Рецепты блюд при гастрите дуодените

Медицина и закон




Протезирование суставов



Популярная травматология



Зеленая аптека




Лечебное питание при гастрите и дуодените

Популярная информация
для пациентов

Лечебное питание при гастрите и дуодените

В питании каждого пациента необходимо учитывать особенности симптоматики и течения заболеваний.

Воспаление слизистой оболочки желудка — самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто возникает в связи с нарушением режима питания.

Поэтому и лечение заболевания должно начинаться с диеты, без которой терапия не будет достаточно эффективной.

Оглавление:

Вместе с тем есть и общие рекомендации для людей, страдающих этим заболеванием:

  • по содержанию пищевых веществ и энергии, а также набору продуктов рацион должен соответствовать питанию здорового человека
  • не допускать переедания в связи с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка к растяжению
  • избегать питания всухомятку в связи с тем, что твердая пища дольше задерживается в желудке
  • частое, небольшими порциями питание с ограничением или исключением жирной и трудно перевариваемой пищи
  • индивидуализация питания с учетом влияния отдельных продуктов и блюд на симптомы функциональной диспепсии у конкретного человека.

Не выявлена прямая связь функциональной диспепсии с употреблением алкогольных напитков или кофе, но отказ от них может сгладить некоторые проявления болезни.

Питание при остром гастрите

При остром гастрите полезно голодание в течение 1–1,5 дней на воде или слабых настоях трав, причем пить надо много и каждый час, не спеша, мелкими глотками выпивать около 1 стакана, чтобы вывести токсины и восполнить жидкость, теряемую при рвоте.

При многократных рвотах для восполнения потерь минеральных веществ рекомендуется специальный порошок, содержащий соли калия и натрия. Если его нет, можно заменить поваренной солью (1 ч. л. на стакан воды) и жидкостью от компота, сваренного из богатых калием сухофруктов (изюм, курага, чернослив); в крайнем случае использовать отвар из натертых на крупной терке картофеля или моркови.

Максимум через 1,5 дня надо начинать понемногу есть, даже если нет аппетита, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде и некрепкий чай с несдобным сухарем, сушкой или просто подсушенным в духовке пшеничным хлебом.

Затем присоединить несладкие кисломолочные продукты, вареные овощи в виде пюре, отварные и нежирные мясо и рыбу, а с 3-го дня — соблюдение щадящей диеты, используемой при обострении хронического гастрита, ее нужно соблюдать на протяжении 3–7 дней в зависимости от выраженности симптомов болезни.

Интересно знать

Инфаркт миокарда

Атеросклеротические бляшки

Аптечка «сердечника»

Питание при хроническом гастрите

С современных позиций при хроническом гастрите (ХГ) вне периода обострения и при отсутствии каких-либо явных проявлений болезни требуется не диета, а соблюдение принципов здорового питания с достаточным потреблением всех незаменимых пищевых веществ — белка, витаминов, минералов.

Читайте также:  Лапшичка для супа рецепт

При этом важнее придерживаться постоянного 4–5-разового режима питания, а не жесткой диеты, бесполезность которой в спокойном периоде ХГ уже давно доказана. Тем не менее из рациона следует исключать продукты и блюда, плохо переносимые конкретным больным.

При обострении ХГ лечебное питание, которое зависит от вида гастрита и стадии болезни зависит от вида гастрита и стадии болезни, позволяет существенно облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

При обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка применяют диету с механическим и химическим (углекислый газ, органические кислоты) щажением, то есть исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

Рекомендуется использовать продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и достаточно быстро эвакуируются из желудка — молочные, протертые овощные и мясные блюда, паровые омлеты, полувязкие каши, пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб.

Блюда подаются в пюре и кашицеобразном виде 5–6 раз в сутки. Всю пищу отваривают в воде или на пару. После стихания острых проявлений постепенно уменьшают механические и химические ограничения, а после излечения переходят на здоровое питание.

Чем раньше происходит переход на обычную кусковую пищу, тем лучше. Это объясняется тем, что при ХГ с повышенной секрецией желудочного сока часто возникают запоры, которым как раз и способствует механически щадящая диета.

К томуже, при использовании чрезмерно измельченной пищи частично выпадает первая фаза пищеварения, связанная с пережевыванием и обработкой пищи ферментами слюны, что ухудшает ее дальнейшее переваривание.

Примерное меню диеты при хроническом гастрите

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная вязкая, чай с молоком.
Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко, сливки или некислый йогурт, ацидофилин.

Суп овсяный (из геркулеса)
Молоко — 800 мл, овсяная крупа — 80 г, вода — 200, сахар — 10 г, масло сливочное — 15 г
Овсяную крупу положить в кипящее молоко с водой и варить на слабом огне 30 мин. Заправить сахаром и подать с кусочком масла.

Фрикадельки мясные паровые
Мясо говяжье — 240 г, белый хлеб — 50 г, масло сливочное — 25 г.

Мякоть говядины обработать и приготовить так же, как для котлет. Разделать массу на мелкие шарики диаметром 2 см, положить в смазанную маслом плоскую посуду, влить немного воды и под крышкой припустить до готовности (можно сварить в пароварке). Готовые (всплывшие) фрикадельки вынуть шумовкой из воды, измельчить, полить маслом, молочным или сметанным соусом. Можно подать к столу с подходящим по диете морковным пюре.

Интересно знать

Продукты от воспаления

Средства для похудения

Опасно болеть гриппом

Рыба отварная
Филе свежей или мороженой рыбы — 120 г, масло сливочное — 30 г, желтки — 1/2 шт., коренья — 15 г.

Читайте также:  Корейская закуска кимчи рецепт

Филе свежей или мороженой рыбы нарезать на порции и вместе с кореньями припустить под крышкой в течение 10 мин. Измельчить в блендере. На гарнир дать картофельное пюре, посыпанное зеленью.

Если тому или иному виду хронического гастрита сопутствуют заболевания кишечника, поджелудочной железы или печени, то диета строится прежде всего на принципах лечебного питания при болезнях этих органов.

Подобную диету, но без механического щажения рекомендуют на последнем этапе лечения обострения болезни или с первых дней обострения при невыраженном, вялом течении. Пищу отваривают, но не протирают: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты целиком.

После выздоровления используется обычное питание без механического и химического щажения желудка. Под ограничение попадают только жирные сорта мяса и птицы, мясные и кулинарные жиры, пережаренные блюда, копченые продукты, грибные продукты, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые и длительно задерживающиеся в желудке продукты и блюда. Обязателен строгий по соблюдению времени приема 4–5-разовый режим питания с исключением обильных приемов пищи.

Примерное меню диеты (непротертый вариант)

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко, сливки или некислые кефир, ацидофилин, йогурт.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Питание при гастродуодените: список продуктов + меню

Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.

Основные принципы питания при гастродуодените:

  1. Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
  2. Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
  3. Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
  4. В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
  5. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при гастродуодените в период обострения:

Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.

Питание при хроническом гастродуодените

При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.

Типы диет при гастродуодените:

При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.

Читайте также:  Рецепт одного полезного блюда

Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки

Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.

Список разрешенных продуктов:

В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков

Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)

Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде

Сухари, подсушенный хлеб

В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано

Нежирные кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир

Растительное масло, сливочное масло

Можно употреблять в небольшом количестве.

В период обострения крупы должны быть разваренные.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Кислые первые блюда (борщ, щи)

Раздражают слизистую оболочку

Блюда из бобовых

Алкогольные и газированные напитки

Раздражают слизистую оболочку желудка

Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Острые и пряные соусы

усиливают секрецию желчи и желудочного сока

Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.

Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Меню питания при гастродуодените (Режим питания)

  • Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
  • Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
  • пища должна быть теплой.
  • Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • Пищу нужно есть в измельченном виде.

Рецепты диетических блюд при гастродуодените:

Примерное меню при хроническом гастродуодените:

Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника

Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.

Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель

Полдник: травяной чай с печеньем.

Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой

Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира

Длительность диеты:

После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.

Комментарии диетологов:

Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector