Рецепты блюд при остеопорозе

Примерное двухдневное меню при остеопорозе

Примерное двухдневное меню при остеопорозе

Первый день

Первый завтрак. Овсяная каша на молоке, курага, орехи, апельсиновый сок (150 мл).

Второй завтрак. Яблоко.

Обед. Салат из овощей, фруктов и творога, рыба с овощами, ломтик зернового хлеба.

Полдник. Яблочный сок.

Ужин. Мясо курицы с брокколи и шпинатом, отварные макароны с тертым сыром.

На ночь. Кефир (200 мл).

Второй день

Первый завтрак. Кунжутный рогалик, обезжиренный творог, виноград, апельсиновый сок (150 мл).

Второй завтрак. Грейпфрут.

Обед. Фасолевый суп (? порции), зерновая булочка, сырники с изюмом, яблоко.

Полдник. Грейпфрутовый сок.

Ужин. Салат из помидоров с зеленью, заправленный оливковым маслом, консервированные сардины, отварной картофель, посыпанный тертым сыром.

На ночь. Кефир (200 мл).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.ПонедельникЗавтракКаша гречневая 250, кофе с молоком 200, хлеб с маслом 60.ОбедСалат свекольный 50, суп сборный на костном бульоне 250, котлеты мясные с жареным картофелем и соленым огурцом 210, компот 200, хлеб

Примерное меню для диеты №3

Примерное меню для диеты №3 8 – 9 часов.Яйца, сваренные вкрутую, винегрет с растительным маслом, простокваша с картофелем или с сахаром, черный хлеб с маслом.12 – 13 часов.Вареное мясо с рассыпчатой кашей (гречневой или перловой), отвар пшеничных отрубей.16 – 17 часов.Фруктовый

Глава 1. Примерное меню

Глава 1. Примерное меню Здесь представлены основные меню на каждый день: завтрак, обед и ужин. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий и желаний каждое блюдо может варьироваться.Понедельник:Завтрак:150 г. отварной капусты (7 у.е.).Минеральная вода или чай без

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: котлеты мясные паровые, пюре картофельное, каша рисовая сладкая протертая на молоке, чай с сахаром и лимоном.Второй завтрак: творог протертый с молоком и сахаром.Обед: суп с протертым мясом на мясном бульоне, суфле

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДИЕТЫ № 5

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДИЕТЫ № 5 8 – 9 часов.1 яйцо, сваренное вкрутую, винегрет с растительным маслом без картофеля, черный хлеб, 10 г масла.12 – 13 часов.Вареное нежирное мясо с рассыпчатой перловой кашей или тушеными овощами без картофеля, черный хлеб, свежие фрукты или овощи.16

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: творог с молоком, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, чай с молоком.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп овощной вегетарианский, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель.Полдник: чай, печенье.Ужин: рыба

Глава 1. Примерное меню

Глава 1. Примерное меню Здесь представлены основные меню на каждый день: завтрак, обед и ужин. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий и желаний каждое блюдо может варьироваться.ПонедельникЗавтрак:150 г. отварной капусты (7 у.е.). Минеральная вода или чай без

Источник

Профилактика остеопороза. Рецепты

В 2050 году в России остеопорозом, или хрупкостью костей будут страдать более половины людей в возрасте от 50 лет, прогнозируют ученые. Это заболевание приводит к уменьшению объема костной ткани, что приводит к деформации скелета и частым переломам. По данным ВОЗ, остеопороз является одной из самых серьезных неинфекционных проблем в мире после сердечно-сосудистых болезней, рака и диабета.

Остеопороз – возрастное заболевание, причем женщины страдают им в несколько раз чаще, чем мужчины. Многочисленные исследования показывают, что в эпицентре зоны риска – изящные тонкокостные блондинки, ведущие малоподвижный образ жизни, любящие кофе, газировку и алкоголь. Все эти факторы нарушают усваивание кальция организмом, а именно этот элемент делает наши кости прочными.
Важно, чтобы в ежедневном меню хватало продуктов, содержащих кальций, витамин Д и магний – вкупе с этими элементами кальций лучше усваивается.

