- Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей
- Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона
- Меню рекомендованных продуктов на неделю
- Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание
- Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?
- Диета при облитерирующей форме
- Выводы
- Лечение атеросклероза. Шаг первый – питание
- Питание при атеросклерозе сосудов
- Повышение уровня хороших липидов
- Рекомендуемые продукты*:
- Продукты, которые нужно ограничить при атеросклерозе*:
- Полезные советы начинающим готовить здоровую пищу
- Продукты, богатые солями калия, магния и кальция
- Физическая активность
Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей
Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой уже не гоняются по пересеченной местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.
Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды – значимая предпосылка для развития этого заболевания.
Менять питание стоит и при атеросклерозе, и при факторах риска (артериальной гипертензии и избыточной массы тела).
Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона
При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.
Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:
- улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
- скорректировать биохимический состав крови;
- восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
- уменьшить способность крови сворачиваться;
- скорректировать вес;
- нормализовать активность нервной системы.
Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:
- ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;
Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:
Род занятий | Суточная потребность в калориях |
---|---|
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга | 2200 |
Умственный труд за офисным столом | 2500 |
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе | 3000 |
Род деятельности предусматривает тяжелый физический труд | До 5000 |
- отдают приоритет этим продуктам:
- овощам и фруктам;
- неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
- молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
- постным сортам мяса;
- жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
- общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
- насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;
В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.
- холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
- ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
- при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
- максимально ограничивают алкоголь.
Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.
Меню рекомендованных продуктов на неделю
Блюда для составления рациона
Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.
Название блюда | Вес (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Первый завтрак | ||||||||
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком | 150, 75, 230, 90, 180, 180 | 16,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,5 | 6,7, 6, 10,7, 4,8 — — | 30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3 | ||||
Второй завтрак | ||||||||
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир | 125, 200 | 0,8, 5 | 10, 7 | 6,7, 9 | ||||
Обед | ||||||||
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов | 250, 500, 55, 100, 120, 175, 180 | 1,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,8 | 6,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 — | 10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 — | ||||
Полдник | ||||||||
Отвар шиповника, яблоко | 200, 100 | — 0,2 | — — | — 9,2 | ||||
Ужин | ||||||||
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай | 85, 85, 190, 180, 200 | 1,6, 17,9, 3,3, 3,8 — | 4,6, 5,4, 13,5, 12,2 — | — 5,8, 38,6, 76,6 — | ||||
Дополнительно | ||||||||
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар | 150, 100, 35 | 14,2, 7,6 — | 7,1, 0,9 — | 54,3, 47, 34,7 |
Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.
Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание
Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.
К таким активным компонентам пищи относят:
- Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
- Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
- Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
- Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
- Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
- Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
- Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
- Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.
Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.
Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?
Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.
В этот список входят:
- Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
разжижают кровь;
- поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
- способствуют исчезновению небольших тромбов;
- препятствуют распространению атеросклероза;
- ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).
Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.
- Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
- Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.
Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.
Диета при облитерирующей форме
При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:
- жирные сорта мяса;
- субпродукты;
- животные жиры (масло, сало);
- любые продукты в жареном виде;
- яичные желтки;
- сдобная выпечка;
- кондитерские изделия.
В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.
Выводы
Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.
Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Источник
Лечение атеросклероза. Шаг первый – питание
Автор врач-кардиолог, к.м.н. Веселкова Н.С.
Вы уже познакомились с атеросклерозом – «молчаливым врагом», который незаметно развивается и с годами поражает все больше артерий. Можно ли остановить этот процесс? ДА, ДА, и еще раз ДА! Если начинать действовать как можно раньше, не дожидаясь клинических проявлений болезни. С чего начать?
Определить, имеются ли в вашей жизни факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (раздел на портале – Информация «Полезно знать» статья «Почему возникают заболевания сердца и сосудов?»); есть ли среди них те, которые вы можете изменить (например, курение или избыточный вес, т.д.). Изменить свой образ жизни для того, чтобы устранить эти факторы риска. Лучше всего – сразу продумать и записать программу действий, можно – с конкретными сроками и целями. Следовать этой программе каждый день.
При высоком риске развития атеросклероза вам необходимо вести здоровый образ жизни. Это понятие включает в себя отказ от курения, достаточную физическую активность, нормализацию массы тела, поддержание нормального артериального давления и изменение характера питания.
Питание при атеросклерозе сосудов
Для снижения уровня холестерина и «плохих» липидов необходимо свести к минимуму жирную пищу, копченое и острое, выпечку, консервированные продукты и полуфабрикаты. Пища не должна зажариваться в жиру, лучше отдать предпочтение решетке гриля, запеканию в фольге, духовке или приготовлению на пару, тушению. Питание при атеросклерозе сосудов допускает употребление жиров растительного происхождения.
