- 185 рецептов для здоровья суставов А. А. Синельникова, 2010
- Оглавление
- Смотрите также
- Рецепты блюд, содержащих кальций
- Рулет из сыра
- Равиоли с сырной начинкой
- Желе молочное с шоколадом
- Лапша на молоке с ванилью
- Творожники лимонные
- Творожные лепешки
- Салат из тунца с салатом «Айсберг»
- 5 рецептов простых и вкусных блюд, богатых кальцием
- Салат с рукколой
- Овсянка с патокой
- Пицца с рукколой и лососем
- Бутерброд с сардинами
- Миндальный пирог
185 рецептов для здоровья суставов
А. А. Синельникова, 2010
Многие полагают, что неприятности с суставами – удел пожилых. К сожалению, это не так. Условия современной жизни не позволяет нам расслабляться – уже с молодых лет надо всерьез заботиться о своем здоровье. Данная книга расскажет о самом важном для здоровья суставов: что нужно есть и пить. Это не просто полезная диета. Это очень вкусная диета. В ней представлены: все самое важное, что необходимо знать о суставах, чтобы обеспечить их здоровье; блюда с высоким содержанием кальция; блюда с высоким содержанием гликозаминогликанов; блюда с омега-3 жирными кислотами; блюда с высоким содержанием витамина С; диеты при артритах, артрозах, подагре. Адресована широкому кругу читателей.
Оглавление
- Для чего вам нужна эта книга?
- Что нужно знать о суставах?
- Питание при артритах
Из серии: Еда, которая лечит
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 185 рецептов для здоровья суставов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Для чего вам нужна эта книга?
Организм человека — это гармоничное целое, состоящее из многих тысяч всевозможных частей и частиц. Здоровому организму недосуг помнить обо всех своих составляющих — да оно вовсе и не нужно. Когда система работает гармонично, ни один «винтик» или «болтик» и не дает о себе знать.
Другое дело, когда система дает сбой. Вот тут разом вспомнишь и анатомию, и физиологию, да и медицину придется поизучать. Так уж устроен человек: пока не грянет беда, он и переживать не станет. Оно, может, и к лучшему: за все заранее переживать никаких нервов не хватит.
Переживать, безусловно, не нужно, а вот заранее побеспокоиться о собственном здоровье на долгие годы очень даже стоит. Для этого надо быть любознательным и вдумчивым человеком, интересоваться собственным здоровьем, знать свои наследственные недуги и сознательно не затруднять жизнь своему организму различными вредными привычками.
Вот для таких любознательных и сознательных и задумана эта книга. А речь в ней пойдет о маленьких и больших, незаметных и совершенно незаменимых тружениках нашего организма — суставах, а также о том, как правильно питаться, чтобы они оставались здоровыми долгие годы и радовали свободой и непринужденностью движения без намека на боль.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 185 рецептов для здоровья суставов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Смотрите также
Большая кулинарная книга диабетика
Татьяна Румянцева, 2013
100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская, 2013
Лечебное питание. Диетотерапия против болезней ног
Группа авторов, 2014
Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет
Трейси Манн, 2015
Артрит и артроз. Профилактика и лечение
Целительные свойства нашей пищи. Лечение суставов и болезней опорно-двигательного аппарата
Майя Гогулан, 2008
Лечебное питание. Заболевания суставов. Лечение, диеты, рецепты
Марина Смирнова, 2013
Краткое содержание книги: Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье. Лорен Кордейн
Smart Reading, 2020
Кремлевская диета и заболевания опорно-двигательного аппарата
Аурика Луковкина, 2013
Как еда действует на наш организм
Татьяна Елисеева, 2018
Как похудеть за 7 дней. Экспресс-диета
Питание кормящей мамы
Илья Мельников, 2012
Безглютеновая диета по-русски
Доктор Нонна, 2014
Лечебное питание при пониженном иммунитете
Ирина Зайцева, 2011
Как француженки сохраняют фигуру
Жюли Андрие, 2007
Восстанавливаем здоровье суставов. Простые и эффективные способы лечения
Источник
Рецепты блюд, содержащих кальций
Профилактика остеопороза начинается с детского и подросткового возраста, когда должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для активного роста и развития скелета. Рост скелета и увеличение костной массы происходит непрерывно с момента рождения и до 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем. Для эффективной профилактики остеопороза, необходимо получать кальций в достаточном количестве с пищей или в составе специальных добавок.
Рулет из сыра
Кальций:
блюдо (750 г) – 3 475 мг
порция (100 г) – 463 мг
Продукты:
сыр 300г (3000 мг кальция), творог 300г (450 мг кальция), куриное мясо 150г (25,5 мг кальция), зелень, соль
Приготовление:
Полиэтиленовый мешочек смазать внутри маслом, положить в него сыр, завязать концы, опустить в воду и кипятить 15 минут, пока сыр не станет мягким. Приготовить начинку: творог размять, посолить, добавить измельченный чеснок и зелень, отваренное и нарезанное куриное мясо. Вынуть сыр, раскатать его выложить сверху начинку. Свернуть рулет, обернуть фольгой. Поставить на 3-4 часа в холодильник. Затем нарезать ломтиками и подать.
Равиоли с сырной начинкой
Кальций:
блюдо (920 г) – 2 325 мг
порция (200 г) – 506 мг
Продукты:
Тесто: 250г муки (67,5 мг кальция), 2 яйца (82,5 мг кальция), вода, 1 столовая ложка оливкового масла, соль.
Начинка: 200г твердого сыра (2000 мг кальция), 2 желтка (27,5 мг кальция), 100г молока, обогащенного кальцием (147 мг кальция), мускатный орех, зелень петрушки, перец.
Приготовление: Замесить тесто, как для лапши. Оставить на полчаса под льняным полотенцем, чтобы тесто размякло, затем раскатать на два одинаковых пласта, на один ложкой положить начинку (предварительно перемешав все продукты) горками на расстоянии 4 см. Тесто между начинкой смазать размешанным яйцом. Второй пласт положить сверху и прижать, потом разрезать все на квадратики так, чтобы начинка была посередине. Выложить изделия в подсоленную кипящую воду, варить 12 минут (равиоли должны всплыть). Подать как самостоятельное блюдо, полив итальянским томатным соусом и посыпав тертым сыром. Также равиоли можно запечь в духовке.
Желе молочное с шоколадом
Кальций:
блюдо (1030 г) – 1 253 мг
порция (200 г) – 243 мг
Продукты:
молоко 750г (1103 мг кальция), шоколад 150г (150 мг кальция), сахарный песок 100г, желатин 30г, ванилин.
Приготовление:
Замочить желатин в холодной, кипяченой воде (в соотношении 1:8) и оставить для набухания на 30-40 минут. Шоколад натереть на крупной терке и растворить вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванильный сахар по вкусу, ввести растворенный желатин, довести до кипения, разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку опустить на 1-3 секунды в горячую воду, после очень быстро обтереть сухой салфеткой (полотенцем), накрыть тарелкой. Перевернуть тарелку вместе с формочкой и, слегка встряхнув ее, снять формочку. Желе можно полить сиропом или украсить взбитыми сливками. Для приготовления слоеного желе последовательно заливают в формочку шоколадное, молочное или фруктовое желе. При этом нельзя допускать полного застывания предыдущего слоя (только до студенистой консистенции), тогда слои не будут перемешиваться и желе не расслоится при перекладывании на блюдо.
Лапша на молоке с ванилью
Кальций:
блюдо (1254 г) – 1 253 мг
порция (250 г) – 249 мг
Продукты:
Лапша 400 грамм (76 мг кальция), 4 стакана молока, обогащенного кальцием (1176 мг кальция), 1 ложка сливочного масла (1,8 мг кальция), 4-5 кусков сахара, истолченных с ванилью (или 2 ложки ванильного сахара), соль.
Приготовление:
Вскипятить молоко с маслом, сахаром и солью, положить лапшу, перемешать и варить 5-7 минут. Часть лапши использовать как молочный суп. Остальные 3/4 лапши, выложить на блюдо и полить сливками. Запекать в духовке, обрызгивая сливками, пока лапша не подрумянится.
Творожники лимонные
Кальций:
блюдо (500 г) – 418мг
порция (200 г) – 167мг
Продукты:
200 г творога (300 мг кальция), 1 столовая ложка растопленного масла (2,8 мг кальция), 2 яйца (82,5 мг кальция), 120 г муки (32,4 мг кальция), 1 столовая ложка сахара, 1/4 чайной ложки лимонной цедры.
Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить масло, яйца, сахар, цедру лимона. Все хорошо размешать и добавить муку. Сформировать из получившейся массы небольшие круглые заготовки толщиной до сантиметра и обжарить с обеих сторон. Подать горячими, полив сметаной.
Творожные лепешки
Кальций:
блюдо (930 г) – 884 мг
порция (200 г) – 190 мг
Продукты:
500 грамм творога (750 мг кальция), 1 яблоко 70 грамм (21 мг кальция), 2 морковки 100 грамм (51 мг кальция), 1 сырое яйцо (42 мг кальция), 5 столовых ложек муки (20 мг кальция), пакетик ванильного сахара, 100 грамм сахарного песка.
Приготовление:
Овощи потереть на крупной терке. Все хорошо перемешать, сформировать в лепешки, обвалять в «панировке» — кокосовая стружка с мукой (1:1), обжарить с обеих сторон в растительном масле. Подать со сметаной.
Салат из тунца с салатом «Айсберг»
Кальций:
блюдо (1500 г) – 1500 мг
порция (250 г) – 250 мг
Продукты:
салат «Айсберг» – 1 небольшая головка (154 мг кальция), красный перец – 1 стручок (16), зеленый перец – 1 стручок (16 мг кальция), салатный огурец – 1/2 шт. (23 мг кальция), луковица – 1 шт. (50 мг кальция), оливки – 1 стакан (88 мг кальция), тунец – 1 банка (432 мг кальция), овечий сыр – 100 грамм (550 мг кальция) Для соуса: уксус – 100 г, растительное масло – 100мл, сухое белое вино – 0,125 л, соль – по вкусу, перец – по вкусу, сахар – 1 щепотка, базилик – 1 пучок.
Для украшения: Яйцо (сваренное вкрутую) – 2 шт. (82 мг кальция), Редиска –2-3 шт., Лимонная мята (веточки) – 2-3 шт.
Приготовление:
Промыть и обсушить айсберг-салат. Разрезать стручки перца пополам, извлечь семена, вымыть и нарезать полосками. Огурец и очищенный лук нарезать полосками. Подсушить оливки, измельчить тунец, порезать овечий сыр кубиками, все выложить в салатницу и перемешать. Для приготовления соуса: уксус, растительное масло и белое вино перемешать, приправить по вкусу солью, перцем и сахаром, добавить мелко нарубленный базилик. Салат заправить соусом и украсить четвертинками яйца, розочками из редиса и веточками лимонной мяты.
Источник
5 рецептов простых и вкусных блюд, богатых кальцием
Взрослому человеку требуется 1000 мг кальция в сутки. В переводе на продукты — это 4 стакана молока или стограммовый кусок твердого сыра. Но не все любят или могут есть молочные продукты. Это не беда: есть масса альтернативных источников кальция.
Салат с рукколой
Листовые овощи — кладезь микроэлемента. Небольшая порция салата содержит 215 мг кальция. Основные ингредиенты: пригоршня рукколы (125 мг кальция), 12 зерен миндаля (35 мг) и столовая ложка пармезана (55 мг).
Овсянка с патокой
Пакетик каши быстрого приготовления подарит 100 мг кальция. Еще больше наберется в столовой ложке патоки (135 мг), если использовать ее вместо сахара. За калорийность можно не переживать — в одной ложке подсластителя 47 калорий.
Пицца с рукколой и лососем
Главное — правильная начинка и тонкое тесто. Легкая пицца с консервированным лососем (минимум 100 мг на 100 граммов), щедро сдобренная рукколой, — еще один альтернативный источник кальция.
Как известно, витамин D способствует усвоению кальция. А выловленный в дикой природе лосось — абсолютный лидер по содержанию кальция среди жирных сортов рыбы.
Бутерброд с сардинами
Незамысловатый бутерброд с консервированными сардинами даст фору кисломолочным продуктам. На 100 граммов — почти 400 мг кальция! Еще одно преимущество маленьких рыбок — высокое содержание жирных кислот омега-3 и витамина D.
«В хлебе и хлебобулочных изделиях из муки высшего сорта кальция практически нет. Исключение составляет цельнозерновой хлеб с отрубями. В 100 г пшеничных отрубей содержится суточная норма кальция. Поэтому для бутерброда лучше выбирать основу из муки грубого помола», — советует диетолог Марина Макиша.
Миндальный пирог
Попробуйте приготовить пирог, используя вместо пшеничной муки мелко молотый миндаль (246 мг кальция на 100 г). Цитрусовая цедра, орехи по вкусу (неплохие источники кальция), сливочный сыр с низким содержанием жира — вкусный и полезный десерт готов. В небольшом «треугольнике» пирога — около 110 мг кальция.
Источник