Рецепты блюд по санпину

Технологические карты приготовления 178 блюд в ДОО по новому СанПиН, г.Москва

Технологические карты приготовления блюд в детских садах (ДОО) г.Москвы по требованиям нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2021 года, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда.

Сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 178 блюд для детского сада (ДОО).

При подготовке сборника использовано официальное издание: Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях: Методические указания города Москвы. Разработано: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы) и другие.

Опубликованы нормы закладки продуктов, полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Указан рекомендуемый выход блюда для кормления детей как ясельного возраста (1-3 года) — ясли, так и детей 3-7 лет. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал), содержание витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ (микроэлементов, микронутриентов): Ca (кальций), Fe (железо). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология, рецепт) приготовления блюда.

Вы можете просматривать эти кулинарные рецепты как здесь на нашем сайте, так и в программе Детский сад: Питание, демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер. В этой программе имеются все опубликованные здесь технологические карты, а также план-меню для 8-10, 12, 24 часов содержания ребенка в ДОО и многое другое.

Рецептуры блюд здесь приведены на 100 грамм нетто готового блюда. Для Вашего удобства программа Детский сад: Питание пересчитывают эти массы на конкретный выход блюда, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период. Также имеется меню-требование, накопительные ведомости и другая документация по организации питания дошкольников и учету продуктов на складе.

Блюда, включенные в рацион питания, могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии Питание просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Читайте также:  Суши с соленым огурцом рецепт

В программе Вы можете создать меню на любой период или воспользоваться услугой наших технологов по разработке сбалансированного планового меню.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

Источник

Технологические карты и рецептуры для приготовления 691 блюда в школах по СанПиН, г.Пермь

Технологические карты приготовления блюд в школах, гимназиях (учреждениях, организациях образования) по требованиям нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2021 года, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда.

Этот сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 691 блюда для питания младших, средних и старших школьников в школе (образовательной организации).

При подготовке этого материала был использован Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий — Пермь, 2013 (реферативно).

В каждой рецептуре приведена информация:

  • название и номер рецептуры,
  • нормы закладки продуктов,
  • пищевая ценность блюда,
  • содержание витаминов и микроэлементов,
  • выход блюда для младших и старших школьников,
  • технология приготовления.
  • 691 технологическая карта бесплатно включена в программу Школа: Питание, в программе Вы можете создать меню на любой период для питания учащихся в школе или воспользоваться услугой наших технологов по разработке сбалансированного планового меню.

    Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

    Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

    Источник

    Меню по СанПин: детское питание, технологические карты блюд 2.4.5.2409-08

    Содержание:

    Детям и подросткам, проводящим большую часть времени в учебном заведении, требуется полноценное питание. Цикличное меню по СанПиН разработано с учетом пищевых потребностей в витаминах и микроэлементах учащихся начальных и средних классов, а также профессиональных колледжей и интернатов.

    Завтраки в школьной столовой.

    Основные положения СанПиН 2.4.5.2409-08

    Законодательным актом, регулирующим процесс организации питания для школьников, является документ, утверждаемый Главным санитарным врачом.

    Нормы, содержащиеся в положении СанПиН 2.4.5.2409-08, распространяются на все государственные и частные школы, лицеи, интернаты, профколледжи и т.д.

    Регламент соблюдения правил кулинарной обработки, хранения и реализации блюд из школьного меню обязателен для всех лиц, занятых в соответствующей сфере.

    Требования СанПиН, относящиеся к оборудованию мест приготовления еды для детей, необходимо соблюдать как при строительстве новых объектов общественного питания, так и в действующих столовых.

    Органом, контролирующим деятельность сферы общепита в учебных заведениях, является Роспотребнадзор.

    Последние внесенные изменения

    Нововведения СанПиН направлены на обязательное обеспечение школьников горячим питанием. Еда в виде «сухого пайка» разрешена только во время поездок длительностью до 4 часов.

    Согласно внесенным изменениям при составлении меню требуется соблюдение сбалансированного витаминами и питательными микроэлементами рациона. Для исключения йододефицита в некоторых регионах вместо обычной поваренной соли должна использоваться обогащенная йодом.

    Требования к организации столовой

    Помещение для школьной столовой полного цикла, т. е. включающей приготовление пищи, обустраивается с учетом следующих норм СанПиН:

    • кухня отделена от зала для обедов;
    • каждый производственный цех выделяется в отдельное помещение — горячий, доготовочный, мясо-рыбный, мучной, овощной и т. д.;
    • в моечных устанавливаются раздельные 2-секционные мойки для тары, кухонной и обеденной посуды;
    • для персонала пищеблока обустраивается отдельный вход, санузел и другие бытовые помещения;
    • с целью исключения встречных потоков оборудуются отдельные раздаточные для выдачи готовых блюд и приема использованной посуды;
    • учащиеся размещаются в обеденном зале по классам;
    • обеденное пространство рекомендовано рассчитывать исходя из 0,7 кв.м на 1 посетителя, а организация посадки должна укладываться в 2 смены.

    Выполнение этих и других санитарных норм находятся под контролем Роспотребнадзора.

    Размещение по классам.

    Принципы здорового питания

    Интервалы между приемами пищи

    Калораж и БЖУ по возрастным категориям

    БЖУ и калорийность еды для школьников рассчитывается согласно возрастным потребностям. Средние показатели приведены в таблице:

    Возрастной период Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
    Начальная и средняя школа
    7-11 2300 75 80 330
    12-17 3700 90 93 380
    Колледж
    Юноши/Девушки (15-18) 3300/2800 108/98 112/99 470/390

    Размер порций

    В школьных столовых разрешается только порционная подача блюд. Размер порции формируется по возрастным категориям.

