- Что такое гуакамоле, как приготовить и с чем его есть
- Рецепт гуакамоле с авокадо
- Рецепт гуакамоле с ананасом
- Гуакамоле домашний с перцем чили и зернами граната
- Как приготовить гуакамоле с яблоком
- Домашний гуакамоле с болгарским перцем
- С чем едят и как подавать на стол
- С чем едят гуакамоле
- Что такое гуакамоле
- Соус, закуска или самостоятельное блюдо?
- С чем едят гуакамоле?
- Рецепты гуакамоле
- Мексиканский дип-соус гуакамоле
- Такитос с индейкой и шпинатом
- Гуакамоле
- Чурраско — жареное на углях мясо
- Гуакамоле с кусочками авокадо
- Кесадилья с беконом, сыром и перцем халапеньо
- Лёгкий соус гуакамоле
- Гуакамоле с грушами и фисташками
- Низкокалорийный гуакамоле
- Гуакамоле кусочками
- Простой соус гуакамоле
- Соус из авокадо «Гуакамоле»
- Флаутас с курицей и кремом из авокадо
- Гуакамоле от Айны Гартен
- Салат с авокадо «Гуакамоле»
- Тако с жареной на гриле курицей, перцами, луком с капустным салатом
- Стейк из лосося с ананасом и соусом гуакамоле
- Кесадилья с индейкой и соусом гуакамоле
- Кесадилья с креветками, чоризо и соусом гуакамоле
Что такое гуакамоле, как приготовить и с чем его есть
Гуакамоле — густой соус, приготовленный из мякоти авокадо и других фруктов и овощей. В смесь кладут различные специи. В состав может входить сок лимона или лайма. Экзотическую приправу родом из Мексики делают также в виде пасты. Подают с главным блюдом.
Мексиканский соус бывает разным, смотря какой ингредиент в нем преобладает:
- острый (перец чили, чеснок, кинза),
- сладкий (ананасы, манго),
- кисловатый (яблоко).
Приготовить гуакамоле достаточно просто, потому что продукты продаются в магазине и на рынке. Ехать за океан за ними не обязательно. Но от качества овощей напрямую зависит вкус. Авокадо нужно брать спелые, а овощи свежие. Соотношение их по количеству и граммам везде указывают разное. Отсюда вывод: единого рецепта приготовления нет. После нескольких экспериментов обязательно найдете тот вариант, который понравится больше остальных.
Гуакамоле классический — блюдо вегетарианское. Он стал популярен во всем мире благодаря легкости приготовления и составу. А тут еще и супер полезное авокадо в главной роли: в нем нет сахара. Зато есть олеиновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, витамин Е и С, группы витаминов В и D, провитамины. Такое богатое сочетание благоприятно для организма человека.
Рецепт гуакамоле с авокадо
- авокадо 5 штук;
- помидоры 1 штука;
- лук репчатый ½ штуки;
- кинза ½ пучка;
- чеснок 2 зубчика;
- соль ½ чайной ложки;
- сок лимона или лайма 3 столовые ложки.
Разрезать авокадо вдоль на две части. Провернуть половинки против часовой стрелки, так легко их отделить. Чайной ложкой вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Если фрукт спелый, это получится без особых усилий. Приготовить пюре с помощью вилки или блендера. Добавить сок лимона или лайма, чтобы масса не стала коричневой от окисления.
Мелко порезать помидор, лук, кинзу. Выдавить чеснок и перемешать все в одну массу. Добавить соль. Консистенция может быть разной: однородная паста или комковатая с кусочками.
Разложить в вазочки или намазать на хлебцы. Украсить зеленью.
Рецепт гуакамоле с ананасом
- авокадо 2 штуки
- ананасы 70 грамм
- лук 1 маленькая головка или ½ большой
- базилик по вкусу
- сок лимона или лайма
Разрезать и отделить половинки друг от друга. Косточку подцепить кончиком ножа или ложкой. Она легко отойдет, если авокадо дозрело. После убираем кожуру или столовой ложкой аккуратно извлекаем мякоть. Займет не больше минуты.
Нарезать ломтики и закинуть в блендер. Полить соком лимона или лайма, чтобы масса не успела стать коричневой.
Нарезать ананасы, лук примерно такими же кусочками. Добавить зелень, соль. Вместо базилика можно взять петрушку
Перемолоть смесь до нужной консистенции. Здесь многое зависит от вашего предпочтения: будет ли это паста или мелко порубленный салат.
Гуакамоле домашний с перцем чили и зернами граната
- авокадо 2 штуки
- лайм 1 штука
- красный лук 1 головка
- зеленый перец чили 1 штука
- чеснок 1 зубчик
- зерна граната 100 г
- петрушка по вкусу
- кинза по вкусу
- соль
Авокадо разделить на две части, разрезав вдоль. Удалить косточку и кожуру легко с помощью ножа, если плоды зрелые. Мякоть порезать ломтиками или раздавить вилкой. Мелко порезать лук, лайм, чеснок, перец чили. Чтобы вкус получился не сильно острым, можно убрать из него семена. Перемешать вместе с авокадо в блендере. Добавить соль и зелень по вкусу.
Выложить в тарелку или вазочку.
Чтобы аккуратно почистить гранат, сначала сделайте круглый надрез сверху. Диаметр крышки примерно 2 см. Старайтесь не задевать зерна. После этого увидите внутренние перепонки. Порежьте кожуру над каждой из них сверху вниз. Вставьте нож в середину и разломите фрукт на части.
Посыпьте соус зернами граната.
Как приготовить гуакамоле с яблоком
- авокадо 1 штука;
- яблоко 1/2 шт. (100 гр);
- лимонный сок 2,5 ч.л.;
- масло оливковое 4 ст.л.;
- горчица острая 1/2 ч.л.;
- чеснок 1 зубчик;
- соль 1/3 ч.л.;
- перец черный молотый 1/4 ч.л.
Для такого рецепта берите кисло-сладкий сорт яблок. Именно он придаст нежный вкус с легкой кислинкой. Очистите яблоко от кожуры и семечек. Затем измельчите на средней терке.
Авокадо разрежьте острым ножом на две равные части. Уберите косточку и отделите от кожуры. Нарежьте ломтиками. Мелко порежьте чеснок. Поместите все в блендер. Добавьте молотый перец, горчицу, сок лимона и соль. Полейте маслом. Регулируйте консистенцию соуса. Она будет зависеть от сочности яблока и количества масла. Если для основного блюда нужен жидкий соус — добавьте немного воды. Можете поэкспериментировать со специями. Все индивидуально.
Домашний гуакамоле с болгарским перцем
На четыре порции понадобятся:
- авокадо 3 штуки;
- лайм ½;
- перец болгарский сладкий 1 штука;
- перец чили ¼;
- помидор 1 штука;
- кинза;
- соль;
- оливковое масло 1/2 ст. л.
Этот рецепт отличается от других ароматом и насыщенным вкусом.
Помыть перчик и очистить мякоть от семян и перегородок. Нарезать ломтиками. Зелень помыть и промокнуть полотенцем. Удалить из перца чили семена и мелко покрошить.
Авокадо разделать ножом на половинки. Извлечь косточку можно ложкой. Фрукт считается зрелым, если от него легко отходит кожура. Сделать паштет и добавить сок лайма. Перемешать с зеленью и перцем. Полить маслом.
Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Можно пропустить через терку. Перемешать с основной массой.
С чем едят и как подавать на стол
Так как гуакамоле – это мексиканский соус, то лучше всего он сочетается с национальными блюдами этой страны. В него макают чипсы начос и пшеничные лепешки тортильи. Подают с фахитас, добавляют в кесадилью и бурито. Острый авокадовый паштет отлично подчеркивается сливочным вкусом сметаны и несладкого йогурта.
Соус удобно намазывать на тосты, хлебцы, делать с ним сэндвичи, бургеры, брускетты. Он подходит для яиц пашот с семгой. Классно наполнять им сваренные вкрутую яйца или подавать с омлетом.
Кисло-сладкая добавка уместна к мясным и рыбным блюдам: курица, форель и тунец. Можно даже использовать в качестве подливы. Вегетарианцы с удовольствием готовят рис и фасоль под этим соусом.
Источник
С чем едят гуакамоле
В начале зимы в Мексике отмечается традиционный праздник – День мёртвых. В этом году он выпал на субботу 2 ноября.
Но праздники праздниками, а здоровый и вкусный обед всё-таки должен быть по расписанию. Поэтому предлагаем узнать, что такое гуакамоле и с чем его обычно едят.
Что такое гуакамоле
Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо, корни которого уходят во времена ацтеков. Названное в XVI испанцами «маслом для бедных людей», оно и сейчас популярно как на территории Мексики, так и за её пределами. Почему так?
Секреты, которые позволили гуакамоле остаться актуальным блюдом, просты:
1. Минимум ингредиентов . Без авокадо и сока лайма приготовить гуакамоле точно не получится, увы! Зато выбор остальных ингредиентов зависит только от Ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Важно помнить, что именно сок лайма помогает блюду не потемнеть, поэтому пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Если Вы не хотите есть коричневое пюре, конечно.
2. Никакой термической обработки . Именно поэтому эту мексиканскую закуску очень тяжело испортить: нельзя передержать или приготовить не до конца.
3. Не только вкус, но и польза . В авокадо, что является главным ингредиентом гуакамоле, содержится олеиновая кислота, фосфор, витамин D, а также калий и кальций.
А это значит, что можно и вкусно поесть, и память улучшить, и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и кости укрепить. Лепота!
4. Просто и быстро . Приготовление продвинутых вариантов гуакамоле занимает не более 15 минут. Такой вот здоровый фастфуд с мексиканским колоритом!.
Соус, закуска или самостоятельное блюдо?
Вы уже могли заметить, в этом тексте гуакамоле мы назвали и блюдом, и соусом, и закуской. А есть ли один правильный вариант? Давайте разберёмся.
Само название «гуакамоле» состоит из двух частей, которые переводятся с языка как «авокадо» и «соус». В Мексике этот соус подаётся практически ко всем блюдам, а также к некоторым закускам и снекам. Поэтому гуакамоле – это соус.
Если вы не любите консистенцию соуса, можно измельчить авокадо вилкой, смешать с лимонным соком и подавать в качестве лёгкой закуски на кусочке багета, к примеру. Или на том, что подскажет Вам воображение.
А если не делать пюре, а нарезать авокадо, добавить помидоры, зелень и острый перец, соус легко трансформируется в самостоятельное блюдо.
Именно эта вариативность и универсальность сделала гуакамоле таким популярным блюдом во всём мире.
С чем едят гуакамоле?
С понятием, видами и формами разобрались, но с чем же всё-таки едят гуакамоле?
Ответ лёгок и прост в то же время – практически со всеми несладкими продуктами и блюдами. Главное правило – не сочетать гуакамоле с очень острыми или солёными блюдами и продуктами, чтобы дать вкусу соуса раскрыться.
В качестве соуса гуакамоле прекрасно сочетается с:
— начос – мексиканскими кукурузными чипсами из тортильи (можно подсушить лаваш в духовке и сделать свою версию чипсов);
— тостами, хлебом, крекерами, хлебцами и снеками;
— мясными блюдами, или курицей (котлеты, запеченное мясо, стейки и не только – выбор велик);
— яйцами, авокадо (да-да!) или перцем, а также с другими продуктами, которые можно нафаршировать соусом;
— бурито с курицей или фасолью;
— рыбой и морепродуктами, вкус которых обретает новые краски благодаря сочетанию нейтрального авокадо и яркого акцента, который даёт сок лайма.
Гуакамоле – универсальное блюдо, способное порадовать как вегетарианца, так и мясоеда.
Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала «Здоровое питание и фитнес» — подписывайте и жмите «палец вверх»!
Источник
Рецепты гуакамоле
Мексиканский дип-соус гуакамоле
Насладитесь всей пользой, вкусом и нежной текстурой спелого авокадо в традиционной мексиканской закуске гуакамоле. Просто разомните плод вилкой и смешайте со свежей кинзой, острым перцем серрано.
Такитос с индейкой и шпинатом
Такитос (маленькие тако) – это небольшие трубочки из тортильи с начинкой, хрустящие снаружи и сочные внутри. Их полюбят и взрослые, и дети. В этом рецепте такитос готовятся с полезной начинкой из.
Гуакамоле
В состав этого гуакамоле помимо спелых авокадо входит лук, чеснок, жгучие перцы серрано, ароматная свежая кинза, оливковое масло и свежевыжатый сок лайма – просто взрыв ярких вкусов, которым хочется.
Узнайте десятки новых способов приготовить любимые мексиканские дип-соусы.
Чурраско — жареное на углях мясо
Словом «чурраско» в Испании, Португалии и странах Латинской Америки называют жареное на углях мясо. Для приготовления отлично подойдет говяжий скёрт-стейк. Пожарьте его на гриле и подайте, дополнив.
Гуакамоле с кусочками авокадо
Эта мексиканская закуска готовится за считанные минуты и понравится тем, кто предпочитает более текстурированный гуакамоле. Спелое авокадо нарезается кубиками и разминается вилкой вместе с луком.
Кесадилья с беконом, сыром и перцем халапеньо
Мексиканская кесадилья – это тортилья, сложенная пополам с тягучей сырной начинкой внутри. Насыпьте тёртый сыр на половину лепёшки, добавьте раскрошенный хрустящий бекон, жареный зелёный лук с острым.
Лёгкий соус гуакамоле
Эта низкокалорийная версия мексиканского соуса гуакамоле получается невероятно кремовой и бархатистой благодаря добавлению к авокадо мягкого сыра тофу. Он не только влияет на текстуру закуски, но и.
Гуакамоле с грушами и фисташками
Очень необычная версия мексиканской закуски гуакамоле, которую можно приготовить для особых случаев, и выглядит она довольно презентабельно. Помимо основных ингредиентов гуакамоле – авокадо, сока.
Низкокалорийный гуакамоле
В приготовлении низкокалорийной закуски гуакамоле часть авокадо заменяется пюре из консервированного горошка. Оно содержит меньше жира, но внешне и по текстуре практически не отличается от авокадо. А.
Гуакамоле кусочками
Мексиканский соус гуакамоле из авокадо традиционно подаётся в виде однородной пасты для макания разных закусок. Но его можно приготовить и в виде салата. Для этого возьмите спелые, но достаточно.
Простой соус гуакамоле
Этот гуакамоле немного отличается от популярной в Мексике версии с помидорами и луком, но получается не менее вкусным и готовится очень быстро. Разомните спелый авокадо вилкой и сбрызните соком.
Соус из авокадо «Гуакамоле»
Гуакамоле – это соус, намазка или закуска из спюрированного авокадо с добавлением лаймового сока и соли, а также помидоров, кинзы, других овощей и приправ, который придумали еще ацтеки, а сегодня он.
Флаутас с курицей и кремом из авокадо
Мексиканские флаутас (исп. flauta – флейта) или, как их ещё называют, такитос – это небольшие трубочки из кукурузной или пшеничной тортильи с разнообразными начинками: мясо, курица, сыр, овощи.
Гуакамоле от Айны Гартен
Гуакамоле готовили в Мексике ещё во времена древних ацтеков. Эта невероятно вкусная и полезная паста из авокадо с добавлением других овощей не требует варки, за что и ценится во всём мире людьми.
Салат с авокадо «Гуакамоле»
Тем, кто придерживается здорового питания, непременно нужно включить в свой рацион богатый витаминами и микроэлементами авокадо. Одним из самых известный блюд из этого фрукта считается гуакамоле –.
Тако с жареной на гриле курицей, перцами, луком с капустным салатом
Мексиканский тако представляет собой небольшую сложенную пополам лепёшку тортилью, наполненную мясом и овощами с заправкой. Тако с начинкой, приготовленной на гриле, получается намного ароматнее и.
Стейк из лосося с ананасом и соусом гуакамоле
Нежнейшее филе лосося, обжаренное на гриле в смеси пряных трав в сочетании с гриллированным ананасом, украшенное свежей зеленью, подается с пикантным соусом из авокадо. Блюдо можно приготовить как на.
Кесадилья с индейкой и соусом гуакамоле
Прекрасная пикантная закуска из мультизерновой тортильи с начинкой из индюшиного бекона и обезжиренного сыра наверняка придется по душе тем, кто любит вкусно поесть без вреда для фигуры. Подается с.
Кесадилья с креветками, чоризо и соусом гуакамоле
Оригинальное сочетание колбасы чоризо и креветок напоминает испанскую паэлью, вкус можно отрегулировать сыром Пеппер Джек, который входит в состав начинки, а также пикантным соусом гуакомоле с.
Источник