Основными источниками холестерина являются жирное мясо, молочные продукты, яйца. Среди продуктов животного происхождения предпочтение отдается мясу домашних птиц (без кожи, которая накапливает в себе большое количество холестерина), а также рыбе. Рыба, наоборот, предпочтительнее жирная (из северных морей), не менее 3-4 раз в неделю. Хлеб из муки высшего сорта и все виды выпечки – исключаются, заменяйте на хлеб с отрубями или ржаной. Нежелательно употребление большого количества сахара. Овощи, фрукты, зелень должны присутствовать в рационе все время.
Повышение уровня хороших липидов
Помимо снижения в крови холестерина и «плохих» липидов, необходимо повышать уровень «хороших» липидов – ЛПВП. Помимо включения в рацион питания рыбы и морепродуктов, повысить ЛПВП можно регулярными физическими упражнениями на свежем воздухе (сердце любит динамичные нагрузки – ходьбу, велосипед, плавание, лыжи и коньки, командные игры). Некоторые ученые считают, что малые дозы алкоголя также могут повысить уровень ЛПВП.
Ключевым словом является «малые» . – в пересчете на этанол до 30 грамм, предпочтение отдается сухим натуральным виноградным винам, содержащим полезные для сосудов вещества. Увеличение дозы делает эффект совершенно обратным, особенно в сочетании с артериальной гипертонией. Как писал Авиценна: «Немного вина – лекарство, много – смертельный яд». Не рекомендуется употребление пива, так как пиво способствует усвоению жиров и их отложению в так называемое «пивное брюшко». Не говоря уже о том, что традиционная закуска к пиву содержит большое количество соли.
Повышению уровня «хороших» липидов способствует и сексуальная активность. Так что в шутливой форме профилактика с целью повышения уровня «хороших» липидов» отражена трех словах – Спорт, Спирт, Секс. А вот курение значительно снижает ЛПВП, и это еще один механизм вредного влияния никотина на сосуды.
Рекомендуемые продукты*:
Зерновые: Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, завтрак их зерновых хлопьев, каши, приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, гречневая, пшеничная и овсяная крупы
Молочные: Обезжиренное молоко (1% и ниже), сыры с низким содержание жира (20%), обезжиренный творог
Супы: Овощные, вегетарианские
Рыба: Все виды рыбы, в том числе жирная рыба (снять кожу), особенно морская и океаническая
Моллюски: Морской гребешок, устрицы
Мясо: Телятина, дичь (заяц, олень), молодая баранина (без видимого жира) – не более 90 г в день в вареном виде. Птица (индейка, курица) – предпочтительнее белое мясо, чем темное. Кожу с птицы удалять до приготовления.
Яйца: Яичный белок
Жиры: Мягкие маргарины с содержанием трансжирных кислот 1%. Чем мягче маргарин, тем ниже в нем содержание насыщенных жиров. В рацион целесообразно вводить растительные масла: оливковое, рапсовое, соевое, льняное, подсолнечное и кукурузное.
Овощи и фрукты: Свежие и замороженные, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), молодая кукуруза, консервированные без сахара фрукты
Готовые продукты: Шербет, желе, пудинги на основе обезжиренного молока, фруктовое мороженое, цукаты
Орехи: Грецкие, миндаль, каштан
Приправы: Перец, горчица, специи, яблочный уксус. Избегать добавления в пищу приправ, содержащих глутамат натрия
Напитки: Чай, черный растворимый кофе, безалкогольные напитки (желательно, без сахара)
Алкоголь: При отсутствии противопоказаний! в день не более 20-30 г этанола, что соответствует 60 мл крепких спиртных напитков или 200 мл (стакан) сухого вина
Приготовление пищи при атеросклерозе: Варка, тушение, запекание, в т.ч. в фольге или пекрском рукаве, гриль, приготовление на пару. Только на растительном масле или без масла, в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Для заправки салатов использовать обезжиренный майонез, йогурт, растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.)
Продукты, которые нужно ограничить при атеросклерозе*:
Следующие продукты следует ограничить в рационе питания при атеросклерозе сосудов:
Мясо (свинина и жирная говядина)
Сливочное масло, сметана, майонез
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)
Кондитерские изделия (сдоба, торты, пирожные)
Сосиски, сардельки, колбасы, копчености, шпик, сало
Соль (не более 5 г в день). Можно использовать специальную соль с пониженным содержанием NaCl.
Жирные молоко и творог
Икра рыб и креветки
Твердые сыры и маргарины
* таблицы составлены с использованием рекомендаций Американского и Европейского кардиологических обществ, а также данных брошюры «Чтобы сердце не болело» компании MSD.
Полезные советы начинающим готовить здоровую пищу
Замените соль травами и специями. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить специальную «кардиологическую» соль, в которую к NaCl добавили KCl. Вкусовой эффект тот же, но менее вредно. Также можно использовать небольшое количество морской соли, которая появилась в продаже в супермаркетах и аптеках.
Если вы используете специи, лучше молоть их самостоятельно перед приготовлением (например, перцы или кориандр) в специальной мельничке. Выбирая готовые приправы в магазине, обратите внимание на состав – в приправы не должен добавляться усилитель вкуса глутамат натрия. Это вещество значительно усиливает аппетит и способствует перееданию и ожирению. Например, большое количество глутамата содержится в пакетиках, прилагаемых к китайской лапше и бульонных кубиках (Магги, Галина Бланка и т.д.).
Не пользуйтесь бульонными кубиками и готовыми супами (консервированными или в виде сухой смеси).
Если вы варите мясной бульон, он не должен быть крепким; когда мясо закипит, первый отвар надо слить и варить суп на втором (третьем) отваре.
Если в рецепт входит молоко, используйте обезжиренное.
Салаты вместо майонеза заправляйте иогуртами, кефиром, простаквашей или оливковым маслом и соусами, приготовленными на его основе с добавлением яблочного или бальзамического уксуса, специй и трав.
Томатные соусы к макаронам и другим блюдам предпочтительнее. Избегайте соусов, приготовленных на основе сливок.
Сковорода с антипригарным покрытием или специальная стальная посуда с толстым дном (например, Zepter) позволит отказаться от жиров и приготовить жареное мясо, рыбу, курицу вкусно и полезно.
Не покупайте готовые продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара.
Продукты, богатые солями калия, магния и кальция
Для человека с заболеванием сердца и сосудов очень полезно употреблять в пищу продукты, богатые солями калия, магния и кальция. Значительное количество калия содержится в печеном картофеле («в мундире»), изюме, кураге, черносливе, фасоли, горохе, свекле, редисе, смородине, персиках, абрикосах, бананах, рыбе (треска, хек). Умеренное количество – в курином мясе, гречке, пшене, моркови, кабачках, тыкве, сливе и апельсинах. Кальцием богаты молочные продукты. Даже если Вы пьете обезжиренное молоко, двух стаканов достаточно для пополнения суточной потребности в кальции. Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста.
Здоровая пища – не означает безвкусную еду, которую никто не захочет есть. Диету, рекомендуемую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, часто называют «средиземноморской», так как ее основные принципы положены в основу национальной кухни греков, итальянцев, французов и испанцев. Большое количество морской рыбы, фруктов и овощей, салатов и оливкового масла позволили средиземноморским народам меньше болеть атеросклерозом. Так что давайте учиться самому хорошему и полезному!
Физическая активность
Физическая активность – вот чего нам так не хватает в современном мире высоких скоростей и автоматизации. Часто люди считают, что в их жизни более чем достаточно нагрузок, считая тренировками беготню по работе, магазинам и так далее. Бывает, вечером придешь домой – от нагрузок спину ломит, ноги отказывают… Так вот, это не те нагрузки, которые любит сердце!
Когда врач советует, он имеет ввиду регулярные физические тренировки средней интенсивности, длительностью 30-60 минут в день не менее 3-4 раз в неделю, и желательно на свежем воздухе (так называемые аэробные нагрузки). Например, ходьбу в среднем темпе, движение на велосипеде, лыжах или коньках по ровной местности в среднем темпе, плавание в спокойном режиме, а для тренированных людей – спортивные игры (волейбол, футбол и т.д.).
И конечно, ничто не заменит утреннюю гимнастику! Кроме профилактики атеросклероза и нормализации давления гимнастика и регулярные физические упражнения позволят:
Снизить «плохой» холестерин в крови и повысить «хороший»
Уменьшить вес, сжечь калории
Увеличить силу и выносливость
Уменьшить потерю костной ткани у женщин после наступления менопаузы
Повысить концентрацию внимания
Предотвратить развитие или обострение остеохондроза позвоночника
Улучшить фигуру и внешний вид.
Неплохое дополнение к основной цели!
Когда Вы начнете регулярные физические тренировки, важно поставить реальные цели и спланировать срок их достижения. Заниматься следует до появления легкой усталости плюс еще минут 10-20. Прежде чем начать упражнения, разогрейте мышцы, сделав легкую разминку. Не забывайте, что при физических нагрузках организму нужно больше жидкости. На пеших, лыжных и велопрогулках хорошо иметь с собой бутылочку с водой. После тренировки на воздухе можно согреться чашкой горячего чая. Для занятий необходима удобная одежда и обувь. И, конечно, хорошее настроение!
Автор врач-кардиолог, к.м.н. Веселкова Н.С.
Источник