- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Daily-menu.ru
- Какие блюда вы хотите?
- Рецепты с указанием калорий и БЖУ
- Печеночные оладьи Добавить Войти Зарегистрироваться
- булочки с маком Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат из чечевицы с кокосовой заправкой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Нутовый соус с томатами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Яблочный пирог насыпной Добавить Войти Зарегистрироваться
- Суп-пюре из крапивы Добавить Войти Зарегистрироваться
- Тартинки фламбе с курицей и беконом Добавить Войти Зарегистрироваться
- ПП — хачапури Добавить Войти Зарегистрироваться
- Полезные хачапури Добавить Войти Зарегистрироваться
- Огуречный салат с сырной заправкой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Шарики из говядины «АТАКА» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Картофельный салат с пикантной заправкой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Панкейк шоколадный Добавить Войти Зарегистрироваться
- Каша пшенная с тушенкой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат с черемшой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Фруктовый салат с овсяными хлопьями Добавить Войти Зарегистрироваться
- Икра щучья Добавить Войти Зарегистрироваться
- Куриная грудка в соевом соусе Добавить Войти Зарегистрироваться
- Борщ со свеклой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Филе куриное жареное с луком Добавить Войти Зарегистрироваться
- Руляда из курицы Добавить Войти Зарегистрироваться
- Курица в медово-ореховом соусе Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат с курицей и ананасом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Овсяная каша из цельной крупы на воде Добавить Войти Зарегистрироваться
- Сельдь под шубой с яблоками Добавить Войти Зарегистрироваться
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Daily-menu.ru
Какие блюда вы хотите?
Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку
Рецепты с указанием калорий и БЖУ
Печеночные оладьи Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 146 Ккал / 100 г, Б-16 г, Ж-6 г, У-8 г
Потребуется: печень куриная, лук репчатый, яйцо куриное, овсяные хлопья геркулес, укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая
булочки с маком Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 265 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-6 г, У-46 г
Потребуется: мука пшеничная , молоко 2,5% , начинка маковая , вода, масло сливочное 72%, сахар-песок, дрожжи сухие, соль поваренная пищевая
Салат из чечевицы с кокосовой заправкой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
45 мин. 64 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-2 г, У-9 г
Потребуется: вода, перец красный сладкий, огурец грунтовый, помидоры, чечевица зерно, молоко кокосовое blue dragon, кинза, лук зеленый, сок лимонный, чеснок, зира (кумин), куркума, корица, перец красный жгучий
Нутовый соус с томатами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 79 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-13 г
Потребуется: томаты в с/с greenray (калита), нут браволли 350г, лук репчатый (пятерочка), масло кокосовое (cacaocaw), чеснок (пятерочка)
Яблочный пирог насыпной Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 226 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-6 г, У-39 г
Потребуется: яблоки, крупа манная, мука пшеничная , сахар-песок, масло сливочное 72%, пищевая сода
Суп-пюре из крапивы Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 44 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-6 г
Потребуется: вода, яйцо куриное, картофель, лук репчатый, крапива, сметана 10,0% жирности, помидоры, рис белый, петрушка, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Тартинки фламбе с курицей и беконом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 243 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-13 г, У-20 г
Потребуется: классическое тесто для пиццы, курица филе, без кожи, сметана 18% жирности, бекон, сыр полутвердый (голландский), лук репчатый, масло оливковое, розмарин, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
ПП — хачапури Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 271 Ккал / 100 г, Б-21 г, Ж-11 г, У-22 г
Потребуется: творог, 2 % , мука пшеничная , сыр твердый (маасдам), сыр фета, яйцо куриное, яйцо перепелиное, укроп и другие пряные травы, разрыхлитель теста, соль поваренная пищевая
Полезные хачапури Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 143 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-5 г, У-10 г
Потребуется: творог, 0 % , яйцо куриное, мука цельнозерновая
Огуречный салат с сырной заправкой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 81 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-4 г
Потребуется: огурец грунтовый, йогурт 1,5% , сыр фета, лук репчатый, салат, сок лимонный, петрушка, укроп и другие пряные травы, горчица дижонская, чеснок, перец черный молотый
Шарики из говядины «АТАКА» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 196 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-14 г, У-0 г
Потребуется: говядина котлетное мясо, яйцо куриное, соль поваренная пищевая
Картофельный салат с пикантной заправкой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 128 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-9 г, У-9 г
Потребуется: картофель вареный, огурец соленый, лук репчатый, масло подсолнечное, укроп и другие пряные травы, горчица дижонская, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Панкейк шоколадный Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 300 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-16 г, У-34 г
Десерт американской кухни
Потребуется: кока-кола, мука пшеничная , масло сливочное 72%, какао-порошок, сахар тростниковый, яйцо куриное, горький шоколад, пищевая сода, соль поваренная пищевая
Каша пшенная с тушенкой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 142 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-6 г, У-15 г
Потребуется: вода, говядина тушеная, пшено
Салат с черемшой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 35 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-0 г, У-6 г
Потребуется: яйцо куриное, сметана 25% жирности, черемша, орех грецкий, соль поваренная пищевая
Фруктовый салат с овсяными хлопьями Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 102 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-20 г
Потребуется: мандарин, банан, овсяные хлопья геркулес, йогурт натуральный 2%, мед натуральный (мёд)
Икра щучья Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 335 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-22 г, У-27 г
Потребуется: хліб з висівками, майонез , масло сливочное 72%, икра щучья
Куриная грудка в соевом соусе Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 106 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-3 г, У-1 г
Потребуется: куриная грудка, без кожи, соевый соус, масло оливковое, чеснок
Борщ со свеклой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 34 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-4 г
Потребуется: вода, картофель, говядина лопаточная часть, капуста белокочанная, свекла, морковь, лук репчатый, томатная паста
Филе куриное жареное с луком Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 190 Ккал / 100 г, Б-21 г, Ж-11 г, У-0 г
Потребуется: курица филе, без кожи, лук репчатый, масло подсолнечное
Руляда из курицы Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 мин. 327 Ккал / 100 г, Б-25 г, Ж-25 г, У-1 г
Потребуется: курица тушка, яйцо куриное, молоко 2,5% , чеснок, соль поваренная пищевая
Курица в медово-ореховом соусе Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 272 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-19 г, У-8 г
Потребуется: куриный окорочок, орех грецкий, мед натуральный (мёд), масло сливочное 72%, чеснок, соль поваренная пищевая, травы итальянские, смесь
Салат с курицей и ананасом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 162 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-10 г, У-11 г
Потребуется: куриная грудка, без кожи, ананас консервированный, кукуруза консервы, сыр голландский, гранат, майонез
Овсяная каша из цельной крупы на воде Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 114 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-2 г, У-20 г
Потребуется: вода, крупа овсяная
Сельдь под шубой с яблоками Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 69 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-2 г, У-8 г
Потребуется: сельдь, яблоки, свекла, майонез , лук репчатый, морковь
Источник