Источники кальция: свежее молоко, сыр, творог, кефир, кунжут, шпинат, миндаль, бобы.
Источники магния: бананы, ананасы, свежая зелень петрушки.
Источники витамина Д: жирная рыба, печень трески, икра.

Важная деталь: чтобы кальций хорошо усваивался костями, нужна регулярная физическая нагрузка. Специалисты рекомендуют проходить пешком по 1,5 – 2 км три раза в неделю – на фоне правильного питания это в 3 раза снижает риск развития остеопороза.

Источник

Диета при остеопорозе

Если следовать указанным рекомендациям, то вы обеспечите постоянное поступление кальция и других необходимых веществ в костные ткани. Благодаря этому основные проявления заболевания на ранней стадии могут стать менее выраженными. Вкупе с ежедневной физкультурой, прогулками на свежем воздухе и отказом от вредных привычек вы гарантируете себе профилактику коварного недуга.

Что можно есть

Основной целью диеты при остеопорозе является употребление продуктов, насыщенных микроэлементами, но содержащих минимум жира, который препятствует их усвоению. Ежедневный рацион должен включать:

  • Кисломолочную продукцию — низкопроцентные или обезжиренные кефир, творог, йогурт, ряженку, сметану, натуральные слабосоленые сыры без консервантов и других вредных добавок.
  • Свежие овощи и фрукты, зелень, семена, орехи и ягоды. Среди основных можно выделить фасоль, тыкву, болгарский перец, кабачки, брокколи, зеленый горошек, морковь, оливки, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп, фисташки, кунжут, курага, орехи, мак, малина, миндаль и др.
  • Ржаной или пшеничный хлеб грубого помола.
  • Морепродукты — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, а также рыба, в том числе и консервированная в собственном соку без масла и других добавок, например, сардина, тунец, судак или форель.
  • Нежирная свинина, телятина, отварная курица.

Кроме того, приведем краткую таблицу с продуктами, которые составляют основу диеты при остеопорозе и какие необходимые вещества они содержат:

При дефиците снижает всасывание кальция в кишечнике. Играет важную роль в регуляции обмена кальция и костного ремоделирования.

Помогает остеобластам формировать минеральные кристаллы в костной ткани. Дефицит препятствует активности клеток, в результате чего начинает утрачиваться костная масса.

Усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей.

Красная морская рыба, печень трески, черная и красная икра, сливочное масло, молоко, сыры, лисички, сморчки, вешенки, говяжья и баранья печень, куриные яйца. Тыквенные семечки, пшеничные отруби, миндаль, гречневая крупа, овсяные хлопья, лесной орех, горох, бананы. Зародыши пшеницы, устрицы, семена кунжута, льна, тыквенные семечки, овсяные хлопья, швейцарский сыр, яичный желток, арахис, миндаль, кешью, ягнятина, горох, чеснок, коричневый рис, шпинат.
Читайте также:  Шу нянь калиновый пирог рецепт

Что требуется исключить

Некоторую, привычную для всех еду нельзя употреблять, поскольку она может вызвать прогрессирование патологии и привести к тяжелым осложнениям. Из рациона питания следует исключить соль. Полностью отказаться очень сложно, поэтому нужно сократить ее количество. Это объясняется тем, что хлорид натрия учащает мочеиспускание, что приводит к вымыванию из организма кальция. К списку запрещенных продуктов также относят:

  • пакетированные соки;
  • ревень, щавель;
  • конфеты, печенье, пирожные, торты;
  • майонез, жирные сливки;
  • жирную свинину, в том числе сало и бекон;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • сухарики, чипсы, фастфуд;
  • маринады и соленья;
  • копченую, маринованную и сильно соленую рыбу;
  • нерафинированное растительное масло, сливочный маргарин, кулинарный жир;
  • алкогольные напитки;
  • «газировку», кофе, крепкий черный чай, какао.

Варианты меню

При соблюдении сбалансированного питания всего лишь за несколько месяцев можно значительно улучшить общее состояние организма, приводя в норму кальциевый обмен и замедлив резорбцию костей. Одна из самых известных диет при остеопорозе была разработана американским врачом и по совместительству бизнесменом Норманом Уокером. В своих статьях и книгах он пропагандировал вегетарианство, в частности употребление фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков. Также он выпустил соковыжималку, которая не утратила актуальности и в наши дни.

Конечно, этот метод рассматривается им лишь как вспомогательный. Суть метода Уокера в том, чтобы на протяжении месяца каждый день употреблять по пол-литра свежего морковного сока с добавлением сельдерея и репы в равных количествах. Овощи нужно почистить в одинаковых пропорциях, нарезать и отжать. В день следует выпивать получившийся сок по 150 мл 3 раза в день перед едой.

До начала лечения важно убедиться в отсутствии аллергии и других противопоказаний. Доктор должен не только проверить вас на соответствие с питанием, но и прописать дополнительные витаминные комплексы и добавки. Американский специалист рекомендует дополнять сбалансированное питание занятиями спортом и любыми другими видами физической активности.

Хотим обратить ваше внимание, что диета Уокера исключает прием молочнокислой продукции. Однако для пациентов с остеопорозом она служит основным источником кальция, поэтому многие врачи рекомендуют воздержаться от строго соблюдения такого рациона.

Приведем примеры меню на несколько дней, которые содержат повышенное количество кальция.

Рисовая каша на молоке, курага, стакан апельсинового сока.

Чай с молоком, сырники, несколько ломтиков сыра.

Куриный бульон, запеченная индейка с гарниром из овощей.

Зерновая булочка и компот из сухофруктов.

Овощное рагу, морковный салат, отвар шиповника.

Овсяная каша с курагой

Йогурт, чайная ложка семян кунжута, бутерброд с плавленным сыром.

Суп из говядины и овощей, куриная котлета с пюре, булочка из пшеничной муки, йогурт, яблоко.

Курица с тушеными овощами, апельсин, травяной чай.

Гречка с простоквашей, кусочек нежирного сыра, огурец, чай.

Несладкий йогурт с сухофруктами.

Легкий куриный бульон с овощами, тушеная морская рыба с овсянкой+порция свежих фруктов.

Свежевыжатый яблочный сок, бутерброд с сыром.

Творог, запеченная тыква.

Кусок яблочного пирога с тестом из овсяной муки, яйцо отварное или бенедикт, свежие фрукты или ягоды.

Йогурт с сухофруктами, чайная ложка семян кунжута.

Грибной суп, куриная котлета, тушеные овощи.

Смузи из шпината и яблока.

Суфле из яиц и сыра, брюссельская капуста на пару, стакан ягод+кефир.

Суп из молока и риса, компот из сухофруктов.

Пара запеченных в духовке яблок+стакан кефира.

Котлеты из рыбы на пару, тушеные овощи+киноа.

Омлет из двух яиц, овощной салат, стакан ряженки с добавлением одной ложки меда.

Рисовая каша, какао с молоком.

Травяной чай, сырники с изюмом и тертым яблоком.

Рыбный суп, салат из зелени и брынзы, компот.

Фруктовый салат с йогуртом.

Картофельное пюре с тушеными овощами+кисель.

Бутерброд с брынзой, чай.

Один грейпфрут, стакан ряженки.

Грибной суп, винегрет, отвар шиповника.

Бутерброд из цельнозернового хлеба с кабачковой икрой.

Перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника.

Суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый.

Бутерброд с сыром, чай.

Уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот.

Кабачковые оладьи со сметаной.

Голубцы+молочный коктейль с фруктами

Обратите внимание! Меню должен составлять только врач-диетолог, опираясь на стадию заболевания и индивидуальные особенности пациента. При самостоятельном построении рациона необходимо тщательно следить за качеством и составом всех продуктов.

Все необходимые для здоровья костей вещества человек должен получать из пищи и под действием солнечного света. Залогом успешного лечения для всех пациентов станет правильное питание. К сожалению, с возрастом в организме замедляются все обменные процессы. Пожилые люди особенно должны следить за своим рационом. Сбалансированное и разнообразное меню способно замедлить прогрессирование разрушения костной ткани, значительно улучшить ее состояние и минимизировать риск возникновения переломов.

Приглашаем вас посетить здравницу «Лаго-Наки», единственный лечебный курорт в России, который специализируется на лечении позвоночника. Здесь применяются авторские медицинские программы, не имеющие аналогов в мире. Вам помогут сбросить лишние килограммы. Вы будете удивлены своим преображением — станете моложе и привлекательнее, избавитесь от ежедневных болей в спине. Вас ждет тщательная корректировка питания под наблюдением специалиста, занятия утренней гимнастикой (йогой, цигун, волновой или дыхательной гимнастикой), бассейн и приятное времяпрепровождение.

Источник

Рецепты блюд при остеопорозе

2 пучка кочанного салата, кефир, соль.

Салат вымыть, перебрать, нарезать, залить подсоленым кефиром.

Салат из цветной капусты

400 г цветной капусты, 20 г сахара, душистый перец, соль, лавровый лист, подсолнечное масло, лимонный сок, кефир, орехи.

Сварить капусту на пару с пряностями до готовности. В кефир добавить лимонный сок, растительное масло, перемешать и залить остывшую капусту. Дать постоять на холоде и перед подачей посыпать орехами.

По 160 г свежих огурцов и помидоров, стручок сладкого перца, 80 г брынзы, головка лука, молотый перец, соль, растительное масло, винный уксус.

Все овощи вымыть, почистить, огурцы нарезать мелко, помидоры – крупно, лук разобрать колечками, перец – полосками. Немного посолить, посыпать перцем, полить маслом и уксусом, смешать с луком и поставить на холод. Перед подачей посыпать тертой брынзой.

1 ч. ложка подсолнечного масла, по 1 нарезанному зеленому и красному перцу, головка чеснока, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 чашки вареных бобов, чашка нарезанных грибов, 3 луковицы. Для заправки: по 2 ч. ложки воды и сухого белого вина, по 1/2 ч. ложки тертого чеснока и молотого имбиря.

Растопить масло, добавить чеснок и перец и жарить, помешивая, полминуты. Добавить соевый соус, остудить. Смешать с грибами и зеленью. Ингредиенты заправки смешать и варить на среднем огне 3 минуты. Остудить и заправить салат.

100 г риса, 100 г тофу, 100 г кальмара, 1 морковь, огурец, головка лука, стручок сладкого перца, сельдерей. Для маринада: пучок укропа, 100 г яблочного уксуса, 100 г растительного масла, сок 1 лимона, 2 ст. ложки белого сухого вина, зелень, 2 дольки чеснока, перец, соль.

Читайте также:  Говяжья печень рецепты гуляша

Рис отварить. Для маринада все продукты смешать и нагреть до 5 °C. Залить горячим маринадом рис. Когда остынет, положить остальные продукты, нарезанные кубиками и перемешать.

200 г отварного мяса, стакан риса, 2–3 апельсина, 300 г майонеза, перец.

Рис отварить. Мясо и апельсины нарезать, смешать с рисом, поперчить, заправить майонезом.

0,5 кг картофеля, 25 г муки, стакан молока, 250 г лука.

Очищенный картофель нарезать и сварить в соленой воде. Воду слить. Картофель смешать с разведенной в воде мукой, затем добавить молока и прокипятить. Можно добавить предварительно жаренный в растительном масле лук.

Суп из лука-порея

200 г лука-порея, 20 г муки, 20 г растительного масла, 200 мл молока, соль.

Лук очистить, нарезать кружочками, слегка поджарить на растительном масле, посыпать мукой, залить молоком, посолить и поварить.

Суп картофельный кислый

30 г картофеля, 60 г муки, 30 мл молока, 40 г сметаны, 1 желток, лавровый лист, душистый перец, уксус, соль (указаны продукты на 1 порцию супа).

Очищенный картофель нарезать кубиками и вместе с пряностями залить холодной водой, посолить и варить. Когда картофель станет почти мягким, размешать муку с молоком, добавить в картофель, поварить, вынуть пряности, добавить уксус по вкусу. В конце добавить сметану с разведенным в ней желтком. Суп можно протереть.

Горячий морковный суп

2 ст. ложки сливочного масла, 3 чашки куриного бульона, головка лука, 2 головки чеснока, 1/2 ч. ложки чабреца, 12 средних морковок, 2 картофелины, сельдерей, лавровый лист, петрушка, 1/4 ч. ложки перца.

Масло растопить, добавить туда все ингредиенты, кипятить на медленном огне до размягчения овощей. Сделать пюре и подавать.

6 чашек томатного сока, 2 нарезанные моркови, сельдерей, 2 нарезанные луковицы, 1 зеленый перец, по 1/4 ч. ложки красного молотого перца и базилика.

Все смешать в горшочке и довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут до размягчения овощей.

20 г говядины, 40 г свинины, лавровый лист, душистый перец, 100 г картофеля, сельдерей, петрушка, морковка, головка лука, помидор, свекла, 1/2 кочана капусты, 100 г сметаны, соль.

Мясо нарезать кусочками, положить в холодную соленую воду, добавить перец и лавровый лист. Варить на небольшом огне. Постепенно закладывать нарезанные картофель и овощи. Варить до мягкости, вынуть пряности и подавать со сметаной.

Окрошка на свекольном квасе с соевым творогом

1 л свекольного кваса, 200 г тофу, 200 г огурцов, чашка молока, зелень, перец, соль. Для кваса: 500 г свеклы, 1 л воды, 1/2 ч. ложки сахара, 50 г ржаной корочки.

Свеклу нарезать, положить в стеклянную посуду, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и ржаные корочки и поставить в теплое место на 3–4 дня. Закисший квас процедить и хранить в холодильнике. Остальные ингредиенты нарезать, положить в квас, забелить молоком и оставить на холоде на 2 часа. Подавать холодной.

250 г телятины (крольчатины), сельдерей, 2 морковки, 240 мл молока, 40 г муки, соль.

Мясо нарезать мелкими кубиками, долить воды, посолить, потушить. Овощи нарезать кубиками, положить в мясо и еще потушить. Муку развести в молоке и этой заправкой залить блюдо. Еще немного поварить и в самом конце посолить по вкусу.

4 отбивные, 40 г растительного масла, 40 г муки, 150 мл молока, яйцо, 40 г твердого сыра, 2 кружка консервированного ананаса, соль.

Мясо отбить, слегка обжарить, долить воды, посолить и тушить до мягкости. Из масла, муки и молока приготовить соус, добавить туда желток, взбитый белок, две трети тертого сыра. В посуде для запекания положить мясо, полить соусом, посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке или гриле.

180 г твердого сыра, 60 г ветчины, яйцо, 20 г муки, 30 г панировочных сухарей, жир для жарки, соль.

Сыр нарезать крупными кубиками, ветчину – ломтиками. На большую иглу насадить попеременно сыр и ветчину, начиная и заканчивая сыром. Все обвалять в муке, посоленном яйце и сухарях. Завернуть в фольгу и запечь.

Картофель с творогом

1,2 кг картофеля, 200 г творога, соль, тмин, петрушка, 80 г растительного масла.

Очищенный картофель сварить с тмином, посыпать творогом и петрушкой, полить маслом.

Картофельные оладьи с сыром

200 г вареного картофеля, 200 г молока, яйцо, 20 г муки, 120 г сыра, соль, растительное масло.

Теплый картофель размять в миске с молоком, желтком и солью, постепенно добавляя взбитые с мукой белки. Испечь оладьи, посыпать их тертым сыром.

Вареная рыба с орехами

1/2 чашки сливочного масла, 1/2 чашки лимонного сока, 2 ст. ложки укропа, соль, перец, 450 г рыбного филе, 2/3 чашки дробленых орехов.

Масло растопить, добавить лимонный сок и пряности. В соус положить филе, чтобы соус полностью покрыл рыбу. Варить на слабом огне 6–7 минут до легкого расслоения рыбы. Переложить рыбу на блюдо, полить соусом, сверху посыпать орехами.

900 г рыбного филе, соль, перец, 3 яичных белка, треть чашки майонеза, 1 ч. ложка рассола, 3 ст. ложки мелко нарезанного чеснока, петрушка.

Разогреть духовку до 200 °C, положить филе в смазанный неглубокий противень, посыпать рыбу солью и перцем и запекать 10 минут. Взбить яичные белки, добавить майонез, рассол, чеснок, петрушку и намазать этим соусом рыбу. Запекать до легкого расслоения рыбы.

250 г телятины, 1 морковка, 4 ст. ложки зеленого горошка, 40 мл растительного масла, 40 г муки, 40 г томатного соуса, 80 мл сливок, соль, лимонный сок.

Мясо обжарить на растительном масле, долить воды, посолить и тушить. Добавить нарезанную морковь и горошек. Когда мясо станет мягким, вынуть его, в соус влить заправку из муки, разведенной в сливках, и томатный соус. Поварить, добавить лимонный сок по вкусу, в соус положить уже нарезанное порциями мясо, подогреть.

2 чашки вареного гороха, 3 ст. ложки красного вина, 6 ст. ложек оливкового масла, тмин, соль и сахар по вкусу, 2 стручка пропущенного через мясорубку зеленого перца и 2 красного, размельченная луковица.

Все смешать в миксере, охладить и подавить с хлебцами.

400 г плавленого сыра, 20 г маргарина, 80 мл молока, луковица или сладкий перец.

Сыр растереть с маргарином, добавить молока и взбить до образования пены. Добавить мелко нарезанный лук или перец.

Взбитый творог с овощами

360 г творога, 120 мл молока, соль, 40 г маринованных огурцов, 60 г лука, 20 г горчицы, красный острый молотый перец.

Читайте также:  Пожарить яйца с батоном рецепт

Творог посолить и взбить с молоком. Огурцы и лук мелко нарезать, смешать с творогом, добавить горчицу и перец по вкусу.

200 г твердого сыра, разные паштеты, молотый сладкий перец, мелко нарубленная зелень.

Сыр нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик намазать каким-либо паштетом, завернуть в трубочку. Концы окунуть в перец или зелень, разложить на плоском блюде.

400 г творога, 80 г манной крупы, 40 г панировочных сухарей, 2 яйца, 80 мл молока, соль.

Творог растереть с молоком и яйцами, посолить, добавить манную крупу и сухари. Из полученной массы скатать валик, завернуть его в намоченную холодной водой салфетку, концы которой перевязать тесемкой и положить в кипящую соленую воду. Варить 10–20 минут. Кнедлик вынуть из салфетки, нарезать кружочками и подавать с фруктовым соусом.

400 г широкой лапши, 160 г мака, соль, сахарная пудра, 80 г сливочного масла, растительное масло.

Лапшу сварить до готовности, слить воду, добавить несколько капель растительного масла, перемешать. Мак смолоть, смешать с сахарной пудрой и этой смесью посыпать лапшу, полить растопленным сливочным маслом.

400 г яблок, 40 г сахара, 40 г джема, 400 мл молока, пакетик порошка пудинга, пакетик ванильного сахара.

Яблоки очистить, разрезать, немного потушить. Сварить крем из молока, сахара, ванили и пудингового порошка. Яблоки положить в миску, в середину положить джем, залить кремом.

450 г тофу, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, банка консервированных ананасов (500 г), 300 г вафель.

Тофу, масло, сахар, сок и сироп из банки смешать в миксере. Вафли раскрошить, половину оставить для обсыпки, остальные выложить в массу из тофу, затем добавить ананасы и посыпать оставшимися вафельными крошками. Охлаждать в течение ночи для затвердения.

Сладости для рождественских гирлянд

Чашка жира, 1/2 чашки меда, 2 яйца, 1,5 чашки пшеничной муки, 1/2 чашки соевой муки, 2 чашки дробленой сои, 1/2 чашки джема, 1 ч. ложка пекарского порошка.

Растереть жир с сахаром, добавить желтки, пшеничную и соевую муку, соль и разрыхлитель. Замесить тесто. Скатать из него шарики диаметром 1,5–2 см, обмакнуть их в белок и обсыпать орешками. Выложить на смазанный жиром противень на расстоянии 2–3 см, сделать углубление в каждом шарике и выпекать при средней температуре. Когда остынут, в углубления положить крем. Для гирлянд каждый шарик завернуть в фольгу.

0,5 л кефира, 400 мл молока, 80 г сахара, 120 г джема или 400 г консервированных фруктов.

Кефир взбить с молоком в миксере, добавить джем или фрукты, сахар и снова взбить. Подавать охлажденным.

200 г сметаны, чашка кефира, 40 г меда, любые фрукты или ягоды.

Взбить сметану с кефиром в миксере, добавить мед, разведенный в небольшом количестве молока, и любые фрукты (даже очищенный от сердцевинок грейпфрут или киви).

Соя – вкусно, полезно, просто

Чашка соевых бобов, молоко.

Бобы промойте и замочите на ночь. Утром воду слейте, а бобы обжарьте до золотистого цвета. Можно это сделать и в духовке. Обжаренные бобы размолоть в кофемолке и сварить соевый кофе на молоке.

Для приготовления соевого молока необходимо замочить 1 кг сухих бобов сои в слегка подсоленной воде комнатной температуры на 16–18 часов. Набухшие бобы промыть и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями решетки. Измельченную массу залить 4 л подсоленной воды комнатной температуры и оставить на 40–50 минут, несколько раз перемешивая деревянной лопаткой. Затем массу процедить через марлевый мешочек и хорошо отжать. Отжатую массу еще раз пропустить через мясорубку или измельчить в глиняной посуде деревянным пестом. Измельченную массу вторично залить 4 л слегка подсоленной воды комнатной температуры, настаивать 40–50 минут, перемешивая несколько раз, и отжать через марлевый мешочек. Первую и вторую порции жидкости смешать и прокипятить. При кипячении нужно следить за тем, чтобы молоко не «убежало». Приготовленное таким образом молоко имеет привкус гороха. Поставленное в теплое место соевое молоко через 12–18 часов прокисает. Простокваша, варенец, кефир, кумыс, творог и другие молочные продукты из соевого молока теряют привкус и практически неотличимы от таких же продуктов из коровьего молока.

Оставшаяся после приготовления соевого молока однородная влажная масса – окара – содержит много протеина. Окара – единственный растительный источник двухвалентного железа, легкоусвояемого организмом, а также превосходный источник клетчатки. Ее добавляют в обычную муку в пропорции 1: 1, используя для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, подлив, соусов и т. д. В выпечке окарой можно заменить яйца (1 яйцо – 1 ст. ложка окары и 2 ст. ложки воды). Хранить в замороженном виде.

Тофу – сыр из соевого молока

Замочить чашку сухих соевых бобов в 2 чашках воды на 12–24 часа. Затем смешать в миксере или пропустить через мясорубку, процедить. На чашку смеси добавить чашку воды и варить, как обычное молоко. Когда молоко сварится, добавить в него сок 1/2 лимона для загустения. Охладить. Процедить через марлю, чтобы отделить сыворотку от сыра.

Паштет из грибов и тофу (соевого творога)

200 г тофу, баночка консервированных или 300 г сухих грибов, пучок лука, соль.

Измельчить тофу в миксере, потушить грибы, добавить лук и соль, довести до кипения и добавить тофу. Кипятить 2 минуты и охладить. Посыпать петрушкой. Намазывать на бутерброды.

Молочный коктейль из соевого молока

В охлажденное соевое молоко добавить какой-нибудь сироп и взбить в миксере. Если добавить растворимое какао, то получится шоколадный коктейль.

Делаются почти так же, как и молочные коктейли, только в качестве исходного продукта используются домашняя соевая сметана или готовый соевый кефир, ацидофилин или бифилин. Добавить сироп или разведенный в соевом молоке мед, а также любые свежие фрукты или ягоды. Все взбить в миксере.

Продается в сухом виде, поэтому прежде чем готовить, его надо замочить или отварить в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, обжарить мясо на сковороде с антипригарным покрытием (можно воспользоваться и обычной сковородой, но слегка промазать ее растительным маслом) до образования румяной корочки.

Добавить к мясу тертую морковь, побольше лука, немного воды и тушить до готовности овощей. После этого добавить соевую сметану или любую из приготовленных подлив, зелень, чеснок и специи.

Соевое мясо можно тушить с паприкой (сладким болгарским перцем) и помидорами или с морковью, луком и черносливом. Здесь может быть множество вариантов и рецептов. Делайте, как вам кажется вкуснее и лучше. Гарнир можно залить подливкой от мяса, а мясо подать отдельно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector