- Диета 8 при ожирении
- Суть диеты
- Меню диеты 8 при ожирении
- Рецепты диеты 8 при ожирении
- Что можно есть при ожирении?
- Чего нельзя есть при ожирении?
- РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ОЖИРЕНИИ
- Читайте также
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд
- Рецепты диетических блюд
- Рецепты блюд из лука
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд
Диета 8 при ожирении
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета 8 при ожирении назначается тем, кто из-за нерационального питания и малоподвижного образа жизни обзавелся излишними запасами жира, а заодно – и явно лишними килограммами.
На сегодняшний день главными пищевыми виновниками ожирения считаются легкоусвояемые углеводы, вернее, их избыточное поступление в организм — более 300-400 г в сутки. Ненужные для промежуточного обмена веществ и выработки энергии углеводы превращаются в жировые клетки (триглицериды), что увеличивает количество жировой ткани в организме.
Чтобы интенсивнее сжигать накопленные жировые запасы нужно тратить энергию, то есть больше двигаться. А чтобы их не пополнять во время приема пищи, разработана специальная диета 8 при ожирении.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Суть диеты
Ожирение признано заболеванием обмена веществ (по Международной классификации болезней МКБ-10 – код E66). От него, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, по всему миру ежегодно умирает до 3,4 млн. взрослых… Одним из терапевтических методов борьбы с данной патологией является лечение ожирения диетой 8.
Сегодня придумано столько разных диет для похудения, что вопрос — какая диета при ожирении? – зачастую теряется в необъятной массе «проверенных» способов избавления от лишнего веса и «коррекции фигуры». Ведь в случае с ожирением дело не в достижении стройности, а в излечении болезни.
Так что же предлагает диетическая классика – диетический стол №8 по М. Певзнеру? Назначается данная диета в случае нарушения жирового обмена, и ее ключевой принцип – снижение калорийности (энергетической ценности) питания до 1700-1800 ккал в день. Калорийность рациона снижают за счет увеличения употребления пищи, которая содержит больше растительной клетчатки, ограничения употребления животных жиров, хлеба, мучных изделий, сахара и всяких сладостей. Объем выпиваемой за день жидкости (воды в чистом виде) ограничивается 1,2-1,5 л, а количество поваренной соли не должно превышать 5-7 граммов.
Кроме того, лечение ожирения диетой 8 предусматривает более частый прием пищи – до шести раз в день, при этом ужинать нужно не позднее 18-19 часов, то есть несколько часов до сна. Рекомендовано раз в неделю делать разгрузочный день (мясной, яблочный или кефирный). Однако многие диетологи нового поколения пользу такой разгрузки ставят под сомнение.
По дневному составу основных компонентов диета 8 при ожирении выглядит следующим образом: белки — 100 г (половина животного происхождения), жиры — 80 г (50% растительных), углеводы — 150-200 г. В качестве способов приготовления блюд предпочтительными являются варка, тушение и запекание, а вот жареное нужно свести к минимуму, исключительно как легкое пассерование в процессе приготовления первых блюд. Мясо рекомендуется отварное, тушеное или в запеченном виде.
Меню диеты 8 при ожирении
Завтрак – обязательный прием пищи при любом лечебном питании. В меню диеты 8 при ожирении утром рекомендуется отварная говядина (или курятина) с салатом из свежей белокочанной капусты с морковью и яблоком или с вареной свеклой, заправленной оливковым маслом. Подойдет и гречневая каша с творогом, ломтик нежирного сыра и 2-3 штуки галетного печенья к кофе с молоком.
Чуть позже можно перекусить несладкими фруктами, выпить стакан сока. Обед может состоять из овощного супа, борща или окрошки, отварной или запеченной рыбы с овощным гарниром и стакана компота.
Кусочек вареной говядиной с тушеной капустой, овощным рагу или салатом – прекрасный ужин. А за час до сна полезно выпить стакан кефира.
Рецепты диеты 8 при ожирении
Если вы хотите избавиться от лишнего веса, рецепты диеты 8 при ожирении помогут разнообразить свое питание. Замените слово «диета» на словосочетание «правильное питание», и весь процесс похудения перестанет вызывать негативные эмоции.
Итак, вот рецепт слоеного рагу из говядины и овощей.
Для его приготовления нужно: 400 г нежирной говядины, 1 репчатая луковица, 1 морковка средней величины, 1 небольшой кабачок, 150-200 г стручковой фасоли, 350-400 г свежей белокочанной капусты, 60-70 г томатной пасты.
Все овощи помыть и почистить, обработать и вымыть мясо. На дно кастрюли с толстым дном налить столовую ложку растительного масла, уложить нарезанный полукольцами лук и мясо, нарезанное небольшими кусочками. Затем укладываются слоями, нарезанная тонкими колечками морковь, стручковая фасоль, капуста (шашечками) и кабачок (кольцами). Подсаливается и заливается томатной пастой, предварительно разведенной в 1-1,5 стаканах воды. Кастрюля накрывается крышкой. Время приготовления слоеного рагу (на небольшом огне) – минут 40-45.
А этот рецепт овощного рагу еще более простой. Берутся все сезонные овощи (кроме огурцов), нарезаются мелкими кубиками и помещаются в сотейник или казанок с 1-2 столовыми ложками растительного масла. Как только овощи максимально приблизятся к фазе начала обжаривания, в казанок вливается вода, а лучше некрепкий мясной или куриный бульон. Все перемешивается, закрывается крышкой и тушится до тех пор, пока овощи не станут полумягкими. После 10 минут «настаивания», рагу можно употреблять не только как гарнир, но и как «самодостаточное» второе блюдо – вкусное и малокалорийное.
Наличие или отсутствие ожирения можно точно определить по так называемому Индексу массы тела (ИМТ). Этот индекс рассчитывается так: показатель веса человека (в килограммах) нужно разделить на величину его роста, возведенную в квадрат. Нормальным считается вес человека при ИМТ, равном 20-30 единицам. Все, что выше, это ожирение.
Ожирение ведет к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет II типа (в 44% всех случаев), ишемическая болезнь сердца (23% случаев), артериальная гипертония, остеоартрит (дегенеративное изменение суставов нижних конечностей). И это далеко не полный список последствий избыточной массы тела. Поэтому от лишних килограммов необходимо избавляться. Эту цель и преследует диета 8 при ожирении.
Что можно есть при ожирении?
В основе борьбы с ожирением лежит не только снижение потребления углеводов, но и повышение употребления здоровых растительных жиров – не подвергающихся нагреванию подсолнечного, оливкового или кукурузного масел (которые содержат ненасыщенные жирные кислоты).
К тому, что можно есть при ожирении, относятся:
- хлеб ржаной, из муки грубого помола, цельнозерновой или с отрубями (не более 150 г в день);
- нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индюшатина;
- рыба (камбала, ледяная, навага, минтай, путассу, треска, хек) и морепродукты (кальмары, креветки и др.);
- крупы гречневая, перловая, ячневая (в виде рассыпчатых каш с максимально допустимой дневной порцией 200 г);
- молоко и молочные продукты с небольшим процентным содержанием жиров (сметана – в качестве заправки для блюд);
- яйца — одна штука в день;
- грибы (кроме сушеных белых грибов);
- овощи (кроме картофеля) и зелень;
- фрукты (кроме бананов);
- ягоды (кроме винограда);
- черный и зеленый чай, кофе с молоком, несладкие фруктовые и ягодные соки.
Блюд на основе круп, бобовых (кроме стручковой фасоли) и различных макаронных изделий в рационе должно быть как можно меньше, а в случае их употребления — в этот день обходиться без хлеба. Порции первых блюд, по сравнению со стандартными, должны быть уменьшены практически наполовину.
Чего нельзя есть при ожирении?
В список того, чего нельзя есть при ожирении, попали:
- жирные мясо, птица, рыба и наваристые бульоны из них;
- животные жиры (свиной, говяжий и др.);
- белый хлеб и сдобные хлебобулочные изделия, печенье, вафли и кондитерская выпечка;
- колбасы, сосиски, мясные копчености;
- консервы и полуфабрикаты;
- рис, манка, макароны и бобовые;
- жирные молочные продукты, в том числе мороженое;
- жирные соусы (в первую очередь, майонезы) и острые приправы (горчица, хрен, чеснок);
- сахар, конфеты, шоколад, варенье, мед, сладкие соки;
- изюм, инжир, финики;
- газированные и алкогольные напитки.
Чтобы не повышать аппетит, следует ограничивать в меню соленья и маринады.
Источник
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ОЖИРЕНИИ
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ОЖИРЕНИИ
Проблема избыточного веса, к сожалению, становится все более и более значимой для современного человека. Избыточное и несбалансированное питание, прием пищи на ходу, преобладание количества пищи, съеденной на ужин, стрессы способствуют избыточному отложению жировой ткани. Во многом способствуют этому эндокринные нарушения, изменения в организме в период беременности, в климактерический период и, самое главное, индивидуальные особенности организма. Вы, конечно, замечали, что способность «откладывать жирок про запас» свойственна далеко не всем. Некоторые, попадая в стрессовую ситуацию, не только не поправляются, но и интенсивно худеют, несмотря на усиленное питание, а у некоторых и вовсе пропадает всякий аппетит, но, несмотря на это, их вес не только не изменяется, а иногда и увеличивается. Это связано с тем, что генетически такие люди предрасположены к накоплению жировой ткани в случае возникновения стресса. Существует два основных типа отложения жира: «яблоко» (живот, спина, иногда и бедра) и «груша» (ягодицы и бедра), причем первый тип наиболее типичен для мужчин, а второй – для женщин.
Для соблюдения основных правил рационального питания при ожирении необходимо знать, какое количество калорий потребляет в сутки человек. Для этого используют специальные таблицы, в которых указано, какое количество калорий содержится в 100 г того или иного продукта. После этого необходимо узнать, какое количество калорий сгорает за день. Для этого также используют таблицы, в которых указано количество калорий в сутки, которые тратятся на жизнедеятельность организма, в зависимости от его возраста и пола. Кроме этого, расход калорий осуществляется в зависимости от интенсивности профессиональной деятельности, занятий спортом и хозяйственной занятости. В нормальных условиях предпочтительно, чтобы поступление энергетических веществ соответствовало их расходу за сутки, а при лечении ожирения расход должен преобладать. Для этого рекомендуются активные физические упражнения, желательно на свежем воздухе, с умеренной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему (для составления комплекса упражнений необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом). Уменьшаясь количественно, принимаемая пища должна быть сбалансированной по своему качественному составу. Должны ограничиваться легко усваиваемые углеводы, жиры, а белковая пища, клетчатка, пища, богатая витаминами и минеральными веществами должна преобладать в рационе. В известной поговорке говорится: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Научно доказано, что завтрак должен составлять 45–50, обед – 35, а ужин – 15 % от всего количества калорий, которые необходимо употребить в сутки. Завтрак должен обеспечивать необходимое количество энергии на весь день для обеспечения полноценной работы мозга, физических нагрузок. Если существует возможность, завтрак можно разделить на два приема, например в 8 и 11 ч утра. И главное правило в отношении режима питания – ужинать не меньше, чем за 3–4 ч до ночного сна, ужин должен быть легким. Ограничивать необходимо все продукты, богатые животными жирами, например сало, жирные сорта свинины, баранину, мясо уток и гусей, жирный сыр, сливочные масла, сметану и маргарин. Приготовление пищи производить на растительных маслах. Углеводы употреблять в небольшом количестве (полностью исключать из рациона углеводы не рекомендуется), основную часть включить в завтрак. Ограничивать мучные изделия, особенно из сдобного теста и жареные, сахар, мед, варенье, мороженое, пирожные, конфеты, карамель и любые кондитерские изделия, белый хлеб (можно употреблять хлеб грубого помола), макаронные изделия. Крупяные гарниры и каши варить на воде (причем предпочтение отдается овсяным хлопьям). Нельзя исключать белковые продукты – нежирную рыбу, нежирное мясо (лучше отварное), куриные яйца, бобовые (если нет сопутствующих заболеваний системы пищеварения, эти продукты можно смело включать в рацион).
И, конечно, самыми полезными станут молоко и нежирные кисломолочные продукты, растительные продукты – это фрукты и овощи в свежем виде и разнообразные блюда, приготовленные из них. Растительная пища должна стать основой меню при лечении избыточного веса. Выбирая блюда при составлении диеты, помните, что ее состав всегда должен учитывать другие хронические заболевания, которыми страдает человек, иначе существует риск навредить здоровью!
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Рецепты блюд
Рецепты блюд Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.ЗАВТРАККаша манная молочнаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин.
Рецепты блюд
Рецепты блюд ЗАВТРАКСалат из молодого картофеляМолодой картофель – 1 кг, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана – 250 г, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной
Рецепты блюд
Рецепты блюд ЗАВТРАКБлинчики с творогомПшеничная мука 1,25-1,3 стакана, молоко 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 столовая ложка, растительное масло 2–3 столовые ложки. Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 столовые ложки, сметана – 2 столовые ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по
Рецепты блюд
Рецепты блюд Тем, у которых обнаружены камни уратного происхождения, рекомендуется питаться следующим образом.ЗавтракКаша молочная маннаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить
Рецепты блюд
Рецепты блюд ЗавтракСалат из молодого картофеля1 кг молодого картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г сметаны, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной ложке
Рецепты блюд
Рецепты блюд ЗавтракБлинчики с творогомПшеничная мука – 1,25—1,3 стакана, молоко – 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, 2–3 ст. ложки растительного масла.Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.Для
Рецепты диетических блюд
Рецепты диетических блюд Многим людям кажется, что диетические блюда – это нечто безвкусное, а то и совершенно несъедобное. Однако это не так. Рациональная, правильная диета обязательно включает в себя не только полезные, но и вкусные блюда. Данная глава убедит вас в том,
Рецепты блюд из лука
Рецепты блюд из лука Салат из репчатого лука с лимоном Состав:• 3–4 головки репчатого лука,• 1/2 лимона,• 3 ст. л. сметаны,• 1 ст. ложка майонеза,• зелень петрушки и укроп,• сахар, соль.Лук промывают, очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами. Затем добавляют соль,
Рецепты блюд
Рецепты блюд Закуски Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются
Рецепты блюд
Рецепты блюд Салаты Салат из моркови и свеклы с грецкими орехами Ингредиенты100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 50 г изюма, 30 г сыра (любого, твердых сортов), 0,25 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияМорковь очистите,
Рецепты блюд
Рецепты блюд Салаты Салат из свеклы с черносливом Ингредиенты200 г свеклы, 20 г чернослива, 5 г сахара, 10 мл растительного масла.Способ приготовленияСвеклу, не очищая, отварите, очистите и натрите на крупной терке.В полученное пюре положите тщательно промытый и мелко
Рецепты блюд
Рецепты блюд Первые блюда Суп молочный с картофелем и морковью Ингредиенты1 л молока, 300 г картофеля, 100 г моркови, 500 мл воды, 10 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКартофель очистите, нарежьте маленькими ломтиками, соедините с натертой на крупной терке
Рецепты блюд
Рецепты блюд Салаты Салат из говядины и моркови Ингредиенты200 г говядины, 200 г моркови, 1 л воды, 10 г зелени укропа, 10 г йогурта, соль.Способ приготовленияГовядину промойте, нарежьте кусками среднего размера, отварите и измельчите. Морковь очистите, сварите в подсоленной
Источник