Рецепты блюд при ишемической болезни сердца

Рецепты при ИБС (диета Орниша)

Рецепты блюд с очень низким содержанием жира составлены Орнишем в рамках программы “Реверсия ишемической болезни сердца”.

Кукурузные лепешки

На 10 порций

  • 1 2/3 чашки цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 2 столовые ложки разрыхлителя
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан воды
  • 1 яичный белок
  • 1/4 чашки свежих кукурузных зерен, смешанных с 1 нарезанным перцем чили халапеньо

Разогреть духовку до 400 °F (конвертация мер). Смешать вместе все сухие ингредиенты. В отдельной миске смешать воду и яичный белок. Добавить сухие ингредиенты и кукурузу или перец чили, если они используются, в миску, замесить тесто. Поместить его на антипригарную сковороду или в специальную форму для хлеба. Выпекать в течение 20 25 минут до золотистого цвета.

Цуккини Frittata

  • Порция для одного человека: 2 яичных белка + ¼ чашки овощей
  • Ингредиенты:
  • 1 ½ чашки измельченных кабачков
  • ½ средней величины лука, перемолотого в фарш
  • ½ чашки красного перца
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 столовые ложки петрушки или базилика, нарезать
  • 10 яичных белков
  • 2 столовые ложки обезжиренного молока
  • Соль и перец

Способ приготовления
Добавить на сковороду с антипригарным покрытием цуккини, лук, сладкий перец и чеснок и жарить на тихом огне, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.
Слить воду из сковороды.
Смешать яичные белки, соль, перец, молоко и половину приготовленной зелени. Вылить полученную смесь на овощи в сковороде.
Жарить на медленном огне, пока яйцо не «схватится» по краям. Можно додержать (дожарить) до готовности, а можно поставить в пароварку и варить в ней.
Посыпать блюдо остальными травами и подать к столу.

Манго и свекольный салат

Хотя сочетание манго и свеклы может показаться странным, вкус получается замечательный. Зеленый салат, бордовая свекла и оранжево-зеленое манго выглядят очень эффектно и могут быть приготовлены для гостей. Свеклу и винегрет из манго можно хранить в холодильнике до двух дней.

  • Порция на одного человека: 1 ½ чашки. Получается 8 чашек (от 4 до 6 порций)
  • 4 средних свежих свеклы
  • 1/2 чашки нарезанного красного лука
  • 1 пучок кресс-салат (без грубых стеблей)
  • 1 небольшой пучок или 1 толстый стебель сельдерея, мелко нарезать (можно, если есть, цикорий)
  • 2 очищенных и нарезанных спелых плода манго
  • Манго — винегрет (все смешать):
  • 1/4 чашки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 1/2 чайной ложки порошка карри
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма (или лимона)
  • 1 манго — очистить и нарезать
  • Щепотка соли
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления
Сварить свеклу, слить воду. Когда овощи остынут, чтобы можно было проводить какие-то манипуляции, очистить и нарезать мелкими кубиками. Перемешать свеклу с красным луком, сельдереем и винегретом из манго.
Украшаем. Раскладываем листья кресс-салата на тарелку, сверху укладываем свеклу с луком, а вокруг — нарезанное кусочками манго.

Вегетарианский чили

  • Порция на одного человека: 1 ½ чашки
  • Ингредиенты на 8 порций
  • 2 чашки красного лука, нарезанного кубиками
  • 1 стакан красного перца, нарезанного кубиками
  • 1 перец халапеньо, фарш
  • 1 чашка моркови, нарезанной кубиками
  • 4 мелко нарубленного зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки порошка чили
  • 2 чайные ложки порошка тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • ¼ чайной ложки кайенского перца
  • 250 г помидоров-сливок или черри, мелко нарезанных
  • 1 стакан овощного бульона без натрия
  • ½ чашки зерен пшеницы
  • ½ чашки чечевицы
  • 1 банка фасоли или бобов
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. рапсового масла
Читайте также:  Рецепты разных салатов для любимого

Способ приготовления
Сбрызнуть жаростойкую керамическую кастрюлю 1 ч. л. рапсового масла, добавить овощи, обжарить. Добавить молотый красный перец, порошок тмина, молотый кориандр, молотые корицу и перец. Тушить овощи в специях. Добавить смолотый в мельнице черный перец.
Добавить помидоры, бульон из овощей, зерна пшеницы, чечевицу, фасоль или бобы. Довести до кипения и выключить. Это блюдо высокой диетической ценности можно заморозить и использовать по необходимости.

Гуакамоле из зеленого горошка

  • Получается 2 чашки. Порция на 1 человека — 1/2 чашки
  • 1 чашка размороженного и высушенного зеленого горошка
  • 1 авокадо (допускается, если вы на профилактической программе)
  • Сок 1 лайма (лимона)
  • 2 столовые ложки красного лука, фарш
  • 1 чайная ложка чили, фарш
  • 1 небольшой, мелко нарезанный помидор
  • ½ стакана листьев киндзы, порубленных (=1 ч. л. свеженамолотых семян)
  • щепотка соли
  • черный перец по вкусу

Способ приготовления
В кухонном комбайне измельчить зеленый горошек до получения однородной массы.Поместить в миску, добавить авокадо, сок лайма, красный лук, чили, помидоры, листья (порошок) киндзы. Все тщательно смешать, посолить и поперчить. Подавать сразу же с овощами.

Фенхель с инжиром и рукколой

  • Порция на одного человека: 1 ½ чашки
  • 1 средней величины корень фенхеля, тонко нарезанный
  • 3 чашки молодой рукколы или сочетание рукколы и шпината
  • 1 стакан нарезанного сушеного инжира
  • ½ стакана воды
  • ½ стакана яблочного сока
  • 1 ½ ложки лука, фарш
  • ¼ чашки ягодного уксуса

Способ приготовления
Отварить половину инжира в ½ стакана воды.
Поместить инжир и воду в блендер и взбить.
Добавить туда яблочный сок, лук и уксус. Смешать до однородной массы.
Разложить на тарелку рукколу, шпинат, сверху инжир, и все полить соусом.

Макароны с жареными овощами

  • 4-6 порций
  • 2 стакана жареных овощей (кабачки, красный перец, брокколи, помидоры), крупно нарезанных
  • ½ стакана овощного бульона
  • 1 чайная ложка хлопьев перца чили
  • 2 столовых ложки измельченного чеснока
  • 2 столовых ложки нарезанной свежей петрушки
  • 2 столовых ложки свежего базилика, мяты и душицы
  • 0,5 кг макаронов из цельной пшеницы
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Соль и перец

Способ приготовления
Поместить овощи на сковороду с антипригарным покрытием, предварительно смазанную оливковым маслом. Жарить в течение 20 минут при температуре 400 F.

Сварить макароны в подсоленной воде. Одновременно на другой сковороде потушить в овощном бульоне перец чили и чеснок (не доводить чеснок до коричневого цвета). Добавить к этому жареные овощи и, уменьшив огонь до минимума, тушить.

Опрокинуть макароны в дуршлаг, слить всю воду, но оставить ½ стакана воды, в которой сварились макароны, вернуть пасту в кастрюлю с этим количеством воды и добавить овощную смесь и зелень. Посолить и поперчить.

Фрукты с йогуртом

  • Порция для одного человека: 1 ½ чашки
  • Обезжиренный йогурт
  • 2 столовые ложки несладкого клюквенного сока
  • 2 чашки нарезанного свежего ананаса
  • 1 чашка черники
  • 1 чашка клубники
  • 1 киви, очищенного и нарезанного на кусочки
  • 2 чашки нарезанной дыни
Читайте также:  Рецепт хрустящей капусты для засолки

Способ приготовления
Смешать вместе йогурт и сок. Укладывать в прозрачный стакан слоями фрукты – йогурт – фрукты – йогурт. Поставить в холодильник, а затем, охлажденными, подавать к столу.

По книге Д. Орниша “Спектрум” (рецепты и фотографии).

Источник

Диета и питание при ишемической болезни сердца

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе. Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе. Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.

Общие принципы питания

Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.

Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью. Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.

Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.

Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.

Каких продуктов избегают

Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.

  1. С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).

Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.

В связи с этим из рациона исключают такие продукты:

  • свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
  • почки, икру, мозги и иные субпродукты;
  • молочные продукты (сметану и твердый сыр);
  • яйца.

Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.

  1. Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.

Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.

Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.

Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:

  • алкоголь;
  • белый хлеб или сдобу;
  • сладкий чай и кофе;
  • шоколад и другие сладости.

Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.

  1. Снижение количества поступаемой жидкости в организм.
Читайте также:  Генеральский салат с гранатом рецепт

Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.

Чем обогащают рацион

Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:

  • рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
  • свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
  • крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
  • отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.

Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда. Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.

Примерное меню на несколько дней

Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.

Завтрак (с 8 до 10) Обед (с 12 до 14) Полдник (в 16) Ужин (с 17 до 19)
1-ый день Пудинг или запеканка, чай без сахара. Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот. Свежевыжатый яблочный сок. Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай.
2-ой день Пшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай. Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель. Омлет из белков яиц. Сырники с сухофруктами, горячее молоко.
3-ий день Тыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара. Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот. Творог. Тушеная кролятина с овощами.
4-ый день Овсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок. Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель. Творожная запеканка или морковь со сметаной. Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат.
5-ый день Каша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай. Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот. Печеные яблоки. Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат.
6-ой день Творожный пудинг с вареньем, несладкий чай. Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок. Яйцо, салат из капусты и яблок. Рыбные зразы, овощной салат.
7-ой день Куриный плов, овощной салат, несладкий чай. Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу. Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок. Творожные зразы со сметаной.

При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.

Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector