить 1мин.

При подаче посыпьте сыром и измельчённым зелёным луком.

Шоколадная паста карбонара

Макаронные изделия можно изготовить и самостоятельно. Для нас рецепт шоколадной пасты – довольно неожиданный, но в Италии часто прибегают к различным добавкам при изготовлении макарон. Приведём пример шоколадной пасты с оригинальным соусом.

Ингредиенты:

  • Мука – 1стак.
  • Масло оливковое – 1ст.л.
  • Желток – 8шт.
  • Яйца – 2шт.
  • Какао-порошок – 5ст.л.
  • Сахар – 3ст.л.
  • Сливки – 500мл
  • Мускатный орех – 1щеп.
  • Сыр – 100г
  • Перец

Приготовление:

Для приготовления пасты смешать муку и какао. Добавить яйца, два желтка и масло. Постепенно перемешивать, добавить 4ст.л. воды, продолжать смешивать. Готовое тесто отправить в прохладное место на 30мин.

Два желтка смешать с тёртым сыром, мускатом и сахаром.

Сливки довести до кипения, влить при постоянном помешивании яично-сырную смесь. Опять довести до кипения и протомить, помешивая, 1мин.

Раскатать готовое тесто и нарезать на полоски шириной 1см.

Чтобы нарезать пасту из пласта муки, его надо присыпать мукой, а затем свернуть в 6 раз. После этого разрезать острым ножом. Полоски получатся ровными и длинными.

Отварить их 2мин. в кипящей подсоленной воде.

Готовую пасту разложить по тарелкам, залить горячим соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector