Рецепты блюд при описторхозе

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

Супы

Каши / Крупы

Макароны

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Хлеб

Молочные / Кисломолочные продукты

Овощи

Фрукты / Ягоды

Яйца

Масло

Закуски

Соусы / Приправы

Сладкое

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.
  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.
  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.
  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.
  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.
  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.
  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!
  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Рецепты блюд чтобы не жевать

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Источник

Современная диета при описторхозе

Несмотря на большие достижения медицинской науки, лечение глистных инвазий остается острой проблемой из-за широкого распространения.

Это заболевание, вызываемое плоским червем-сосальщиком: кошачьей двуусткой. Когда-то сосальщик являлся эндемиком северных регионов нашей страны, но со временем распространился и на европейскую часть. Впервые паразит был обнаружен у домашней кошки.

По этой причине паразит имеет два названия — кошачья двуустка и сибирский сосальщик. Болеют описторхозом кошки, собаки и человек. Человек вылавливает рыбу в пресных водоемах, употребляет ее в пищу, а рыбные отходы скармливает домашним питомцам — кошкам и собакам.

С плохо прожаренной или проваренной рыбой и сырыми отходами глисты попадают в организм будущего хозяина и поселяются в желчных протоках, протоках поджелудочной железы. Вывод желчи от печени и секретов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку нарушается. Начинается воспалительный процесс, нарушающий работу всего организма.

Описторхоз — серьезное заболевание. Его лечение необходимо доверить врачу. Наряду со специальными лекарствами больному необходима диета. Печени и поджелудочной железе нужно обеспечить щадящие нагрузки и желчь не должна накапливаться в желчном пузыре. Для решения этой задачи подходят специальные диеты, в том чиле и стол №5.

Читайте также:  Рецепт домашней копченой скумбрия коптильне

Зачем соблюдать определенные правила питания?

Особенностью диеты является отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Жирную рыбу и мясо несложно заменить более «сухими» сортами, а приготовление во фритюре или обжаривание приготовлением в духовке, на пару, тушение. При этом вкусовые качества блюд не страдают и самые требовательные гурманы без труда составят свой рацион питания.

Важным условием соблюдения диеты является не только способ приготовление пищи, но и качественный ее состав: белок — 80 граммов, жир — 80 граммов (50% животного и 50% растительного), углеводов — 400 граммов (из них 80 граммов сахара), соли — 10 граммов, воды около 2 литров. Жидкость способствует выведению из организма токсинов, которые выделяет паразит.

Чистая вода, компоты и соки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Особое внимание в диетическом питании при описторхозе уделяется пище, способствующей выведению желчи. С желчью часть сосальщиков выводится в кишечник. Клетчатка овощей и фруктов стимулирует своевременное очищение кишечника и удаление попавших в него паразитов.

При описторхозе печень и поджелудочная железа не имеют функциональных нарушений и при свободном оттоке секретов, количество белков, жиров и углеводов может быть увеличено для повышения калорийности питания.

Последняя медицинская статистика говорит о том, что более 2 миллионов человек страдает описторхозом

Что разрешено?

В том случае, если любимый вами продукт имеет высокую жирность, сократите размер порции. С маленькой порцией ваш организм не получит избытка жира

  • Хлеб белый (150 граммов в день), ржаной (100 граммов в день), диетическое печенье. Хлеб не должен быть свежевыпеченным.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса. Вареные колбасы и сосиски без добавления жидкого дыма.
  • Морепродукты.
  • Молоко и все кисломолочные изделия. Масла сливочного 30-50 граммов.
  • Яйца всмятку или омлет на пару, не более 3 штук.
  • Супы, щи, борщи, приготовленные на овощном или не жирном бульоне без поджарки, бульоны.
  • Сметанные, молочные, овощные соусы. Мука при их приготовлении не поджаривается.
  • Овощи: все виды капусты, картофель, свекла ,морковь, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыква, лук( вареный), укроп, перец сладкий.
  • Все виды спелых фруктов свежих, высушенных, цукатов, желе, пастилы и варений.
  • Кисели, чаи не крепкие с молоком, натуральные фруктовые и овощные соки.
  • Мед. Можно заменить им сахар. От 2 чайных до 2 столовых ложек в день

Особое внимание при диетическом питании необходимо уделить жирам растительного происхождения. Употреблять в пищу нужно нерафинированное масло, оно содержит полный набор необходимых человеку веществ и способствует отделению и своевременному оттоку желчи. Вид масла значения не имеет. Каждый может выбрать растительный жир по своему вкусу. В магазине можно купить подсолнечное, кукурузное, льняное, горчичное, арахисовое, кунжутное, оливковое, рапсовое, облепиховое масло. Употреблять его сверх меры не стоит.

Оттоку желчи способствуют свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, их нужно употреблять во время второго завтрака или полдника. Таким же эффектом обладает отвар шиповника в чистом виде или изюмом и курагой.

При диетическом питании отлично зарекомендовали себя пшеничные отруби. 30 граммов отрубей нужно заварить кипятком и оставить до полного охлаждения. Порцию нужно разделить на 3 приема. Можно добавить отруби в салат или кашу в уже запаренном виде. Диета предполагает употребление натурального меда хорошего качества, он способствует укреплению иммунитета, что способствует лечению описторхоза.

Что запрещено?

Основной путь заражения человека — через рыбу. Не забывайте правильно обрабатывать ее перед употреблением

  • Свежий хлеб любого вида, сдобная выпечка, бисквитно — кремовые торты и пирожные, изделия из песочного и слоеного теста. Жирные крема.
  • Молоко цельное с жирностью более 4,5%, сливки жирнее 35%.
  • Острые соусы.
  • Жирная, копченая, пряная соленая, консервированная рыба.
  • Жирное, копченое, консервированное мясо, субпродукты, утка, гусь.
  • Сало свиное соленое или копченое.
  • Яйца вкрутую.
  • Редис, редька, щавель, сельдерей, петрушка, пастернак, острые пряные травы, чеснок, грибы, острый перец.
  • Все виды бобовых.
  • Кислые, недозрелые фрукты.
  • Халва и шоколад.
  • Пряные травы и острые приправы.
  • Алкоголь, кофе и какао.

Как составить меню?

Рацион диетического питания должен быть составлен таким образом, чтобы организм человека не испытывал недостатка энергии на протяжении всего дня. Принимать пищу нужно каждые 3-4 часа с перерывом на ночной сон не более 10-12 часов. Последние исследования доказали вред для организма раннего ужина. Легкий перекус перед сном не повредит, если в течение дня больной питался согласно диете.

Завтрак должен включать в себя не только чашечку чая и булочку. Желательно начать утро со стакана воды с чайной ложкой натурального меда. В нем содержится мало сахарозы, зато много глюкозы: отличное начало дня. Для полноценного завтрака хорошо подходят не только разнообразные молочные супы и каши но и блюда с рыбой и мясом, вареная колбаса и сосиски.

Обед должен быть в меру обильным и разнообразным. Постарайтесб употреблять только полезную еду, при этом она должна содержать достаточное количество питательных веществ.

К ужину лучше приготовить питательные, легкоусвояемые продукты. В промежутках между основными приемами пищи нужно устраивать перекусы. Выбор их разнообразен: булочки, диетическое печенье, сок, чай, кефир, фрукты, компоты, сладости.

Перед сном можно выпить чай с медом, кефир или компот из кураги и чернослива. Фрукты из компота нужно съесть, они стимулируют своевременное освобождение кишечника. Используя эти рекомендации несложно составить собственное меню с учетом вашего вкуса.

Пример рациона

Трудно придерживаться диеты, если нет примерного меню, составленного с учетом материальных возможностей и индивидуального вкуса. В том случае, если вы серьезно относитесь к своему здоровью и понимаете всю важность правильного питания при описторхозе, составьте примерную диету на неделю или подкарректируйте для себя следующий вариант:

Читайте также:  Очень простое пирожное рецепт
Понедельник
  • Завтрак: картофельное пюре с диетическими сосисками, хлеб белый или булочки, стакан чая с медом.
  • Перекус: печенье диетическое, сок натуральный фруктовый.
  • Обед: салат из вареных свеклы и картофеля с ложечкой растительного масла, борщ на мясном бульоне со сметаной, мясо отварное с макаронами и сырным соусом, пирожки, компот.
  • Перекус: кефир с сухариками.
  • Ужин: каша молочная жидкая с сахаром.
  • Перед сном: стакан чая с мятой или мелиссой с медом и сладостями.
Вторник
  • Завтрак: 2 яйца всмятку, хлеб, бутерброды с колбасой и сыром, чай с медом или сахаром и молоком.
  • Перекус: сок овощной или фруктовый, пирожки.
  • Обед: салат из свежих овощей, суп куриный с вермишелью, тефтели из духовки с картофельнымпюре, кисель.
  • Перекус: фрукты, булочки, чай.
  • Ужин: рыба отварная с рисом, компот.
  • Перед сном кефир.
Среда
  • Завтрак: каша овсяная с маслом сливочным и сахаром, булочки или пирожки, чай.
  • Перекус: молоко с печеньем.
  • Обед: любой салат, щи из свежей капусты с постным мясом, котлеты куриные с рисом и овощами, булочки и компот.
  • Перекус: сок овощной, ржаные сухарики домашние.
  • Ужин: мясное рагу, запеканка манная с вареньем, чай с молоком.
  • Перед сном компот из сухофруктов и сладости.
Четверг
  • Завтрак: суп молочный пшенный с маслом и сахаром, чай, сладости.
  • Перекус: компот или чай с печеньем или пирожками.
  • Обед: салат из печеных овощей с печеной рыбой, борщ на овощном бульоне, мясо из духовки с печеным картофелем, печенье, компот.
  • Второй перекус: фрукты, чай, печенье.
  • Ужин: капуста тушеная с сосисками, кисель
  • Перед сном: кефир с булочкой.
Пятница
  • Завтрак: бутерброды с печеными котлетами и свежими овощами, чай.
  • Перекус: молоко с пирожками.
  • Обед: салат из свежей капусты, суп куриный картофельный, пельмени домашнего приготовления, чай с печеньем.
  • Перекус: сок овощной или фруктовый с булочками.
  • Перед сном: кефир.
Суббота
  • Завтрак: суп пюре овощной с фрикадельками, запеканка творожная со сметаной, чай.
  • Перекус: молоко с булочками или печеньем.
  • Обед: салат из печеных овощей с растительным маслом, борщ мясной, голубцы, кисель.
  • Второй перекус: чай с печеньем и сладостями.
  • Ужин: морепродукты заливные, картофель отварной, компот с пирожками.
  • Перед сном: кефир с бутербродом.
Воскресенье
  • Завтрак: каша манная с маслом и сахаром, бутерброды с вареной диетической колбасой, чай.
  • Перекус: чай с молоком, печенье и сладости.
  • Обед: салат, суп овощной с фрикадельками, мясо отварное с тушеными овощами, пирожки с компотом.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Ужин: запеканка картофельная с мясом и сыром, чай с молоком, печенье.
  • Перед сном: молоко и кефир.

Полезные рецепты

В настоящее время издается большое количество поваренных книг и журналов с самыми разными рецептами блюд, но среди них заслуженным вниманием пользуется поваренная книга от Е. Молоховец. Рецепты перешагнули границы двух веков, но не утратили своей актуальности, среди них много диетических вкусных угощений.

Узвар из сушеных фруктов

1 фунт (400 граммов) чернослива, яблок и груш отварить, прибавить 1\4 фунта (100 граммов) сахара или патоки. Чайную ложку картофельной муки (крахмала) смешать с ¼ стакана воды, добавить в взвар и вскипятить.

Разварная говядина-бульи

Взять 3-4 фунта (1,2-1,6 килограмма) мякоти, выбить, придать продолговатую форму, перевязать нитками и опустить в крутой посоленный кипяток в небольшой эмалированный котел, чтобы вода покрывала мясо, положить туда же пучок зелени. Накрыть крышкой и поварить на большом огне несколько минут, а затем на небольшом огне варить до полной готовности. В середине варки прибавить еще немного соли. Когда мясо будет готово, вынуть его и минут через 10-15 нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, уложить на блюдо и посыпать толчеными сухарями.

Молочный суп с тыквой

½ хорошей тыквы средней величины очистить от кожуры, вынуть семена, отрезать 2 фунта (800 граммов), нарезать ровными кусочками, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Вареную тыкву откинуть на сито. Положить в кастрюлю и залить 2-3 стаканами молока, положить половину французской булки без корочки, варить до готовности, протереть через дуршлаг. Немного сахара и тертого миндаля — и нежный десерт готов.

Отношение к алкоголю и застольям

Алкоголь обладает сильным гепатотоксическим действием, поэтому при заболеваниях печени его употребление строго противопоказано. Описторхоз — не исключение.

Как и любые хронические заболевания печени, описторхоз способен привести к ухудшению состояния больного даже в случае однократного нарушения диеты. Чтобы избежать тошноты, горечи во рту, болей в печени после обильного застолья, не следует нарушать предписания специалистов и налегать на жирную, копченую, сдобную пищу. Лучше приготовить к празднику вкусные и при этом соответствующие правилам диеты лакомства на основе постного мяса, фруктов, овощей.

Помните, нарушение диеты может способствовать появлению хронического описторхоза:

Заключение

Полностью избавиться от печеночного сосальщика очень сложно: естественный срок жизни червя — до 20 лет, а его устойчивость к противогельминтным средствам очень высока. Поэтому диету часто приходится соблюдать в течение нескольких лет, а если паразиты нанесли серьезный ущерб печени и желчным протокам, то и всю жизнь.

В качестве подведения итогов стоит отметить следующее:

  • Описторхоз — это паразитическое заболевание, которым чаще всего заражаются через речную рыбу;
  • Больные могут не знать о причинах нарушений работы ЖКТ в течение долгого времени;
  • Как и при других заболеваниях печени, диета при описторхозе основана на столе №5 Певзнера;
  • Ограничения в пище нельзя назвать очень строгими — на основе разрешенных продуктов несложно составить полноценный и вкусный рацион;
  • Соблюдение диеты должно длиться как минимум до излечения, а при серьезных патологиях, вызванных глистной инвазией, требуется больному на постоянной основе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector