Рецепты блюд с креветками при панкреатите

Можно ли креветки при панкреатите?

Креветки при панкреатите &#8212, это ценный источник легкоусвояемого белка, необходимого для людей, страдающих этой болезнью. При этом креветки практически не содержат жиров и совсем не имеют в своем составе углеводов, которые рекомендуется вводить в рацион при панкреатите в минимальном количестве. Но при употреблении этого морепродукта следует соблюдать некоторые правила.

Полезные свойства и потенциальный вред

Кроме диетического белка, креветки насыщены множеством витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому этот продукт укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу внутренних органов. Этому способствуют жирорастворимые витамины А, Е, К, D, рекордное содержание йода (110 мкг на 100 г), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, железо, цинк.

Сбалансированный состав морепродукта благотворно влияет на организм болеющего панкреатитом:

  • радиоактивные вещества,
  • холестерин в большом количестве.

Кроме этого, плотная текстура ракообразных, обусловленная входящим в состав панциря хитином, негативно влияет на процесс пищеварения. Поэтому креветки являются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по употреблению

Несмотря на высокую пищевую ценность и благотворное влияние на работу поджелудочной железы, креветочное мясо нужно употреблять, придерживаясь некоторых правил.

При острой форме

В острой стадии панкреатита (или при обострении хронической) происходит воспаление поджелудочной железы. Поэтому в этот период от употребления креветок лучше отказаться. Это может привести к ухудшению состояния больного, т. к. морепродукт при острых приступах панкреатита оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему.

По мере улучшения симптомов (примерно через 1 месяц после приступа) креветочное мясо разрешено вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких порций.

При этом мясо необходимо варить, готовить на пару, измельчать и добавлять к другим блюдам (крупам, овощам, зелени).

Во время ремиссии хронического

При стойкой ремиссии хронического панкреатита ракообразные можно употреблять в количестве не более 350 г в сутки.

В этот период белок необходим ослабленной поджелудочной железе для восстановления после приступов обострения панкреатита.

Готовить их нужно путем варки, запекания, тушения. Нельзя есть креветки в копченом, жареном и маринованном виде.

Во время ремиссии креветочное мясо можно не измельчать. Рекомендуется добавлять его в супы, салаты, гарниры, омлеты.

При покупке морепродукта необходимо обратить внимание на качество креветок и их свежесть. Они должны быть чистыми, без черных и желтых пятен.

КРЕВЕТКА ПОЛЬЗА | полезны ли креветки для здоровья, креветки холестерин,Овощной крем-суп с креветками [Рецепты Bon Appetit]Салат из креветок с перепелиными яйцами

Рецепты блюд с креветками при панкреатите

3 рецепта вкусных блюд с креветками, разрешенных при панкреатите:

  1. Суп-пюре. 350 г креветок варить в течение 7 минут после закипания воды. 2 крупных клубня картофеля и 200 г кабачка сварить отдельно от морепродукта в молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Готовое креветочное мясо добавить к сваренным овощам, измельчить блендером. Суп украсить веточкой петрушки.
  2. Запеченное суфле. 300 г вареных измельченных креветок соединить с 200 мл нежирного молока и 1 яйцом. Посолить. Все ингредиенты тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее массу. Запекать в течение 25 минут при +180ºС.
  3. Салат. 300 г измельченных вареных креветок соединить с 4 вареными перепелиными яйцами, порезанными кубиками. Добавить 60 г тертого Адыгейского сыра, небольшой свежий огурец, измельченный на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, заправить 1 ст. л. сметаны.
Читайте также:  Орех грецкий зеленый применение рецепты

Морепродукты при панкреатите также отлично сочетаются с морковью, цветной капустой и брокколи.

Источник

Креветки при панкреатите

Изобретательные кулинары придумывают самые неожиданные блюда с креветками. Этот морской деликатес включают в салаты, супы, рулеты, жульены, запеканки, закуски. Их слегка сладковатый вкус замечательно сочетается с привычными и экзотическими фруктами. Современные возможности позволяют кушать морепродукты ежедневно, но могут ли пациенты с панкреатитом разрешить себе это?

Креветки и острый панкреатит

Мясо креветок имеет достаточно плотную структуру, поэтому в разгар острого панкреатита или на пике обострения хронического процесса лучше избрать другую пищу, чтобы обеспечить необходимое механическое щажение пищеварительных органов.

Вспомнить о креветках можно лишь после стойкого купирования клинической симптоматики и нормализации лабораторных показателей. Хотя креветки и редко применяются в традиционном лечебном питании, но они обладают многими достоинствами:

  • их белок отличается высокой пищевой ценностью и полезен для реабилитации панкреатической ткани;
  • креветочное мясо улучшает аминокислотный состав рациона;
  • в их составе обнаружены омега-3-жирные кислоты и каротиноид – астаксантин, отличающиеся противоспалительной активностью.

Протертое мясо отварных и припущенных креветок можно добавлять в крупяные и овощные блюда, суфле, кнели.

Креветки и хронический панкреатит

В реабилитационную фазу панкреатита организм очень нуждается в пищевом белке, который необходим для лучшего восстановления тканей железы, сбалансированной продукции панкреатических ферментов и их ингибиторов, противодействия склеротическим изменениям. При этом желательно, чтобы до 60% белка имело животное происхождение. Поэтому белок креветок очень уместен, а они сами способны украсить рацион поднадоевшего диетического питания.

Вне обострения панкреатита креветки уже разрешают не протирать. Их с успехом используют в самых различных салатах, крупениках, супах-пюре, гарнирах с овощами или крупами, паэлье. Помимо отваривания креветки можно тушить и запекать. Кроме упомянутых свойств эти морепродукты:

  • обеспечивают организм йодом (110 мкг в 100 г) и фтором (100 мкг в 100 г);
  • богаты таурином – аминокислотой, поддерживающей эластичность и достаточный тонус сосудов и мускулатуры, питающей роговицу, сетчатку и глазные мышцы;
  • малокалорийны.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 350 г отварных креветок (в период реабилитации при условии удовлетворительной их переносимости);
  • фаза стойкой ремиссии – 350 г отварных, запеченных, тушеных креветок.

При остром панкреатите – 350 г отварных креветок (после стихания острого воспаления).

Белки 18.6 г
Углеводы 0.0 г
Жиры 2.2 г
Калорийность 94.2 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 2.0

C, B1, B2, B3, A, B12, E, H, PP

молибден, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий, хром

Рекомендуемая максимальная порция креветок в сутки при хроническом панкреатите: 350 г отварных, запеченных, тушеных креветок

Комментарии

Спасибо большое за информацию. Очень полезная статья. Хорошо, что можно кушать креветки. В ресторане для больных панкреатитом морепродукты праздничная еда.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Читайте также:  Ламинария от целлюлита обертывание рецепт

Источник

Креветки при панкреатите

Изобретательные кулинары придумывают самые неожиданные блюда с креветками. Этот морской деликатес включают в салаты, супы, рулеты, жульены, запеканки, закуски. Их слегка сладковатый вкус замечательно сочетается с привычными и экзотическими фруктами. Современные возможности позволяют кушать морепродукты ежедневно, но могут ли пациенты с панкреатитом разрешить себе это?

Креветки и острый панкреатит

Мясо креветок имеет достаточно плотную структуру, поэтому в разгар острого панкреатита или на пике обострения хронического процесса лучше избрать другую пищу, чтобы обеспечить необходимое механическое щажение пищеварительных органов.

Вспомнить о креветках можно лишь после стойкого купирования клинической симптоматики и нормализации лабораторных показателей. Хотя креветки и редко применяются в традиционном лечебном питании, но они обладают многими достоинствами:

  • их белок отличается высокой пищевой ценностью и полезен для реабилитации панкреатической ткани;
  • креветочное мясо улучшает аминокислотный состав рациона;
  • в их составе обнаружены омега-3-жирные кислоты и каротиноид – астаксантин, отличающиеся противоспалительной активностью.

Протертое мясо отварных и припущенных креветок можно добавлять в крупяные и овощные блюда, суфле, кнели.

Креветки и хронический панкреатит

В реабилитационную фазу панкреатита организм очень нуждается в пищевом белке, который необходим для лучшего восстановления тканей железы, сбалансированной продукции панкреатических ферментов и их ингибиторов, противодействия склеротическим изменениям. При этом желательно, чтобы до 60% белка имело животное происхождение. Поэтому белок креветок очень уместен, а они сами способны украсить рацион поднадоевшего диетического питания.

Вне обострения панкреатита креветки уже разрешают не протирать. Их с успехом используют в самых различных салатах, крупениках, супах-пюре, гарнирах с овощами или крупами, паэлье. Помимо отваривания креветки можно тушить и запекать. Кроме упомянутых свойств эти морепродукты:

  • обеспечивают организм йодом (110 мкг в 100 г) и фтором (100 мкг в 100 г);
  • богаты таурином – аминокислотой, поддерживающей эластичность и достаточный тонус сосудов и мускулатуры, питающей роговицу, сетчатку и глазные мышцы;
  • малокалорийны.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 350 г отварных креветок (в период реабилитации при условии удовлетворительной их переносимости);
  • фаза стойкой ремиссии – 350 г отварных, запеченных, тушеных креветок.

При остром панкреатите – 350 г отварных креветок (после стихания острого воспаления).

Белки 18.6 г
Углеводы 0.0 г
Жиры 2.2 г
Калорийность 94.2 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 2.0

C, B1, B2, B3, A, B12, E, H, PP

молибден, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий, хром

Рекомендуемая максимальная порция креветок в сутки при хроническом панкреатите: 350 г отварных, запеченных, тушеных креветок

Комментарии

Спасибо большое за информацию. Очень полезная статья. Хорошо, что можно кушать креветки. В ресторане для больных панкреатитом морепродукты праздничная еда.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник

Можно ли креветки при панкреатите?

Креветки при панкреатите — это ценный источник легкоусвояемого белка, необходимого для людей, страдающих этой болезнью. При этом креветки практически не содержат жиров и совсем не имеют в своем составе углеводов, которые рекомендуется вводить в рацион при панкреатите в минимальном количестве. Но при употреблении этого морепродукта следует соблюдать некоторые правила.

Полезные свойства и потенциальный вред

Кроме диетического белка, креветки насыщены множеством витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому этот продукт укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу внутренних органов. Этому способствуют жирорастворимые витамины А, Е, К, D, рекордное содержание йода (110 мкг на 100 г), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, железо, цинк.

Читайте также:  Как получить очки по рецепту

Сбалансированный состав морепродукта благотворно влияет на организм болеющего панкреатитом:

  • восстанавливает поврежденные ткани поджелудочной железы;
  • нормализует баланс синтеза панкреатических ферментов;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • выводит излишки холестерина из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сосуды, ткани мышц и костей.

Креветочное мясо является диетическим блюдом, малокалорийным — всего 95 ккал на 100 г продукта.

Вместе с полезными элементами креветки содержат и вредные вещества и могут быть опасны. Это:

  • соли тяжелых металлов;
  • радиоактивные вещества;
  • холестерин в большом количестве.

Кроме этого, плотная текстура ракообразных, обусловленная входящим в состав панциря хитином, негативно влияет на процесс пищеварения. Поэтому креветки являются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по употреблению

Несмотря на высокую пищевую ценность и благотворное влияние на работу поджелудочной железы, креветочное мясо нужно употреблять, придерживаясь некоторых правил.

При острой форме

В острой стадии панкреатита (или при обострении хронической) происходит воспаление поджелудочной железы. Поэтому в этот период от употребления креветок лучше отказаться. Это может привести к ухудшению состояния больного, т. к. морепродукт при острых приступах панкреатита оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему.

По мере улучшения симптомов (примерно через 1 месяц после приступа) креветочное мясо разрешено вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких порций.

При этом мясо необходимо варить, готовить на пару, измельчать и добавлять к другим блюдам (крупам, овощам, зелени).

Во время ремиссии хронического

При стойкой ремиссии хронического панкреатита ракообразные можно употреблять в количестве не более 350 г в сутки.

В этот период белок необходим ослабленной поджелудочной железе для восстановления после приступов обострения панкреатита.

Готовить их нужно путем варки, запекания, тушения. Нельзя есть креветки в копченом, жареном и маринованном виде.

Во время ремиссии креветочное мясо можно не измельчать. Рекомендуется добавлять его в супы, салаты, гарниры, омлеты.

При покупке морепродукта необходимо обратить внимание на качество креветок и их свежесть. Они должны быть чистыми, без черных и желтых пятен.



Рецепты блюд с креветками при панкреатите

3 рецепта вкусных блюд с креветками, разрешенных при панкреатите:

  1. Суп-пюре. 350 г креветок варить в течение 7 минут после закипания воды. 2 крупных клубня картофеля и 200 г кабачка сварить отдельно от морепродукта в молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Готовое креветочное мясо добавить к сваренным овощам, измельчить блендером. Суп украсить веточкой петрушки.
  2. Запеченное суфле. 300 г вареных измельченных креветок соединить с 200 мл нежирного молока и 1 яйцом. Посолить. Все ингредиенты тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее массу. Запекать в течение 25 минут при +180ºС.
  3. Салат. 300 г измельченных вареных креветок соединить с 4 вареными перепелиными яйцами, порезанными кубиками. Добавить 60 г тертого Адыгейского сыра, небольшой свежий огурец, измельченный на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, заправить 1 ст. л. сметаны.

Морепродукты при панкреатите также отлично сочетаются с морковью, цветной капустой и брокколи.

  • Можно ли лук при панкреатите?
  • Какое печенье можно при панкреатите?
  • Применение сметаны в пищу при панкреатите
  • Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector