- Диетический стол №1 при гастрите и язве желудка
- Показания к назначению
- Суть диеты №1
- Меню на каждый день диеты №1
- Рецепты диеты №1
- Польза
- Что можно и чего нельзя?
- Противопоказания
- Возможные риски
- Отзывы
- Новогодняя диета для людей с болезнями ЖКТ
- Что должно быть на праздничном столе в период обострения?
- Как расшить диету в период ремиссии?
- Советы для людей с пищевыми непереносимостями
- Напитки заслуживают отдельного внимания в статье!
- Алкогольные напитки для людей с пищевыми непереносимостями
- Предлагаем диетические рецепты для новогоднего стола
Диетический стол №1 при гастрите и язве желудка
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Слово «диета» подразумевает определённые правила потребления пищи: кулинарную обработку, физико-химические свойства продуктов, частоту питания и интервалы между ними. Диета бывает рациональной и лечебной. Первая обеспечивает нормальное питание здорового человека, содержащее необходимые и незаменимые для жизнедеятельности пищевые вещества, исходя из научно обоснованной системы, учитывающей возраст, пол, расу. Лечебная диета предусматривает питание при различных заболеваниях и имеет номерную систему. Каждой из них соответствует свой диетический стол с определённым набором продуктов и способом приготовления блюд, призванный помочь в преодолении патологии. Диета №1 и, соответственно, диетический стол №1 предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
[1], [2], [3], [4], [5]
Показания к назначению
Люди с различными проблемами органов пищеварения испытывают немало мучений, удовлетворяя основную потребность организма в пище. Любой перекус или полноценный обед отзывается болью, изжогой, тяжестью в эпигастральной области, неприятной отрыжкой. В эти моменты приходит понимание необходимости что-то изменить в своём питании, перейти на щадящую пищу, исключающую негативное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета №1 показана к назначению при:
- гастритах — в случае затухания обострения, на этапе выздоровления, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, с секреторной недостаточностью на пике обострения, заболеваниях пищевода;
- язве желудка и 12-перстной кишки — во время выздоровления и ремиссии;
- гастродуодените — в сочетании с диетой №5;
- панкреатите — патология первые 3-5 дней требует абсолютного голода, только питьё, затем постепенное включение отдельных блюд диеты №1 (протёртые супы на воде без использования бульонов, овощные пюре, молочные каши);
- после удаления полипов желудка — любые хирургические операции на органе предусматривают диетический стол №1 на 7-8 день после её проведения.
[6], [7], [8]
Суть диеты №1
Чтобы удовлетворить поставленные цели, пища должна быть в температурных рамках 15-60 0 С, не содержать трудноперевариваемую грубую структуру, не стимулировать выработку соляной кислоты. Суть диеты №1 в том, чтобы блюда были измельчённые, протёртые, пюре- и кашеобразные. Допускаются цельные куски мяса и рыба, но отваренные, паровые, запечённые без хрящей, кожи или корочки. Овощи, фрукты, богатые на клетчатку, сводятся к минимуму. Это касается белокочанной капусты, бобовых, редьки, редиски, твёрдых фруктов с толстой кожей и др. Нужно избегать употребления незрелых плодов и ягод, меньше есть хлеба грубого помола. Диета предполагает дробное питание, разбитое на 5-6 приёмов с максимальными промежутками в 4 часа, с последним приёмом пищи (стакан молока или нежирных сливок) за час-полтора до сна.
Рацион диеты №1 достаточно сбалансирован по калорийности, его энергетическая ценность 2900-3100ккал. В нём содержится достаточное количество жиров, белков и углеводов, с перевесом в сторону последних для того, чтобы он подходил детям в период нерезкого обострения или на этапе выздоровления хронических заболеваний органов пищеварения.
Меню на каждый день диеты №1
Предлагаем примерное меню диеты на каждый день недели.
Завтрак (1-й приём пищи): овсяная каша на молоке, вареники, компот из сухофруктов.
Второй завтрак (2-й): печёные яблоки, политые мёдом.
Обед (3-й): — протёртый овощной суп, мясное суфле, чай, кусочек ржаного хлеба.
Полдник (4-й): — печенье «Мария», фруктовый сок.
Ужин (5-й): отварная рыба, протёртый рис, чай с молоком.
На ночь (6-й): молоко.
1-й: 2 яйца всмятку, каша гречневая протёртая молочная, чай с молоком.
2-й: бисквит, кисель.
3-й: слабый куриный бульон с фрикадельками, сухарики, ленивые вареники, компот.
4-й: фруктовое пюре.
5-й: паровая котлета, картофельное пюре, чай с молоком.
1-й: манная каша, сырники запечённые со сметаной, чай с молоком;
3-й: суп картофельный, тефтели, зелёный горошек на гарнир, кисель;
4-й: фруктовый мусс;
5-й: отварное мясо, кабачковое пюре, травяной чай;
1-й: паровой омлет, каша рисовая молочная, чай;
2-й: бисквит с молоком;
3-й: суп-пюре на курином бульоне с рисом, мясное суфле, сладкий фруктовый сок;
4-й: груша печёная с сахаром;
5-й: пюре из цветной капусты, курица без кожи;
1-й: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, травяной чай;
2-й: фруктовое желе;
3-й: суп вегетарианский, паровые кнели с гречкой, компот из сухофруктов;
4-й: печенье, отвар шиповника;
5-й: отварная рыба, картофельное пюре;
1-й: каша манная, яйцо, чай с молоком;
2-й: бисквит, кисель;
3-й: суп на мясном бульоне, кролик, гарнир с овощами, компот;
4-й: ягодный мусс;
5-й: пюре из тыквы, паровая котлета, травяной чай;
1-й: 2 яйца, творожная запеканка, чай;
2-й: несдобная булочка, сок;
3-й: суп с клёцками, мясо отварное и запечённое в духовке под соусом бешамель, кисель;
4-й: печёные яблоки;
5-й: рыба отварная, печёный картофель, чай с молоком;
Рецепты диеты №1
Приготовленная пища, относящаяся к диете №1, не только полезная, но и достаточно вкусная, если воспользоваться хорошими рецептами их приготовления.
готовятся не только на воде, но при хроническом протекании болезни и отсутствии обострений на мясных ненасыщенных бульонах из нежирных сортов мяса. Преимущество имеет телятина, кролик, индейка, курица. Используются, как правило, вторичные бульоны. Допускается и говяжий, приготовленный следующим образом:
- мясо срезается с кости, очищается от плёнок и сухожилий, нарезается небольшими кусками, заливается водой и варится 30 минут. Затем отвар сливается, мясо промывается, заливается вода, луковица, морковка, корень сельдерея, петрушка и готовится ещё столько же после закипания. Получается ароматный отвар, в который по желанию добавляется картошка, крупы, фрикадельки, клёцки, другие овощи, в зависимости от того, какой суп хотят готовить.
- Рецепты вторых блюд:
- филе индейки, лук прокрутить, соединить с несколькими ложками сметаны, яйцом, немножко посолить, сформировать тефтели, приготовить на пару;
- морскую нежирную рыбу отварить в воде до готовности, вытащить, завернуть в фольгу, предварительно полив молочным соусом, запечь.
Салаты при диете №1 также имеют право присутствовать на столе, но с определёнными ограничениями. Они могут включать такие ингредиенты, как рыба, мясо, язык в отварном виде, варёную колбасу высшего сорта, неострый сыр, отварные овощи.
- Рецепты салатов:
- свёклу потереть, добавить мягкий сыр типа «моцареллы», заправить растительным маслом;
- морковку порезать, добавить зелёный горошек и кусочки ветчины, полить маслом.
- На десерт можно предложить:
- торт с бананами — соединить нежирный йогурт с предварительно разбавленным в горячей воде желатином, немного остудить. В форму слоями поочерёдно выкладывать печенье «Мария», пластины порезанных бананов, заливая каждый слой йогуртом, завершить фруктами. Подержать некоторое время в холодильнике, чтобы застыл;
- творожную запеканку — 500г домашнего творога перетереть через сито, вбить 2 яйца, 3 ложки манки, накануне залитые 3 ложками сметаны, столько же сахара, щепотка соли. Хорошо вымешав, поместить в форму и выпечь.
[9], [10], [11]
Польза
Любая диета должна удовлетворять потребности человека в питательных веществах для аккумуляции энергии, позволяющей вести полноценную жизнь. Польза диеты №1 кроме этой функции состоит в обеспечении щадящего для органов ЖКТ питания. Она оберегает слизистую желудка от температурных, механических и химических повреждений, нормализует кислотность желудка, улучшает его моторику, уменьшает воспалительные очаги на слизистой, способствует заживлению язв и эрозий, благоприятно воздействует на работу кишечника.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Что можно и чего нельзя?
Какие продукты рекомендованы для диетического стола№1 и что можно есть?Назовём основные элементы питания, составляющие меню:
- хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочки, печенье типа «Мария»;
- яйца — омлет на пару или сваренные всмятку, но не более 2 штук в день;
- каши — полувязкие на воде или нежирном молоке: овсяные, манные, рисовые, протёртые гречневые;
- супы — суп-крем, суп-пюре на воде, овощном или слабом мясном бульоне, можно заправлять сливочным маслом;
- мясо — блюда из фарша или кусочки телятины, говядины, индейки, курицы, кроля, постной свинины;
- рыба — отварная нежирная куском, рыбные суфле, котлеты, тефтели;
- овощи — картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, зелёный горошек;
- гарниры — овощные отварные, из макаронных изделий, гречка, рис;
- молокопродукты — молоко, кефир, сливки, простокваша, сырники на пару, вареники;
- жиры — рафинированное растительное и несолёное сливочное масло;
- десерты — фруктовые кисели, пюре, желе, мёд, зефир;
- напитки — слабый чай лучше с молоком, сладкий компот и сок, отвар шиповника, травяные отвары и настои.
Существует определённый запрет на употребление тех или других продуктов питания в рамках этой диеты. В первую очередь к ним относятся недиетические, способные раздражать слизистую оболочки, повышающие кислотность желудка: консервация, копчёности, газированные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, крепкие мясные и рыбные бульоны. Чего ещё нельзя есть? Исключаются:
- ржаной хлеб, свежий пшеничный, сдоба, блины, пироги;
- жирное, жилистое мясо и птица, консервы, способ готовки его в виде жарки, тушения;
- жирные сорта рыбы, жареная, копчёная, солёная, тушеная;
- сырой белок яйца, жареные и сваренные вкрутую;
- острые твёрдые сыры и кислые молочные продукты;
- ячневая, пшённая, гречневая, перловая;
- консервированные, маринованные, квашенные овощи и грибы;
- наваристые крутые бульоны, борщи, окрошки.
Противопоказания
Диета №1 противопоказана пациентам с пониженной кислотностью желудка, во время обострения язвенной болезни, гастритов, колитов, в первые послеоперационные дни органов желудочно-кишечного тракта.
[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]
Возможные риски
Если диагноз поставлен врачом и им же назначена диета, то риски, связанные с диетой №1 минимальны. Следует помнить, что диета не может длиться постоянно, т.к. в ней существуют определённые диспропорции в соотношении белки-жиры-углеводы в сторону увеличения последних, призванные помочь организму выйти из патологического состояния. Средняя продолжительность диеты 3-5 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Возможные осложнения связаны с нарушением следования её правилам и несоответствие диагноза её целям.
[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]
Отзывы
По отзывам пациентов диета №1 не является настолько жёсткой, чтобы её было невозможно выдержать. Приготовление блюд здорово облегчает наличие пароварки. Присутствие в меню рыбы, мяса, яиц удовлетворяет потребности любителей белковой пищи, небольшие порции еды компенсируются частыми приёмами. По мнению большинства людей диета помогает быстрее восстановить организм и избавиться от болей, других неприятных симптомов заболевания.
Источник
Новогодняя диета для людей с болезнями ЖКТ
Новый год – дело тонкое.
Особенно, когда такой красочный, радостный праздник предвкушает пациент гастроэнтерологического профиля!
Вопросов множество:
«Чего нельзя есть?»
«Чего нельзя пить?» или «Ни капли!»
Что должно быть на праздничном столе в период обострения?
Тут сразу хочется внести ясность. Почти каждое заболевание органов желудочно-кишечного тракта имеет периоды обострения и ремиссии (затихания).
Если в преддверии Нового года и Рождества вы находитесь в периоде обострения заболевания, то следует отнестись к себе и своему организму со всем вниманием!
Мы должны понимать, что желудок, кишечник, поджелудочную железу или желчные пути необходимо «успокоить». С этой целью диета должна быть ограничена как по способу приготовления, так по качественному составу и размеру порции.
Готовим на пару, варим, пассеруем на воде или припускаем. Острые специи не добавляем! Используем укроп, лавровый лист для аромата, куркуму для цвета.
Копчености, соленья, маринады оставляем гостям! Газировку и алкоголь также переставляем на гостевую часть стола.
Садясь за стол, смотрим на тарелку средних размеров, разделив её зрительно на четвертинки. До 3/4 заполняем гарниром в виде термически обработанных овощей или круп, ¼ отдаём рыбе, птице или нежирному, нежилистому мясу. Из мяса делаем фрикадельки, ежики, котлетки на пару. Если хочется добавить лук, то сперва пассеруем его в водичке и только потом гущу добавляем в мясо. Ради себя любимого готовим компот из некислых ягод и фруктов, а лучше кисель! На завтраки готовим разнообразные каши, омлеты (на пару или под крышкой) в прикуску с белым подсушенным хлебом. Чай пусть будет некрепким, кофе —слабый и после еды! Молоко используем низко- или безлактозное. Минералка — без газа!
Поверьте, усилия и лишения будут вознаграждены хорошим самочувствием в в новогодние и рождественские праздники!
Как расшить диету в период ремиссии?
Если лечащий врач констатировал улучшение и сказал волшебную фразу: «Диету можно расширить!», это не значит, что питание резко можно вернуть к первичном варианту.
Диету нужно расширять плавно, в один день добавили что-то посытнее, на следующий оцениваем свое самочувствие. Если все отлично, продолжаем вводить новые продукты. Также с овощами и фруктами: добавили мягких овощей (салат, зелень) или кисловатых фруктов к основному приёму пищи, понаблюдали.
К новому году необходимо подойти с пониманием того, что вам подходит тарелка рационального питания с некоторыми ограничениями по жирности блюд и размеру порции. Визуально делим тарелку на ½ для овощей и две ¼ для птицы, рыбы или мяса и долгожданных салатиков соответственно.
Мясо и гарнир можно запекать в духовке, в фольге или под крышкой.
Если Вы уже успели почувствовать себя совершенно здоровым человеком, помните великую фразу: «Всё есть яд, все есть лекарство. То и другое определяет доза». Звучание двоякое, но нам подойдёт! 🙂
С такой подготовкой к Новогодней ночи праздник просто обязан пройти беззаботно!
Советы для людей с пищевыми непереносимостями
Отдельного внимания заслуживают пациенты с пищевыми непереносимостями ! «Оливье!», «Сельдь под шубой»,» Наполеон». Как пережить праздники без куриного яйца, пшеничной муки, коровьего молока или сливок?!
Решение есть! Оно требует времени и некоторой оснастки. Майонез делаем из перепелиных яиц, колбасу заменяем любимым видом мяса или птицы, делаем овощные салаты на растительном масле, готовим буженину на бутерброды, канапе, десерты делаем на заменителях молока (кокосовое, соевое, ореховые и мн. др.), печенье и выпечку (пироги, кексы, шарлотку и пр.) делаем с добавлением кокосового масла, и разрешенной безглютенововой муки (рисовая, кукурузная, льняная и др.), блинчики можно сделать на соке. Даже холодец можно!
Главное не унывать, а посмотреть по сторонам и найдётся множество вариантов, ведь главный рецепт запоминающегося праздника — это хорошее настроение!
Напитки заслуживают отдельного внимания в статье!
Из неалкогольных напитков стоит отдать предпочтение некислым компотам, киселям (особенно в период обострения). Газированные сладкие напитки лучше ограничить, даже минеральную воду лучше использовать негазированную. Соки употреблять после основного приема пищи, а свежевыжатые соки, смузи еще и разбавлять водой 1:1.
Если у вас есть гастроэнтерологическое заболевание и лечащий врач строго-настрого запретил любые алкогольные напитки, то увы (как ни печально) для этого есть серьезные основания. Нарушение рекомендаций может испортить все новогодние праздники!
Если вы не уточнили данную информацию у своего доктора и не находитесь в периоде обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (нет болей, нарушения стула, изжоги, вздутия и мн.др.) и вам очень хочется отпраздновать Новый год с алкоголем, то закуска должна быть строго диетической!
А если предполагаете нарушить диету и позволить себе не рекомендованные продукты, то придется обойтись без алкоголя. Потому что алкоголь + жирная, тяжелая пища = мощный удар по поджелудочной железе.
Кроме того, не забываем о правиле «дурного тона»: не смешиваем алкогольные напитки из разного сырья (виноградного – бренди, коньяк; зернового – водка, виски). Не забываем, что газированные спиртные напитки (шампанское, сидр, пиво) тоже стоит употреблять с осторожностью, лучше дать им «выдохнуться» и продолжить праздник.
Алкогольные напитки для людей с пищевыми непереносимостями
Людям с истинной пищевой непереносимостью глютена (клейковины) вне обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо исключить напитки из зерновых – пиво, пивные напитки, виски, водку. Из слабоалкогольных отдавать предпочтение сидру, вину, из крепких — коньяку, текиле, рому. Джин — продукт спорный, часто на этикетке четко не указывается состав сырья.
Вы скажете: «Я пью только легкие коктейли». Коктейль коктейлю рознь!
Опасность подстерегает всюду: газировка, кислые цитрусовые, сиропы с химическими красителями. Для пациентов с лактазной недостаточностью или пищевой непереносимостью коровьего молока неприятным сюрпризом могут оказаться сливки, молоко животного происхождения в составе излюбленного напитка («Бейлис», «Белый русский», «Айриш кофе» и мн.др.). Одно дело, если Вы делаете коктейль самостоятельно: выбрали разрешенные продукты, соблюли все пропорции. И совсем другое дело — коктейль под названием «В общественном месте».
Температура напитков
Температурный режим также имеет разницу. Если для здорового человека сочетание горячей пищи и ледяного напитка – норма, то при нестабильном пищеварении контраст температур может изменить Ваш планы на вечер кардинально.
Используйте наши советы, чтобы праздники прошли по плану, без огорчений.
Будьте здоровы и счастливы в Новом Году!
Гастроэнтеролог-диетолог ГЦ «Эксперт», Светлана Игоревна Ковалева.
Предлагаем диетические рецепты для новогоднего стола
Салат из свеклы с сыром и черносливом (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 3-4 средних свеклы;
- 6-7 шт. чернослива;
- 50 — 100 г твердого сыра;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
- Сначала свеклу запечь в духовке в фольге или отварить на пару, остудить.
- Натереть свеклу и сыр на терке.
- Чернослив вымыть, высушить и измельчить и добавить к натертой свекле, туда же добавить сыр.
- Полить оливковым маслом и перемешать.
Салат с моцареллой и помидорами «Капрезе» (Без глютена и яиц)
Ингредиенты:
- 2 cвежих средних помидора
- 200 г рассольной моцареллы
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- специи
- 10 листиков базилика или веточек рукколы.
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать кружочками моцареллу и помидоры.
- Выложить на тарелку чередуя моцареллу и помидоры, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями и листиками базилика или рукколы.
Запеченное филе индейки или курицы с овощами (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 700 г филе грудки индейки или курицы
- овощная добавка (можно использовать различные овощи):
- 1-2 моркови;
- 200-300 г цветной капусты или брокколи или кольраби;
- 100 г сельдерея или 1 шт. лука порея;
- 200 г тыквы;
- 1 шт. фиолетового репчатого лука;
- 1 шт. помидор или яблоко по желанию;
- соль и специи или свежие травы (пора веточек петрушки или розмарина);
Состав овощной добавки можно варьировать. Например, убрать сельдерей и добавить в нее болгарский перец, тыкву заменить на кабачок, баклажан или сладкий картофель, добавить листовую капусту кале, мороженный зеленый горошек или фасоль и т.д.
- Мясо птицы и овощи нарезать примерно на одинаковые части и перемешать, добавив соль и специи или травы. При желании можно добавить в смесь оливковое масло.
- Всю смесь хорошо перемешать для равномерного распределения по всему объему приправ и соли и настаивать 30 мин.
- После настаивания смесь из мяса птицы и овощей поместить в кулинарный рукав для выпекания и запекать на протяжении 45 минут в горячей духовке.
- За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезать и блюдо допекать в раскрытом виде для того чтобы удалить излишки влаги. Посыпать зеленью по желанию.
Запеченная форель в духовке целиком (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 1 шт. вежей форели средних размеров;
- соль и специи;
- гарнир по выбору.
- Выпотрошенную, но нечищеную форель средних размеров вымыть, натереть солью, лимонным соком и специями и оставить на 2 часа в холодильнике в пленке или сотейнике.
- Поместить на противень и запекать в духовке примерно 30 минут.
- Подавать с гарниром на выбор (салат из свежих овощей; рис; картофельное пюре; запеченные овощи).
Рисовая шарлотка (Без глютена и лактозы)
Ингредиенты:
- 150-200г (1 стакан) рисовой муки;
- 4 шт куриных или 16-20 шт. перепелиных яиц;
- 180-200г. (1 стакан) + 2-3 ст.л. сахара;
- 500г яблок или 300г. – очищенных;
- 1 ч.л. гашеной соды.
- Сахар перемешать с яйцами.
- Добавить муку, перемешать.
- Добавить гашеную уксусом соду, корицу.
- Добавить яблоки, перемешать ложкой.
- Поставить в духовку, выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
- Из 2-3 ст.л. сахара в кофемолке сделать пудру, перед подачей посыпать шарлотку.
Апельсиновое желе (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 3 спелых сладких апельсина;
- 200 г сахара;
- 20 г желатина;
- корица по вкусу.
- Желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке.
- Из апельсинов выжать сок. Корки крупно нарезать.
- Корки залить 1 литром воды. Довести до кипения. Проварить в течение 10 минут.
Процедить. Охладить до 40–50 градусов.
- Добавить сахар и набухший желатин. Довести до кипения, но не кипятить. Добавить выжатый сок.
- Убрать с огня. Разлить в формочки (или креманки). Поставить в холодильник на 5–6 часов.
Источник