- Все о пользе и вреде кактуса для человека. Рецепты вкусных блюд с добавлением растения
- Полезные свойства кактуса
- Экзотическая кухня
- Польза и вред кактуса для дома
- Видовое разнообразие съедобных кактусов и их плоды
- Что такое опунция инжирная
- Маммилярия
- Гилоцереус
- Селеницереус
- Шлюмбергера
- Применение в народной медицине
- Салат из маринованного кактуса
- Выращивание кактуса
- Сорбет из опунции
- Какие виды кактуса наносят вред здоровью человека
Все о пользе и вреде кактуса для человека. Рецепты вкусных блюд с добавлением растения
Рубрика: Кактусы, Уход Опубликовано 01.03.2019 · Комментарии: · На чтение: 7 мин · Просмотры: 1 330
Еще ацтеки активно использовали эти оригинальные суккуленты в различных целях: употребляли в пищу, создавали из них заграждения, готовили ритуальные и лечебные составы и не только. Естественно, что за тысячи лет многое изменилось, однако, там, где растения активно растут и культивируются, они до сих пор приносят пользу. Кактусы – это не только декоративное украшение интерьера и на родине суккулентов люди знают, чем они полезны и высоко их ценят.
Полезные свойства кактуса
Какие лечебные свойства у самого распространенного комнатного растения, кактуса опунция? Известно, что лекарства на основе его сока усиливают кровообращение, тем самым эффективно используются для лечения стенокардии и других проблем сердца.
- Полезно применение таких препаратов при спазматических болях, болезненных менструациях и пищеварительных расстройствах.
- Кактус молочай имеет кровоостанавливающие и антибактериальные свойства, так как в его составе присутствуют алкалоиды. Они хорошо помогают в лечении травм и переломов.
- Гомеопатические препараты на основе этого растения являются тонизирующими и мочегонными средствами.
- Также польза этих средств состоит в том, что они снимают усталость и улучшают обмен веществ. Подобными свойствами обладает и трава кандык.
Экзотическая кухня
Со своей родины ‒ Южной и Северной Америки съедобные виды кактусов давно перекочевали в европейские страны, на территории Азии и Ближнего Востока. Они абсолютно неприхотливы, и могут выращиваться как в открытом грунте, так и дома.
Самый популярный и самый вкусный из них ‒ опунция или, как ее называют в народе, мексиканский нопаль. Именно из нее готовят множество интересных и необычных для нашего обывателя блюд. По вкусу она напоминает землянику.
Впервые употреблять в пищу колючие растения начали жители Африки. В условиях пустыни и постоянного дефицита воды они искали любые источники этой драгоценной жидкости. А мясистые листья как раз были полны ею.
Мексиканцы пошли дальше, и распробовали плоды опунции, которые оказались очень приятными на вкус. В результате это, на первый взгляд, бесполезное растение, стало одним из основных источников дохода жителей Мексики. Купить его сейчас можно в любом супермаркете, уже очищенным от колючек и готовым к приготовлению.
Польза и вред кактуса для дома
Всем кактусам издавна приписывали магические свойства. Считалось, что они охраняют дом от злых сил и прочей нечисти. Их располагают у двери или на подоконнике, чтобы защитить свой дом от краж, сглаза, порчи или негативной энергии.
Эти комнатные растения накапливают и хранят в себе всю негативную информацию и, таким образом, охраняют ваш дом от различных бед. Кроме того, они могут гасить вспышки гнева и избавлять гостей или домочадцев от дурных помыслов. Если вы хотите убрать с цветка накопившийся негатив, просто ополосните его чистой водой или пересадите в новый грунт.
Некоторые целители считают, что эти экзотические растения могут хранить в себе не только отрицательную энергетику, но и положительную. Они аккумулируют ее из окружающей среды, а затем направляют в нужное русло. Например, на больной орган, тем самым ускоряя его выздоровление.
В целом, особых причин не держать дома кактус нет. Если этот колючий цветок будет чувствовать любовь от своих хозяев, он будет поглощать негатив, отдавать положительную энергетику и приносить пользу вашему организму. Но если кто-то из домочадцев будет настроен к нему враждебно, цветок будет плохо влиять на его самочувствие и причинять дискомфорт.
Видовое разнообразие съедобных кактусов и их плоды
В кулинарии издавна использовали плоды различных представителей семейства Кактусовых как в свежем виде, так и в качестве составляющих разнообразных блюд. Большинство видов не отличается выраженным вкусом. Съедобные кактусы некоторых видов зачастую являются основой для производства вкусных джемов, ликеров, сиропов, патоки. Самыми распространенными видами этого растения, которые можно употреблять в пищу, являются Опунция, Маммилярия, Гилоцереус, Селеницереус, Шлюмбергера.
Вас может заинтересовать:
Хатиора — приметы, можно ли держать дома комнатный цветок? Суккулент хатиора — многолетний кустарник семейства Кактусовых. Растение было привезено из бразильских тропических…Читать далее…
Что такое опунция инжирная
Экзотическое растение из Кактусовых с плодами красного цвета, которые используются в кулинарии для приготовления различных блюд, называют Индийская смоква, фига, колючая груша, опунция индийская или инжирная. Этот вид отличается плодами с вкусной сочной мякотью. Имея мексиканское происхождение, данное растение получило широкое распространение. На сегодняшний день цветок можно встретить в странах Средиземноморья, Бразилии, Чили, Крыму.
Таким образом, опунция – это самый популярный съедобный кактус. Инжирная разновидность представляет собой прямостоящий кустарник, который формируют плоские стебли. В период цветения появляются одиночные крупные цветы. Стебли растения покрыты микроскопическими прозрачными крючками (глохидиями), внешне напоминающими пушок.
При попадании внутрь кишечника они могут вызывать патологические изменения, которые заканчиваются летальным исходом. В случае контакта с кожей возникают аллергические реакции. На сегодняшний день кактус используют в кулинарии, как кормовую культуру, сырье для производства красителя. Это растение содержит большое количество полезных веществ, витамина C, поэтому в пищу употребляют не только плоды, но стебли и даже цветы.
Маммилярия
Эта разновидность кактуса отличается своими съедобными плодами различных видов и форм, которые могут расти на протяжении всего года одновременно с цветами. Они имеют кисловатый вкус при употреблении в сыром виде. Из них получается вкусное варенье. Отличительной морфологической особенностью данного растения является наличие на стебле многочисленных сосочков, из верхушек которых растут иголки. В пазухах между иголками появляются цветы.
Маммилярия
Маммилярия может быть продолговатой, круглой, иметь форму диска или шара. Растение состоит из колючей и опущенной части, на которой зацветают красные, белые или желтые цветы. Характерным отличием цветка является развитая корневая система. Мясистые толстые корни – это его визитная карточка.
Вас может заинтересовать:
Описание и особенности сбора грибов однобочек в Крыму ( 20 фото) Несмотря на то, что грибы однобочки обитают по всей южной территории Евразии, чаще всего их можно встретить в Крыму. Это…Читать далее…
Гилоцереус
Этот эпифит в дикой природе встречается во Вьетнаме на стволах деревьев. Гилоцереус питается перепревшей листвой и сухими ветками. Его отличительным признаком являются крупные цветы. Плоды этого растения называются питахайя или питайя. Они имеют характерную малиновую окраску шкурки с зелеными чешуйками и белую мякоть. Питахайя имеет довольно крупные размеры. Ее вес может достигать одного килограмма.
Гилоцереус
Плоды этого кактуса характеризуются хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому данную культуру выращивают в промышленных масштабах. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, их рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, повышенном холестерине в крови, нарушениях пищеварения. Кактус характеризуется высокой продуктивностью. При создании нормальных условий, он плодоносит 5-6 раз за год. Наибольшими экспортерами в мире являются Таиланд и Вьетнам.
Селеницереус
Название этого вида из Южной Америки переводится как «царица ночи». Воздушные корни, тонкие побеги – отличительные особенности кактуса. Кроме того, данное растение характеризуется очень большими королевскими цветами, которые распускаются исключительно с наступлением сумерек.
Селеницереус
До появления первых лучей солнца они закрываются. В результате цветения формируются пурпурные плоды яйцевидной формы. Они характеризуются сочностью, приятным ароматом и выраженным вкусом. Для употребления в пищу его разрезают на две части и наслаждаются восхитительным полезным фруктом.
Шлюмбергера
Данный представитель эпифитных растений называют зигокактусом, что в переводе означает «коромысло». Свое главное название он получил в честь французского любителя цветов кактусовых пород. Этот вид происходит из тропических лесов Южной Америки.
Шлюмбергера
Его стебли состоят из небольших плоских сегментов с заостренными краями. Зацветает растение в начале зимы, радуя цветоводов красивыми цветами, белого, розового и красного цвета. Плодоносит растение в декабре, производя на свет сочные мясистые плоды, внешне напоминающие по форме абрикос.
Применение в народной медицине
- Сок опунции обыкновенной поможет вылечить отит. Для этого выдавите из ствола растения сок и закапайте им уши по 3-4 капли. Такую процедуру рекомендуется повторять 4-5 дней до полного выздоровления.
- При туберкулезе или сильном кашле можно приготовить следующее противовоспалительное средство. Возьмите по 1 ч. л. сока опунции и алтея, после чего добавьте 1 ст. л. свежего меда. Смешайте все ингредиенты и принимайте лекарство три раза в день, после приемов пищи. Хранить такое средство не рекомендуется, готовьте его непосредственно перед употреблением.
- Чтобы избавиться от метеоризма и привести в норму работу кишечника, измельчите в блендере или на мясорубке 100 г стеблей колючего цветка и добавьте 200 г сахара. Настаивайте смесь трое суток в темном месте, а затем смешайте со стаканом качественного красного вина. Оставьте снадобье еще на одни сутки, а затем употребляйте по одной ложке утром и вечером. Период такой терапии составляет 30 дней.
- При хроническом бронхите воспользуйтесь таким средством: измельчите мякоть растения, отмеряйте 2 ст. л. и смешайте их с 1 л молока. Оставьте средство на 12 часов, после чего принимайте его по 100 мл три раза в сутки.
- Чтобы излечиться от гнойных ран, смешайте сок опунции и сок алоэ в соотношении 2:1. Пропитайте марлю жидкостью и приложите к пораженному месту. Повязку следует менять каждые 3 часа. А для заживления глубоких ран можно делать примочки из сока калужницы.
- При наличии камней в почках польза опунции состоит в ее мочегонных качествах. Для приготовления лекарства необходимо залить 1 ст. л. измельченной мякоти двумя стаканами холодной кипяченой воды. Оставьте средство на ночь, а затем процедите. В течение дня нужно пить по 3-4 глотка этого настоя. В качестве профилактики образования камней в почках, пейте настой из травы камнеломки.
Салат из маринованного кактуса
А еще мы впервые купили маринованный кактус, сделанный без балды — в Мексике.
Приготовили салат по рецепту на банке: кактус промываем холодной водой, добавляем порезанные помидоры, порезанный полукольцами лук и перец-халапеньо из той же банки, добавляем капельку оливкового масла. Вкусненько-остренько! Но в следующий раз придумаем-подсмотрим другой рецепт.
Опунция (молодые стебли), красная (или желтая) чечевица, бульон (мясной или куриный), лук репка, морковь, помидоры свежие.
В готовый мясной или куриный бульон поставить вариться чечевицу. Измельченные лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить к ним предварительно обработанные и нарезанные кубиками листья кактуса и измельченные свежие помидоры. Когда чечевица уварится, заправить ее приготовленной поджаркой, дать прокипеть 2-3 минуты и снять с огня.
Суп Вальпараисо – самое известное мексиканское блюдо из кактуса.
При приготовлении кактус не должен сильно развариться. Чечевица может быть разварена до любого состояния, а вот кактус должен немного похрустывать. Именно сочетание протертой мягкости чечевицы с похрустыванием кактуса и есть признак правильно приготовленного настоящего кактусового супа Вальпараисо.
Суп Вальпараисо принято подавать к столу с чипсами.
автор Delicados
салаты и закуски[/td]
Тип блюда | |
Тип обработки | нарезать |
Назначение | вегетарианское |
Кухня | мексиканская кухня |
Кактус Нопалитос San Marcos | 70г |
Перец сладкий красный | 30г |
Перец сладкий желтый | 30г |
Помидоры свежие | 30г |
Кукуруза консервированная | 30г |
Авокадо в Деликатеске за 215 руб | 60г |
Зелень кинзы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лайм или лимон в Деликатеске за 230 руб | 1/2шт |
Перец черный молотый в Деликатеске за 205 руб | по вкусу |
Оливки или маслины в Деликатеске за 99 руб | по вкусу |
О рецепте Салат с кактусом звучит несколько экзотично. Но тем не менее, это вкусное и полезное блюдо, которое без сомнения придется вам по вкусу.
- Помыть овощи и обсушить
- Помидоры и лук нарезать крупным кубиком, авокадо и перец нарезать соломкой
- При необходимости разрезать кактус на небольшие кусочки
- Смешать в салатнике помидоры, лук, авокадо, перец, кактус, добавить кукурузу. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть соком лайма или лимона, добавить нарезанную мелко зелень, посолить, поперчить по вкусу
- Все хорошо перемешать и украсить листьями зелени и оливками или маслинами
- Жареный кактус
Выращивание кактуса
Выращивают эту культуру при помощи отростков («деток») или семян. Для посадки отростка выбирайте правильный размер горшка, который будет ему соответствовать. Он обязательно должен быть с дренажными отверстиями, чтобы в емкости не оставалась вода, которая может привести к загниванию корней. Земельная смесь должна быть удобрена питательными элементами и смешана с крупным песком и крошкой из пенопласта.
Это светолюбивые растения, поэтому располагайте их на самых солнечных подоконниках. В зависимости от сорта, их поливают один раз в две недели, а пересаживают раз в 3-4 года.
При размножении этих цветков семенами, их укладывают в увлажненный грунт, присыпают песком, а затем накрывают пленкой. Контейнер оставляют в теплом месте на две недели, а когда появятся ростки, убирают пленку и выставляют на свет. При этом ростки нужно защищать от прямых солнечных лучей, а землю слегка увлажнять.
Сорбет из опунции
Сперва, очистите опунцию, затем поместите плоды в блендер и хорошо взбейте. Процедите все через мелкое сито. На 300 мл кактусового сока вам понадобится 125 гр. сахара, который необходимо растворить в 250 мл. воды.
Дайте смеси закипеть и поварите 5 минут. Остудите и добавьте сок. Смесь нужно заморозить в контейнере, при этом каждые 30 минут помешивая и разбивая кристаллы льда. Затем отправьте все в машину для мороженого. Перед подачей, дайте немного оттаять. Можно подавать с сиропом, шоколадом и т.д. Вот такое удивительное растение фика д’Индия или опунция, которым можно вкусно полакомиться!
Какие виды кактуса наносят вред здоровью человека
В лечебных целях кактусы не имеют противопоказаний. Что касается содержания этого цветка дома, то вопрос спорный. Многие люди, которых кактус настораживает своим внешним видом, приписывают ему массу негативных характеристик, а также винят во всех своих бедах.
На самом деле, кактус не приносит совершенно никакого вреда человеку. За растением необходимо ухаживать. Если цветок получает всё, в чём он нуждается, то не будет никого пугать.
А вот в употреблении кактусов ограничения есть. Несколько видов могут нести опасность для человека: провоцировать слуховые и зрительные галлюцинации, вызывать расстройство некоторых систем организма. Негативным влиянием обладают следующие виды кактусов:
· Лофофора Уильямса · Лофофора Лютея · Лофофора ежистая · Турбиникарпус
Эти виды кактусов растут преимущественно в Южной Америке, их разведение запрещено законом.
Источник