- Диета при гастроэнтерите, лечебное питание
- Какая диета при гастроэнтерите
- Меню диеты при гастроэнтерите у детей
- Питание при гастроэнтерите у взрослых
- Питание в острый период
- Профилактика
- Диета при гастроэнтерите у взрослых: что есть, меню, блюда
- Коротко о заболевании
- Особенности детского питания при воспалении ЖКТ
- Роль диетотерапии при заболевании
- Целевое назначение
- Общие принципы назначенной диеты
- Общие рекомендации
- Рекомендуемое меню
- Диета при гастроэнтерите у взрослых – меню
- Запрещенные продукты
- Что нельзя есть при гастроэнтерите
- Особенности лечебного питания при гастроэнтерите на начальном этапе
- Схема диагностики
Диета при гастроэнтерите, лечебное питание
Все больные придерживаются специального питания. Так меню диеты при гастроэнтерите состоит из щадящих блюд, потому что в этот период нельзя употреблять жирного, жареного, соленого, острого и копченого.
Какая диета при гастроэнтерите
Диеты при этом заболевании делится по возрасту, а именно:
Раньше во время лечения больные на протяжении 12 часов оставались голодными. После этого если рвота прекратилась, назначали «Белую диету» в ее состав входило:
В наше время другой вид диеты. Часто он отличается только ограничением продуктов, которые в себе содержат большое количество жира и сахара.
Меню диеты при гастроэнтерите у детей
У больных детей часто наступает в результате заболевания обезвоживание. Определяют его по симптомам:
- налет белого цвета на губах;
- ребенок не может плакать и при этом наблюдается отсутствие слез;
- вокруг глаз появляются темные круги;
- редкое мочеиспускание и в маленьком количестве желтого темного цвета;
- поведение ребенка резко меняется.
Диета назначается для уменьшения воспаления слизистой оболочки, поэтому медики назначают большое количество жидкости. Но кроме воды ребенок должен употреблять такие продукты:
- яблочное пюре в чистом виде и без сахара;
- диетическое мясо (кролик, филе куриное, индейка);
- банан;
- овощи;
- цельно зерновые каши.
Есть и продукты, которые строго запрещаются:
- жирная еда,
- острые специи,
- продукты, содержащие кофеин,
- конфеты и сладкие десерты,
- газировки,
- желе и все что содержит в себе желатин.
Питание при гастроэнтерите у взрослых
Для взрослого человека меньше запретов в питании, но и из их меню нужно убрать:
- кофе и напитки, в состав которых входит кофеин,
- резинки жевательные сладкие и освежающие,
- сладкую и острую еду,
- продукты с большим количеством клетчатки,
- газированные напитки,
- магазинные соки.
- если больной плохо переносит молочные продукты, их также исключают.
Чтобы питье воды не вызывало сильные рефлексы рвоты, ее пьют маленькими глотками. Помимо воды можно употреблять бульоны, но не жирные.
После прекращения рвоты можно есть качественно вымытые овощи и фрукты, слегка подсоленную пищу, но солить нужно порционно, то есть ее добавляют в тарелку.
Питание в острый период
Питание при остром гастроэнтерите предполагает голодание. Первое время пациент должен голодать, ему позволяют пить воду или отвар на шиповнике. Рацион больного в последующие дни строго контролируется. Больному категорически запрещено употреблять:
- жирные виды мяса, к которым относятся свинина, гусятина и другие;
- копченые продукты;
- соленое, жирное и острое;
- газированные воды и напитки;
- напитки с кофеином;
- сдобные булочки и кондитерские изделия;
- бобовые;
- молочное;
- алкогольные напитки.
Существуют правила лечебного питания и меню при гастроэнтерите, которые должны соблюдаться для скорейшего выздоровления:
- При первых ощутимых признаках рекомендуется отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок больного. Таким образом, уменьшается воспалительный процесс и улучшает состояние пациента.
- Чтобы у пациента не было обезвоживания нужно пить большое количество воды. Главное чтобы жидкость была теплой.
- Кроме воды можно пить соки фруктовые и ягодные только обязательно разведенные водой, воду минеральную негазированную, несладкие компоты и легкие чаи. Таким образом, можно поднять температуру тела до нормальной и тем самым облегчить протекание болезни.
- Продукты в меню вводят постепенно. В начале больной ест маленькими порциями, но часто. С помощью такого режима облегчается нагрузка на желудок. Продукты должны быть только теплыми.
- Через несколько дней после заболевания можно давать пациенту супы на воде или нежирные, каши, приготовленные на воде.
- Одним из главных правил питания является наличие продуктом с высоким количеством белков и углеводов.
Профилактика
После пройденного курса лечения и чтобы инфекция не вернулась, следует соблюдать простые методы профилактики, а именно:
- придерживаться режима правильного питания;
- отказаться от курения, не принимать алкоголь;
- правильно питаться и придерживаться диеты, прописанной доктором;
- принимать медикаменты, либо средства народной медицины по совету врача;
- соблюдать правила хранения продуктов, контролировать свежесть блюда и продуктов, из которых готовится еда;
- тщательно мыть продукты питания и руки;
- избегать общения с больными, у которых в данный момент гастроэнтерит.
А еще полезно раз в полгода проходить обследование желудочно-кишечного тракта. Если человек будет придерживаться диеты и всех врачебных рекомендаций, недуг быстрее отступит, и позволит вернутся к естественному образу жизни.
Источник
Диета при гастроэнтерите у взрослых: что есть, меню, блюда
Диета при гастроэнтерите – важный этап лечения заболевания. Без выполнения главных принципов диетического питания излечение невозможно. Необходимо знать, что дозволено употреблять, как лучше готовить, чтобы получить максимум пользы от съеденного. Конечно, не менее важно для детей и взрослых, у которых имеется данное заболевание, соблюдать режим питания.
Основное назначение диетического питания – обеспечить приемлемые условия и создать наименьшую нагрузку на ЖКТ. Очень важно выполнять такие правила на первой стадии развития недуга.
Коротко о заболевании
Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, тонкой кишки. Главной причиной развития является Reoviridae (ротавирусная инфекция), она проникает в организм человека с помощью бытового контакта или через плохо вымытые овощи, фрукты. Иногда инфекция переходит на слизистую оболочку полости рта, гортань. Когда воспаление происходит в толстом кишечнике, болезнь имеет название гастроэнтероколит.
Гастроэнтерит бывает острым, хроническим. Снизить риск кишечной инфекции можно, если соблюдать правила гигиены.
Симптомы гастроэнтерита следующие:
- тошнота;
- рвота и диарея;
- боль в районе живота;
- недомогание, слабость.
Стоит отметить, что острая, хроническая форма заболевания считается довольно серьезной для здоровья взрослого и ребенка. Однако при своевременном проведении терапевтических мероприятий, прогноз будет положительный.
Особенности детского питания при воспалении ЖКТ
При остром течении энтероколита в первый день заболевания детям назначается так называемая чайная диета, при которой ребенку необходимо маленькими порциями пить несладкий теплый чай и физиологический раствор в объеме около 1,5 литров за сутки. Далее, как и взрослых, детей переводят на стол №4. Однако, учитывая тот факт, что химический состав данной диеты неполноценен, длительность такого режима питания должна составлять не более пяти дней. После этого дети переводятся на более расширенный рацион – стол №4б, а после, при условии наступления стойкой ремиссии, – на стол №4в.
Груднички, находившиеся на грудном или искусственном вскармливании, переходят на безлактозные или кисломолочные сухие смеси с прикормом, соответствующим вышеперечисленным принципам питания. Быстрое улучшение происходит при употреблении малышами соевого молока, которое часто выдается в стационаре грудничкам или приобретается родителями отдельно.
Роль диетотерапии при заболевании
От полезного питания зависит успех выздоровления. И это относится к различным расстройствам пищеварительной системы. Строгая диета очень важна, и никакие медикаменты, современные методики не справятся с патологией при ее несоблюдении.
Неконтролируемое питание здесь совершенно неприемлемо. Как раз-таки посредством диеты получается побороть признаки болезни и без помощи лекарственных препаратов. Бережное отношение к органам ЖКТ повысит процесс возобновления поврежденных органов.
После диагностических мероприятий гастроэнтеролог устанавливает схему лечения для каждого человека в индивидуальном порядке. Предписания обусловливаются формой недуга и стадией тяжести процесса.
В первые двое суток нужно полностью отказаться от еды, а вот питье человек должен получать в полном количестве. Для этого подойдет негазированная минералка, свежевыжатые соки, некрепкий чай.
При начальных проявлениях важно отказаться от вредных привычек, бросить пить и курить, соблюдать постельный режим. А обильное питье позволит не допустить обезвоживания, ведь при рвоте, поносе это возможно.
Целевое назначение
Максимальное механическое, химическое и термическое щажение кишок; создание условий для ликвидации воспалительного процесса и восстановления нарушенных функций; уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишках.
Энергетическая ценность: 8583 кДж (2050 ккал).
Химический состав: белков — 100 г (60-70% животных), жиров — 70 г (40—50 г сливочного масла), углеводов — 250 г (30—50 г сахара); натрия хлорида — 8-10 г; свободной жидкости — 1,5 л.
Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com. При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.
Кулинарная обработка: Пищу варят, готовят на пару и используют в жидком, пюрированном и протертом виде.
Режим питания: Дробный прием пищи в теплом виде до 5—6 раз в сутки при соблюдении постельного режима.
Общие принципы назначенной диеты
Питание при гастроэнтерите различной формы обязано совпадать с объединенными нормами:
- не производить на ЖКТ раздражающего, химического, механического влияния;
- защищать стенки пищеварительного тракта с помощью обволакивающей структуры;
- обеспечить организм всеми необходимыми полезными компонентами, витаминами, минералами;
- не перегружать пищеварительный тракт;
- соблюдать правила гигиены: тщательно мыть овощи и фрукты, пить только очищенную воду.
Выполнить вышеперечисленные рекомендации можно как правильным подбором продуктов, так и их приготовлением. В первую и вторую неделю после возникновения симптоматики патологии нельзя есть жареные и запеченные блюда. Хорошо принимать измельченную еду, в пюреобразном виде либо хорошо разваренную пищу.
Тщательно подобрана должна быть диета при гастроэнтерите у детей, которую поможет составить врач. Следует готовить максимально натуральные блюда, желательно однокомпонентные. Различные сладости, сахар вообще нужно исключить.
Употреблять надо теплые блюда (36-39°С), горячая, холодная пища будет раздражать слизистую ЖКТ. Кушать стоит часто, 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Такой режим поможет предупредить образование рвоты на первом этапе развития, а в силу восстановления перистальтика кишечника будет работать энергичней.
Общие рекомендации
Если болезнь проявляется в острой форме, в первый день лучше вообще не есть. Потому что в результате получения пищи желудочно-кишечный тракт будет раздражаться еще больше. Важно помнить о том, что строгая диета при гастроэнтерите нужна, потому что из-за этого заболевания происходит засорение организма человека токсинами и продуктами жизнедеятельности. Токсины выходят из организма быстрее в момент лечебного голодания. В этот момент главное – предотвратить обезвоживание, пить нужно только чистую воду, не насыщенную газом, без ароматизаторов и вкусовых добавок.
Болезнь нередко сопровождается приступами рвоты, и это достаточно опасно. Безусловно, в этом случае показан полный отказ от пищи, но пить жидкость все равно нужно. Чтобы избежать проявления рвотных позывов пить нужно немного, но часто.
Полезно пить настой из цветков ромашки, но важно помнить о том, что употреблять его в горячем виде нельзя. На второй день обострения после голодания выраженность симптомов должна снизиться. Пациенту разрешают употреблять в пищу сухарики и подсушенный пшеничный хлеб. Ржаной хлеб противопоказан в любом виде.
Каждый последующий день в рацион больного разрешено добавлять новые продукты, например, разваренный рис, потому что он обладает вязкостью. Главное, правильно приготовить его. Варить его нужно на воде, без добавления молока, масла, соли и других специй. На 4–5 день больному можно есть отварной картофель, морковь и запеченные яблоки. Разнообразить рацион можно нежирным куриным бульоном. Кушать нужно маленькими порциями и следить за реакцией организма.
Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>
Рекомендуемое меню
При назначении рациона для пациентов с гастроэнтеритом следует предусматривать порядок введения в него продуктов. Первые дни после образования неприятных признаков можно есть жидкие блюда, хорошо, если это будет бульон из диетического мяса. При постоянной рвоте, тошноте допустима немного подсоленная негазированная вода.
Чуть позднее, когда состояние человека наладится, меню при гастроэнтерите может состоять из:
- овощного куриного бульона (начиная с 3 суток);
- рисового отвара, каш;
- печеных яблок;
- овощей вареных или в виде пюре.
На 5 день диета при гастроэнтерите у взрослых увеличивается посредством:
- гречневой, манной, пшенной каши;
- тефтелей, из куриного фарша котлет, приготовленных на пару;
- травяных чаев (отвара шиповника), яблочных, грушевых отваров.
В первые 14 дней не употреблять соленые блюда, в них можно добавлять небольшое количество растительного масла. Также исключить любые пряности, приправы (красный, черный перец, укроп, корицу).
Пополнить организм необходимыми белками, минералами поможет кисломолочная продукция с низким процентом жирности (рекомендуется кушать домашний йогурт, кефир, биолакт). Однако нельзя использовать сметану, кислый творог, сыр. На протяжении дня выпивать много жидкости, не менее 2 л.
Диета при гастроэнтерите у взрослых – меню
Взрослому человеку во время гастроэнтерита рекомендована строгая диета. Первые дни придется поголодать, а затем один за другим вводить в рацион разрешенные врачом продукты, внимательно следя за самочувствием больного.
- Итак, первые один-два дня можно пить только воду – кипяченую или минеральную без газа;
- Как только голодание закончится, в рацион необходимо ввести небольшое количество куриного бульона (если позволяет состояние больного, заправленного разварным рисом);
- Затем разрешается съесть немного протертой отварной моркови или жидкого картофельного пюре с кусочком сливочного масла и ложкой обезжиренного молока, манную кашу на воде (без молока и масла), два печеных яблока (без кожицы);
- Еще через день можно ввести в рацион кусочек отварной курицы, рыбную котлету с гарниром из мягкой рисовой каши, пшеничные сухарики;
- Через неделю или две (в зависимости от самочувствия) больной может вернуться к привычному меню, исключив только жирное, жареное, острое, пряное и соленое, а также алкоголь, квас и напитки типа «Колы».
От употребления тяжелой пищи придется воздерживаться еще довольно долго – не менее двух месяцев – и возвращаться к привычным блюдам только после одобрения врача.
Запрещенные продукты
Список продуктов, вредных при гастроэнтерите, очень большой. Сюда входят фрукты, овощи с высоким содержанием грубой клетчатки, кислоты с наличием животной продукции.
При остром гастроэнтерите следует полностью исключить:
- фрукты, овощи (лимон, апельсин, чеснок, лук, редис, щавель);
- жирное мясо, рыбу;
- различные сладости: торты, желе, конфеты, шоколад;
- колбасы, копчености;
- какао, кофе, газированные напитки, квас;
- свежий хлеб, выпечку, сухарики;
- бобовые, грибы;
- майонез, соусы, консерванты.
Употребление молока также исключить. Данные продукты повышают аппетит, раздражающе влияют на слизистую желудка, кишечника. Отказаться при различных заболеваниях ЖКТ необходимо от спиртных напитков.
Основные принципы лечения состоят в том, что в момент обострения болезни запрещено употреблять жареную, соленую, запеченную, квашенную еду, которая приводит к брожению и раздражению кишечника у взрослых, что вызывает новые диспепсические нарушения.
Вводить запрещенные продукты в рацион можно примерно через месяц после проявления симптоматики и проведенной терапии. Иначе имеется вероятность повторного воспалительного процесса стенок органа, а также преобразование в хроническую форму.
Что нельзя есть при гастроэнтерите
Перечень продуктов, которые не рекомендуются при гастроэнтерите, достаточно широк. В него входят овощи и фрукты, содержащие кислоты и много грубой клетчатки, большинство животных продуктов, молоко, а также блюда, которые можно употреблять только в холодном или горячем виде, а также алкоголь.
Больным с гастроэнтеритом придется отказаться от различной выпечки
В первые две недели после начала обострения гастроэнтерита категорически запрещены следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты (без тепловой обработки);
- кислые овощи и фрукты, включая апельсины, лимоны, щавель;
- острые на вкус овощи — редьку, редис, лук и чеснок;
- молоко и блюда, приготовленные на нем;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- свежий хлеб, сдобу и соленые или острые сухарики;
- конфеты, желе, печенье и прочие сладости;
- маринады, соль, перец и другие пряности;
- копчености и колбасные изделия;
- шоколад и любые продукты с какао.
Запрет при гастроэнтерите распространяется на любые сладости
Особое внимание уделяется и способу приготовления пищи. Строго запрещено в первые недели после обострения гастроэнтерита есть жареные, запеченные на гриле, засоленные, квашеные блюда. Они могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике, раздражать слизистую и провоцировать новые диспепсические расстройства.
Включать перечисленные выше продукты в меню нужно не ранее, чем через месяц после появления симптомов болезни, и только в том случае, если заболевание было пролечено с учетом рекомендаций специалиста. В противном случае существует риск повторного воспаления кишечных стенок и перехода гастроэнтерита в хроническую форму.
О необходимом лечении при раздраженном кишечнике вы узнаете из видео:
Особенности лечебного питания при гастроэнтерите на начальном этапе
Вам или близкому вам человеку был поставлен диагноз «гастроэнтерит»? В этом случае приоритетной задачей является организация правильного лечебного питания. Лишь строгая диета, исключающая любые раздражающие факторы, может помочь восстановлению поврежденных функций пищеварительного тракта.
Лечебное питание способствует разгрузке органов пищеварительной системы, щадяще действует на воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.
В первые сутки, когда заболевание только достигло пика, необходимо воздерживаться от любой пищи. Даже самые легкие некалорийные блюда с минимальным количеством жиров могут спровоцировать новый приступ рвоты и диареи, поскольку даже они будут раздражать воспаленную слизистую оболочку. Зато можно и нужно много пить – обычную воду без газа, фильтрованную, талую или просто кипяченую, но обязательно теплую. Благодаря этому удастся избежать обезвоживания, вывести из организма шлаки и токсины.
Также рекомендовано употребление слабоконцентрированных травяных отваров и настоев. Если у больного многократно повторяющаяся мучительная рвота, пить нужно понемногу, но часто, мелкими глотками. Стоит воздержаться от горячих или, напротив, слишком холодных напитков: они могут спровоцировать новый приступ рвоты. О кофе, крепком чае и спиртных напитках временно придется забыть.
На вторые сутки больному можно предложить стакан чая без молока и сахара с сухариком из пшеничного хлеба. Такие вкусные, пористые и очень легкие сухарики легко приготовить самостоятельно, нарезав небольшими тонкими ломтиками слегка зачерствевшую буханку.
Начиная с третьего дня нужно постепенно вводить в рацион жидкие каши на воде, куриный бульон, протертые блюда из мяса и рыбы – все только свежеприготовленное и обязательно домашнее.
Схема диагностики
Для постановки диагноза и выявления причины гастроэнтероколита применяются такие методы:
- Осмотр терапевта или гастроэнтеролога. Выставить первичный диагноз можно на основании типичной клинической картины.
- Общий и биохимический анализ крови. При хроническом гастроэнтероколите наблюдается анемия, сбой обмена липидов. В острую стадию возможно нарушение ионного баланса крови.
- Копрограмма. Исследование кала позволяет оценить работу пищеварительного тракта.
- Бактериологический посев кала. Применяется при подозрении на инфекционную природу болезни. Позволяет выявить возбудителя гастроэнтерита.
При хроническом поражении пищеварительного тракта добавляются иные методы:
- Фиброгастродуоденоскопия. Применяется для диагностики поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Колоноскопия – эндоскопическое исследование кишечника. Позволяет увидеть слизистую изнутри, выявить опухоли, язвы, полипы, признаки воспаления. В ходе колоноскопии берется небольшой участок слизистой оболочки для гистологического исследования.
- Ректороманоскопия – эндоскопический метод диагностики заболеваний конечных отделов толстой кишки.
- Рентгенологическое исследование. Позволяет выявить дефекты стенки кишечника или объемные образования, оценить проходимость органа.
Мезентериальный панникулит: как проявляется и лечится патология?
Источник