- Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление
- Кулинарные секреты
- Классический рецепт
- Простой рецепт
- Постный салат из консервированных кальмаров с морской капустой и сурими
- Салат из консервированного кальмара с яблоком
- Рецепт с маслинами и корнишонами (без яиц)
- Салат из маринованных кальмаров с картофелем
- Вариант с креветками
- Вариант с красной икрой
- Постный салат из консервированных кальмаров с овощами
- Необычный салат с кальмарами и грибами
- Варианты оформления
- Кальмары консервированные
Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление
Многим нравятся закуски, в состав которых входят морепродукты. Одним из самых доступных и полезных ингредиентов является мясо кальмаров. Однако с этим головоногим моллюском приходится повозиться, а на это не всегда есть время. На выручку придут консервы, которые позволяют приготовить вкусную закуску, достойную праздничного стола, за считанные минуты. Салат из консервированных кальмаров отличается гармоничным вкусом, несколько отличным от аналогичных блюд, сделанных из замороженных моллюсков. 10 рецептов, собранных в данном материале, советы по приготовлению и оформлению помогут вам накормить домочадцев и гостей вкусной закуской, даже если готовить вам приходится на скорую руку.
Кулинарные секреты
Консервированные кальмары идеально сочетаются с вареными яйцами и луком, но существуют и постные варианты салата из этого продукта. Знание нескольких кулинарных секретов позволит сделать закуску из консервированных моллюсков вкусной, независимо от выбранного рецепта.
- Ассортимент консервов из кальмара в магазинах большой. При покупке стоит обращать внимание на срок выпуска и место производства. Предпочтение отдают продукции, сделанной в море и сравнительно недавно. Кальмары могут быть закрыты крупными кусками или нарезанными. Выбор зависит от пожеланий хозяйки. Если для салата требуется крупная нарезка, предпочтение лучше отдать первому варианту. Второй вариант позволит сэкономить время при готовке блюда.
- Если консервы вам попались не самые качественные, в них могут попадаться кусочки, напоминающие песок. Для избавления от них консервы можно аккуратно промыть в проточной воде и дать им обсохнуть, оставив на некоторое время в дуршлаге.
- Салат из консервированных кальмаров готовится так быстро, что нет смысла собирать его заранее. Заправлять закуску соусом желательно незадолго до ее подачи к столу. Это продлит срок годности готового блюда.
- Остужайте продукты, если отваривали их, перед добавлением в салат. Тогда он будет лучше держать форму и не закиснет.
- Консервированные кальмары не такие сочные, как свежие (или замороженные). Поэтому в них кладут много соуса, овощей или фруктов.
Рецептов салата из консервированных кальмаров так много, что каждый найдет вариант по вкусу, даже если придерживается диеты или соблюдает пост.
Классический рецепт
Что нужно:
- консервированный кальмар – 1 банка;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 100 мл;
- свежая зелень, включая зеленый лук – по вкусу.
- Отварите яйца, остудите их под струей холодной воды. Очистите, нарежьте кубиками.
- Из консервных банок слейте жидкость.
- Кальмары порежьте некрупными кубиками.
- Смешайте ингредиенты, заправив соусом.
Переложите салат в вазу, посыпьте свежей зеленью и лучком. Для сочности в этот салат можно добавить порезанный некрупными кубиками свежий огурец. Одного овоща на указанное в рецепте количество ингредиентов будет вполне достаточно.
Простой рецепт
Что нужно:
- консервы из кальмаров – 1 банка;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте кубиками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Полейте лимонным соком, залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду. Горечь уйдет, лучок на вкус будет напоминать маринованный.
- Вскройте банку с кальмарами, извлеките содержимое. Нарежьте небольшими полосками или кубиками.
- Сложите измельченные ингредиенты в миску, смешайте с майонезом и переложите в салатник.
Это рецепт салата из консервированных кальмаров тоже очень распространен, многие классическим считают именно его.
Постный салат из консервированных кальмаров с морской капустой и сурими
Что нужно:
- кальмары консервированные – 1 банка;
- крабовые палочки – 100 г;
- салат «Дальневосточный» из морской капусты – 1 банка;
- свежий или соленый огурец – 150 г;
- консервированная кукуруза – 100-150 г.
- Порежьте мясо кальмара, положите в емкость для смешивания.
- Добавьте морскую капусту вместе с маринадом и кукурузу (без жидкости).
- Кубиками порежьте сурими, добавьте к остальным ингредиентам.
- Такими же кусками нарежьте огурец, соедините с другими компонентами.
- Перемешайте, выложите в салатник.
При желании в салат можно добавить ложку постного масла или майонеза, хотя и без них он получится достаточно сочным.
Салат из консервированного кальмара с яблоком
Что нужно:
- кальмар (консервы) – банка;
- салатный лук (белый) – 1 шт.;
- яблоко – 0,2 кг;
- яйца – 2-3 шт.;
- сыр (твердый или полутвердый) – 50 г;
- майонез или сметана – по вкусу.
- Вареные яйца нарежьте некрупными кусками.
- Измельчите ножом консервированных моллюсков.
- Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину. Мякоть крупно натрите.
- Мелко порежьте лук.
- Соедините ингредиенты, заправив сметаной или соусом.
При подаче салат можно посыпать тертым сыром, хотя это и не является обязательным. При выборе для заправки закуски сметаны вы получите диетическое блюдо. Яблоки придают ему сочность и легкую кислинку, которая идеально оттеняет вкус кальмара.
Рецепт с маслинами и корнишонами (без яиц)
Что нужно:
- кальмары (консервы) – 0,25 кг;
- корнишоны – 100 г;
- маслины без косточек – 100 г;
- зеленый горошек – 0,25 кг;
- сметана или постный майонез – по вкусу;
- специи и сушеный укроп – по вкусу.
- Корнишоны порежьте соломкой или мелкими кружочками.
- Маслины нарежьте колечками.
- Некрупно порежьте кальмара.
- Сложите все в миску, добавьте зеленый горошек, соль, специи, соус. Перемешайте.
По этому рецепту можно приготовить постный салат из консервированных кальмаров, обладающий пикантным вкусом.
Салат из маринованных кальмаров с картофелем
Что нужно:
- маринованные кальмары (прессервы) – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- листья салата, специи – по вкусу.
- Яйца сварите вкрутую. Остудив, освободите от скорлупы. Нарежьте ломтиками.
- Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите. Нарежьте кубиками.
- Кальмары выньте из маринада, порежьте. Для этого рецепта можно использовать и щупальца моллюска.
- Лук порежьте тонкими полукольцами. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Сложите подготовленные продукты в миску.
- Оставшееся масло смешайте с маринадом, заправьте этим соусом салат.
На дно салатника постелите салатные листья, выложите в него закуску. Если из рецепта исключить яйца или заменить их консервированной фасолью, получится постный вариант блюда.
Вариант с креветками
Что нужно:
- кальмары (консервы) – 0,5 кг;
- яйцо куриное – полдесятка;
- очищенные варено-мороженые креветки – 100 г;
- сыр – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- майонез – 0,2 л (можно заменить сметаной, соединив ее с чайной ложкой лимонного сока и таким же количеством столовой горчицы).
- Мясо моллюсков нарежьте соломкой.
- Креветки отварите в подсоленной воде с перцем и укропом в течение 5 минут.
- Сваренные вкрутую яйца и сыр измельчите на крупной терке.
- Порубите ножом зеленый лук.
- Все, кроме креветок, перемешайте, заправив выбранным соусом.
- Переложите закуску на блюдо или в салатник, сверху разложите креветки.
Это вариант салата из консервированных кальмаров станет украшением праздничного стола. Он получается нежным и приятным на вкус. Его можно подать в качестве закуски к белому вину.
Вариант с красной икрой
Что нужно:
- кальмары, кукуруза – по банке;
- красная икра – 90 г;
- морковь – 100 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи, майонез – по вкусу.
- Отварите морковь и яйца. Крупно натрите по отдельности.
- Измельчите ножом кальмары.
- Огурец порежьте соломкой, отожмите.
- Кукурузу, слив из банки жидкость, выложите в тарелку.
- К каждому ингредиенту добавьте по ложке майонеза, перемешайте.
- Выложите в салатник или на блюдо слоями: морковь, кальмары, огурцы, кукурузу, яйца.
- Сверху разложите икру.
Этот вариант салата из консервированных кальмаров – праздничный, но ваши домочадцы не будут на вас в обиде, если вы предложите им его вместо легкого ужина в будние дни.
Постный салат из консервированных кальмаров с овощами
Что нужно:
- кальмары – 0,2-0,25 кг;
- помидор – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- оливки без косточек – 120-130 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 5 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- свежая зелень – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
- Приготовьте маринад, смешав масло, сок из целого лимона, пропущенный через пресс чеснок и горчицу.
- Нарежьте крупными кубиками или соломкой кальмар, положите в маринад.
- Помойте, обсушите овощи. Помидор нарежьте крупными кубиками, перец – четвертинками колец. Положите к кальмарам.
- Оливки разрежьте пополам, отправьте к остальным ингредиентам.
- Мелко порубите зелень, добавьте к остальным продуктам.
Остается перемешать, выложить в салатник и подать к столу. Если соуса получилось слишком много, его излишки предварительно не помешает слить.
Необычный салат с кальмарами и грибами
Что нужно:
- консервированный кальмар – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- соль, перец, майонез – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Измельченные грибы и лук обжарьте.
- Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки, натрите по отдельности.
- Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. При желании к нему можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Кальмары порежьте кубиками.
- Выложите в салатник или на блюдо слоями продукты, каждый из них предварительно смешав с майонезом. Оптимальная последовательность такова: белки, кальмары, половина сыра, грибы, оставшийся сыр, желтки. Желтки с майонезом смешивать не нужно.
Этот вариант салата можно подать к праздничному столу. Несмотря на простоту приготовления и отсутствия в составе малодоступных продуктов, он получается очень вкусным. Шампиньоны в рецепте можно заменить вешенками, а вот ароматные лесные грибы в нем неуместны.
Варианты оформления
Учитывая необходимость добавления значительного количества соуса, салат из консервированного кальмара редко выкладывают на блюде слоями, придавая ему форму торта. Но это не значит, что его нельзя подать красиво. Предлагаем несколько идей, как украсить такую закуску.
- Салат можно выложить на блюдо горкой, предварительно постелив на тарелку салатные листья. По окружности можно выложить маслины, помидоры черри и другие не слишком крупные, но яркие овощи, входящие в состав закуски.
- «Вершину холма» можно увенчать ложкой красной икры, цветком из огурца или яйца, веточкой зелени. Важно лишь, чтобы продукт, выбранный для декорирования блюда, входил в его состав. Исключение можно сделать для зелени.
- Красиво салат из кальмаров смотрится в креманках и фужерах. Это вариант используют при порционной подаче блюда.
Выбрав для салата красивую вазу, вы уже сделаете его более аппетитным. Главное, не смешивайте ингредиенты в том же салатнике, в котором подаете его к столу: края неизбежно испачкаются соусом, что выглядит не эстетично.
Салат с консервированными кальмарами можно приготовить быстро и, чаще всего, из доступных продуктов. Среди рецептов этого блюда можно найти диетический, постные и праздничные варианты. Все рецепты просты, доступны для неопытного кулинара. Красиво оформив закуску, вы сделаете ее украшением стола.
Источник
Кальмары консервированные
Исторически так сложилось, что этот моллюск пришел в нашу кухню с востока. Это традиционная еда народов Китая, Японии, Вьетнама. Но в свежем виде он требует особого отношения, поэтому в наших краях популярностью пользуются именно в консервированном. Помимо всех витаминов, минералов, йода и других микроэлементов, консервированный кальмар отличается минимальной калорийностью, поэтому блюда из него считаются диетическими, а его белок практически полностью усваивается организмом.
Блюда из консервированного кальмара отличаются изысканностью и отменным вкусом, поэтому любая хозяйка с радостью поставит на праздничный, да и не только на праздничный стол несколько блюд, в которых присутствует консервированный кальмар. Так что вопрос, что приготовить из консервированных кальмаров на повестке дня опытного кулинара не стоит, а вот как удивить гостей – это и есть талант хозяйки.
В помощь опытным кулинарам и хозяйкам мы предлагаем посмотреть подробные рецепты, даже с фото того, что можно приготовить из консервированных кальмаров. А для начинающих мы выложим пошаговые рецепты с фото, чтобы все оценили ваше старание и умение угостить гостей. Читайте наш сайт, заходите на эту страницу, присылайте свои варианты того, что можно приготовить из консервированных кальмаров. Мы внимательно отслеживаем все сообщения, и вы должны быть уверены, что ваш рецепт будет обязательно опубликован.
Источник