- Бастурма — рецепты
- Рецептов с ингредиентом Бастурма: 10
- Бастурма
- Лучшие рецепты каталога
- Рецептов: 71
- Приготовление закусок с бастурмой
- Вкусная закуска к пиву
- Острый салат
- Зеленый салат
- Салат с бастурмой
- Бастурма с картофелем
- Завтрак на каждый день
- Медальоны
- Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Бастурма из говядины по-армянски в домашних условиях
- Сочная и нежная бастурма из куриной грудки
- Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из индейки
- Ароматная бастурма из лосятины в домашних условиях
- Как приготовить вкусную бастурму в сушилке для овощей?
- Сочная и ароматная бастурма из говядины на красном вине
- Простой и очень вкусный рецепт приготовления бастурмы с нитритной солью
- Сочная и вкусная домашняя бастурма, приготовленная в мультиварке
- Пошаговый рецепт приготовления бастурмы в дегидраторе
Бастурма — рецепты
Рецептов с ингредиентом Бастурма: 10
27 октября 2008, 19:55
оливковое масло первого отжима
11 декабря 2007, 00:27
батон 2 кусочка, паштет 40 гр. майонез20 гр. яйцо 2 шт. куриное, икра кабачковая 40 гр. зелень.вместо паштета можно брать ветчину хамон бастурму.
11 сентября 2016, 11:51
бастурма 200 гр.
02 января 2010, 23:22
1-небольшая дыня (манго)
50 г-пармской ветчины
50 г-мартаделлы (нарезаной треугольниками)
50 г-бастурмы (говяжьей)
29 декабря 2007, 00:40
сырая цветная капуста — 200 г
сырая морковь — 2 шт.
бастурма — около 50 гр. (можно больше)
кукуруза — 0,5 баночки средней или 1 маленькая
лук репка — 1 шт.
зелень — укроп, петрушка, зеленый лук — сколько угодно
09 февраля 2009, 19:58
дрожжи сухие — 1 ч.л.
манка крупа — 100 г
сахар песок — 1,5 ст.л.
масло растителное — 1 ст.л.
18 января 2010, 17:56
на 1 кг. говяжьей вырезки:
сухое красное вино (можно домашнего) — 1 л
молотый красный горький перец — 2 ч.л
24 декабря 2008, 23:17
капуста — 500 гр.
морковь — 2 шт. (120 гр)
лук репчатый — 1 шт. (200 гр. )
помидоры — 3 шт. (270 гр. )или томат.паста — 1-2 ст.л.
вяленые томаты — 100 гр.
маслины — 1 банка(чистый вес маслин -170 гр. )
Источник
Бастурма
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 71
перец острый 10 гр.
02 мая 2021, 16:42
мясо говядины (в нашем случае — балык) – 1 кг.
соль – сколько понадобится (в моём случае 1,5 кг.)
зёрна пшеницы (можно другие злаки) – сколько понадобится (в моём случае 700 гр. )
смесь перцев (в моём случае 1 ст.л. )
базилик сушёный (в моём случае 1 ст.л. ).
07 марта 2021, 14:49
цесарка 1 кг. 250 гр.
розмарин 1 пучок
04 марта 2021, 19:19
ингредиенты для приготовления 900 гр. говядины:
Источник
Приготовление закусок с бастурмой
Бастурма – это вкуснейшее вяленое мясо, которое готовят из конины, лосятины, говядины и пр. Приготовленная в домашних условиях она ничем не отличается купленной в магазине. Для более насыщенного вкуса необходимо использовать чаман.
Чаман – это трава, по вкусу напоминающая орех. Ее можно использовать не только в бастурме, но и сале.
Бастурма, приготовленная из конины – это самое распространенное блюдо в России. Сколько следует варить конину? В зависимости от разновидности, ее варят от 1 часа до 4. А что можно приготовить из нее? Существует множество блюд: яичница, салат, медальоны свиные с бастурмой и многое другое.
Вкусная закуска к пиву
Кроме того, очень популярна бастурма из говядины, которую можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Вырезка – 2,5 кг;
- Чаман – 0,5 стакана;
- Специи и зелень.
- Вырезку разрезать на несколько равных частей и полностью засыпать солью.
- Все это необходимо оставить в холодильнике на неделю.
- Затем мясо необходимо промыть и обливать холодной водой в течение 3,5 часов.
- Говядину поместить под пресс и оставить на 5 дней.
- Затем подвесить получившиеся пластинки на неделю, после чего их надо раскатать при помощи скалки, чтобы придать форму.
- Чаман развести в воде до загустения и добавить специи.
- Пластинки смазать соусом из чамана и подвесить на неделю.
- Бастурма в домашних условиях готова.
Салат с бастурмой – это универсальное блюдо, выступающее в качестве самостоятельного блюда и в качестве закуски. Существует огромное количество салатов из бастурмы, в которых присутствует мясо конины.
Острый салат
Салат с помидорами и бастурмой – это вкусно, просто и необычно, а калорийность настолько мала, что позволяет есть его даже тем, кто сидит на диете:
- Помидоры – 5 шт.;
- Бастурма – 100 гр.;
- Чаман;
- Лук – 1 шт.;
- Тархун;
- Майонез.
- Томаты нарезать и уложить на дно салатницы.
- Бастурму уложить вторым слоем. Чтобы придать салату ореховый привкус, можно использовать щепотку специи – чаман.
- Далее – выложить лук и майонез. Салат готов.
Зеленый салат
- Листовой салат – 100 гр.;
- Огурец;
- Черри;
- Бастурма – 6 пластинок;
- Масло оливковое;
- Соль и специи.
- Салат нарвать произвольными кусочками. Огурцы и черри порезать.
- Бастурму нарезать полосками.
- Все посолить и заправить маслом. Добавить чаман и приправы.
- Зеленый салат готов. Приятного аппетита.
Салат с бастурмой
Салат, приятно хрустящий на зубах и содержащий большое количество фруктов, понравится и взрослым, и детям.
- Груша – 2 шт.;
- Бастурма – 200 гр.;
- Салат айсберг – 0,5 качана;
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Огурец – 3-4 шт.;
- Батон – 3 кусочка;
- Перец белый;
- Сок лимона – 2 ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Уксус.
- Все ингредиенты вымыть и произвольно нарезать. Грибы сбрызнуть лимонным соком.
- Батон необходимо пожарить в тостере или на сковороде.
- Бастурму обжарить в течение пары минут.
- Далее следует приготовить соус из уксуса, перца, лимонного сока и чеснока.
- Все выложить на тарелку и полить заправкой. Хрустящий салат готов. Приятного аппетита.
Бастурма с картофелем
- Молодой картофель – 1 кг.
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Листовой салат – 150 гр.;
- Руккола – 100 гр.;
- Бастурма, нарезанной тонкими пластинками – 120 гр.;
- Сладкий перец.
Ингредиенты для заправки:
- Сливочный сыр – 200 гр.;
- Йогурт – 200 гр.;
- Хрен со сливками – 100 гр.;
- Специи.
- Почистить вареную картошку и нарезать вместе с луком.
- Вымыть грибы и порезать. Салат порвать руками.
- Приготовить заправку, для этого смешать в миске сыр, йогурт и хрен со сливками.
- Посолить и поперчить, часть измельченной луковицы добавить в заправку и аккуратно перемешать.
- Разложить кусочки салата и рукколу.
- Сверху выложить ломтики картофеля, на него ломтики бастурмы, полить заправкой. Украсить оставшимся луком и перцем. Приятного аппетита.
Завтрак на каждый день
Яичница с бастурмой – это сытный завтрак, который обязательно понравится каждому.
Ингредиенты:
- Бастурма, приготовленная в домашних условиях – 80 г;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Масло сливочное;
- Соль.
- Бастурму произвольно нарезать и слегка обжарить.
