- Диета при геморрое и запорах
- Что можно при геморрое и запорах
- Что нельзя при геморрое и запорах
- Диета после операции при анальной трещине и геморрое
- Питание при геморрое — выбираем правильную диету
- Основные принципы питания при геморрое
- От каких продуктов нужно отказаться
- Продукты и блюда, рекомендуемые при геморрое
- Питание до и после операции
- Задать вопрос специалисту
Диета при геморрое и запорах
Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.
Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.
Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.
«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.
Что можно при геморрое и запорах
Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:
- Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
- Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
- Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
- Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
- Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
- Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
- Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.
Что нельзя при геморрое и запорах
Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:
- острые, жирные и пряные продукты,
- жареные блюда, в том числе гриль,
- разнообразные соусы и заправки,
- консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
- наваристые мясные супы,
- спиртные напитки,
- редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
- виноград, хурма, айва,
- макаронные изделия, рис, манка,
- крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
- свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.
Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.
Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.
Главный врач медицинского центра «Алан Клиник» в Москве
Врач проктолог, хирург.
Кандидат медицинских наук. Член ESCP (европейского общества колоректальных хирургов), Ассоциации колопроктологов России, Российского общества хирургов (РОХ), Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ).
Источник
Диета после операции при анальной трещине и геморрое
Питание имеет немаловажное значение в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. В послеоперационном периоде необходимо сбалансировать режим питания для достижения своевременного и легкого опорожнения кишечника.
После операции необходимо соблюдать достаточный питьевой режим. Послеоперационная диета включает дробный 5-ти разовый прием пищи. Из рациона исключают продукты, вызывающие брожение, приводящее к газообразованию в кишечнике: черный хлеб, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, виноград, цитрусовые, соки из них, газированные напитки, цельное молоко, сдоба и сладости. Категорически запрещены копчености и алкоголь, острые, маринованные и пряные блюда, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза. В послеоперационном периоде рекомендованы каши (овсяная, гречневая, ячневая, пшенная), нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (исключая вышеупомянутые). Все блюда должны быть паровые, тушеные или запеченные и дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов: мясо в виде суфле, тефтелей и фрикаделек, овощи в виде пюре и тертых салатов. Жареные блюда исключаются из рациона до полного восстановления после операции.
Варианты меню:
1 день — каша овсяная, сваренная на воде до слизистой консистенции с небольшим кусочком масла, травяной чай, 1 банан, мясной бульон с перемолотым отварным мясом ,несколько белых сухарей, обильное питье в течение дня, овощное суфле, на ночь травяной чай.
2 день — омлет, чай травяной, яблоки печеные, борщ постный, каша гречневая, отварная рыба, овощи тушеные, компот из сухофруктов (3-4 стакана в течение дня), творожная запеканка, на ночь стакан кисломолочного продукта с бифидобактериями.
3 день — каша рисовая, сваренная на воде до слизистой консистенции, отварное рыбное филе, горсть чернослива, суп овощной, картофельное пюре, котлеты куриные паровые, отварная свекла с растительным маслом, отвар шиповника (3-4 стакана в течение дня), кабачки запеченные с сыром и укропом, на ночь стакан йогурта с бифидобактериями.
4 день — каша ячневая, сваренная на воде до слизистой консистенции, печень куриная тушеная с морковью, салат из свежих огурцов со сметаной, легкий чай, тыква печеная, суп крупяной, тушеная капуста, тефтели мясные на пару, компот из сухофруктов (3-4 стакана в течение дня), суфле овощное, рыба запеченная, на ночь стакан кефира с бифидобактериями
Можно вносить разнообразие в меню согласно индивидуальным пищевым предпочтениям, но с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.
Источник
Питание при геморрое — выбираем правильную диету
При заболевании геморрой питание становится основой терапии, от которой зависит, насколько быстро произойдет полное устранение патологии. Как утверждают врачи, часто именно неправильное питание приводит к обострению геморроя и дальнейшему прогрессированию заболевания. Доказательством такой теории служат причины заболевания: лишний вес, запоры, чрезмерный приток крови к органам малого таза. Все эти явления возникают, когда питание не соответствует определенным нормам.
Основные принципы питания при геморрое
Специалисты рекомендуют придерживаться диеты независимо от того, беспокоит ли геморрой в настоящий момент или никаких симптомов нет. Это заболевание может обостриться буквально через несколько часов после того, как были съедены запрещенные продукты. Именно поэтому для полного выздоровления принципы питания нужно соблюдать длительное время, иногда в течение нескольких лет.
Самый задаваемый вопрос больных — какая диета подходит для устранения симптомов геморроя? Их, как известно, существует больше 10 разновидностей. Что касается именно этого заболевания, то наиболее подходящей считается диетический стол №3. В ней достаточно подробно описано, какие продукты нельзя есть, а каким стоит отдать предпочтение. Также она предусматривает множество других особенностей, таких как температура принимаемой пищи, размер порций и кратность приема, калорийность и способ приготовления блюд.
Описываемая диета от геморроя избавиться не помогает, но позволяет снизить риск возникновения обострений за счет нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.
Основные принципы этой диеты соответствуют понятию «правильное питание», и включают в себя:
- суточную калорийность от 2900 до 3600 ккал;
- температуру блюд от 15 до 62 градусов (еда не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной);
- кратность приема пищи — не менее 5 в день;
- размер порций — средний, но не более 300 мл;
- содержание основных питательных веществ — еда должна содержать не менее 120 г белков, 110 г жиров, 450 г углеводов в сутки.
Также диета при геморрое предусматривает увеличение количества выпиваемой жидкости. Ее объем в сутки должен составлять 1500 и более мл. При этом не учитывается жидкость, которую содержат уже готовые блюда. Что касается соли, в сутки ее допускается употреблять не более 10 г.
От каких продуктов нужно отказаться
Так как основная цель, которую преследует диета от геморроя состоит в нормализации перистальтики кишечника и размягчение стула. Именно поэтому необходимо отказаться от продуктов, которые так или иначе замедляют активность кишечника и вызывают застойные явления в нем.
Основные запрещенные продукты при геморрое:
- шлифованный рис, манная крупа, макароны из пшеницы мягких сортов;
- капуста и другие овощи семейства крестоцветных — репа, редька, брюква, редис и хрен;
- бобовые;
- грибы;
- острые пряности, приправы и соусы;
- черный (ржаной) и белый хлеб, а также сдоба;
- цельное деревенское молоко и молочные продукты с высоким содержанием жиров;
- крепко заваренный черный чай, кофе, какао и горячий шоколад, газированные напитки и алкоголь;
- жирное мясо и наваристые бульоны из него;
- сало свиное.
В список того, чем питаться категорически нельзя, входят и блюда, приготовленные методом жарения в масле и на открытом огне, овощи в маринадах. С осторожностью следует есть и продукты, в которых содержатся слишком грубые волокна, способные раздражать слизистую оболочку кишечника и вызывать тем самым диарею — гранаты, капуста белокочанная, земляника (в ней много мелких семечек).
Продукты и блюда, рекомендуемые при геморрое
Продукты, которые правильное питание приветствует, содержат большое количество клетчатки. При геморрое они полезны тем, что стимулируют перистальтику, способствуют нормальному кровообращению и делают стул мягче. При заболевании геморрой питание обязательно должно включать множество продуктов, которые ее содержат в большом количестве. Также важно уделить внимание количеству витаминов и минеральных веществ в пище.
Выбор, чем питаться страдающим геморроем, не так скуден, как может показаться. Удовлетворить все озвученные требования могут:
- темные не шлифованные крупы и злаки;
- отрубной хлеб или специальные цельнозерновые хлебцы;
- овощи — морковь, свекла, брокколи и цветная капуста, тыквенные (кабачки, тыквы, огурцы);
- постные виды мяса, желательно белого (грудки птичьи, допускается баранина и телятина);
- рыба без большого количества жира;
- растительное масло (льняное, подсолнечное, рыжиковое, арахисовое);
- фрукты свежие и сухофрукты (яблоки, абрикосы, персики, бананы и сливы);
- молоко обезжиренное, обезжиренный творог, небольшое количество масла сливочного несоленого, кисломолочные напитки;
- зелень любая в неограниченном количестве;
- морсы и компоты плодово-ягодные, кисели, зеленый чай, отвар шиповника и травяные чаи.
При сохранении проблем со стулом диета при геморрое предусматривает возможность употребления отрубей в смеси с кисломолочными напитками.
Из перечисленных выше продуктов можно готовить разнообразные блюда, но при этом стоит помнить, что они могут быть только вареными или тушеными, так как питаться необходимо в соответствии с нормами здорового питания.
Питание до и после операции
Геморрой иногда требует хирургического вмешательства, которое требует предварительной подготовки и восстановления. Так как проблемы со стулом могут свести на «нет» все усилия врачей, больным рекомендуется внимательно изучить вопрос, как правильно питаться накануне операции и сразу после нее.
Перед операцией нужно:
- полностью избегать употребления запрещенных продуктов;
- употреблять больше жидкости;
- снизить потребление соли до минимума.
Примерно за 12 часов до проведения процедур необходимо вовсе отказаться от еды. В случае, если будет использоваться общая анестезия, не разрешается пить даже обычную воду.
После проведения процедуры важно нагружать кишечник постепенно — полноценное питание, которое использовалось до операции, можно практиковать на 2 или 3 сутки. До этого больному разрешены только жидкие супы и каши (также жидкие), небольшое количество сухариков, вода, травяной чай и компот.
Помимо проблемы, что именно есть после удаления геморроидальных узлов, перед больным может встать вопрос, как питаться — чаще или реже, чем перед операцией, или в прежнем режиме. Специалисты советуют есть несколько чаще, но небольшими порциями. Это позволяет сократить нагрузку на кишечник и мягко ввести его в прежний режим работы.
Чтобы избежать запора или диареи, рекомендуется заблаговременно узнать у врача, какие продукты нельзя есть в послеоперационный период.
Задать вопрос специалисту
Узнать подробности о том, какая диета подойдет больному, можно у врача проктолога в поликлинике или в частной клинике. Проконсультироваться со специалистом можно и на нашем сайте. Врач проктолог прояснит, как правильно питаться, чтобы остановить патологические процессы в прямой кишке и не допустить обострений геморроя. Чтобы получить ответ на свой вопрос, нужно заполнить форму, расположенную в соответствующем разделе сайта и под баннером после этой статьи. Также можно записаться к хирургу-проктологу на прием, позвонив по телефонам в разделе «Контакты».
Источник