    Школьникам до 11 лет рекомендуются следующие объемы (в г):

    • блюда из яиц, творога, овощей, круп — 150-200;
    • напитки — 200;
    • салаты — 60-95;
    • супы — 200-250;
    • мясные, рыбные блюда — 80-120;
    • гарниры — 140-190;
    • сезонные фрукты — 100.

    Размер порций для учащихся от 12 лет по некоторым позициям увеличивается и составляет (в г):

    • блюда из яиц, творога, овощей, каши — 230-260;
    • салаты — 120-150;
    • супы — 250-300;
    • мясные блюда — 90-140;
    • гарниры — 180-230.

    Порционные блюда для школьников.

    Допускаются ли полуфабрикаты

    Питьевой режим

    Питьевая вода для учебных заведений должна соответствовать гигиеническим требованиям. Допускается использование системы централизованного водоснабжения для организации фонтанчиков, предназначенных для утоления жажды в общественных местах.

    При отсутствии центрального водопровода режим питья осуществляется с помощью бутилированной воды, имеющей сертификат качества.

    Источники питья располагаются в свободном доступе и обеспечиваются необходимым количеством чистых одноразовых стаканов.

    Вода должна быть очищенная и в свободном доступе.

    Режим питания в интернатах

    Для детей, круглосуточно проживающих в школе-интернате или кадетском корпусе, предусмотрен 4-кратный режим питания с 1-м завтраком и 2-м ужином.

    Каждый прием пищи проводится в 2 этапа . Сначала едят младшие ученики, затем старшие.

    Завтрак

    Полдник

    Вечерний прием пищи продолжается с 18:50 до 20:00.

    2-й ужин подается за час до сна и включает порцию кисломолочного продукта.

    Кто отвечает за составление меню

    С учетом нормативов СанПиН 2.4 5.2409-08 меню составляет уполномоченный представитель лица, обеспечивающего школьное питание — заведующий пищевым производством, технолог или повар. Утверждает документ, содержащий названия и объем блюд, руководитель школы. Согласование происходит под контролем Роспотребнадзора.

    Пример 10-дневного меню по СанПиН

    Согласно нормам СанПиН примерное меню разрабатывается с учетом дифференцированных показателей, соответствующих возрастным потребностям учащихся: объема блюда, калорийности, состава БЖУ, витаминов и микроэлементов. Руководством служит утвержденный сборник рецептур, к которому обращается ссылка при формировании рациона.

    Наименования, указанные в меню, должны соответствовать рекомендуемым Роспотребнадзором.

    На завтрак, обед и ужин на стол подается хлеб разных сортов, сезонные ягоды и фрукты. Для заправки используется только растительное масло, заменяющее сметану или майонез. Вместо уксуса применяется раствор лимонной кислоты. Каши, подаваемые как отдельное блюдо, а также какао и кофе готовят на молоке.

    Салаты из свежих овощей в меню.

    Для начальной и средней школы

    Примерное 10-дневное меню представлено в таблице:

    N/n (день) Завтрак Обед
    1-й Запеканка из творога со сгущенным молоком Какао Салат из помидоров и огурцов с зеленью Рассольник со сметаной Гуляш Картофельное пюре Сок
    2-й Сардельки отварные Тушеная капуста Сыр Сливочное масло Чай Винегрет Борщ на мясном бульоне Рыбные биточки с томатной подливой Макароны Кисель
    3-й Гречневая каша Творожный сырок Кофе Морковный салат с изюмом Фасолевый суп Мясная запеканка с картофелем Сметанный соус Компот
    4-й Блинчики с джемом Йогурт Чай с лимоном Свекла с зеленым горошком Щи на мясном бульоне со свежей капустой Тушеная печень Картофель отварной Сок
    5-й Омлет с гарниром из консервированной кукурузы и огурцов Печенье Какао Салат из помидоров с зеленью Уха Бефстроганов из отварной говядины Гречка рассыпчатая Кисель
    6-й Рисовая каша с тыквой Йогурт Выпечка Чай Свежие огурцы с зеленым горошком Борщ «Сибирский» со сметаной Куриные котлеты на пару Картофельное пюре Компот
    7-й Рыбно-овощное суфле Печенье Чай с молоком Свекольно-яблочный салат Суп с мясными фрикадельками Рыба отварная под сливочным соусом с гарниром из риса Сок
    8-й Жидкая манная каша Сыр Сливочное масло Чай с лимоном Квашеная капуста с зеленью Борщ вегетарианский со сметаной Рагу из мяса с картофелем и овощами по-домашнему Кисель
    9-й Сосиски детские Свекольный салат с зеленым горошком Выпечка Какао Салат из консервированной кукурузы Гороховый суп Котлеты мясные рубленые, запеченные в молочном соусе Пшеничная каша Компот
    10-й Вязкая овсяная каша Яйцо вкрутую Печенье Чай Икра из кабачков Рисовый суп на мясном бульоне Рыба, тушенная в томатном соусе Картофельное пюре Сок

    Для учреждений проф образования

    Для студентов профессиональных колледжей рацион разрабатывается с учетом повышенной потребности в калориях и БЖУ.

    Пример 10-дневного меню для юношей и девушек, обучающихся в профессиональных учебных заведениях:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector