- Диета при дивертикулезе
- Суть диеты при дивертикулезе
- Лечебная диета 5 при дивертикулезе
- Диета при обострении дивертикулеза
- Меню диеты при дивертикулезе
- Рецепты диеты при дивертикулезе
- Что можно есть при дивертикулезе?
- Чего нельзя есть при дивертикулезе?
- Отзывы о диете при дивертикулезе
- Диета при дивертикулезе кишечника. дивертикулярная болезнь толстой кишки, ободочной кишки
- Диета при дивертикулезе кишечника: меню на неделю, правила питания
- Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника
- Правила рациона при острой форме и обострении заболевания
- Продукты, исключаемые из рациона
- Блюда и продукты, которые употребляют при обострении
- Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения
- Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда
- Рекомендуемая пища
- Суточная кратность и средний объем пищи
- Примерное меню на неделю: таблица
- Дивертикулез толстой кишки — причины, симптомы, лечение и диета — БольВЖелудке
- Причины возникновения
- Признаки, симптомы и лечение
- Осложнения
- Диагностика
- Как лечить дивертикулёз толстой кишки
- Лечение антибиотиками
- Питание и диета
- Лечение народными средствами
- Диета при дивертикулёзе кишечника: правила питания и пример меню
- Общие принципы диеты
- Питание при дивертикулёзе кишечника
- Рацион при обострении дивертикулёза
- Рацион при деформации ободочной кишки
- Дневной рацион при болях
- Полезные рецепты
- Результат диетического питания
- Дивертикулез ободочной кишки
- Причины заболевания
- Симптомы дивертикулеза ободочной кишки
- Лечение дивертикулеза ободочной кишки
- Правильное питание при дивертикулезе
Диета при дивертикулезе
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дивертикулез, как правило, развивается у людей, не уделяющих достаточно внимания правильному питанию: заболевание возникает вследствие избыточного употребления рафинированной пищи наряду с малым количеством растительных продуктов. В запущенных случаях единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Однако на начальных стадиях развития патологии успешно применяется диета при дивертикулезе – зачастую правильно подобранный рацион значительно облегчает жизнь пациентов.
[1], [2]
Суть диеты при дивертикулезе
Сущность диеты при неосложненном дивертикулезе состоит в увеличении употребления волокнистой пищи для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Пациент должен питаться полноценно и сбалансированно с учетом следующих особенностей:
- увеличиваем в меню количество продуктов с пищевыми волокнами. В качестве источников клетчатки послужат отруби и пророщенные зерна, добавленные к основной пище, а также морская капуста. При хорошей переносимости добавляем любые растительные продукты. Также не забываем пить больше жидкости для обеспечения набухания клетчатки и продвижения её по пищеварительному тракту;
- ограничиваем пищу, которая вызывает повышение газообразования – это бобовые, капуста, свежее молоко, некоторые овощи и фрукты с грубой структурой. Определить конкретный продукт здесь трудно, необходимо ориентироваться на индивидуальную реакцию пациента на тот или иной продукт. Часто неприемлемыми продуктами оказываются также семечки, семена и орехи;
- при запорах делаем акцент на употребление сухофруктов и кисломолочной продукции, а также на соблюдение питьевого режима с достаточным количеством чистой воды;
- переходим на питание с употреблением большого количества волокнистой пищи постепенно, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительной системы. Если вначале появляется болезненность и вздутие живота, то волноваться не стоит: такие явления пройдут через несколько дней после изменений в питании.
Лечебная диета 5 при дивертикулезе
Лечебный стол №5, или диета 5, специально разработана для поддержки пищеварительной системы при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Питание согласно этой диете подразумевает подбор определенных продуктов, с соответствующей температурой и частотой приема пищи. Соблюдение диеты позволяет облегчить протекание жировых и холестериновых обменных процессов, стимулировать выделение желчи и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.
Ограничения в диете касаются в основном только жирной пищи (за счет тугоплавких жиров). Содержание углеводов и протеинов остается прежним. Из меню исключают продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, окисленными жирами. Приблизительное суточное употребление углеводов – 50 г, жиров – 70 г (в основном растительных), белков – 100 г. Суточная калорийность рациона – 2500-2800 ккал.
Особое внимание обращается на повышение общего количества пектина, липотропиков, жидкости и натуральных пищевых волокон.
Частота приема пищи при дивертикулезе – примерно 5-6 приемов в сутки. Продукты рекомендуется употреблять отварными, запеченными, тушеными, отваренными на пару. Пищу во время приготовления тщательно измельчают или протирают. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или излишне холодную пищу.
Диета при обострении дивертикулеза
Во время острого дивертикулеза, либо во время обострения хронической формы заболевания, особенности диетического питания должны зависеть от симптоматики и степени тяжести болезни. Диета может отличаться, начиная от ограничения употребления некоторых продуктов (например, назначение легкоусвояемого питания, которое обычно применяют при значительных симптомах обострения) до обеспечения абсолютного покоя кишечника – голодания с применением парентерального питания.
После устранения острых признаков и стабилизации состояния больного изменения в питании следует направить на нормализацию перистальтики кишечника и акта дефекации. Рацион необходимо обогатить клетчаткой и грубоволокнистой пищей, контролируя при этом пищеварительный процесс и не допуская повышенного газообразования. Для этого овощные и фруктовые блюда следует готовить измельченными, удаляя грубую кожуру, а питаться часто, но понемногу. В первую неделю обострения дивертикулеза, а также несколько дней после купирования острого процесса растительные продукты употребляют только обработанными тепловым способом – сырые овощи и фрукты в этом периоде лучше не употреблять.
[3], [4], [5]
Меню диеты при дивертикулезе
- Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
- На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
- Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
- Перекус – печеное яблоко.
- Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.
- Завтракаем: оладьи из моркови со сметаной.
- В качестве второго завтрака подойдет банан.
- Обедаем картофельным супом и кусочком отварной рыбой.
- Перекус – чай из шиповника с сухариком.
- Ужинаем гречневой кашей с тушеными баклажанами.
- На завтрак: овсяная каша.
- Для второго завтрака подойдет йогурт с фруктами.
- Обед: кабачковый суп, куриные котлеты в пароварке с овощами.
- Перекус: сок из апельсина.
- Ужинаем: картофельная запеканка с кусочком рыбы и салатом.
- Завтракаем сырниками с ягодами.
- На второй завтрак: банановый коктейль.
- Обедаем овсяным супом и голубцами.
- Перекус: салат из слив и яблок.
- Ужин: порция ленивых вареников со сметаной.
- Завтрак: запеченные помидоры с яйцом.
- Для второго завтрака: ягодное желе.
- Обедаем тыквенным супом и кусочком куриной грудки с салатом.
- Перекусываем салатом из киви с апельсином.
- Ужин: ячневый гарнир с морковными котлетами.
- Завтракаем гречневыми оладьями.
- На второй завтрак: салат из моркови с яблоком.
- Обедаем томатным супом и рисово-морковными тефтелями.
- Перекус: грейпфрут.
- Ужинаем мясной запеканкой с черносливом.
- Завтракаем оладьями с фруктовым пюре.
- Для второго завтрака подойдет ягодный мусс.
- Обедаем окрошкой и нежирным стейком с овощами.
- Перекус: йогурт с фруктами.
- Ужин: овощной плов.
Ежедневно на ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта. На протяжении дня не забывайте пить чистую воду, можно минеральную без газа.
[6], [7], [8], [9], [10]
Рецепты диеты при дивертикулезе
- Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
- Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
- Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.
[11], [12], [13]
Что можно есть при дивертикулезе?
Для того чтобы успешно вылечить дивертикулез или предупредить обострение этого заболевания, важно нормализовать кишечную перистальтику. Этого можно добиться, обогатив рацион достаточным количеством клетчатки и жидкости (преимущественно в виде чистой воды).
- Неотъемлемым компонентом ежедневного рациона следует сделать отруби. Их можно приобрести в чистом виде – в магазинах здорового питания, в маркетах органической продукции и пр. Также существуют фармацевтические биодобавки с отрубями: к примеру, «Сибирская клетчатка» и др. Отруби и добавки лучше примешивать к кефиру или другим кисломолочным продуктам.
- Всевозможные овощи, не провоцирующие повышение газообразования в кишечнике. В первую очередь, это тушеные овощи: морковь, свекла, кабачки и баклажаны, картошка, тыква, томаты, батат, сельдерей и пр.
- Фрукты следует подбирать с учетом индивидуальной переносимости. Как правило, неплохо переносятся пищеварительной системой яблоки, цитрусовые, авокадо, бананы, дыни, киви и пр.
- Крупы и каши – особенно хороши гречка, рис, овес, ячневая крупа.
- Ягоды: клубника, черника, земляника, а также черешня, вишня.
- Кисломолочная свежая продукция малой и средней жирности: йогурты, кефир, ряженка, творог и пр.
- Свежеприготовленные соки (овощные и фруктовые). При повышенном газообразовании их следует наполовину разбавлять водой.
Вообще, все продукты для употребления необходимо подбирать индивидуально. Важно, чтобы употребляемая пища не вызывала метеоризма, но одновременно способствовала хорошей кишечной перистальтике. Действительно, кто-то нормально себя чувствует после употребления гороховой каши, а у кого-то пучит живот от обычной овсянки. Потому подбирайте меню при дивертикулезе осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Выбирайте продукты, доверяя своим ощущениям.
Чего нельзя есть при дивертикулезе?
В нежелательный список продуктов попали те, которые провоцируют запоры и усиливают газообразование:
- фасоль, горошек;
- спиртные напитки;
- чай с молоком, цельное молоко, кисели;
- сладости, шоколад;
- сало, жирные сорта мяса;
- грибы;
- манная каша, белая мука;
- белый хлеб и сдобные булочки, печенье, торты и пирожные;
- макароны из муки высшего сорта;
- консервы, копченые продукты;
- маринады, соусы;
- капуста;
- старый кефир (более 2-3 суток);
- семечки, орехи;
- чипсы, снеки, соленые орешки;
- полуфабрикаты, фаст-фуд.
Отзывы о диете при дивертикулезе
В большинстве случаев диета при дивертикулезе применяется одновременно с основной схемой терапии, с использованием лекарственных средств и других вспомогательных методов. Изменения в питании позволяют быстрее устранить обострение, добиться устойчивой ремиссии, нормализовать функцию пищеварительной системы.
Отзывы о диете при дивертикулезе позволяют убедиться в положительных переменах со здоровьем. У пациентов улучшается общее самочувствие, уходит вялость, повышается настроение.
Конечно, будет лучше, если больной будет придерживаться такой диеты постоянно. Однако при переходе на обычное привычное питание важно не «налегать» на запрещенную пищу, в особенности это касается жиров, копченостей, острых блюд, алкоголя. Если игнорировать приведенные рекомендации, то нагрузка на органы пищеварения (в частности, на кишечник и желчную систему) обязательно спровоцирует рецидив заболевания, и пациенту придется заново приступать к лечению.
Диета при дивертикулезе отнюдь не сложная – для её соблюдения больной не должен обладать какими-либо особенными волевыми качествами. Поэтому подумайте, что для вас важнее: привычный образ жизни и проблемы со здоровьем, либо некоторые изменения в питании и здоровая пищеварительная система. Будьте здоровы!
Источник
Диета при дивертикулезе кишечника. дивертикулярная болезнь толстой кишки, ободочной кишки
Понятие «дивертикулез» отображает наличие дивертикулов (от лат. diverticulum – дорога в сторону), клинические проявления болезни при этом могут отсутствовать.
К появлению дивертикулов приводят разные факторы, в основе которых лежит слабость соединительной ткани. В случае образования множественных дивертикулов говорят о диверткулезе.
Дивертикулярная болезнь – более широкое определение, применяемое по отношению к дивертикулезу и его осложнениям.
Диета при дивертикулезе кишечника: меню на неделю, правила питания
Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.
Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника
При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.
Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению
Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.
Правила рациона при острой форме и обострении заболевания
Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:
- рацион включает только разрешенные продукты;
- запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
- пища хорошо измельчается;
- обеспечивается средняя температура блюд;
- прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
- ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
- в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.
Продукты, исключаемые из рациона
В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:
- любые рыбные, овощные или мясные консервы;
- бобы, горох, сою, фасоль;
- все грибы;
- алкоголь в любом виде;
- жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
- квашенные, маринованные овощи;
- любую выпечку;
- кондитерские изделия, шоколад;
- колбасу, в том числе вареную, копчености;
- макароны;
- капусту в любом виде;
- продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
- семечки;
- квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.
Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема
Блюда и продукты, которые употребляют при обострении
Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:
- гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
- измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
- диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
- растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
- нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
- фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
- компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.
Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.
Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения
В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:
- Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
- Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
- Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
- Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
- Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.
Читайте также Как приготовить слабительное из свеклы при запорах?
Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.
Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда
В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:
- колбаса, любые копчености, включая колбасу;
- жирное мясо и рыба;
- сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
- горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
- грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
- алкоголь в любом виде;
- кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.
В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:
- курица в отварном или запеченном виде;
- маринованные овощи, фрукты;
- некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
- орехи, арахис;
- твердый сыр;
- куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
- вареная колбаса.
Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.
Рекомендуемая пища
К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- овощи без грубой клетчатки;
- сладкие фрукты;
- крупы, которые добавляют в кашу или суп;
- нежирное молоко, йогурт, кефир;
- некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.
При дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености
Суточная кратность и средний объем пищи
Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.
Читайте также Когда лучше пить молоко: при запорах или при диарее?
Примерное меню на неделю: таблица
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | отварной рис с молоком суфле из творога чай | яблоко с добавлением небольшого количества сахара | суп с перловкой |
- фрикадельки
- морковное пюре
- кисель
настой из шиповника
- пюре из картофеля
- запеканка
- кефир
манная каша
чай
узвар
мясной рулет
компот
настой шиповника
галетное печенье
ряженка
творог
зеленый чай
компот
- котлеты
- гречневая каша
- сок
- овощное пюре
- ватрушка с творогом
- кефир
овсяная каша
чай
настой шиповника
мясное суфле
печеное яблоко
компот
зеленый чай
овсяная каша
чай
- филе курицы
- рисовая каша
- настой из шиповника
компот
картофельное пюре
компот
манная каша
чай с молоком
- фрикадельки
- гречневая каша
- кисель
винегрет
кефир
чай
овощное пюре
фруктовое желе
картофельное пюре
компот из сухофруктов
Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.
Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.
- Шептулин, А. А. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: клинические формы, диагностика, лечение // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол., колопроктол. 2006. No 5. С. 44 – 49.
- Логинов, А. С., Парфенов, А. И. Болезни кишечника. М.: 2000. С. 507 – 512.
- Валенкевич, Л. Н., Яхонтова, О. И. Болезни органов пищеварения. Руководство по гастроэнтерологии для врачей. СПб.: Изд-во ДЕАН, 2006. 656 с.
- В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов» С-П. Азбука 1997г. С.45-48.
- В.И. Смоляр «Рациональное питание», Киев, 1991 г. С. 87.
Дивертикулез толстой кишки — причины, симптомы, лечение и диета — БольВЖелудке
Дивертикулез толстого кишечника — это такое состояние, которое характеризуется образованием множества выпячиваний (дивертикулов) кишечной стенки в форме «мешочков» небольшого размера и диаметра.
Данные выпячивания могут встречаться как в тонком, так и в толстом (в большем проценте случаев) кишечнике, они могут иметь врождённый или приобретённый характер.
Выпячивания мешотчатой формы имеют сообщение с кишечным просветом и могут быть истинными и ложными. Истинные «мешочки» чаще врождённые, их структура включает все слои кишки.
Ложные дивертикулы чаще приобретённые и представлены слизистыми и подслизистыми выбуханиями через дефект мышечного слоя.
Чаще данная патология встречается у лиц старшего возраста: до 50 лет – у 6% населения, после 50 лет – у 30% лиц, после 70 лет – более 50% пациентов имеют дивертикулы.
Частота встречаемости у мужчин и женщин приблизительно одинаковая. Чаще выпячивания локализуются в сигмовидном толстокишечном отделе.
Примечательно, что по данным статистических исследований данная патология среди жителей США и Европы чаще локализуется в левых толстокишечных отделах, а у населения Азии – в правых.
В тонком кишечнике дивертикулёзу наиболее подвержен 12-типерстый отдел. У 2% населения встречается врождённая патология – дивертикул Меккеля: формирование выбуханий кишечной стенки в терминальном подвздошном участке.
Причины возникновения
Нельзя выделить один этиологический фактор, приводящий к формированию дивертикулеза толстой кишки, врождённые образования возникают из-за нарушений закладки органа в процессе эмбрионального развития.
В возникновении приобретённого дивертикулёза повинны следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность и отягощённый семейный анамнез.
- Повышение давления в просвете толстого кишечника.
- Особенности питания: бедная клетчаткой пища.
- Хронические запоры.
- Возраст старше 50-ти лет.
- Гиподинамия, малоподвижный образ жизни.
- Воспалительные процессы в кишечнике.
- Повышенная сократительная активность мышечного слоя стенки органа.
- Ожирение.
Вышеперечисленные факторы способны вызывать множественное выбухание слизистого слоя и подслизистой оболочки и формирование образований по форме напоминающих небольшие мешочки: они имеют небольшую шейку в 3-4 мм и тело диаметром 5-15 мм.
По мере увеличения в размерах «мешочков», они истончаются, слизистая атрофируется, может возникать перфорация и другие осложнения.
Признаки, симптомы и лечение
- У 70% лиц не осложненный дивертикулёз протекает бессимптомно, поэтому многие пациенты живут много лет и даже не подозревают о том, что в их кишечнике имеются множественные мешотчатые расширения, пока болезнь не даёт о себе знать клиникой развившихся осложнений.
- Но у 30% пациентов даже не осложнённое заболевание может проявляться не специфичной симптоматикой: болями в животе, метеоризмом, неустойчивым стулом.
- Хирурги выделяют три основные клинические формы данного заболевания:
- 1. Без клинических проявлений
- Данная форма является случайной находкой, выявляемой при диспансерном исследовании кишечника, и становится неожиданностью для пациента, поскольку болезнь ничем себя не проявляет.
- 2. С клиническими проявлениями
- Может наблюдаться не специфическая клиника:
- Боли ноющего, тянущего характера чаще в левой подвздошной области, реже – в других толстокишечных отделах, усиливающиеся во время или после приема пищи и уменьшающиеся после дефекации.
- Длительное существование абдоминального болевого синдрома (более 3 -4 недель).
- Вздутие живота, усиливающееся после приема пищи.
- Неустойчивый стул: чередование диареи и запоров. При поражении толстой кишки чаще встречаются запоры, но при этом консистенция отходящего кала — в виде шариков, с примесью слизи.
- 3. Осложнённая форма
- Из-за застоя кишечного содержимого в образованиях может развиваться воспалительный процесс (дивертикулит), истончаться стенка, развиваться её прободение и перфорация.
- При осложнениях возникают следующие клинические симптомы:
- Резкие, нарастающие, нестерпимые боли в животе.
- Кровотечение из прямой кишки.
- Нарушение кишечной перистальтики.
- Повышение температуры до высоких цифр.
- Клиника шока: падение давления, холодный липкий пот, бледность кожных покровов, потеря сознания.
Эти и другие осложнения являются опасными и жизнеугрожающими, требуют немедленного хирургического вмешательства и проявляются клиникой острого живота.
Осложнения
Наиболее частыми осложнениями заболевания являются:
Кишечные мешочки могут воспаляться из-за их микробного обсеменения: развивается воспалительный процесс в брюшной полости, который проявляется усилением болевого синдрома в проекции дивертикула, повышением температуры тела, изменением в лабораторных анализах (увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево)
- Перфорация воспаленного дивертикула
Иногда стенка образования может истончаться и прорываться с выходом кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Это тяжелое, жизнеугрожающее состояние, которое может клинически проявляться картиной шока, «доскообразным» животом и требует немедленного хирургического вмешательства.
Около дивертикулов могут формироваться гнойники – очаги воспаления или абсцессы. Они локализованы местно, но могут прорываться с развитием клиники перитонита.
Осложняют заболевание в 25% случаев. Кровотечение обусловлено изъязвлением шейки или стенки воспалённого «мешочка» и повреждением расположенного в этом месте сосуда.
Обильность кровотечения может варьировать: от скрытого до массивного, профузного. Симптомами кровопотери могут служить как общие проявления анемического синдрома: слабость, вялость, бледность, головокружение, либо наличие примеси крови в кале.
Состояние обусловлено сдавливанием участка кишки инфильтратом или спаечным процессом, развивающимся при длительном вялотекущем воспалении.
Возникают при прорыве абсцесса в полый орган. У мужчин чаще развиваются сигмопузырные, а у женщин — сигмовагинальные свищи. Иногда их расположение может быть на брюшной стенке.
Диагностика
Диагностика данного заболевания основывается на данных анамнеза, и диагностических методах исследования – ирригоскопии, колоноскопии, компьютерной томографии.
Ирригоскопия или контрастная рентгенография толстого кишечника выполняется путём введения специального контраста в виде раствора через задний проход (чаще сульфата бария).
После того как контраст заполняет изнутри кишечник и полость дивертикулов, производится рентгенография органов брюшной полости. На рентгенограммах за счет окрашивания хорошо видны кишечные петли и патологические выпячивания или дивертикулы.
При помощи колоноскопии можно визуально увидеть поражённые сегменты и петли кишечника и оценить их состояние. Следует понимать, что данные методы можно применять лишь в случае отсутствия осложнений дивертикулёза во избежание перфорации при диагностическом исследовании.
Контрастная томография заключается в выполнении серии компьютерных снимков кишечника пациента, предварительно принявшего перорально контрастный раствор. Метод очень информативный, но более дорогостоящий, чем ирригоскопия.
Как лечить дивертикулёз толстой кишки
Лечение бессимптомной формы заболевания не проводится. Для избежания прогрессирования патологии и профилактики возможных осложнений могут рекомендоваться:
- Диета, обогащённая растительной клетчаткой.
- Профилактика малоподвижного образа жизни, занятия гимнастикой, достаточная физическая активность.
- Нормализация массы тела.
Если пациенту установлен диагноз « неосложнённый дивертикулёз толстого кишечника» и у него имеются клинические проявления болезни, проводится консервативное лечение, направленное на купирование симптомов.
Могут быть рекомендованы:
- Спазмолитики – ношпа, папаверин, мебеверин, спазмалгон, белластезин снимают мышечный спазм и уменьшают болевой синдром.
- Прокинетики – домперидон, мотилиум восстанавливают перистальтику.
- Препараты, действие которых направлены на нормализацию стула – лактулоза, нормазе, сеннаде применяются при запорах, обладают мягчительным действием, разжижают каловые массы, за счет чего снижают давление на кишечные стенки при дефекации.
- Лекарства, уменьшающие метеоризм – метеоспазмил, эспумизан устраняют повышенное газообразование.
- Медикаментозное лечение должно подбираться индивидуально и быть рекомендовано исключительно врачом.
- Хирургическая тактика лечения показана при развившихся осложнениях: перфорации дивертикула, абсцедировании, кишечной непроходимости, перитоните, массивном кровотечении или в случае тяжело протекающей болезни при отсутствии эффекта от консервативной терапии.
- Хирург выполняет резекцию поражённого участка толстой кишки с последующим наложением анастомоза либо выполняет операцию в два отсроченных по времени этапа.
- Сначала производится удаление части изменённого органа с выведением временной стомы на переднюю брюшную стенку, затем спустя 3-4 месяца производится второй этап – закрытие стомы и наложение анастомоза с восстановлением анатомической целостности кишечника.
- Та или иная тактика хирурга определяется индивидуально и зависит от многих факторов: распространённости и выраженности заболевания, тяжести состояния пациента, сопутствующей патологии, его возраста.
Лечение антибиотиками
Антибиотикотерапия показана при наличии воспаления в кишечной стенке и выступающих образованиях – дивертикулите. Воспалительный процесс вызывается микробной контаминацией и застоем каловых масс в выступающих «мешочках».
При повышении температуры тела до высоких цифр, изменениях в лабораторных анализах (ускорение СОЭ, лейкоцитоз, нейтрофилёз) пациенту показана госпитализация.
При развитии внутрикишечного воспаления применяются следующие антибактериальные препараты и их сочетания:
- Цефалоспорины.
- Аминогликозиды.
- Метронидазол.
Эти препараты обладают широким спектром действия в отношении грамотрицательных и анаэробных микроорганизов, лечение антибиотиками продолжается в течение 7-10 дней, положительный эффект обычно наступает на третий день применения препаратов.
Вместе с антибактериальной терапией пациенту показана инфузия солевых растворов и электролитов для коррекции водно-солевого баланса и для борьбы с интоксикацией.
Питание и диета
- Главной особенностью питания при данной патологии является обогащение рациона пищевыми волокнами, поскольку одним из этиологических факторов развития болезни является недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки.
Пациент, имеющий неосложнённую форму болезни, должен ежедневно получать не менее 30г пищевых волокон, так как клетчатка способствует устранению запоров, уменьшает внутрикишечное давление в просвете органа, предупреждает увеличение диаметра дивертикулов и развитие воспаления в них.
Растительные волокна быстрее выводят из организма токсины, канцерогены, продукты неполного переваривания, предотвращают микробное обсеменение.
Богаты клетчаткой следующие продукты: ржаной хлеб с отрубями, овсяные хлопья, греча, овощи (бобовые, свекла, морковь, капуста, свежая зелень), фрукты (апельсины, яблоки, чернослив, персики).
Если не удается скорректировать рацион добавлением в пищу вышеперечисленных продуктов, можно принимать пшеничные или ржаные отруби по чайной ложке 3 раза в день, затем постепенно повышать дозу до 3-5 столовых ложек в сутки.
1 столовую ложку отрубей следует залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса, слить воду и добавлять полученную кашицеобразную смесь в супы, гарниры или употреблять в чистом виде, запивая водой.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, тщательно её пережёвывая. Во время трапезы не следует отвлекаться на разговоры во избежание заглатывания избыточного количества воздуха.
Лечение народными средствами
- Все средства нетрадиционной медицины допустимы к применению лишь после их согласования с лечащим врачом и при отсутствии осложнений дивертикулёза.
- Рецепты и методы направлены на устранение запоров, нормализацию дефекации и отсутствие прогрессирования в размерах «мешочков».
- Пользуются успехом у многих пациентов следующие рецепты из народа:
- 1 чайную ложку семени льна залить кипятком (1 стакан), настоять не менее 5-6 часов. Выпить весь настой вместе с семенами вечером перед сном.
- Перед сном рекомендуется съесть 1-2 апельсина средних размеров.
- Сухой порошок ламинарии принимать по 1 г 3 раза в день.
- В чай или воду добавить 1-2 листочка свежей мяты и выпивать ежедневно.
- 2 столовые ложки щавеля конского залить 500 мл кипятка, поварить в течение получаса на медленном огне, процедить, остудить. Выпивать по 50 мл перед едой 3 раза в день.
- 100 г гречишного меда, 100 мл сока алоэ смешать, укупорить в тару из темного стекла и хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке перед едой.
- Цветки терновника (50 г), корень одуванчика (50 г), стручки александрийского листа (30 г) залить холодной водой и настоять ночь. После чего варить на водяной бане 20 минут, процедить, остудить. Выпивать по 1 столовой ложке после приема пищи 2-3 раза в день.
Следует помнить о том, что народные средства вовсе не безобидны и могут навредить организму при наличии некоторых сопутствующих заболеваниях или индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав применяемых средств. Перед началом приема любого из вышеперечисленных народных рецептов следует проконсультироваться с врачом.
Диета при дивертикулёзе кишечника: правила питания и пример меню
Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит.
Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника.
Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.
При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.
Общие принципы диеты
Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.
Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.
Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.
Меню больного предполагает следующие продукты питания:
- лёгкие супы;
- каши на молоке;
- любые кисломолочные продукты;
- овощи, фрукты, ягоды;
- чай травяной;
- фасоль;
- хлеб из отрубей;
- сами отруби;
- орехи и сухофрукты в небольшом количестве.
Исключить нужно следующие продукты:
- кофе,
- газированные напитки,
- твёрдая пища,
- пшеничный хлеб,
- капуста,
- жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
- спиртное.
Питание при дивертикулёзе кишечника
Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не следует исключать диетические рыбные и мясные блюда.
Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.
Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.
Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.
Пример меню на один день при дивертикулёзе сигмовидной кишки:
- 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
- 2-й: ягодный коктейль на кефире;
- 3-й: каша на молоке и сырники;
- 4-й: кефир;
- 5-й: рыба тушёная с овощами.
Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.
Рацион при обострении дивертикулёза
Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:
- 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
- 2-й: два потёртых яблока;
- 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
- 4-й: творог;
- 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.
Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.
Рацион при деформации ободочной кишки
Идеально подходит для стабилизации стула:
- 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
- 2-й: яблоко запечённое.
- 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
- 4-й: натуральный йогурт.
- 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.
Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.
Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.
Дневной рацион при болях
Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.
Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.
Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.
Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.
Лечебное меню на неделю (пример):
- Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
- Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
- Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
- Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
- Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
- Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.
- Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.
Полезные рецепты
Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.
Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.
Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.
Результат диетического питания
Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.
Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.
Дивертикулез ободочной кишки
Дивертикулез ободочной кишки – это морфофункциональное заболевание стенок толстого кишечника, характеризующееся появлением и увеличением дивертикул – небольших мешковидных образований.
Такие выпячивания могут появиться в самых разных отделах ободочной кишки. Имея отличительные размеры, формы и частоту образования, чаще всего дивертикулы появляются у пациентов пожилого возраста. Статистические данные говорят о том, что люди, достигшие 55 людей, сталкиваются с данной проблемой в 5-10% случаев, а те больные, которые обращаются в медицинские заведения за помощью в возрасте от 55 лет, составляют 75% и более. Дивертикулезом страдают как женщины, так и мужчины.
Причины заболевания
Сами по себе дивертикулы появляются за счет некоторых изменений в человеческом организме.
Среди таких изменений можно выделить дистрофические преобразования стенок мышц, уменьшение их функциональной моторики, генетическая либо приобретенная слабость кишечных тканей, ишемический дисбаланс, а также любые другие изменения в сосудах.
Данные причины влекут за собой сбой нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие – увеличение пространства между сосудами, полную циркуляцию слоя мышц, его окончательную атрофию в самых слабых и незащищенных местах.
Предпосылками возникновения дивертикулезной болезни можно считать полное ослабление ободочной кишки перед регулярно возникающими воздействиями внешней и внутренней среды, появление лишних полос в структуре мышечной оболочки, возникновение не только минимального сопротивления кишечника, но и гаустр, позволяющих генерировать кишечное давление.
Причин возникновения дивертикулеза ободочной кишки множество. Самая распространенная – механическая. К ней относится следующий ряд факторов риска:
- регулярное уменьшение рациона питания, снижение попадания в организм необходимых балластных микроэлементов;
- постоянные запоры или, наоборот, чрезмерные поносы;
- пожилой возраст у больного;
- травмы, хирургические операции, влекущие за собой изменения на клеточном уровне;
- регулярно возникающие воспалительные процессы в ободочной кишке.
Все вышеперечисленные факторы являются стимулами к резкому увеличению мышечного давления кишечника. Если у больного кишечные стенки слабы и незащищены, риск появления дивертикулеза увеличивается. В таком случае тонус мускулатуры не может поддерживаться на достаточно высоком уровне, а эластичность соединительной ткани теряет собственную организованность, приобретая признаки износа.
Симптомы дивертикулеза ободочной кишки
На сегодняшний день выделяют три формы протекания дивертикулеза ободочной кишки: бессимптомный, неосложненный, осложненный. При наличии бессимптомных дивертикул пациент не ощущает никакого дискомфорта в работе мышечной массы кишечника, а болезнь выявляется с помощью ирригоскопии либо колоноскопии. Если имеет место неосложненная стадия заболевания, у пациента наблюдаются конкретные клинические проявления, боли, спазмы и т.д. При осложненных формах дивертикулеза больного срочно госпитализируют в ближайшее медицинское заведения, проводя комплексное лечение с целью ликвидации причин и симптомов недуга.
При средней и сложной формах проявления заболевания характерна следующая симптоматика:
- Частые и спровоцированные внешними факторами боли внизу живота;
- Постоянное нарушение стула пациента (запоры, поносы).
- Урчание, вздутие живота, повышенное газообразование.
- Непрекращающееся слюноотделение.
- Диспепсия кишечной оболочки.
- Лихорадка, тошнота.
- Появление в каловых массах небольших сгусток крови или слизи.
- Кишечное кровотечение.
Дивертикулез ободочной кишки – довольно серьезное заболевание. Поэтому при первых проявлениях недуга необходимо обратиться в больницу к специалисту. Игнорирование симптомов и признаков дивертикулеза влечет за собой большие осложнения в работе человеческого организма.
Лечение дивертикулеза ободочной кишки
Целенаправленное лечение дивертикулеза направлено на правильное регулирование стула пациента. С этой целью больному приписывается строгая диета и комплекс антибактериальных и противовирусных препаратов. Первые 5-7 дней врачи назначают лечение антибиотиками довольно широкого спектра и спазмолитическими средствами (баралгин, спазмалгон, триган и т.
д.). Когда первые признаки заболевания «утихают», а боль прекращается, начинается лечение бактериальными медикаментами: бифидобактериями и колибактериями. Обычно их принимают по два раза на день в количестве 3-7 доз в зависимости от степени осложнения болезни. Больным, у которых случился рецидив, назначают сульфасалазиновые и поилферментные средства.
Если симптоматика дивертикулеза набирает все большие обороты, а заболевание угрожает человеческой жизни, специалисты назначают хирургическое вмешательство. Показания к операциям условно разделяют на относительные и абсолютные.
К первому типу можно отнести регулярно проявляющиеся рецидивы, сильные кровотечения, наличие свищей в кишечнике, отсутствие какого-либо эффекта от консервативного лечения, ко второму – сильную перфорацию слизистой оболочки органов, а также желудочно-кишечную непроходимость.
Операция полностью зависит от конкретной степени заболевания и его осложнений. В большинстве случаев пациенту делают резекцию конкретного сегмента.
Правильное питание при дивертикулезе
Команда нашего сайта уже составляла рацион дневного и недельного питания при дивертикулезе кишечника. Прочитать можно тут http://okishechnike.com/divertikulez-kishechnika/dieta-pri-divertikuleze-kishechnika.html
Правильная и направленная на выздоровление диета при дивертикулезе ободочной кишки представляет собой рацион, богатый растительной клетчаткой. В список таких продуктов можно отнести все виды свежих и вареных овощей и фруктов, хлеб грубого помола, ячменные, гречневые и рисовые каши, а также пшеничные отруби.
Рекомендуется ограничить прием рафинированной еды: всевозможных кондитерских изделий, тортов, булочек, пирожных, слоек, полуфабрикатов и т.д. Пациенту необходимо избегать чрезмерного употребления алкоголя и никотина. Помните, что пассивный курильщик наносит своему организму более весомый вред, чем активный.
При дивертикулезе ободочной кишки врачи советуют пить больше жидкости (не менее двух литров воды в день). За счет нее увеличивается объем каловых образований и нормализуется естественный «транзит» продуктов по кишечнику. Не стоит есть в больших количествах шоколад, конфеты, а также пить крепкий чай, кофе, какао.
Вместе с тем употребление кисло-молочных продуктов также может принести ощутимую пользу: всевозможные йогурты, молоко, кефир и мацони способствуют быстрому выведению шлаков из организма.
Рекомендуется прием природных слабительных: курага, чернослив и естественные отвары или настои из фруктов и ягод устранят запоры и очистят кишечник от патогенных частиц.
Помните, что при первоначальном лечении симптоматика дивертикулеза может усилиться. Спазмы и боли в животе поможет ликвидировать обычная но-шпа, комбиспазм или баралгин. Берегите себя и будьте здоровы!
Источник