- Рецепты Гречневая лапша соба
- Дорада с лапшой соба и брокколи
- гречневая лапша с овощами
- Гречневая лапша соба с курицей и овощами
- Теплый салат из гречневой лапши с помидорами и лососем
- Бульон с гречневой лапшой и морскими гребешками
- Гречневая лапша (соба) с красной рыбой в сырном соусе
- Гречневая лапша по‑корейски
- Гречневая лапша с мятой и пореем
- Гречневая лапша с овощами
- Гречневая лапша (соба) с морепродуктами в сливочно — сырном соусе.
- Гречневая лапша (соба) с запеченной семгой, шпинатом и соевым соусом.
- Гречневая лапша (соба) с рыбным соусом и кольраби
- Гречневая лапша (соба) с запеченной уткой и сливово-имбирным соусом
- Курица в китайском соусе с лапшой соба «Величественная особа»
- Курица с гречневой лапшой и вешенками
- Теплый салат с гречневой лапшой и овощами
- Соба, японская гречневая лапша
- Гречневая лапша со свининой и овощами
- Гречневая лапша с кальмарами и шампиньонами
- Курица в сладко-остром соусе с гречневой лапшой (Тори яки соба)
- Блюда с гречневой лапшой соба. Рецепты простые, вкусные с курицей, овощами, фаршем, свининой
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С омлетом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Со свининой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С курицей
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С овощами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С печенью
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С кальмарами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С фаршем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С говядиной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С тофу
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С ананасом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении блюд с гречневой лапшой соба
Рецепты Гречневая лапша соба
Дорада с лапшой соба и брокколи
Гречневая лапша — 250 г
Дорадо — 2 штуки
Морская соль — по вкусу
Капуста брокколи — 300 г
Помыть рыбу, натереть солью, любимыми специями, внутрь брюшка положить дольки лайма и готовить на пару (я делала в мультиварке) 10–15 минут.
гречневая лапша с овощами
гречневая лапша (соба)
приправы (прованские травы)
Жарим лук, брокколи, перец и помидор раздельно друг от друга. Далее все ингредиенты смешиваем,добавляем немного воды и тушим. Лапшу отвариваем и добавляем к овощам, перемешиваем, добавляем приправы, соль, перец.
Гречневая лапша соба с курицей и овощами
Зеленая стручковая фасоль — 50 г
Белая часть лука-порей — 20 г
Лапша соба — 70 г
Замороженная кукуруза — 50 г
Куриная грудка — 150 г
Грудку замаринуйте в любимой специи, пожарить до золотистой корочки
Собу отварить согласно инструкции на упаковке.
Теплый салат из гречневой лапши с помидорами и лососем
Твердый сыр — 100 г
Слабосоленый лосось — 1 кусок
Петрушка — 1 пучок
Соус терияки — 5 столовых ложек
Лапша соба — 25 г
Помидоры — 2 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Сварите лапшу и промойте ее под водой.
На оливковом масле обжарьте нарезанные дольками помидоры, с добавлением соуса терияки.
Бульон с гречневой лапшой и морскими гребешками
Морская капуста — 50 г
Мисо паста — 2 столовые ложки
Морковь — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Имбирь — 2 чайные ложки
Гребешки — 10 штук
Соевый соус — 2 столовые ложки
Королевские креветки — 6 штук
Лапша соба — 100 г
Зеленый лук — 1 пучок
Залейте холодной водой морскую капусту и доведите до кипения. Добавьте пасту мисо и соевый соус. Варите 5 минут.
Очистите морковь и нарежьте соломкой. Добавьте в бульон. Варите 3 минуты.
На несколько минут опустите в бульон имбирь.
Гречневая лапша (соба) с красной рыбой в сырном соусе
Чеснок — 2 зубчика
Филе семги — 3 куска
Соевый соус — 0,67 столовой ложки
Гречневая лапша — 300 г
Сливки 10%-ные — 0,67 стакана
Плавленый сырок — 150 г
Морепродукты разморозить, промыть под проточной водой, обдать кипятком.
Гречневую лапшу отварить согласно инструкции на упаковке.
В воке разогреть плавленные сырки, сливки, соевый соус, постоянно помешивать лопаткой до растворения сыра, довести до кипения.
Гречневая лапша по‑корейски
Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика
Жареный кунжут — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — 1,5 столовые ложки
Зеленый рубленый лук — 2 столовые ложки
Лапша соба — 120 г
Огурцы — 2 штуки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Сахар — 2 чайные ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Чили-паста — 2 чайные ложки
Отварите лапшу согласно рецепту.
Слейте воду и промойте холодной водой. Снова слейте воду.
Переложите в чашу, добавьте грушу, огурец и редис.
Гречневая лапша с мятой и пореем
Рисовый уксус — 80 мл
Соль — ¾ чайной ложки
Растительное масло — 1 столовая ложка
Лапша соба — 300 г
Лук-порей — 5 штук
Свежая мята — 100 г
Довести до кипения большую кастрюлю воды. Положить в нее гречневую лапшу и варить минут пять, пока та не станет мягкой. Тогда переложить лапшу в дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы остановить внутреннюю варку. Оставить в дуршлаге еще на пару минут, чтобы стекла вода.
Тем временем смешать уксус, масло, сахар и соль — так, чтобы сахар совсем растворился.
Гречневая лапша с овощами
Капуста синяя — 200 Грамм
Морковь — 200 Грамм
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Кориандр — 1 Ст. ложка
Горошек молодой — 0.5 Стакана (можно заменить консервированным)
Гречневая лапша «Соба» — 170 Грамм
Лук зеленый — 0.4 Пучка
Сок лимона — 0.5 Стакана
Специи — 1 По вкусу
Перец болгарский — 200 Грамм
Рисовый уксус — 1 Ст. ложка
Горчица — 1 Ст. ложка
Огурец — 1 Штука
1. Для начала подготовим и тоненько нарежем все овощи. С баклажана и огурца даже рекомендуют срезать шкурки. Параллельно ставим на огонь кастрюлю и отвариваем лапшу.
2. Для соуса: смешаем соевый соус, горчицу, сок лимона, уксус и специи на свое усмотрение. Я еще добавила перетертый в пюре чеснок (для остроты). Вливаем соус к салату, все перемешаем.
Гречневая лапша (соба) с морепродуктами в сливочно — сырном соусе.
Сыр плавленный – 150 гр.,
Лапша гречневая – 300 гр.,
Соевый соус – 3 ст.л.,
Устричный соус – 3 ст.л.,
Сливки 10% – 2/3 стакана,
Морепродукты (креветки+мидии) – 300 гр.,
Морепродукты разморозить, промыть под проточной водой, обдать кипятком.
Гречневую лапшу отварить согласно инструкции на упаковке.
В воке (или в сотейнике) разогреть плавленные сырки, сливки, устричный и соевый соусы, постоянно помешивать лопаткой до растворения сыра, довести до кипения.
Гречневая лапша (соба) с запеченной семгой, шпинатом и соевым соусом.
зелень по вкусу
1 ст. ложка кунжута
200г гречневой лапши
1 пучок шпината
соль. белый перец по вкусу
300г филе семги
2 ст. ложки соевого соуса Киккоман
1 ст. ложка сливочного масла
1. Филе семги очистить от шкуры, удалить косточки, слегка посолить, поперчить, обсыпать сверху кунжутом. Выложить филе на фольгу и запечь в нагретой до 180С духовке 10 минут.
2. Шпинат вымыть, обсушить. На сковороде растопить сливочное масло и припустить шпинат.
3. Лапшу сварить согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, затем вернуть лапшу в кастрю.
Гречневая лапша (соба) с рыбным соусом и кольраби
Кунжут для украшения
3 см свежего имбиря
500 мл рыбного бульона
1 кочан кольраби
2 ст л оливкового масла
200 г отварной красной рыбы
Цедра и сок половинки лайма
4 стл соевого соуса «KIKKOMAN»
4 зубчика чеснока
Лук и чили нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.
Кольраби очистить и нарезать соломкой.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и перец до прозрачности.
Добавить чеснок и имбирь и кольраби, потушить минут пять.
Гречневая лапша (соба) с запеченной уткой и сливово-имбирным соусом
3 ст. ложки сливового соуса
200г гречневой лапши
1 ч. ложка кунжутного масла
несколько стеблей зеленого лука
1 запеченная в духовке, жареная или вареная утиная грудка
1 сладкий перец
1 ст. ложка растительного масла
небольшой кусочек перца чили
0,5 ч. ложки натертого имбиря
1. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или воке. Перец чили нарезать мелко и поджаривать в течение 1 минуты на среднем огне. Добавить сливовый соус, имбирь, кунжутное масло. Перемешать, снять с огня
2. Сварить лапшу согласно инструкции на упаковке, отцедить и перемешать с половиной соуса.
Курица в китайском соусе с лапшой соба «Величественная особа»
Перец красный болгарский — 1 шт.
Ростки фасоли — 90 г
Лапша соба — 400 г
Перец сладкий зеленый — 1 ш.
Томатное пюре — 300 г
Кукуруза консервированная — 1 банка
Масло кунжутное — 5 ст.л.
Филе курицы «Петелинка» — 1 кг
Соус соевый — по вкусу
Заранее подготовим соус. Тушим томатное пюре 7 минут под крышкой, далее добавляем в него соус соевый, кунжутное масло, перемолотые ростки фасоли, натертую морковь, перцы и кукурузу. Тушим соус еще 7 минут под крышкой. Далее добавляем кусочки курицы «Петелинка», тушим под крышкой 20 минут на медленном огне.
Подготавливаем собу для варки.
Курица с гречневой лапшой и вешенками
корень имбиря — кусочек 2-3 см.
грибы вешенки — 300 г.
чеснок — 3 зубчика
гречневая лапша (соба) — 150 г.
куриное филе — 300 г.
Курицу нарезать полосками поперек волокон, чеснок и имбирь «лепестками». Замариновать мясо в смеси чеснока, имбиря, соевого соуса (50 мл.) и раст. масла (2-3 ст.л.) на 20-30 мин.
Пока мясо маринуется порезать зеленый лук и вешенки. Грибы обжарить на раст. масле, отложить на тарелку, держать в тепле.
Мясо выложить из маринада на салфетку, обсушить и обжарить на.
Теплый салат с гречневой лапшой и овощами
Горошек зеленый — 100 г
Сахар тростниковый — 1 ч. л.
Перец чили — 1 шт
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец сладкий красный — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Гречневую лапшу (собу) выложить в подходящую по размеру посуду и залить кипятком на 10 мин.
Воду слить в лапшу добавить 1 ст л масла «Олейна» и перемешать чтобы лапша не склеилась.
Кабачок нарезать на кружочки и обжарить 1-2 минуты в масле «Олейна».
Добавить нарезанный на колечки сладкий перец и чили, обжаривать еще вместе 3 мин.
Имбирь и чеснок нарезать на тонк.
Соба, японская гречневая лапша
мука пшеничная – 1 стакан + мука для присыпки
мука гречневая – 1 стакан
Просейте вместе гречневую и пшеничную муку. Сделайте в центре углубление и влейте немного бутилированной воды, перемешайте. Влейте еще немного воды и снова перемешайте. Тесто должно быть на ощупь, как мочка уха. Вымешивайте тесто не менее 15 мин., а лучше еще дольше. Скатайте тесто в плотный шар и оставьте на 10 мин.
Присыпьте рабочую поверхность небольшим ко.
Гречневая лапша со свининой и овощами
Кунжут — 1 Ст. ложка
Лук красный — 1 Штука
Перец болгарский — 1 Штука
Лапша соба — 150 Грамм
Соевый соус — 4 Ст. ложки
Свинина — 400 Грамм
Лук-порей — 1 Штука
Корень сельдерея — 100 Грамм
Масло растительное — 4 Ст. ложки
1. Перед тем как приготовить гречневую лапшу со свининой и овощами, подготовьте все ингредиенты. Нарежьте красный лук полукольцами, а лук-порей в виде колец. Корень сельдерея и болгарский перец нарежьте соломкой.
2. Налейте в кастрюльку необходимое количество воды, посолите, положите лапшу. Проварите её в течение 8 минут.
3. Свинину порежьте в форме соломки.
Гречневая лапша с кальмарами и шампиньонами
Шампиньоны — 250 г
Соевый соус — 50 мл
Масло растительное — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт
Почистить кальмары. Самый неприятный и долгий этап. Если взять уже очищенные кальмары, то весь процесс приготовления займёт 20 минут. Параллельно поставить на плиту большую кастрюлю с водой, для лапши.
Вот сколько получается из одного килограмма кальмар.
Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать на.
Курица в сладко-остром соусе с гречневой лапшой (Тори яки соба)
Сладкий красный лук — 1 штука
Сладкий перец — 2 штуки
Растительное масло — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — 1,5 чайные ложки
Куриная грудка — 2 штуки
Соевый соус — 2 столовые ложки
Гречневая лапша — 300 г
Кунжутные семечки — по вкусу
Устричный соус — 3 столовые ложки
Мед — 3 столовые ложки
Дижонская горчица — 1 столовая ложка
Мёд, горчицу, соевый и устричный соуса хорошо перемешать.
Курицу нарезать тонкими полосками, выложить в маринад, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Болгарский перец зачистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Сварить лапшу в подсоленной воде до состояния аль денте (полуготовности), откинут.
Источник
Блюда с гречневой лапшой соба. Рецепты простые, вкусные с курицей, овощами, фаршем, свининой
Гречневая лапша – это блюдо национальной японской кухни. Она представляет собой длинную лапшу серо-коричневого оттенка, приготовленную из гречневой муки. Её используют для приготовления различных супов и гарниров с мясом, овощами, рыбой и даже фруктами. В Японии её называют соба. Согласно одной версии, впервые лапша появилась в 1574 г.
Классический рецепт
На приготовление гречневой лапши в домашних условиях уйдёт 60 мин.
Состав ингредиентов
Гречневая лапша состоит из следующих компонентов:
- 1 ст. гречневой муки;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. воды;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо выложить гречневую муку в глубокую ёмкость, разбить яйца, засыпать поваренную соль, влить воду вместе с оливковым маслом и соединить компоненты, используя миксер.
- Затем требуется ввести нужное количество пшеничной муки, вымесить тесто, сформировать из него шар, поместить его в пищевой пакет и отправить в холодильную камеру на 30 мин.
- Спустя 30 мин. нужно взять охлаждённое тесто, помесить его и нарезать лапшу, используя лапшерезку. Гречневую лапшу следует залить ледяной водой, чтобы закрепилась структура теста, затем всыпать в солёную кипящую воду, проварить 3-5 мин., переложить в дуршлаг, залить холодной водой, дать ей стечь, разложить лапшу по тарелкам и подать на стол в качестве гарнира к мясу.
Что можно добавить
В гречневую лапшу можно добавить различные специи, курицу, говядину, баранину, индейку либо свинину. Также её дополняют грибами, овощами, рыбой, креветками, тофу, кальмарами, солёными анчоусами, бульоном, консервированными ананасами, орехами, колбасками, сосисками и зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Лапшу из гречневой муки раскладывают по тарелкам, застеленным салатными листьями, поливают любым соусом, украшают зеленью или овощами и подают к столу.
С омлетом
Блюда с гречневой лапшой достаточно просты.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
- 200 г гречневой лапши;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 20 г зеленого лука;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. воды;
- 3 ст. л. тертого имбиря.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом следует отварить гречневую лапшу в большом количестве воды с добавлением поваренной соли по инструкции на упаковке. Готовую лапшу следует выложить в дуршлаг, промыть проточной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем яйца нужно разбить в миску, влить к ним соевый соус, рисовый уксус, 1 ст. л. воды и взбить содержимое до получения однородности. Полученную массу следует вылить на раскаленную сковородку, смазанную 1 ст. л. масла оливы, и обжарить омлет с обеих сторон до появления золотистого оттенка.
- Теперь готовый омлет нужно выложить на разделочную доску, сложить его в 3 раза и порезать на тонкие полоски. Зеленый лук необходимо нашинковать кольцами средней длины, выложить его в сковородку вместе с 1 ст. л. семян кунжута, влить оставшееся масло и обжарить компоненты до мягкости лука.
- Далее в сковороду потребуется добавить порезанный омлет, обжарить ингредиенты примерно 2 мин. и добавить готовую лапшу. Содержимое сковороды следует повторно перемешать и убрать сковороду с огня.
Готовую лапшу с омлетом нужно выложить на тарелку и подать вместе с имбирем и оставшимся соевым соусом.
Со свининой
Блюда с гречневой лапшой можно приготовить со свининой.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить собу со свининой, потребуется подготовить следующие составляющие:
- 400 г свинины;
- 1/2 ч. л. пасты карри;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- 1 красная луковица;
- 25 г имбиря;
- 2 болгарских перца;
- 100 мл соевого соуса;
- 250 г гречневой лапши.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо вымыть кусок свинины под прохладной водой, высушить его бумажным полотенцем и нарезать мясо на тонкие полоски.
- Далее в сковородку можно вылить подсолнечное масло, добавить пасту карри, перемешать компоненты и выложить свинину. Мясо следует жарить при сильном огне в течение 3 – 5 мин.
- После можно вымыть морковь, зачистить её с помощью овощечистки и измельчить на тонкую солому. Морковь нужно добавить в сковороду к мясу. Луковицу потребуется очистить от шелухи, измельчить на полукольца и добавить в сковородку. Имбирь с болгарским перцем нужно измельчить аналогичным образом и поместить к остальным ингредиентам.
- Теперь в сковородку можно добавить соевый соус, тщательно перемешать все составляющие, накрыть крышкой и тушить примерно 5 – 7 мин. По истечении времени сковороду можно убрать с огня.
- Затем можно отварить собу в большом количестве воды, следуя инструкции на упаковке лапши. Готовую собу необходимо промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости, выложить её на сковородку, смешать ингредиенты и подавать к столу.
Готовое блюдо можно украсить, посыпав его кунжутными семенами и кольцами зеленого лука.
С курицей
Блюдо будет вкуснее, если добавить в каждую порцию по готовности несколько листьев кинзы.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить собу с курицей, нужно взять следующие ингредиенты:
- 220 г гречневой лапши;
- 1 куриная грудка;
- 3,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. сладкого соуса чили;
- 1/2 перца чили;
- 15 г зеленого лука;
- 2 веточки кинзы;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапно блюдо готовится так:
- Сначала потребуется залить не менее 2 л воды в кастрюлю, всыпать поваренную соль и довести до кипения. Когда вода начнет кипеть, в неё можно опустить собу и варить её до полной готовности по инструкции на упаковке. Готовую лапшу потребуется переместить на дуршлаг, вымыть под прохладной водой и оставить, чтобы стекла лишняя вода.
- Далее необходимо снять кожицу с грудки и отделить мясо от костей. Курицу нужно нарезать длинным кусками и отправить в раскаленную сковородку, смазанную кунжутным маслом. Куски курицы следует жарить при сильном огне до полного выпаривания влаги, периодически перемешивая курицу. Готовое мясо нужно переместить на тарелку.
- Теперь потребуется разрезать перец чили, удалить острые семена и нарезать требуемое количество мелкими кусками. В сковородку необходимо выложить измельченный перец, влить к нему соевый соус, чили соус и мед. Компоненты нужно перемешать и немного выпаривать на среднем огне в течение 1 – 2 мин.
- Затем в сковородку можно вернуть курицу, добавить готовую собу, всыпать зеленый лук, порезанный кольцами, тщательно перемешать компоненты и убрать сковороду с огня.
С овощами
Готовую лапшу с овощами необходимо подать к столу, посыпав каждую порцию кунжутными семенами.
Состав ингредиентов
Для приготовления варианта гречневой лапши с овощами необходимы следующие компоненты:
- 1 филе курицы;
- 1 морковь;
- 50 г стручковой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 50 г грибов шиитаке;
- 50 мл соевого соуса;
- 10 г кунжутных семян;
- 200 г гречневой лапши.
Пошаговый процесс приготовления
- Первым делом можно промыть мясо в холодной воде, высушить его салфетками и порезать на длинные куски. Курицу нужно выложить в миску, вылить к ней 30 мл соевого соуса и оставить мариноваться в таком виде примерно 15 – 20 мин.
- Тем временем потребуется вымыть все овощи, очистить морковь при помощи овощечистки, нарезать её тонкой соломой. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семечками и измельчить таким же образом. Грибы нужно разрезать на 4 части.
- Теперь необходимо смазать сковородку подсолнечным маслом, раскалить её и выложить морковь. Соломку требуется жарить примерно 3 мин., затем добавить замаринованные куски курицы и продолжить обжаривать компоненты еще около 3 мин, постоянно перемешивая.
- После в сковородку можно выложить фасоль, перемешать и продолжить готовить еще около 3 – 4 мин. и добавить измельченный болгарский перец. Компоненты нужно повторно смешать.
- Пока обжариваются овощи, потребуется заполнить кастрюлю водой, добавить поваренную соль и сварить в кипящей воде лапшу по инструкции до полной готовности.
Готовую лапшу следует добавить в сковородку, влить остатки соевого соуса, перемешать и убрать блюдо с огня.
С печенью
Блюда с гречневой лапшой дополняют печенью.
Состав ингредиентов
Компоненты рассчитаны для приготовления 3 порций собы с печенью:
Для печеночного паштета | Для лапши |
200 г куриной печени | 120 г гречневой муки |
150 г вешенок | 150 г пшеничной муки |
1 луковица | 3 яйца |
1 морковь | 1/2 ч. л. поваренной соли |
2 дольки чеснока | |
2 ст. л. томатной пасты | |
3 ст. л. соевого соуса | |
1/4 ч. л. свежемолотого перца | |
2 ст. л. подсолнечного масла | |
50 мл воды |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание приготовления:
- Для начала нужно просеять в миску оба вида муки, разбить в неё яйца и всыпать поваренную соль. Компоненты в миске следует смешать и замесить мягкое тесто. Тесто следует поместить в полиэтиленовый пакет и убрать его в холодильную камеру на 40 – 50 мин.
- Теперь охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкую лепешку и нарезать на широкие полоски. Лапшу нужно оставить при комнатной температуре на 15 – 30 мин., чтобы она подсохла.
- Тем временем можно избавить луковицу от шелухи и разрезать её на 4 части. Морковь следует промыть, очистить с помощью овощечистки и нарезать большими кусками.
- Вешенки также нужно вымыть и разрезать на 2 части. Все компоненты нужно выложить в чашу блендера и измельчить до получения единой массы.
- Далее необходимо раскалить сковороду, влить в неё подсолнечное масло, вылить содержимое чаши блендера и жарить его, установив средний огонь, в течение 15 мин. Куриную печень потребуется измельчить аналогичным образом и залить в сковороду вместе с соевым соусом. Также следует всыпать свежемолотый перец и добавить томатную пасту.
- Теперь компоненты нужно обжаривать в течение 3 мин., постоянно перемешивая их, после влить воду, уменьшить огонь и тушить еще около 15 – 20 мин. под крышкой.
- Тем временем можно влить в кастрюлю воду, добавить поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в неё можно опустить приготовленную лапшу и варить её около 3 – 5 мин. Лапшу нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
- Затем можно выложить лапшу к паштету, тщательно перемешать и снять сковороду с огня.
Готовое блюдо можно украсить, посыпав его свежей рубленой зеленью.
С кальмарами
Блюдо с гречневой лапшой и кальмарами можно подать с имбирем.
Также каждую порцию можно посыпать семенами кунжута.
Состав ингредиентов
Для приготовления варианта собы с кальмарами необходимо взять следующие компоненты:
- 300 г гречневой лапши;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 100 г капусты;
- 500 г кальмаров;
- 1 красная луковица;
- 30 мл соевого соуса;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема:
- Сначала нужно вымыть кочан капусты вместе с морковью, снять с кочана верхний лист и нарезать требуемое количество длинной соломой. Морковь нужно очистить овощечисткой и измельчить аналогичным образом. Болгарский перец следует избавить от семян с перегородками и также порезать на длинную солому.
- Затем с тушек кальмаров следует снять пленки, порезать их на небольшие куски и отварить в кипящей воде с добавлением поваренной соли примерно 3 – 5 мин.
- Теперь можно очистить от шелухи луковицу, измельчить её на мелкий кубик и выложить на раскаленную и смазанную маслом сковороду.
- Также к луку нужно добавить нарезанных кальмаров и жарить компоненты до приобретения луком золотистости.
- После нужно заполнить кастрюлю водой, добавить немного поваренной соли и поставить на огонь. Когда вода будет кипеть, в неё необходимо опустить лапшу и варить примерно 10 мин. Готовую лапшу потребуется выложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
- Далее в сковороду можно добавить капусту с перцем и морковью, обжарить компоненты до полуготовности, добавить собу и продолжать жарить ингредиенты еще около 3 мин., постоянно перемешивая.
С фаршем
Гречневая лапша хорошо сочетается с мясным фаршем.
Состав ингредиентов
В состав блюда входит следующее:
- 200 г гречневой лапши;
- 400 г куриного фарша;
- 1 болгарский перец;
- 2 чесночные дольки;
- 1/2 луковицы;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 морковь;
- 1 корень имбиря (5 см);
- 50 мл соуса терияки;
- свежемолотый красный перец;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс:
- Для начала нужно очистить от шелухи луковицу, промыть, мелко нашинковать, а также помыть морковь, почистить и порезать соломкой. Их потребуется выложить в смазанную маслом и разогретую сковороду, установить умеренный огонь и обжаривать в течение нескольких минут до золотистости.
- После необходимо вымыть болгарский перец, очистить от семян и перегородок, измельчить на небольшие кубики, высыпать к обжаренным овощам и хорошо перемешать. Затем требуется помыть имбирь, измельчить его, добавить в сковороду, размешать и жарить компоненты 5 мин.
- Далее следует выложить в сковороду фарш, добавить соевый соус, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на протяжении 7 мин. Гречневую лапшу необходимо отварить в кипящей подсоленной воде 3 мин., промыть в холодной воде в дуршлаге, высушить и переложить в сковороду.
- Теперь можно всыпать к ингредиентам измельчённый красный перец, выложить соус терияки и всё хорошо перемешать. После нужно накрыть сковороду крышкой и готовить на протяжении 5 мин.
С говядиной
Приготовленное блюдо нужно разложить по тарелкам, украсить кунжутными семенами и подать на стол.
Состав ингредиентов
Список требуемых компонентов:
- 500 г говядины;
- 500 г гречневой лапши;
- 1 томат;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 1 чеснок;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 сельдерей;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих компонентов:
- Для начала нужно вымыть говядину, обсушить, используя бумажное полотенце, и порезать тонкими полосками.
- После потребуется покрыть мясо соевым соусом и оставить мариноваться на несколько минут.
- Затем следует помыть чеснок, почистить и продавить, используя специальный пресс, либо мелко нарубить. После этого нужно добавить чеснок с имбирём в говядину, хорошо перемешать и оставить на 30 мин.
- В глубокую сковороду необходимо влить подсолнечное масло, почистить луковицу, промыть, нашинковать кубиками и обжарить до приобретения прозрачности. Замаринованное мясо потребуется соединить с обжаренным луком на сковороде и тушить в течение 30 мин., установив минимальный огонь.
- Далее нужно вымыть болгарский перец вместе с сельдереем, почистить и порезать полосками. После следует высыпать подготовленные компоненты в сковороду, хорошо перемешать и тушить блюдо в течение 10 мин.
- Теперь можно сварить гречневую лапшу, согласно инструкции, добавить в сковороду и хорошо смешать. Затем нужно облить томат кипятком, аккуратно снять с него кожицу, нарезать небольшими кубиками, положить в сковороду, хорошо смешать и протушить 5 мин.
С тофу
Блюда с гречневой лапшой можно приготовить с тофу.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
- 500 г гречневой лапши;
- 100 г тофу;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 перец чили;
- 50 мл кунжутного масла;
- 50 мл рисового уксуса;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 1 луковица.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Первым делом требуется вскипятить в кастрюле воду, отправить в неё яйца и варить их на протяжении 7-8 мин. на медленном огне.
- Затем нужно сварить в кипящей солёной воде гречневую лапшу. На это уйдёт 3-4 мин.
- После нужно прогреть сковороду, смазанную маслом кунжута, помыть очищенную луковицу, нашинковать полукольцами, выложить в сковороду и жарить до приобретения золотистого оттенка.
- Далее следует всыпать в сковороду тростниковый сахар, добавить рисовый уксус, соевый соус, тщательно смешать и протушить компоненты не более 1 мин. на минимальном огне. Перец чили потребуется вымыть и порезать кольцами.
- Теперь нужно избавить яйца от скорлупы, измельчить на кубики и мелко нарезать тофу. Приготовленную лапшу необходимо засыпать в сковороду, перемешать, затем добавить измельчённые яйца с тофу и перцем чили, ещё раз перемешать и тушить, накрыв крышкой, в течение 5-7 мин.
С ананасом
Ананас придаст блюда экзотический привкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:
- 200 г гречневой лапши;
- 200 г консервированных ананасов;
- 1 кг филе курицы;
- 1/2 апельсина;
- прованские травы;
- свежемолотый чёрный перец;
- поваренная соль;
- подсолнечное масло;
- кунжутные семена.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала следует промыть филе, высушить при помощи полотенца и измельчить на куски среднего размера.
- После потребуется натереть куски филе прованскими травами, свежемолотым перцем и поваренной солью.
- Далее нужно взять глубокую сковороду, промазать её дно подсолнечным маслом, нагреть, поместить в сковороду нарезанное филе и обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета.
- Спустя 10 мин. необходимо добавить в мясо кунжутные семена, тщательно размешать, после вымыть апельсин, выдавить из его половины сок, влить апельсиновый сок в мясо и тушить на протяжении 10 мин.
- Затем требуется вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду, выложить в неё лапшу и варить в течение 3-5 мин. После её нужно промыть, переложить в сковороду, туда положить консервированные ананасы, хорошо перемешать, всыпать немного специй, тщательно размешать, накрыть крышкой и тушить на протяжении 10 мин.
Гречневую лапшу рекомендуется отваривать в мясном либо овощном бульоне. Для украшения блюд из лапши можно использовать тыквенные либо льняные семена. Собу можно хранить не более 1 недели. Для увеличения срока годности её пересыпают мукой.
Видео о приготовлении блюд с гречневой лапшой соба
Рецепт приготовления собы с курицей и овощами:
Источник