- Диета при болезни Крона: питание и рецепты
- Общие рекомендации
- Распределение питания
- В период обострения
- На втором этапе
- На пути к выздоровлению
- Рецепты полезных блюд
- Питание при болезни Крона. Готовый рацион
- Болезнь Крона: что убрать из рациона
- Диета при болезни Крона: как питаться
- Роль здорового и полноценного рациона
- Обострение болезни Кона и диета
- Готовое меню на каждый день
- Меню при обострении болезни Крона
Диета при болезни Крона: питание и рецепты
При сильных болях в животе и диарее с кровяными выделениями стоит бить тревогу. Часто при таких симптомах диагностируют болезнь Крона (терминальный илеит). Она не является инфекционной, но при ней нарушается работа пищеварительной системы, обостряются воспаления кишечных каналов. Диета при болезни Крона — одна из главных составляющих лечения.
Общие рекомендации
При болезни Крона следует выбирать пищу, которая сможет без вреда проникнуть сквозь воспаленные участки кишечника. Только такая еда будет мягко воздействовать на пораженные зоны и поможет им восстановиться. Болезнь страшна тем, что затрагивает не только кишечник, но и прилегающие органы, а это может поспособствовать развитию панкреатита.
При этой болезни важно выбирать еду, опираясь не на вкусовые предпочтения, а на полезность пищи. Составление списка разрешенных и запрещенных продуктов должно проходить совместно с врачом.
Общими правилами являются:
пятиразовое питание в сутки (не менее);
- доза белка не должна превышать 150 грамм, жира — 75 грамм, углеводов — 250 грамм;
- соли не допускается употреблять больше 7−8 грамм;
- включить в рацион продукты, богатые калием и кальцием;
- выпивать до двух литров воды;
- пища должна быть только отварной, запеченной или приготовленной на пару;
- еда разрешается только в тёплом виде;
- клетчатку попытаться вовсе исключить.
Можно готовить каши-пюре, картошку (желательно картофель Крона), молочные продукты, фруктовый кисель, обезжиренный бульон, отварную курицу и мясо, морепродукты, сухари. Только всё это должно готовиться без соусов, приправ и зажарки.
Нельзя употреблять мясо гуся и утки, колбасу, бобовые, кукурузу, овощи, консервы, яйца, грибы. И конечно же, необходимо исключить алкогольные напитки, фастфуд и сладости.
То, что можно есть при болезни Крона, называется «стол № 4». Разные варианты диеты обусловлены стадией, на которой протекает заболевание в данный момент.
Кроме главного меню, следует принимать витамины при болезни Крона и безлактозный протеин.
Распределение питания
Рацион во многом будет различаться в зависимости от этапа заболевания. На первом из них продукты или исключаются вовсе, или разрешаются только щадящие в минимальных количествах. Дальше, по мере выздоровления, допустимо постепенно вводить в меню простые и полезные блюда.
В период обострения
На первом этапе болезни, в период обострения назначается голодание лечебного характера на два дня. Разрешается только пить воду (около двух литров), чай с лимоном, молоко (ацидофильное), отвар из шиповника, кефир жирностью 0%.
Если терпеть голод нет сил, можно растянуть на день килограмм яблок с морковью. Для их приготовления необходимо очистить компоненты, перемолоть на мясорубке или натереть. Эти продукты успокаивают расстройство желудка. Принимать кашицу следует по чуть-чуть в зависимости от своего самочувствия.
Диета при илеите включает в лечебно-профилактических целях приём чая «Монастырского», так как он содержит много лечебных трав, которые полезны для переваривания пищи и быстро устраняет симптоматику болезни.
На втором этапе
Диета при болезни Крона с поносом на втором этапе позволяет расширить рацион и ввести новые блюда, так как через пару дней после обострения живот практически перестает болеть. В этот период уже разрешаются протёртые супчики, каша, приготовленная на воде, нежирный бульон, паровая котлета и омлет, творог обезжиренный, кисель из сухофруктов. Можно добавлять по одному продукту из списка раз в три дня.
Диета при терминальном илеите может состоять, к примеру, из такого меню:
Первый завтрак — яйца на пару, манка, чай.
- Второй завтрак — печёные яблоки.
- На обед — бульон из мяса третьей варки, тёртая морковь и кисель.
- Полдник — отвар ягод шиповника и сухари из белого хлеба.
- На ужин — постный фарш с рисовой кашей.
На пути к выздоровлению
Питание при болезни Крона для третьего этапа станет более разнообразным, так как уже позволено включить в рацион следующие продукты:
- овощи запеченные или тушёные;
- кисломолочные (обязательно обезжиренные) продукты;
- тонкую лапшу;
- тушёную рыбу и диетическое мясо.
При постепенном вводе новых продуктов важно следить за своим самочувствием. При появлении вздутия живота, боли в нём, запора или диареи стоит отказаться от послаблений в меню. Снова ввести в рацион блюдо разрешается только после полного исчезновения указанных симптомов.
Рецепты полезных блюд
Особенно тщательно нужно подойти к вопросу о меню, если предполагается домашнее лечение болезни Крона. Рецепты должны подбираться исключительно согласованные с врачом. Это могут быть:
Морковная запеканка. Овощ в сыром виде запекают, тушат с добавлением воды в казане и доливают немножко растительного масла. Потом взять творог обезжиренный — 400 грамм, в него долить 110 мл молока, всыпать по 2 ложки манки и сахара, 1 яйцо. Всё вместе смешать и выпекать около 40 минут при 180 градусах в духовке. Готовое блюдо можно смазать сметаной.
- Морковь в молоке. Понадобятся две средние моркови, нарезанные кругами. Её варят сначала в воде, а потом добавляют ¼ кружки молока.
- Тушёнка из кабачков со сметанным соусом. 250 г кабачков без кожицы и семян надо нарезать маленькими кубиками и тушить на воде с маслом. Через 15 минут влить соус из сметаны и муки в соотношении 2Х1.
- Курица с помидорами. Нарезанное отварное мясо соединить с одним помидором. Взбить яйцо с молоком (30 мл), посолить. Положить в кастрюлю мясо с томатом и залить получившейся смесью. Готовить только на пару.
Важно помнить, что несоблюдение диеты способно свести все лечение на нет. Препараты — это, конечно, основная терапия, но если при их приеме употреблять запрещенные продукты, то все усилия и затраты станут напрасными, и болезнь продолжит развиваться дальше, нанося все больший урон здоровью.
Источник
Питание при болезни Крона. Готовый рацион
Болезнь Крона (БК) — это аутоиммунное воспалительное заболевание, при котором могут поражаться разные отделы кишечного тракта, но чаще воспалительные процессы локализуются в подвздошной кишке и толстом кишечнике. Причины возникновения патологии до конца не выяснены, а методы лечения сводятся к купированию симптоматики и продлению состояния ремиссии (спокойного течения болезни).
Помимо медикаментозной терапии, пациенты с БК должны придерживаться строгой диеты в периоды обострения и менее жесткого рациона при длительной ремиссии. Неправильное питание при болезни Крона может вылиться в усиление воспалительных процессов и осложнения.
Болезнь Крона: что убрать из рациона
Рацион и симптоматика БК тесно связаны между собой. Некоторая пища может провоцировать обострение патологии.
Какие продукты при болезни Крона опасны для ЖКТ:
- Острая пища, содержащая горчичные масла, капсаицин, алицин, гингерол, пиперин (разные сорта перца, имбирь, горчица, хрен, чеснок);
- Алкоголь;
- Кофеиносодержащие напитки, такие как газирока и кофе (в чае также содержится значительная доля кофеина, поэтому при БК исключают крепкую заварку);
- Пшеничные сорта, рожь, овес и ячмень (противопоказаны при непереносимости глютена в анамнезе);
- Пища, приготовленная путем обжаривания на растительном, подсолнечном масле или других жирах;
- Продукты с большим содержанием жира;
- Сладкое (кондитерские мучные изделия с добавлением большого количества сахара, конфеты, мороженное и пр.);
- Консервы;
- Усилители вкуса (приправы);
- Соленья (маринованные или соленые огурцы, грибы и т. д.).
Больные с БК должны понимать и принимать важность соблюдения диеты. Частые обострения болезни Крона приводят к усугублению патогенных процессов, в результате которых возможны осложнения.
Диета при болезни Крона: как питаться
Помимо ряда ограничений, диета при болезни Крона включает обширный список полезных продуктов, содержащих важные микроэлементы и питательные вещества, необходимые для поддержания функций организма и веса.
Жирные кислоты — неотъемлемая составляющая меню, но их ценные качества зависят от типа жира. Доказано: чтобы уменьшить воспаление в кишечнике, достаточно включить в ежедневный рацион омега-3 жирные кислоты. В то же время омега-6 вредят ЖКТ и усугубляют общее состояние.
- Сырые куриные и перепелиные яйца;
- Жирная тушка птицы и красное мясо;
- Хлебобулочные изделия;
- Сливочное масло;
- Разные сорта сыров.
- Полезные продукты с омега-3 в составе:
- Нежирные сорта рыбы;
- Льняное масло;
- Орешки (грубая пища может повредить слизистую и стенки ЖКТ, поэтому употреблять орехи можно в перемолотом виде).
Считается, что омега-3 в большом количестве содержится в капсулах с рыбьим жиром.
Чем разнообразнее бактериальная среда в кишечнике, тем выше шансы продлить состояние ремиссии при БК. Поэтому людям с таким типом аутоиммунного заболевания рекомендована клетчатка. В то же время клинически не доказано, что соответствующие продукты в рационе при болезни Крона способствуют улучшению функций ЖКТ.
Роль здорового и полноценного рациона
Характер течения БК зависит от привычек человека, способа жизни и питания. Если не выполнять рекомендации гастроэнтерологов и игнорировать диетический рацион, нагрузка на органы пищеварительного тракта увеличится. В ответ на это произойдет усиление воспалительных реакций в ЖКТ. Как результат, могут появиться осложнения:
- Стриктура (этим термином обозначают сужение части кишки).
Стриктуры приводят к рубцеванию в КТ и неминуемым изменениям в слизистой. Следствием такого явления может стать хронический запор и непроходимость со временем. В тяжелых случаях больному требуется незамедлительная помощь хирургов для удаления проблемного участка ЖКТ. Таким пациентам впоследствии присваивается инвалидность, их качество жизни ощутимо снижается.
Линейные нарушения целостности могут появляться в разных отделах кишечного тракта, включая анальный канал. Чем обширнее и глубже поражения, тем вероятнее внутрикишечные кровопотери и анемия как следствие.
Этот термин подразумевает формирование новых отверстий в стенках ЖКТ.
Это тяжелое осложнение, вытекающее вследствие несоблюдения рекомендованного меню диеты при болезни Крона. В тканях кишечника появляются гнойные образования, ограниченные тонкой капсулой.
Диета — обязательное условие в рамках терапевтического процесса. При частых сбоях в питании заболевание рецидивирует, а после появляются нежелательные осложнения, одним из которых является рак.
Для поддержания нужного баланса в микрофлоре кишечного тракта, помимо правильных продуктов, пациентам рекомендованы пробиотики (особенно эффективны для устранения диареи) и пребиотики. Антибиотические медикаментозные препараты подавляют воспалительные явления в кишечнике и также применяются для лечения болезни Крона.
Фекальная трансплантация — еще один вариант терапии, предполагающий замену бактериального содержания кишечника. Методика подразумевает трансплантацию в КТ стороннего кала с правильным балансом бактерий.
Обострение болезни Кона и диета
Усиление симптомов воспалительных реакций — первый признак того, что у пациента с БК начался период обострения. Щадящий режим питания должен стать незамедлительным ответом на осложнение симптоматики.
Меню при болезни Крона в дни обострения включает супы на воде (овощные с добавлением нежирного мяса курицы), пюре из овощей, натуральные компоты и/или настойки из шиповника. Крупы и твердую пищу рекомендовано исключить.
С наступлением ремиссии рацион расширяется.
Готовое меню на каждый день
Несмотря на ряд ограничений, меню при болезни Крона может быть питательным, полезным и разнообразным. Важно, чтобы рацион состоял из максимального количества жизненно важных микроэлементов, включая белковую пищу.
Невкусно приготовленная еда может стать причиной потери аппетита, веса (в том числе мышечной массы) и ухудшения общего состояния больного, включая депрессии и апатию. Поэтому диетологи советуют следить не только за качеством продуктов питания при БК, но также уделять внимание вкусовым характеристикам. Украшения в виде зелени и оригинальная подача поспособствуют улучшению аппетита больного.
День 1 (понедельник)
- Каша овсяная, перетертая и отваренная на воде с небольшим содержанием добавок; кисель из ягод и/или фруктов.
- Фруктовый пудинг.
- Куриный суп (можно добавить потертый рис, но исключить картофель); некрепкий зеленый чай.
- Овсяное печенье.
- Паровые котлеты из говядины. Тыквенное или картофельное подсоленное пюре на воде.
- Рисовая запеканка с добавлением тыквы. Фруктовый компот.
- Запеченные яблоки.
- Салат из свежих овощей. Фрукты.
- Овощной суп-пюре или бульон из кролика с фрикадельками. Морс без сахара.
- 1-процентный кефир. Галета.
- Рыба на пару. Печеная или отварная цветная капуста. Чай без сахара.
- Банан.
- Наваристый овощной бульон и пюре из куриной грудки. Ягодный кисель.
- Облепиховый компот.
- Гречка или рисовые шарики (печеные или паровые). Кисель или чай.
- Жидкая рисовая каша. Морс.
- Обезжиренный кефир. Печенье с инжиром.
- Суп с куриным филе.
- Чай/компот.
- Отварная гречиха с рыбными фрикадельками.
- Жидкая пшенная каша. 2 отварных яйца.
- Кекс с изюмом.
- Уха. Морс.
- Кисель.
- Толченая картошка и мясное/рыбное суфле.
- Творожная запеканка. Какао.
- Фруктово-ягодное пюре. Чай без сахара.
- Тыквенный отвар с добавлением яиц и гречневой крупы или суп Рататуй из баклажанов.
- Отвар шиповника.
- Манная каша, отварное филе индюшки.
День 7 (воскресенье)
- Рисово-банановый пудинг. Морс или чай.
- Натуральный йогурт, творог.
- Бульон из нежирного кролика с добавлением брокколи.
- Нежирный трехдневный кефир. Крекеры.
- Запеченные морковь и цветная капуста. Рыбное суфле. Компот.
При составлении рациона ребенку с болезнью Крона важно следить за разнообразием продуктов. Не рекомендуется повторять блюда чаще, чем раз в семь дней.
Меню при обострении болезни Крона
Для восстановления функций ЖКТ и стабилизации состояния рекомендован 7-дневный режим щадящего питания.
В первые 48 часов следует исключить твердую пищу и перейти в режим голодания. Допускается обезжиренный кефир или чай. При диарее разрешено употреблять печеную морковку или яблоки.
На 3-5 день диеты постепенно в рацион вводятся легкие супы и бульоны, содержащие мясо птицы, размягченные сухарики, омлет на пару, кисель, каши на воде.
На 5-7 день в рацион включают тушеные овощи, печеные яблоки, яйца, рис.
Источник