- Яйца взбить, посолить и вылить на сковороду к бастурме. Чтобы омлет получился особенно вкусным, можно в него добавить чаман. Изумительное вкусное и простое блюдо с бастурмой готово!
Медальоны
Еще один рецепт, которым можно порадовать домашних, это вкуснейшие медальоны из свинины. Правда, есть одно «но»: калорийность у этого блюда большая.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.;
- Сулугуни – 15 шт.;
- Бастурма – 15 шт.;
- Мята;
- Черный перец и специи.
- Филе порезать на равные кусочки и отбить. Для придания неповторимого вкуса можно использовать чаман – смесь специй.
- Кусочки вяленого мяса смешать с мелко нарезанными листьями мяты.
- Сверху на отбивные положить сулугуни и бастурму, скрепить вместе.
- Выложить на фольгу, а затем накрыть вторым листом фольги.
- Выпекать 25-30 минут. Ресторанный деликатес, созданный в домашних условиях, готов.
Еще один вкусный вид вяленого мяса – это армянская бастурма, которую также можно приготовить в домашних условиях. Рецепт приготовления абсолютно идентичен тому, который распространен в России.
Источник
Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Вяленая вырезка из различных видов мяса называется бастурмой. Традиционное тюркское блюдо давно завоевало кухни разных стран мира. Пикантную холодную закуску принято подавать со свежими овощами или зеленью. Приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Возьмите на заметку 10 рецептов с пошаговым описанием!
Бастурма из говядины по-армянски в домашних условиях
Пряную и аппетитную бастурму можно приготовить по настоящему армянскому рецепту. Домашняя закуска готовится из говядины. Угощение удивит вас и ваших гостей удивительным вкусом и яркой подачей.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 3 дня
- Говядина ½ кг
- Соль 100 гр.
- Сахар-песок 30 гр.
- Смесь перцев 60 гр.
- Водка 1 ст.л.
Сочная и нежная бастурма из куриной грудки
Нежная и сочная домашняя бастурма получается из куриного филе. Не сложное в приготовлении угощение разнообразит ваш стол и порадует ярким, в меру пряным вкусом.
Время готовки: 5 дней
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты:
- Грудь куриная – 1 кг.
- Соль – 1 ст.
- Паприка – 2 ст.л.
- Перец красный молотый – 1 ст.л.
- Аджика сухая – 2 ст.л.
- Чеснок сушеный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты для домашней бастурмы. Мясо заранее размораживаем.
- В глубокую тарелку высыпаем всю соль. Обваливаем в ней каждый кусочек куриной грудки. Отправляем заготовку в холодильник на сутки. Периодически можно сливать жидкость.
- Дальше соединяем специи в глубокой миске. Вливаем к ним немного кипяченой воды и тщательно вымешиваем.
- Курицу извлекаем из посуды с солью. Промываем продукт и обтираем бумажным полотенцем.
- Натираем куски мяса пряной смесью. Любым удобным способом подвешиваем филе в прохладном помещении. Держим 4 дня.
- Ароматная бастурма готова. Делите ее на кусочки и угощайте близких!
Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях?
Яркая идея для вашего стола – аппетитная бастурма. Закуску можно приготовить в домашних условиях из свинины. Простой рецепт позволит получить мягкое и насыщенное по вкусу мясо.
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Соль – 200 гр.
- Смесь перцев – 4 ст.л.
- Хмели-сунели – 4 ст.л.
- Паприка – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куски свинины промываем и избавляем от жилок. Сразу же продукт погружаем в контейнер и натираем солью. Оставляем на 1-1,5 часа.
- Следом обмазываем просоленный продукт половиной из всех специй. Используем хмели-сунели, паприку и смесь перцем. Ставим на заготовку гнет и храним в холодильнике 5 дней.
- Дальше смешиваем оставшиеся специи. Заливаем их небольшим количеством кипятка и снова перемешиваем.
- Мясо достаем их холодильника, промываем и обтираем его бумажным полотенцем. Обмазываем продукт пряной массой и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней.
- Готовую бастурму из свинины можно нарезать и подавать к столу!
Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из индейки
Сочную домашнюю бастурму можно приготовить из мяса индейки. Продукт выйдет полезным и низкокалорийным. Подавайте холодное угощение к праздничному столу, можно дополнить свежими овощами.
Время готовки: 6 дней
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты:
- Филе индейки – 0,5 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Коньяк – 2 ст.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Травы прованские – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Обдаем водой филе индейки и даем ему обсохнуть. Отмеряем необходимое количество специй.
- Соединяем соль, сахар и специи с коньяком. Тщательно вымешиваем продукты.
- Погружаем индейку в контейнер и поливаем его смесью из коньяка и пряностей. Оставляем заготовку в холодильнике на 2 дня.
- Дальше продукт обтираем от влаги. Можно его обсыпать небольшим количеством специй по вкусу. Заворачиваем мясо в марлю и подвешиваем в прохладном месте. Держим там его 3-5 дней.
- Извлекаем готовую бастурму из марли. Нарезаем ее и подаем к столу!
Ароматная бастурма из лосятины в домашних условиях
Оригинальный вариант бастурмы – из лосятины. Сочная закуска станет изюминкой вашего стола. Оцените интересный процесс приготовления вкусного пряного блюда. Подходит для праздничного стола.
Время готовки: 8 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
- Лосятина – 1 кг.
- Соль – 150 гр.
- Хмели-сунели – 150 гр.
- Паприка – 50 гр.
- Чеснок сушеный молотый – 50 гр.
- Смесь перцев – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Лосятину промываем. Удаляем из нее прожилки и пленку. Слишком крупный кусок можно разрезать.
- Дальше продукт выкладываем в удобную форму и натираем его солью. Держим заготовку в холодильнике 3 дня.
- Через время достаем продукт и обтираем его от влаги и лишней соли.
- Подвешиваем кусочки в проветриваемом помещении на 5-10 часов.
- Дальше соединяем в общей посуде хмели-сунели, паприку, смесь перцев и сушеный чеснок. Вливаем к пряностям воду и тщательно вымешиваем. Обмазываем лосятину массой и вывешиваем снова, но уже на 5 дней.
- Бастурма из аппетитной лосятины готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Как приготовить вкусную бастурму в сушилке для овощей?
Один из простых способом приготовить бастурму самостоятельно – в сушилке для овощей. Аппетитное мясо порадует ярким вкусом и приятным пряным ароматом. Закуска украсит и разнообразит ваш стол.
Время готовки: 4 суток
Время приготовления: 2 суток
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Перец черный молотый – 2 ч.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 шт.
- Вино красное полусухое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сперва подготовим говядину. Промоем ее под водой, обсушим и очистим от прожилок и жира.
- Дальше кусочки мяса кладем в контейнер и натираем их солью и сахаром. Отправляем заготовку в холодильник на 1 сутки.
- Дальше промываем продукт от соли сахара и обмазываем его маринадом. Для этого смешиваем красное вино с перцем, паприкой и измельченным чесноком. Снова отправляем говядину в холодильник на сутки.
- После этого выкладываем мясо на поддон сушилки для овощей. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов.
- Готовую бастурму следует полностью остудить после сушилки.
- Нарезайте домашнюю закуску на тонкие ломтики и подавайте ее к столу!
Сочная и ароматная бастурма из говядины на красном вине
Сочную и ароматную бастурму в домашних условиях можно приготовить на вине. Такой вариант закуски оценят настоящие гурманы. Подавайте к столу вместе с зеленью, свежими овощами или солениями.
Время готовки: 15 дней
Время приготовления: 10 дней
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Вино красное сухое – 1 л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль – 150 гр.
- Перец красный молотый – 0,5 ст.л.
- Гранат сушеный молотый – 0,5 ст.л.
- Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим ингредиенты. Говядину промываем и освобождаем от жилок. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
- Сухие специи соединяем в общей тарелке и размешиваем. Обваливаем в смеси кусок мяса, ставим его под гнет и храним в холодильнике 5 дней.
- Дальше готовим винный маринад. Красное сухое размешиваем с мукой, солью и измельченными зубчиками чеснока. Можно добавить немного специй по вкусу.
- Говядину достаем из холодильника. Даем ей обсохнуть и хорошенько натираем массой из вина. Подвешиваем заготовку в проветриваемом помещении на 10 дней.
- Бастурма на вине готова. Нарезайте ароматный продукт и подавайте к столу!
Простой и очень вкусный рецепт приготовления бастурмы с нитритной солью
Идеальный продукт для приготовления бастурмы – нитритная соль. Ингредиент специально предназначен для засолки мясных продуктов. Оцените проверенный рецепт вкусной домашней закуски.
Время готовки: 9 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль нитритная – 180 гр.
- Горчица – 3 ст.л.
- Смесь перцев – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Кусок говядины промываем в холодной воде, а после протираем бумажным полотенцем.
- Дальше мясо кладем в контейнер. Засыпаем его нитритной солью и ставим в холодильник на 4 дня.
- Спустя время опускаем мясо в холодную воду, промываем его от соли и снова высушиваем салфетками.
- Горчицу смешиваем с перцами и паприкой. Натираем массой подготовленную говядину. Обматываем продукт марлей и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней.
- Аппетитная бастурма в домашних условиях готова. Нарезайте закуску и подавайте к столу!
Сочная и вкусная домашняя бастурма, приготовленная в мультиварке
Интересный и не слишком долгий способ приготовить домашнюю бастурму – в мультиварке. Яркое угощение порадует ваших близких и гостей. Питательная закуска станет лучшим решением для праздничного стола.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Смесь перцев – 1 ст.л.
- Паприка – 0,5 ст.л.
- Приправа для мяса – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошенько промываем и обтираем бумажным полотенцем. При необходимости удаляем жир и прожилки.
- Кладем кусочки мяса в глубокую посуду и засыпаем солью. Оставляем в холодильнике на 3 дня.
- Дальше обтираем продукт от соли и обмазываем его массой из масла, смеси перцев, паприки и приправы. Пряную курицу подвешиваем в прохладном месте на одни сутки.
- После этого заготовку погружаем в пакет для выпекания вместе с измельченным чесноком. Завязываем его и ставим в мультиварку. Готовим 1 час в режиме для тушения.
- После этого бастурму извлекаем из пакета, охлаждаем, нарезаем и подаем к столу!
Пошаговый рецепт приготовления бастурмы в дегидраторе
Проверенный способ приготовить вкусную домашнюю бастурму – в дегригаторе. Такой вариант исполнения позволит сэкономить ваше время и силы. Подавайте яркую холодную закуску со свежей зеленью.
Время готовки: 7 суток
Время приготовления: 2 суток
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Перец черный молотый – 2 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ст.л.
- Паприка – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сперва отмеряем необходимое количество нужных ингредиентов для бастурмы.
- Для засолки соединяем соль, сахар и половинку черного молотого перца.
- Кусок говядины промываем в холодной воде. Удаляем из него прожилки, жир и даем полностью обсохнуть. После натираем сухой смесью.
- Пряное сырое мясо размещаем на решетке, установленной над тарелкой. В таком виде кладем его в холодильник на трое суток.
- Периодически поглядываем на мясо и сливаем из тарелки лишнюю жидкость. Можно переворачивать.
- Далее соединяем оставшиеся специи с кипяченой водой. Хорошенько вымешиваем массу.
- Очищаем чеснок и измельчаем его. Удобно для этого использовать специальный пресс. Выкладываем продукт в массу с маринадом. Размешиваем.
- Обмазываем готовым маринадом из пряностей кусок говядины. Продукт должен быть покрыт смесью со всех сторон.
- В таком виде держим мясо в холодильнике еще двое суток. После разрезаем его пополам и кладем в лоток дегридатора. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов.
- Пряная бастурма в дегридаторе готова. Делите ее на ломтики и подавайте к столу.
Источник